Какая инфекция кишечная передается воздушно-капельным путем или нет

Обновлено: 18.04.2024

Пути передачи кишечной инфекции

Кишечные инфекции – это группа патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт человека и сопровождающихся острой интоксикацией. По распространенности они находятся на втором месте после ОРВИ. Заболеть может человек в любом возрасте, но особенно подвержены инфицированию маленькие дети и пожилые люди. Важно знать, как передается кишечная инфекция, чтобы избежать заражения. Ведь, несмотря на современный уровень развития медицины, ежегодно более 2 миллионов человек погибают от подобных болезней.

Характеристика патологии

Кишечная инфекция – это острое воспалительное заболевание, поражающее желудок и кишечник. Возникает оно из-за патогенных микроорганизмов. Это вирусы, бактерии, или простейшие, проникающие в организм через рот. Потом они попадают в кишечник и размножаются.

Существует более 30 видов возбудителей кишечных инфекций. Некоторые из них встречаются часто, например, ротавирус, лямблиоз или стафилококковая инфекция. Есть такие болезни, которые сейчас почти не встречаются – это паратиф или холера. Подобные заболевания развиваются при воздействии на организм простейших, например, амеб или бактериальных токсинов.

Но всегда при кишечных инфекциях, независимо от их тип,а появляются одинаковые симптомы:

  • повышается температура;
  • появляется слабость, головные боли;
  • стул становится частым и жидким;
  • развивается тошнота и рвота;
  • возникают сильные боли в животе.

Начинается патология внезапно, от заражения проходит не более 2-3 дней. Сопровождается инфекция общей интоксикацией организма и обычно проходит через несколько дней. Только в 10% случаев при этой болезни требуется прием антибактериальных или противовирусных средств, чаще всего организм справляется с инфекцией самостоятельно. Необходимо только помочь ему, укрепляя защитные силы и восполняя запасы жидкости.

Любая кишечная инфекция очень заразна, но заболевают не все. Подвержены заражению чаще всего дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями или с нарушением работы органов ЖКТ.

Как передается

Заразиться может любой человек. Все микроорганизмы, вызывающие подобные заболевания, длительное время могут выживать во внешней среде. При попадании их в пищеварительный тракт здорового человека происходит инфицирование.

Микроорганизмы выделяются с калом больного, со рвотными массами, мочой и даже с капельками слюны. Причем происходит это даже у человека, который переболел 2 недели назад. Микробы могут попадать в воду, пищу, на предметы обихода. При несоблюдении правил гигиены они проникают в рот, а потом в пищеварительную систему к здоровому человеку.

Это часто происходит при употреблении грязных фруктов или овощей, использовании для питья некипяченой воды, нарушении технологии приготовления пищи. Передаваться инфекция может при поцелуях, пользовании одними предметами быта с больным человеком. Заболеть можно, если не мыть руки перед едой или после посещения общественных мест.

Основной механизм заражения такими болезнями – алиментарный. Это значит, что микробы проникают в организм через рот. Причем, источником инфекции является человек – больной или только что выздоровевший.

Заражаются в основном те люди, которые не соблюдают правила гигиены. Не зря подобные заболевания называют болезнью грязных рук. Часто распространяется инфекция также посредством грызунов, различных насекомых, особенно мух, которые любят ползать по фекалиям.

Есть три основных пути передачи кишечных инфекций:

  • Фекально-оральный – это самый распространенный способ инфицирования. Так передаются различные бактерии и простейшие. Они выходят с испражнениями больного человека и попадают во внешнюю среду. Потом бактерии могут проникнуть в организм здорового человека через воду, загрязненную пищу.
  • Контактно-бытовой способ передачи инфекции больше распространен в детских садах, больницах, санаториях. Так можно заразиться не только бактериальной инфекцией, но и вирусной. Возбудитель заболевания обнаруживается на коже больного, в слюне, на его одежде и предметах, которыми он пользуется.
  • Воздушно-капельным путем передается только вирусная инфекция. Вирус располагается не только в желудочно-кишечном тракте, но и во рту больного. И выделяется с капельками слюны при разговоре, чихании или кашле. Защититься от такого заражения соблюдением правил гигиены невозможно.

Бактерии на руках


Кишечную инфекцию часто называют болезнью грязных рук

Бактериальная инфекция

Сейчас такие заболевания больше всего распространены в развивающихся странах, особенно с жарким климатом. Бактериальные инфекции протекают довольно тяжело, часто вызывают осложнения, поэтому для их лечения необходимо использовать антибиотики. Но в крупных городах они почти не встречаются. К бактериальным патологиям относят ботулизм, сальмонеллез, дизентерию, холеру, брюшной тиф, иерсиниоз, шигеллез, эшерихиоз, а также инфекции, вызванные синегнойной палочкой, стафилококком, протеем или клостридией.

Через воду

Бактерии и простейшие, которые выходят из зараженного организма с калом, могут попасть в источники воды. Это случается при разливах рек, когда паводок смывает фекалии с полей и из деревенских туалетов. Часто также неправильная организация канализационных стоков тоже приводит к инфицированию водоемов. Потом инфицированная вода может попасть в водопровод, что особенно часто бывает в южных странах. Заразиться можно также при купании, особенно при проглатывании воды.

Через воду передаются многие кишечные инфекции. При питье из уличных колонок, водопровода или при нырянии в открытых водоемах можно заразиться брюшным тифом, дизентерией, кишечной палочкой, сальмонеллезом, иногда – вирусным гепатитом или холерой. Именно поэтому вспышки этих заболеваний происходят в основном летом и больше всего они распространены в жарких странах.

Через пищу

Самыми распространенными факторами передачи такой инфекции являются продукты питания. Микробы могут попасть в пищу при нарушении правил их обработки и хранения. Они могут долго обитать на продуктах, причем, не погибают даже при хранении их в холодильнике. Поэтому инфицирование может произойти при неправильном хранении пищи, например, если сырое мясо или рыба стоят на одной полке с готовыми продуктами.

Чаще всего передается кишечная инфекция через яйца, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, майонез. Если они долго хранились или неправильно готовились, существует большая вероятность, что на них обитают бактерии. Чаще всего это золотистый стафилококк, сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии, шигеллы и другие микроорганизмы. Инфицированной может быть пища, взятая от больных животных, плохо помытые овощи, при контакте с насекомыми или грызунами.

Причем, микроорганизмы могут активно размножаться даже при хранении продуктов в холодильнике. Например, сальмонеллезом можно заразиться через инфицированные яйца, если их плохо помыть и мало варить, а в готовых салатах уже через несколько часов могут размножаться иерсинии.

Подобный механизм передачи инфекции через пищу можно объяснить самыми распространенными ошибками в хранении и приготовлении пищи:

  • употребление в пищу просроченных или некачественных продуктов, подгнивших овощей и фруктов;
  • неправильное хранение пищи в холодильнике – слишком длительное, без герметичной упаковки;
  • длительное хранение приготовленных блюд;
  • наличие на кухне мух или грызунов;
  • загрязненная посуда и другие кухонные принадлежности;
  • приготовление еды немытыми руками, недостаточное очищение продуктов от грязи;
  • неправильная термическая обработка пищи.

Каждая хозяйка должна знать, насколько заразны продукты при совершении таких ошибок. Особенно часто инфицирование происходит летом.

Бактерии на помидоре


Заразиться кишечной инфекцией можно, употребляя немытые овощи и фрукты

Контактно-бытовой путь

Этот способ инфицирования больше всего распространен среди детей. Ведь они часто берут грязные руки или игрушки в рот. Особенно часто встречаются вспышки кишечных инфекций в детских коллективах. Происходит это из-за большого количества детей, которые постоянно контактируют друг с другом. Они пользуются одними игрушками, мебелью, посудой, другими предметами обихода. Дети могут кусать друг друга, брать в рот вещи и руки. Дома инфицирование малыша может произойти через грудное молоко или соску, если у родителей есть привычка ее облизывать.

Чаще всего контактно-бытовым путем передается ротавирусная инфекция, которая в детском коллективе может принять характер эпидемии. Но некоторые бактерии и простейшие также распространяются этим способом. Объясняется частое инфицирование тем, что защитные силы ребенка слабее, чем у взрослых, у них нет еще антител ко многим инфекциям. Но заразиться контактно-бытовым путем могут и взрослые при несоблюдении правил личной гигиены. Например, микробы, которые от больного человека попали на дверную ручку, мебель, предметы обихода, могут перейти к здоровому человеку сначала на руки, а потом, если он их не помоет – попадают в рот.

Вирусная инфекция

С капельками слюны вирус может выделяться на расстояние 2-3 метра. Причем, он очень устойчив и во внешней среде может выживать долго. В воде – до двух месяцев, в течение месяца на предметах мебели, игрушках, одежде, а в фекалиях – до полугода. Уничтожить ротавирус очень сложно, так как никакие кислоты или дезинфицирующие средства на него не действуют. Только кипячение способно его погубить. Но даже малейшего количества инфекции достаточно для заражения.

Эта инфекционная болезнь передается не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Чаще всего заражение происходит через капельки слюны при общении между людьми. Часто заражаются родители при уходе за больным ребенком. При этом инфекция у них может протекать в легкой форме, но они все равно будут источником инфекции. В результате ребенок может после выздоровления заразиться повторно.

Профилактика

Состояние больного при острых кишечных инфекциях опасно тем, что очень быстро наступает обезвоживание. Выздоровление зависит от правильного лечения и иммунитета больного. Но все равно часто после болезни длительное время наблюдаются симптомы нарушения функции ЖКТ. Поэтому нужно стараться предотвратить инфицирование.

Профилактика кишечных инфекций состоит в том, чтобы тщательно мыть руки перед едой, не есть немытых овощей и фруктов и не пить сырую воду. Особенно внимательным нужно быть при отдыхе на юге, где такие заболевания очень распространены. В поездках нужно пользоваться влажными салфетками и пить только бутилированную воду. А при приготовлении пищи тщательно соблюдать правила ее хранения и обработки.

Кишечные инфекции являются самыми заразными заболеваниями. Заразиться может каждый человек. Но инфицирование можно предотвратить, если соблюдать простые правила личной гигиены.

Ротавирусная инфекция — участившееся инфекционное заболевание, с которым сталкивается большинство родителей. Однако о лечении своего ребенка знает далеко не каждый.

Ротавирусная инфекция: как лечить и как не заразиться?

Анастасия, что такое Ротавирус?

Это кишечная инфекция, которая вызывается вирусом семейства Реовирусы. Инфицирование происходит из-за попадания ротавируса на слизистую ротовой полости, вирус проникает дальше в пищеварительный тракт и начинает размножаться в тонком кишечнике, вызывая неблагоприятные последствия.

У ротавируса есть восемь видов, но человек может заразиться лишь тремя из них, при этом болезнь протекает абсолютно одинаково. Чаще всего в нашей стране заражаются ротавирусом вида А.

Ротавирусная инфекция характеризуется сезонностью, вирус активен при высокой влажности и устойчив к низким и высоким температурам. Чаще всего дети болеют в зимне-весенний и осенне-зимний период.

Какие симптомы характерны при заболевании ротавирусной инфекцией?

Характерно острое начало — рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры.

Как передается заболевание?

Через грязные руки инфекция попадает в рот, то есть фекально-оральным путем. Воздушно-капельным путем ротавирус не передается.

В каком возрасте дети наиболее подвержены заболеванию?

До пяти лет практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни переболевает ротавирусом, в той или иной степени. Данная инфекция поражает все возрастные слои населения.

Как происходит массовое заражение детей в школе?

Дети не соблюдают простых правил личной гигиены — после посещения туалетной комнаты не моют руки. Дальше происходят рукопожатие, игры, съели яблочко, поделились яблоком с другом, откусили шоколадку у друга и так далее. Таким образом распространяется инфекция.

Чем опасен ротавирус?

Главная опасность — это потеря жидкости. Обезвоживание и интоксикация ведут к нарушению функций организма.

В течение какого времени после инфицирования проявляются симптомы заболевания?

Инкубационный период — от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего симптомы проявляются на первые — вторые сутки.

Сколько длится острый период заболевания?

Это индивидуально для каждого случая. Чаще всего — от трех до пяти суток. Первые трое суток — самое тяжелое течение заболевания.

Что делать, если у ребенка высокая температура?

Если температура выше, чем 38,5 °C, то ее нужно сбивать жаропонижающими средствами. При преобладании рвоты — лучше ректальные свечки, при превалировании диарейного синдрома — суспензия через рот. Препаратами выбора могут быть парацетамол и ибупрофен.

Существует ли особая опасность для маленьких детей до года?

Как я уже говорила, мы боимся потери жидкости, соответственно, чем меньше человечек, тем меньший объем жидкости находится в его организме. Если у ребенка будет многократная рвота и обильный жидкий стул, значит ребенок быстрым темпом дойдет до обезвоживания. Поэтому в тяжелых случаях — однозначно стационар.

Можно ли лечить заболевание самостоятельно?

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к доктору, чтобы он посмотрел ребенка, сделал необходимые анализы и назначил правильное лечение. До осмотра у врача нужно начать отпаивать ребенка водой — небольшими порциями. Заниматься самостоятельным лечением ребенка не следует.

Ротавирусная инфекция: как лечить и как не заразиться?

Нужно ли кормить ребенка до назначения лечения врачом?

Во время болезни ротавирусной инфекцией дети чаще всего от еды отказываются, так как превалирует рвота. Но если ребенок просит есть, то это должна быть еда не жирная, не содержащая большого количества клетчатки. Прекрасно подходит рисовая каша, которая закрепляет стул и является сорбентом.

В народе принято при заболевании ротавирусом давать детям Регидрон. Нужно ли это делать?

Регидрон — это солевой раствор, он является лекарственным препаратом. Принимать его или нет — решает только врач.

Можно ли осуществлять лечение на дому?

Все зависит от степени тяжести заболевания. Если форма легкая — лечение можно проводить на дому. Если заболевание средне-тяжелое или тяжелое — стационар. В любом случае, это определяет врач.

Что делать, если у ребенка в классе много случаев заболевания?

Необходимо объяснить ребенку, что очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Какие меры предосторожности принимать в квартире, если болеет ребенок?

В этом случает также необходимо соблюдать правила гигиены. Если рвотные или каловые массы попадают на поверхность, это место нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Мыть руки чаще.

Какая должна быть восстановительная терапия после того, как спали основные симптомы заболевания?

Соблюдение элиминационной диеты (от англ. Elimination — исключение, устранение — это диета с исключением некоторых продуктов из рациона) — необходимо на время исключить из рациона жирные продукты и продукты с повышенным содержанием клетчатки, а также продукты, вызывающие послабление кишечника, с постепенным расширением диеты.

Какая существует профилактика этого заболевания?

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены и вакцинация. Вакцинация проводится для детей в возрасте до 32 недель, то есть в грудничковом возрасте. Это вакцина Ротатек. Существует еще вторая вакцина — Ротарикс — она делается до 24 недели. Если ребенку сделали прививку в этом возрасте, то вакцина защитит от заболевания, если в более позднем возрасте, то вакцинация уже не будет иметь положительного эффекта. Во время заболевания вакцинация также не принесет результата.

Когда коронавирус становится заразным

Самым актуальным вопросом по всему миру на данный момент является то, как избежать заражения коронавирусной инфекцией, то есть не стать заболевшим, а тем более, погибнувшим от пандемии. Достоверно известно, что всего лишь один зараженный может представлять опасность для огромного количества людей, а те, в свою очередь, станут опасны еще для стольких же сотен и тысяч человек.

Таким образом, вирусная инфекция нарастает в геометрической прогрессии по всему миру и становится смертельно опасной пандемией. Учитывая современный уклад жизни, когда население проживает максимально скученно в мегаполисах, которые пропускают через себя большие потоки иногородних и международных перемещений, риск заражения становится колоссальным. Поэтому крайне важно знать о том, каким образом происходит попадание вируса в организм и как его можно постараться избежать.

Как человек заражается

Заражение коронавирусом ничем не отличается от любой вирусной инфекции. Попадая на слизистые оболочки дыхательных путей человека (например, при вдохе осесть в гортани и оттуда проникнуть в легочную ткань), либо проникая в его желудочно-кишечный тракт (находящийся на продуктах питания патоген попадает в пищеварительную систему). Это два основных пути инфицирования данным вирусным заболеванием.

Какие у вируса пути передачи

Самое главное, что нужно знать всем и каждому в период пандемии коронавирусной инфекции – это то, откуда происходит заражения, а точнее, как вирус имеет пути передачи в окружающей среде. Всего этих механизма три:

Воздушно-капельный путь

При кашле и чихании, человек выделяет патогены с частичками своей слюны и слизи, которые оседают на слизистые оболочки и кожу, находящихся рядом с зараженным людей, а также на их одежду, с которой они могут затем быть перенесены на тело.

Воздушно-пылевой путь

С поверхностей и предметов, на которых осели частички патогена, при наличии ветра или при проведении уборки, они могут подниматься в воздух и затем попадать в организм при вдыхании их внутрь.

Контактно-бытовой путь

Это самый распространённый механизм заражения, поскольку вирусные патогены передаются при прямом контакте больного и здорового, а именно: при рукопожатиях, дружеских объятиях, поцелуях и через использование одних и тех же предметов.

Как долго человек остается опасен для окружающих

Период инкубации зависит от многих факторов организма, таких как: иммунитет, образа жизни, жилищных условий, физических нагрузок, питания человека, психологического настроя пациента. Соответственно, из разных уголков мира поступают разные данные о продолжительности заболевания.

По исследованиям российских ученых, у 97% зараженных людей от момента возможного начала инфицирования и до появления симптоматики проходит около 11,5 дней. Из-за этого единый период карантина составляет две недели.

Если говорить о том, как долго человек остается опасен для окружающих после выздоровления, то по данным исследований всемирной организации здравоохранения, то было выяснено, что вирионы могут быть жизнеспособны до 14 суток. Из-за этого, карантин для выздоравливающих также составляет две недели. После этого, человек проходит повторное исследование методом полимеразной цепной реакции. Этот метод верификации вирусной РНК является 100%. И лишь при наличии отрицательного результата карантин может быть закончен.

Что все же страшнее: зараженный больной или простой носитель патогена

Большая часть населения всего земного шара считает, что в период пандемии можно ограничиться отсутствием связей с зараженными и этого будет вполне достаточно. Но это является верным лишь отчасти. Верно то, что больные нуждаются в полной изоляции и проведении всех необходимых лечебно-диагностических и санитарно-эпидемических мер.

Но при этом, не менее опасными являются люди, у которых нет симптоматики коронавирусной инфекции, а по каким-либо внешним критериям их также невозможно определить. Эти люди составляют довольно большую часть зараженных. Они представляют собой носителей патогенных вирионов. Это такое состояние, при котором люди являются зараженными, выделяющими в окружающую их среду патогенные частицы, а сами при этом, абсолютно не имеют никаких симптомов заболевания.

При этом, у данной инфекции также выделяют три основных типа носительства, как и у любой другой вирусной патологии:

В этом периоде, симптоматика заболевания уже не является выраженной, но при этом, сохранившие свою жизненную активность вирионы все еще могут выделяться в окружающую среду.

Это означает, что вирус присутствует в организме, но симптомов нет, либо же заболевание латентно, то есть в легкой форме.

Все это означает, что необходимо строгое соблюдение всех мер предосторожности в отношение коронавирусной инфекции.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Кишечный грипп: источники заражения и правила лечения

Заболевания, нарушающие состояние человека, делят на несколько категорий, исходя из локализации проблемы. Так, болезни, нарушающие работу системы дыхания, называют респираторными. А если пострадала система пищеварения, заболевание могут назвать кишечным гриппом.

Откуда берется кишечный грипп

Заболевание, вызвавшее расстройство кишечника и рвоту, не обязательно является результатом отравления несвежими продуктам. Часто бывает так, что человек не менял своих пищевых привычек и питался свежеприготовленными блюдами из качественных продуктов, но в один момент его настигает необъяснимая внезапная рвота, которую сменяет диарея.

Оказывается, кишечными инфекциями можно заразиться, как обычным гриппом. Самая распространенная из них – ротавирусная инфекция.

Течение болезни

Инкубационный период ротавируса составляет 3-5 дней. Если микроб попал в ослабленный организм, первые симптомы разовьются уже через 12 часов. Достаточно вечером проехать в одном лифте с больным соседом, чтобы утром проснуться от внезапной рвоты.

Правила лечения кишечного гриппа

В первую очередь, нужно иметь в виду, что диарея и рвота возможны тогда, когда в желудочно-кишечном тракте есть еда. Поэтому, первое правило – не кормить больного. В случае сильного чувства голода возможен прием рисовой каши, приготовленной на воде, без добавления масла.

Второе правило лечения ротавирусной инфекции, актуальное для любого вирусного заболевания – обильное питье. Рвота и частый жидкий стул выводят всю жидкость из организма, в результате чего развивается обезвоживание, угрожающее жизни. Кроме того, температура тела, поднимающаяся выше 38,5˚C, провоцирует повышенное потоотделение, что становится еще одним источником потери жидкости. Восполнение водно-солевого баланса важнее приема любых медикаментов. Показанием к госпитализации является не тяжесть течения болезни, не степень повышения температуры и не частота приступов диареи, а степень обезвоживания. Если больной не пьет, или не может пить из-за рвоты – его определяют в инфекционное отделение, где восполняют потери жидкости через капельницу.

Степень тяжести заболевания

Течение кишечного гриппа зависит от поведения больного, а также от того, было ли перенесено заболевание ранее. Тяжелее всего протекает первичное заражение. Именно заразившись ротавирусной инфекцией впервые, больной страдает от высокой температуры, которая не спадает в течение 3-4 суток и непрекращающейся диареи.

После выздоровления в организме остаются антитела, которые не защищают от повторного инфицирования, но существенно облегчают течение болезни. Поэтому, последующие эпизоды кишечного гриппа будут протекать либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Источники заражения

Когда кто-то обнаружил недомогание, связанное с кишечным расстройством, нужно проявить сознательность и изолироваться от общества на то время, пока не подтвердится диагноз. Проще всего сдать анализ кала на ротавирус. Если результат положительный – больному необходимо ограничить контакты со здоровыми людьми минимум на 7 дней.

Ротавирус передается воздушно-капельным путем. Больной, даже пока вирус не проявился и прячется за инкубационным периодом, заразен, а значит, опасен для окружающих. Во время разговора или при случайном чихе, микробы в бессчетном количестве разлетаются в разные стороны и стремятся попасть в чьи-то дыхательные пути.

Кроме того, инфекционисты настаивают на том, чтобы люди не забывали мыть руки и продукты питания прежде, чем их есть. Вирус сохраняет жизнеспособность, оседая на поверхностях. Попадая в рот с немытого яблока, он путешествует по всему желудочно-кишечному тракту до кишечника, где и начинает свою активную жизнедеятельность.

Нужна ли диета после выздоровления

Как правило, возвращение к нормальной жизни возможно уже после исчезновения основных симптомов. Когда температура перестала подниматься, пропала тошнота и больше не беспокоит расстройство кишечника – можно начинать полноценно питаться.

В первые сутки все же следует соблюдать осторожность в составлении меню, ограничивая размеры привычных порций. Если диарея не вернулась – питание может быть полностью восстановлено.

Однако именно у ротавируса есть одна особенность, которая вынуждает внести некоторые коррективы в рацион. Перенесенный кишечный грипп нарушает ферментарную активность органов пищеварения, из-за чего человек утрачивает способность переваривать лактозу. В связи с чем, диагностированная ротавирусная инфекция становится показанием к исключению продуктов, в составе которых есть молоко или лактоза. Такой диеты следует придерживаться в течение двух недель. После истечения указанного срока лактазная недостаточность исчезнет, функция пищеварения восстановится, и можно будет вернуться к привычному меню.

Ротавирус у грудничков

Дети первого года жизни подвержены заражению в возрасте от 6 месяцев. Течение болезни и сроки выздоровления не отличаются от таковых у взрослых. В течение 3-4 дней сохраняется высокая температура и диарея. Рвота, как правило, возникает однократно, в самом начале проявления заражения. Маленький ребенок тоже заразен для окружающих, поэтому важно оградить его от общения с детьми на площадке или в детском саду.

После выздоровления родителям необходимо перевести ребенка на безлактозную смесь, чтобы исключить болевые ощущения в области живота. До того, как функции пищеварения восстановятся, пройдет от 9 до 14 дней. После чего ребенка можно вернуть на естественное вскармливание или адаптированную молочную смесь.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Возрастные ограничения 18+


Если обратиться к статистике, то инфекции – самая частая причина обращения за медицинской помощью. Спровоцировать их могут различные патогены: вирусы, бактерии, грибки и др. Вирусы и бактерии могут стать причиной клинически схожих инфекций, но ситуации требуют разного лечения. Чем бактериальная и вирусная инфекция отличаются?

Основы микробиологии

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, поражающие разнообразием. Они имеют множество форм и особенностей, некоторые из них способны выживать в немыслимых условиях.

Человеческий микробиом насчитывает сотни видов бактерий и каждый выполняет определенные функции, например, сдерживают рост патогенных микроорганизмов, поддерживают обменные процессы и многое другое. Известно, что лишь 1% бактерий вызывают болезни.

Вирусы – еще меньше чем бактерии, для нормальной жизнедеятельности нуждаются в клетках хозяина, где они могут жить и развиваться. Некоторые вирусы могут уничтожать клетки, где они развиваются.

Способы передачи

В путях передачи инфекций много общего. Основной путь передачи — от человека к человеку при близком контакте, например, при поцелуях.

Контакт с биологическими жидкостями человека, например, во время полового акта, при кашле и чихании. Так передаются не только вирусные инфекции, например, ВИЧ, ОРВИ и новая коронавирусная инфекция, но и бактериальные. Некоторые вирусы и бактерии передаются при соприкосновении с зараженными поверхностями, где вирусы и бактерии живут в биологических средах. Еще один возможный путь передачи — при укусах животных и насекомых.

Клиническая картина

Вирусы и бактерии вызывают схожие болезни по симптомам: лихорадка, насморк, кашель, головная боль, слабость и снижение работоспособности. Но при детальном рассмотрении и изучении найдется и масса отличий, которые заметит только врач.

Вирусные инфекции распространены в большей степени, поэтому, при появлении симптомов, часто предполагают именно ее. Дифференцировать одно от другого помогают следующие отличия и критерии:

  • Инкубационный период у вирусов более короткий, в сравнении с бактериями. Например, у бактериальных инфекций – симптомы появляются спустя 7-10-14 дней после заражения, а иногда и больше. Вирусные инфекции проявляются через 1-5 дней после заражения.
  • Клиническая картина вирусных инфекций более четкая, все характерные симптомы проявляются буквально сразу или между их появлением короткий промежуток времени. Если говорить о бактериальной инфекции, то они развиваются медленнее, но с полным набором симптомов.

Вирусные инфекции могут поражать здорового человека, а вот бактериальные развиваются на фоне ослабленного иммунитета или же являются осложнением перенесенного заболевания.

Конечно, главное отличие – способы и методы специфического лечения. Антибиотики никак не действуют на вирусы, а противовирусные на бактерии.

Особенности диагностики

В медицине существует такое понятие, как дифференциальный диагноз – методы диагностики, которые помогут отличить одно заболевание от другого со схожей клинической картиной. Бактериальные и вирусные инфекции способны вызывать респираторные заболевания, и чтобы определить причину, проводят дифференциальный диагноз – анализ симптомов.

Например, выделения из носа при вирусных инфекциях жидкие, прозрачные, часто носят серозный характер. А вот при бактериальных – густые, могут иметь желтый или зеленый оттенок, что говорит о наличии гнойного процесса.

Естественной реакцией организма на проникновение вируса или бактерии является повышение температуры тела. При вирусной инфекции температура повышается резко и быстро,может держаться несколько дней. При бактериальной инфекции — постепенно и начало болезни сложно проследить.

При вирусных инфекциях сложно определить область поражения. Пациенты отмечают, что болит сразу все: горло, грудь, мышцы, голова. Однако при бактериальной инфекции легко определить область поражения: болит горло при ангине, боль в груди при бронхите, боль при мочеиспускании при циститах и др.

Длительность болезни также варьируется. Например, при вирусной инфекции улучшение наступает на 5-7 день болезни, а вот бактериальные инфекции протекают длительнее.

Особенности диагностики

В большинстве случаев, поставить предварительный диагноз удается на основе жалоб, внешнего и инструментального осмотра. Некоторые вирусные и бактериальные инфекции имеют весьма специфичные симптомы. При постановке диагноза учитывают еще и данные об эпидемиологической обстановке.

Но все же чаще при бактериальных инфекциях требуются дополнительные методы обследования, в том числе и лабораторные. В соответствии с этим, врач обязательно назначает следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • изучение слизи, выделяемой мокроты, других выделений и мазков;
  • анализ мочи, стула;
  • соскоб кожи;
  • изучение спинномозговой жидкости при тяжелом течении болезни.

При бактериальных инфекциях такие исследования проводятся с целью определения вида возбудителя, а также его антибиотикочувствительности.

Особенности лечения

Вирусные и бактериальные инфекции – совершенно разные диагнозы, имеющие особенности клинического течения, а также лечения. И, в случае ошибки при назначении лечения, повышается вероятность осложнений, развития основного заболевания. Иногда это представляет угрозу для здоровья и жизни.

Лечение бактериальных инфекций

Антибиотики – группа лекарств, назначаемых исключительно при лечении бактериальных инфекций. Существует разные виды антибиотиков, которые направленно действуют на бактерии определенного класса или же широкого спектра. При формировании острых заболеваний с серьезным и быстрым течением могут назначаться антибиотики широкого спектра действия, а после, когда результаты по определению антибиотикочувствительности дадут результат, могут назначаться узкоспециализированные лекарства.

Неконтролируемый, необоснованный прием антибиотиков, когда пациент бросает их пить раньше срока, это может привести к формированию антибиотикоустойчивой флоры и в дальнейшем лечение окажется неэффективным.

Лечение вирусных инфекций

Для многих вирусных инфекций нет специфического лечения. Обычно разрабатывается симптоматическое, направленное на устранение симптомов, снижения температуры. Но все же лечение определяется конкретным вирусом и болезнью, которое он спровоцировал.

При вирусных инфекциях врач назначает противовирусные препараты, которые подавляют жизненный цикл некоторых вирусов.

Ну и главное, стоит помнить, что некоторые серьезные бактериальные и вирусные инфекции можно предотвратить при помощи вакцинации.

Читайте также: