Какая инфекция может быть на грязных фруктах
Обновлено: 16.04.2024
Простейший способ обработки плодов — это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.
Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.
Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.
Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.
Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.
Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.
Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.
Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.
Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.
Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.
Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями и паразитарными болезнями.
Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.
Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.
Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.
В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.
Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.
Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.
Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.
Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.
Клиническая картина обычно схожа.
В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.
В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.
Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?
Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.
При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.
Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.
Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.
Лечение назначает врач.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.
Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.
Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.
Основные меры профилактики кишечных инфекций:
- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой
- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор
- избегайте употребления непастеризованного молока, - - не употребляйте в пищу сырое мясо,
- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.
- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,
- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,
- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,
- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,
- пейте бутилированную воду во время путешествий,
- не употребляйте напитки со льдом,
- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,
- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,
- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.
Мыть руки — одно из основных правил, которым детей учат буквально с пелёнок. И при этом оно же — одно из самых часто игнорируемых. С приходом тёплого времени года многие начинают больше времени проводить на улице — едят на бегу, посещают летние веранды, выезжают за город на посиделки.
Опасный список
- кишечные инфекции,
- гепатит А,
- грипп и прочие ОРВИ,
- сальмонеллёз,
- заражение паразитами.
Все эти недуги крайне опасны, принцип заражения похож во всех случаях — возбудители попадают на руки: через деньги, грязные поручни и иные контактные способы, затем человек подносит руки к лицу, в некоторых случаях по привычке — и так инфекция попадает в организм.
На возражения многих, что далеко не каждое поднесение рук заканчивается острыми кишечными проявлениями, врачи дают аргументированные ответы. Во-первых, если иммунная система крепкая, она может до поры до времени бороться с патологиями и противостоять им. Во-вторых, ряд заболеваний, например паразиты, развивается и протекает достаточно длительное время бессимптомно.
Комфорт для микробов
Естественно, самыми частыми являются кишечные инфекции. Их огромное количество, но каждая из них крайне неприятна для человека. Особенно активны их возбудители летом, когда становится жарко и для них устанавливаются комфортные условия.
Основными симптомами таких болезней являются боли в животе, тошнота и рвота, расстройства стула разного характера, головные боли и повышение температуры тела. Такие состояния приводят к обезвоживанию и существенному ухудшению иммунитета.
Гепатит А — одно из серьёзных заболеваний, требующих сложного лечения. При этом коварную инфекцию можно получить через плохо вымытые продукты или грязные руки. Инкубационный период равен 4–6 неделям. Начинается болезнь с повышения температуры до высоких цифр. После к этому симптому присоединяются тошнота и рвота. Может проявиться головная боль, отсутствует аппетит. При прощупывании можно обнаружить, что печень увеличена в объёмах. Через неделю после начала заболевания отмечается пожелтение белков глаз и ушных раковин.
Жар во время жары
Летние простуды — это целый комплекс различных заболеваний. При этом они не менее опасны, чем зимние. Как ни странно, заразиться в тёплое время года даже проще, чем в холода. Болезнетворные вирусы очень активно размножаются на привычных многим предметах — ручках дверей, кнопках телефонов, на офисной технике и т. д. При этом достаточно всего лишь одному вирусу найти брешь в иммунной системе, чтобы последствия оказались достаточно печальными.
Болеть ОРВИ или даже гриппом летом крайне обидно — и очень тяжело. Высокая температура тела на жаре переносится тяжелее, чем зимой. Кроме того, простуды несут за собой серьёзные осложнения, в числе которых пневмония, отит и даже менингит.
Ну и конечно же, одной из возможных патологий является заражение паразитами. Они действуют в организме незаметно, существенно нарушая его деятельность изнутри. Симптомами могут служить тошнота, слабость, головные боли, проблемы с аппетитом, изменение цвета кожи. В особо сложных случаях развивается непроходимость кишечника, появляется аллергия.
Таким образом, заболевания, которые можно подхватить через немытые руки, достаточно серьёзны. При этом избежать на 99% заражения ими легко можно, всего лишь соблюдая простые правила личной гигиены. Мытьё рук с мылом после посещения туалета, походов на улицу, а также перед каждым приёмом пищи убережёт вас от серьёзных неприятностей со здоровьем.
Единственное — недостаточно нанести мыло на кожу и слегка размазать его по рукам, а затем сразу смыть под водой. Мыть руки следует тщательно, причём процедура должна занимать не менее пары минут.
Это только в воспоминаниях советских бабушек и дедушек можно брать овощи и фрукты прямо с грядок и есть, фактически не моя. И при этом становиться здоровее и крепче. На деле же необработанные продукты, а также грязные руки могут привести к серьезным заболеваниям.
Так, по данным ВОЗ, каждый год в мире такими болезнями заражаются миллионы людей. А погибает от таких болезней около 100 тысяч человек. Ведь бактерии на коже рук размножаются в геометрической прогрессии. Так что же собой представляют подобные патологии и что к ним относится?
Поштучные патологии
Брюшной тиф — патология, которая может проявляться как у взрослых, так и у детей. Развивается в ответ на попадание в организм бактерии Salmonella typhi. Попадает внутрь через зараженную воду, пищу или грязные руки. После инфицирования могут ощущаться лихорадка, общая интоксикация, затем появляются более или менее характерные симптомы в виде сыпи. На пике болезни проявляются такие проблемы, как отсутствие аппетита, бессонница, жажда, сухость во рту, более частое сердцебиение, потливость и боли в мышцах и суставах.
Гепатит — в данном случае, когда связывают болезнь с грязными руками, имеют в виду подтип А. Это вирусное заболевание печени. Попав в организм, вирус некоторое время внедряется и адаптируется к новым условиям, затем уже начинает размножаться активнее. Появляются слабость, головная боль, слабость в мышцах, тошнота, повышенный кожный зуд, повышение температуры тела. С течением времени появляется пожелтение кожи.
Сальмонеллез — это кишечная инфекция, которую могут вызывать многие возбудители из рода сальмонелл. Отличается выраженной интоксикацией и симптоматикой поражения желудочно-кишечного тракта. Определяется такая патология следующими признаками: повышенной температурой тела до высоких цифр, головной болью, слабостью, болями схваткообразного характера, тошнотой и рвотой. Меняется и качество стула в пользу ухудшения и учащения. Продолжаться острый период может 2-10 суток.
Холера — инфекционное заболевание, отличающееся сильным отравлением организма, когда есть выраженная диарея и рвота. Основными рисками становится обезвоживание, которое, как известно, смертельно опасно.
Опасность болезней
Лечение
Профилактика
Правила профилактики болезней грязных рук максимально просты:
- Следует мыть руки перед приготовлением пищи и перед тем, как садиться за стол.
- Необходимо уделять время гигиене рук после походов в туалетную комнату.
- Обязательно нужно обрабатывать продукты тщательно.
- Мыть руки требуется после возвращения с улицы.
- Обрабатывать руки по мере необходимости и по возможности в транспорте или магазинах и прочих присутственных местах.
Такие простые правила, как это ни казалось бы странным, выступают отличным средством защиты от довольно тяжелых заболеваний.
Болезни грязных рук
Болезни грязных рук | Фитомуцил Сорбент Форте
Почему инфекционные заболевания называют болезнями грязных (немытых) рук и какие из них представляют наибольшую опасность? О симптомах и лечении болезней передающиеся через грязные руки — в статье. Фитомуцил Сорбент Форте
Фитомуцил Сорбент Форте
Грязные руки — одна из распространенных причин развития опасных заболеваний. Пренебрежение правилами личной гигиены, плохо промытые продукты повышают риск попадания болезнетворных бактерий внутрь организма. Возбудители инфекций способны длительное время существовать и размножаться на поверхностях, к которым прикасается человек. Вредоносные микроорганизмы способны выживать даже при замораживании. Острую кишечную инфекцию можно подхватить при употреблении коктейля со льдом, если, например, лед был сделан из грязной воды.
Виды инфекций
Чаще всего из-за немытых рук возникают различные кишечные инфекции:
- Сальмонеллез. Болезнь, спровоцированная бактерией Salmonella. Основные симптомы заражения — резкое повышение температуры тела, тошнота, рвота, боль в животе и диарея.
- Бактериальная дизентерия (шигеллез). Группа кишечных болезней, вызванных грамотрицательными возбудителями — шигеллами. Шигеллы часто попадают в организм с немытых рук. Проявляется интоксикацией толстого кишечника. Сопровождается рвотой, тошнотой и диареей.
- Гепатит А. Патология нарушает работу печени и может привести к необратимым поражениям. Для интоксикации характерна лихорадка, сопровождающаяся болями в мышцах и области правого подреберья, а также общей слабостью и отсутствием аппетита.
- Паразитарные инвазии. Яркий пример болезней грязных рук. Инвазии паразитами нередко маскируются под кишечные расстройства, аллергические реакции, простуду. Заражение некоторыми видами гельминтов приводит к энтеробиозу и вызывает серьезные осложнения.
- Ротовирусные и энтеровирусные инфекции. Это острые инфекционные болезни, вызванные кишечными вирусами. Часто протекают с поражением мышц, ЦНС и кожных покровов. Проявляются частым стулом и кожными высыпаниями. В некоторых случаях могут появляться симптомы ОРВИ, например, кашель, насморк, жар. Передаются пищевым, орально-фекальным и воздушно-капельным путем.
- Холера. Тяжелое заболевание, провоцирующее сильную диарею, обезвоживание и сосудистую недостаточность. Возникает при попадании в организм штаммов бактерии Vibriocholerae. Патология проявляется интенсивной жаждой, водянистым стулом, мышечными спазмами, снижением упругости тканей, анурией (отсутствием мочи). При холере фекалии становятся водянистыми, приобретают белый цвет и напоминают рисовый отвар.
Еще одним опасным инфекционным заболеванием является брюшной тиф. Прямой (фекально-оральный) путь передачи от носителя — одна из причин, почему тиф называют болезнью грязных рук. Заразиться можно через воду или пищу, а также при непосредственном контакте с инфицированным. Тиф относится к одной из разновидностей сальмонеллезных инфекций. Патология проявляется слабостью, общим недомоганием, головной болью, лихорадкой, сыпью в области грудины. В тяжелых случаях возникает отек гортани и языка, который может вызвать потерю сознания.
Помимо этого, болезнями грязных рук называют такие патологии, как:
- Чесотка. Инфекционное заболевание, которое вызвано микроскопическим кожным клещом. Проявляет себя характерной сыпью и зудом. Обычно поражает кожные покровы рук, коленей, плеч, половых органов. Передается контактным способом.
- Стоматит. Воспаление участков слизистых оболочек полости рта может быть связано с инфицированием вирусами, бактериями, грибками. Недостаточная гигиена рук и полости рта повышает вероятность развития заболевания. Болезнь характеризуется появлением язвочек на внутренней поверхности щек и языка, жжением, болезненностью десен и другими признаками.
- Конъюнктивит. Воспаление слизистой оболочки глаза провоцирует бактериальная, вирусная или грибковая инфекция. Заболевание протекает с покраснением и отечностью век, сухостью и ощущением песка в глазах.
- Псевдотуберкулез. Заболевание развивается на фоне несоблюдения гигиены рук, а также при употреблении немытых овощей, сырой воды или молока. Характеризуется головными болями, ознобом, температурой. Впоследствии присоединяются диарея и рвота, боль в суставах и мышцах.
Паразитарные заболевания
Есть неспецифические симптомы глистных и протозойных инвазий: утомляемость, головные боли, бруксизм (скрежет зубами), кашель, не подлежащий эффективному лечению, аллергические и неврологические симптомы, расстройства стула и пищеварения, потеря веса и пр. Своевременное обращение к врачу — единственный способ диагностировать вид паразита и подобрать правильную тактику лечения.
Источники болезней
Зараженный человек, бессимптомный носитель заболевания, вода или продукты питания могут быть источником кишечных инфекций. Заражение вирусной инфекцией происходит при контакте с другим человеком, употреблении загрязненных продуктов или пользовании общими средствами гигиены.
Многие бактериальные и вирусные кишечные инфекции передаются через грязную посуду, игрушки, предметы обихода и даже смартфон. При этом возбудители болезни довольно устойчивы к факторам внешней среды — могут жить на фруктах и овощах неделями, а в воде — месяцами. Излюбленной средой обитания для них являются молочные, мясные и рыбные продукты.
Такой возбудитель, как цисты лямблий, может спокойно жить во влажной внешней среде до 2 месяцев и более. При этом заражение возможно при употреблении некипяченой воды, контакт с носителем необязателен.
Лечение болезней, передающихся через грязные руки
Точная диагностика — залог эффективности лечения. Установить диагноз поможет врач, он направит на ряд исследований: бактериологический анализ на инфекции, серологию. Иногда могут потребоваться и аппаратные методы диагностики.
Курс лечения направлен на устранение возбудителя болезни. Так, врач может назначить следующие препараты:
антибиотики, кишечные антисептики;
противопротозойные и противогельминтные препараты.
В качестве симптоматической терапии назначаются обезболивающие и спазмолитики, антигистаминные лекарства, жаропонижающие и другие медикаменты. При кожных проявлениях паразитоза врач может дополнить курс местными противозудными и противовоспалительными препаратами. Также в большинстве случаев потребуется соблюдение особой диеты.
Большинство болезней грязных рук проявляет себя острыми симптомами. Но даже при отсутствии таковых важно соблюдать оптимальный режим питания — это поможет быстрее выздороветь и облегчить состояние.
Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты. Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование. Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.
При диарее необходимо питаться небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение вяжущим продуктам, рису, сухарям, киселям и пр. Птицу, рыбу и мясо следует подвергать тщательной обработке — варить или готовить на пару.
При патологиях вирусного происхождения чаще всего рекомендовано симптоматическое лечение:
- Обильное питье для восполнения баланса жидкости. Также допускается использование средств дегидратации.
- Щадящая диета и полноценный отдых. В острый период показан постельный режим и симптоматическое лечение.
- Прием сорбентов, снимающих интоксикацию и нормализующий работу ЖКТ.
При любом проявлении кишечной или другой инфекции необходимо сразу обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение.
Как избежать болезней: правила гигиены
С целью профилактики проблем из-за грязных рук нужно соблюдать следующие правила:
- обязательно мыть руки после посещения уборной, возвращения с улицы, а также перед началом приготовления пищи;
- тщательно промывать фрукты и овощи, термически обрабатывать мясные и молочные продукты, а также яйца;
- обрабатывать посуду для хранения и приготовления еды;
- проводить регулярную уборку жилых помещений;
- при появлении ссадин, ожогов и других повреждений нужно обработать кожу антисептиками, чтобы избежать инфицирования ран;
- во время мытья рук необходимо хорошо обрабатывать зону между пальцами, а область под ногтевыми пластинами — с помощью щетки.
Правила профилактики также включают употребление свежих и правильно обработанных продуктов и чистой питьевой воды.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
- Стрелкова Р. В. // Клинико-эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза острые кишечные инфекции: сб. ст. / НИИЭМ им. Пастера. — Л., 1982. — №6.
- Мамян Д. В. Некоторые гигиенические аспекты сальмонеллезов и их профилактика
- Рахманов Э. Р., Мухидинов З. К., Киматов Р. С., Камардинов Х. К. Новый подход к лечению острой дизентерии с применением антибиотик-пектинового комплекса.
- Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. М., 2002.
- Поляков В. Е., Лысенко А. Я., Константинова Т. Н. и Авдюхина Т. И. Цистицеркоз у детей и подростков // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. — 2004. — №6. — С.57−59.
Стрелкова Р. В. // Клинико-эпидемиологическая характеристика сальмонеллеза острые кишечные инфекции: сб. ст. / НИИЭМ им. Пастера. — Л., 1982. — №6.
Мамян Д. В. Некоторые гигиенические аспекты сальмонеллезов и их профилактика
Рахманов Э. Р., Мухидинов З. К., Киматов Р. С., Камардинов Х. К. Новый подход к лечению острой дизентерии с применением антибиотик-пектинового комплекса.
Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. М., 2002.
Поляков В. Е., Лысенко А. Я., Константинова Т. Н. и Авдюхина Т. И. Цистицеркоз у детей и подростков // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. — 2004. — №6. — С.57−59.
Читайте также: