Какая рыба заражена описторхозом в реке обь

Обновлено: 28.03.2024

За ХХ столетие состав ихтиофауны Оби и ее озерно-речной придаточной системы существенно пополнились новыми видами рыб за счет направленной акклиматизации, а также случайных вселений. Также очень сильно изменились ареалы некоторых ценных аборигенных видов рыб за счет интродукции. Все это не могло сказаться на распространении и циркуляции двух эпидемиологически значимых заболеваний человека – описторхоз и дифиллоботриоз, заражение которыми происходит при употреблении в пищу рыбы.

В конце 20-х годов начале 30-х годов прошлого столетия в Западной Сибири работали Союзные Гельминтологические Экспедиции: 70-я в 1929 г. под руководством акад. К.И. Скрябина в районе Тобольского Севера и Южного Урала; 121-я в 1931 г. под руководством проф. Н.Н. Плотникова исследовала Тюменскую область. В результате проделанной работы было показано, что в бассейне рек Иртыша и Оби местное население очень сильно заражено описторхозом (Opisthorchis felineus, Rivolta, 1884) и дифиллоботриозом (Diphyllobothrium latum (L., 1758), чему причиной является обычай коренного населения Западной Сибири употреблять в пищу сырую или очень слабо обработанную рыбу, икру щук, окуней.

Два вида из этого списка являются вселенцами – лещ (Abramis brama (Linnaeus, 1758)и обыкновенная верховка (Leucaspius delineatus (Heckel, 1843).

Лещ широко заселил реки и сточные озера от Тавды, Туры, Тобола, Иртыша, включая Обь – от ее верховий до южной части Обской губы. Повсеместно является промысловой рыбой. Общий вылов леща рыбохозяйственными предприятиями и местными рыбаками-любителями составляет 2,5-3,0 тыс. т.

По нашим данным в нижнем течении Иртыша карповые виды заражены метацеркариями O. felineus: язь- 96,3%, елец – 98,0%, лещ – 36,2%, сибирская плотва – 31,7%.

Лещ по численности в данном регионе уступает язю и плотве и, таким образом, основным носителем инвазии является язь, который в данных местах очень многочисленен.

В Новосибирске профессор К.П. Федоров считает леща основным источником заражения человека описторхозом (Федоров и др., 2009), так как последний преобладает в промышленном лове на Новосибирском водохранилище. Одновременно с заполнением Новосибирского водохранилища было начато искусственное формирование его ихтиофауны. В 1957-1959 гг. были завезены: рипус, лещ, сазан, белый амур, белый толстолобик, судак. В результате акклиматизации в водохранилище натурализировались лещ, судак, достигнув высокой численности популяций. Данные по уловам карповых рыб в Новосибирском водохранилище в 2004-2008 гг. показывают, что в водохранилище в эти годы отловлено суммарно 63 тонны язей, 2826,8 тонн лещей, 22,4 тонны плотвы (Федоров и др., 2009). Метацеркарии O. felineus отмечены у 19,1% исследованных язей промысловых размеров. У лещей – 3,0%, но учитывая количество официального улова поток инвазии O. felineus человеку и домашним плотоядным от лещей значительно превышает таковую от язей.

Следовательно, лещ (вселенец) является основным источником заражения человека O. felineus, несмотря на то, что и лещ, и верховка уступают язю в экстенсивности инвазии метацеркариями описторхисов (молодь язей – 30,9%, леща – 3,4%, плотвы – 8,0%, ельца – 25,3% и верховка – 4,6%).

Обыкновенная верховка случайно завезена с молодью карпа в начале 70-х годов прошлого века из прудов европейской части России; теперь встречается в массовом количестве по всей южной части Обского бассейна. По данным С.М. Соусь (2006) верховка может иметь эпидемиологическое значение, так как ее местные жители употребляют в пищу.

Дифиллоботриоз. В Обь-Иртышском бассейне три вида дифиллоботриид – D. latum, D. dendriticum (Nitzsch, 1824), D. ditremum (Creplin, 1825) (Сердюков, 1979). Два вида D. latum и D. dendriticum имеют эпидемиологическое значение.

Первый – специфический паразит человека и домашних (и вольерных) плотоядных животных. Для второго – основным дефинитивным хозяином являются чайки. Заражение окончательного хозяина (в том числе человека) D. latum происходит при поедании щуки, налима, окуня, ерша. Вторым промежуточным хозяином D. dendriticum служат сиговые рыбы.

Считается, что D. latum в основном распространен в среднем течение Оби и Иртыша, а D. dendriticum – в нижнем течении Оби и Обской губы, что напрямую связано с распространением и численностью сиговых рыб.

Нами были обследованы рыбы с 4 мест – р. Иртыш около д. Горнослинкино и его притоки: р. Миссиинка, р. Варпак, оз. Летнее и Весенние, как наиболее часто посещаемые рыбаками, озеро около д. Дурынино, Савинский затон, Карачинское озеро (д. Карачино).

Всего было обследовано: щука – 110; окунь – 118; судак – 5; налим – 68; ерш – 5 экземпляров.

Ни в одном случае плероцеркоидов D. latum не были найдены.

Все это (и отсутствие плероцеркоидов в районе д. Горнослинкино и в районе Савинского затона) позволяет утверждать, что произошли серьезные пространственно-временные изменения очага D. latum в среднем и нижнем течении р. Иртыш.

Аналогичную картину по дифиллоботриозу описывает С.М. Соусь (2006) для Новосибирской области.
По данным СЭС в г. Тобольске регулярно регистрируется зараженность населения дифиллоботриозом. К сожалению, санитарно-эпидемиологические врачи не диагностируют каким видом дифиллоботриид заражен пациент.

В настоящее время в районе Тобольска зарыбляются пойменные озера пелядью и тугуном, промежуточными хозяевами D. dendriticum. Возможно, мы создали местные природные очаги D. dendriticum и население заражается от этой рыбы.

Мы не согласны с А.М. Сердюковым (1979), что окончательным хозяином для D. ditremum является только чернозобая или краснозобая гагары. По нашим данным в Карелии основными хозяевами D. ditremum являются чайки и крачки (птенцы) (Пельгунов, 2012). Чайковых птиц в этом районе много, что и способствует созданию очагов двух видов дифиллоботриид на этом озере.

Таким образом, вместе с увеличением уловов пеляди, мы создаем новые очаги дифиллоботриоза.


Литература: Пельгунов А.Н. -Труды ЦП ИПЭЭ РАН М.: Наука. 2012. С. 177-186; Сердюков А.М. -Дифиллоботрииды Западной Сибири. Новосибирск. Наука Сиб. отд. 1979. 120 с.; Соусь С.М., Ростовцев А.А. Паразиты рыб Новосибирской области. –Тюмень. 2006. Ч. 1,2. 194 с. 166 с.; Федоров К.П и др. –Паразитологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке. Новосибирск. 2009. С. 292-294;

В прошлом году в крае зафиксировали 869 случаев заболевания описторхозом.

Язь – больше не рыба-мечта. В реках бассейна Оби она почти вся заражена описторхозом. К таким выводам пришли учёные Томского госуниверситета. Насколько рискуют жители Алтайского края, употребляя речную рыбу? И есть ли способы профилактики описторхоза?

Согласно последним исследованиям, которые проводились в бассейне средней Оби, вся популяция язей заражена описторхозом.

Алтайский учёный, доктор биологических наук Валерий Журавлёв рассказывает, что заражённая рыба водится, как правило, в равнинных реках и их поймах. Там, где обитает пресноводный моллюск битиния. Именно в нём плоские черви описторхи откладывают яйца и именно этим моллюском питаются рыбы семейства карповых.

Валерий Журавлёв, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии АлтГУ:

– Чем сильнее развита пойма по равнинным рекам, тем численность этого пресноводного моллюска битинии больше, а значит, заражение происходит чаще. В Алтайском крае риск заразиться этой рыбой в районе Быстрого Истока на порядок меньше, чем в районе Камня.

Рыбак со стажем Дмитрий Кукарин настолько любит рыбу, что даже соорудил во дворе собственного дома небольшой искусственный водоём, запустил туда карасей. Заболеть описторхозом не боится. Говорит, всю жизнь ест рыбу – и ничего. Да и больных особей может определить на глаз.

Дмитрий Кукарин, рыбак:

– Она кверху пузом будет плавать, либо к плавникам сразу надо присматриваться. В плавниках видно бывает. Всяко бывает, и больная рыба бывает, с болячками, выкидываешь её сразу и такую не берёшь.

А вот медики с Дмитрием Кукариным в корне не согласны. Внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой – паразит очень мелкий. Но проблемы со здоровьем способен вызвать серьёзные. Правда, их не всегда легко распознать –симптомы описторхоза не специфические.

Анна Смирнова, заведующая инфекционным отделением № 2 горбольницы № 5:

– Это может быть общая слабость, повышенная утомляемость, часто проявлением описторхоза являются какие-то аллергические реакции, которые появляются ни с того ни с сего, без видимых причин уже во взрослом возрасте.

В прошлом году в крае зафиксировали 869 случаев заболевания описторхозом. И это только среди тех жителей региона, кто обратился за медицинской помощью. На самом деле, уверены медики, случаев заражения гораздо больше.

Есть речную рыбу и не заразиться описторхозом можно. Достаточно запомнить простые правила профилактики.

Не использовать в пищу головы и хвосты карповых – именно там скапливаются паразиты. Жарить и варить рыбу не менее получаса. Засолка должна длиться не менее трёх недель.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу. Вся пойменно-речная экосистема Обь-Иртышского бассейна на территории Югры является природным очагом описторхоза. Например, средняя зараженность язя личинками описторхоза составляет 85%.

Проблема есть!

В Югре регистрируется до 10 тысяч случаев описторхоза ежегодно. Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, работы вахтовым методом в эндемичных по описторхозу территориях. Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию, а также недостаточной эффективностью очистки канализационных сооружений, в результате чего яйца гельминтов из необезвреженных стоков массивно обсеменяют окружающую среду, говорят специалисты.

В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек.

Наиболее высокие показатели зараженности населения описторхозом регистрируются в Ханты-Мансийском, Советском, Белоярском, Нижневартовском районах, Ханты-Мансийске, Лангепасе и Мегионе. Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Болезнь длительное время может протекать в латентной форме, в результате приводит к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Возбудитель: двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) паразитирует человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.

Как происходит заражение

Источником инвазии является больной человек или больные животные, с калом которых яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок – церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

Инфицирование человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы, или при несоблюдении личной гигиены при разделке сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её разделки (плохо вымытые руки).

Обилие в Югре речной рыбы приводит к повышенной заболеваемости описторхозом.

Описторхозом можно заразиться только через рыбу карповых пород. Возбудитель не передается ни через воду, ни через воздух, ни через другие продукты питания. Жизненный цикл описторхоза предполагает развитие в теле нескольких хозяев (моллюски рода кодиелла и рыба семейства карповых). В теле рыбы он достигает той фазы, когда становится способным заражать человека.

Самым опасным фактором передачи в нашем округе является язь. Язь инвазирован личинками на 73–100% с показателями обилия до 16 личинок на 1 см 2 поверхности спинных мышц. Из других видов рыб описторхоз также передают лещ, елец, чебак, линь, пескарь, сазан (карп), гольян, верховка, шиповка, золотой и серебряный карась. Такая рыба, как муксун, щекур, сырок, щука,не может быть причиной описторхоза.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки. Ранняя стадия (острый описторхоз) проявляется незначительным повышением температуры, слабостью, сонливостью, болями в правом подреберье.

Иногда отмечается лихорадка до 39С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.


При массивной инвазии и большом количестве двуусток на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. Хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными.

Последствия описторхоза

Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени. Существует взаимосвязь между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Профилактика описторхоза

Вся рыбопродукция из неблагополучного водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания, говорят эксперты.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.


Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием (32 часа при температуре - 28 градусов); посолом (2 недели из расчета - 2 кг соли на 10 кг рыбы); вялением в течение 3 недель, предварительно посолив в течение 3 дней (2 кг соли на 10 кг рыбы).

Эффективное обеззараживание можно провести при тепловой обработке рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин. с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Нужно ли лечить описторхоз?

Описторхоз нужно лечить обязательно. Последствия описторхоза могут быть очень тяжелыми, вплоть до онкологической патологии. Под влиянием инвазии снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, воспаляются хронические болезни. Может развиться цирроз печени. Больной выделяет огромное количество яиц гельминта, которые обсеменяют внешнюю среду и ухудшают эпидемиологическую обстановку.

описторхоз

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

паразиты в рыбе

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Вся пресноводная рыба, обитающая в бассейнах больших рек на территории России, Украины, Казахстана, находится в группе риска заражения гельминтозами виду особенностей жизнедеятельности, как самой рыбы, так и биологического цикла трематода.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Чаще всего заражение описторхами у человека происходит при употреблении в пищу карпа, тарани, язи и ельца.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Щука

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

щекур

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Но это не относится к видам форели, которую выращивают в специально оборудованных для этого водоемах. Карельская форель может быть заражена описторхозом, по тому же пути, что и у семейства карповых.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Муксун

муксун

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Окунь

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

язь

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Стерлядь

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

Однако на деле в скумбрии нередко обнаруживаются паразиты, хотя в меньшей степени, чем в пресноводных видах.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

Полезное видео

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Заключение

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Варка и жарка, тушение и копчение более 20 минут позволяет полностью избавиться от личинок трематод, содержащихся в мышечных тканях.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

Читайте также: