Какая ситуация по вич в республике беларусь

Обновлено: 23.04.2024

– Рад, что мой первый официальный визит совпал со вступлением Беларуси в состав Координационного программного комитета ЮНЭЙДС. Беларусь теперь является не только одним из лидеров в противодействии эпидемии в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, но, будучи членом комитета, имеет определенное влияние на глобальную политику в области ВИЧ-инфекции. Я хочу лично посмотреть и поддержать успехи Беларуси в противодействии эпидемии. Я также хочу призвать правительство не останавливаться на достигнутом и продолжать работать в соответствии с задачами Политической декларации Генеральной ассамблеи ООН 2016 года, ускоряя меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом до полного прекращения эпидемии к 2030 году.

– Как известно, вы курируете работу по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа на глобальном уровне. Хотелось бы знать вашу оценку усилий Беларуси в этом направлении.

– Я очень позитивно оцениваю работу Беларуси в сфере противодействия ВИЧ-инфекции – имеет место не только грамотно сформулированная в полном соответствии с рекомендациями ЮНЭЙДС и ООН политика, но и ее успешное внедрение. Прекрасное тому подтверждение – официально признанная победа Беларуси над передачей вируса ВИЧ от матери ребенку. В июне 2016 года Беларусь стала одной из четырех стран мира, получивших сертификат валидации от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об искоренении передачи ВИЧ от матери ребенку. На примере многих стран мы видим, что использование идеологических подходов в борьбе со СПИДом препятствует внедрению эффективных, основанных на доказательствах мер, в частности, в отношении работы с группами населения с повышенным риском ВИЧ-инфекции. Беларусь использует современные научно обоснованные подходы, которые стали частью государственной стратегии и программы по противодействию эпидемии ВИЧ. Я хочу призвать правительство и общественность перейти на ускоренные меры противодействия ВИЧ-инфекции и масштабированию этих программ для достижения того оптимального уровня охвата, который необходим для обращения эпидемии вспять.

– На решении каких проблем нужно сконцентрировать внимание государства и общества?

– Я бы хотел остановиться на трех основных задачах. Во-первых, это выполнение цели по охвату лечением 90-90-90 к 2020 году (90% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе; 90% людей, знающих свой ВИЧ-статус, получают терапию; и у 90% людей, получающих терапию, достигнута неопределяемая вирусная нагрузка. – Прим. БЕЛТА). Это важно не только потому, что Беларусь взяла на себя такие обязательства, подписав Политическую декларацию 2016 года в Нью-Йорке. Это важно потому, что Беларусь может стать первой страной в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, достигшей эту цель даже раньше 2020 года. Во-вторых, достижение цели 90-90-90 – это еще не конец СПИДа, но это первый значительный этап. Поэтому не менее важно усилить на государственном уровне профилактические программы, в первую очередь среди групп населения с повышенным риском инфицирования ВИЧ. И третье – это то, что я называю общей ответственностью. Многие годы основную часть программ в сфере борьбы со СПИДом в Беларуси финансировал Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Но в ближайшее время ожидается сокращение финансирования. Сегодня важно не только сохранить государственную поддержку всех успешных программ, но и увеличить государственное финансирование до оптимального уровня, который необходим для контроля над ВИЧ-инфекцией.

– Будет ли продолжено выделение грантов Глобального фонда для борьбы с ВИЧ в Беларуси?

– ЮНЭЙДС поддерживает разработку заявки в Глобальный фонд с партнерами как со стороны правительства Беларуси, так и со стороны общественных организаций. Но общий объем донорского финансирования сокращается, и это происходит в тот момент, когда эпидемия продолжает расти. Беларусь должна воспользоваться возможностью гранта и внедрить инновационные подходы, расширить методы профилактики, диагностики и лечения, улучшить механизмы закупок. Этот грант потребует от правительства увеличить свой вклад и начать получать дивиденды от этих растущих инвестиций. Государственные расходы на борьбу со СПИДом – это не расходы, это стратегические инвестиции. ЮНЭЙДС обеспечил правительство Беларуси инвестиционными разработками в сфере противодействия эпидемии, которые четко доказывают, что целевые вложения в сферу могут дать большой экономический эффект. Это отражается не только в цифрах по предотвращению новых случаев ВИЧ-инфекции, но и в снижении бремени на систему здравоохранения и долгосрочные расходы государственного бюджета. При правильном подходе даже те люди, которые уже живут с ВИЧ, смогут вести полноценную и продуктивную жизнь, работать и не нуждаться в дополнительной госпитализации, а значит, в дополнительных средствах.

– В Беларуси создана сеть кабинетов заместительного лечения метадоном. Между тем в некоторых странах эта практика запрещена. На ваш взгляд, следует ли в нашей стране продолжать эту работу?

– Я уже видел клинику и могу с уверенностью сказать, что это одна из лучших программ заместительной терапии в мире. Она хорошо организована и ориентирована на человека. Наркозависимые клиенты не только получают лекарство от врача на ежедневной основе, им также обеспечена всесторонняя медицинская и социально-психологическая помощь. Такой целостный подход очень важен. Мною изучены данные по результатам работы программы: за последние годы среди всех клиентов программы практически не было случаев заражения ВИЧ, что еще раз доказывает ее эффективность в предотвращении новых случаев ВИЧ. Но эта программа важна и в более широком – социальном – смысле: пациенты больше не являются потребителями уличных наркотиков, они перестают быть объектами или субъектами незаконных действий, многие успешно ресоциализируются, возвращаются в семьи, на работу. Программа возвращает людям достоинство. Но количество людей, которые ею пользуются, все еще ограничено – менее 1000 человек в стране. Поэтому я призываю незамедлительно увеличить включенность в программу заместительной терапии, чтобы ею могли воспользоваться все потребители наркотиков.

– Какие формы и методы противодействия стигматизации в связи с ВИЧ-инфекцией вы считаете наиболее эффективными?

– Я бы назвал два наиболее эффективных метода, которые будут обсуждаться в ходе моего визита в республику. Во-первых, речь идет о запрете всех форм дискриминации в медицинских учреждениях – не только на основе ВИЧ-статуса, но и на любой другой основе. Это может быть новая политика или кодекс, которые обеспечат, чтобы все медучреждения стали свободными от дискриминации. Во-вторых, дискриминация в связи с ВИЧ – это не чисто медицинское явление, это общественная реакция на страх, и существует она во всем мире. Там, где известные люди или высокопоставленные чиновники открыто и позитивно говорят о необходимости солидарности и поддержке людей, живущих с ВИЧ, встречаются с ВИЧ-положительными, дискриминация постепенно преодолевается, улучшается доступ к тестированию и лечению, в итоге ситуация в целом меняется к лучшему. Каждая страна должна создать оптимальные условия для того, чтобы никто не боялся сдать тест на ВИЧ, не боялся обращаться за помощью, лечением и поддержкой.

– В госпрограмму "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы включена подпрограмма "Профилактика ВИЧ-инфекции". Она направлена на обеспечение всеобщего доступа к диагностике, лечению, уходу и социальной поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией; исключение передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку и случаев передачи ВИЧ, связанных с оказанием медицинской помощи; снижение распространения ВИЧ в группах населения с высоким риском инфицирования. А как вы оцениваете уровень взаимодействия государства и гражданского общества в противостоянии распространению ВИЧ-инфекции?

– В Беларуси динамика взаимодействия развивается в правильном направлении. Сотрудничество неправительственных организаций и государства особенно важно для улучшения доступа, профилактики, тестирования, ухода и поддержки людей из групп повышенного риска ВИЧ-инфекции. Если государство сможет воспользоваться этой цепочкой доверия между сообществом и неправительственными организациями и усилит свою поддержку неправительственных организаций, выиграют все.

– ЮНЭЙДС заявила о возможности покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году. Что должно быть сделано на глобальном уровне, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и на уровне Беларуси, чтобы это произошло?

– Эта амбициозная цель требует на всех уровнях абсолютно новых подходов – более фокусных, скоординированных, инновационных. Поэтому я еще раз призываю Беларусь использовать более стратегический, инновационный и смелый подход и показать гражданам страны и всему международному сообществу, что победить СПИД возможно.

– Что бы вы хотели сказать жителям Беларуси об эпидемии ВИЧ/СПИДа и о том, что каждый человек может сделать для победы над эпидемией?

– Каждый житель Беларуси должен понимать свою ответственность за здоровье. Я призываю всех, кто не знает свой ВИЧ-статус, пройти тест на ВИЧ. От отношения к людям, которых затронула эта проблема, зависит, сможем ли мы покончить со СПИДом. Наше отношение, основанное на большей толерантности и солидарности, не стоит никаких денег, это небольшое усилие, но дает огромный и немедленный эффект. Жизнь в безопасности, в уважении и с достоинством для каждого человека – залог того, что конец эпидемии СПИДа станет реальностью.


Три месяца НГО работали в нештатном режиме. Социальные работники не получали зарплату, а мобильные анонимно-консультативные пункты курсировали по сокращенным маршрутам. Фото: Юлия Шабловская, Имена.

Оксана, 48 лет. Минск, Беларусь

Александра Гуля женщина называет своим ангелом-спасителем. Он до последнего бился за жизнь пациентки, не отправляя ее в реанимацию.

— Если в Новинках наркоман попадает в реанимацию, он оттуда не выходит. Есть такое негласное правило. Мы просто там умираем, за нами никто не смотрит. Поэтому Александр Павлович отправил меня в Институт пульмонологии и фтизиатрии, где мне сделали три пункции, откачали 1,5 литра жидкости из легких и наконец-то сбили температуру. В 2017 году сделали операцию. Все врачи знали, что я с ВИЧ, но они были насколько внимательны ко мне! Тогда я поняла: если победила болезнь, то смогу жить без наркотиков.


Сейчас Оксана работает в монастыре, но по своей натуре она торговый работник, который привык к постоянному общению и движению. Фото: Юлия Шабловская, Имена.

Сейчас она получает терапию, которая полностью ей подходит. Анализы показывают, что вирусной нагрузки нет, количество клеток CD4 на кубический миллиметр крови — 1300. Это отличный показатель даже для здорового человека.

Михаил, 38 лет. Берлин, Германия

Михаил живет с ВИЧ с 2000 года. В 2002 году ему диагностировали гепатит С, а еще через несколько лет нашли гепатит D. Это очень активная форма гепатита, которая часто сопутствует гепатиту В и практически не поддается лечению. В то время никакой АРВ-терапии в Беларуси не было, ее Михаил получил только в 2011 году. А с гепатитом до 2013 года приходилось бороться Карсилом и Урсосаном — лекарствами, фактически бессильными перед гепатитом.

По его словам, разница в подходе к лечению в Германии, где он живет уже четыре года, и в Беларуси заключается во взаимодействии между врачами. В Беларуси доктор, наблюдающий ВИЧ-положительного с гепатитом, зачастую отправляет своего пациента к инфекционисту, который ничего не понимает в лечении ВИЧ и не может согласовать лечение.


Гепатит С Михаилу диагностировали в 2002 году, в 2005 — гепатит D. Он считает, что эти заболевания были получены одновременно с ВИЧ во время употребления наркотиков. Фото: Юлия Шабловская, Имена

Берлин — это риск

по теме


Общество

Забить, чтобы забыть. Как женщины скрывают свои шрамы под татуировками

— Меня из аэропорта везут в офис, а потом — сразу же в больницу! А у меня с собой только паспорт, история болезни и мое очень тяжелое состояние. Я понимаю, что для системы здравоохранения такая ситуация — внештатная. Но организации настолько доверяют, что дают возможность спасти человеческую жизнь без лишних проволочек. В тот вечер обследование, которое бы в Беларуси длилось неделю, мне сделали за полчаса. Взяли анализы, сделали кардиограмму и фиброскан печени. А когда посмотрели выписку с терапией, то заулыбались — это была очень старая схема. Но самое веселое началось, когда доктора узнали, что гепатит я лечил Карсилом и Урсосаном, — вспоминает Михаил.

Пока он лежал в больнице, оформлением его документов занялась организация. Из Berliner AIDS Hilfe к Михаилу постоянно приезжала Екатерина Смирнова, которая отстаивала за белоруса все очереди в органах регистрации. Это был 2015 год, знаменитая бюрократическая система Германии давала сбой в работе из-за огромного наплыва беженцев.

— После больницы я исправно ходил по всем инстанциям, проходил все этапы последующей регистрации. Даже вставал в пять утра зимой, чтобы занять очередь за талоном на обучающие собрания. На одном из них я узнал, что есть небольшой жилищный фонд для людей, находящихся в тяжелых жизненных ситуациях, — матерей-одиночек, стариков, инвалидов, тяжелобольных. Я никогда не причислял себя к тяжелобольным, но все же показал документы. Так у меня появилось жилье, — улыбается Михаил.


В 2017 году Михаил и еще несколько небезразличных людей основали объединение БерЛУН. Фото: архив героя.

Единственная эффективная терапия против для гепатита D — интерфероновая. Однако она помогает только в 15—20 % случаев. После годового лечения в Берлине Михаил узнал, что входит в эти 20 %.

Уезжать из Берлина он пока что не собирается. Говорит, что чувствует себя нужным здесь. В 2017 году он и еще несколько зависимых (в том числе и бывших) объединились в сообщество БерЛУН (людей, употребляющих наркотики). По словам белоруса, мигранты из этой Восточной Европы — самые проблемные мигранты в Германии. Они составляют большинство бездомных, часто живут без регистрации и страховки.

— Все мы проходим через одни и те же стадии: регистрация, поиски жилья, оформление страховки. Это очень простые вещи, но нужно делать их правильно и своевременно. В БерЛУН мы помогаем друг другу. Теперь уже я хожу с ребятами к врачу, перевожу, общаюсь с юристом. Всего у нас 15 активистов, но постоянно приходят новые люди: кто-то выходит из тюрьмы и обращается к нам, кто-то узнает от знакомых и просит помочь. Поэтому мы планируем в скором будущем зарегистрировать организацию как официальное объединение. В постсоветских странах есть убеждение, что зависимых обязательно нужно лечить и перевоспитывать. Здесь такого нет. Мне здесь жизнь спасли, теперь моя очередь отдавать долг, — улыбается Михаил.

Проблема с регистрацией гранта Глобального фонда продемонстрировала, что государство все еще не готово взять на себя ответственность за качество жизни ВИЧ-позитивных людей. В то время как в странах Западной Европы и США существует множество схем терапии, белорусы обречены принимать лишь те лекарства, которые купит государство. С одной стороны, это хорошо — пациент получает препараты бесплатно. Но с другой стороны, исчезает альтернатива в лечении.


Показатель распространенности составляет 227,89 на 100 тысяч населения.

По отдельным регионам отмечается следующая динамика заболеваемости: снижение на 23,5 % на территории Гомельской области, рост на 43,69 % по Гродненской области, по остальным регионам заболеваемость осталась на уровне аналогичного периода 2018 года.

Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в группе фертильного возраста 15 – 49 лет (подростки и взрослые) составляет 26 115 человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-положительных – 91,4 %).

По кумулятивным данным (1987 – 01.10.2019 г.) 33,1 % (9 451 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились при внутривенном введении наркотических веществ; удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 64,8 % (18 524 случая). На другие пути передачи (от ВИЧ - положительной матери ребенку, неустановленный) приходится 2,1 % (595 человек).


За 9 месяцев 2019 года в общей структуре заболеваемости: доля передачи ВИЧ через кровь составила 17,3 % (276 человек), доля полового пути передачи ВИЧ – 81,0 % (1289 человек) (гетеросексуальные контакты 77,6 % (1234 человека), гомосексуальные контакты 3,5 % – 55 человек (при этом среди мужского населения гомосексуальный путь передачи составил 5,5 % – 55 из 1005 мужчин).

В целом по республике удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет 39,5 % (11296 человек), мужчин – 60,5 % (17274 человека).

За январь – сентябрь 2019 года удельный вес женщин – 36,8 % (586 человек), мужчин – 63,2 % (1005 человек), за аналогичный период 2018 года женщин – 37,2 % (655 человек), мужчин – 62,8 % (1107 человек).

Кумулятивное число случаев 4 стадии ВИЧ-инфекции на 01.10.2019 – 6747, в том числе за январь – сентябрь 2019 года данный диагноз установлен 285 пациентам (за январь – сентябрь 2018 года – 292).

За январь-сентябрь 2019 года умерло 524 человека, из них в 4 стадии ВИЧ-инфекции – 226 человек (за январь-сентябрь 2018 года – 393 человека и 187 человек соответственно).

Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси 2020-2021

Доступ к диагностическим средствам для выявления и мониторинга ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь в 2018 – 2019 гг.

Какова ситуация с обеспечением диагностическими тест-системами для диагностики ВИЧ-инфекции, определения количества СD4, вирусной нагрузки и резистентности? В 2020 году с целью ответа на эти вопросы было проведено исследование .

Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси в 2019-2020 годах

Пациентское сообщество Беларуси выступает за повышение доступа к современному лечению ВИЧ-инфекции путем выдачи принудительной лицензии на препарат долутегравир

Международные механизмы и способы обеспечить страну АРВТ и препаратами от гепатита С

За последние несколько лет достигнуты значительные успехи в обеспечении лекарственными средствами для лечения ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита С в Беларуси. Состоялся переход от закупки АРВТ за счет средств Глобального фонда для борьбы со .

Неудобные вопросы взрослому. Гостиная с Позитивным движением.

Если взрослого человека попросить вспомнить, что его волновало, когда он был подростком, чаще всего он вспомнит про первую любовь, дружбу, первый секс, новые ощущения взросления. Многим из нас хотелось бы, чтобы в эти моменты с нами .

Наши подростки провели первое самостоятельное мероприятие

Суперподростки

Детям и подросткам с ВИЧ-инфекцией больше не нужно информировать учреждения образования о наличии статуса

Принудительное лицензирование Долутегравира в Беларуси: запрос пациентского сообщества и рекомендации международных организаций

21 июля Международная коалиция по готовности к лечению (International Treatment Preparedness Coalition, ITPC) и Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ (

Круглые столы по доступу к лечению ВИЧ-инфекции, гепатита С и туберкулеза

Принудительное лицензирование в Беларуси: интерес и возможности для расширения доступа к лечению

Доступ к лечению ВИЧ-инфекции и гепатита С в Беларуси. Новый отчет – 2019

Когда справка не помогает

Министерство здравоохранения поддерживает инициативу подростков, живущих с ВИЧ.

Читайте также: