Какие бактерии лучше для ребенка при отравлении

Обновлено: 27.03.2024

Острые кишечные инфекции являются важной проблемой в педиатрии. Одним из звеньев патогенеза является дестабилизация системы микробиоценоза, ассоциированная с действием возбудителей острых кишечных инфекций. В этой связи пробиотики становятся ключевым звен

Acute intestinal infections is a significant issue in pediatrics. One of the links of pathogenesis is destabilization of microbiocenosis system, which is associated with the action of intestinal infection agents. In this connection, probiotics become the key link of pathogenic therapy of acute intestinal infections. Prescription of these preparations allows to reduce the period of diarrheal syndrome and probability of severe forms development. Choosing the strategy of probiotic therapy, it is necessary to follow the features of the strains which proved their efficiency under acute intestinal infections.

Важным патогенетическим аспектом ОКИ любой этиологии является развитие нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (рис.).

Изменение качественного и количественного состава микрофлоры приводит к дестабилизации иерархической структуры микробиоценоза и влияет на повышение проницаемости кишки, развитие в ней воспалительной реакции, приводит к снижению протективных свойств муцинового слоя, что в конечном итоге усугубляет синдром дегидратации и повышает вероятность инвазии патогенных/условно-патогенных микроорганизмов.

Микроэкологические нарушения при ОКИ отмечаются в различных биотопах организма человека, однако наиболее значимые изменения регистрируются в микробиоценозе ЖКТ. Доказаны микроэкологические нарушения при дизентерии Зонне у 67,8–85,1% пациентов, сальмонеллезе — 95,1%, иерсиниозе — 94,9%, ротавирусной инфекции — 37,2–62,8%, нарушения со стороны микрофлоры ЖКТ носят выраженный характер [3, 4].

Отклонения в количественном и качественном составе микробиоценоза ЖКТ при ОКИ представляют собой одно из ведущих звеньев патогенеза, так как дестабилизация системы микробиоценоза усугубляет негативное влияние патогенных возбудителей на течение и исход болезни, приводя к возрастанию выраженности воспалительных реакций со стороны слизистой оболочки кишки, снижению темпов репаративных процессов, усугублению интоксикации за счет высвобождения токсинов не только патогенных возбудителей, но и условно-патогенной микрофлоры (УПФ), значимость которой в экосистеме микрофлоры ЖКТ при ОКИ возрастает [5].

В этой связи одним из направлений патогенетической терапии ОКИ является использование пробиотиков, эффективность которых подтверждена как отечественными, так и зарубежными исследованиями и относится к самому высокому уровню рекомендаций с позиции доказательной медицины — 1А [6, 7]. Результаты 63 рандомизированных контролируемых клинических исследований были проанализированы в метаанализе, и было доказано, что назначение пробиотиков при ОКИ у детей сокращает продолжительность диареи (в среднем на 24,76 часа) и частоту стула, при этом риски нежелательных явлений, связанных с данной группой препаратов, минимальны [6].

Реализация противоинфекционного действия пробиотиков заключается в антагонистическом влиянии на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и реализуется путем снижения рН среды в просвете кишки (для кисломолочных штаммов), продукции бактериоцинов, обладающих антибиотикоподобными свойствами, конкуренции за питательные вещества и сайты адгезии с патогенной и условно-патогенной флорой, а также за счет оптимизации параметров муцинового слоя (для штаммов, способных к адгезии) [8]. Изменение состояния муцинового слоя является важным патогенетическим аспектом ОКИ: снижение его вязкости повышает вероятность транслокации микроорганизмов, как патогенных, так непатогенных, в более глубокие слои слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса. При ОКИ одним из механизмов реализации патогенного влияния возбудителей на организм человека является снижение вязкости муцинового слоя [9–11].

Помимо повышения колонизационной резистентности микрофлоры, для пробиотиков характерно наличие иммунотропного влияния, заключающегося в индукции синтеза иммуноглобулинов (sIgA), лизоцима, интерферонов, стимуляции фагоцитоза, регуляции системы цитокинов и др. [12, 13]. При этом иммунотропное влияние пробиотических штаммов у здоровых лиц не приводит к изменениям со стороны иммунной системы. В исследованиях было показано, что при пероральном введении комбинации пробиотиков Lactobacillus rhamnosus GR-1 и Lactobacillus fermentum RC-14 здоровым лицам изменений в уровнях сывороточного IgA и IgM не отмечалось, а сравнение титров антител (IgG, IgA и IgM), сывороточных цитокинов, ИЛ-2, ИЛ-6 и ИФН-γ у здоровых добровольцев, получавших пробиотики и не получавших, показало, что терапия пробиотиками не влияет на их системные уровни. Данный факт свидетельствует об отсутствии иммуностимулирующего влияния пробиотиков у здоровых иммунокомпетентных лиц и подтверждает высокий профиль безопасности их применения [14].

Одним из важных аспектов применения пробиотиков является синергичное взаимодействие с собственной микрофлорой ЖКТ человека. В этой связи при выборе пробиотической терапии необходимо учитывать, что некоторые пробиотические штаммы получены от здоровых доноров (Bifidobacterium lactis, Lactobacillus rhamnosus и др.) и являются аутентичными организму человека, некоторые — находятся в симбиотических отношениях с компонентами микрофлоры человека (например, Streptococcus thermophilus и Lactobacillus spp.).

Система микробиоценоза человека является устойчивым образованием с четкой иерархической структурой. Абсолютным доминантом в данной экосистеме у детей являются бифидобактерии, лактобактерии относятся к субдоминантному виду, а другие виды микроорганизмов относятся к второстепенным или малозначимым видам. Стрессорное действие на систему микробиоценоза, например, ОКИ, приводит к дестабилизации всей системы. При этом данный процесс реагирования на стрессорное воздействие носит универсальный характер вне зависимости от фактора агрессии (не зависит от этиологического фактора, формы тяжести инфекции и возраста пациента) и выражается в смене типичной иерархической системы доминирования видов на отсутствие абсолютного доминанта в экосистеме, возрастание уровня доминирования видов, в норме относящихся к малозначимым видам (УПФ), и снижение уровня доминирования для видов, которые в норме являются абсолютными доминантами (бифидо- и лактобактерий). При устранении действия стрессорного фактора (ОКИ) система микробиоценоза стремится к самовосстановлению, проявляющемуся восстановлением системы доминировании видов, а назначение пробиотиков позволяет оптимизировать данный процесс [15].

Следует подчеркнуть, что в экосистеме микробиоценоза толстой кишки детей базовые микроорганизмы представлены бифидобактериями, а у взрослых доминантами являются различные виды бактериоидов, но и бифидобактерии, лактобактерии, стафилококки, энтеробактерии, стрептококки и клостридии также являются неотъемлемыми компонентами микрофлоры. Несмотря на значимость каждого из компонентов микробиоценоза для функционирования данной экосистемы эти резидентные микроорганизмы нельзя автоматически считать пробиотическими видами.

В этой связи перед практическим врачом встает вопрос выбора пробиотического штамма для терапии ОКИ у детей.

Современный подход к пробиотической терапии подразумевает штамм-специфичный подход [16].

При ОКИ у детей спектр рекомендуемых пробиотических штаммов был определен Европейской ассоциацией детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European society for paediatric gastroenterology, hepatology and nutrition, ESPGHAN) в 2014 г. К рекомендованным штаммам были отнесены штаммы Lactobacillus GG, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus reuteri штамм DSM 17938 (исходный штамм ATCC 55730), а также в этой группе пробиотиков был рассмотрен термически инактивированный штамм Lactobacillus acidophilus LB (данная форма согласно современной классификации может быть отнесена к метабиотикам). Эффективность в терапии ОКИ у детей штаммов Bifidobacterium lactis Bb12, Escherichia coli Nissle 1917, Lactobacillus acidophilus, Bacillus clausii согласно данному документу требует дальнейшего изучения. К пробиотикам, не рекомендованным ESPGHAN в 2014 г., относится Enterococcus faecium штамм SF68, ввиду потенциальной возможности передачи генов устойчивости к ванкомицину. Однако Enterococcus faecium из терапевтической практики не исключен, ранее была показана его высокая эффективность в терапии ОКИ [17, 18].

Следует подчеркнуть, что большой спектр штаммов, характеризующихся эффективностью при ОКИ, требует дальнейшего изучения и определения их места в терапевтической практике. Наибольший потенциал в этом плане у видов Lactobacillus и Bifidobacterium. Например, Bifido­bacterium breve в научных исследованиях демонстрировал высокую эффективность при ротавирусной инфекции, увеличивая уровни IgA в фекалиях, молочной железе и кишечнике [19].

Для Bifidobacterium longum описаны противовирусные эффекты в отношении ротавирусов [20, 21].

Штамм Bifidobacterium lactis Bb12 характеризуется доказанной антагонистической активностью в отношении возбудителей ОКИ (Bacillus cereus, Clostridium difficile, Clostridium perfringens Type A, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium, Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhi, Shigella flexneri, Shigella sonnei, Campylobacter jejuni и Candida albicans) [22, 23].

Назначение Bifidobacterium bifidum G9-1 оптимизирует показатели муцинового слоя путем увеличения числа кислых муцин-положительных бокаловидных клеток и экспрессии генов MUC2, MUC3, MUC4, tgfβ1 и TFF3 в тонкой кишке, что снижает ее проницаемость [24].

Для Lactobacillus plantarum LRCC5310 in vitro было показано, что продуцируемые штаммом экзополисахариды оказывают противовирусное действие при ротавирусной инфекции [25].

На сегодняшний момент остается открытым вопрос об эффективности применения комплексных пробиотических препаратов, так как международные рекомендации предполагают использование монокомпонентных пробиотических лекарственных средств [17].

Однако есть исследования, демонстрирующие эффективность комбинированной пробиотической терапии ОКИ у детей. В частности, использование комбинаций пробиотических штаммов при ОКИ было изучено в нескольких плацебо-контролируемых исследованиях как в Европе, так и в Соединенных Штатах. В этих исследованиях использовались комбинации Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bifidus, а также Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus, которые приводили к снижению тяжести и продолжительности диареи [6]. В исследовании Y. F. Huang с соавт. было показано, что назначение препарата, содержащего три пробиотических штамма E. faecalis T-110, C. butyricum TO-A и B. mesentericus to-A (BIO-THREE), у пациентов в возрасте от 3 месяцев до 14 лет, больных ОКИ (48 детей с сальмонеллезом, 42 — ротавирусная инфекция и у 69 больных этиология ОКИ не была установлена), приводит к уменьшению общей продолжительности диареи (p < 0,0001), снижению риска развития тяжелой формы инфекции и является безопасным [26].

Противовоспалительные эффекты (регуляция ИЛ-1β, ИЛ-8 и ФНО-α) и потенциальная противоинфекцион­ная роль описаны для комбинации штаммов Lactobacillus helveticus R0052 и Lactobacillus rhamnosus R0011 [27].

Вышеприведенные результаты клинических и научных исследований позволяют врачу выбирать как монокомпонентные, так и поликомпонентные пробиотические лекарственные средства для терапии ОКИ у детей. Критерием выбора препарата являются свойства штаммов, входящих в его состав.

Одним из таких средств является симбиотик Максилак, который представлен в формах, предназначенных для применения и у детей (микрогранулы в саше), и у взрослых (капсулы, с трех лет). Максилак в капсулах содержит Lactobacillus helveticus, Lactococcus lactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophiles, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus plantarum и Lactobacillus casei в достаточной терапевтической дозе каждого штамма (10 8 КОЕ), а в состав Максилак Бэби входят лактобактерии (Lactobacillus acidophilus LA-14, Lactobacillus casei CBT, Lactobacillus paracasei Lpc-37, Lacto­bacillus plantarum Lp-115, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus salivarius Ls-33) и бифидобактерии (Bifidobacterium lactis BI-04, Bifidobacterium bifidum BF-2, Bifidobacterium longum BG-7).

Благодаря применению инновационной технологии производства MURE® (Multi Resistant Encapsulation), бактерии, присутствующие в Максилак, защищены от кислого содержимого желудочного сока, солей желчных кислот и пищеварительных ферментов. Использование данной технологии повышает биодоступность большей части пробиотических бактерий и обеспечивает максимум клинических эффектов входящих в состав препарата пробиотиков. Таким образом, оптимальный состав данного пробиотического средства (в него входят штаммы, демонстрирующие эффективность при ОКИ), инновационная технология доставки действующего вещества и клинический опыт применения позволяют рекомендовать препарат в терапии острых инфекционных диарей.

Литература

А. А. Плоскирева, доктор медицинских наук, профессор

ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Москва

Пробиотическая терапия при острых кишечных инфекциях у детей А. А. Плоскирева
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2018; Номера страниц в выпуске: 20-24
Теги: кишечник, микробиоценоз, патогенетическая терапия

Ротовирус у ребенка - как правильно лечить? Частый понос и рвота у детей

Еще недавно основным сезоном развития инфекции считался период с октября по март месяцы, а сейчас более 25% родителей, отдыхавших на морских курортах вместе с детьми, надолго запоминают летний отдых как неприятный период, когда их ребенок капризничал и плакал из-за болей в животе, сильного поноса и рвоты во время поездки. Размножению вирусов кишечной инфекции способствует массовое скопление людей на пляжах, зараженность микробами морской воды и несоблюдение правил гигиены.

Ротовирус - самая распространенная разновидность острой кишечной инфекции, который был открыт лишь в 1973 году. До этого любое заболевание, сопровождаемое сильным поносом, рвотой, насморком и высокой температурой называли кишечным гриппом. Поэтому некоторые педиатры до сих пор называют ротовирусную инфекцию "кишечный" или "желудочный" грипп, несмотря на то, что вызывается это заболевание совсем другим видом вируса, чем известный всем грипп.

Ротавирус есть везде, не только в жарких странах, но и в холодных. Отличается он высокой заразностью. Стоит заболеть одному ребенку, как в опасности оказывается весь детский сад. Передается ротавирус не только воздушно-капельным путем, как вирусы гриппа, но и через посуду, игрушки и продукты. Он легко переносит горячие температуры, замораживание и хлорирование, поэтому летом заражаются им чаще всего во время купания в бассейнах, несмотря на то, что вода в них подвергалась дезинфекционной обработке. Кстати, устойчив ротовирус и к мылу, поэтому вопреки убеждению многих считать его "болезнью грязных рук" неправильно.

Ротовирус у ребенка

Заболеть ротовирусной инфекцией могут не только дети, но и взрослые. Достаточно выпить или съесть что-то зараженное или пообщаться с инфицированным человеком. Часто вместе с ребенком заболевают и родители, несмотря на уже имеющийся иммунитет. Причём, если для взрослого человека эта болезнь хоть и неприятна, но не опасна, то дети переносят его очень тяжело. Особенно опасно заражение ротовирусом для грудных детей, последствия обезвоживания из-за сильной диареи для них могут быть катастрофическими.

Из-за острой диареи, рвоты и, как следствия, обезвоживания, дети могут потерять более 15% веса, что указывает на то, что лечение ротовирусной инфекции проводилось неправильно. Зачастую педиатры, выслушав жалобы родителей о том, что ребенок ночью поносил, утром встал вялый, отказывался есть и пить, а после того, как он выпил стакан воды, его сразу вырвало, привычно ставят ему диагноз отравление и назначают лечение, которое может быть неэффективным при ротовирусной инфекции.

Ротавирус попадает через желудок в кишечник и поражает его клетки, в результате чего снижается их способность расщеплять и всасывать питательные вещества. Продукты жизнедеятельности микробов, пораженные клетки и токсины, оккупируют желудочно-кишечный тракт и приводят к интоксикации, что и становится причиной многократного поноса в дуэте с частой рвотой, отсутствия аппетита и слабости.

На протяжении 3-8 суток после заражения ротовирус изматывает ребенка приступами рвоты и жидкого поноса до 3-15 раз в сутки, схваткообразными болями в животе, общим недомоганием и слабостью. У детей при ротовирусе часто наблюдается повышение температуры до 39°C и выше, тогда как у взрослых жара обычно не бывает.

Ротовирус у ребенка

Если врач назначил для лечения ротовирусной инфекции антибиотики, то это говорит о его некомпетентности. Антибиотики при вирусных инфекциях не помогут. Ни в коем случае нельзя поить ребенка и слабым раствором марганцовки, как советуют многие бабушки и народные целители. Кристталлы марганцовки разъедают желудок и могут привести к необратимым последствиям. Правильное лечение ротовируса у детей состоит из следующих этапов:

1. Регидратация. Обычно для регидратации используют слабый солевой раствор или препараты типа Регидрона. В домашних условиях готовят этот раствор следующим образом: на 1 литр кипяченной воды добавляют 4 столовых ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложки соды. При этом детям младше 1 года разрешается пить этот раствор не более полстакана за один раз во избежание усиления рвоты.

2. Прием сорбентов. Сорбенты - препараты, удаляющие из организма возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. К ним относятся Активированный уголь, Энтеросгель и Смекта. Дозы приема сорбентов для детей должен назначить врач или они указываются на упаковке. Активированный уголь принимают обычно из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

3. Применение лекарственных препаратов. Боли в животе и высокую температуру при ротовирусе терпеть не стоит. При слишком сильных болях в животе можно дать ребенку таблетку Но-шпы, а для маленьких малышей её применяют в растворе. Сбивать температуру ниже 38 градусов, если ребенок переносит ее нормально, не следует. Дело в том, что вирусы погибают лучше и хуже размножаются в нагревшем организме. В случае, когда ребенок не может спать и есть из-за высокой температуры, необходимо ему дать привычные жаропонижающие средства. Например, Парацетомол, Панадол, детский сироп Нурофен или свечи Цефекон.

4. Обильное питье. Принимать препараты от поноса при ротовирусной инфекции неправильно. Ведь частые поносы - это жизненно необходимая реакция организма, с помощью которой из организма выводятся продукты интоксикации. Жидкий стул способствует естественному очищению организма, однако он может вызвать обезвоживание. В этом и заключается основная опасность кишечного гриппа. Чтобы не допустить обезвоживания, поить ребенка при ротовирусной инфекции надо часто и понемногу. Большой объем жидкости спровоцирует рвоту. Лучше всего давать ребенку пить крепкий чай, минеральную воду без газа или простую воду. Газированные напитки, соки, молоко и молокосодержащие продукты употреблять при кишечной инфекции не рекомендуется.

5. Прием пробиотиков. Выздоровление при ротовирусе наступает через 5-12 дней. После болезни вырабатывается иммунитет к штампу вируса, но непродолжительный. От повторного заражения ротовирусной инфекцией никто не застрахован, хотя следующее заболевание уже будет переноситься легче. Поэтому очень важно своевременно подготовить организм ребенка к дальнейшим атакам вирусов. Для этого после снижения основных симптомов болезни надо принимать пробиотики, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Обычно для этого назначают Линекс, Бифиформ, Аципол и Бактисубтил. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием, и в короткое время восстанавливают полезную микрофлору в кишечнике. Во время болезни принимать пробиотики бесполезно, при частых поносах они выводятся из организма транзитом.

Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиков

Известны два способа применения пробиотиков, при которых можно получить положительный эффект без риска, связанного с назначением живых микроорганизмов, — использование пробиотик-кондиционированной среды и назначение пре-биотиков.

Интересно, что некоторых защитных эффектов пробиотиков, таких как ингибирование протеасом и выработка hsp, можно добиться, используя свободную от бактерий пробиотик-кондиционированную среду. Бульон, содержащий пробиотики, фильтруют для удаления из него любых живых бактерий; при этом в нем сохраняются се-кретируемые бактериями факторы.

Однако назначение только лишь секретируемого фактора не может обеспечить все положительные эффекты, например изменение функции регуляторных Т-клеток и импринтинг специфического варианта колонизации.

Еще один интересный аспект — назначение пребиотиков. Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, обладающие защитными свойствами по отношению к организму хозяина, поскольку способны выборочно стимулировать рост или активность ограниченного количества штаммов бактерий, всегда присутствующих в кишечнике человека.

Например, лактулоза никогда не метаболизируется и не абсорбируется в кишечнике и, как было показано, снижает рН в просвете толстой кишки, увеличивая продукцию органических кислот, что ведет к улучшению условии для роста Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. В экспериментах на животных, лишенных IL-10 и имеющих риск развития колита, было выявлено, что стимулированный пребиотиками рост штаммов Lactobacillus spp. в толстой кишке приводит к сопутствующему снижению количества адгезивных и инвазивных бактерий, что, в свою очередь, обусловливает такую же защиту против колита, как и непосредственное назначение Lactobacillus spp..

К тому же считается, что такие специфические олигосахариды, как фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды, стимулируют рост бифидобактерий. Исследования с участием взрослых людей показали, что прием сукрозы, олигофруктозы или инулина в дозе 15 г/сут приводит к специфической стимуляции Bifidobacterium spp.. Более того, исследования выявили, что вскармливание младенцев смесями, обогащенными фрукто- и галактоолигосахаридами в качестве пребиотиков, приводит к такому же росту Bifidobacterium spp., как и у детей на грудном вскармливании. Наконец, изучение эффекта обогащения питания олигофрук-тозой в животной модели ЯНЭК выявило увеличение содержания Bifidobacterium spp., уменьшение роста штаммов Clostridium spp. и снижение частоты повреждения кишечника, хотя и не в такой степени, как при назначении Bifidobacterium spp. в качестве самостоятельного пробиотика.

Положительные эффекты пробиотиков

Несмотря на то что применение пребиотиков является довольно обнадеживающим и незатратным средством для стимуляции роста полезной микрофлоры, при котором не нужно назначать живые бактерии, а побочные эффекты минимальны, клинические исследования пока не смогли в полной мере оценить эффективность данного вмешательства.

Кроме того, существуют сомнения в отношении эффективности и способов назначения пробиотиков. Выводы по клиническим исследованиям эффективности пробиотиков у недоношенных детей основаны на небольших выборках, что ставит под сомнение возможность обобщения результатов на уровне популяции. К тому же неизвестны механизмы действия, дозировки и длительность курса терапии.

Еще одной проблемой является то, что в разных исследованиях пробиотиков изучали различные микроорганизмы. Многочисленные исследования показали, что у различных микроорганизмов отмечены разные эффекты. И даже разные штаммы одной и той же бактерии могут вести себя по-разному. Наиболее изученным микроорганизмом является LGG. Одно из исследований недоношенных детей показало, что при пероральном назначении LGG колонизирует кишечник недоношенного ребенка, однако это исследование не выявило какого-либо положительного клинического эффекта.

Упомянутое ранее исследование по оценке влияния LGG на апоптоз эпителиальных клеток кишечника показало, что другие штаммы рода Lactobacillus (L. acidophilus и L. casei) стимулировали активность Akt, но не оказывали влияния на TNF-стимулированный р38, что позволило сделать вывод о различных эффектах на молекулярном уровне у разных пробиотиков. Исследования с использованием генетического анализа эпителиальных клеток кишечника стерильных мышей, колонизированных штаммами Bacteroides thetaiotaomicron, Bifidobacterium infantis, Escherichia coli или множественной микрофлорой, выявили эффект бактериальной колонизации на экспрессию генов, что имело значение для абсорбции пищи, барьерной функции кишечника, состояния его слизистой оболочки, перистальтики кишечника и метаболизма токсинов.

Однако не все бактерии вызывали одинаковые изменения. Более специфическая терапия пробиотиками может быть внедрена после того, как на помощь исследователям придут молекулярные технологии, позволяющие оценить механизмы действия, колонизации и выживаемости специфических пробиотиков. Возможно, лучшим выбором окажется комбинация пробиотиков с целью достижения синергизма их действия.

Адекватная колонизация кишечника может способствовать созреванию в системе гликоконъюгат, улучшению барьерной функции и выживаемости эпителиальных клеток кишечника, конкурентному изгнанию патогенных бактерий и адекватному созреванию иммунной системы. Это может иметь особое значение для крайне незрелого кишечника недоношенного ребенка.

Назначение пробиотиков представляется заманчивым методом, т.к. с помощью него можно было бы улучшить колонизацию кишечника, но до сих пор не ясно, как их назначать, насколько хорошо они действуют и насколько они безопасны. Тем не менее существуют научные основания для утверждения, что улучшение микробиоценоза ЖКТ недоношенных детей может оказать значительное положительное воздействие на состояние их здоровья, течение заболеваний и развитие системы пищеварения в целом.

норма анализа на дисбактериоз

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Пищевые отравления

Почти каждый человек, в любом возрасте, может вспомнить неприятное состояние, связанное с перенесенным пищевым отравлением. Употребление в пищу продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы или их токсины, ядовитые для организма вещества, приводят к нарушению функции кишечника, печени, почек, интоксикационному поражению сосудов и нервных окончаний, резкому ухудшению самочувствия.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие живота начинают беспокоить уже в первые часы после поступления в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но не обязательно) понос и рвота. Чаще появляются ломота в мышцах и повышенная температура тела, озноб, головная боль.

Заболевание может возникать как вспышка, распространяясь на большое число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерно внезапное начало, короткое течение. При употреблении какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредные бактерии, токсины, появляется клиническая картина острого характера. Длительное потребление пищевых продуктов с вредными веществами (пестициды) может протекать как хроническое заболевание. Основные жалобы пациентов с отравлением связаны с расстройством желудочно-кишечного тракта. Однако при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др. эти изменения могут отсутствовать. Отравление протекает в более тяжелой форме у детей, пожилых и больных желудочно-кишечными заболеваниями. Для них может потребоваться срочная медицинская помощь и лечение в больнице.

Выделяют пищевые отравления микробной и немикробной природы.

Пищевые заболевания не бактериальной природы, чаще встречаются в быту и отличаются небольшим числом пострадавших (7—15%), но тяжелыми проявлениями отравления. К этой группе относятся отравления несъедобными ядовитыми продуктами: грибами и дикорастущими растениями, пищевыми продуктами, временно или частично ставшими ядовитыми (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов), ядовитыми примесями (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты), ядовитыми внутренними органами и тканями рыб (икра, молоки некоторых рыб во время нереста) и животных. Высока летальность в этой группе, при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.

Рвота

Пищевые отравления бактериального происхождения проявляются картиной токсикоинфекции и токсикозов (интоксикаций). Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, содержащей большие количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Благоприятны для усиленного размножения патогенных бактерий тепло и влага. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий — экзотоксины — могут вызывать сильнейшую интоксикацию с поражением функции почек, печени, нервной системы. К таким заболеваниям относят: ботулизм, стафилококковые токсикозы, микотоксикозы.

Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами может происходить при санитарных и технологических нарушениях производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бывают зараженными при жизни животного (инфекционные заболевания или бактерионосительство).

Осторожно нужно использовать изделия из фарша, куриные котлеты, копчености, паштеты, пирожные, винегрет, молочные продукты, на поверхности которых при комнатной температуре могут размножаться и выделять токсины стафилококки (с грязных или зараженных рук готовящих). Передаваться, при употреблении зараженных продуктов, могут стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, дизентерия, сальмонеллезы, паратиф, брюшной тиф, и даже холера.

При пищевом отравлении в первую очередь максимально быстро необходимо освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда: промыть желудок, вызвать рвоту, сделать клизму.

Больному следует дать сорбенты – 2-3 раза в день: зостерин, пекто, энтеросгель, смекта, неосмектин, полисорб и др., активированный уголь (при отсутствии других). Обязательно давать теплое обильное питье – малыми порциями, часто (большое количество жидкости в один прием может вызвать рефлекторно рвоту) и слабительное. Рекомендуется отказаться от приема пищи 3-5 дней, до уменьшения интоксикации, выведения токсинов из организма.

Полезно употребление: отваров шиповника, алтея, укропа, ромашки, тысячелистника, зверобоя, морсов с клюквой, черной смородиной, рябиной, брусникой, компотов с абрикосами, яблоками.

Пищевые отрпавления - бактерии возбудители кишечных инфекций

Бактерии — возбудители кишечных инфекций

Важно помнить, что покупая продукты питания обязательно нужно обращать внимание: на состояние, сохранность упаковки, дату и срок годности, цвет, запах, вид продукта, условия хранения. В домашних условиях: тщательно мыть руки, овощи, фрукты, ножи после разделки, не оставлять мясные, рыбные, молочные продукты длительно на открытом воздухе, солнце, в тепле.

Вследствие пищевых отравлений могут возникнуть дисбактериозы и хронические кишечные инфекции (бактерионосительство). Поэтому обязательно принимать препараты, содержащие полезные микроорганизмы – пробиотики. Полезные лакто-бифидобактерии выделяют вещества, в среде которых патогенные бактерии жить не могут. Нормофлора оказывает защитное действие на слизистые, предотвращая проникновение вредных бактерий и их токсинов.

Биокомплексы Нормофлорины содержат живые активные лакто- и бифидобактерии и их метаболиты, оказывающие антисептическое, противовоспалительное, питающее и защитное действие на слизистые кишечника, желудка, ротовой полости. Жидкая форма Нормофлоринов при отравлениях удобна, приятна и полезна в употреблении, но основное — их состав помогает в работе печени, кишечника, улучшает иммунитет, общее самочувствие.

При диарее: Нормофлорин Л – 20 мл. утром, Д- 30-40 мл – обед , ужин, на ночь клизма с Б – 20-30 мл в разведении 1:2, при запорах нормофлорин Л – 30-40 мл – утро — обед, Д – 30-40 мл – ужин, и на ночь. Принимать Нормофлорины лучше до нормализации общего самочувствия, восстановления всех функций — 1-1,5 месяца – ВЫВОДИМ ПЛОХОЕ — НАСЫЩАЕМ ХОРОШИМ.

Читайте также: