Какие инфекции повышают белок в крови

Обновлено: 18.04.2024

С-реактивный белок (СРБ) – компонент крови, чувствительный к острым и хроническим воспалениям в организме. Его быстрое увеличение связано с высокой активностью воспалительного процесса и степенью повреждения тканей. Концентрация СРБ повышается при достаточно тяжелых заболеваниях, прогрессирование которых можно предотвратить, если вовремя пройти диагностику и начать лечение.


Что такое С-реактивный белок?

Второе его название гликопротеин. Он вырабатывается клетками печени, является маркером значительного повреждения тканей.

Это белок острой фазы воспалительного процесса. Он более чувствителен к воспалению, нежели скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Его концентрация моментально повышается уже в течение первых часов развития патологического процесса в организме, который сопровождается распадом клеток и некрозом тканей.

Особенность СРБ в том, что показатели приходят в норму так же быстро, как и происходит рост. Его концентрация снижается раньше, чем изменяется СОЭ. Повышение С-реактивного белка предшествует возникновению болезненной симптоматики: лихорадки, головной боли, повышенного потоотделения, других признаков инфекционной болезни.


Норма С-реактивного белка в крови

Чтобы оценить концентрацию гликопротеина, необходимо сдать анализ крови на С-реактивный белок. Нормой является значение 0-1 мг/л. В острую фазу болезни показатели могут возрастать в 20-100 раз.

Чтобы точно понять причину повышения С-реактивного белка, результаты лабораторного исследования нужно интерпретировать с учетом других показателей крови, данных, полученных в ходе инструментальной диагностики.

Высокий уровень белка может свидетельствовать об огромном количестве заболеваний. Причины его повышения:

  • бактериальные, вирусные или грибковые инфекции;
  • заболевания поджелудочной железы, включая панкреатит, панкреонекроз, сахарный диабет;
  • онкологические заболевания, метастазы;
  • массивные ожоги, обморожения, травмы;
  • аутоиммунные и ревматические патологии – ревматоидный артрит и полиартрит, васкулит, системная красная волчанка;
  • артрит, артроз;
  • туберкулез;
  • инфекционный эндокардит;
  • острый инфаркт миокарда или инсульт;
  • сепсис, перитонит;
  • хронические воспалительные процессы в организме, например, хронический тонзиллит;
  • оперативные вмешательства, послеоперационный период.

Небольшое увеличение присуще пациентам с избыточным весом, нарушением гормонального фона.

К факторам, провоцирующим повышение С-реактивного белка также относится беременность, прием пероральных контрацептивов, продолжительная гормональная терапия, чрезмерные физические нагрузки. А вот применение нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых других лекарств наоборот снижает концентрацию СРБ.


Воспалительные процессы и инфекционные заболевания

С-реактивный белок повышается при острых воспалениях, рецидивах хронических воспалительных заболеваний, повреждении тканей во время хирургических вмешательств. Уровень может достигать 40-100 мг/л.

Если после операции СРБ остается патологически высоким, то это указывает на развитие послеоперационных осложнений: пневмония, абсцесс, тромбофлебит.
Что касается инфекционных болезней, то самые высокие значения СРБ при бактериальной инфекции, могут достигать 100 мг/л. При вирусных заболевания концентрация не превышает 20 мг/л.

Повышение уровня СРБ сопряжено с риском развития болезней сердца и сосудов. Концентрация выше 3 мг/л может указывать на воспалительные процессы в стенках сосудов, гипертонию, развитие инфаркта миокарда, инсульта, прогрессирование атеросклероза.

Белок повышается в первые сутки после развития инфаркта, постепенно снижается в течение месяца. При рецидивах его уровень снова возрастает.

В группе риска сердечно-сосудистых патологий находятся пациенты с высоким уровнем СРБ и воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • ожирение;
  • высокая концентрация глюкозы в крови;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови.


Рак легкого, желудка, яичников, предстательной, поджелудочной железы, печени и других органов сопровождается некрозом тканей, поэтому при метастазах и раковых клетках в организме происходит рост уровня СРБ.

Анализ на С-реактивный белок используют для оценки прогрессирования опухоли и эффективности противоопухолевой терапии, выявления рецидива болезни.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить достоверные результаты обследования, нужно готовиться к процедуре. Важно исключить воздействие факторов, которые могут вызвать повышение белка. Для этого необходимо:

  • за 12 ч. до исследования отказаться от приема пищи;
  • за полчаса до процедуры не курить, избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.

Для анализа делается забор венозной крови.


Когда требуется обследование?

Анализ назначают в таких случаях:

  • для дифференциальной диагностики вирусной и бактериальной инфекции;
  • чтобы выявить наличие очагов воспаления в организме, в том числе скрытых, отследить эффективность лечения;
  • при подозрении на злокачественные опухоли;
  • для контроля состояния пациента в послеоперационном периоде;
  • чтобы оценить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • для контроля течения хронических болезней.

Для повышения информативности, исследование на СРБ дополняют клиническим анализом крови, коагулограммой, анализом на ревматоидный фактор, онкомаркеры.


Чем опасен повышенный С-реактивный белок?

Опасность представляют болезни, которые сопровождаются ростом СРБ. Запредельно высокий уровень диагностируют не только при бактериальной инфекции, но также при панкреонекрозе, ожоге, сепсисе, перитоните. Концентрация может достигать 300 мг/л.

Как снизить высокий уровень С-реактивного белка?

Расшифровкой анализов, как и назначением лечения должен заниматься профильный специалист – инфекционист, ревматолог, кардиолог, онколог, терапевт. При правильной терапии СРБ начинает снижаться на 6-10 сутки, в то время, как СОЭ – на 14-28 день.

Чтобы снизить концентрацию С-реактивного белка назначают медикаменты. Эффективны сатины и ацетилсалициловая кислота. Они уменьшают воспалительные процессы в стенках сосудов и проявления атеросклероза. При инфекционно-воспалительных заболеваниях снижению СРБ в крови способствуют нестероидные противовоспалительные средства.


Не менее важен здоровый образ жизни и правильное питание. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Нормализация веса при ожирении сопровождается снижением С-реактивного белка, поэтому стоит заниматься спортом, придерживаться диеты с низким уровнем холестерина.

Регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни и сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета, лучшая профилактика сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний, которые чаще всего становится причиной высокого СРБ.

Зачастую воспалительные процессы в организме в начале болезни никак себя не проявляют, яркая клиническая картина прорисовывается на поздних стадиях, когда время для наиболее эффективного лечения уже упущено. Опередить события, обнаружить и купировать опасную патологию на ранних этапах позволяет тест на С-реактивный белок.


Что такое С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) — самый чувствительный маркер патологических изменений. В организме здоровых людей его либо нет, либо он определяется в микроскопических дозах. Синтез вещества активизируется в клетках печени (гепатоцитах) как ответ на инфекционное поражение, некротизацию, механическое нарушение целостности тканей. Выработка СРБ бывает свидетельством ревматических изменений, сердечно-сосудистых, онкологических, аутоиммунных заболеваний.

Белок стимулирует защитные силы организма, способствует скорейшему выводу токсинов, продуктов распада, аномальных клеток, блокировке аутоиммунных реакций. Он находится в прямой зависимости от стадии развития, тяжести воспаления. Чем оно интенсивнее, тем выше процент соединения в крови.

Высокое содержание СРБ наблюдается при:

  • хронических или острых бактериальных, вирусных инфекциях;
  • сердечно-сосудистых патологиях (включая инфаркт миокарда);
  • обострении хронических воспалений различной этиологии;
  • травмах, перенесенных операциях;
  • метастазировании злокачественных новообразований;
  • курении;
  • ожогах;
  • артериальной гипертензии;
  • сахарном диабете;
  • сепсисе;
  • аутоиммунных нарушениях;
  • ожирении;
  • атерогенной дислипидемии;
  • гормональных сбоях.

Схожим показателем выступает скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Но, С-реактивный белок обладает большей диагностической ценностью. Он начинает синтезироваться гораздо раньше, примерно на шестой день с момента поражения. СОЭ обозначается не ранее, чем спустя две-три недели от начала процесса. Минусом является и то, что СОЭ крайне капризный показатель, меняющийся в зависимости от пола, возраста больного, даже времени суток, в которое производился забор крови. На СБР указанные факторы никакого влияния не оказывают.


Когда нужно сдавать анализ

Анализ на С-реактивный белок оправдан при диагностике:

  • скрытых инфекций;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • инфекционных осложнений хирургических вмешательств;
  • прогресса, рецидивирования злокачественной опухоли.

Исследование позволяет дифференцировать:

  • бактериальную и вирусную инфекции (во втором случае рост показателя незначителен);
  • болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
  • ревматоидный артрит и системную красную волчанку.

СРБ помогает оценить эффективность, длительность медикаментозной терапии (например, антибактериальной). Спрогнозировать особенности течения, продолжительность жизни пациента при ряде тяжелых острых состояний (таких, как панкреонекроз). Отслеживать уровень активности патологий хронической формы.

Как подготовиться к процедуре

Исследование проводится методом обнаружения антител к веществу в венозной крови. Уровень содержания С-реактивного белка зависит от многих факторов, поэтому к забору биоматериала надо тщательно подготовиться.

Врачи рекомендуют:

  • не есть 10-14 часов до манипуляции. В это время разрешается пить только чистую воду. От соков, газировок, кофе, чая придется отказаться. Если по состоянию здоровья человеку противопоказано длительное голодание,
  • допустимо организовать легкий перекус на 6 часов до манипуляции;
  • за пару дней до исследования прекратить интенсивные тренировки, значительные бытовые физнагрузки. Такие действия повреждают мышечную ткань, приводят к повышению показателя;
  • полчаса до анализа не курить.

Причиной получения ложного результата может стать:

  • употреблении алкогольных напитков или жирной пищи;
  • любая, даже незначительная, травма;
  • беременность;
  • физические или стрессовые нагрузки;
  • бессонница.

Также искажает данные исследования прием некоторых фармацевтических препаратов:

  • оральных контрацептивов;
  • нестероидных противовоспалительных;
  • гормональных;
  • статинов;
  • обезболивающих;
  • жаропонижающих;
  • антикоагулянтов;
  • кортикостероидов;
  • бета-блокаторов.

Большинство указанных препаратов сглаживают интенсивность воспаления, снижают информативность исследования. Средства гормонозаместительной терапии, напротив, способны привести к некоторому росту показателя. Отразиться на точности результатов может наличие установленных имплантов, других инородных тел в организме. Если они есть, об этом надо предупредить врача. Лекарства лучше выпить после завершения процедуры, а не до нее.


Оценка полученного результата

В норме С-реактивный белок в крови составляет менее 5 мг/л. Поскольку в идеале он полностью отсутствует, диагностическое значение имеют только показатели, превышающие нормативные.

Оценивается также насколько повышен СРБ. Цифры менее 30 мг/л появляются в результатах анализов при:

  • ревматоидном артрите;
  • ОРВИ;
  • склеродермии;
  • злокачественных новообразованиях;
  • дерматомиозите;
  • ротавирусной инфекции;
  • системной красной волчанке и др.

Содержания белка более 100 мг/л проявляется при острых, бактериальных поражениях:

  • аппендиците;
  • ангине;
  • холецистите;
  • пневмонии;
  • пиелонефрите и прочих.

Также подобный результат бывает в случае обострений различных хронических патологий, при инфаркте миокарда, после операций или ран.

Незначительное повышение СРБ показывает воспалительный процесс внутренних сосудистых оболочек, выступает подтверждением атеросклероза. У здоровых людей показатель позволяет спрогнозировать развитие:

  • сахарного диабета;
  • инсульта;
  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза периферических сосудов;
  • инфаркта миокарда;
  • внезапной сердечной смерти.

Для пациентов с ишемией рос СРБ — признак высокой вероятности рецидивов, осложнений.

Избыточное содержание специфического белка на фоне высокой температуры тела проявляется при инфицировании:

  • кожных покровов;
  • ЛОР-органов;
  • глаз;
  • сердца, сосудов;
  • зубов;
  • ЦНС;
  • пищеварительного тракта;
  • мочеполовой системы;
  • костной, суставной тканей.

Внимание: варианты расшифровки приведены в информационных целях. Установить причину отклонения в анализах крови может только квалифицированный специалист.

Исследовать СРБ рекомендуют не раньше, чем через 14 дней после исчезновения признаков любого воспаления. В противном случае анализ будет неинформативен. Рассматривать его надо в комплексе с данными других методик аппаратной и лабораторной диагностики. Исходя из результатов полного обследования, клинической картины патологии, пациента направляют на лечение под контролем специалиста соответствующего профиля (хирурга, ЛОРа, кардиолога, гинеколога, ревматолога и прочих).

Биохимический анализ крови — один из основных методов первичной диагностики. Каждый из показателей в таблице показывает состояние одного или нескольких органов. А отклонение некоторых значений позволяет поставить точный диагноз. Но чаще всего для полноценной диагностики применяют дополнительные методы исследований.


Это сумма концентраций всех белков, которые присутствуют в крови. Норма для мужчин и женщин — 64–84 г/л.

Причины снижения показателей:

  • дефицит белковой пищи в рационе;
  • нарушение усвоение протеина в ЖКТ;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • болезни печени;
  • заболевания почек;
  • целиакия.

Повышение общего белка наблюдается реже. Основная причина — обезвоживание. Снижение значений может быть вызвано раком крови, инфекциями, артритом, ревматизмом.


Альбумин — один из основных белков в плазме крови. Отвечает за постоянный объем циркулирующей крови, переносит гормоны и углеводы, связывает токсины. Нормальные показатели для взрослых — 35252 г/л.

Повышение альбумина возникает при обезвоживании, после переливания донорского белка.

Причины снижения показателей:

  • голодание, жесткие диеты;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ в ЖКТ, злокачественные новообразования в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • бактериальные инфекции в острой стадии;
  • васкулиты;
  • глистные инвазии;
  • перитонит, заворот кишок, язвенный колит;
  • глоумерулонефрит в острой и хронической форме, нефротический синдром;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • цирроз;
  • обильная кровопотеря, обширные ожоги, тяжелые травмы.

Белок, определяет вязкость крови, выступает в качестве строительного материала при заживлении ран. Нормальные показатели — 2–4 г/л.


Нормальные значения для взрослых — 4,1–6,1 ммоль/л. Для беременных — 4,1–5,1 единиц. Содержание сахара в крови — один из показателей углеводного обмена. Кратковременный скачок показателей возникает при стрессе, эмоциональном возбуждении, приступах болевого синдрома, после еды.

Патологические причины повышения значений:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функций эндокринной системы, поджелудочной железы;
  • заболевания почек, печени;
  • инфаркт, инсульт.

Снижение показателей так же возникает при эндокринных заболеваниях, дисфункции поджелудочной железы, при передозировке инсулина, тяжелых печеночных патологиях, гипотиреозе. Уровень глюкозы снижается при наличии злокачественных новообразований, вегетативных расстройств, отравлении алкоголем и химическими веществами. Сахар может быть понижен при приеме гормональных препаратов, амфетаминов, лихорадке, при чрезмерных физических нагрузках, голодании.

В норме показатели у женщин и мужчин должны быть 2,5–8,3 ммоль/л. Повышение уровня мочевины чаще всего указывает на нарушения в работе почек.

Снижение значений преимущественно связано с физиологическими причинами — голодание, чрезмерные физические нагрузки, беременность.

Патологические причины — интоксикация солями тяжелых металлов, цирроз печени, целиакия.


Продукт распада пуриновых оснований, выводится почками. Норма в плазме крови — 0,16–0,44 ммоль/л.

Причины повышения показателей:

  • почечная недостаточность;
  • лейкоз, лимфомы;
  • продолжительное голодание;
  • алкогольная зависимость;
  • передозировка мочегонными препаратами, салицилатами.

Снижение показателей иногда наблюдается при анемии, гепатите.

Продукт протеинового обмена, выводится почками. Нормальный показатели для мужчин — 62–115 мкмоль/л, для женщин — 53–97 единиц.

Повышение показателей — один из признаков почечной недостаточности, повреждения мышц, гипертиреоза. Уровень креатина повышается при приеме некоторых антибиотиков и противовоспалительных средств. Для спортсменов умеренно повышенные значения являются нормой.

Участвует в жировом обмене построении клеточных мембран, синтезе половых гормонов и витамина D. У взрослых значения должны быть 3,5–6,5 ммоль/л.

Повышение показателей — характерный признак атеросклероза. Значения возрастают при гипотиреозе, хроническом гепатите, механической желтухе, декомпенсированной форме сахарного диабета.

Причины снижения показателей:

  • рак, цирроз печени;
  • ревматоидный артрит;
  • повышенная активность щитовидной и паращитовидной желез;
  • длительное голодание;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • ХОБЛ.


Пигмент, который образуется при распаде гемоглобина. Нормальный значения для мужчин и женщин — 3,4–20, 5 мкмоль/л.

Повышение уровня билирубина наблюдается при желчекаменной болезни, опухолях поджелудочной железы, воспалении желчевыводящих путей.

Причины низкого билирубина:

  • вирусный гепатит в острой стадии;
  • бактериальные патологии печени;
  • токсический гепатит;
  • новообразования в печени, первичный билиарный цирроз;
  • гемолитическая анемия.

У мужчин значения должны быть не выше 45 ед/л, у женщин — не более 31 ед/л. Повышение показателей — один из признаков гепатитов, цирроза печени.

Уровень АЛТ увеличивается при инфаркте.

Фермент участвует в обмене аминокислот. Содержится в тканях печени, почек, сердечной мышцы, скелетной мускулатуре. Норма для мужчин — не более 45 ед/л, для женщин — не выше 31 ед/л.

Показатели увеличиваются при следующих патологиях:

  • инфаркт миокарда;
  • различные виды гепатита, рак печени;
  • стенокардия, сердечная недостаточность, операции на сердце;
  • панкреатит, ревмокардит в острой фазе;
  • травмы с повреждением скелетных мышц, ожоги, тепловой удар;
  • физическое переутомление.


Пищеварительный фермент, необходим для расщепления жиров. Нормальные значения для мужчин и женщин — 0–190 ед/л.

  • панкреатит в острой стадии;
  • холецистит, холестаз, желчнокаменная болезнь;
  • рак поджелудочной железы;
  • прободение язвы;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • подагра.

Показатели снижаются после удаления поджелудочной железы, при скудном питании. Низкие показатели могут быть врожденной индивидуальной особенностью.

Нормальный значения альфа-амилазы для женщин и мужчин — 28–100 ед/л. Панкреатической амилазы — значения должны быть в пределах 0–50 ед/л.

Уровень амилазы повышается при:

  • панкреатите, кисте или камнях в поджелудочной железе;
  • перитоните;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • почечной недостаточности.

Снижение альфа-амилазы происходит при инфаркте миокарда, некрозе поджелудочной железы, токсикозе во время беременности.


Нормальный уровень у взрослых — 20–140 МЕ/л. Для диагностики значение имеет только увеличение показателей.

Рост активности щелочной фосфатазы наблюдается при:

  • закупорке желчных протоков;
  • воспалении желчевыводящих путей;
  • остеопороз и другие патологиях костной системы;
  • злокачественных новообразованиях в почках;
  • инфекционном мононуклеозе.

Физиологические причины — интенсивный обмен веществ, беременность, период активного роста костей у детей и подростков.

Положительно или отрицательно заряженные частицы, образуются при распаде солей, кислот и щелочей.

Общий белок в крови

Белки (протеины) — это крупномолекулярные вещества, которые принимают участие в формировании тканей и течении биохимических реакций, а также передают сигналы в организме между клетками. Они входят в состав всех биологических жидкостей, поддерживают осмотическое давление крови и кислотно-основное равновесие (рН)¹. Антитела, которые организм вырабатывает в ответ на повреждение или инфекцию, также являются белковыми образованиями — иммуноглобулинами. Общий белок в крови (T-Prot) входит в перечень стандартных биохимических исследований. Анализ показывает количественное содержание всех протеинов (альбумины, глобулины), которые циркулируют в плазме¹ крови. В этой статье мы расскажем, когда врач может назначить проведение теста и как расшифровать полученные результаты.

Синонимы: Total Protein (TProt, ТР, T-Prot), Serum Total Protein, общий белок сыворотки крови, общий сывороточный белок.

Анализ крови на общий белок

Определение концентрации белков в плазме дает важную информацию об общем состоянии здоровья, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Анализ сдается в рамках биохимического исследования крови, в который также входят холестерин, печеночные пробы, почечные показатели и глюкоза (измеряются в ммоль/л)¹.

Белки крови — особая буферная система, которая поддерживает кислотно-основное равновесие плазмы в оптимальном состоянии — рН 7,37-7,43.² Они также влияют на вязкость и свертываемость крови.

В биохимическом анализе показатель обозначается как общий белок в крови (T-Prot) или Total Protein. Результат лаборатории приводят в граммах на литр (г/л). В развернутом исследовании подсчитывают количество и процентное соотношение разных белковых фракций (протеинограмма)². Для анализа берут кровь из локтевой вены или вены тыльной стороны ладони.

На долю протеинов приходится 6,5-8,5% от всего сухого остатка плазмы (9-10%)¹. Концентрация зависит от скорости их синтеза и разрушения, а также объема распределения в телесных жидкостях и тканях. Показатель может меняться в течение дня, после физической нагрузки и обильного приема пищи.

На анализ пациентов направляет терапевт или врач любой другой специальности, так как общий белок не является специфическим показателем. Нарушения белкового обмена встречаются при любом воспалении, инфекциях, заболеваниях внутренних органов и онкологии. В редких случаях пациенты имеют врожденные нарушения выработки протеинов.

Показания к анализу

Исследование общего белка в крови могут назначить по таким показаниям³:

  • общеклинический медицинский осмотр;
  • первичный поиск патологии обменных процессов (метаболизма);
  • необъяснимая потеря веса;
  • отеки конечностей, лица;
  • утомляемость и резкая слабость, не соответствующая нагрузке;
  • необъяснимая одышка;
  • появление жалоб со стороны печени или почек: хроническая усталость, артериальная гипертензия, увеличение живота в объеме за счет внутрибрюшной жидкости, желтуха, бледность кожи, изменение суточного характера мочеиспускания;
  • проблемы с питанием, включая расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • подозрение на беременность;
  • наличие признаков истощения;
  • профилактический осмотр для спортсменов, рабочих на тяжелых производствах;
  • контроль лечения или хода заболеваний внутренних органов;
  • подготовка к любому оперативному вмешательству.

Тестирование на общий белок в крови — первый шаг в диагностике многих заболеваний внутренних органов и обменных нарушений. При отклонении значений больного направляют на уточняющие анализы: определение альбумина или всех белковых фракций (протеинограмма), лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гематокрит².

Подготовка к анализу

Посещение лаборатории нужно спланировать заранее, так как от качества подготовки зависит информативность лабораторного заключения. Накануне необходимо соблюдать следующие правила³:

  • за сутки до исследования отказаться от спиртных напитков, тяжелой физической нагрузки и приостановить прием лекарственных препаратов (после согласования с лечащим врачом);
  • за 2-3 дня до проведения теста ограничить употребление жирной пищи, копченостей, солений, кондитерских изделий;
  • несколько дней перед манипуляцией не посещать бани, сауны, солярий, а накануне заменить горячую ванну на гигиенический душ;
  • в течение 3 часов перед сдачей крови не курить, избегать психоэмоциональных перегрузок;
  • за 15 минут до сдачи крови нужно успокоиться и отдохнуть;
  • последний прием пищи за 12 часов — накануне вечером в виде легкого ужина;
  • утром можно пить только воду (под запретом даже соки и жевательные резинки).

Ic important@2x

Общий белок в крови — суммарный показатель всех протеинов. Может показывать ложные результаты при неправильной подготовке, обезвоживании, после физической нагрузки. Также не дает информации об изолированном изменении соотношения разных фракций — альбуминов, глобулинов³.

На содержание протеинов также оказывают влияние следующие факторы³:

  • фармацевтические средства с половыми гормонами в составе (тестостерон, эстрогены, оральные контрацептивы), фенотиазины;
  • высокая физическая активность может временно повысить концентрацию до 10%;
  • особенности питания (например, у вегетарианцев, не принимающих специальные пищевые добавки, обнаруживается меньше циркулирующих белков в сыворотке);
  • беременность;
  • окружающая среда — у людей, которые проживают в теплых странах, больше иммуноглобулинов, чем у жителей холодного климата;
  • повреждение внутренних органов приводит к массивной потере белковой части;
  • изменение объема циркулирующей крови;
  • любое воспаление;
  • неправильное хранение реактивов и биологического материала;
  • погрешность конкретного метода исследования;
  • способ забора материала — длительное наложение жгута перед взятием крови из вены повышает количество белка в сыворотке.

Ic important@2x

Концентрация белков в плазме непостоянна и быстро меняется в течение дня под воздействием внешних факторов. Она увеличивается на 10-20%, если резко встать после длительного лежания и затем сдать анализ через 30 минут.

Исследование проводят натощак, в утренние часы. Не стоит посещать лабораторию после массажа или физиотерапевтических процедур. Любые воздействия на организм, в том числе рентгенологические, перед анализом должны быть исключены³.


Рисунок 1. Норма общего белка и его фракций. Источник: МедПортал

Нормы белка в крови

Показатели нормы у детей и взрослых отличаются. Нормы (референсные значения) в каждой лаборатории устанавливают свои, что зависит от аппаратного оснащения и методики проведения теста. Поэтому для контроля эффективности назначенной терапии рекомендуют пользоваться услугами одного лечебного или диагностического учреждения.

Женщины и мужчины не имеют значимой клинической разницы в нормах белка крови⁵. Примерно к трехлетнему возрасту количество протеинов в сыворотке у детей и взрослых становится почти одинаковым.

Белки в организме человека вырабатываются и распадаются непрерывно: происходит постоянное их обновление. Кроме гормональных и физических факторов, на этот процесс оказывают влияние характер питания, наследственность, наличие сопутствующих заболеваний.

Ic important@2x

Нормы могут несущественно отклоняться у здоровых женщин при менструальном кровотечении, в период беременности и кормлении грудью. Снижение общего белка до 55-65 г/л при вынашивании ребенка не считается патологией³.

Альбумин

Общий белок на 50-70% состоит из альбуминов, от которых зависит онкотическое давление плазмы². При их изолированном снижении (гипоальбуминемия) жидкость выходит из сосудистого русла в ткани и полости тела, не возвращаясь обратно. Этот же механизм лежит в основе развития голодных отеков.

Альбумин выполняет транспортную функцию, обеспечивает клетки необходимыми аминокислотами и принимает участие в поддержании постоянства внутренней среды. Нормальное содержание альбумина в плазме взрослого человека — 30-50 г/л.² За сутки клетки печени вырабатывают примерно 12 г этого белка².

Глобулины

Молекулы глобулинов имеют большую молекулярную массу, чем альбумины и хуже растворяются в воде. К ним относятся специфические белки сыворотки, ферменты, гормоны, антитела (иммуноглобулины). Синтезируются в печени и иммунокомпетентных органах.

Общий белок почти на 35-50% состоит из глобулинов. Ниже представлены нормальные значения для основных фракций²:

При изменении соотношения сывороточных белков развивается диспротеинемия. Каждая из фракций имеет свои функции и свойства, поэтому по отклонению их количества можно заподозрить причину нарушений или даже конкретное заболевание.

Выраженность диспротеинемии оценивают с помощью альбумин-глобулинового коэффициента (отношение фракций). У здоровых людей это значение не превышает 2,5-3,5. При циррозе печени или хроническом гепатите показатель снижается до 1-1,5 из-за нарушения выработки альбуминов в печеночных клетках¹.

Причины повышенного белка

Увеличение количества сывороточных белков называют гиперпротеинемией. Она бывает абсолютной (нарушение выработки протеинов из-за повреждения органов) и относительной (связана с изменением объема плазмы).

Возможные причины гиперпротеинемии²:

  • тяжелое обезвоживание (профузные поносы и/или рвота, кетоацидоз при сахарном диабете, недостаточное потребление воды, массивное потоотделение);
  • обширные ожоги;
  • аутоиммунные заболевания, при которых организм начинает вырабатывать большое количество белковых иммуноглобулинов, атакующих собственные органы (ревматизм, системная красная волчанка, саркоидоз);
  • лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) — злокачественное поражение лимфоидных тканей;
  • опухоли крови и лимфатической системы;
  • хронический гепатит в активной фазе;
  • цирроз печени на начальных стадиях;
  • макроглобулинемия Вальденстрема — опухоль, преимущественно поражающая костный мозг, при которой вырабатывается большое количество моноклонального иммуноглобулина М (IgM);
  • перитонит — активное воспаление листков брюшины;
  • кишечная непроходимость;
  • патология почек в фазе полиурии (избыточного мочеиспускания);
  • холера — острое инфекционное заболевание (особо опасное), сопровождающееся поражением тонкой кишки, массивной диареей, рвотой и сильным обезвоживанием организма;
  • острые и хронические инфекции.

Ic important@2x

Тяжелая гиперпротеинемия приводит к нарушению вязкости крови и неправильной ее циркуляции по сосудам. Наиболее опасный исход — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром), при котором тромбозы чередуются с кровотечением.

Причины пониженного белка

Гипопротеинемия — уменьшение концентрации протеинов в крови. Чаще всего связана с непосредственной потерей белков, голоданием или угнетением их синтеза, то есть выработки в органах.


После операции количество белка в крови снижено. Фото: photography33 / Depositphotos

Различают такие причины гипопротеинемии¹:

  • ожоговая болезнь;
  • длительный перегрев тела (гипертермия), включая лихорадочные состояния;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • тиреотоксикоз — гиперфункция щитовидной железы;
  • длительная физическая нагрузка;
  • восстановление после операций;
  • онкологические заболевания;
  • повреждение почек с развитием нефротического синдрома;
  • потеря белка при воспалении слизистой оболочки кишечника (энтерит);
  • поражение печени с признаками клеточной недостаточности при гепатитах, циррозе, отравлении (токсическими веществами, алкоголем, медицинскими препаратами);
  • недостаточное поступление белка с пищей голодание, изнуряющие диеты, строгое вегетарианство);
  • нарушение усвоения белковой пищи при панкреатитах (воспаление поджелудочной железы), резекции кишечника (синдром мальабсорбции);
  • усиленный распад протеинов вследствие травм, инфекционных заболеваний, синдрома Кушинга;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • перемещение белков из сосудистого русла в брюшную (асцит) или плевральную полость (плеврит);
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • неадекватный объем инфузионной терапии через капельницы, в результате чего резко увеличивается циркулирующей крови;
  • синдром Пархона (несахарный антидиабет) — нарушение продукции вазопрессина из-за гиперфункции гипоталамо-гипофизарной системы в головном мозге;
  • врожденный дефицит гамма-глобулинов или других белковых фракций.

Уменьшение белковой части плазмы может понижать онкотическое давление, вследствие чего развиваются отеки. Жидкость переходит из сосудов в ткани и полости тела. При этом нарушается питание сосудистой стенки и свертываемость крови.

Ic important@2x

Уровень общего белка менее 40 г/л опасен для жизни³!

К лечению приступают после выяснения причины отклонения от нормы. Медикаментозную терапию подбирает лечащий врач в соответствии с диагнозом, тяжестью состояния больного, сопутствующими заболеваниями.

Как снизить или повысить белок в крови

Лечебные диеты с повышенным или пониженным содержанием протеинов подбирает врач-диетолог в соответствии с диагнозом пациента. При незначительных отклонениях от нормы проблему можно решить самостоятельной коррекцией рациона.

Какие продукты повышают белок в крови

Высокобелковая диета подразумевает употребление 110-120 г белка в сутки⁶. Назначается больным с сахарным диабетом, болезнями почек, тяжелой анемии и при сепсисе.

Ic important@2x

Продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо и рыба) — естественный источник протеинов и незаменимых аминокислот, который усваивается более чем на 90%. Они должны составлять 50% от общего количества белка в суточном рационе взрослого человека, 60% — у детей⁷.

В рацион включают следующие легкоусвояемые источники протеинов:

  • нежирная говядина, телятина;
  • кролик;
  • курица без кожи;
  • индейка;
  • отварной язык;
  • обрезная свинина без жира;
  • умеренно жирные сорта рыб, лучше — морской или красной;
  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • творог;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • бобовые в виде круп, в составе салатов;
  • грибы (при нормальной переносимости);
  • киноа;
  • семечки, кунжут;
  • тофу;
  • орехи;
  • соевое молоко;
  • зеленые овощи.

Какие продукты снижают белок в крови

Когда уровень общего протеина в сыворотке повышен, придерживаются низкобелковой диеты. Потребление белков временно ограничивают до 20-60 г/сут вплоть до нормализации его уровня по результатам контрольного анализа крови. Полностью исключать белки из рациона без консультации врача нельзя.

Низкобелковое питание показано при тяжелом циррозе печени и хронической почечной недостаточности. В качестве компенсации рацион обогащается витаминами и минеральными веществами. Обильное питье естественным образом может понижать белок (ягодные морсы, компоты, чаи). При острой необходимости красное мясо заменяют белым (филе птицы) на фоне большого количества овощей и фруктов.

Заключение

Определение общего белка входит в стандартный биохимический анализ крови. Показатели комплексно оценивает лечащий врач, который направил больного на исследование. Незначительное отклонение от нормы зачастую не требует медикаментозной коррекции, но может подсказать, в каком направлении нужно продолжить диагностический поиск. Тяжелые нарушения белкового обмена всегда сопровождаются проявлениями причинно-значимого заболевания. Лабораторные данные вместе с клинической картиной являются основанием для постановки окончательного диагноза.

C-реактивный белок в крови

С-реактивный белок (СРБ, CRP) – один из самых чувствительных маркеров воспалительного процесса. Повышение уровня СРБ, как правило, указывает на острую инфекцию, повреждение тканей или другой воспалительный процесс. Рассказываем, когда нужно сдавать анализ на СРБ, и что делать при высоком его уровне.

Синонимы: СРБ, CRP, C-reactive Protein

Что это такое

СРБ – это белок плазмы крови, концентрация которого повышается при воспалении. Основное количество белка вырабатывается в клетках печени в ответ на некоторые сигналы от макрофагов (иммунные клетки)¹.

Основная функция СРБ – защитная. Он активирует систему комплемента (группа белков, обладающих антибактериальной активностью), а также некоторые клетки иммунной системы. Концентрация СРБ повышается пропорционально масштабу воспалительного процесса. Чем сильнее воспаление, тем больше вырабатывается белка в печени.

Когда воспаление переходит в хроническую стадию, то уровень СРБ снижается (иногда до нуля). Однако при обострениях он вновь повышается.

Анализ крови на С-реактивный белок

Как правило, определяют C-реактивный белок в биохимическом анализе крови (CRP). Показатель измеряется в миллиграммах на литр (мг/л). Кровь для такого анализа берут из вены.

Нормальные значения СРБ могут отличаться в разных лабораториях. В большинстве случаев это до 1 мг/л. В некоторых учреждениях – до 5 мг/л. Нижнего предела для данного маркера не существует, поскольку белок определяется в острую фазу воспаления.

СРБ или СОЭ?

Многие из нас знакомы с таким анализом как СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Это еще один маркер воспалительного процесса, но не такой точный и специфичный, как СРБ. У анализа на С-реактивный белок есть несколько преимуществ по сравнению с СОЭ, а именно:

  • СРБ повышается уже спустя несколько часов после начала воспаления. Он быстрее снижается на фоне противовоспалительной терапии. Если патологические уровни СОЭ держатся до 2-4 недель после устранения воспаления, то СРБ – до 10 дней.
  • Показатели СРБ не зависят от пола (одинаковый для мужчин и женщин), количества эритроцитов в единице объема крови и времени суток. А на СОЭ эти факторы оказывают влияние.

Показания

СРБ в крови определяют при следующих обстоятельствах:

  • Симптомы острых инфекционных заболеваний. К таким относятся высокая температура тела, головная боль, кашель, расстройства мочеиспускания и другие.
  • В рамках комплексного обследования здоровых лиц, особенно старшей возрастной группы (старше 45 лет). Это делается в профилактических целях.
  • При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, ишемической болезнью сердца или артериальной гипертензией).
  • Обследования при остром инфаркте миокарда.
  • В рамках комплексного обследования лиц с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, атеросклероз или тяжелыми нарушениями в работе почек. По показателю СРБ у таких людей можно определить риск сердечно-сосудистых осложнений.
  • При контрольных исследованиях для оценки эффективности лечения сердечно-сосудистых патологий. В частности, это делается при приеме аспирина и статинов у пациентов с атеросклерозом.
  • Воспалительные процессы любого происхождения. Помимо инфекционных патологий, это также паразитарные, опухолевые болезни и травмы.
  • Контрольные анализы для оценки эффективности антибактериальной терапии инфекционных заболеваний.

Подготовка к анализу

Специальной подготовки от пациента не требуется. Нужно соблюдать стандартные требования, которые предъявляются перед сдачей крови из вены:

  • Сдавать кровь нужно натощак, после 12-14 часов голодания. Как правило, кровь сдают утром. Последний прием пищи накануне должен быть за 4-6 часов до сна. После ужина и до момента сдачи крови (на следующий день) допускается только употребление чистой воды (не чая, кофе, соков или других напитков).
  • В течение суток перед сдачей крови следует воздержаться от употребления алкогольных напитков (в том числе и пива). Также нежелательны тяжелые физические нагрузки.
  • Врач может порекомендовать вам отказаться от приема некоторых лекарств за 1-2 дня до сдачи крови (если это возможно). Если отменить лекарство нельзя, то расшифровка полученных данных делается с коррекцией на это обстоятельство.
  • За 1-3 часа до сдачи крови следует воздержаться от курения. Также избегайте стрессов, волнений, быстрых подъемов по лестнице и любой тяжелой физической нагрузки.

Важно: что может повлиять на результат

Некоторые обстоятельства могут исказить результаты исследования. Вы рискуете получить ложные данные, если:

  • накануне принимали пероральные контрацептивы;
  • находитесь на заместительной гормональной терапии;
  • принимаете бета-блокаторы, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты или статины;
  • недавно были интенсивные физические нагрузки;
  • у вас имеются вредные привычки, от которых сложно отказаться ради получения корректных данных анализа.

Норма С-реактивного белка по возрасту и полу

Поскольку С-реактивный белок определяется в крови в ответ на острое воспаление или инфекционный процесс, то его уровень не зависит от пола или возраста пациента. Это значит, что для мужчины, женщины и ребенка существует единые критерии оценки СРБ.

Для оценки инфекционно-воспалительных процессов в организме нормой считается уровень СРБ до 5 мг/л. Что касается оценки сердечно-сосудистых рисков, то показатели другие:

  • менее 1 мг/л – низкий риск;
  • 1-3 мг/л – средний;
  • более 3 мг/л – повышенный.

Установлено, что лица с повышенным СРБ, но нормальным уровнем ЛПНП, имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с нормальным СРБ, но повышенным ЛПНП. Таким образом, показатель СРБ в прогнозе сердечно-сосудистых патологий имеет куда большую значимость, чем уровень холестерина.

С-реактивный белок и беременность

При беременности у женщины увеличивается напряжение иммунной системы. Поэтому в этот период уровень СРБ немного повышенный. Чаще всего это отмечается с 16 до 28 недели беременности. Затем показатели постепенно приходят в норму. Во второй раз повышение СРБ возможно непосредственно перед родами.

Высокие же концентрации СРБ в крови во время беременности могут указывать на риск позднего токсикоза. В этом случае нужна консультация врача и проведение других анализов.

Причины повышенного С-реактивного белка

К основным причинам повышения СРБ относятся:

  • Острые бактериальные или вирусные инфекции. Установлено, что при бактериальных инфекциях количество СРБ в крови выше, чем при вирусных.
  • Обострение хронических инфекционно-воспалительных болезней.
  • Злокачественные опухоли и/или метастазы.
  • Повреждение тканей. Например, травмы, острый инфаркт миокарда, ожоги или последствия хирургических операций.
  • Сепсис.
  • Хронические вялотекущие воспалительные процессы (чаще в сосудах), повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Избыточный вес и ожирение³.
  • Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит).
  • Инсулинорезистентность, преддиабет и сахарный диабет.
  • Нарушение состава липидов крови (атерогенная дислипидемия).
  • Эндокринные заболевания и нарушение гормонального фона.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками.

Причины пониженного С-реактивного белка

Низкий или нулевой показатель СРБ может означать отсутствие воспалительного процесса. Факторами, снижающими СРБ, также являются противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды), статины или бета-блокаторы.

Если вы принимаете эти препараты, то перед проведением анализа нужно отменить их прием в течение 1-2 суток. Делать это нужно только с разрешения врача.

Последствия отклонения С-реактивного белка от нормы

Само повышение уровня СРБ является следствием развития инфекционно-воспалительного процесса. Это защитный белок, который начинает продуцироваться в ответ на воспаление.

В данном случае важно верно поставить диагноз. Для этого одних значений СРБ недостаточно. Этот маркер лишь указывает на статус воспаления, а для точного диагноза нужны дополнительные исследования.

Повышенный С-реактивный белок при коронавирусе

Исследование уровня СРБ во время пандемии коронавирусной болезни COVID-19 приобрело дополнительную значимость. Маркер рассматривают в качестве основного индикатора активности воспалительного процесса в легких. Определение СРБ у пациентов с COVID-19 позволяет оценить следующие показатели:

  • Тяжесть течения болезни. Если определен показатель СРБ 10мг/л и более, это указывает на среднетяжелое течение заболевания. При тяжелом течении СРБ может увеличиваться до 100 мг/л и более. При этом уровень СРБ коррелирует с объемом поражения легочной ткани.
  • Мониторинг среднетяжелых и тяжелых больных. Уровень СРБ определяют в течение суток после поступления пациента в стационар. Затем у среднетяжелых больных анализ проводят 2 раза в неделю, а у тяжелых – каждые 48 часов.
  • Мониторинг состояния больного при ОРДС. При остром респираторном дистресс-синдроме (ОРДС) уровень СРБ определяют каждые 2-3 суток. Об улучшении состояния судят по стойкому снижению показателя.
  • Развитие синдрома активации макрофагов (САМ). Это тяжелое состояние, угрожающее жизни пациента. Нарастающий уровень СРБ (в сочетании с некоторыми другими маркерами) может свидетельствовать о развитии САМ.

Показанием для выписки из стационара является уровень СРБ менее 10 мг/л.


У каждого второго пациента с коронавирусом С-реактивный белок повышается уже в первые дни болезни. Фото: halfpoint / Depositphotos

Как уменьшить С-реактивный белок

Устранение факторов, повышающих уровень СРБ, автоматически приводит к его снижению. Это регулярные умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек (курения, чрезмерного употребления спиртного) и нормализация массы тела.

Своевременное лечение острых и хронических заболеваний также снижает уровень С-реактивного белка.

Как увеличить С-реактивный белок

В норме у здорового человека СРБ отсутствует или определяется в крайне низких концентрациях. Повышать уровень этого маркера не нужно.

Заключение

С-реактивный белок – высокочувствительный маркер воспалительного процесса. Уровень СРБ повышается при инфекциях, воспалениях, злокачественных опухолях, сахарном диабете и ряде других заболеваний и состояний.

Определяют СРБ в рамках биохимического анализа. Кровь берется из вены утром, натощак. При расшифровке анализа врач также учитывает и ряд обстоятельств, которые могут повлиять на уровень СРБ в крови. Среди таковых курение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарств и ожирение.

Нормальные уровни СРБ не зависят от пола и возраста, что делает его более точным и специфичным анализом, чем СОЭ.

Читайте также: