Какие йогурты можно есть при дисбактериозе

Обновлено: 27.03.2024

В кишечнике человека находятся огромное количество микроорганизмов. Они могут приносить пользу человеку, но могут и навредить. У здорового человека они находятся в балансе. Однако, если количество полезных микроорганизмов уменьшается, то это приводит к плохому самочувствию и заболеваниям. Дисбактериоз — это нарушение баланса микроорганизмов.

Дисбактериоз не является заболеванием, но может привести к ним, если вовремя не обратить внимание на сигналы организма.

Причины появления дисбактериоза

Все симптомы появляются не сразу, так как организм пытается бороться с проблемой.

При дисбактериозе выделяют следующие симптомы:

  • чаще проявляется в виде диареи. Бывают случаи с проявлением запора, но все же это происходит реже. Бывает чередование диареи и запора;
  • бледная и сухая кожа;
  • урчание;
  • тяжесть после еды;
  • метеоризм;
  • вздутие живота, которое происходит из-за скопления газов. Скопившиеся газы могут вызывать боль и дискомфорт;
  • изжога;
  • интоксикация, которая проявляется в слабости, головной боли, отсутствием аппетита. Нередко появляется температура;
  • боль, которая может проявляться в разных участках живота и иметь разный характер.

Нередко при дисбактериозе могут появиться аллергические реакции, например, зуд, шелушения и высыпания. Может появится аллергия на привычные продукты.

Причины возникновения дисбактериоза

Кишечник является главным источником получения полезных веществ. Но если он начинает работать плохо, то ухудшается иммунитет человека, что приводит к заболеваниям. Поэтому важно знать причину возникновения дисбактериоза.

Главной причиной к появлению дисбактериоза являются антибиотики. Антибиотики будут негативно влиять на микрофлору кишечника, даже если правильно подобрать препараты и дозировку. Для защиты кишечника важно принимать параллельно с антибиотиками препараты, которые будут защищать кишечник.

Также есть другие причины, которые приводят к дисбактериозу:

  • стресс;
  • заболевания ЖКТ;
  • ослабленный иммунитет;
  • химиотерапия;
  • хронические инфекции;
  • диабет;
  • расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ;
  • онкологические заболевания;
  • жесткая диета;
  • гормональные средства.

Способы лечения дисбактериоза

Диета. Питание влияет на микрофлору кишечника, поэтому важно включать в рацион быстрые углеводы, овощи и свести к минимуму потребление жиров. Чем разнообразнее питание, тем больше организм получает питательных компонентов.

Можно придерживаться следующих правил питания:

  1. можно употреблять только вареные и блюда на пару;
  2. полностью исключить алкоголь, жареное, острое, бобы, консервы, колбасу и сосиски, жирное мясо и рыбу, сладкое;
  3. можно приготовить овощной суп или суп на вторичном бульоне;
  4. питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями;
  5. тщательно пережевывать пищу.

Медикаментозное лечение. Прием пребиотиков для стимуляции размножения микробов, которые благоприятно влияют на организм. Пробиотики, которые содержат бактерии для нормальной микрофлоры кишечника.

Для уничтожения патогенной микрофлоры применяют антибактериальные препараты.

На финальных стадиях лечения можно принимать препараты для повышения иммунитета.

Для предотвращения появления дисбактериоза необходимо правильно принимать антибиотики, правильно питаться, отказаться от вредных привычек.

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Польза кисломолочных продуктов

Как известно, один из основных источников полезных бактерий для человека – кисломолочные продукты. В магазинах выбор кисломолочных продуктов сейчас достаточно широк, причем некоторые из них дополнительно обогащаются бифидо- и лактобактериями. Можно ли, включая ежедневно в свой рацион кефир или йогурт, не беспокоиться о микрофлоре кишечника? К сожалению, нет.

Во-первых, многие кисломолочные продукты имеют достаточно длительный срок хранения, который достигается благодаря стерилизации и ультрапастеризации продукта. В результате таких процессов гибнут не только вредные, но и полезные бактерии, что значительно снижает ценность продукта.

Во-вторых, при производстве кисломолочных продуктов часто используются не те виды бактерий, которые нужны нашему организму, а те, с которыми удобнее работать производителю. Так, например, в производстве йогуртов активно используются закваски, содержащие Bifidobacteriumanimals, которые в организме человека находятся в небольшом количестве и не очень для него характерны.

Если вы хотите употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые действительно содержат полезные бифидо- и лактобактерии, то покупайте кефиры и йогурты с небольшим сроком годности (не более 5-7 дней). Другой вариант – готовить кисломолочные продукты дома самостоятельно на основе молока и сухих заквасок.

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, - молоко, мясо, яйца - в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Что делать?

Если в вашем организме, несмотря на правильное питание, наблюдается дисбиоз кишечника, то вам необходимы пробиотики. Они содержат значительно больше полезных бактерий, чем кисломолочные продукты.

Тысячи лет значительную долю в питании людей составляли кисломолочные и квашеные продукты богатые естественными пробиотиками, которые обосновы­ваясь в желудочно-кишечном тракте, создавали благо­приятную атмосферу для "дружественных" бифидо и лактобактерий организма, постоянно пополняли их количество. Первоначально такие натуральные пробиотики попадали в организм ежедневно с едой. Сегодня наша диета, в сравнении с диетой наших предков, несбалансированная, с низким содержанием питательных веществ, состоит из продуктов отравленных химией, рафинированных, лишенных жизнеспособности. Даже, так называемая, орга­ническая еда имеет недостаточно естественных пробиотиков.

Некорректная или несбалансированная диета нарушает натуральный баланс (гомеостаз), снижает жизнеспособность организма. Чрезмерное использование сильнодействующих удобрений, пестицидов, гербицидов и консервантов отягощают организм токсинами и аллергенами, что прямо и косвенно влияет на кишечную микроэкологию. Можно сказать, "деградация начинается в кишечнике". В результате мы имеем такие нарушения как анемия, синдром хро­нической усталости и иммунной недостаточности, гиперчувствитель­ность; аллергии, астма, гормональные проблемы; фибромиалгию; артриты; боль в поясничном от­деле позвоночника; диабет; ожирение; гипер­тонию; патологию молочной железы, патоло­гии кишечника и т.д. Доказано, что большинство таких проблем возникают из-за дисбаланса кишечной флоры. И единственный выход из этого положения сегодня – регулярное употребление продуктов и препаратов, являющихся источником пробиотических бифидо- и лактобактерий: заквасок, продуктов функционального питания, пробиотических бифидо- и лактосодержащих препаратов.

Продукты функционального питания

К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональный продукт должен оказывать благотворное функционально направленное влияние на здоровье человека, способствовать предотвращению развития определенных заболеваний через участие в регуляции соответствующих процессов в организме.

Примером могут служить продукты, обогащенные пробиотическими бактериями. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой "био" : биокефир, биойогурт, биоряженка, бифидок и т.д., а также национальные кисломолочные продукты: кефир (Россия), йогурт (Болгария), кумыс (Казахстан, Татарстан, Башкирия и др. страны с развитым коневодством), мацун (Армения) и т.д.

Живые йогурты и другие культивиро­ванные молочные продукты по существу являются диетическими и стимулирующими кишечную микрофлору факторами. Их положительное воздействие на организм подтверждено вековым опытом многих народов;

Одной из первых осознала значение обогащенных пробиотическими бактериями продуктов для здоровья населения Япония. С тех пор как там законодательно было закреплено с рождения и до 15 лет ежедневное употребление кисломолочного бифидумбактерина – жидкого продукта с очень высоким содержанием бифидобактерий- продолжительность жизни японцев увеличилась на 8 лет. Япония также приобрела у России лицензию на право производства кефира – одного из лучших продуктов в их рационе, как считают японцы.

К наиболее ценным категориям кисломолочных продуктов относится пища, обогащенная бифидобактериями. Бифидобактерии – одни из главных представителей нормофлоры в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за наше здоровье с полчищами вредных микробов, токсинами и т.д. Причем, это сражение начинается еще до рождения и продолжается всю жизнь. Случается, что бойцов за наше здоровье в организме не хватает и они не в силах помочь иммунной системе. А, ослабев, сами нуждаются в поддержке. Эту поддержку как раз и обеспечивают обогащенные пробиотическими бактериями биопродукты. Поставляя в организм живые бактерии, они укрепляют его, наливают жизненной силой, которая помогает противостоять различным недугам. Продукты с живыми бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и других органов, снижают остроту аллергических реакций. Бифидобактерии поддерживают целостность и структуру слизистых оболочек; снижают токсическую нагрузку на печень, почки, поджелудочную железу, иммунную систему и помогают их работе. У онкологических больных, бифидобактерии защищают слизистые кишечника во время прохождения курсов химио- или лучевой терапии. Только в этом случае бактерий нужно очень-очень много, и поэтому к биопродукту рекомендуется добавить высокотитровый пробиотик. Лактобактерии укрепляют иммунную систему, повышают кислотность в просвете толстой кишки и формируют слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма.

С возрастом количество бифидобактерий и лактобацилл в организме уменьшается, с чем очень часто связано нарушение перистальтики и хронические запоры/поносы у лиц старшего возраста, а также целый ряд других проблем. Поэтому бактерии - помощники в профилактических целях полезны и здоровым людям. Продукты и напитки с бифидобактериями - пища на каждый день, которая не помешает никому. Она может сопровождать и завтрак, и обед, и ужин.

Существует 2 возможности превратить обычный пищевой продукт в функциональный:

1. обогащение обычного продукта полезными бактериями в процессе его производства (в т.ч. и домашнего приготовления) – например, добавить бифидобактерии в кефир или творог;

2. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить функциональную направленность конечного продукта – т.е. производство сухих заквасок с заданными свойствами.

Закваски сухого внесения для приготовления домашнего йогурта.

Сухие закваски (лиофилизаты лакто-, бифидо-, и пропионовокислых бактерий, которые используются в процессе приготовления кисломолочных продуктов) являются микробиологической основой для приготовления биопродуктов функционального питания в домашних условиях.

У заквасок предназначенных для приготовления биопродуктов должны быть на высоком уровне выражены три основных функции: пищевая, регулирующая, оздоравливающая.

- улучшают питательную ценность и качество культивированного продукта;

- увеличивают число ферментов, за счет их синтеза пробиотическими бактериями;

- обеспечивают высокое содержание витаминов группы В;

- содержат кальций и белок в легко усвояемой форме.

- снижают аллергическую настроенность организма, участвуя в регуляции обмена гистамина;

- регулируют усвоение и обмен витаминов, железа, кальция, микроэлементов;

- регулируют поведенческие реакции, снижают риск развития депрессий и неврозов.

- в процессе ферментации пробиотические лакто- и бифидобактерии вырабатывают натуральные антибиотики, натуральные антиканцерогены и компоненты, которые уничтожают или инактивируют токсины;

- активизируют перистальтику кишечника, устраняют хронические запоры/поносы, нормализуют работу ЖКТ у людей старшего возраста;

Многие крупные производители молочнокислых продуктов вводят в состав йогуртов, биокефиров, простокваш нежелательные добавки для увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида продукции: консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса, красители и т.д. Эти химические вещества могут вызывать тяжелейшие аллергические реакции, особенно у детей и людей старшего возраста, снижают (до полного исключения) полезные свойства продукта.

Поэтому особо актуальным в настоящее время становится приготовление молочнокислых продуктов в домашних условиях с использованием сухих заквасок.

Для справки : срок хранения кисломолочного продукта без химических добавок - 5 суток и ни днем дольше.

Кому особенно нужны обогащенные пробиотическими бактериями кисломолочные продукты, приготовленные дома?

Самое главное - это то, что вы готовите своими руками натуральные, вкусные и всегда свежие кисломолочные продукты без антибиотиков и химических добавок.

Свежесть кисломолочного продукта, очень важный фактор для людей с нарушением функций кишечника:

- первые три дня после приготовления йогурт оказывает легкое послабляющее действие;

- после 3-его дня – начинает слегка закреплять;

Еще Мечников И.И.заметил, что долголетие болгарских крестьян основано на ежедневном употреблении молочнокислых продуктов. Он начал исследовать проблему старения и пришел к выводу, что при введении молочнокислых бактерий в организм, эти бактерии способны производить различные антибиотикоподобные антимикробные вещества, и вещества, которые помогают пищеварению, способствуют выведению токсинов и оказывают противовозрастные эффекты.

В 1905 году болгарский врач Григоров изучал состав йогурта и открыл болгарскую молочнокислую палочку L.bulgaricus.

- содержит витамины А, Д, В, кальций и белок в легко усвояемой форме;

- облегчает изжогу и способствует снижению веса;

- способствует ежедневному очищению организма;

- содержит действительно больше полезных микроорганизмов, чем обычные йогурты;

- оказывает антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).

В 1903 году доктор Подгородецкий И.О. открыл микроорганизм, превосходящий по своим свойствам болгарскую палочку. Это ацидофильная палочка L.acidophilus.

Продукты с ацидофильной палочкой используется для лечебного и диетического питания, при восстановлении после тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков.

- значительно укрепляет иммунитет, незаменим для детей;

- уменьшает вздутия и газообразование, боли в животе, вызванные непереносимостью лактозы, за счет увеличения уровня необходимых ферментов синтезированных пробиотическими бактериями;

- защищает от аллергий;

- активизирует перистальтику кишечника, устраняет хронические запоры/поносы, нормализует работу ЖКТ у людей старшего возраста;

- оказывает антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).

L.casei – это здоровый кишечник, активный иммунитет и эффективная очистка всего организма. При прохождении по пищеварительному тракту L.casei усиливают иммунную защиту и очищают организм от вредоносной флоры, подавляя рост клостридий, клебсиелл, золотистого стафилококка, сальмонеллы, вибрионов, патогенных штаммов кишечной палочки и других микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления, аллергии и воспаления кишечника.

Болгарская палочка (L. Bulgaricus) повышает кислотность в просвете толстой кишки и формирует слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма от шлаков, токсинов и аллергенов. Насыщение организма этими лактобактериями улучшает пищеварение, нормализует стул, активизирует иммунитет.

Живые пропионовокислые бактерии и болгарская палочка синтезируют вещества, которые повышают устойчивость организма к широкому спектру повреждающих факторов: стрессам, кислородному голоданию, резким колебаниям температур, повышенным физическим и психическим нагрузкам, интоксикации, инфекционным заболеваниям и др.

Болгарская палочка оказывает антивозрастные эффекты и нормализует пищеварение.

Клетки бифидобактерий кормят и снабжают энергией нашу иммунную систему, заставляют ее работать лучше, усиливают иммунную активность против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, защищают печень, способствуют снижению уровеня холестерина в крови, участвуя в регуляции соотношения фракций липопротеинов высокой и низкой плотности и т.д.;

Ацидофильная палочка является постоянным представителем нормальной флоры кишечника человека, как у детей с рождения, так и у взрослых на протяжении всей жизни. Именно поэтому этот йогурт так важен в питании людей всех возрастных групп и особенно детей с 6-ти месячного возраста. Ацидофильная палочка – это крепкий иммунитет и здоровый кишечник! Болгарская палочка улучшает работу кишечника, оказывает антивозрастные эффекты.

Йогурт ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК используется как в повседневном, так и в лечебном и диетическом питании, при восстановлении после тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков, для повышения иммунитета у детей и взрослых.

• Микробиологический состав заквасок уникален, содержит виды и штаммы лактобактерий и бифидобактерий, физиологичные для жителей России всех возрастных категорий.

• Ежедневный прием 2 стаканов обезжиренного йогурта с живыми пробиотическими бактериями способствует снижению веса, вы можете самостоятельно регулировать калорийность йогурта, выбирая молоко с различной жирностью: 3,2%, 2,5% и 1% жирности.

• Возможно перезаквашивание йогурта до 6 раз.

• Домашний йогурт прекрасно заменяет майонез и сметану при приготовлении салатов и теста для блинчиков, оладий и всевозможной выпечки (в т.ч. тортов).

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

Восстановить нарушенный метаболизм.

Восстановить микрофлору кишечника.

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

Второй завтрак

Основной прием пищи

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

Второй завтрак

Основной прием пищи

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

Манная каша. Зеленый чай.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай.

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Дисбактериоз — это изменение привычной микрофлоры организма человека. Данная болезнь проявляется из-за врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, облучения или перенесенной операции. Но все-таки главной причиной появления этого недуга является употребление разных антибиотиков.

Характерными признаками дисбактериоза являются:

  • повышенное газообразование,
  • слабость,
  • плохое переваривание пищи,
  • жидкий стул,
  • повышенная утомляемость.
  • в тяжелых случаях: потеря веса, интоксикация и обезвоживание организма.

Главное составляющее лечение — это правильное питание.

  • Необходимо отказаться от употребления острой, жирной и жаренной пищи, от фруктов, квашенных и маринованных овощей.
  • Так же не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием сахара, которые провоцируют процесс брожения в кишечнике.
  • Нельзя пить во время приема пищи воду, она разбавляет желудочный сок и нарушает переваривание пищи.
  • Кофе и чай желательно пить спустя некоторое время после еды.
  • По возможности откажитесь от алкоголя, или выбирайте крепкие напитки, например, виски или водку. Шампанское, пиво и вино вызывают обострение — урчание, вздутие кишечника.
  • Не включайте в рацион овощи с большим содержанием клетчатки, например, свекла, капуста, зеленый салат и шпинат. Растительная клетчатка вызывает раздражение слизистой толстой кишки. У людей, которые больны дисбактериозом, употребление данных продуктов, вызывает диарею (сильный понос).
  • Употребляйте как можно больше белков, они содержатся в мясе, оно обязательно должно быть тушеным или вареным.
  • На сегодняшний день очень облегчает задачу получения вкусной и здоровой пищи с большим содержанием природных витаминов — пароварка. Так как продукты, приготовленные в ней не получают прямого контакта с жидкостью, это помогает им сохранить свои полезные свойства.
  • Хлеб есть нужно только черствый.

Лечение питанием не имеет в виду, полное ограничение количества порции или соблюдение временных промежутков ее приема. Кушать можно, сколько хочется, и когда захочется. Просто слушайте свой организм, потому что он лучший ваш советчик.

Для развития нормальной микрофлоры кишечника в рацион должны входить продукты или препараты с содержанием бифидобактерий или лактобактерий, которые восстановят микрофлору. К ним относятся картофельный, рисовый, тыквенный экстракты, а также морковный сок и молочная сыворотка.

При синегнойном нарушении нужно есть, как можно больше красного сладкого перца и черную смородину.

При стафилококковом — чеснок, землянику, чернику, малину.

При протейном обострении для питания подойдут малина, клюква, чеснок.

При кандиозном — помогут мята, фенхель, брусника, черемша. При гнилостном воспалении, под рукой нужно иметь тмин, бруснику и смородину.

При обострении главными блюдами должны быть: протертые каши, для удобства можно использовать блендер, супы на воде или слабом бульоне, кисели из черники и вишни, сухари, крепкий чай. Постепенно можно добавлять разварную рыбу, паровые котлеты, протертый творог, мясные фрикадельки.

Читайте также: