Какие кишечные палочки вызывают геморрагический колит

Обновлено: 24.04.2024

Бактерия Escherichia coli (E. coli) часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки. EHEC была признана проблемой общественного здравоохранения в 1982 году, после вспышки болезни в Соединенных Штатах Америки. Эта бактерия производит токсины, известные как веротоксины или шигаподобные токсины, названные так из-за их сходства с токсинами, производимыми Shigella dysenteriae. Количество бактерий EHEC может увеличиваться при температуре от 7°C до 50°С (оптимальная температура 37°С). Количество некоторых бактерий EHEC может расти в кислых продуктах с показателем pH вплоть до 4,4, а также в продуктах с минимальной активностью воды (Aw) на уровне 0,95. Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов - до тех пор, пока все части продуктов не достигнут температуры 70°С или выше. Наиболее значимым для общественного здравоохранения серотипом EHEC является E. Coli O157:H7; однако возбудителями спорадических случаев и вспышек заболеваний часто являются и другие серотипы.

Симптомы

Симптомы болезней, вызываемых бактериями EHEC, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны также лихорадка и рвота. Инкубационный период длится от 3 до 8 дней, при средней продолжительности 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) инфекция может приводить к развитию такой представляющей угрозу для жизни болезни, как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения. По оценкам, ГУС может развиваться у 10 % пациентов с инфекцией, а коэффициент летальности составляет от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может приводить к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и к хроническим заболеваниям почек, обычно нетяжелым, примерно у 50% выживших пациентов.

Люди, страдающие от кровавой диареи или тяжелых абдоминальных спазмов, должны обращаться за медицинской помощью. Антибиотики не являются составной частью лечения пациентов с болезнью, вызванной EHEC, и могут повышать риск развития ГУС.

Источники и передача инфекции

Имеющаяся о EHEC информация относится, в основном, к серотипу O157:H7, так как с биохимической точки зрения его можно легко дифференцировать от других штаммов E. coli. Резервуаром этого патогенного микроорганизма является, в основном, крупный рогатый скот. Кроме того, значительными резервуарами считаются другие жвачные животные, такие как овцы, козы и олени, а иногда обнаруживаются и другие инфицированные млекопитающие (свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки) и птицы (куры, индейки). E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию. Примеры пищевых продуктов, явившихся причиной вспышек E. coli O157:H7, включают не прошедшие надлежащую тепловую обработку гамбургеры, копченую салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт и сыр, приготовленный из сырого молока.

Профилактика

Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.

В промышленных условиях

Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий EHEC в продуктах. Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм (1), скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов (2). Единственным эффективным способом уничтожения бактерий EHEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение.

В домашних условиях

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в "Пяти основных правилах ВОЗ для обеспечения более безопасных пищевых продуктов" (3), могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых EHEC. Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении "надлежащей тепловой обработки продуктов", при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.

Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Некоторое количество инфекций EHEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования. Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных (4).

Геморрагический колит – разновидность гастроэнтерита, при котором некоторые штаммы кишечной палочки инфицируют толстую кишку и вырабатывают токсин, вызывающий внезапный понос с появлением в каловых массах крови, а иногда и другие тяжелые осложнения.

Внезапно начинаются сильные спазмы в животе наряду с водянистым поносом; примесь крови обычно появляется в течение 24 часов. Температура тела у больного нормальная или немного повышена, но иногда может достигать 39°С. Понос обычно продолжается от 1 до 8 дней.

Примерно у 5% людей, инфицированных бактерией E. coli 0157:H7, развивается гемолитико-уремический синдром. Его симптомы включают анемию, вызванную разрушением эритроцитов (гемолитическую анемию), снижение числа тромбоцитов (тромбоцитопению) и внезапное развитие почечной недостаточности. У некоторых пациентов бывают судороги, инсульт или другие осложнения, связанные с повреждением нервов или мозга. Эти осложнения обычно развиваются на второй неделе болезни; им может предшествовать повышение температуры тела. Гемолитико-уремический синдром чаще встречается у детей младше 5 лет и пожилых людей. Даже без развития этих осложнений геморрагический колит в пожилом возрасте может приводить к смерти.

Врач подозревает геморрагический колит, когда человек сообщает о появлении кровавого поноса. Чтобы поставить точный диагноз, назначают исследование кала на наличие бактерии E. coli 0157:H7. Это делается в течение недели после появления симптомов. Если врач предполагает, что кровавый понос связан с другим заболеванием, то проводит иные исследования, например колоноскопию – осмотр толстой кишки с использованием гибкого волоконно-оптического медицинского инструмента.

Наиболее важные компоненты лечения – обильное питье, чтобы восполнить потери жидкости, и щадящая диета. Антибиотики не уменьшают симптомы, не убивают вызывающие болезнь бактерии и не предотвращают осложнения. Пациентам, у которых развиваются осложнения, требуется интенсивная терапия в больнице, в том числе гемодиализ.


Энтерогеморрагические кишечные палочки (энтерогеморрагические Escherichia coli, аббревиатуры: EHEC или ЭГКП) — патогенные штаммы бактерий, относящиеся к виду Escherichia coli (синоним кишечная палочка), являющиеся возбудителями эпидемических вспышек геморрагических колитов у взрослых. Большинство штаммов бактерий вида Escherichia coli, относящегося к роду эшерихия (Escherichia) семейства энтеробактерии (Enterobacteriaceae), являются частью нормальной микрофлоры кишечника человека и безвредны.

Энтерогеморрагические E. coli, выделяющие шига-токсин (синоним веротоксин), обозначаются STEC (VTEC). Считается, что этот токсин может являться причиной гемолитико-уремического синдрома (ГУС), сопровождающегося кровавым поносом, который в некоторых случаях приводит к острой почечной недостаточности, требующей интенсивного лечения. Существует несколько штаммов STEC и их идентификация служит более точному определению источника заболевания.

Вызываемые энтерогеморрагической палочкой заболевания

Шига-токсин

Симптомы болезней, вызываемых энтерогеморрагическими E. coli, включают абдоминальные спазмы и диарею, которая в некоторых случаях может переходить в кровавый понос (геморрагический колит). Возможны также жар и рвота. Инкубационный период длится от трех до восьми дней, при средней продолжительности три-четыре дня. Большинство больных выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа больных (особенно детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни, такую как гемолитический уремический синдром (ГУС). Для ГУС характерны острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия и тромбоцитопения. По информации ВОЗ, у 10 % пациентов с инфекцией вызываемых энтерогеморрагическими E. coli может развиться ГУС с коэффициентом летальности от 3 до 5 %. Во всем мире ГУС является самой распространенной причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста. Он может привести к неврологическим осложнениям (таким как конвульсии, инсульт и кома) у 25 % пациентов и хроническим заболеваниям почек, обычно не тяжелым, примерно у 50 % выживших пациентов.

Источники инфекции энтерогеморрагическими E. coli

Резервуаром энтерогеморрагических кишечных палочек серотипа O157:H7 является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные. Они передается человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию. Так, к возникновению вспышек энтерогеморрагических кишечных палочек O157:H7 привело употребление в пищу таких продуктов, как не прошедшие должную тепловую обработку гамбургеры, копченая салями, непастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт, сыр и молоко. Все большее количество вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, латука, капусты, салатов), заражение которых происходит, по всей вероятности, в результате контакта с фекалиями домашних и диких животных на какой-либо стадии их культивирования или обработки. Энтерогеморрагические кишечные палочки были также обнаружены в водоемах (прудах, реках), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоемы, и осадочных отложениях на дне поилок. Передача инфекции происходит как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

Проросшие растения как источники инфекции

Заражение семян может происходить в полях или во время сбора урожая, хранения и транспортировки. Во время процесса проращивания семян патогенные микроорганизмы, присутствующие в семенах в незначительных количествах, могут быстро достигать достаточно высоких для инфицирования людей количеств. Поэтому при производстве и потреблении ростков растений необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Таким образом, вспышки эшерихиозов и сальмонеллезов могут быть связаны с употреблением проростков редиса, люцерны, бобов и клевера.

Вспышка инфекции в мае-июне 2011 года в Северной Германии
Вспышка инфекции в июне 2011 года в Бордо (Франция)

Исследования показали, что штаммы кишечной палочки, вызвавшие вспышки в Германии и Франции генетически неразличимы, что свидетельствует о том, что обе вспышки имеют общий источник. Имеется также один изолированный случай в Швеции.

По предварительным данным (информация ВОЗ от 7.7.2011) наиболее вероятным общим звеном между двумя вспышками стала партия семян пажитника, импортированная из Египта и использованная для производства проростков.

Данные по заболеваемости, связанной с инфекцией кишечной палочки O104:H4 и летальным исходам в мире
Психологические расстройства как результат инфекции, вызванной продуцирующей шига-токсин кишечной палочкой

Через полгода после вспышки многие из перенёсших гемолитический уремический синдром (ГУС), вызванной заражением шига-токсин продуцирующей кишечной палочкой, серотип O104:H4 имели проблемы с психологическим здоровьем, у них наблюдалась хроническая усталость и ухудшение качества жизни. Уровень депрессии, тревоги, посттравматические и соматических симптомов и хронической усталости у перенёсших ГУС был значительно выше, чем среди населения в целом. У трёх процентов пациентов развились посттравматические стрессовые расстройства, 15% соответствовали критериям серьёзного депрессивного расстройства, и у 43% из них имелась клинически значимая усталость. Факторами, оказавшими влияние на психологическое здоровье были предыдущие травматические события, нейротизм, страх смерти, внезапная зависимость от помощи и низкий уровень социальной поддержки (B.Löwe etal. Clin Gastr&Hep, V12, pp 1848–1855).

Острый колит характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Часто протекает одновременно с воспалением тонкой кишки (энтерит) и желудка (гастрит).

Симптомы, характерные при остром колите, - острая боль, урчание в животе, потеря аппетита, жидкий стул с примесью слизи или крови, повышенная температура тела.

Основными причинами развития острого колита могут быть вирусные инфекции, пищевые отравления, токсические вещества.

Хронический колит, как правило, развивается после острого колита. Протекает с периодическими обострениями. Это заболевание, связанно с воспалительно-дистрофическими изменениями толстой кишки и расстройствами ее функций.

Для хронического колита характерные чередование поноса и запора, боль в различных отделах живота, ощущение недостаточного опорожнения кишечника, ложные позывы на дефекацию, тошнота, отрыжка, ощущение горечи во рту, урчание в животе, недомогание, снижение трудоспособности.

Причинами возникновения хронического колита могут быть нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, а также прочие факторы, нарушающие нормальную функцию кишечника. Иногда встречаются случаи развития болезни в результате хронического копростаза (наличие механического препятствия продвижению каловых масс по толстому кишечнику).

  • Панколит - поражаются все отделы толстой кишки.
  • Тифлит - воспаление слизистой оболочки слепой кишки.
  • Трансверзит - воспаление слизистой оболочки поперечной ободочной кишки.
  • Сигмоидит - воспаление слизистой оболочки сигмовидной кишки.
  • Проктит - воспаление слизистой оболочки прямой кишки.

Иногда поражаются 2 смежных отдела толстой кишки. Например, прямая кишка и сигмовидная, - проктосигмоидит.

Частота и распространение воспаления в толстой кишке

Диагностика колита

Диагностика колита начинается с опроса пациента и выяснения причин заболевания. Затем проводится пальпации живота, при которой определяются болезненные участки брюшной стенки, пораженные сегменты толстой кишки и т.д.

При подозрениях на колит необходимо проведение копрологического исследования (анализ кала). При колите в каловых массах в большом количестве содержатся примеси слизи, лейкоциты, клетчатка. При язвенном колите в выделениях содержится примесь крови.

О наличии острого колита также будут свидетельствовать повышенные показатели лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которые показывает клинический анализ крови.

Инструментальные исследования кишечника проводятся для обнаружения воспалительного процесса в толстой кишке, а также определения его места локализации. Они включают в себя ректороманоскопию, колоноскопию, ирригоскопию. В момент этих исследований берется материал на биопсию.

Схема продвижения колоноскопа в толстой кишке

Манометрия прямой кишки позволяет исследовать тонус аноректальной мышцы и скоординированность сокращений прямой кишки и анальных сфинктеров.

Лечение колита

Если проявляются симптомы колита, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Как лечить колит может сказать только врач после проведения диагностики. Любые попытки самолечения могут привести к серьезным осложнениям, которые могут угрожать жизни больного.

Лечение колита толстой кишки, прежде всего, подразумевает специальную диету и режим питания. В период обострения требуется соблюдение постельного режима до уменьшения интенсивности болевого синдрома и клинических проявлений заболевания. Лечение язвенного колита может проводиться на дому, однако при тяжелом течении необходима госпитализация больного в стационар.

При колите следует употреблять отварную или печеную пищу в теплом виде. Необходимо дробное питание не менее пяти раз за день, при этом ужинать следует не позднее семи часов вечера. В рационе питания должна преобладать белковая пища. Во избежание развития авитаминоза и анемии диету нужно составлять так, чтобы в организм поступало необходимое количество полезных веществ.

Существует ряд продуктов, употребление которых раздражает слизистую оболочку кишечника, в результате чего усиливается воспалительный процесс, а состояние больного ухудшается. Это цельное молоко, алкоголь, газированная вода, грибы, мясо жирных сортов, пряности, чернослив, курага, соленая и острая пища, овощи в сыром виде, семена подсолнуха, бобовые, кукуруза.

Лечение медикаментами непосредственно зависит от причины и типа заболевания. При инфекционных колитах необходимы антибактериальные препараты, назначенные врачом. Если причиной колита является отравление, необходимо срочно принять адсорбирующие средства, способные связывать токсины. Чтобы снять спазм кишечника, можно принять но-шпу или любой спазмолитик подобного действия.

Антисептическим и адсорбирующим действием одновременно обладают смекта ;и энтеросгель. При сильной диарее или рвоте важно не допустить обезвоживания организма с помощью специальных солевых растворов, например, регидрона.

При тяжелом течении заболевания необходима гормональная терапия, которая заключается в приеме глюкокортикостероидов.

Помимо лекарственной терапии необходим комплекс оздоровительных процедур, таких как физиотерапия, психотерапия (если заболевание вызвано психическими нарушениями), оздоровление в санатории.


Гастроэнтерит

Геморрагический колит представляет собой разновидность гастроэнтерита Гастроэнтерит Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника. Он обычно возникает в результате микробной инфекции, но также может быть вызван. Прочитайте дополнительные сведения , при которой определенные штаммы бактерии Escherichia coli инфицируют толстый кишечник и производят токсин (токсин Шига), вызывающий кровавый понос и другие серьезные осложнения.

Геморрагический колит может быть вызван токсинами, вырабатываемыми кишечной палочкой.

Микроорганизмы, вызывающие расстройство, обычно попадают в организм из зараженной говядины, воды или непастеризованного молока.

Частые симптомы — колики и диарея, иногда с кровью.

Диагноз основывается на оценке врача и результатах анализов кала.

Профилактические меры включают тщательное приготовление мяса и тщательное мытье рук.

Лечение предусматривает потребление большого количества жидкости.

Геморрагический колит может поражать людей всех возрастов, но наиболее распространен среди детей и пожилых людей. Существует много штаммов Escherichia coli (E. coli), вызывающих геморрагический колит. В Северной Америке наиболее распространенный штамм E. coli Инфекция E. coli O157:H7 Escherichia coli (E. coli) — это группа грамотрицательных бактерий, которые обитают в кишечнике здоровых людей. Однако некоторые штаммы могут вызывать инфекцию в пищеварительном. Прочитайте дополнительные сведения ― O157:H7. Эти бактерии в естественных условиях встречаются в кишечнике примерно у 1 % здорового крупного рогатого скота. Вспышки заболевания могут быть вызваны употреблением в пищу недостаточно обработанного говяжьего фарша, непастеризованного молока или сока. Употребление пищи или воды, загрязненных коровьим навозом или сырым говяжьим фаршем, также может способствовать распространению инфекции. Заболевание может передаваться от человека к человеку, особенно от детей в подгузниках другим людям. Недостаточно хлорированная вода в аквапарках может быть источником инфекции.

Токсины E. coli повреждают слизистую оболочку толстой кишки. Если токсины попадают в кровоток, они могут также поражать другие органы, такие как почки.

Симптомы геморрагического колита

Сильные кишечные колики начинаются внезапно вместе с водянистой диареей, которая может приобрести кровавую форму в течение 24 часов. Диарея обычно продолжается от 1 до 8 дней. Температура обычно не повышается или повышается незначительно, но иногда температура может превысить 39 °C.

Общие сведения о тромбоцитопении

Примерно у 5–10 % пациентов с геморрагическим колитом развивается тяжелое осложнение, называемое гемолитико-уремическим синдромом Гемолитико-уремический синдром (ГУС) Гемолитико-уремический синдром (ГУС) — это серьезное заболевание, возникающее обычно в детском возрасте и проявляющееся в образовании небольших сгустков крови по всему телу, которые блокируют. Прочитайте дополнительные сведения ). Симптомы включают низкое количество эритроцитов (анемию, характеризующуюся утомляемостью, слабостью и бледным цветом кожи), вызванное разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия), низкое количество тромбоцитов (тромбоцитопения Общие сведения о тромбоцитопении Тромбоцитопения — это низкий уровень тромбоцитов в крови, который приводит к повышению риска кровотечения. Тромбоцитопения возникает в том случае, если костный мозг производит слишком мало. Прочитайте дополнительные сведения ) и внезапную почечную недостаточность. У некоторых людей с гемолитико-уремическим синдром также развиваются осложнения, связанные с поражением нервов или головного мозга, такие, как судорожные припадки или инсульты. Гемолитический уремический синдром обычно развивается на второй неделе заболевания; иногда его появлению может предшествовать повышенная температура. Гемолитико-уремический синдром с большей вероятностью будет встречаться у детей младше 5 лет и у пожилых людей старше 60 лет. Даже без гемолитико-уремического синдрома и его осложнений геморрагический колит у пожилых людей может приводить к летальному исходу.

Диагностика геморрагического колита

Врач обычно подозревает геморрагический колит, когда у пациента диарея с кровью. Чтобы поставить диагноз геморрагического колита, врач отправляет образец кала на анализ на наличие штаммов E. coli или токсинов, которые они вырабатывают.

Другие исследования, такие, как сигмоидоскопия, могут проводиться в случаях, когда врач подозревает, что диарея с кровью может быть обусловлена другими заболеваниями.

Профилактика геморрагического колита

Тщательное приготовление мяса

Внедрение более эффективных процедур переработки мяса в Соединенных Штатах помогло снизить показатель загрязнения мяса E. coli. Несмотря на эти меры, говяжий фарш все равно может быть заражен. Таким образом, говяжий фарш следует готовить до внутренней температуры 71 °C, или до того, как он перестанет давать соки. Следует пить только пастеризованное молоко и употреблять пастеризованные молочные продукты.

Следует правильно утилизировать кал инфицированных людей, хорошо соблюдать гигиенические процедуры и мыть руки с мылом, чтобы ограничить распространение инфекции. У детей не должно больше быть диареи и должно быть два отрицательных результата анализа кала, прежде чем им разрешат вернуться в детский сад.

Следует сообщать о вспышках кровавого поноса в органы здравоохранения, поскольку вмешательство может предотвратить инфицирование других людей. Сообщить можно, связавшись с местным Департаментом здравоохранения, воспользовавшись информацией на их веб-сайте или в телефонной книге.

Лечение геморрагического колита

Иногда вводить жидкости внутривенно

Наиболее важным аспектом лечения геморрагического колита является потребление достаточного количества жидкостей. Однако иногда организм теряет так много жидкости, что врач должен восстановить недостаток жидкости через вену (внутривенно). Антибиотики не назначают, так как они фактически увеличивают риск развития гемолитико-уремического синдрома. Это расстройство в конечном итоге проходит само по себе.

Диализ

Людям, у которых развиваются осложнения, с большей вероятностью требуется интенсивный уход в больнице и может потребоваться почечный диализ Диализ Диализ — это процесс искусственного выведения продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкости из организма. Этот процесс необходим тогда, когда почки не в состоянии выполнять свою функцию. Прочитайте дополнительные сведения и другое специфическое лечение.

Знаете ли Вы, что.

Антибиотики не назначают при геморрагическом колите, который считают вызванным E. coli, поскольку они не облегчают симптомы, не предотвращают распространение инфекции и фактически увеличивают риск развития гемолитико-уремического синдрома.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это — пользовательская версия ВРАЧИ: Нажмите здесь, чтобы перейти к профессиональной версии

Читайте также: