Какие могут быть инфекции в козьем молоке

Обновлено: 24.04.2024

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко - хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно - аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Козье молоко традиционно считается целебным напитком, содержащим в себе большое количество витаминов, белка казеина, улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. Многие мамы дают козье молоко детям при наличии у них аллергии на коровье молоко, хотя последними исследованиями доказано, что козье молоко является не меньшим аллергеном.Несмотря на бытующее мнение, у козьего молока есть не только достоинства, но и недостатки.


Привычка употреблять козье молоко в сыром виде для сохранения в нем полезных веществ может обернуться заражением различными инфекционными болезнями, такими как клещевой энцефалит, бруцеллез, туберкулез. В молоке микроорганизмы не размножаются, но сохраняются длительное время и могут послужить причиной инфицирования, не вызывая при этом симптомов заболевания у животных.

Вирус клещевого энцефалита проникают в человеческий организм через пищеварительный и желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу сырого молока, там фиксируется в эпителиальных клетках и тканях. Оттуда мигрируют в органы иммунной системы, внедряется во внутренние органы, поражается нервная система. Благоприятный исход возможен только при своевременно начатом лечении. Связь козьего молока и клещевого энцефалита очевидна. Роль инфицированных коров намного меньше из-за короткого периода вирусемии, но о такой вероятности также нужно помнить.

Заражение бруцеллезом происходит во время оказания помощи при родах, а также убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого козьего молока или молочных продуктов (брынза, сыр, масло), сделанного из не пастеризованного молока, полученного от инфицированных животных.

Что делать, чтобы не заразиться?

Возбудитель уничтожается в горячем молоке при температуре 75 °С через 20 минут. При 37 °С хранится 2 суток. Поэтому употреблять нужно только кипяченое или пастеризованное молоко. Таких простых профилактических мер достаточно для того чтобы не заразиться пищевым путем.

Есть ли опасность инфицирования при употреблении сырого молока?

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.

Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.


Например, туберкулез.

Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцевв сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.


Или бруцеллез…

Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.

Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.


Или таинственное заболевание под названием ящур…


Сибирская язва…

Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.

Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.

Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет – решать вам.

Яковлева Екатерина Андреевна

— Екатерина Андреевна, чем козье молоко отличается от коровьего молока и в чем польза козьего молока для организма?

— Козье молоко по ряду показателей считается более полезным, чем коровье. Оно ближе по типу секреции и белковому составу к грудному молоку, поэтому легче переваривается и усваивается маленькими детьми.

Сходство грудного и козьего молока

Кроме того, козье молоко оказывает защитное действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и зачастую подходит детям с риском аллергии на белок коровьего молока при отягощенном семейном анамнезе. Однако если аллергия уже диагностирована у ребенка, то белки козьего молока могут подойти не всегда — лишь небольшой процент детей может обойтись без смесей-гидролизатов и отмены молочных продуктов.

— Правда ли, что молоко лучше пить в течение двадцати-тридцати минут после дойки, иначе оно потеряет полезные свойства?

— В современном мире трудно представить употребление козьего или коровьего молока в течение получаса после доения, поскольку все молоко производится на фермах и заводах. Оно проходит процесс стерилизации или пастеризации и только потом разливается в упаковку и отправляется в магазины. В процессе обработки молоко незначительно теряет свои свойства, но от этого не становится малоценным. Парное молоко лучше, только если оно от проверенного здорового животного.

— Считается ли натуральное козье молоко гипоаллергенным?

— Назвать козье молоко полностью гипоаллергенным нельзя, поскольку встречается перекрестная аллергия с коровьим молоком за счет содержания в козьем некоторого количества похожих белков. Поэтому при очень тяжелой форме аллергии к разным белкам коровьего молока у ребенка также может быть аллергия на козье молоко. Но если реакция есть только на один вид белка, то козье молоко вполне может заменить коровье.

Докорм и прикорм козьим молоком при аллергии на белок коровьего молока (БКМ) у грудничка

Тяжелая форма гиперчувствительности к БКМ

  • назначается элиминационная диета, включение смеси с гидролизом белка;
  • после диеты рекомендуется переходить на менее аллергенную продукцию из молока козы;
  • если реакция повторилась, значит, младенец не воспринимает животный молочный белок — ни коровий, ни козий.

Слабо выраженная аллергия к БКМ

  • иногда получается перевести на вкусную смесь на козьем молоке ребенка-аллергика, который отказывается от горьковатого гидролизата;
  • если аллергической реакции нет, продолжать кормить козьей смесью можно под наблюдением аллерголога.

Риск развития аллергии к БКМ при отягощенном анамнезе

  • для профилактики возникновения аллергии можно давать смесь на козьем молоке: она подходит многим детям, в семье которых есть страдающие аллергией на БКМ;
  • если смесь усваивается хорошо, то в качестве прикорма желательно вводить молочные каши, творожки — также на козьем молоке.

Аллергия на белок у ребенка

Детей с диагностированной аллергией на белок коровьего молока не рекомендуют кормить смесью на козьем молоке, поскольку она дает перекрестную реакцию.

— Всем ли детям нравится вкус козьего молока?

— Дети изначально не имеют вкусовых пристрастий: по сути, это чистый лист. Поскольку на прикорме им не дают пищу с солью и сахаром, они знают истинные вкусы продуктов. И предпочтения зависят от малышей — кому-то нравится вкус козьего молочка, кому-то нет. Но, скорее всего, если изначально давать молоко козы, то ребенок его воспримет как данность, и вкус ему понравится, потому что другого он не знает.

— Какое детское питание на козьем молоке предлагают производители?

— С какого возраста козье молоко разрешено давать грудничку?

— Любое цельное молоко (козье, коровье, овечье) не рекомендуют давать минимум до года. До этого возраста молочное питание должно быть представлено грудным молоком или адаптированной смесью. В составе смеси помимо молока содержатся микро-и макронутриенты, необходимые ребенку в этом возрасте. К тому же адаптированная смесь значительно снижает риск аллергии по сравнению с цельным молоком.

Молоко детям старше года

Если нет возможности дать смесь, но у ребенка разнообразный и полноценный рацион, то можно попробовать цельное козье молоко.

Если ребенок плохо ест прикорм, недобирает вес, то лучше продолжить кормление третьей формулой (детское молочко 12+).

На искусственном вскармливании
Если нет возможности дать смесь, но у ребенка разнообразный и полноценный рацион, то можно попробовать цельное козье молоко.
Если ребенок плохо ест прикорм, недобирает вес, то лучше продолжить кормление третьей формулой (детское молочко 12+).

Козье молоко или смесь

Почему нельзя кормить ребенка раннего возраста цельным козьи молоком?

  • не адаптировано по белковому и жировому составу;
  • количество и соотношение макро- и микроэлементов не соответствует возрастным нормам малыша;
  • мало витаминов, много минералов;
  • риск развития анемии и рахита;
  • фальсификация недобросовестными производителями жидкого козьего молока путем разбавления его коровьим молоком;
  • недопустимо употребление козьего молока от животных, не прошедших полный ветеринарный контроль!

— Екатерина Андреевна, чем козье молоко в адаптированных молочных смесях отличается от цельного козьего молока?

— В смесях снижено количество белка, соотношение сывороточного белка и казеина приближены к женскому молоку и адаптированы к возрасту ребенка. Продукт обогащен витаминами, железом и другими макро- и микроэлементами. Поэтому усвоение козьих смесей проходит легче, они действуют на пищеварение мягко и могут восполнять все дефицитные состояния.

Обычное молоко животных неспособно закрыть все потребности ребенка первого года жизни. Но самое неблагоприятное влияние цельного молока заключается в существенной нагрузке, которое его компоненты оказывают на печень, почки и другие органы маленького ребенка.

— Может ли детская формула на козьем молоке заменить грудное молоко?

— Молочная смесь может быть максимальная приближена к естественному питанию, если ее формула адаптирована и обогащена не только витаминами и минералами, но и функциональными веществами, например: про- и пребиотиками, лютеином.

— Чем отличаются детские смеси на козьем и коровьем молоке?

— Главное отличие — в исходном сырье. Структура белков и липидов (жиров) козьего молока отличается от структуры белков и липидов молока коровы. Козье молоко более адаптировано к особенностям пищеварительной системы новорожденных и малышей. Жировые глобулы козьего молока мелкие и легко перевариваются ферментами, что способствует формированию мягкого стула, подобного стулу детей на грудном вскармливании. Кроме того, в отличие от коровьего молока в козьем практически отсутствует аллергенный белковый компонент α-s1-казеин.

Смеси на козьем молоке не являются лечебными. Обычно, специализированные смеси, например, антирефлюксная или гидролизаты, производятся только из коровьего молока. В остальном логичнее сравнивать определенные марки — производители стараются улучшать и добавлять полезные компоненты в свои продукты, поэтому все смеси немного разные.

Лучшие смеси на козьем молоке

Чем адаптированные козьи смеси МАМАКО ® Premium отличаются от других детских формул на козьем молоке

Исключено рапсовое и пальмовое масло: липиды козьего молока содержат пальмитиновую кислоту, сходную по строению с кислотами грудного молока, — это способствует формированию мягкого стула.

Снижен уровень белка, а соотношение сывороточных белков и казеина такое же, как в грудном молоке, что помогает сохранить здоровье почек и лучше усваивать питание.

Имеется IQ-комплекс: смесь содержит Омега-3 (DHA), Омега-6 (ARA) жирные кислоты и лютеин — ценные компоненты для развития интеллекта и зрения.

В их состав входят нуклеотиды, пре- и пробиотики: дополнительные компоненты, которые поддерживают иммунитет и микрофлору кишечника.

Козье молоко считается более полезным, чем коровье молоко. Оно защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и реже провоцирует аллергию. Если у малыша отмечена аллергия на коровий белок, с козьим молоком и продуктами на его основе также стоит быть осторожными и давать их только под контролем аллерголога. Следует помнить, что цельное молоко категорически нельзя вводить в рацион детей раньше года — и лучше отложить его использование минимум до полутора лет. До этого времени стоит продолжать кормление грудью либо адаптированной смесью.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Яковлева Екатерина Андреевна

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

— Екатерина Андреевна, что такое микробиота кишечника человека и отличается ли она от микрофлоры?

— Микробиота представляет собой совокупность генов микрофлоры, то есть различных бактерий, грибов и других микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте человека. По сути, микробиота и микрофлора — это синонимы, но второй термин считается устаревшим.

— Чем микробиота кишечника малыша отличается от микробиоты ребенка старше трех лет и взрослого человека?

— Новорожденные дети принципиально отличаются в этом плане: их микробиота зависит от того, как прошли роды, и от вида питания, которое они получают с первых дней жизни.

Первый этап заселения кишечника микрофлорой — роды

Кишечник младенца, прошедшего через родовой канал, заселен бактериями, которые передались от матери во время родов.

Кишечник ребенка, родившегося с помощью искусственных родов, условно стерилен и в первые минуты жизни заселяется бактериями с кожи и рта матери при выкладывании на нее, с окружающих поверхностей.

Пищеварение грудничка

Второй этап заселения кишечника микрофлорой — питание

После заселения флорой при родах активное становление кишечной микробиоты продолжается в первые три месяца грудного вскармливания.

На искусственном вскармливании основополагающей будет флора с кожи, бутылочки, из содержимого смеси.

На микрофлору ребенка старше трех лет и взрослого человека оказывает влияние их основное питание, наличие свежих овощей, кисломолочной, молочной продукции (без них флора скуднее, есть риски ожирения, жирового поражения печени, снижения иммунитета).

— Как улучшить микробиоту кишечника?

— Идеальный вариант — поддержание грудного вскармливания. Если оно по каким-то причинам невозможно, то необходимо максимально долгое сохранение смешанного вскармливания даже с одним кормлением грудью. Детская молочная смесь должна быть богата микро- и макронутриентами, чтобы обеспечить полноценное питание ребенка, а также пребиотиками и пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника.

Для докорма выбирают адаптированные смеси и ни в коем случае — цельное молоко, кефир или каши. В первый год жизни основным питанием должна быть смесь/грудное молоко. Для того чтобы уменьшить контакт с вредной микрофлорой окружающей среды, стоит уделять внимание стерилизации бутылочек и сосок, соблюдению срока годности смеси в открытой пачке и условий хранения.

— Сырье для смеси имеет значение?

— Если выбирать между типами молока, желательно предпочесть козье: влияние молока на микробиоту кишечника в данном случае более благотворно.

Результаты недавних исследований показали 1 :

  • у мышей, потреблявших козье молоко, была более богатая и здоровая микрофлора, нежели у испытуемых животных, не получающих молоко или потребляющих коровье;
  • у мышей, подвергающихся ядовитому воздействию тетрахлорида углерода, но получающих с питанием козье молоко, были отмечены меньшие повреждения печени. У животных на диете с коровьим молоком и растительной диете наблюдался значительный некроз печени с сопутствующим повышением печеночных ферментов.

На этих основаниях можно судить, что гепатозащитные свойства козьего молока выше по сравнению с коровьим. Кишечник и печень тесно связаны с микробиотой. Все живущие в кишечнике микроорганизмы путешествуют по желчным путям в печень и обратно. Соответственно, чем лучше кишечная микрофлора, тем больше защищена полезными бактериями печень, потому что кишечник эффективнее очищается и переваривает все, что в него поступает. Роль микробиоты кишечника в функционировании печени ученые продолжают изучать.

Кроме того, молоко козы действует щадяще на пищеварение, поскольку представляет собой водно-жировую эмульсию с более мелкими каплями жира (вдвое мельче, чем в коровьем молоке), которые быстрее перевариваются и усваиваются. Также в козьем молоке намного меньше белка, вызывающего аллергию к молочным белкам. Поэтому снижено дополнительное воздействие на пищеварительный тракт, ниже риск аллергии.

Козье молоко для детей

— Как проявляется нарушение микробиоты кишечника у детей младше трех лет?

Учитывая, что состав микробиоты отражается на работе иммунной системы, дети, у которых с ней изначально были проблемы, могут чаще сталкиваться с инфекциями, даже банальной ОРВИ, иметь более тяжелое течение заболеваний, а также проблемы с пищеварением, например, запоры, поносы, повышенное газообразование. Все это корректируется правильным питанием.

— Как проверить микробиоту кишечника? Детям выполняют медицинские анализы?

— В обычной практике не существует анализов, позволяющих полноценно определить общее состояние микробиоты или ее дисбаланс в кишечнике. Об анализе кала на дисбактериоз, который любят сдавать у нас в стране, во всем мире даже не знают. Диагностической ценности он не имеет, потому что пока кал несут в лабораторию, там вырастает столько всего, что оценивать биоматериал невозможно.

Существует ХМС-тест по Осипову, который якобы определяет микробиоту всего организма. Но это анализ без референсных значений: ученые только начали расшифровывать состав микробиоты, и еще нет конкретных данных о том, сколько и каких микроорганизмов должно быть в органах пищеварения человека и что делать, если каких-то больше, а других меньше. Поэтому лабораторное исследование микробиоты кишечника не имеет смысла.

— Каждое проявление нарушений лечат по-разному?

— Любые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, как и частые ОРВИ, предполагают комплексный, но не медикаментозный подход. Самым эффективным способом лечения считается общее оздоровление образа жизни, налаживание питания — добавление большего количества овощей, кисломолочной и молочной продукции. При антибиотикоассоциированной диарее к лечению добавляются пребиотики. Если при сильных запорах диеты не помогают, возможно введение слабительного.

Начинать лечение нарушения микрофлоры нужно с питания. В дальнейшем, в зависимости от степени тяжести проявлений, добавлять медикаменты. Решение о медикаментозной терапии принимает врач исходя из симптоматики и результатов обследования.

Баланс микробиоты младенца

— Вы упомянули о научном эксперименте на мышах. Расскажите подробнее о нем.

— Исследование было проведено в Китае. Ученые хотели посмотреть, насколько потребление козьего молока защищает мышей от токсического поражения печени. Грызунов поделили на группы в зависимости от получаемого питания. В качестве яда использовали тетрахлорметан — хлорорганическое соединение, очень токсичный растворитель.

  • обширные некрозы (отмирание клеток) печени
  • значительное (существенное) повышение печеночных ферментов
  • некрозы, но не такие сильные, как у мышей, которые не получали молоко
  • самые небольшие повреждения
  • печень осталась жизнеспособна, могла восстанавливаться и продолжала правильно работать

Результаты обследования и оценка состояния печени
обширные некрозы (отмирание клеток) печени;
значительное (существенное) повышение печеночных ферментов.

Результаты обследования и оценка состояния печени
некрозы, но не такие сильные, как у мышей, которые не получали молоко

Результаты обследования и оценка состояния печени
самые небольшие повреждения;
печень осталась жизнеспособна, могла восстанавливаться и продолжала правильно работать.

Ученые сделали вывод, что прием козьего молока эффективно защищает печень от токсических веществ. Коровье молоко также обладает неким положительным эффектом, но не таким выраженным.

После этого ученые оценили микрофлору кишечника животных на разном питании:

  • питание без молока — более скудная микрофлора, которая содержала больше патогенной флоры;
  • питание с молоком коровы — флора немного лучше;
  • питание с молоком козы — флора с более высоким содержанием полезных микроорганизмов и низким содержанием патогенных.

Лучшая козья смесь

— Разное молоко тоже по-разному влияет на детский организм?

— Козье молоко менее аллергенно. Белок альфа-S1-казеин, который присутствует в коровьем молоке и вызывает аллергию, есть и в козьем, но его содержание почти в семь раз меньше, чем в коровьем. За счет этого у детей с предрасположенностью к аллергии на коровье молоко риск ее проявления меньше. Козье молоко у детей-аллергиков с уже выявленной аллергией на этот белок коровьего молока лучше не использовать.

Также козье молоко ближе к женскому молоку по жирности, содержанию лактозы и минералов. Кроме того, в коровьем молоке глобулы жиров большие, и поэтому ферменту липазе их достаточно тяжело расщеплять, переваривать. Нужно большее количество липазы, чтобы расщепить огромные жировые составляющие. В козьем молоке, как мы уже обсудили, они маленькие, поэтому ферментам расщепить их проще, что хорошо для незрелого желудочно-кишечного тракта, поскольку в условиях незрелой ферментативной системы это упрощает его работу и адаптацию.

— Можно ли говорить, что смесь MAMAKO ® Premium сохраняет полезные свойства козьего молока?

— Производитель направляет свои старания не только на то, чтобы сохранить полезные свойства козьего молока, но и на то, чтобы их приумножить. Поскольку цельное молоко не обладает достаточными свойствами для восполнения всех потребностей младенца, смеси дополняют незаменимыми аминокислотами, делают содержание белка в них более низким, нежели в самом молоке, дабы приблизить его к содержанию белка в грудном молоке. Добавляют пре- и пробиотики, заботясь о микрофлоре малыша, — при отсутствии естественного вскармливания это единственный шанс заселить кишечник полезными бактериями. Адаптированные детские смеси на козьем молоке также содержат витамины и минералы, которые покрывают все потребности ребенка при профилактике рахита, дефицита железа, йода.

Микробиота — это фактически отдельный орган, который включает все микроорганизмы, живущие в симбиозе с человеком. Очень важно поддерживать и максимально налаживать ее работу. В большей степени положительное влияние на это оказывает грудное вскармливание. Но если его не удалось сохранить, вводят адаптированную смесь, которая подходит младенцу по возрасту. Детские смеси на козьем молоке предпочтительнее: они могут не только дополнять или заменять грудное питание, но и бережно воздействовать на баланс микроорганизмов в кишечнике за счет полезных компонентов формулы и свойств козьего молока.

1 Consumption of goats’ Milk Protects Mice From carbon Tetrachloride-induced acute hepatic injury and improves the associated gut Microbiota imbalance. College of Food Engineering and Nutritional Science, Shaanxi Normal University, Xi’an, China. College of Food Science and Technology, Hainan University, Haikou, China. 2018.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Читайте также: