Какие паразиты живут в хариуса

Обновлено: 28.03.2024

В соцсетях появилось видео с паразитом, которого, по утверждению автора, он обнаружил в хариусе, купленном в одном из магазинов на Сысольском шоссе в Сыктывкаре. Покупатель предполагает, что это описторхоз. Что на самом деле из себя представляет паразит на видео и чем он опасен, рассказал БНК биолог Геннадий Доровских .

Видео пользователя egorevr с YouTube

По словам специалиста по рыбным паразитам профессор а СГУ имени Питирима Сорокина Геннади я Доровских , запечатленный на видео биологический организм относится к подклассу Миксоспоридии . Он развивается через водных беспозвоночных. Для человека он не опасен. В худшем случае можно получить расстройства желудка от содержащихся в нем токсинов, если съесть несколько штук, уточнил ученый.

По его словам, описторхоз, о котором упоминает автор ролика, у хариусовых не встречается. Этот паразит распространен у карповых рыб. Вызываемая ими болезнь поражает печень.

На территории Коми вызывающий описторхоз паразит встречается крайне редко – только на Верхней Вычегде. Медики регистрировали случаи заражения этим паразитом в Усть-Куломском и, по неподтвержденным данным, в Корткеросском районах. Сам эксперт за 40 лет работы этого паразита в природных условиях в Коми не встречал. Как правило, в республике его находят в рыбе, привезенной из Западной Сибири с бассейна Оби.

При у потреблении рыбы, продолжил ученый, также следует опасаться ленточных червей, вызывающих дифиллоботрио́з . На территории Коми отмечается четыре вида таких паразитов, в том числе три вида, которые до половозрелого возраста развиваются у чаек. У человека они могут в течение короткого времени вырасти до размеров 1-2 сантиметров. После чего погибают.

Четвертый вид дифиллоботрио́за в Коми – так называемый широкий лентец – для человека опасен. Поселяясь в органах пищеварения, он может достигать в длину 2-3 метров. Как правило, этот вид встречается у щук. Чаще им заражаются при употреблении щучьей икры.

Давным давно,когда уклад жизни и политический строй в этой стране был другим,я приобщился к ловле хариуса.После карася в прудах и бели в большой реке это была совершенно новая страничка в жизни,которая заполняется до сих пор.И с некоторыми буквами на этой странице пришло время познакомить и вас.

Примерно до 2008 года я считал,что хариус самая нежная и капризная рыба,которая живет только в чистейшей воде и не имеет каких бы то ни было паразитов.И вот в одно прекрасное июньское утро,рыбача на своей любимой речке,мне попался очередной хариус,из анального отверстия которого торчал белый глист.Сначала я не придал значения этому,думая что это обычный переваренный "волосатик",ну или конский волос в простонародье.Волосатик живет в той реке и частенько попадается на глаза в воде,хаотично извиваясь.Когда молодой,он как раз таки белого цвета.Но когда глист начал извиваться,стало ясно,что это что то новое.И вспоров пациента,обнаружил в кишке целый пучок плоских сегментированных червей,длиной до 15см и в ширину до 1,5мм.

И с того момента мысль о том,что это за "зверь" мне не давала покоя."Зверь" этот периодически попадается мне до настоящего времени,в основном зимой и примерно до середины июля,практически по всем рекам Пермского края и республики Коми.К осени хариус освобождается от него естественным путем и по всей видимости цикл паразита начинается по новой.

Интернет в те годы был плохо наполнен информацией,да и сейчас,собственно, не все можно найти на его просторах простому обывателю.После бесплодных попыток поиска ответа,примерно в 2015 мне попался человек,который сказал,мол: -неси,посмотрим,что за паразит.Но поймать очередного хариуса с ним удалось только в мае 2020 года.К тому времени у этого специалиста желание исследовать и копаться в библиотеках пропало,даже за активы.Но он подсказал,куда обратиться,что и было сделано в последствии.Очередная рыбка была поймана и мы поехали с ней в лабораторию,где,наконец,и пролилась тайна,мучавшая не меня одного.Болезнь называется Протеоцефалез.

Цикл этого паразита сводиться к следующему:

Взрослая особь,живущая в рыбе отбрасывает частички своего тела с хвоста или выпав из хозяина полностью распадается.Эти частички поедают веслоногие рачки и всевозможные дафнии.Рачков поедают мальки и мелкая рыбешка,которой,в свою очередь кормится хариус.

Довольно таки сложный жизненный цикл,и кишечник человека к нему не приспособлен,а посему совершенно не опасен.Паразит способен лишь вызвать запор у некоторых сиговых,хариус же без труда с этим справляется.


Автор: Dr. Riboedoff
Рубрика: Размышления 12.12.2014

Интересен тот факт, что среди паразитов, встречающихся в хариусе — нет пресловутого описторхоза. Это объясняется тем, что в пищеварительном тракте рыбы в довольно высокой концентрации наличествует холевая кислота, которая для возбудителей описторхоза является ядом. Однако, она абсолютно безвредна для возбудителей дифиллоботриоза и нанофиетоза, а те, между прочим — паразитируют на человеке. И в хариусе данные паразиты нет-нет, да и встречаются! Более того — известны случаи, когда люди заражались дифиллоботриозом и нанофиетозом именно от хариуса!

По поводу нанофиетоза жителям Среднего Урала можно не беспокоиться, главный ареал распространения сей заразы находится в Северной Америке. А самые ближайшие к нам очаги расположены на Дальнем Востоке.

С дифиллоботриозом ситуация сложнее. Очаги его были обнаружены во многих местах Евразии, в том числе — и в нашей стране. В частности — в северо-западном регионе, в Сибири, в бассейнах Волги и Камы. И самая близкая к нам территория, где есть дифиллоботриоз — Предуралье. А это куда ближе, чем Дальний Восток, фактически — совсем рядом!

Но не только деятельность человека может стать толчком для расширения ареала промежуточных хозяев. Это может произойти и по естественным причинам, а также быть следствием глобальных изменений климата. И то, что в Свердловской области дифиллоботриоза пока ещё нет — вовсе не означает, что он не появится там в будущем (особенно с нашей-то экологией!).

Таки да, кто не рискует — тот не пьёт шампанское. Но я точно не из числа тех, кто его пьёт. Именно поэтому я всегда хорошенько промораживаю хариуса, прежде чем употребить его в малосольном виде. На вкусовые качества рыбы (если хариус был сохранён по правилам и заморожен как можно быстрее после поимки) — это практически не влияет, по крайней мере — моими коллегами не замечено. Зато уверенность в том, что паразитов нет — абсолютная.

Банда РПК Рыбалка в Пермском крае.

Виктор Шанин

Виктор Шанин запись закреплена

вечер добрый.обнаружил в хариусе червей.кто это и опасны ли?думал что хариус самая чистая рыба,а тут такое

Иван Мосов


Иван Мосов

😐

В пищеводе от желудка до задницы?тоже таких пассажиров прошлый год обнаружил,первый раз рыбачил недалеко от городаи последний.я всех выкинул,хотя говорят,после термообработки неопасно.на северах хариус другой и ни одного паразита нет,всех поголовно теперь вскрываю и рассматриваю

Николай Тебеньков

Михаил, а такие черви в мясе тоже есть? Или только в кишках? Если только в кишках, то вопрос следующий! Вы кишки тоже употребляете в пищу?

Марат Фасхутдинов

Марат Фасхутдинов

Андрей Гордеев

😉

В Гайве тоже ловил с такими,они в пищеводе,в любой рыбе есть паразиты,термообработка и все норм

Дмитрий Кучин

Андрей, как говорила Мама! Зараза к заразе не прилипает

Андрей Гордеев

😁

Дмитрий, верно

Алексей Егоров


Алексей Егоров

Вячеслав Костарев

Такие черви частенько встречаются в хариусах живущих в реках с относительно тёплой водой, а также в популяции хариуса который на зимовку скатывается в заливы, пруды в которых вода значительно теплее чем в реке, живут в кишках, при хорошей термообработке не опасны. Частенько таких ловил в окрестностях Перми.

Михаил Акилин

Да вы чего такие смешные люди. во всех животных, а кто руки не моет и у того человека есть глисты. кишки же не едят. почистили и готовьте. . никакой усиленной термообработки не надо

Эксперты Красноярского ЦСМ провели мониторинг мороженой рыбы, которая продается в торговых сетях Красноярска. Рыбу проверяли на соответствие требованиям относительно массовой доли глазури, а также по микробиологическим показателям, на свежесть и паразитарную чистоту.

Мороженая рыба оказалась чистой и безопасной, однако мы решили узнать, чем опасна рыба, зараженная гельминтами, особенно если она свежая. О паразитах и заболеваниях, которые человеку несет употребление некачественной рыбы, нам рассказал руководитель управления организации и сопровождения научных исследований Красноярского государственного аграрного университета Александр Коломейцев.

Источник дифиллоботриоза – Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) – самый крупный ленточный червь, паразитирующий в кишечнике человека, может достигать в длину до 28 метров. В человеческий организм попадает вместе с зараженной личинками этого паразита рыбой. Личинки могут находиться в любой части рыбы, а также в икре. И если перед употреблением рыбу не подвергнуть должной термической обработке, то есть риск приютить у себя внутри такого жильца.

Основные виды рыб, являющихся промежуточными хозяевами ленточного червя, это ерш, окунь, налим, щука и хариус. Опасны могут быть эти рыбы, выловленные из Енисея и его притоков, на озерах Красноярского края и Хакасии, а также из Красноярского водохранилища.

Симптомы дифиллоботриоза могут быть разными, все зависит от индивидуальных особенностей организма и интенсивности инвазии. Основными симптомами являются: тошнота, потеря аппетита, боль в области живота, диарея, запоры, возможно незначительное повышение температуры, анемия, слабость, тахикардия, боль в языке, трещины, пятна и покраснения языка, язык блестящий и гладкий, будто покрыт лаком.

Еще одно распространенное заболевание, вызванное паразитами, описторхоз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу малосоленой рыбы карповых пород – ельца, плотвы, сороги, леща и язя, добытых в реке Чулым и завезенной с рек Обь, Иртыш и Бирюса.

«Описторхоз ? заболевание из группы трематодозов, вызываемое печеночным сосальщиком Кошачьей двуусткой (Opisthorchis felineus). Живет паразит в желчных протоках печени человека. В зависимости от интенсивности инвазии и индивидуальных особенностей организма человека, описторхоз может проявляться как в хроническом, так и в остром течении, - информирует Александр Коломейцев, - Начинается болезнь с головной боли, слабости, боли в мышцах и суставах, повышения температуры тела, могут появляться высыпания на коже. В дальнейшем появляются боли в животе, правом подреберье, могут развиться пневмонии, астматоидные бронхиты, гастродуодениты. При хроническом течении отмечаются тошнота, боли в эпигастрии, правом подреберье.

Продукты обмена веществ паразитов, выделяемые непосредственно в организм человека, вызывают развитие аллергии, например, периодически может проявляться кожный дерматит, поражающий лицо. При отсутствии лечения длительное заболевание описторхозом может привести к возникновению холангиокарциномы.

Специалисты советуют, во избежание гельминтных заболеваний, всегда придерживаться простых правил при приобретении, готовке и употреблении рыбы. Не покупайте рыбу и рыбопродукты в неустановленных местах, где не гарантировано качество и безопасность: с рук, на стихийных рынках, у частных лиц. Перед употреблением рыбу необходимо хорошо проморозить, просолить, проварить или прожарить. Варить рыбу нужно порционными кусками не менее 20 минут после закипания. Рыбу порционными кусками или рыбные котлеты жарят в жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарят в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбку жарят целиком 15-20 минут. Пироги с рыбой выпекают не меньше часа.

Читайте также: