Какие продукты чаще всего являются факторами передачи стафилококков

Обновлено: 24.04.2024

Пищевые интоксикации, вызванные стафилолококком, представляют собой острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащий стафилококковый энтеротоксин.

Заболевание начинается бурно, через 2-4 часа после приёма заражённой пищи: внезапно наступает часто повторяющаяся рвота, режущие схваткообразные боли в животе (подложечная область). Вскоре присоединяется понос, но в некоторых случаях он может и отсутствовать. Больные жалуются на общую слабость, головную боль, головокружение. Температура тела как правило нормальная, появляется холодный пот. Течение заболевания кратковременное, обычно на второй день наступает выздоровление.

Стафилококковый энтеротоксин выдерживает кипячение в течение 30 минут. Поэтому возможны интоксикации от употребления кипячёного и пастеризованного молока, если оно было заражено стафилококком до термической обработки. Источником заражения пищевых продуктов стафилококком являются доярки и рабочие молочных заводов и кондитерских цехов, а также повара, имеющие гнойничковые заболевания на руках – панариции, нагноившиеся парезы, пиодермии и тому подобное.

Большую опасность представляют также лица, больные ангиной и катаром верхних дыхательных путей, так как при этом может быть заражение стафилококком пищевых продуктов аэрогенным путём. Заражение стафилококком молока может произойти при маститах коров и коз.

Очень часто обнаруживается носительство патогенных форм стафилококка у здоровых лиц в зеве и носу.

Неудовлетворительные санитарное содержание пищевых предприятий также способствует обсеменению стафилококками инвентаря, оборудования и готовой продукции.

Среди профилактических мер борьбы со стафилококковыми пищевыми интоксикациями важную роль играет правильное хранение пищевых продуктов. Размножение стафилококков и накопление энтеротоксина в пищевых продуктах происходит при комнатной температуре, особенно быстро при температуре +37°С, поэтому необходимо хранить пищевые продукты в условиях, исключающих размножение стафилококков. Наиболее оптимальная температура для хранения продуктов +2+ 4°С, поскольку при этой температуре прекращается размножение стафилококков и образование ими энтеротоксина. Очень важно контролировать соблюдение правил термической обработки гарантирующих гибель энтеротоксических штаммов, а также создание таких температур, при которых стафилококки не размножаются и не продуцируют энтеротоксин.

Необходимо обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов, приобретаемых в магазинах. Не берите продукты, если их упаковка повреждена, пусть даже срок годности в порядке – в такой упаковке любые продукты портятся очень быстро.

Цвет и запах испорченных продуктов можно научиться распознавать, не говоря уже об их вкусе: если вы попробовали продукт, и чувствуете, что он не свежий ни в коем случае его нельзя употреблять в пищу. Если вы покупаете консервы впрок, не храните их более 1,5 лет. Если вы не съедаете открытые консервы сразу, переложите их в другую посуду (стеклянную, эмалированную) и не храните в холодильнике более суток. Приготовленную еду вообще не следует хранить – максимум 12 часов в холодильнике, но не в глазурованной, цинковой или глиняной посуде.

Старайтесь покупать скоропортящиеся продукты только в фабричной закрытой упаковке.

Проверяйте срок годности продукта и соответствие заявленным условиям хранения. Избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, а последствия отравления ими - одни из тяжелейших.

Не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнётся ваша трапеза.

В витринах с готовыми блюдами должны быть термометры, видные покупателю. Готовую рыбу нужно хранить при температуре от 0 до - 2 градусов, мясо - не выше + 2, салаты - от + 4 до + 6 градусов.

Если вы собрались на природу устроить пикник или шашлык, требуются особые рекомендации во избежание неприятных последствий. На солнце и воздухе в молочные продукты слишком быстро портятся. Да и мясу с овощами они не лучшая компания. Майонез плохо сочетается с мясом, и еще может служить питательной средой для стафилококка. Как бы вы его ни любили, замените лучше горчицей. Копчёности также опасны. Метод копчения позволяет скрыть недостатки продукта, в том числе их несвежесть. На жаре процесс порчи может перейти опасную грань и стать причиной пищевого отравления.

Стафилококковый токсикоз — распространенное пищевое отравление.

Стафилококки очень распространены в окружающей среде устойчивы к воздействиям факторов внешней среды. Токсигенные штаммы стафилококка, в основном золотистого (Staphylococcus aureus), способны при попадании в пищевой продукт активно размножаться и вырабатывать энтеротоксин. При благоприятных условиях возможны интенсивное развитие стафилококков и токсинообразование во многих пищевых продуктах (салатах, консервах, молочных, рыбных, мясных и мясопродуктах). Особенно благоприятная среда для размножения стафилококков и образования энтеротоксина — кондитерские изделия с заварным кремом, который содержит много влаги, крахмала и в относительно небольших концентрациях сахар.

Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные. Одним из опасных источников обсеменения продуктов — больные со стафилококковыми поражениями кожи (нагноившиеся порезы, ожоги, ссадины, абсцессы и др.). Хуже всего, когда этим больным является человек, работающий с пищевыми продуктами на предприятиях общественного питания и торговли. Распространенным источником стафилококковой инфекции являются также животные, больные маститом, гнойными заболеваниями печени, мышц и др.

Наиболее частый путь заражения продуктов — воздушно-капельный, поскольку больные стафилококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей (ангины, риниты, фарингиты) активно выделяют их в окружающую среду при дыхании, кашле, чихании. Во время размножения в пище образуется токсин, и именно с токсином, а не с самим микробом, сопряжены симптомы заболевания у человека употребившего такие продукты.

Инкубационный период при стафилококковых интоксикациях обычно составляет 2-4 ч.

Клиника Заболевание начинается через 2-6 ч после употребления зараженной пищи с внезапного появления тошноты , рвоты , схваткообразной боли в животе , поноса, головной боли, слабости, заторможенности и даже потере сознания. Возможно повышение температуры тела, может наблюдаться также падение кровяного давления и недостаточность кровоснабжения, выражающаяся в бледности кожных покровов, похолодании конечностей, могут появляться судороги и другие серьезные симптомы нарушения жизнедеятельности.

Первой помощью человеку с кишечным отравлением служит промывание желудка, которое производится через зонд или же самостоятельным употреблением жидкости. Промывание продолжают до тех пор, пока промывные воды не станут светлыми и прозрачными, без примесей. Для промывания желудка также можно использовать слабый раствор марганцовки или же соды.

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к:

- проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты (своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей, проведение мероприятий по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), систематическое повышение гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений);

- соблюдению сроков реализации и условий хранения (температура, влажность).

Стафилококки — бактерии, относящиеся к грамположительным неподвижным коккам. Они всегда присутствуют на теле человека и являются условно-патогенной микрофлорой, которая в нормальных условиях не вызывает нарушений в работе организма и активизируется при предрасполагающих факторах (обычно это снижение иммунитета). Также существуют патогенные типы стафилококка, которые, проникая в организм, вызывают заболевания.


Общая характеристика возбудителя

Staphylococcus aureus — неподвижные бактерии, не образующие спор. Это распространенные микроорганизмы, которые в большинстве случаев являются частью нормальной микрофлоры кожи и не вызывают никаких проблем. Обычно стафилококк распространяется в носу, паховой и подмышечной областях.

Если количество бактерий превышает допустимые нормы, то они начинают проникать в глубокие слои кожи через микротрещины, вызывая различные кожные инфекции и абсцессы.

Стафилококк имеет 27 штаммов, но наиболее распространенными являются:

  • золотистый,
  • эпидермальный,
  • сапрофитный,
  • гемолитический.

Опасность этих микроорганизмов заключается в том, что они вырабатывают токсичные вещества и ферменты, которые нарушают нормальное функционирование и жизнедеятельность клеток внутренних тканей и слоев кожи.

  1. Гемолитический стафилококк чаще всего поражает верхние дыхательные пути и вызывает гнойную ангину, тонзиллит, бронхит и другие воспалительные заболевания. Бактерии этого типа очень сложно поддаются лечению.
  2. Золотистый стафилококк устойчив ко всем антибиотикам пенициллинового ряда, а также к антисептикам. Он долго сохраняется во внешней среде даже под действием высокой температуры и прямых солнечных лучей. Бактерия поражает кожные покровы, вызывая экзему, фурункулы, поражения слизистых оболочек. Золотистый стафилококк может стать причиной токсического шока.
  3. Эпидермальный стафилококк обитает на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек любого здорового человека, не нанося вреда его здоровью. Если же бактерия проникает в кровь человека с ослабленным иммунитетом, это вызывает заражение крови и последующее воспаление внутренней оболочки сердечной мышцы.
  4. Сапрофитный стафилококк — наименее опасная разновидность бактерии данного типа. При попадании в организм он вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется в повышении температуры тела, головной боли, мышечной слабости.


Источники заражения

Источниками инфицирования становятся не только те лица, которые страдают любой формой стафилококковой инфекции, но и здоровый (бессимптомный) носитель. Бессимптомное носительство обнаруживается у 20–30% здоровых людей. Среди них — работники медицинской сферы, у которых часто выявляют штаммы стафилококка, устойчивые к антибиотикам.

Есть риск заражения при употреблении некоторых продуктов (молочнокислые продукты, кондитерские изделия, особенно с кремом).

Стафилококки проникают в организм через слизистые оболочки и повреждения на коже (царапины, порезы, раны).
Если у человека снижен иммунитет (например, после длительной болезни или операции), то этот микроорганизм вызовет заболевания тканей, кожи и внутренних органов.


Заболевания, которые провоцирует стафилококк

Эта бактерия вызывает нарушения в работе таких систем, как:

  • дыхательная (плеврит, пневмония, ангина);
  • центральная нервная (менингит);
  • пищеварительная (энтерит, парапроктит, энтероколит);
  • костно-мышечная (остеомиелит, артрит);
  • мочеполовая (уретрит, орхит, цистит);
  • сердечно-сосудистая (перикардит, эндокардит).

Также стафилококк вызывает патологии кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, панариции, пиодермия, пузырчатка новорожденных), а также органов чувств (конъюнктивит, отит).

Симптомы

Каждое из заболеваний, которое вызывает стафилококк, имеет свои симптомы. К общим проявлениям, характерных для поражения этим микроорганизмом, относят:

  1. местное повышение температуры тела на участке, через который стафилококк проник в организм;
  2. отечность тканей из-за повышения проницаемости сосудов;
  3. нагноение ран и порезов;
  4. зуд и покраснение слизистой оболочки глаз;
  5. нарушение обоняния и носового дыхания;
  6. сильные головные боли;
  7. боль в суставах;
  8. выраженная одышка.

В большинстве случаев человек является носителем стафилококка, не подозревая об этом, так как в здоровом организме он никак не проявляет себя.

Диагностика и лечение

Методы диагностики подбираются в зависимости от специфики заболевания, вызванного стафилококком. Для выявления этой бактерии назначают такие исследования:

  • бактериологический мазок для забора и дальнейшего исследования материала;
  • посев крови и мочи;
  • серологические анализы.

Лечение стафилококковой инфекции осуществляется с применением антибактериальных препаратов. Они подбираются и назначаются исключительно лечащим врачом, с учетом чувствительности конкретного типа стафилококка к таким средствам.

Детям раннего возраста при необходимости вводят гипериммунный антистафилококковый иммуноглобулин.
При затяжном течении сепсиса или кожных инфекций, спровоцированных стафилококком, вводится стафилококковый анатоксин.

При тяжелых формах стафилококкового поражения пациенты госпитализируются, вне зависимости от возраста. Новорожденных детей, особенно недоношенных, направляют на стационарное лечение даже при слабой выраженности симптомов стафилококковой инфекции.

Если микроорганизм спровоцировал образование гнойных очагов, выполняется их вскрытие и дренирование; при отмирании тканей их иссекают.


Профилактика

Стафилококк с каждым годом становится все более устойчивым к различным видам антибактериальных препаратов. Это осложняет лечение. В таких условиях лучше предотвратить заражение микроорганизмом.

Стафилококки — это отдельный род условно патогенных микроорганизмов, которые чаще всего развиваются на коже, а также слизистых оболочках. В результате развиваются острые воспалительные процессы, сопровождающиеся образованием гноя. Наибольшую опасность представляет золотистый стафилококк: он встречается чаще всего и является наиболее устойчивым к антибиотикам и воздействию внешних факторов. У взрослых и детей этот вид стафилококка чаще всего обнаруживают в носу, горле и кишечнике.


Особенности золотистого стафилококка

Стафилококк ауреус окружает человека практически повсеместно. Он является частью нормальной микрофлоры в человеческом организме и до поры до времени никак не проявляет себя. Также его можно обнаружить на многих окружающих предметах, например, ключах, кошельке, столешнице, деньгах, дверных ручках, кнопках в лифте и т.п. Часто его обнаруживают в продуктах питания, например, жирных тортах с кремом и сырокопченых колбасах, которые были приготовлены в антисанитарных условиях, с нарушением технологии или попросту испортились. Если у человека достаточно крепкий иммунитет, то контакт с загрязненными поверхностями ему не навредит. Но при определенных обстоятельствах, патогенные микроорганизмы проникнут в кровь и нанесут серьезный вред здоровью.

Опасность стафилококка заключается в том, что он сохраняет свою активность при высушивании, в течение 12 часов не разрушается под воздействием прямых лучей солнца, около 30 минут выдерживает температуру свыше 80°C, не погибает в чистом этиловом спирте и перекиси водорода. Болезни, которые вызывает данный микроорганизм, поддаются лечению, но это довольно сложный и долгий процесс.

Больше половины людей на земле являются носителями золотистого стафилококка, даже не догадываясь об этом. Сам человек при этом остается здоровым и прекрасно себя чувствует, но представляет опасность для окружающих. Особенно опасно, когда скрытый стафилококк есть в организме людей, работающих в сфере пищевой промышленности, детских учебных заведениях, поликлиниках и больницах. В этом случае требуется срочное лечение, так как очень высока вероятность массового заражения людей.

Как можно заразиться стафилококком

Есть несколько путей попадания бактерий в организм:

  • Контакт с уже заболевшим или скрытым носителем инфекции.
  • Через инъекции и другие процедуры (грязные руки и инструменты).
  • Употребление некачественных продуктов. Наибольшую опасность представляют сырокопченые колбасы, зернистая икра, яйца, молочные продукты, а также десерты с кремом.
  • Недостаточная личная гигиена. Необходимо регулярно мыть руки с мылом, особенно после контакта с деньгами, поездок в транспорте.

Риск заражения стафилококком очень высок у людей с ослабленным иммунитетом. Особенно осторожными нужно быть тем, кто недавно перенес ОРЗ, грипп, пневмонию, страдает дисбактериозом после длительного приема антибиотиков. Еще один путь заражения — трещины на коже, раны, ожоги, послеоперационные швы.

Лечение стафилококковых инфекций разной локализации

Это одно из самых любимых мест обитания золотистого стафилококка. В результате травм, воспалений и общего снижения иммунитета патогенная микрофлора начинает стремительно расти. В полость носа бактерия может легко попасть извне и привести к развитию таких серьезных заболеваний как гайморит, аденоидит, бронхит и трахеит. Если не предпринять меры и не начать лечение, то инфекция будет продолжать распространяться и затронет почки, сердце, головной мозг и костную ткань.

Симптомы стафилококка в носу:

  • гной в слизи;
  • проблемы с обонянием;
  • высокая температура (39 градусов и выше);
  • общая слабость.

Взрослым и детям назначают антибактериальную терапию по результатам анализа (делается мазок). Предварительно необходимо определить, к какому препарату у бактерии есть чувствительность. Это могут быть таблетки или же препараты в виде мазей для смазывания слизистой, промывание пазух носа раствором хлорфилипта. Также назначают иммуномодуляторы, витаминные комплексы.

На слизистых горла может начаться активный рост стафилококка. Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие острого воспаления, наблюдается покраснение горла, боль при глотании, появляются симптомы тонзиллита, фарингита. Заражение может произойти через испорченные продукты, использование общих предметов гигиены и косметики с человеком, который уже является носителем бактерии и потенциально заразен. У детей инфекция передается через общие игрушки, привычку есть одно яблоко, пить из одной бутылки. Также бактерия попадает в горло из-за грязных рук, при облизывании ручки и т. п.

Чаще всего развивается стафилококковый тонзиллит. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • отек и увеличение размеров миндалин;
  • гнойные скопления в лакунах;
  • образование частичного или сплошного налета.

Формы патологии могут быть разными, поэтому часто появляются и дополнительные признаки: налет герпетической природы, некроз мягких тканей глотки, образование язв, гнилостный запах изо рта.

При стафилококковой ангине проводят визуальный осмотр, фарингоскопию, назначают общий анализ крови и берут мазок из зева. По результатам анализов назначаются антибиотики (цефалоспорины, препараты пенициллиновой группы, фторхинолоны). При тяжелом течении патологии делают инъекции. Проводится иммуноукрепляющая терапия, принимается жаропонижающее, используются витаминные комплексы. Врач назначает антисептическую обработку миндалин.

Внимание! Ни взрослым, ни детям нельзя игнорировать симптомы ангины и заниматься самолечением. Если патология вызвана золотистым стафилококком, могут развиться серьезные осложнения (абсцесс глотки, сепсис, менингит, острая ревматическая лихорадка). При запущенных хронических ангинах требуется удаление миндалин. Чтобы не допустить осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу.

Заражение кишечника происходит при употреблении некачественных продуктов, а также испорченной пищи. Бактерия начинает активно вырабатывать энтеротоксин, который, в свою очередь, провоцирует развитие острой кишечной инфекции. Она сопровождается такими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота;
  • метеоризм;
  • расстройства стула.

При кишечной инфекции детей госпитализируют, чтобы детально исследовать процессы, происходящие в организме. В стационаре делают анализы крови и кала, делают инструментальное исследование кишечника, назначают обильное питье, медикаментозную терапию, направленную на устранение причины развития отравления, а также восстановление здоровой микрофлоры.

Взрослые при нетяжелом течении патологии могут находиться дома. Им необходим постельный режим, изоляция от других членов семьи, примем сорбентов, жаропонижающего, обильное питье. Также используются стафилококковые бактериофаги и антистафилококковый гамма-глобулин. Лечение проводится под строгим контролем врача.

Золотистый стафилококк является причиной развития многих заболеваний. Все они чреваты опасными осложнениями, вплоть до сепсиса и летального исхода. Чтобы уберечь себя и своих детей от заражения, необходимо тщательно следить за личной гигиеной, укреплять иммунитет, быть внимательными к свежести потребляемых продуктов. Также важно регулярно проходить полное обследование, сдавать анализы и держать состояние микрофлоры под контролем.

Читайте также: