Какие продукты нельзя давать при дисбактериозе у ребенка

Обновлено: 27.03.2024

Дисбактериоз кишечника у детей может быть вызван различными причинами. Для того чтобы вылечить это заболевание, важно соблюдать правильную диету.

Профилактическая диета во время беременности

  • по возможности отказаться от приема медикаментов, особенно антибиотиков;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами: ягодам, фруктам, овощам;
  • отказаться от такой трудноперевариваемой пищи как жирное мясо, колбасы, копчености, торты, сосиски;
  • избегать высокоаллергенной пищи, например, какао, шоколада, рыбы.

Диета для грудничков

Наиболее рациональное питание ребенка при дисбактериозе – это прием грудного молока. Именно оно способствует заселению кишечника нормальной микрофлорой. Ограничить прием грудного молока следует в тех случаях когда:

  • у ребенка длительный стойкий понос (можно чередовать грудное вскармливание со смесями);
  • в молоке матери обнаружен стафилококк (использовать смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями).

Диета при обострении для детей старше трех лет

При обострении дисбактериоза следует отдавать предпочтение таким блюдам:

  • печеные овощи;
  • слизистые крупяные супы;
  • каши.
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • острые приправы и соусы;
  • квашеную капусту;
  • кондитерские изделия.

Диета после нормализации состояния

Питание при дисбактериозе у детей даже после нормализации состояния обязательно должна быть сбалансированной. В рацион питания следует включать:

  • фруктовые, ягодные и овощные соки, разведенные с водой в пропорции 1:1; компоты;
  • цельнозерновые киши;
  • овощные салаты (при этом следует избегать свежих огурцов и белокачанной капусты);
  • крупяные, вегетарианские или рыбные супы;
  • отварное мясо;
  • печеные яблоки;
  • сушки, сухарики; нежирное печенье;
  • творог домашнего приготовления (из покупного творога лучше сделать сырники или запеканку); кефир.

Из рациона питания ребенка, перенесшего дисбактериоз, следует исключить:

  • кисели;
  • мясо в сочетании с картофелем;
  • концентрированные фруктовые соки.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Диета при дисбактериозе у детей

Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.

Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества — пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза — это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.

У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.

Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике — дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины — для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.

Диета для детей при дисбактериозе с 1 года

Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо — говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.

При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.

При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности — хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.

При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.

При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.

Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.

Дисбактериоз у детей

Рождение ребенка всегда радостное долгожданное событие в жизни женщины и её близких, родных. А для малыша это встреча с новым окружающим миром, населенным миллиардами микроорганизмов. По данным литературы, уже во второй половине беременности у плода начинается формирование его микрофлоры кишечника, при помощи феномена транслокации. Поэтому состояние микрофлоры кишечника, а перед родами слизистой влагалища будущей мамы играет ведущую роль в динамике становления микрофлоры кишечника новорожденного. После родов кишечник малыша продолжает заселяться микробами от матери, персонала и внешней среды.

Если ребенок в первые полчаса после рождения прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, то у него формируется нормальная микрофлора кишечника. Женское молоко содержит вещества — пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры, со стабильными характеристиками для роста бифидобактерий (B. bifidum, B.infantis, B. breve). Иммунные факторы в молоке матери (в т.ч. в молозиве): лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза блокируют колонизацию условно-патогенными микроорганизмами.

У детей на искусственных смесях микрофлора более разнообразна по составу: из бифидобактерий — больше В.longum, лактобактерии в большем количестве, клостридии могут превышать допустимые показатели, появляются бактероиды и вейлонеллы. В этот период на фоне изменения состава питания могут появляться различные диспептические расстройства.

Выделяют фазы формирования микрофлоры:

Становление нормального состава микрофлоры кишечника продолжается в первое полугодие жизни малыша. В этот период жизни ребенка даже незначительное неблагополучие в состоянии здоровья, в работе желудочно-кишечного тракта способны вызвать тяжелые, трудно восстанавливаемые нарушения микрофлоры кишечника. Тем более простудные заболевания, прием антибиотиков, ухудшающие усвоение питательных веществ и работу кишечника – нарушают соотношение полезных и враждебных бактерий в сторону агрессии последних.

Расширение рациона питания в первый год жизни ребенка, добавление твердой пищи приводит к исчезновению преобладания бифидобактерий у детей, получающих грудное молоко. К 12 месяцам состав микрофлоры в толстом кишечнике детей, находящихся на грудном или на искусственном вскармливании по составу приближается к микрофлоре взрослого человека.

Причины дисбактериоза у детей

Основные причинные факторы нарушения соотношения микрофлоры, с количественным и качественным преобладанием патогенной флоры и развитием дисбактериоза кишечника:

  • Применение антибиотиков, в особенности широкого спектра действия.
  • Грубые нарушения вскармливания: прикладывание новорожденного позднее 2-х часов после родов к груди матери, перевод на искусственное вскармливание.
  • Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания инфекционной и неинфекционной природы.
  • Не санированные очаги хронической инфекции и частые простудные и вирусные заболевания.
  • Экологические факторы: промышленные яды, тяжелые металлы, пестициды, радиация.

Симптомы дисбактериоза у детей.

дисбактериоз у детей

Дисбиоз кишечника имеет различную клиническую картину, причем выраженность симптомов не всегда соответствует степени дисбиотических нарушений. Бывает, что при значительных нарушениях состава микрофлоры клинические проявления отсутствуют, но они сразу появляются при снижении иммунитета, нарушении защитных свойств слизистой кишечника (после антибиотиков, отравлении). А при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта уже небольшие отклонения микрофлоры от нормы могут сопровождаться значительными клиническими проявлениями:

  • нарушением процессов пищеварения, диспепсией – снижение аппетита, метеоризм, отрыжка, аэрофагия, неприятный запах изо рта, вздутие, урчание, боли в животе, изменение частоты и характера стула (запоры, поносы и их чередование);
  • вторичные внекишечные проявления, связанные с нарушением обмена веществ, иммунитета, гиповитаминозом: заеды, глоссит, стоматит, сухость слизистых, фурункулёз, зуд кожи, слизистых, шелушение, высыпания на коже, слабость, беспокойство, раздражительность, нарушение сна.

При нарушении состава микрофлоры кишечника состояние и поведение грудного ребенка заметно меняется. У малыша наблюдается повышенное газообразование, вздувается животик, отмечается урчание по ходу кишечника и появляются кишечные колики, малыш проявляет беспокойство, плачет, сучит ножками. У него нарушается привычный режим сна и бодрствования. Подобные приступы кишечных колик могут возникать через полтора – два часа после кормления малыша. Иногда появляются срыгивания и даже рвота. Если дисбактериоз у малыша выраженный, возможно возникновение такого явления, как мальабсорбация. Это может привести к нарушению всасывания в кишечнике питательных веществ, а малыша появляется понос. Стул ребенка становится пенистый и имеет резкий гнилостный запах. Потом поносы у крохи могут смениться на упорные запоры. Это связано со снижением в кишечнике малыша в значительной степени количества бифидобактерий, отвечающих за правильную перистальтику кишечника и необходимых для нормального стула ребенка.

Варианты течения дисбактериоза у детей могут быть:

  1. с преобладанием выделенных условно-патогенных микробов: стафилококковый, протейный, кандидозный, ассоциированный;
  2. по стадии компенсации дисбактериоза – латентная, субкомпенсированная и декомпенсированна;
  3. по клинической форме: субклиническая, местная и распространенная.

Так, стафилококковый дисбактериоз у детей до 3-х месяцев часто протекает по типу энтероколита. Стул жидкий, может быть с примесью крови, с умеренно выраженным интоксикационным синдромом, но при этом с затяжным течением. Если присоединяется острая кишечная инфекция и назначаются антибиотики, то может быть неблагоприятное течение.

Кандидозный дисбактериоз (Candida, чаще С. albicans) в титрах выше 10 4 КОЕ/г фекалий проявляется бродильной диспепсией, непостоянными болями в кишечнике, метеоризмом. Данные клинические симптомы могут встречаются у детей всех возрастных групп.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз кишечника напрямую связан с аллергией. У 77-100% детей, больных с крапивницей, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой выявляется дисбактериоз кишечника. Наиболее часто, при этом определяют дефицит лакто-бифидобактерий, избыточный рост золотистого стафилококка и грибов рода Candida. К этим микроорганизмам, вырабатываются специфические иммуноглобулины класса Е, развивается повышенная чувствительность.

По литературным данным зарубежных авторов, в странах с низкой распространенностью аллергических заболеваний (в Эстонии) состав кишечных бактерий значительно отличается от его показателей в странах с более высокой встречаемостью аллергии (в Швеции). Назначение пробиотиков с лактобациллами новорожденным приводило к снижению частоты атопического дерматита в два раза, по сравнению с не получавшими лактобактерий.

Lactobacillus rhamnosus усиливает синтез факторов, препятствующих развитию атопии и аллергии у больных с атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.

Профилактика дисбактериоза у детей:

  1. раннее прикладывание ребенка к груди матери (в течение получаса после родов), постепенное отлучение малыша от груди, не частая смена смесей, правильное введение прикорма;
  2. профилактическое назначение пробиотиков беременным и новорожденным из групп риска;
  3. использование, при необходимости антибактериальных препаратов, не угнетающих колонизационную резистентность (цефалоспорины, макролиды);
  4. применение антибиотикорезистентных пробиотиков или пребиотиков, кисломолочных продуктов или специальных биологически активных добавок, содержащих лизоцим и бифидобактерин, на фоне антибиотикотерапии у детей. При уменьшении количества полезной микрофлоры в кишечнике, на ее месте сразу же начинает размножаться патогенная.

Лечение дисбактериоза у детей.

Лечение дисбактериоза у ребенка обязательно должно проводиться при участии и под контролем педиатра, гастроэнтеролога, желательно аллерголога-иммунолога и дерматолога с применением новых, достоверно эффективных пробиотиков и пребиотиков, до полного восстановления нормального состава микрофлоры кишечника.

>Нормофлорины — биокомплексы, состоящие из живых пробиотиков — лактобактерий и бифидобактерий, незаменимы при лечении дисбактериозов у детей любого возраста (разрешены детям с рождения).

Дисбактериоз кишечника проявляется в тот или иной момент у большинства взрослых людей и практически у всех детей. Причин, вызывающих это состояние может быть множество и, конечно, уберечь себя от всех причин развития дисбактериоза просто невозможно. На состоянии кишечной микрофлоры может отразиться и экология, и хронический стресс, и различные заболевания и даже эмоциональное состояние. Однако здоровье человека, и особенно состояние пищеварительной системы, во многом зависит от того, что он ест. Лучшим способом профилактики дисбактериоза является полноценное, сбалансированное питание.

питание при дисбактериозе кишечника

Но что делать, если дисбактериоз уже развился? Как восстановить баланс микрофлоры? Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и рекомендованным гастроэнтерологом индивидуально в каждом случае. Однако можно и самостоятельно помочь своему организму, изменив стиль питания. Питание при дисбактериозе кишечника не должно содержать продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника или способствующих процессам гниения и гиперсекреции желчи и желудочного сока. Другими словами, питание при дисбактериозе должно помочь восстановлению нормальной микрофлоры и облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

Диета при дисбактериозе кишечника предполагает ограничение употребления острых и соленых блюд, специй и маринадов. Из рациона следует исключить кондитерские изделия, содержащие большое количество сахара, т.к. они усиливают нежелательные процессы брожения в кишечнике. Поэтому от конфет, шоколада, пирожных и тортов придется отказаться. Хлеб и сдобу лучше заменить сухариками. О любых консервированных продуктах, соленых и маринованных заготовках, тоже лучше забыть на время лечения от дисбактериоза. Также не стоит нагружать желудок и кишечник жирным мясом и рыбой, грибами, колбасами, копчениями и бобовыми. Оптимально диета при дисбактериозе кишечника должна состоять из нежирных продуктов, приготовленных на пару с ограниченным применением специй. Полезно готовить супы и каши (кроме перловой и пшеной).

диета при дисбактериозе кишечника

Что касается напитков, то диета при дисбактериозе кишечника не должна включать кофе с молоком, и конечно, алкоголь. Особенно вредны при этом заболевании слабоалкогольные напитки, такие как пиво и вино, способные вызвать обострение. Лучше всего в период лечения пить несладкие компоты, воду и чай. Кроме того, стоит помнить, что напитки разжижают желудочный сок, что затрудняет процессы переваривания. Поэтому старайтесь пить как минимум за двадцать минут до еды и через час после, а не вовремя приема пищи.

Читайте также: