Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Обновлено: 24.04.2024

При контакте с аллергеном зачастую именно кожа первой реагирует на него. Воспалительный процесс на кожном покрове, связанный с нарушением иммунного ответа и аллергической чувствительностью организма к патогену, называется дерматитом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Болезнь проявляется следующими симптомами:

  • покраснением кожного покрова;
  • раздражением, зудом;
  • высыпаниями;
  • шелушением кожи.

Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.

Причины появления аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения;
  • дефицит в организме витаминов и минералов;
  • несбалансированное питание;
  • стресс и нервное перенапряжение;
  • психические расстройства;
  • физические перегрузки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в функциях желудка.

Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.

Диета для взрослых

При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. [1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:

  • высокоаллергенные;
  • среднеаллергенные
  • малоаллергенные.

Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Что можно есть?

Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом. [2]
  2. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи. [3]
  3. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.

Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:

  • питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
  • варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
  • уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
  • увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
  • суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:

  • отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
  • крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
  • подсолнечное и оливковое масло.
  • отварной картофель;
  • гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
  • натуральные йогурты без добавок;
  • кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
  • печеные яблоки;
  • компоты из сухофруктов (кроме изюма);
  • цельнозерновой хлеб и хлебцы. [1]

Запрещенные продукты

В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:

  • кофе и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
  • хрен, редьку и редис;
  • острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
  • молоко;
  • яйца;
  • шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • сдобу, дрожжи;
  • мед;
  • рыбу и морепродукты;
  • птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
  • орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов. [1]
  1. Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
  2. Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
  3. Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.

Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.
© 2022 "АКРИХИН". Все права защищены. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта.

Опоясывающий лишай

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные возбудители болезни передаются от больного человека к человеку; геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует генетическая предрасположенность.

Разновидности лишая и их признаки

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

  • молочные продукты (сливки, кефир, масло);
  • зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
  • минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха, угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);
  • продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки, клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив, браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника, брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке зверобоя, золототысячника, крапивы, можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера, травы полыни, корня одуванчика, травы череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков пижмы, травы тысячелистника, цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника, травы чертополоха).

Опасные и вредные продукты при лишае

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе. Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Раздраженный розовый лишай (больной парился с веником)

Розовый лишай – заболевание, характеризующееся диссеминированными высыпаниями вдоль линий растяжения кожи розеол, шелушащихся в центре.

Синонимы

pityriasis rosea, болезнь Жибера, розеола шелушащаяся.

Эпидемиология

Возраст: любой, но чаще встречается в 10-50 лет. Пол: женщины болеют несколько чаще мужчин (соотношение 2:1).

Анамнез

У большинства больных за 1-2 недели до появления распространенных высыпаний появляется одиночное воспалительное пятно, которое шелушится по всей поверхности и может сопровождаться симптомами общей интоксикации (повышением температуры, ознобом, общей слабостью и недомоганием). Затем, главным образом, на коже туловища появляются высыпания розовых пятен, располагающихся вдоль линий растяжения кожи (Лангера), центральная часть пятен впоследствии становится буроватой и шелушится с образованием элементов, напоминающих медальон. Подсыпание свежих пятен происходит в течение нескольких дней, придавая клинической картине пёстрый вид. Высыпания разрешаются бесследно в течение 6-12 недель и заболевание, как правило, больше не рецидивирует.

Течение

розовый лишай, начавшись остро или подостро, бесследно разрешается в течение 6-12 недель, иногда (при раздражении кожи) может трансформироваться в эритродермию.

Этиология

не установлена, предполагают вирусную природу заболевания и рассматривают герпес-вирусы 6 и/или 7 типов в качестве возможных этиологических факторов.

Предрасполагающие факторы

  • мытьё в бане, ванне, под душем;
  • механическое раздражение кожи;
  • осенне-весеннее время;

Жалобы

На распространённые, иногда зудящие высыпания. Изредка пациенты отмечают озноб, общую слабость, боли и ломоту в суставах и мышцах, субфебрилитет.

Дерматологический статус

процесс поражения кожи носит распространённый и, как правило, симметричный характер, элементы сыпи располагаются фокусно, не сливаясь друг с другом, и своей длинной осью ориентированы вдоль линий растяжения кожи.

Распространённые высыпания

Отрубевидный лишай – это поверхностный микоз кожи (кератомикоз), вызываемый дрожжеподобными грибами рода Malassezia, которые преимущественно поражают кожу туловища.

Синонимы

pityriasis furfuracea, lichen versicolor, разноцветный лишай.

Эпидемиология

Возраст: любой, чаще в 17-50 лет, почти не встречается у детей в возрасте до 5 лет. Пол: не имеет значения.

Анамнез

На фоне воздействия провоцирующих факторов (жаркий влажный климат, гипергидроз, сахарный диабет, ожирение и др.) на коже туловища появляются пятна различных оттенков коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах и отрубевидно шелушатся при поскабливании. Под воздействием солнечного излучения пятна разрешаются, оставляя очаговую гипопигментацию.

Течение

постепенное начало с последующим хроническим течением от нескольких месяцев до многих лет. Возможно разрешение под действием УФО. После проведенного лечения на фоне продолжающегося воздействия провоцирующих факторов могут быть рецидивы.

Этиология

возбудители отрубевидного лишая – диморфные липофильные дрожжеподобные грибы рода Malassezia: Malassezia furfur и Malassezia globosa. Для грибов рода Malassezia типичен диморфизм, т.е. способность пребывать как в дрожжевой, так и в мицелиальной (патогенной) форме. Они являются представителями нормальной микрофлоры кожи, но под воздействием провоцирующих (предрасполагающих) факторов приобретают патогенные свойства. Контагиозность заболевания незначительная, возможна передача инфекции (при наличии предрасполагающих факторов) как при прямом контакте с больным человеком (например, половом), так и через предметы: спортивные снаряды, общую одежду, постельное бельё, полотенца и др.

Предрасполагающие факторы

  • приём глюкокортикоидных (стероидных) гормонов и других иммуносупрессантов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • служба в армии (пребывание в другом организованном коллективе);
  • занятия спортом;
  • ношение чужой одежды и обуви;
  • жаркий влажный климат (ношение при этом тесных брюк из синтетической ткани);
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • ожирение;
  • случайная половая связь;

Жалобы

Отсутствуют или беспокоит наличие сыпи, иногда жжение (зуд) в месте высыпаний, нередко – повышенная потливость.

Дерматологический статус

процесс поражения кожи носит распространенный (редко – локализованный) характер, высыпания могут располагаться изолированно, но чаще сливаются.

Элементы сыпи на коже

  • пигментное(-ые) пятно(-а) светло-коричневого, розово-коричневого или красно-коричневого цвета, округлой формы, около 1-2 см в диаметре, с чёткими границами, с гладкой или отрубевидно шелушащейся поверхностью, реже обнаруживающее симптом скрытого шелушения (появление видимых глазом чешуек при поскабливании пятна). Проба Бальзера (при смазывании пятна и окружающей кожи спиртовым раствором йода или анилиновой краски пигментированная кожа окрашивается значительно ярче, чем здоровая) положительна. Пятна или постепенно увеличиваются в размерах, сливаясь друг с другом, или разрешаются, оставляя после себя вторичные гипопигментные пятна (особенно на фоне УФО);
  • отрубевидные чешуйки серого или серебристо-белого цвета на поверхности пигментного пятна;
  • вторичные гипопигментые пятна около 1-2 см в диаметре, с чёткими границами и гладкой поверхностью, которые постепенно пигментируются;

Элементы сыпи на слизистых

Придатки кожи

Локализация

верхняя часть груди, спины (в области лопаток), плечи, шея, живот, подмышечные впадины, паховая область, бедра, половые органы. На кистях и стопах, а также на лице поражения не встречаются

Дифференциальный диагноз

Розовый лишай, эритразма, себорейный дерматит, каплевидный псориаз, микоз гладкой кожи, витилиго, вторичный сифилис (пигментный сифилид).

Сопутствующие заболевания

гипергидроз; сахарный диабет; синдром (болезнь) Кушинга; тиреотоксикоз; болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз); туберкулез (включая туберкулёзную волчанку); ожирение; ВИЧ; иммунодефицитные состояния (не ВИЧ-обусловленные); атопический дерматит, себорейный дерматит.

Диагноз

Клиническая картина, подтверждённая результатами люминесцентного исследования и/или микроскопии.

Патогенез

Липофильные дрожжеподобные грибы рода Malassezia являются представителями нормальной микрофлоры кожи. Под воздействием провоцирующих (предрасполагающих) факторов они начинают активно размножаться и приобретают патогенные свойства, поражая роговой слой эпидермиса и волосяные фолликулы. Нарушение пигментации кожи у больных отрубевидным лишаем обусловлено способностью грибов рода Malassezia вырабатывать липоксигеназу, которая окисляет ненасыщенные жирные кислоты кожного сала в дикарбоновые кислоты. Дикарбоновые кислоты ингибируют тирозиназу меланоцитов, что приводит к снижению синтеза меланина и гипопигментации. Специфический иммунный ответ на Malassezia состоит из двух компонентов: клеточного и гуморального. В нескольких работах было показано, что клетки комменсалов, присутствующих на коже, окружены различными иммуноглобулинами (IgG, IgM, IgE, sIgA), эти же виды специфичных к Malassezia антител присутствуют и в сыворотках крови как у здоровых людей с носительством грибов, так и у больных различными кожными заболеваниями. Особенность продукции IgE-антител к Malassezia типична только для больных с атопическим дерматитом, особенно с поражением верхней части тела. Клеточный ответ характерен для такового при кожных микозах. Однако свойство Malassezia к супрессивному влиянию на факторы клеточного иммунитета позволяют выживать этому роду грибов в качестве комменсалов и присутствовать на коже, не вызывая воспаления при многих заболеваниях.

Читайте также: