Какие продукты убивают туберкулезную палочку

Обновлено: 04.05.2024

24 марта 1882 года немецкий врач Роберт Кох официально объявил миру о своем открытии и в этот день по инициативе ВОЗ во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулезные палочки (микобактерии туберкулеза) весьма устойчивы во внешней среде. В высохшей мокроте в темноте они могут выживать до нескольких лет, на предметах домашней обстановки - несколько месяцев, в сыром молоке - до 2 недель. Устойчивы они к кислотам, щелочам и спиртам, не боятся низких температур. В воде их находили живыми в течение 150 дней после ее заражения. Прямой солнечный свет убивает туберкулезные микобактерии в течение нескольких минут, а рассеянный - через несколько дней. Не выдерживают они и нагревания. При кипячении в воде туберкулезные палочки погибают в течение 30 минут, а при добавлении соды (2% раствор) - через 15 минут.

Основным источником заражения туберкулезом является человек - больной туберкулезом органов дыхания, который выделяет туберкулезные палочки с мокротой и слюной. Опасны, но в несколько меньшей степени больные туберкулезом почек и других органов, выделяющие бактерии с мочой, калом, гноем. Определенную роль в заражении туберкулезом играет крупный рогатый скот. Заражение человека от этих животных происходит главным образом пищевым путем: через молоко от инфицированных или больных туберкулезом коров.

Туберкулез распространяется главным образом воздушно-капельным путем. При кашле, разговоре капельки слизи или мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза, попадают в воздух, разлетаются на расстояние 1-1,5 метра и могут легко попасть в организм человека. Однако большее значение при туберкулезе имеет пылевая инфекция. Мельчайшие капельки мокроты быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль, содержащую жизнеспособные микробы. На открытом воздухе заражение через пыль практически не имеет места, поскольку микобактерии быстро погибают под действием солнечного света. Заражение туберкулезом через инфицированную пыль происходит главным образом в жилище туберкулезного больного, особенно если помещения тесные, плохо проветриваемые и темные.

Заразиться туберкулезом можно и при непосредственном контакте здорового человека с предметами и вещами больного (полотенце, носовые платки, постельное и нательное белье, верхняя одежда, посуда, книги). При рукопожатии, поцелуях туберкулезные палочки также могут попасть в организм здорового человека.

Туберкулезная бактерия способна поражать почти все ткани человеческого тела - от кожи до костей. Но свыше 80% случаев туберкулеза - это туберкулез органов дыхания, знаменитая чахотка.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, плохие условия жизни (особенно недоедание и нехватка свежего воздуха), хронические болезни - в первую очередь заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, длительное курение и злоупотребление алкоголем. Туберкулез чаще всего поражает людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в последнее время появились сочетания туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Дети раннего возраста, подростки и пожилые люди более восприимчивы к туберкулезу.

К методам профилактики туберкулеза относят в первую очередь противотуберкулезные прививки вакциной БЦЖ и БЦЖ-М. Первую прививку детям делают в родильном доме. Иммунитет после проведенной вакцинации вырабатывается в течение 6-8 недель. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Если такой ребенок находится вблизи от больного туберкулезом, то он непременно заразится туберкулезом и заболевание у него будет протекать в тяжелой форме, часто со смертельным исходом. В виде исключения, дети с длительно сохраняющимися медицинскими отводами прививаются в условиях детских поликлиник.

Для поддержания иммунитета проводится обязательная двукратная ревакцинация против туберкулеза в 7 и 14 лет. Ревакцинация делается не всем детям и подросткам, а только тем, у кого еще не произошло заражение туберкулезом. Поэтому перед проведением ревакцинации ставится туберкулиновая проба Манту.

Необходимо помнить, что постановка туберкулиновой пробы Манту является также ранним методом диагностики туберкулеза у детей. Поэтому, если по результатам реакции Вашего ребенка направляют на консультацию к фтизиатру, пренебрегать этим нельзя, так как это может привести к несвоевременной диагностике заболевания.

Флюорографическое обследование органов грудной клетки позволяет выявить ранние формы туберкулеза, когда лечение наиболее эффективно. На территории нашей области население должно проходить это обследование 1 раз в 2 года.

Уклонение взрослых от обследования на туберкулез приводит к выявлению у них уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью или смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить.

Необходимо обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих, оберегать детей от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулезом и даже не знать об этом.

Большое эпидемиологическое значение имеет своевременное выявление заболевания, так как после постановки диагноза больному назначают лечение, он направляется в больницу и поэтому распространение инфекции сводится к минимуму. Через 6-8 недель после начала лечения заразительность больного снижается в десятки раз.

К первым признакам туберкулеза относятся: быстрая утомляемость, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро, незначительное повышение температуры тела, одышка, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, специфический блеск в глазах (т.н. лихорадочный).

Если вы обнаружите у себя, хотя бы один из этих признаков, не откладывая, обращайтесь к врачу.

Однако от заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Поэтому лучше не ждать появления симптомов заболевания, а проходить профилактическую флюорографию 1 раз в 2 года, а лицам, относящимся к категории декретированных контингентов 1 раз в год.

Здоровье во многом зависит от самого человека. Поэтому больше внимания уделяйте его укреплению. Хорошо и грамотно питайтесь, занимайтесь физкультурой, больше бывайте на свежем воздухе, старайтесь поддерживать у себя ровное хорошее настроение.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, 2006-2022 г.

Как не заразиться туберкулезом? Остановим туберкулез!

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха - микобактерией, передающейся от человека к человеку через дыхательные пути после разговора, чихания или кашля. Каждый год туберкулез диагностируется приблизительно у 120 тысяч человек, а умирают от этого заболевания 25 тысяч жителей ежегодно. Больной туберкулезом может заразить от 15 до 50 человек, с которым имел тесные контакты.

В июле 2016 года Организация объединенных наций (ООН) признала Россию эпицентром мировой эпидемии туберкулеза. Чтобы доказать обратное, каждый из нас должен сделать все, чтобы остановить туберкулез! Важно знать, как защитить себя и своих близких от заражения туберкулезом. Для этой цели 24 марта объявлен всемирным днем борьбы с туберкулезом, а его символом стала белая ромашка - растение, которое раньше применяли для лечения этого заболевания.

Чаще всего туберкулез поражает легкие, но развиваться он может и в других органах. Из-за потери цвета кожи раньше туберкулез называли "белой чумой", а иногда просто "чахоткой". Заразиться туберкулезом могут как взрослые, так и дети. Встречается даже внутриутробное заражение плода от больных туберкулезом матери. Но все-таки, воздушно-капельная инфекция является самой распространенной и опасной, когда бациллы попадают в дыхательные пути от больных людей с капельками мокроты и слизи, выбрасываемых при разговоре, чихании и кашле.

Распространенность туберкулеза

Палочка Коха очень устойчива в окружающей среде. Так, во влажном и теплом месте при температуре 23 градусов она может сохраняться до 7 лет, в сухом и темном месте - до 1 года, на страницах книг - до 3 месяцев, в пыли - до 2 месяцев, в сыре и масле - до 12 месяцев, в некипяченом молоке - до 2 недель. Поэтому редко, но имеют место случаи, когда заражение туберкулезом происходит при употреблении в пищу молочных продуктов. Пыльные, непроветриваемые и сырые помещения также благоприятствуют распространению палочек Кроха, так как они способны скапливаться в воздухе и оседать на различные предметы.

Зачастую развивается туберкулез из-за плохого питания, когда организму не хватает питательных веществ и витаминов для поддержания иммунитета и борьбы с микобактериями. Вот почему важными факторами для профилактики туберкулеза являются здоровое питание, благоприятные условия проживания и места работы, активный отдых на свежем воздухе и отказ от вредных привычек. Регулярные стрессы также приводят к ослаблению иммунитета и быстрому размножению туберкулезных бактерий. И конечно, чтобы не заразиться туберкулезом, в первую очередь, надо соблюдать правила личной гигиены.

Основной метод выявления туберкулеза у взрослых - флюорография, а у детей до 14 лет - проба Манту или диаскинтест. Всем новорожденным детям уже на 3-7 день в роддоме делают вакцинацию БЦЖ, чтобы снизить вероятность перехода инфицирования микобактериями в болезнь. Выявить туберкулез можно и с помощью анализа мокроты и мочи, но этот метод диагностики применяется только в тех случаях, когда делать флюорографию или пробу Манту противопоказано.

Проба Манту при туберкулезе

Характерные для туберкулеза симптомы - кашель в течение 3 недель и дольше, слабость, периодическое повышение температуры, потеря аппетита и веса, боль в грудной клетке, потливость по ночам и кровохарканье. Лечение туберкулеза длительное не менее 6 месяцев, проводиться оно в стационаре под наблюдением врача фтизиатра. Допускать перерывов в лечении туберкулеза нельзя, все противотуберкулезные препараты, назначенные врачом, надо принимать своевременно. Перерывы в лечении приводят к развитию формы туберкулеза, устойчивой к лекарствам, что намного затрудняет лечение.

Туберкулез приводит к интоксикации всего организма, в результате чего нарушается обмен веществ и работа всех органов и систем, в том числе и пищеварительной. Поэтому в лечении туберкулеза очень важно соблюдать диету. В стационарах больным туберкулезом полагается назначить стол №11, что подразумевает ежедневный рацион питания, состоящий из продуктов, содержащих не менее 120-140 граммов белков, 450-500 граммов углеводов, не менее 5 мг витамина А, до 300 мг витамина С и витаминов группы В, а также достаточное количество калия, магния, железа, кальция и натрия.

На столе больного туберкулезом обязательно должны присутствовать блюда из мяса и рыбы, каши, салаты из овощей и фруктов, заправленные оливковым или нерафинированным растительным маслом. Кроме того, в меню должны войти яйца, молоко, сливочное масло, сметана и сливки. Основную часть углеводов, витаминов и минеральных солей следует получать с овощами, фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами. Больным туберкулезом полезно употреблять блюда из тыквы. Она богата калием и магнием, а также содержит вещества, уменьшающие рост туберкулезной палочки. А вот острые приправы, такие как горчица, перец, хрен, уксус больным чахоткой категорически запрещены. Курить и пить алкогольные напитки при туберкулезе также нельзя.

Здоровое питание больным туберкулезом полезно сочетать с оздоровительной и дыхательной гимнастикой. Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой А.Н. способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение и работу легких, тем самым укрепляют иммунитет и восполняют нехватку кислорода. Помните: своевременно выявленный туберкулез - излечим! Успех или поражение в битве с туберкулезом на 50% зависит от самого больного. Его воля и желание выздороветь несмотря ни на что могут творить чудеса.

Туберкулёз – очень тяжёлая для организма болезнь, требующая для борьбы с ней всех его сил. На сегодняшний день в связи с ростом числа заболеваемости туберкулёзом значительно выросла распространённость его тяжёлых форм у тех, кто заболел в первый раз.

Сам по себе туберкулёз пройти не может, он требует быстрого квалифицированного врачевания. Важно и нужно понимать, что с туберкулёзом борются не таблетки или укол, а ваш организм, и фармацевтические и другие средства лишь призваны усилить его защитную функцию. Поэтому неоценимым помощником при лечении туберкулёза является особая диета. Диета при туберкулёзе направлена на повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нормализацию обменных нарушений, восстановление нарушенных функций и снижение гиперэргических реакций.

Лечебное питание при туберкулёзе должно строиться с учётом локализации, характера процесса, степени активности, реактивной способности организма, состояния органов пищеварения, упитанности и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и осложнений, функционального состояния поражённых органов.

Больному туберкулёзом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своём составе не только оптимальное количество белков, жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и большое количество калорий, сколько её качественный состав.

Главное для туберкулёзной диеты – дать организму полноценно питаться при риске постоянного распада в организме белков, повышенного расхода витаминов и минералов, сложностей в усвоении жиров и углеводов, ухудшения аппетита больного и усиленное воздействие на организм противотуберкулёзных препаратов на протяжении длительного времени (от трёх до четырёх-пяти месяцев минимум).

Предлагаем некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулёзом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира.

1.Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы. Это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулёзом с симптоматикой ВИЧ-инфекции и СПИД потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%.

2. В большинстве случаев больным необходимо употреблять 75-100 грамм белка (1,2-1,5 грамма на один килограмм массы тела).

3. Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у пациентов ещё слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.

4. Приём пищи составляет 4-5 раз в день.

Кроме того, нужно довольно часто менять виды блюд, чтобы психологически поощрять больного к питанию. Пить рекомендуется минеральную воду, обычную воду с добавлением лимона, разбавленные соки и морсы.

В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.

Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует.

Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.

Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.

В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.

Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.

Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.

Больным туберкулезом следует избегать кофе и кофеинизированные напитки (существенно ограничить или отказаться совсем); полуфабрикаты и рафинированные продукты; белые углеводы - белый хлеб, сахар, белый рис, и т. д.; продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареные блюда, колбасы, фастфуд и т. д.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Важнейшей составной частью режима больных туберкулезом является лечебное питание. Комбинируя определенные продукты, назначая специальные диеты, можно нормализовать нарушенный обмен веществ при развитии туберкулезного воспаления, повысить реактивность организма, создать благоприятные условия для развития репаративных процессов.

Лечебное питание при туберкулезе

Больному туберкулезом необходима диета, в которой должны быть представлены основные продукты, содержащие в своем составе не только оптимальное количество белков жиров и углеводов, но и достаточное количество витаминов и минеральных солей. Важное значение имеет не столько количество пищи и высокий калораж, сколько ее качественный состав.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма.

Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

  • обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
  • повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
  • способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;
  • содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. С другой стороны, курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезными препаратами и витамином В6, между антибиотиками и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки.

Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение дополнения диеты препаратами витаминно-минеральных комплексов.

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5-6 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета 11(т).

Химический состав лечебной диеты при туберкулезе

  • 100-110 г белков, 60 % из которых животные;
  • 100-110 г жиров, 20-25 % из которых растительные;
  • 400-450 г углеводов;
  • 12-15 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Лечебная диета № 11 имеет энергоценность, равную 2900-3100 калориям.

Примерное меню диеты при лечении туберкулеза

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет из двух яиц, каша овсяная молочная, чай, кофе или какао с молоком.

2-й завтрак: бутерброд с сыром и сливочным маслом, томатный или иной сок.

Обед: сельдь с растительным маслом и зеленым луком, борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье или выпечка.

Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, картофельное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай с медом.

Читайте также: