Какие стрептококки вызывают кариес

Обновлено: 18.04.2024

О том, что зубной налет является причиной развития кариеса и других стоматологических заболеваний, известно уже давно. При изучении состава зубного налета в нем были обнаружены бактерии Streptococcus gordonii, относящиеся к S. viridans – группе альфа-гемолитических, или "зеленящих" стрептококков. Они образуют основу зубного налета и привлекают другие микроорганизмы полости рта, которые формируют сложные по своему составу бактериальные слои поверх созданной стрептококками липкой пленки.

В нашей статье вы найдете важную информацию об этой неприятной бактерии и о том, каким образом она может навредить не только стоматологическому, но и общему здоровью человека.

Стрептококки полости рта

Зеленящие стрептококки могут вызывать инфекции полости рта и других органов. Вся эта группа микроорганизмов, включая Streptococcus gordonii, относится к грамположительным бактериям, которые восприимчивы к воздействию моющих средств и антибиотиков. Однако в составе зубного налета эти бактерии становятся менее уязвимыми; они преобладают в микрофлоре полости рта и питаются углеводами, которые регулярно поступают с употребляемыми человеком продуктами и напитками.

Streptococcus gordonii в норме присутствуют в микрофлоре полости рта, но в тоже время являются и виновниками многих стоматологических проблем, например, кариеса, гингивита и пародонтита. Согласно исследованию, опубликованному в "Вестнике Санкт-Петербургского университета", стрептококки являются активными элементами биопленки полости рта и используют своеобразные стратегии выживания. Они способны прикрепляться к поверхности зубов и питаться углеводами, которые получают из нашей еды. Эти разносторонние бактерии процветают в интраоральной среде благодаря оптимальной для них температуре, благоприятному водородному показателю и присутствию слюны. Как объясняют эксперты, из сахаров, а именно, сахарозы, лактозы и глюкозы, стрептококки создают липкую пленку. Кроме того, питаясь этими сахарами, бактерии выделяют кислоты, которые вносят заметный вклад в развитие кариозного процесса.

Наиболее серьезные инфекции, связанные с бактериями Streptococcus viridans, возникают при проникновении этих микроорганизмов в другие части тела. Так, если эти бактерии окажутся в кровотоке, может развиться тяжелая инфекция внутренней выстилки сердца, эндокардит. Такое заболевание бывает смертельно опасным и зачастую требует госпитализации и внутривенного введения антибиотиков. Особенно высокому риску эндокардита подвергаются пациенты с ослабленной иммунной системой или проблемами с сердечным клапаном.

Как показывает обзор научной литературы, подготовленный российскими исследователями, плохая гигиена полости рта может негативно сказываться на системном здоровье человека и становиться причиной сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременных родов или недостаточного веса новорожденных. В свою очередь, некоторые хронические болезни ухудшают стоматологическое здоровье, влияя на секрецию слюны и способность организма противостоять инфекциям.

Профилактика

Профилактика стоматологических и общих заболеваний, вызываемых Streptococcus viridans и другими бактериями, подразумевает тщательный уход за полостью рта. Для этого необходимо:

  • дважды в день чистить зубы с помощью фторидсодержащей зубной пасты;
  • ежедневно пользоваться зубной нитью;
  • придерживаться правильного питания с низким содержанием углеводов;
  • как минимум два раза в год посещать стоматолога и гигиениста стоматологического.

Состояние полости рта оказывает огромное влияние на весь организм. Чтобы сохранить и стоматологическое, и общее здоровье, необходимо взять под контроль оральную микрофлору. Для борьбы с бактериальным зубным налетом вам понадобятся не только терпение и прилежание, но и правильные инструменты. Одним из них может стать электрическая зубная щетка, которая эффективно удаляет бактерии, обеспечивая чистоту полости рта.

Да, бактерий стоит опасаться, но не нужно бояться вступать с ними в борьбу, ведь теперь вы знаете, что здоровые привычки и регулярная помощь стоматолога станут надежным залогом вашей победы!

Почему появляется кариес, хотя вы исправно чистите зубы 2 раза в день? В ходе эксперимента с лабораторными мышами было установлено – кариес не возникает без микроорганизмов. У стерильных мышей он не наблюдался даже несмотря на частое употребление сахара. У детей, принимавших антибиотики, так же было выявлено замедление развития кариеса.

Кариесогенные бактерии

В ротовой полости человека обитает более 700 видов различных бактерий. Но только некоторые из них являются причиной кариеса, это так называемые кариесогенные микроорганизмы: Streptococcus, Lactobacillus, Actinomyces и прочие.

Как действуют кариесогенные бактерии

Кариесогенные бактерии питаются углеводами, а именно углеводными микрочастичками пищи, которые остаются в ротовой полости после каждого приема пищи. Как результат – запускается процесс брожения.

В процессе брожения выделяются продукты метаболизма в виде органических кислот: молочной, муравьиной, масляной и пр.

При длительном контакте кислоты с эмалью нарушается структура зубной ткани, появляются микропространства на поверхности, и со временем образовывается полость.

Главные возбудители кариеса

Стрептококки

К ним относятся Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и пр. Это кислотообразующие бактерии, для которых характерно анаэробное брожение. Основным возбудителем кариеса является Str. Mutans. Его содержание в зубном налете составляет около 90% от всего количества микроорганизмов.

Доказана прямая взаимосвязь между Стрептококк мутанс и деструкцией эмали. Чем больше этих бактерий, тем интенсивнее развивается кариозный процесс. Кроме того, ученые выяснили, что Str. mutans не относится к нормальной (природной) микрофлоре ротовой полости, возбудитель передается от человека к человеку через слюну.

Лактобациллы

В процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют молочную кислоту, но сами обладают устойчивостью к ней. Количество лактобацилл в зубном налете небольшое. Однако концентрация этих микробов значительно повышается при образовании кариозной полости.

Виды бактерий

Актиномицеты

Чаще всего во рту обитают Actinomyces israelii и Actinomyces naeslundi, занимающие промежуточное положение между низшими грибами и бактериями. Считаются менее опасными, поскольку незначительно повышают кислотность на зубной поверхности. Однако такой вид, как Aktinomyces viscosus может спровоцировать развитие кариеса зубного корня.

Как нейтрализовать бактерии, вызывающие кариес

Основные способы борьбы с микрофлорой кариеса:

Механическое удаление зубных бляшек.

Ополаскивание рта антисептическими растворами.

Применение зубных паст с содержанием фтора.

Использование препаратов, содержащих ксилит: паст, жевательных резинок.

Замена сахарозы другими углеводами.

Профилактика кариеса с помощью бактерий

Оказывается, бактерии могут быть не только врагами, но и союзниками в борьбе с кариесом. К такому неожиданному выводу пришли исследователи в Японии.

Кто знает, возможно, уже в скором будущем в зубные пасты начнут добавлять белок FruA для эффективной профилактики кариеса.

Кариесогенные бактерии – главные вредители наших зубов. Но далеко не единственные. Обязательно ознакомьтесь с прочими факторами риска кариеса.


Кариес, как главный враг здоровья полости рта, разрушает зубы, способствует неприятному запаху изо рта, может провоцировать другие стоматологические заболевания. Об основных возбудителях кариеса зубов, бактериях, расскажем в этой статье.

Что известно о причинах, вызывающих зубной кариес?

О существовании кариеса люди знают уже много столетий. Все это время его изучали, пытались понять причину и найти наиболее эффективный метод лечения. И хотя существует множество работ, посвященных теориям возникновения и развития кариеса, это заболевание до сих пор не изучено до конца. Для современной концепции характерно выделение четырех главных факторов, которые, действуя одновременно, вызывают кариес. К ним относятся микробный зубной налет, состояние зубной эмали, употребление углеводной пищи и время.

Стадии кариеса

В этой статье

Считается, что на первой стадии вызывает кариес углеводная пища, которая формирует благоприятную среду для размножений бактерий и нарушает нормальную микрофлору ротовой полости.
В результате большого количества сахаров и углеводов в зубном налете нарушается так называемый микробный гомеостаз — то есть относительное постоянство количества и состава микроорганизмов в ротовой полости.

Какие виды бактерий приводят к развитию кариеса?

Ученым до сих пор неизвестен специфический возбудитель кариеса. Но известно, что в налете на зубах есть как некариесогенные бактерии, так и микроорганизмы, вызывающие кариес (кариесогенные).

В лабораторных условиях было доказано, что последние, взаимодействуя с углеводами, ферментируют сахар и образуют молочную кислоту. Она, в свою очередь, может разъедать зубную эмаль и другие ткани зубов.

Как действуют бактерии, вызывающие кариес?

Самые опасные с точки зрения развития кариеса зубов бактерии — разновидность стрептококка Str. mutans и молочнокислые Lactobacilli.

В основе патогенного действия этих бактерий лежат некоторые особенности:

  • Str. mutans способны переносить сахара за счет особой транспортной системы.
  • Они вырабатывают полисахариды, которые способствуют формированию налета на зубах.
  • Эти патогенные бактерии превращают сахара в кислоты, разъедающие твердые ткани зубов.
  • Они устойчивы к кислой среде и продолжают перерабатывать сахара при разных уровнях pH.

бактерии, вызывающие кариес

Научными исследованиями доказано, что при наличии кариеса стрептококки вида мутанс присутствуют в зубном налете гораздо чаще, чем у здоровых людей. Также кариесогенное поражение зубов вызывает бактерия лактобацилла, которая, наряду со стрептококком, способна вырабатывать кислоту. Однако в зубном налете пациента на этапе доклинического развития кариеса, как показали исследования, лактобацилл меньше, чем Str. mutans. Интересно, что после формирования кариозной полости в ней, напротив, присутствует больше лактобацилл. То есть стрептококки мутанс являются главными разрушителями зубов на этапе формирования зубных отложений и утраты зубной эмалью минеральных веществ. А лактобациллы — основные производители кислоты, разрушающей зуб, на этапе сформированной кариозной полости.

Сегодня выделяют еще один вид бактерий, которые могут способствовать развитию кариозного процесса. Это актиномицеты. Они вырабатывают гораздо меньше кислоты по сравнению с другими, поэтому их роль в развитии кариеса не столь значительна. Но при этом некоторые виды актиномицетов — в частности Actinomyces viscosus — могут способствовать развитию корневого кариеса.

Ученые отмечают, что любые бактерии в полости рта — это лишь один фактор, который вызывает кариес. Он играет значимую роль в развитии кариозной болезни при наличии других факторов риска.

Как действие бактерий вызывает кариес: алгоритм развития заболевания

Какие факторы риска способствуют размножению микробов в полости рта и повышают риск разрушения зубов? Во-первых, пренебрежение режимом питания. Когда человек питается много и часто, при этом в его рационе преобладают сладкие, углеводистые продукты, тем самым он обеспечивает непрерывное поступление в зубной налет веществ, которые нужны бактериям для выработки кислоты. Во-вторых, плохая гигиена ротовой полости. При нерегулярной или некачественной чистке зубов, языка, промежутков между зубами, на поверхности эмали накапливается все больше зубного налета. Уже через пару суток плохой гигиены ротовой полости пропорция в зубном налете бактерий, ферментирующих углеводы в кислоту и вызывающих кариес, многократно возрастает. При этом уровень pH налета снижается до критической отметки.

Если не исключить факторы, способствующие дальнейшей выработке бактериями кислоты, эмаль продолжает активно терять минеральные вещества, на ней появляется заметный дефект.
Дальше кислотообразующие бактерии разрушают дентин. Если не остановить кариес на этой стадии, патология проникает в пульпу и периодонт, вызывая их воспаление. На последней стадии пациент теряет зуб.

Для сохранения здоровья полости рта на любом этапе развития кариеса и даже до его появления необходимы профилактика и лечение. В частности нужно следить за гигиеной полости рта, ограничить употребление углеводов, контролировать режим приема пищи, а также вовремя бороться с инфекцией и лечить зубы.

Как выглядят основные бактерии, вызывающие кариес?

Мы не может увидеть, как выглядят бактерии, провоцирующие развитие кариозного поражения зубов. Но видимые изменения на зубах дают понимание того, на какой стадии находится патологический процесс.

Сначала на эмали образуется едва заметно светлое пятно. На втором этапе пятно становится более темным, его размер увеличивается, начинается формирование кариозной полости. На третьем этапе кариозная полость захватывает не только эмаль, но и дентин. На четвертом этапе болезнь распространяется еще глубже и выходит за пределы дентина.

В настоящее время точно установлено, что без микроорганизмов кариес не возникает. Это было подтверждено многочисленными лабораторными опытами. Например, стерильные крысы не подвержены кариесу, даже не смотря на диету с высоким содержанием сахара. Снижение интенсивности поражения кариесом наблюдали у детей, которые длительное время принимали антибиотики по каким-либо медицинским показателям.

Стрептококки

Бактерии вызывающие кариес

Это грамположительные кокки. К кариесогенным видам относятся Str. mutans, Str. sanguis и Str. salivarius. Ведущая роль в возникновении кариеса принадлежит Str. mutans. Его содержание в зубном налёте примерно 80-90% от общего числа бактерий. Есть прямая связь между интенсивностью кариеса и количеством микроорганизмов. Также считают, что значительный рост стрептококка мутанса приводит к прогрессирующей деструкции эмали.

Главная роль Str.mutans в возникновении кариеса определяется тремя положениями:

  1. Стрептококк мутанс вызывает кариес у лабораторных животных.
  2. Наличие этого микроорганизма в слюне приводит к образованию микробной бляшки и развитию кариеса.
  3. Удаление Str.mutans с использованием лекарственных или механических средств приводит к значительному снижению риска развития кариеса.

В настоящее время этот микроорганизм рассматривают, как наиболее существенный фактор в развитии кариеса зубов, хотя он не единственный. Похожими свойствами обладает Str.sanguis.

Современные исследования выявили интересный факт, оказывается, что Str.mutans не принадлежит к естественной бактериальной флоре полости рта. Обнаружено, что этот микроорганизм, как и другие возбудители инфекции, передается от человека к человеку, в частности, посредством слюны.

Лактобациллы

Это грамположительные микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту, причём сами к ней обладают устойчивостью. Как и стрептококки, лактобациллы играют важную роль в патогенезе кариеса. Установлено, что у лиц с большим количеством кариозных полостей, в слюне обнаруживается значительное количество лактобацилл, которое уменьшается после лечения кариеса. Значительное количество этих микроорганизмов рассматривают, как показатель наличия кариозных поражений, причём в зубной бляшке их малое количество. Поэтому лактобациллам не отводят ведущей роли в возникновении кариеса. Их становится больше при наличии кариозной полости.

Актиномицеты

В отличие от предыдущих микроорганизмов, эти бактерии незначительно повышают кислотность на поверхности зуба. Но некоторые виды способствуют возникновению кариеса корня , например, Aktinomyces viscosus.

Нажимая кнопку "Записаться на приём" Вы даёте согласие на обработку данных

Почему появляется кариес, хотя вы исправно чистите зубы 2 раза в день? В ходе эксперимента с лабораторными мышами было установлено – кариес не возникает без микроорганизмов. У стерильных мышей он не наблюдался даже несмотря на частое употребление сахара. У детей, принимавших антибиотики, так же было выявлено замедление развития кариеса.

Кариесогенные бактерии

В ротовой полости человека обитает более 700 видов различных бактерий. Но только некоторые из них являются причиной кариеса, это так называемые кариесогенные микроорганизмы: Streptococcus, Lactobacillus, Actinomyces и прочие.

Как действуют кариесогенные бактерии

Кариесогенные бактерии питаются углеводами, а именно углеводными микрочастичками пищи, которые остаются в ротовой полости после каждого приема пищи. Как результат – запускается процесс брожения.

В процессе брожения выделяются продукты метаболизма в виде органических кислот: молочной, муравьиной, масляной и пр.

При длительном контакте кислоты с эмалью нарушается структура зубной ткани, появляются микропространства на поверхности, и со временем образовывается полость.

Главные возбудители кариеса

Стрептококки

К ним относятся Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и пр. Это кислотообразующие бактерии, для которых характерно анаэробное брожение. Основным возбудителем кариеса является Str. Mutans. Его содержание в зубном налете составляет около 90% от всего количества микроорганизмов.

Доказана прямая взаимосвязь между Стрептококк мутанс и деструкцией эмали. Чем больше этих бактерий, тем интенсивнее развивается кариозный процесс. Кроме того, ученые выяснили, что Str. mutans не относится к нормальной (природной) микрофлоре ротовой полости, возбудитель передается от человека к человеку через слюну.

Лактобациллы

В процессе жизнедеятельности бактерии продуцируют молочную кислоту, но сами обладают устойчивостью к ней. Количество лактобацилл в зубном налете небольшое. Однако концентрация этих микробов значительно повышается при образовании кариозной полости.

Виды бактерий

Актиномицеты

Чаще всего во рту обитают Actinomyces israelii и Actinomyces naeslundi, занимающие промежуточное положение между низшими грибами и бактериями. Считаются менее опасными, поскольку незначительно повышают кислотность на зубной поверхности. Однако такой вид, как Aktinomyces viscosus может спровоцировать развитие кариеса зубного корня.

Как нейтрализовать бактерии, вызывающие кариес

Основные способы борьбы с микрофлорой кариеса:

Механическое удаление зубных бляшек.

Ополаскивание рта антисептическими растворами.

Применение зубных паст с содержанием фтора.

Использование препаратов, содержащих ксилит: паст, жевательных резинок.

Замена сахарозы другими углеводами.

Профилактика кариеса с помощью бактерий

Оказывается, бактерии могут быть не только врагами, но и союзниками в борьбе с кариесом. К такому неожиданному выводу пришли исследователи в Японии.

Кто знает, возможно, уже в скором будущем в зубные пасты начнут добавлять белок FruA для эффективной профилактики кариеса.

Кариесогенные бактерии – главные вредители наших зубов. Но далеко не единственные. Обязательно ознакомьтесь с прочими факторами риска кариеса.

Читайте также: