Какие у кого выходили паразиты

Обновлено: 29.03.2024

Какие бывают

Гельминты разделяют на 3 основных группы:

  1. сосальщики (трематоды),
  2. ленточные
  3. круглые (нематоды).

География гельминтозов крайне разнообразна и имеет еще и территориальную привязку.

Сосальщики

Риск заразиться фасциоллезом (печеночный сосальщик) возрастает при употреблении в пищу:

  • недостаточно обработанных водяных растений (водорослей и др.),
  • печени скота
  • и воды из открытых водоемов.

Ленточные черви

Источники бычьего и свиного цепня – очевидны.

Эхинококкоз возникает при употреблении немытых огородных культур, овощей и фруктов, а альвеолококкоз – дикорастущих ягод и трав, или воды из открытых водоемов.

Круглые черви

Аскаридоз и энтеробиоз – распространены повсеместно, а источником заражения могут стать:

А заражение трихинеллезом возможно только при употреблении в пищу мяса кабанов, свиней, медведей и тюленей, чаще в форме сала, бекона, грудинки и колбас.

Какие могут быть симптомы

Заселяя кишечник, гельминты потребляют питательные вещества, витамины и минералы, что неизбежно приводит к:

Эхино- и альвеококки, а также различного рода сосальщики чаще всего поражают печень, провоцируя:

  • тошноту,
  • диарею,
  • вздутие
  • и тяжесть в правом подреберье (особенно после приема жирной пищи),
  • а в тяжелых случаях – пожелтение кожи и слизистых (признаки гепатита и холецистита).

Альвеококк – нередко проникает и в легкие, сопровождаясь частыми бронхолегочными заболеваниями, изнуряющим кашлем и приступами одышки, подобными бронхиальной астме.

Как выявить

Диагностика гельминтозов сегодня представляет серьезную мировую проблему. Отсутствие каких бы то ни было специфических признаков практически не позволяет предположить инвазию на ранней стадии, а частота стертой симптоматики – еще больше усугубляет ситуацию.

Обоснования для полноценного обследования на паразитов в отечественных клинических рекомендациях представлены крайне скудно. И наличие гельминтов нередко становится случайной находкой во время УЗИ или КТ по поводу другого заболевания.

1.Традиционный анализ кала на яйца глист

Данное исследование обладает достаточно низкой информативностью и чувствительностью, ввиду особенностей жизненного цикла паразитов и методики проведения; и все более теряет актуальность в современной медицине.

Метод позволяет выявлять даже минимальное количество яиц паразитов в материале, что выгодно отличает его от традиционной формы анализа.

Однако стоит отметить, что для выявления энтеробиоза анализ все же не подходит. А для большей информативности, тест рекомендуется сдавать трижды, с интервалом в 3-5 дней.

3.Кровь на антитела к паразитам

Отследить сложный цикл роста и размножения паразитов нередко не удается даже самыми современными методами диагностики кала. Тогда как иммунитет, в большинстве случаев, все же реагирует на инвазию возбудителя.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельми́нты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

Сосальщики (кошачий, печеночный, ланцетовидный и др. )

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем возбудитель фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Тюменской, Иркутской, Калининградской, Кировской областях, в республике Саха.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Возбудители описторхоза является кошачий сосальщик.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением печени и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, а также бассейны рек Волги и Камы.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы.

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию заражения и усугубления протекания клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота.

Основным возбудителем парагонимоза у человека является легочный сосальщик.

Легочный сосальщик на территории РФ обитает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 12-15 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб. Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких червей может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком кишечнике человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.
Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком кишечнике человека и может достигать в длину 3 метров.

На территории РФ случаи тениоза регистрируются в тех местностях, где развито свиноводство. Это южные регионы страны, граничащие с Украиной и Белоруссией.

Свиной цепень может локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк, который локализацией в печени и легких и может достигать в длину 5-6 метров.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Возбудителем альвеококкоза является альвеококк, который поражает печень с возможными последующими метастазами в различные другие органы. Размер альвеококка не превышает 5 мм.

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Человек заражается при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании альвеококка в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком кишечнике человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника.

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в тонком кишечнике и скелетной мускулатуре хозяина.

Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике, а в личиночной стадии в поперечно-полосатой мускулатуре, исключение составляет сердечная мышца.

Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных.

Несколько позже появляется выраженный отек век или всего лица, иногда возникают отеки конечностей. К этим симптомам добавляются боли в мышцах – икроножных, жевательных, поясничных. Постепенно боли в мышцах усиливаются, распространяются на новые группы мышц. Движения больного становятся все более ограниченными, иногда до полного обездвиживания.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Профилактика гельминтозов

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:



— Операция по удалению паразита альвеококка из организма человека — рядовое явление для нашего региона или уникальный прецедент?

— Операции по удалению паразитов, в том числе из печени, легких и головного мозга, в Тюмени проводятся не один десяток лет. Тяжелых пациентов у нас в первую очередь всегда брала областная больница №1.

— Часто ли у тюменцев встречается альвеококкоз?

— Заболевание эхинококкоз вызывается двумя видами паразитов: сам эхинококк и альвеококк. Эти паразиты как два брата. Они очень опасны, так как вызывают деструктивные изменения в различных органах. В 70% случаев поражается печень, в остальных случаях — легкие, также могут страдать головной мозг, кости, мышцы, кожа, суставы, сердце.

— Как именно они поражают организм?

Альвеококкоз и вовсе считается паразитарным раком. Вылечить на 100% невозможно, он дает очень много метастазов, да и в любой момент может возникнуть рецидив заболевания. При этом его можно обнаружить лишь тогда, когда он достигнет больших размеров, на что требуется очень много времени. Первые 3–5 месяцев после заражения происходит формирование паразита, который достигает не больше 5 сантиметров. Он сидит тихо и долго без каких-либо клинических проявлений. Человек ни на что не жалуется. Затем наступает вторая стадия — клиническая. Тогда паразит начинает расти, но опять же маскируется под банальные кисты или, если заражена печень, под гемангиому этого органа. Иногда врачи думают, что это диффузное изменение печени, а на самом деле паразит просто растёт. Самое опасное, что до момента, когда мы можем без сомнений поставить точный диагноз, может пройти не один десяток лет.

— Как альвеококк проникает в оргазм?

— Механизм заражения этим паразитом — фекально-оральный. Мы должны употребить в пищу продукты питания, которые инвазированы, то есть заражены его личинками. Также альвеококком можно заразиться во время общения с домашними животными. Наиболее опасны собаки. На втором месте в Тюменской области — овцы, козы и олени. Один из крупных очагов болезни находится в Пуровском районе ЯНАО. Помимо этого мы можем заразиться эхинококкозом, когда собираем в лесу грибы и ягоды и тут же, без термической обработки, едим их. Это очень опасно, ведь на них могут быть паразиты, которых принесли животные. Из фекалий паразит может расползаться на расстояние до 50 сантиметров.




— Какие паразиты, помимо альвеококков, встречаются в Тюменской области?

— В мире насчитывается около 250 паразитарных болезней, которые опасны для человека. В России ежегодно регистрируется порядка 90 видов. В Тюменской области на первом месте по распространению находятся пять паразитов: энтеробиоз, токсокароз, лямблиоз, описторхоз и дифиллоботриоз.


— А в еде, которую любят тюменцы, этих паразитов можно встретить? Например, в суши?

— В суши других паразитов полно. Красная рыба, которая используется при приготовлении этого блюда, может одновременно передавать несколько паразитов. В первую очередь это дифиллоботриоз, второй паразит — анизакидоз. Если первый мы хорошо лечим, то анизакидоз не знаем, как лечить. Препараты для него ещё не изобретены. В Голландии, например, был случай, когда женщина поела слабосолёную скумбрию и умерла от анафилактического шока. Также аназакидозом можно заразиться при употреблении кальмаров, приготовленных без термической обработки.

— Свежая рыба, которую продают в Тюмени, также опасна?

— Нам в этом плане немного повезло. Паразиты погибают в условиях холодильных агрегатов при –32 градусах через 24 часа, но не в наших бытовых морозильных камерах. Пока до Тюменской области из Дальнего Востока доедет рыба, то яйца паразитов погибнут.

— Что опаснее — рыба или мясо?

— И то, и другое опасно. Без разницы, какая рыба и какое мясо. Впрочем, рыба более безопасна. Почему? Самый простой пример — в нашем язе может содержаться только один паразит, а в мясе может быть от двух паразитов и более.

Самое опасное для нас — это мясо диких животных, особенно кабанина и медвежатина. У этих зверей есть такое заболевание, как трихинеллез, которое смертельно для человека. Если через 56 дней после предполагаемого момента заражения мы не начнем лечить, то человек или умрёт, или врачам придётся вырезать личинок из мышц.

Очень опасны овощи, а также некипяченая вода. Все овощи и фрукты надо обязательно ошпаривать или можно выдерживать в слабокислом уксусном растворе в течение 15 минут. Продукт никаких свойств не теряет, но зато вы себя обезопасите.

— Стейки с кровью опасны?

— Конечно. Бычьего цепня, который достигает в длину 15 метров, и токсоплазмоз никто не отменял. У нас были пациенты, которые любили есть хлеб с сырым мясным фаршем. Также опасно непрожаренное, непроваренное мясо. В нём может жить такой паразит, как токсоплазма. Он нейтрализуется в куске мяса только после того, как проварится 3–4 часа.

— Тогда как правильно есть рыбу и мясо?

— Почему мы всегда говорим, что в хозяйстве надо иметь разные разделочные доски для мяса, рыбы и хлеба, а также разные ножи для резки? Потому что очень часто с их помощью происходит заражение, в том числе и маленьких детей. Например, бабушка почистила рыбу, потом плохо промыла ножик, а доска тоже деревянная, и туда внедрились микрочастицы мяса, она тут же порезала хлеб и дала ребенку. Случаи заболевания хроническим описторхозом среди детей до года регистрировались у нас вплоть до 2008 года.

— С другой стороны, большинство людей не особо хорошо моют фрукты и овощи, чистят мясо и рыбу на одинаковых досках. При этом массовых случаев заражения нет.

— Почему вы так решили? За год через врачей нашего клинического отделения прошло более 21000 человек. И эта статистика только по нашему учреждению. А сколько человек идут не к нам, а в городские поликлиники.

— Регулярное мытье квартиры хлоркой поможет?

— Я бы не советовала регулярно мыть квартиру хлоркой. Есть много других дезинфицирующих средств, которые более безопасны. Одно из лучших — обыкновенное хозяйственное мыло. Оно и безопасно, и не сушит, и у него очень хорошие дезинфицирующие свойства. Сейчас есть даже жидкое хозяйственное мыло

— По каким симптомам можно заподозрить, что в организме живут паразиты?

— Первый симптом — это аллергия. Она может быть явной и скрытой. Например, внезапно началась аллергия на продукты или бытовую химию, которой раньше не было. Пользовался порошком всю жизнь, и всё было нормально, а тут появилась сыпь. Второй симптом — необъяснимый астенический синдром (повышенная утомляемость). Также в том месте, где живёт паразит, периодически могут возникать боли. Это и становится поводом для обращения к врачам. Только, к сожалению, пациенты часто приходят уже тогда, когда боль становится нестерпимой. Всё же лучше в плановом порядке лечить, чем экстренно.

— Болезнь возможно сразу определить? Или иногда возникают трудности с постановкой диагноза?

— Может ли иммунитет человека самостоятельно защититься от паразитов?


— Бытует мнение, что в каждом человеке живут паразиты. Это правда?

— Нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, паразитами поражены около 4,5 миллиарда человек на земле, но большинство больных находится в Африке. Там каждый человек поражен тремя и более видами паразитов. Антисанитарные условия дают о себе знать. Россияне могут заразиться на нашем любимом Средиземном и Черном море, просто пройдясь босиком по пляжному песочку. Есть такой паразит стронгилоидоз. Его личинки живут в почве и могут внедриться через даже неповрежденную кожу.

— Паразиты могут самостоятельно вывестись из организма человека? Грубо говоря, посидели внутри нас, им не понравилось, и они ушли.

— А зачем им выходить? Вы их постоянно кормите мясом, рыбкой. Паразиты никогда не пропадают самостоятельно. Их нужно выводить. Иначе это может привести к смертельному исходу. Глупо умереть, когда есть безопасные препараты, способные быстро вас вылечить.


— С какими еще стереотипами по поводу паразитов вы сталкивались?

— Во-первых, бытует мнение, что паразиты живут у нас до определенного возраста, после чего выходят из организма. Нет! Паразиты живут у нас всю жизнь. Самоизлечения не существует.

Во-вторых, есть стереотип, что можно излечиться народными средствами или биологически активными добавками, которые сейчас распространены. Но невозможно избавить организм от паразита, который живёт в глазу или кишечнике, с помощью желчегонных трав.

В-третьих, есть мнение, что лечить паразитов не нужно, якобы их существование внутри нас — естественно. Но и это неправда. Паразиты для нас — чужие. Они, если говорить простым языком, выделяют внутри нас продукты своей жизнедеятельности и аллергены, которые подавляют нашу иммунную систему, ухудшают качество жизни и пагубно влияют на все функции нашего организма. От них страдает система желудочно-кишечного тракта, зрение. Если не лечить такое заболевание, как токсокароз глазной формы, то это в 100% случаев приведёт к потере зрения.

Также распространено мнение, что надо лечить людей только определенной возрастной категории — от 20 до 50 лет. Нет! Уничтожать паразитов надо в любом возрасте, но, главное, надо знать принципы лечения. Некоторые люди очень любят лечиться, проконсультировавшись с провизорами.

— Какие простые правила надо соблюдать, чтобы уменьшить риск заражения паразитами?

1. Надо соблюдать правила личной гигиены. Надо мыть руки. Огромное количество яиц паразитов передается через руки. Садимся за стол что-то поесть — надо обязательно помыть руки.

2. Употреблять продукты только после термической обработки. Если хотите слабосоленую рыбу, то только ту, которая безопасна. В щуке живут одни паразиты, в красной рыбе — другие. Сиговые рыбы считаются самыми безопасными — это муксун, нельма, пелядь или ряпушка.

3. Обязательно иметь индивидуальные разделочные доски и ножи для мяса и рыбы.

Как происходит заражение?

До попадания в организм человека, гельминты и простейшие проходят цикл развития в других средах или живых организмах.

  • В почве при определённых условиях температуры и влажности сохраняются яйца и личинки аскарид, стронгилоид, анкилостом Человек заражается при попадании зараженной почвы через грязные руки, воду, непромытые фрукты и овощи, непосредственно с землёй.
  • В живых организмах проходят циклы развития следующие гельминты: описторхи (кошачья двуустка), клонорхи, трихинеллы, токсокары, эхинококки, свиной и бычий цепень. До достижения зрелости, чтобы паразитировать в человеке, возможна смена одного или двух промежуточных хозяев. Это моллюски, ракообразные, рыба, насекомые. Употребление термически недостаточно обработанной рыбы и мяса, сырой воды приводит к заражению.

Ещё один путь заражения - при непосредственном контакте людей через рукопожатия, общие предметы гигиены и быта или путем самозаражения. Речь идёт о контагиозных гельминтах: энтеробиоз, стронгилоидоз, цистицеркоз, лямблиоз.

Как можно заподозрить паразитарное заболевание?

Проявления могут быть разнообразными, течение от легкого до тяжёлого. Редко возникают типичные признаки, выдающие конкретного возбудителя. Зачастую признаков нет, или они маскируются под другие заболевания, или исчезают по мере окончания одного цикла развития паразита и начала другого. Например, личинки аскарид сначала попадают в лёгкие человека, где дозревают и мигрируют в кишечник. Ребёнка может беспокоить недолгий кашель (похоже на простуду), не настораживающий родителя.

Тем не менее, обычно выделяют острую и хроническую фазы течения паразитарного заболевания.

Острые проявления возникают вследствие общего воздействия на организм:

  • Влияния токсинов – повышение температуры до 37 – 37,5 градусов, слабость, головные боли, снижение настроения и работоспособности, нарушения сна;
  • Аллергических реакций – кожный зуд, крапивница, бронхоспазм, одышка, реже отёк Квинке;
  • Активации иммунной системы– боли в мышцах и суставах; увеличение лимфоузлов, печени и селезенки
  • Механического воздействия – если посмотреть под микроскопом, у каждого гельминта можно увидеть приспособления для закрепления в организме, травмирующие слизистую: зубья, крючья, присоски. В результате возникают боли в животе, частый стул, диспепсия.

Хроническая фаза характеризуется поражением определённых органов и систем. Чаще всего страдает кишечник, длительное механическое воздействие приводит к его воспалению, нарушениям всасывания и переваривания пищи. Развивается анемия, недостаток витаминов и микроэлементов, а у маленьких детей отмечается задержка роста и набора веса. Могут поражаться желчный пузырь и желчевыводящие пути (лямблиоз); сердечно-сосудистая система, лёгкие, нервная система (чаще трихинеллез); лёгкие и печень (эхинококкоз) и так далее. При длительном течении подавляется иммунитет и присоединяются вторичные инфекции.

Если Вы обнаружили любой из перечисленных признаков, сдайте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Повышение эозинофилов до 7-10% и более станет ещё одним подозрительным критерием.

Как выявить паразитарное заболевание?

    , предпочтительнее обогащающий метод – PARASEP Определяет яйца всех видов гельминтов и простейших, обитающих в кишечнике

Следует обратить внимание на следующие моменты:

На что нужно обратить внимание?

  • Наличие проявлений и одновременное обнаружение IgG могут свидетельствовать о хронической фазе гельминтоза
  • В сомнительных случаях рекомендовано повторное исследование IgG через 2 недели. Нарастание уровня антител в 2 раза и более говорит об активности гельминта
  • При трихинеллезе, эхинококкозе, цистицеркозе определение антител – единственный возможный метод лабораторной диагностики, поскольку человек – промежуточный хозяин для данных гельминтов.

Читайте также: