Какие виды пищевых отравлений вам известны

Обновлено: 18.04.2024

Пищевое отравление является патологическим острым, иногда хроническим процессом, развивающимся при употреблении в пищу продуктов, которые заражены микрофлорой патогенного характера, ею выделяемыми токсичными веществами или веществами, имеющими немикробную этиологию.

Виды пищевых отравлений

Все отравления едой разделяют на два основных типа, в зависимости от их происхождения.

Отравления микробной этиологии могут появиться после питания продуктами, которые не являются по сути токсичными. Они становятся таковыми в результате неправильного хранения и нарушения санитарных нормативов, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.

Отравления немикробного характера развиваются при приеме в пищу:

  • ядовитых продуктов – ягод, грибов, моллюсков, рыбы;
  • еды, которая стала токсичной из-за условий внешней среды (проросший картофель);
  • химических веществ, которыми обрабатывают фрукты и овощи – пестицидов, нитратов, нитритов.

Причины отравления

Зачастую патологический процесс интоксикации провоцируется такими причинами:

  • неправильные условия хранения (повышенная влажность, температура);
  • химические токсичные вещества, используемые для обработки продуктов растительного происхождения;
  • некачественная рыба, сырые морепродукты;
  • неправильно хранившееся или плохо обработанное мясо вызывает признаки пищевого отравления;
  • законсервированная с нарушением процесса обработки продукция;
  • грибы, содержащие ядовитые вещества или росшие в токсичной экосистеме;
  • продукты плохого качества или с просроченным сроком хранения;
  • молочные продукты, хранящиеся без холодильника;
  • вода, набранная из неизвестного источника.

Пищевое отравление: симптомы и признаки

Симптоматика интоксикации характеризуется:

  • обильным отделением слюны;
  • диареей;
  • тошнотой и рвотой, которая зачастую немного облегчает состояние;
  • болями в области живота;
  • метеоризмом;
  • ухудшением общего самочувствия;
  • иногда отравление сопровождается температурой, ознобом;
  • если происходит значительное обезвоживание – высыхают кожные покровы, уменьшается диурез (мочеиспускание);
  • в тяжелых случаях при отравлении наблюдаются судороги.

В целом, симптомы пищевого отравления достаточно специфичны. В основном, процесс начинает проявляться через 2-3 часа после еды. Такое состояние может наблюдаться примерно три дня, после чего интоксикация проходит.

Отравление рыбой

К отравлению может привести прием в пищу токсичной рыбы, а также рыбы, которая была недостаточно обработана, подвергалась неоднократной заморозке после размораживания, длительное время хранилась в тепле. Стоит помнить, что некачественная сырая рыба, ее часто используют в азиатской кухне, тоже может привести к интоксикации.


Отравление мясом

Отравиться можно, как мясом, инфицированным патогенной микрофлорой, так и продукцией, в которой содержатся токсичные вещества. Употребляя некачественную мясную продукцию, можно заболеть ботулизмом – опасным заболеванием, которое имеет высокий процент летальности. Кроме того, необработанное мясо может вызвать такие заболевания, как сальмонеллез, паратиф и тиф.


Отравление грибами

Симптомы отравления грибами могут появиться только через 24 часа после приема их пищу. Интоксикация сопровождается, как типичной симптоматикой, так и специфическими проявлениями: жаждой, возбужденным или угнетенным состоянием, галлюцинациями, сниженным давлением. Помощь при таком отравлении следует оказывать незамедлительно!

Отравление яйцами

В яйцах может находиться опасные возбудители сальмонеллеза или стафилококковых инфекций, которые вызывают сильное отравление, поэтому этот продукт должен подвергаться тщательной термической обработке. Вареные яйца не представляют опасности для здоровья.


Отравление фруктами и овощами

Растительные продукты становятся причиной сильного отравления вследствие присутствия в них токсичных химических соединений. Чтобы исключить возможность интоксикации, следует внимательно выбирать продукцию растительного происхождения, тщательно мыть и чистить фрукты и овощи перед приемом в пищу.

Первая помощь при отравлении в домашних условиях

Если появились первые симптомы интоксикации, больному необходима первая помощь при отравлении.

Следует немедленно промыть желудок, используя слабый раствор соли, соды или марганца. Раствор готовится обязательно теплым в количестве 8 - 10 литров. Теплый раствор не позволяет замедляться перистальтике кишечника и выводу токсичных веществ. После нескольких стаканов пациент должен вырвать. Дальше промывание проводят до тех пор, пока раствор на выходе не будет чистым. Что пить при отравлении после промывания? Естественно, много чистой воды, которая поможет полностью очистить желудок. Под рукой на этот случай всегда должна быть аптечка со всем необходимым.

Затем пациенту дают таблетки от отравления, которые имеют адсорбирующие свойства. Необходим быстродействующий препарат, на основе высокодисперсного активированного угля. Такие лекарственные средства отлично связывают токсичные вещества и выводят их из организма. Лекарство начинает действовать довольно быстро и практически не имеет побочных эффектов.

Что можно есть при отравлении

Каких-либо особых рекомендаций о том, что можно есть при отравлении нет. Можно начинать питаться спустя некоторое время после того, как исчезли последние симптомы. Для этого подойдут легкие продукты: каша, хлебобулочные изделия, некоторые фрукты.

Перечень того, что можно есть после отравления в первые дни не должен включать в себя продукты, которые усиливают работу кишечника: алкогольные и кофеиносодержащие напитки, молочные продукты, а также слишком острую и жирную пищу.


Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но - повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.


Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Холера

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.


Листериоз

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

    , листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.


Существует несколько видов отравлений и важно знать о каждом из них для понимания того, какая первая помощь необходима до приезда скорой.

Симптомы пищевого отравления проявляются спустя 2-4 ч.

При пищевом отравлении нужно промывание желудка. Делается слабый раствор марганцовки либо соды (на 1,5–2 л воды 1 ст.л. соды). После можно принять сорбенты (активированный уголь в дозировке: одна таблетка к 10 кг веса).

  • Отравление медикаментами и алкоголем

Если произошло отравление медикаментами, вызывается скорая и желудок промывается обычной водой. Но промывание возможно только если человек пребывает в сознании. Человеку без сознания категорически запрещено вливать в рот жидкости. Они могут попасть в дыхательные пути и нарушить дыхание!

Когда приедет скорая, нужно передать врачу упаковку принятых лекарств и по возможности сообщить время их приема и дозу.

Еще одна нередкая причина отравления – алкоголь.

При отравлении алкоголем, как и в вышеописанных случаях, нужно промывать желудок. После промывания отравившемуся необходимо напоить сладким чаем.

Если отравившийся оказался без сознания, нужен вызов скорой помощи. Для приведения отравившегося в сознание ему подносят к носу смоченную нашатырным спиртом вату.

При первой помощь пострадавшему нужно немедленно узнать, какое вещество повлекло отравление, потому что это определит способ оказания помощи.

Если произошло отравление кислотами:

Сода противопоказана для промывания!

Можно давать молоко, масло и иные обволакивающие средства.

В случае отравления карболовой кислотой и производными (фенол, лизол) противопоказано пить молоко, масло и жиры! В виде питья дается растворенная в воде жженая магнезия и известковая вода.

Если произошло отравление щелочами:

Незамедлительно желудок промывается теплой водой либо 1% раствором лимонной/уксусной кислоты. Промывание делают в течение 4 ч после того, как произошло отравление.

Когда промывание невозможно, дают как питье обволакивающие средства, 2—3% раствор лимонной/уксусной кислоты (каждые 5 мин по 1 ст.л.).

Раствор гидрокарбоната натрия принимать противопоказано!

Главное — как можно скорее выполнить доставку пострадавшего в мед. учреждение. Если имеется подозрение на перфорацию желудка или пищевода (резкая боль в животе, нестерпимая боль за грудиной) давать пить отравившемуся и промывать желудок нельзя.

  • Отравление угарным и светильным газом

Первой помощью будет перемещение отравившегося на свежий воздух. Остановка дыхания восстанавливается искусственным дыханием. При тяжелом отравлении нужна госпитализация.

В быту люди отравляются фосфорорганическими соединениями через воздух или продукты пищи. Симптомы проявляются спустя 15-60 минут.

Если яд оказался в желудке, делается срочное промывание с адсорбирующим веществом. Кроме того, человеку нужно принять солевое слабительное. Ядохимикаты, которые попали на поверхность кожи, как можно скорее удаляются струей воды.

Читайте также: