Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом варианты ответа

Обновлено: 26.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гельминтоз (глистная инвазия): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гельминтозы - болезни человека, животных и растений, вызываемые паразитическими червями (гельминтами).

Причины появления гельминтозов

В настоящее время в России встречается более 70 видов из известных 250 гельминтов, паразитирующих в организме человека. Наиболее распространены круглые черви (аскариды, острицы, трихинеллы, власоглав), ленточные черви (свиной, бычий и карликовый цепни, широкий лентец, эхинококки), сосальщики (печеночная и кошачья двуустки).

Заражение гельминтами чаще всего происходит после попадания в организм их яиц и/или личинок. В зависимости от механизма заражения и путей передачи гельминтозы подразделяются на: геогельминтозы, биогельминтозы и контактные гельминтозы. Геогельминты развиваются без промежуточных хозяев, биогельминты - с последовательной сменой одного-двух-трех хозяев, контактные гельминты передаются контактным путем.

Опасные гельминты.jpg

Свиной цепень, бычий цепень, эхинококк и другие виды червей развиваются с последовательной сменой одного-двух-трех хозяев. Промежуточными хозяевами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные, насекомые. Человек заражается этими гельминтами, употребляя в пищу продукты, не прошедшие полноценную термическую обработку:

  • мясо говядины, инфицированную финнами (личинками) бычьего цепня;
  • свинину, пораженную финнами свиного цепня;
  • малосоленую и сырую рыбу с личинками описторхиса или широкого лентеца;
  • сырую воду или обработанные этой водой овощи, фрукты.

Жизненный цикл аскариды.jpg

Контактным путем - то есть при личном контакте здорового человека с зараженным, при пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, при вдыхании пыли в помещении, где находится зараженный человек - передаются энтеробиоз (возбудитель – острица) и гименолепидоз (возбудитель – карликовый цепень). В случае энтеробиоза часто случается самозаражение.

Гельминты определенного вида паразитируют в определенных органах, вызывая различные гельминтозы:

  • в толстой кишке - свиной, бычий, карликовый цепни, нематоды (анкилостомы, аскариды, стронгилоиды), острицы, власоглав. Из просвета кишки личинки свиного цепня могут попадать в кровоток и распространяться по организму, оседая в жировой клетчатке, сосудах мышц, камерах глаза, мозге;
  • в печени и желчных путях - трематоды (описторхис, клонорхис, фасциола). В печени первично располагаются эхинококковые кисты, а после их разрыва дочерние пузыри можно обнаружить в брыжейке, листках брюшины, селезенке и других органах;
  • в органах дыхания - эхинококки, альвеококки, легочные сосальщики, вызывающие парагонимоз;
  • в нервной системе - шистосомозы, парагонимоз, эхинококкоз и альвеококкоз;
  • в органах зрения - онкоцеркоз, лоаоз, осложненные формы тениоза;
  • в органах кровообращения - некатороз, шистосомозы, дифиллоботриоз;
  • в лимфатической системе - филяриатозы, трихинеллез;
  • в коже и подкожной клетчатке - анкилостомидоз, онкоцеркоз, лоаоз, личиночная стадия шистосомозов;
  • в костной системе - эхинококкоз;
  • в скелетной мускулатуре - трихинеллез, цистицеркоз мышечной ткани.

Срок жизни гельминтов в организме окончательного хозяина может быть различным, зависит от вида паразита и колеблется от нескольких недель (острицы) до нескольких лет (цепни) и десятилетий (фасциолы).

Классификация заболевания

У человека паразитируют черви двух видов:

  • Nemathelminthes – круглые черви, класс Nematoda;
  • Plathelminthes – плоские черви, которые включают в себя классы
    • Cestoidea – ленточных червей,
    • Trematoda – класс сосальщиков.
    • биогельминтозы;
    • геогельминтозы;
    • контактные гельминтозы.

    На организм человека гельминты оказывают различное воздействие:

    • антигенное воздействие, когда развиваются местные и общие аллергические реакции;
    • токсическое действие (продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают недомогание, слабость, диспепсические явления);
    • травмирующее действие (при фиксации паразитов к стенке кишечника происходит нарушение кровоснабжения с некрозом и последующей атрофией слизистой оболочки; могут нарушаться процессы всасывания; механическое сдавление тканей гельминтами);
    • вторичное воспаление в результате проникновение бактерий вслед за мигрирующими личинками гельминтов;
    • нарушение обменных процессов;
    • в результате поглощения крови некоторыми гельминтами возникает анемия;
    • нервно-рефлекторное влияние - раздражение гельминтами нервных окончаний провоцирует бронхоспазм, дисфункцию кишечника и т.д.;
    • психогенное действие, проявляющееся невротическими состояниями, нарушением сна;
    • иммуносупрессивное действие.

    Для гельминтозов характерна стадийность развития. Каждая стадия характеризуется своими клиническими симптомами.

    Жалобы пациентов в острой стадии:

    • повышение температуры от нескольких дней до двух месяцев (субфебрильная или выше 38ºС, сопровождающаяся ознобом, резкой слабостью и потливостью);
    • зудящие рецидивирующие высыпания на коже;
    • локальные или генерализованные отеки;
    • увеличение регионарных лимфатических узлов;
    • боли в мышцах и суставах;
    • кашель, приступы удушья, боль в грудной клетке, длительные катаральные явления, бронхит, трахеит, симптомы, симулирующие пневмонию, астматический синдром, кровохарканье;
    • боль в животе, тошнота, рвота, расстройства стула.

    Для кишечных гельминтозов характерны следующие синдромы:

    • диспепсический (дискомфорт в животе, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, вздутие живота, тошнота);
    • болевой;
    • астеноневротический (чувство сильной усталости, повышенная нервная возбудимость и раздражительность).

    Кишечные цестодозы (тениаринхоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениоз и другие) протекают бессимптомно или с малым количеством симптомов (с явлениями диспепсии, болевым синдромом, анемией).

    Трематодозы печени (фасциолез, описторхоз, клонорхоз) вызывают:

    • хронический панкреатит;
    • гепатит;
    • холецистохолангит;
    • неврологические нарушения.

    Мочеполовой шистомоз проявляется появлением в самом конце мочеиспускания крови, частыми позывами к мочеиспусканию, болью во время мочеиспускания.

    Альвеококкоз, цистицеркоз, эхинококкоз могут длительное время протекать бессимптомно. На позднем этапе нагноение или разрыв кист, содержащих паразитов, приводит к анафилактическому шоку, перитониту, плевриту и другим тяжелейшим последствиям.

    Для заболеваний, обусловленных паразитированием мигрирующих личинок зоогельминтов, когда человек не является естественным хозяином, различают кожную и висцеральную формы. Кожная форма обусловлена проникновением под кожу человека некоторых гельминтов животных: шистосоматид водоплавающих птиц (трематоды), анкилостоматид собак и кошек, стронгилид (нематоды). При контакте человека с почвой или водой личинки гельминтов проникают в кожу. Возникает чувство жжения, покалывания или зуда в месте внедрения гельминта. Может наблюдаться кратковременная лихорадка, признаки общего недомогания. Через 1-2 недели (реже 5-6 недель) наступает выздоровление.

    Висцеральная форма развивается в результате заглатывания яиц гельминтов с водой и пищевыми продуктами. В начале заболевания может быть недомогание, аллергическая экзантема (кожная сыпь). В кишечнике человека из яиц гельминтов выходят личинки, которые проникают через кишечную стенку в кровь, достигают внутренних органов, где растут и достигают 5-10 см в диаметре, сдавливают ткани и нарушают функцию органов. При расположении личинок цепней (цистицерки, ценура) в оболочках и веществе головного мозга наблюдается головная боль, признаки церебральной гипертензии, парезы и параличи, эпилептиформные судороги. Личинки также могут располагаться в спинном мозге, глазном яблоке, серозных оболочках, межмышечной соединительной ткани и др.

    Исходом гельминтозов может быть полное выздоровление с ликвидацией гельминтов или развитие необратимых изменений в организме хозяина.

    Диагностика гельминтоза

    Диагноз гельминтоза устанавливается на основании совокупности жалоб, полученных от пациента сведений о течении болезни, данных лабораторных и инструментальных методов обследования.

    В острой фазе гельминтозов имеется реакция крови на присутствие гельминта в организме, поэтому рекомендованы следующие исследования:

      клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов);

    Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

    Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

    Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

    Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

    Определение болезни. Причины заболевания

    Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

    Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

    Возбудитель

    семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

    род — Сальмонелла (Salmonella)

    Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

    Представлены следующей антигенной структурой:

    • О-антиген (соматический, термостабильный);
    • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
    • К-антиген (поверхностный, капсульный);
    • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
    • М-антиген (слизистый).

    К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

    • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
    • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
    • инвазия — заражение.

    Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

    Бактерии в агаре Эндо

    Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

    Эпидемиология

    Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

    Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

    Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

    Источники заражения сальмонеллой

    Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

    Факторы риска

    • детский возраст до 5 лет;
    • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
    • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
    • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
    • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
    • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
    • посещение стран с низким уровнем жизни.

    В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

    При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

    Симптомы сальмонеллеза

    Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

    Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

    Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

    Что такое сальмонеллез

    Заражение сальмонеллезом

    Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

    Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

    При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

    Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

    Пути и механизмы передачи заболевания

    Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

    Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

    Заражение от животных

    Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

    Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

    Маленький котенок

    Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

    Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

    Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

    Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

    Заражение от человека

    Совместный обед

    Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

    Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

    Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

    Купание в водоемах

    Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

    Какими симптомами проявляется сальмонеллез

    Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

    Низкое давление

    К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

    Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

    Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

    Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

    Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

    До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

    При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

    Профилактика

    Купание в запрещенном месте

    Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

    1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
    2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
    3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
    4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
    5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.

    Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Определение

    Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

    Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

    В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

    Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

    Причины появления сальмонеллеза

    Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

    На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

    Сальмонеллез_продукты.jpg


    Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

    Классификация заболевания

    Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

    При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

    • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
    • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
    • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
    • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
    • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
    • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

    Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

    При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

    Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

    Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

    Симптомы сальмонеллеза

    Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

    Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

    При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

    При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

    При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

    Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

    Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

    Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

    симптомы сальмонеллеза.jpg

    Диагностика сальмонеллеза

    Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

    Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

    Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Дизентерия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

    Определение

    Дизентерия (бактериальная дизентерия, шигеллёз) – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в кишечнике, возбудителем которого является бактерия рода Shigella.

    Заразиться дизентерией можно в любом возрасте, но заболевание наиболее опасно для детей младше пяти лет и ослабленных пожилых людей.

    После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется, поэтому в течение жизни бывают повторные случаи заболевания.

    Причины появления дизентерии

    Самый частый путь передачи инфекции - контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, дверные ручки, грязные руки). Распространителями дизентерии могут быть и насекомые-переносчики, например, мухи и тараканы. Вспышки дизентерии возникают в условиях скученности людей при несоблюдении гигиенических мер безопасности. Попав на продукты питания, бактерии быстро размножаются в них при комнатной температуре. Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, а также мясо, рыба, фруктовые компоты и кисели.

    Возбудители дизентерии могут долго сохраняться во внешней среде, в высушенном и замороженном состоянии остаются жизнеспособными до четырех месяцев. В воде шигеллы могут жить 2-3 недели, с чем связан еще один возможный путь заражения – водный (при питье сырой воды, купании в загрязненных водоемах). Однако кипячение воды приводит к мгновенной гибели бактерии. Также для возбудителя дизентерии губительны прямые солнечные лучи и большинство дезинфицирующих средств.

    Вода.jpg

    Попадая в организм, бактерии легко проходят через желудок и начинают размножаться в толстом кишечнике.

    От других патогенных микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции, шигеллы отличаются крайне высокой контагиозностью (заразностью) и способностью вырабатывать мощный экзотоксин - токсин Шиги, поражающий одновременно кишечник и нервные ткани организма.

    Классификация заболевания

    По тяжести течения:

    • легкая,
    • среднетяжелая,
    • тяжелая.
    • типичная,
    • атипичная:
      • стертая форма,
      • бессимптомная форма,
      • бактерионосительство.
      • колитическая (наиболее распространенная);
      • гастроэнтероколитическая,
      • гастроэнтеритическая.
      • острая (до 1 мес.),
      • затяжная (до 3 мес.),
      • хроническая (более 3 мес.).

      Инкубационный период дизентерии (время от момента заражения до возникновения первых симптомов болезни) обычно продолжается 1-3 дня, в некоторых случаях - до недели. Для типичной формы болезни характерно острое начало: повышение температуры тела, озноб или чувств жара, головная боль. Затем присоединяются тошнота и рвота, приступообразные боли внизу либо в левой части живота.

      Стертая форма шигеллёза наблюдается у 10% заболевших. Она характеризуется удовлетворительным самочувствием пациента, незначительной болью в животе, нормальной температурой тела. Как правило, заболевшие не обращаются за медицинской помощью и выздоравливают за 2-3 дня.

      При бактерионосительстве больной выделяет бактерии с калом, а признаки заболевания отсутствуют.

      Бессимптомная форма дизентерии похожа на бактерионосительство. Разница заключается в том, что в крови человека при бессимптомном течении заболевания наблюдается рост количества специфических антител, что говорит о наличии инфекционного процесса в организме.

      Больные стертой и бессимптомной формой дизентерии, а также бактерионосители представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как чаще других становятся источниками заражения окружающих.

      Попадая в кровь, дизентерийный токсин вызывает симптомы интоксикации (высокую температуру, слабость, тошноту) и угнетает симпатическую нервную систему. Этим объясняется снижение артериального давления, отсутствие аппетита, апатия, учащение или урежение пульса, возможные перебои в работе сердца (экстрасистолия). В тяжелых ситуациях развивается инфекционно-токсический шок.

      Тяжесть течения дизентерии определяют по степени выраженности интоксикации, обезвоживания и изменений в кишечнике.

      При легком течении заболевания температура тела не поднимается выше 37,5-38°С, отмечаются умеренные боли в животе, стул до 10 раз в сутки. Как правило, через 2-3 дня от начала заболевания наступает значимое улучшение.

      При тяжелой форме наблюдаются лихорадка выше 39°С, сильная слабость, обезвоживание из-за очень частого стула, мучительные боли в животе.

      К группе риска по тяжести течения дизентерии относятся дети до 2 лет, лица старше 50 лет, истощенные люди, а также пациенты с быстро развивающимся обезвоживанием и высокой лихорадкой в начале заболевания.

      Длительность течения неосложненного шигеллёза не превышает 5-10 дней. Во время выздоровления нарушенная работа органов полностью восстанавливается.

      Диагностика дизентерии

      Для правильной постановки диагноза важен опрос пациента, сбор эпидемиологического анамнеза (контакты с больными людьми, употребление пищи или воды, опасных в отношении кишечных инфекций, купание в природных водоемах, путешествия). Заподозрить дизентерию позволяет сочетание у больного интоксикационного синдрома (повышенной температуры тела, общей слабости, головной боли) и колитического синдрома (режущей боли внизу живота, болезненности живота при пальпации, тенезм, ложных позывов к дефекации, кашицеобразного необильного стула с примесями слизи и крови).

      Наиболее информативным для диагностики шигеллёза считается выявление бактерий в кале при помощи посева на патогенную кишечную флору.

      Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

      Читайте также: