Какими паразитами можно заразиться в тайланде

Обновлено: 01.05.2024

Горожане на одной из улиц Хойана

Планируя поездку в экзотическую страну, многие туристы опасаются пищевых отравлений и солнечных ожогов, но не инфекций или лихорадок. Люди слышат предостережения, однако мало кто верит, что именно он заболеет. А ведь порой для этого достаточно одного комариного укуса.

Скорая помощь в Таиланде. Архивное фото

В начале года эпидемия лихорадки Денге случилась в Шри-Ланке: заболели 48 тысяч человек, 77 скончались.

Лихорадка Денге — это острое вирусное заболевание, вызывающее очень высокую температуру, головную, мышечную и суставную боль, сыпь. Основные переносчики Денге — комары, симптомы проявляются через 3-14 дней после укуса.

Возможны осложнения: падает уровень тромбоцитов, что вызывает кровотечения, которые очень сложно остановить.

Опасность лихорадки Денге

Бангкок, Таиланд

Врач Сергей Колмаков около десяти лет живет в Таиланде, работает штатным переводчиком Phyathai Siracha Hospital (Сирача). Рассказывает, что обезопаситься от Денге можно вакцинированием, а также используя спрей от комаров или другие защитные средства.

Для всех, кто собирается в Таиланд, страховка необходима, иначе стоимость лечения может достичь нескольких миллионов: сутки пребывания в частной клинике — порядка 80 тысяч рублей.

Вспышка африканской чумы свиней в Новгородской области

"В Таиланде, особенно в центральной части, не так много экзотических болезней, самая распространенная как раз Денге, — говорит Сергей. — Очень редко бывают случаи малярии — это заболевание больше характерно для Камбоджи. Чаще всего люди обращаются с ротавирусными инфекциями, вызывающими расстройство желудка".

В случае заражения Денге эксперт советует по возможности лечить лихорадку, не уезжая из Таиланда. "В России с Денге мало знакомы, ее как-то даже побаиваются, хотя малярию лечат хорошо", — считает Сергей.

Машина скорой медицинской помощи на одной из улиц Патонга

Анна Белорукова, дизайнер из Новосибирска, переболела экзотической лихорадкой.

Шприц. Архивное фото

"Началось все в самолете, когда я летела из Пхукета в Новосибирск, — рассказывает она. — Весь полет мне было очень жарко, болели ноги и спина. На следующий день я проснулась с высокой температурой. Врач из поликлиники направил в инфекционную больницу, где меня полторы недели лечили супрастином, а пока была температура, давали парацетамол".

Анна до сих пор точно не знает, что за лихорадка у нее была: "Медики сказали, что у меня Денге. Анализ крови это не подтвердил, но и не опровергнул".

Роспотребнадзор и Ростуризм регулярно призывают туроператоров предупреждать о вспышках заболеваний в разных странах, однако не все турагентства готовы рисковать своей прибылью.

Микробный и вирусный пейзаж

Туристы в джунглях. Северная Руанда

Доктор медицинских наук, врач-инфекционист Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Андрей Девяткин говорит, что наиболее частая экзотическая болезнь, которую привозят российские туристы с отдыха, — это как раз лихорадка Денге. В 2016 году также были зафиксированы случаи заболеваний в России лихорадкой Зика. В прошлом году была вспышка энтеровирусной инфекции в Турции (Коксаки), но это, по мнению Девяткина, не свидетельствует о какой-то проблеме страны, скорее связано с ее теплым климатом.

Вирус Коксаки: болезнь грязных рук

"Есть такое заболевание, как "диарея путешественников", ведь в каждой местности свой микробный и вирусный пейзаж, — поясняет Андрей Девяткин. — И попадание этих возбудителей через рот в организм человека приводит к развитию острого диарейного синдрома".

Но есть и болезни, привязанные к географии. Так, лихорадка Эбола чаще всего встречается в Экваториальной Африке, вирус Зика — в Центральной и Южной Америке, желтая лихорадка — в тропическом поясе Африки и Южной Америки, лихорадка Денге — в Юго-Восточной Азии.

Как обезопасить себя

Люди на улице Бангкока

Туристам, собирающимся в экзотические страны, необходимо получить подробную информацию об инфекционной заболеваемости в регионе, в некоторых случаях — вакцинироваться в обязательном порядке.

Купание в небольших водоемах, контакт с животными, укусы насекомых, которые размножаются в большом количестве в зарослях, отсутствие чистой питьевой воды повышают риск заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Женщина-продавец овощей на одной из улиц Патонга

Пока российский турист Герасим Григорьев остается в больнице Пхукета, в соцсетях его знакомые развернули акцию по сбору денег, которая в том числе вылилась в бурную дискуссию.

Алексей Иванов: "Зато когда говорят, что, ребята, сидите дома, там антисанитария, а где-то предупреждают об обстановке неблагоприятной, все начинают возражать: "Что, и из дома выходить, мол, опасно? И на машине опасно? И все опасно? Что теперь, никуда не ездить, нигде не бывать?" Бывайте, ездите, только потом не нойте".

Михаил Саныч: "Неприятно говорить, но нечего ездить по заграницам".

Евгений Ильин: "Я что-то тут начитался, и зачем мне эта заграница? Лучше на Байкал летом рвануть или в Крым".

Как бы ни обострялась дискуссия после очередного заболевания экзотической лихорадкой, на самом деле риски заразиться в цивилизованных отелях, вдали от дикой природы, по мнению экспертов, минимальны.

Даже при путешествиях по России может понадобиться вакцинация. Так, перед посещением таежных районов Сибири настоятельно рекомендуется привиться от клещевого энцефалита.

Врач-инфекционист Андрей Девяткин отмечает особое внимание туристов к возможному заражению паразитами: "То, что в последнее время пишут в интернете,— мракобесие какое-то. Якобы чуть ли не всех людей нужно лечить от паразитов, что заражение ими можно определить даже визуально (!). Заявляю: определить это можно только на основании полноценного лабораторного обследования. И уже после этого инфекционисты приступают к специфическому лечению".


В последние годы россияне все чаще выезжают за рубеж в деловые и туристические поездки. Необходимо отметить, что в тропиках распространены почти все известные инфекционные заболевания человека, т.е. как заболевания умеренного пояса, так и специфические, тропические болезни, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.

Гнатостомоз

Наиболее часто гнатостомоз регистрируется у населения прибрежных регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление рыбы в сыром виде. Наиболее крупным очагом является Таиланд, заболевание также встречается в Индокитае, Японии, на Филиппинах, в Израиле, Австралии.
Заболевание протекает с симптомами поражения кожи, легких, центральной нервной системы.


Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. В последние годы гнатостомоз часто выявляется у туристов, любителей национальных блюд из сырой рыбы мексиканской или японской кухни. В Таиланде фактором передачи возбудителя человеку служит деликатес из ферментированной рыбы смофак, в Японии - блюдо из свежей рыбы сашим.


Заболевание проявляется через 3 – 4 недели. Клинические проявления очень разнообразны и зависят от локализации паразита: лихорадка, желудочно-кишечные расстройства, гепатит, плеврит и пневмония. Как правило, у человека паразитирует одна личинка с образованием мигрирующего зудящего опухолевидного образования, розоватого цвета.


У некоторых больных возможна миграция личинки во внутренние органы. Наиболее тяжелые последствия при миграции в центральную нервную систему и в глаза. Длительность жизни личинок составляет несколько лет.
Профилактика заключается в отказе от употребления в пищу блюд из сырой пресноводной рыбы (в частности семейства змееголовых), моллюсков, улиток

Шистосомозы

Шистосомозы – широко распространенные в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке гельминтозы, которыми на земном шаре заражено около 200 млн. человек.


Возбудителями шистосомозов являются мелкие гельминты (от 4 до 20 мм). Они паразитируют у человека в крупных венах. Шистосома откладывает яйца в кровеносных сосудах кишечника (кишечный шистосомоз) или мочевого пузыря (мочеполовой шистосомоз).
Человек заражается шистосомозом во время купания, стирки в водоеме или питье воды. Личинки активно пробуравливают кожу человека и проникают в его организм.


При заражении шистосомозами возникают зуд кожи в месте проникновения паразита, локальные отеки кожи, лихорадка. Мочеполовой шистосомоз проявляется болями при мочеиспускании, появлением крови в моче. При кишечном шистосомозе появляются кровь в стуле, понос, боли в животе, тошнота и рвота.

Шистосомный дерматит (зуд купальщиков) вызывается родственными шистосомами, паразитирующими у водоплавающих птиц.


При купании в водоемах с медленно текущей водой, в которых обитает много моллюсков, и гнездуются водоплавающие птицы, личинки этих паразитов проникают в кожу человека. Через несколько минут после купания у человека возникает зуд кожи, появляется пятнистая сыпь, крапивница или отек кожи. Зуд обычно проходит на 3 – 5-е сутки, у некоторых людей продолжается до 2-х недель. Развитие этих паразитов в организме человека не происходит. Заболевание заканчивается спонтанным самоизлечением.


Профилактика. В жарких странах нужно избегать купания в природных водоемах, где могут развиваться личинки шистосом. Нельзя купаться в бассейнах, санитарное состояние которых неблагополучно. Следует помнить, что купание и стирка белья в водоемах и каналах, употребление необеззараженной воды приводят к заболеванию, которое легче предупредить, чем лечить.


Филяриидозы

Филяриидозы – группа болезней, возбудителями которых являются Филярии (нитчатки) - гельминты с тонким длинным телом. Филяриидозы распространены в тропических и субтропических странах.


Заражение происходит через укусы некоторых видов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, мошки, слепни). От больных людей к здоровым через укус насекомого передаются личинки гельминтов (микрофилярии), которые вызывают разные по характеру поражения тканей и органов человека.

Онхоцеркоз – распространен в тропической Африке, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Гватемала и др.). Переносчиком паразита являются мошки. Филярии у человека локализуются в подкожной клетчатке и более глубоко лежащих тканях. Характерным симптомом заболевания является образование под кожей подвижных узлов величиной от горошины до яйца, могут наблюдаться зуд, огрубение кожи, лихорадка.


Заболевание часто встречается у местных жителей под названием речной слепоты из-за поражения глаз (вплоть до слепоты) и мест обитания мошек (у рек).


Вухерериоз – (слоновость) распространен более широко (тропики и субтропики). Переносчиком паразита являются комары. Паразиты в организме человека локализуются в лимфатических узлах (чаще паховых), где могут жить до 20 лет. Характерным симптомом заболевания является лихорадка, воспаление лимфатических сосудов, а спустя годы утолщение (слоновость) нижних конечностей, мошонки, грудных желез.

Лоаоз – распространен в Западной и Центральной Африке. Переносчиком паразита являются слепни. Филярии у человека локализуются в подкожной клетчатке и коньюктиве глаза.


Выезжающему в жаркие страны необходимо знать, что филяриидозы – не опасные для жизни, медленно развивающиеся и хронически протекающие заболевания. С момента заражения и до появления признаков болезни проходят месяцы и годы, поэтому филяриидоз может развиться спустя значительное время после возвращения из тропиков на родину. Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов попавших в организм.


Профилактика обеспечивается защитой от укусов кровососущих насекомых (засетчивают окна и двери, используют пологи, надевают закрытую одежду, применяют репелленты).

Стронгилоидоз и Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатор)

Относится к гельминтозам, передающимся через почву.

Заражение происходит при активном внедрении личинок паразита через кожные покровы (волосяные фолликулы, потовые и сальные железы), чаще во время отдыха на траве, при хождении босиком. Также заразиться можно через загрязнённые яйцами гельминтов ягоды, фрукты, овощи, воду.


Стронгилоидоз распространён во влажных тропиках и субтропиках, в меньшей степени в зоне умеренного климата. Встречается в Грузии (преимущественно в Абхазии и Аджарии), в Азербайджане, на западе Украины. В местах внедрения личинок через кожу появляются зуд, высыпания, отеки. При попадании червей в желудочно-кишечный тракт появляются боли в животе, тошнота, рвота, стул до 20 и более раз в сутки, преимущественно водянистый, иногда с примесью слизи и крови. Может появится сухой кашель.


Анкилостомидозы распространены тропической и субтропической зонах, в странах Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Африки, на юге Европы (например, в Италии), в некоторых районах Грузии и Азербайджана. При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания, сохраняющиеся в течение нескольких месяцев. Появляются отеки конечностей, катаральные явлений, одышка, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. При попадании в желудочно-кишечный тракт проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину). Наиболее характерное проявление заболевания – железодефицитная анемия (анкилостома питается кровью).


Профилактика. Не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду. Не забывайте мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения уборной. Также при посещении душа там нужно носить резиновые или пластиковые тапочки.

Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.


Наверняка многие наслышаны тем, что рыба является полезным продуктом.

Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Она богата полноценным белком, микроэлементами, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, употребление которых необходимо как взрослым, так и детям.

Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Каких-либо внешних признаков, указывающих на наличие в рыбе таких паразитов, нет. В этих случаях рыба является лишь переносчиком заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных при ее употреблении.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако увеличивает вероятность выживания возбудителей болезней. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Наиболее распространенными в Приморском крае гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз, метагонимоз, нанофиетоз.

Клонорхоз (возбудитель – китайская двуустка). Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной, недожаренной рыбы карповых пород (карась, язь, лещ, сазан и др.), содержащих жизнеспособные личинки паразита. Поражается желчный пузырь, его протоки и поджелудочная железа. Больные жалуются на кожные высыпания, повышение температуры тела до 39°С, на озноб, слабость, повышенную утомляемость, боли в животе неопределенной локализации. Иногда появляется кашель, боль в грудной клетке при дыхании. Длительность жизни китайской двуустки в организме хозяина может достигать 40 лет.

Анизакидоз (возбудитель – личинка анизакиды) – относится к гельминтозам, заражение которым происходит от морских рыб. Этим гельминтом поражены практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, может быть до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков и соответственно увеличился риск распространения анизакидоза среди населения. Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков).

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.

При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Метагонимоз (возбудитель - метагонимус) – гельминтоз, паразитирует в тонком кишечнике человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой рыбы или недостаточно обезвреженной рыбы, чешуи зараженной рыбы карповых, лососевых и сомовых пород (язь, карась, сазан, форель, гольян, сом, уссурийский сиг и др.). Срок жизни паразита в организме хозяина около месяца. От момента заражения до заболевания проходит 12–16 дней. Заболевание начинается с расстройства кишечника, поноса. В большинстве случаев, при отсутствии повторных заражений, болезнь может заканчиваться спонтанным выздоровлением.

Нанофиетоз (возбудитель - нанофиетус) – гельминтоз, характеризующийся явлениями энтерита. При употреблении недостаточно термически обработанной рыбы (кета, кумжа, мальма, амурский сиг, таймень, ленок, амурский хариус; реже - гольяны). Срок жизни паразита – от 35 дней да 2-х месяцев. Появление клинически зависит от количества попавших в организм паразитов. Заболевание может протекать бессимптомно. Однако, при попадании в организм более 500 паразитов симптомы наблюдаются через 1-3 недели после заражения (понос, боли в области живота, тошнота, рвота, урчание). Вследствие небольшой протяженности жизни паразита при отсутствии повторного заражения болезнь может закончиться спонтанным выздоровлением.

Меры личной профилактики просты:

Главным в профилактике является соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд:

- варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания воды;

- жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;

- солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;

- не покупайте рыбу в местах неорганизованной торговли, требуйте документы, подтверждающие качество рыбы.


Экзотика нынче в моде. Особенно актуальны поездки в экзотические страны в холодное время года, когда хочется погреться под теплыми лучами заграничного солнца.

Часто выезжают в Таиланд, Шри-Ланку, Конго, Вьетнам, Камбоджу, Индию, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны. Эти края манят путешественников своей необычной культурой, загадочностью, интересной кухней.

Но следует помнить, что помимо красивых фотографий и массы ярких впечатлений из экзотических стран можно привезти и различные заболевания. Это отнюдь не значит, что не стоит ехать отдыхать за границу. Просто перед поездкой путешественнику необходимо тщательно подготовиться и узнать не только о правилах поведения в стране, в которую он собрался, но и предусмотреть опасности, с которыми он может там столкнуться – болезни, несвойственные для нашего климата и географии. Перед поездкой не лишним будет провести вакцинацию от таких заболеваний, как малярия, брюшной тиф, желтая лихорадка, гепатит А.

Во время самой поездки необходимо быть максимально внимательным и соблюдать правила личной гигиены.

Самые распространенные заболевания, которыми можно заразится во время поездки и пребывания в экзотических странах, являются: малярия ; желтая лихорадка; брюшной тиф; гепатит А; холера.

Предлагаем Вам информацию о каждом из этих заболеваний подробнее:


Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения - при переливании зараженной крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты, циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.



Желтая лихорадка – встречается в двух видах – джунглевая (лесная) и городская.

Желтая лихорадка - это острое вирусное заболевание, передающееся комарами и характеризующееся тяжелыми изменениями со стороны крови, высокой температурой тела, поражением печени и почек.

Возбудитель инфекции – вирус рода Fflaviviridae. Вирус погибает при нагревании до 60 °C, под воздействием ультрафиолетовых лучей, эфира, хлорсодержащих препаратов и при воздействии обычных дезинфекционных средств.

В джунглях резервуаром вируса являются обезьяны, между которыми циркулирует вирус и от которых может комарами (рода Aedes – в Африке и Haemagosus в Южной Америке) передаваться человеку.

В городских условиях комары передают вирус от человека человеку.

Клиническая картина заболевания:

Инкубационный период продолжается от 3 до 7 дней.

Течение болезни может быть легким и тяжелым.

Легкие случаи обычно протекают от 1 до 3 дней. Течение таких случаев практически бессимптомно. Отмечается желтуха, которая прогрессирует по мере развития болезни.

В тяжелых и среднетяжелых случаях отмечается острое начало, лихорадка до 39-41 о С, головная боль, боль в спине, слабость, тошнота, рвота. Начало желтой лихорадки напоминает лихорадку Денге. По мере прогрессирования болезни резко нарастает слабость, развивается почечная и печеночная недостаточность. Возможно развитие геморрагического синдрома: носовые кровотечения, рвота с кровью. Эти формы заболевания длятся от 1 до 2 недель.

При молниеносно протекающем течении болезни больной умирает через 3—4 дня.

У перенесших заболевание людей возникает пожизненный иммунитет.

Осложнения желтой лихорадки:

  • миокардит;
  • пневмония;
  • гангрена конечностей, мягких тканей;
  • сепсис (в случае присоединения вторичной инфекции).

На сегодняшний день единственная вакцина, которая рекомендована Международными правилами здравоохранения (International Health Regulations) – это вакцина от желтой лихорадки. Проводить вакцинацию необходимо всем въезжающим в регионы, где имеется риск распространения желтой лихорадки, и выезжающим из них.

Вакцина содержит ослабленный вирус, считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин.

Вакцинация проводится за 10 дней до въезда в эндемический очаг. Длительность поствакцинального иммунитета не более 10 лет. Соответственно, ревакцинацию проводят каждые 10 лет.

  • детям в возрасте до 9 месяцев при регулярной иммунизации (или до 6 месяцев во время эпидемии);
  • беременным женщинам;
  • лицам с тяжёлой аллергией на яичный белок;
  • лицам с тяжёлым иммунодефицитом в результате симптоматических ВИЧ/СПИДа или других причин, или при наличии заболеваний вилочковой железы.

Больной является источником заражения даже при лёгких формах заболевания и должен быть абсолютно защищен от укусов комаров. С этой целью вокруг постели больного устанавливают противомоскитные сетки, металлические или марлевые. Изоляция больного необходима на протяжении первых 4 дней, так как позже этого срока он уже не является источником заражения комаров.


Брюшной тиф - поражает в первую очередь кишечник, а после распространяется на селезенку, желчный пузырь и печень. Инфекция передается через воду и еду, в которых содержатся возбудители. В первую неделю заболевания пациент чувствует сильную головную боль, температура тела повышается, появляется кашель и озноб, боли в животе, запоры и слабость, пропадает аппетит. На второй и третьей неделе заболевания отмечается высокая температура, понос, резкое снижение веса, сыпь в районе живота и груди, а живот увеличивается в размере. Если брюшной тиф не начать лечить вовремя, он может привести к внутреннему кровотечению, пневмонии, перитониту, почечной недостаточности, прободению стенки кишки. Чтобы не заболеть брюшным тифом во время путешествия, необходимо все продукты тщательно мыть, а воду употреблять только бутилированРекомендуется провести вакцинацию против брюшного тифа за 2 недели перед поездкой в Индию, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан и другие страны Средней и Юго-Восточной Азии. Невосприимчивость к инфекции сохраняется в течение трех лет.


Гепатит А – это острая инфекционная болезнь, при которой единственным источником вируса является больной гепатитом А. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней. Передача гепатита А осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактным путями. Болезнь проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.
Наиболее эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. К мерам неспецифической относят соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды.


Холера - возбудителем холеры является холерный вибрион (открытый немецким учёным Р. Кохом в 1884 году), имеет форму изогнутой подвижной палочки (запятой).

Единственный источник инфекции человек, больной холерой. Во время болезни он выделяет с испражнениями и рвотными массами, а также иногда с мочой возбудитель холеры, во внешнюю среду. Заражение происходит только через рот при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязнённых выделениями, содержащими вибрионы, в том числе при употреблении овощей, которые выращиваются на полях и огородах, удобряемых необеззараженными сточными водами. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Колодцы инфицируются при попадании в них дождевой воды, смывающей испражнения с почвы. Из водоёмов возбудители холеры попадают в организм человека с питьевой водой, при заглатывании воды во время купания, через посуду, вымытую сырой водой. Пищевые продукты могут быть заражены вибрионами холеры при использовании уже инфицированного сырья или, когда в приготовлении пищи участвуют больные лёгкими формами холеры или вибриононосители.

Особенно легко происходит заражение через продукты, которые не подвергались тепловой обработке, салаты, фрукты, молоко. Заражение возможно и через загрязнённые предметы, особенно бельё и предметы обихода больного, а также грязные руки. В загрязнении пищевых продуктов холерными вибрионами большую роль играют мухи, переносящие их с выделений больного.

Такой человек, также, как и здоровый носитель, может длительное время распространять вокруг себя инфекцию, и выявить его бывает крайне сложно. Так, если кто-то рядом заболел, а вы связываете свой жидкий стул и плохое самочувствие со съеденным вчера несвежим творогом, остерегайтесь – может быть, ваше недомогание есть признак холеры? Ведь по статистике, фактически 30% носителей холеры болеют ею в форме лёгкой диареи. Перенесённое заболевание холерой оставляет иммунитет.

Особое значение среди мер профилактики заражения холерой имеют личная гигиена и обеззараживание воды и обработки пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и хорошей проваркой пищевых продуктов. Во внешней среде возбудитель холеры малоустойчив, но в некоторых средах может оставаться живым длительное время. Так, например, если в молоке и молочных продуктах он остаётся жизнеспособным до 14 дней, то в открытых водоёмах, загрязнённых сточными водами, до нескольких месяцев, а во льду может даже перезимовать.

Поэтому помимо тщательного мытья рук с мылом перед едой, а также овощей и фруктов, рекомендуется перед употреблением опускать их в кипячёную воду, слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой.

Основные меры личной профилактики при всех вышеперечисленных инфекциях:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду, не пользоваться льдом для напитков

Выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Читайте также: