Какими путями обычно передаются инфекции обж ответ

Обновлено: 28.03.2024

Инфекционные болезни людей - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами и передающиеся от зараженного человека (или животного)здоровому.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:

Значение иммунопрофилактики

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Урок 21
Основные инфекционные заболевания. Классификация, пути передачи и профилактика




Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы. Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.

Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.

Классификация микроорганизмов и инфекционных заболеваний

Все разнообразие известных современной науке микроорганизмов с точки зрения влияния на организм человека подразделяют на три вида, приведенные на схеме 25.

image

В нашей стране принята классификация инфекционных болезней, в основу которой положен механизм передачи заразного начала и локализации его в организме. Согласно этой классификации, все инфекционные болезни подразделяют на пять групп (табл. 3).

image

То или иное инфекционное заболевание связано с проникновением в организм определенного микроорганизма. Например, коклюшная палочка вызывает только коклюш, дизентерийная палочка — дизентерию, дифтерийная палочка — дифтерию, холерный вибрион — холеру.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей. Массовое распространение инфекционного заболевания, значительно превосходящее обычный уровень заболеваемости, называют эпидемией. Если же оно охватывает территорию целого государства или нескольких стран, его называют пандемией.

Чтобы предупредить инфекционное заболевание, надо знать, как оно возникает и каким образом распространяется среди людей.

Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому. Но и здоровый человек может служить источником инфекционного заболевания. После перенесенной болезни по еще неясным причинам возникает парадоксальная ситуация. Человек выздоравливает, чувствует себя хорошо, но в его организме продолжает присутствовать патогенный микроб. Возникает удивительный союз, когда один организм не замечает другого. Это может продолжаться сколько угодно долго. Для самого организма это не опасно, но крайне опасно для окружающих, так как патогенный микроб долгое время сохраняется невредимым и выделяется во внешнюю среду. Этот феномен называют бациллоносительство, а человека — бациллоносителем.

image

В настоящее время известны по меньшей мере пять путей передачи инфекции (рис. 44):

Иммунитет

Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел или веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации. Эти тела и вещества называют антигенами. К ним относятся патогенные микроорганизмы, клетки и ткани собственного организма, ставшие чужеродными, цветочная пыльца, некоторые растения, некоторые пищевые продукты. В ответ на их внедрение организм начинает вырабатывать специфические вещества белковой природы — антитела.

Иммунитет представляет собой совокупность защитно-приспособительных реакций организма человека, возникающих в ответ на строго определенный антигенный раздражитель в виде возбудителя инфекционной болезни или искусственно введенного антигена (вакцины или анатоксина).

Иммунная реакция организма — это взаимодействие антигена с антителом. Важная особенность иммунитета — распознавание и отличие своего от чуждого.

Иммунитет находится в тесной связи с функциональным состоянием организма и во многом зависит от факторов внешней среды. Голодание, недостаток или отсутствие витаминов (авитаминоз), длительное заболевание, серьезные повреждения, частые стрессовые ситуации могут способствовать снижению сопротивляемости организма и развитию инфекционного заболевания.

В результате перенесенного инфекционного заболевания или искусственной иммунизации (когда в организм вводят искусственно ослабленный патогенный возбудитель) в крови человека появляются антитела, направленные против конкретного антигенного раздражителя. Количество антител чрезвычайно велико.

К органам иммунной системы человека относятся костный мозг, печень, селезенка и лимфатическая система.

Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку.

Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину. Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией. При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).

Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше. Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация). Надо всегда помнить, что однократная вакцинация при некоторых видах инфекционных заболеваний не дает пожизненной гарантии.

Профилактика инфекционных заболеваний

Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, надо разорвать связи, соединяющие элементы общей эпидемиологической цепи, и одновременно воздействовать на каждый из ее элементов.

Первый элемент — больной человек или животное. Больного человека при подозрении на инфекционное заболевание изолируют и лечат. С больным животным поступают по-разному: если это ценное для человека животное, его лечат, во всех других случаях его усыпляют. Сложнее обстоит дело с бациллоносителями. Это вполне здоровые люди, которым и в голову не придет обращаться к врачам. Следовательно, бациллоносителей надо активно выявлять. Обследовать всех людей на бациллоносительство практически невозможно. Поэтому обследование проводят выборочно. Ему подвергают те группы людей, которые заняты в пищеблоках (буфеты, столовые, рестораны) и в детских учреждениях.

Второй элемент эпидемиологической цепи — механизмы ее передачи. Чтобы предотвратить распространение инфекции, надо поставить заслон на путях ее передачи и разрушить механизмы ее распространения. Для этого в повседневной жизни необходимо соблюдать следующие правила:

• все пищевые продукты нужно подвергать тепловой обработке; тарелки, чашки, вилки, ножи надо обязательно мыть с применением препаратов бытовой химии, затем ополаскивать обильным количеством воды; фрукты и овощи необходимо тщательно мыть в проточной воде; нельзя забывать и о мытье рук перед едой и после туалета;
• при простудных заболеваниях простым и надежным способом предупреждения заболевания является обычная трехслойная марлевая повязка, которую можно использовать и на работе и дома; для больного надо обязательно выделить индивидуальную посуду и мыть ее с использованием дезинфицирующих средств; носовые платки больного нужно кипятить и тщательно проглаживать утюгом;
• эффективный способ предупреждения распространения кровяных инфекций — уничтожение или отпугивание насекомых;
• предупреждать зоонозные инфекции нужно несколькими способами: ценные животные в зверосовхозах должны регулярно проходить ветеринарный контроль; больных животных нужно лечить; при значительном увеличении численности переносчиков и хранителей многих инфекционных зоонозных заболеваний (это мыши, крысы и др.) проводят их дератизацию (уничтожение);
• сокращения заболеваний, передающихся контактно-бытовым способом, можно добиться повышением гигиенической культуры людей, укреплением нравственности и морали, стимулированием общественной нетерпимости ко всем проявлениям антикультуры, нарушению этических норм и правил (важный элемент в этом процессе — образование и воспитание детей и подростков, привитие им культуры здоровья и здорового образа жизни).

Третий элемент в общей эпидемиологической цепи имеет прямое отношение к нам с вами. В настоящее время известен единственный надежный способ уберечь себя от инфекционного заболевания: своевременно и аккуратно выполнять рекомендации медиков по проведению вакцинации и ревакцинации.

Полноценное питание, разумный двигательный режим, здоровый режим жизни также уменьшают риск и вероятность заболевания.

Во всех случаях возникновения инфекционного заболевания в коллективе в обязательном порядке вводят в действие систему мер, направленных на предупреждение распространения болезни, так называемый карантин. В упрощенном виде это строгое ограничение передвижения и контактов людей, среди которых было обнаружено заболевание. Продолжительность карантина зависит от скрытого (инкубационного) периода выявленного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного (инкубационный период у холеры составляет 5 дней, у дизентерии — 7 дней, у сыпного тифа — 21 день и т. д.).

Комплексное воздействие на все звенья эпидемиологического процесса любого инфекционного заболевания предотвращает его распространение. Для этого требуются усилия не только медицинских специалистов, но и нас с вами. Сделать вовремя прививку, соблюдать гигиеническую культуру, культуру здоровья, воспитывать у себя гигиеническое мировоззрение — это в интересах каждого из нас.

Внешние признаки инфекционного заболевания

Большинство инфекционных заболеваний сопровождается подъемом температуры, ознобом, разбитостью во всем теле, головной болью. Нередко появляются кашель, чихание, обильные выделения из носа, иногда рвота, неоднократный жидкий стул, боли в области живота. Отличительная особенность многих инфекционных заболеваний — появление сыпи в виде небольших красноватых пятен на коже на различных участках тела. Иногда в центре пятна виден небольшой пузырек, наполненный прозрачной жидкостью. Как правило, диагноз инфекционного заболевания ставят на основании бактериологического обследования естественных отправлений больного (мазок из зева, выделения половых органов, со- скоб с кожи, мазок из прямой кишки).

Внешние признаки инфекционного заболевания появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм, а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом. Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель и даже лет.

Инкубационный, или скрытый, период не означает, что в организме ничего не происходит в этот период. Напротив, идет ожесточенная борьба между патогенным микробом и организмом.

В развитии инфекционного заболевания прослеживают несколько последовательно сменяющихся периодов: скрытый (инкубационный) период, начало заболевания, активное проявление болезни, выздоровление. Продолжительность периодов разная и зависит от характера инфекции.

Урок 3
§ 3. Инфекции дыхательных путей (дифтерия, грипп, туберкулёз)


Дифтерия — острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым (с образованием плотных налётов в виде плёнок) воспалением слизистых оболочек рото- и носоглотки, гортани, а также явлениями интоксикации организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем.


Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа.


Туберкулёз — болезнь, вызываемая у человека и животных микобактериями туберкулёза.

При дифтерии повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином, выделяемым возбудителем в месте его внедрения.


Возбудитель дифтерии — токсигенные коринебактерии (группа палочковидных бактерий), которые хорошо сохраняются в окружающей среде. Так, в воде и молоке они жизнеспособны 7 дней, а на игрушках, белье, книгах, посуде выживают в течение нескольких недель. Все дезинфицирующие вещества (перекись водорода, хлорамин и т. п.) в обычных концентрациях убивают коринебактерии дифтерии, под воздействием солнечных лучей они погибают через несколько часов.


Источником возбудителя инфекции является человек, больной дифтерией. Основной путь передачи возбудителя - воздушнокапельный.


Профилактика. Основным методом профилактики является массовая вакцинация против дифтерии. Больные дифтерией подлежат изоляции и лечению в стационаре.

Грипп во многом напоминает простуду, однако, это, несомненно, более серьёзная инфекция. Возбудителями инфекции являются вирусы различных типов - штаммов - А, В и С. Источник возбудителя инфекции - больной человек в первые 4-7 дней болезни. Обычно заражение происходит воздушно-капельным путём. Вирус выделяется из поражённых клеток дыхательных путей с каплями слюны, слизи, мокроты, при дыхании, разговоре, плаче, кашле, чихании. Восприимчивость к гриппу очень высокая. Скрытый период болезни составляет до 72 ч, затем быстро развиваются лихорадка, озноб, воспаление горла, головная боль, боли во всём теле, сильный кашель и насморк.


Профилактика. Больных, проходящих лечение на дому, необходимо изолировать, поместив в отдельную комнату или за ширму. При уходе за больным нужно носить ежедневно сменяемую маску из 4-6 слоёв простиранной проглаженной марли. Помещение, где находятся больные, следует проветривать и делать в нём влажную уборку. Больные гриппом не должны посещать поликлинику, следует вызывать врача на дом. Важными мерами предупреждения гриппа являются закаливание организма, занятия физической культурой, правильное питание и профилактика переутомления.

Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание туберкулёзом протекает в бессимптомной, скрытой форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму. Выделяют туберкулёз органов дыхания, а также других органов и систем. Наиболее часто поражаются органы дыхания, а также мочеполовая система, глаза, лимфатические узлы, кости и суставы, кожа.


Микобактерии туберкулёза - тонкие прямые или слегка изогнутые палочки. Они весьма устойчивы вне организма: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг - до 3 месяцев, в воде они погибают через 90 мин, ультрафиолетовое излучение убивает их в течение 2-3 мин. При воздействии препаратов, выделяющих свободный активный хлор (хлорная известь), гибель возбудителей туберкулёза происходит через 3-5 ч.

Первым, основным источником возбудителей инфекции является человек, больной туберкулёзом, выделяющий их в окружающую среду. Как правило, это больной туберкулёзом лёгких, в мокроте которого содержатся микобактерии. В большинстве случаев заражение туберкулёзом происходит воздушно-капельным путём.

Вторым по значимости источником возбудителей инфекции является больной туберкулёзом крупный рогатый скот. К более редким источникам возбудителей инфекции относят заражённых туберкулёзом свиней, овец, кошек, собак, птиц и других животных. Человек может заразиться от больного животного воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным путём, а также при употреблении в пищу некипячёного молока и молочных продуктов, мяса больного животного.


Профилактика. Здоровый, крепкий организм менее подвержен заболеванию, поэтому закаливание тела, занятия физической культурой, здоровый образ жизни, чистота помещений, соблюдение санитарно- гигиенических норм предохраняют от заболевания туберкулёзом.

Выводы

1. Знание основных инфекций дыхательных путей и признаков их проявления способствует раннему принятию эффективных мер по их лечению.

2. Основная профилактика дифтерии заключается в своевременной вакцинации.

3. Для людей, с молодых лет привыкших регулярно заниматься физкультурой и спортом, снижен риск заболеть гриппом или туберкулёзом.

Вопросы

1. Какие меры принимаются для профилактики дифтерии?

2. Соблюдение каких правил поведения в повседневной жизни способствует профилактике гриппа?

3. Какое значение имеет здоровый образ жизни для профилактики заражения туберкулёзом?

Задания

1. В региональных источниках информации и в Интернете подберите сведения о наиболее характерных для региона вашего проживания инфекционных заболеваниях. Постарайтесь определить причины их возникновения и степень влияния на них климатических условий и экологической обстановки в регионе.

2. Спроектируйте индивидуальные правила поведения в повседневной жизни для профилактики инфекционных заболеваний, обоснуйте их письменно. Соблюдайте их и вносите в них необходимые коррективы.

Дополнительные материалы к главе 1
Вирусный гепатит


Вирусный гепатит - группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением печени. Различают вирусные гепатиты А, В, С, D, Е, G и Р. Наиболее известны два вируса - гепатита А и гепатита В. Эти болезни отличаются друг от друга по многим признакам.

Скрытый период развития гепатита А составляет 15-50 дней, гепатита В - 45-160 дней. В обоих случаях отмечаются потеря аппетита, тошнота, неприятные ощущения в животе, общее недомогание и желтуха (соответствующее изменение цвета кожи и белков глаз).


Гепатит В — более тяжёлое заболевание. Он более часто по сравнению с гепатитом А протекает в хронической форме (продолжительность, чередование периодов затухания и обострения, может иметь постоянно прогрессирующее течение). Вирус гепатита В часто обнаруживается в крови инфицированных людей в течение многих лет после выздоровления. Вирус гепатита В передаётся через кровь, слюну и семенную жидкость. Обычное явление — передача половым путём. Гепатит В передаётся не только половым путём, но и при косметических, стоматологических манипуляциях, парентеральных (внутримышечных, внутривенных) инъекциях.

Использование одной иглы для нескольких внутривенных инъекций, особенно наркоманами, реже - плохо стерилизованные зубоврачебные и другие медицинские инструменты могут способствовать распространению вирусов гепатита. Лица, перенесшие вирусный гепатит В, исключаются из числа доноров.


Профилактика гепатита В. Следует пользоваться только одноразовыми шприцами. Все медицинские инструменты и материалы должны подвергаться стерилизации.

Гепатит А не передаётся при переливании заражённой крови. Механизм передачи гепатита А - фекально-оральный, путь передачи - контактно-бытовой. Основные клинические симптомы - изменение цвета мочи (цвет становится более тёмным), кала (цвет становится светлым).


Профилактика гепатита А заключается в соблюдении правил гигиены (мытьё рук, овощей, фруктов и т. д.).

Урок 22
Наиболее распространенные инфекционные заболевания




image

Дизентерия. Заболевание известно с древних времен. Возбудитель болезни — дизентерийная палочка.

Находясь в организме человека, дизентерийная палочка в процессе жизнедеятельности выделяет очень сильное ядовитое вещество (экзотоксин). Во внешней среде она малоустойчива. Высокие и низкие температуры, солнечные лучи, дезинфицирующие вещества губительны для нее. Однако в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег дизентерийная палочка долгое время сохраняет свои патогенные свойства. Вместе с тем температура 60 °С и 1%-й раствор карболовой кислоты убивают ее за 25—30 мин.

Источники дизентерии — больные люди или бациллоносители. Заражение происходит через грязные руки, инфицированные предметы и пищевые продукты. Разносчиками дизентерии являются мухи. Заболевание регистрируют в течение всего года, пик его приходится на июль—август, самые жаркие месяцы лета.

Попадая в кишечник через рот, дизентерийная палочка, успешно преодолев кислый барьер желудка, поселяется в толстом кишечнике. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсин, который вызывает общее отравление организма. Нарушаются деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, обмен веществ, водно-солевой, белковый, углеводный, жировой и витаминный балансы. Инкубационный период при дизентерии колеблется от 2 до 7 дней.

В начале заболевания человек испытывает общую слабость, недомогание, потерю аппетита. Затем температура повышается до 38 °С и выше, появляются боли в нижней части живота, жидкий стул с примесью крови. Типичны для этого заболевания и ложные позывы, когда в толстом кишечнике ничего нет, а позывы на стул сохраняются. Язык больного обложен белым налетом. После перенесенного заболевания формируется слабый и непродолжительный иммунитет. Поэтому дизентерией можно болеть несколько раз в течение года.

Профилактика дизентерии заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, гигиены питания и своевременном выявлении бациллоносителей.

image

Инфекционный (эпидемический) гепатит — болезнь Боткина. Это инфекционное заболевание известно очень давно. Особенно широкое распространение оно получало в годы стихийных бедствий, войн, народных волнений. Только в 1883 г. выдающийся русский терапевт С. П. Боткин подробно описал это заболевание и доказал его вирусную причину.

Возбудитель болезни Боткина — особый вид фильтрующегося вируса. Он поражает прежде всего печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Внешнюю среду вирус переносит хорошо и поэтому очень опасен.

Заражение здорового человека может происходить двумя путями: через желудочно-кишечный тракт (с водой и пищевыми продуктами), а также через кровь (при использовании плохо стерилизованного шприца, при переливании крови, не прошедшей контроль, во время операции, через иглу наркомана).

Инкубационный период при кишечном заражении имеет продолжительность до 50 дней, а при заражении через кровь — до 200 дней.

Заболевание начинается с общих признаков интоксикации. У человека наблюдаются быстрая утомляемость, головная боль, повышенная возбудимость, нередко потеря аппетита, ощущение давления под ложечкой (в правом подреберье), тошнота, повторная рвота, изжога. Иногда появляются боли в крупных суставах. Через один-два дня происходит изменение цвета кожи: она становится темной и пятнистой. Печень увеличивается, человек ощущает тяжесть в правом подреберье. Затем наступает так называемый желтушный период. Появляется зуд кожи. Глаза покрываются вначале легкой желтизной, затем желтизна усиливается. Кожа становится желтой от канареечного оттенка до шафранного. Изменяется цвет кала: он становится белым, напоминает белую глину. Это происходит на 8—11-й день начала заболевания. На 18—22-й день признаки болезни ослабевают, начинается выздоровление.

Лечение проводят в стационаре. Больному назначают строгую диету, жидкую пищу без жира, рекомендуют молочные продукты, творог, сладкие блюда. После заболевания необходимо примерно в течение года строго соблюдать диету. Категорически недопустимо употребление любых спиртных напитков.

Здоровый человек, перенесший болезнь Боткина, представляет опасность, так как вирус и после выздоровления находится в его крови. Переливание крови такого человека здоровому приводит к заболеванию.

Основные меры профилактики — обязательное выполнение требований личной гигиены и гигиены питания, стерилизация медицинских инструментов и тщательный контроль доноров.

image

Ботулизм. Возбудителем болезни служит спороносная палочка, имеющая несколько разновидностей. Она обладает исключительно высокой устойчивостью во внешней среде. Погибает при температуре 120 °С (стерилизация под давлением 1 атм.), 20%-й раствор формалина и 5%-й раствор фенола убивают палочку через 24 ч. Палочка ботулизма растет и развивается при полном отсутствии кислорода.

Источником инфекции обычно бывают травоядные животные. Передача инфекции происходит через пищевые продукты: копченое и соленое мясо, мясные, рыбные и овощные консервы (особенно домашнего приготовления).

Попадая в благоприятную среду, палочка интенсивно размножается при температуре около 37 °С, выделяя при этом сильнейшее ядовитое вещество (в 350 раз сильнее, чем яд гремучей змеи).

Наибольшее разрушение при заболевании ботулизмом наблюдается в клетках головного мозга, происходят также изменения в центральной нервной системе.

Инкубационный период имеет продолжительность от 1 ч до двух суток, но в среднем составляет 10—12 ч. Заболевание начинается остро: появляются головная боль, общее недомогание, слабость, боли в животе, колики, повторная рвота, живот вздут. Температура повышается незначительно. Если не начато лечение, через один-два дня нарастает головокружение, наступает расстройство зрения (все видится как в тумане, двоится, зрачки расширены, чаще в одном глазу, возникает косоглазие), речь становится невнятной, нарушается глотание, человек ощущает жажду. Общая продолжительность болезни составляет от 4 до 15 дней. Нередко заболевание заканчивается гибелью больного.

Оказание помощи заключается в очень быстром промывании желудка теплым 5%-м раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Обязательно введение сыворотки и анатоксина.

Профилактика связана с выполнением необходимых гигиенических правил: употреблять свежие, хорошо вымытые фрукты, ягоды, овощи и доброкачественные консервированные продукты. Вздутые банки с любыми консервами следует выбросить, даже не вскрывая.

Необходимо помнить, что при домашнем консервировании наиболее быстро яд ботулизма появляется в консервированных мясе, цветной капусте, зеленом горошке, затем — в баклажанах и кабачковой икре, в последнюю очередь — во всех видах солений. Поэтому при домашнем консервировании необходимо строжайшее выполнение гигиенических требований.

Пищевые токсикоинфекции относятся к типичным кишечным инфекциям. Они вызываются группой микробов: стафилококками, стрептококками, сальмонеллами. Все они выделяют сильнейшие отравляющие вещества, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Источниками инфекций обычно бывают больные люди и бациллоносители, а также мышевидные грызуны, гуси, утки. Возбудители передаются через пищевые продукты: мясо, яйца, молоко, молочные продукты. Инкубационный период имеет продолжительность от 6 ч до двух дней.

Особенности пищевых заболеваний проявляются в том, что часто заболевают одновременно несколько человек.

Начало заболевания острое. Через несколько часов, но не позже чем через сутки, у человека появляется озноб, температура повышается до 38—39 °С, он ощущает ломоту во всем теле, слабость, недомогание, тяжесть в подложечной области и в животе, иногда схваткообразные боли, тошноту, начинается многократная рвота, несколько позже присоединяются понос, частые позывы, обильные жидкие испражнения с неприятным запахом. Все эти признаки свидетельствуют о поражении слизистых желудка и кишечника. Кроме них поражается сердечно-сосудистая система. Пульс становится частым и слабым, артериальное давление падает, может наступить коматозное состояние.

Помощь больному заключается в полном удалении пищи путем многократного промывания желудка теплой кипяченой водой, приеме активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы больного, а при отравлении грибами — 1 таблетка на 1 кг массы отравившегося) и слабого (2—4%) раствора двууглекислой соды. Желательны обильное питье и строгая диета. В тяжелых случаях больного госпитализируют. Для предупреждения заболеваний необходимо строгое соблюдение правил приготовления пищи, правильное использование мяса и мясных продуктов.

image

Грипп. Это типичный представитель острых респираторных вирусных инфекций, одно из самых массовых инфекционных заболеваний. Возбудителями инфекции служит целая разновидность фильтрующихся вирусов.

Заболевание регистрируют во все времена года. Нередко возникают эпидемии, которые вызывают заболевания сотен и тысяч людей. Во внешней среде вирусы неустойчивы, они быстро погибают под воздействием солнечных лучей и обычных дезинфицирующих средств.

Источник заболевания — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре.

Длительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до двух дней. Начинается заболевание с появления озноба, недомогания, слабости, головной боли, ломоты во всем теле. Нередко можно наблюдать покраснение слизистой оболочки и обильные выделения слизи из носа, кашель. Температура повышается незначительно. Заболевание заканчивается через 5—6 дней. Оно крайне опасно осложнениями, которые могут появиться в любых органах и системах (нередко это нарушения нервной системы, сердечной деятельности, воспаление легких, среднего и внутреннего уха).

Гриппозный больной должен быть изолирован. В помещении, где он находится, проводят влажную уборку с использованием осветленного раствора хлорной извести (0,5%-го), раствора хлорамина (0,2%-го), раствора перекиси водорода (2% -го), моющего средства (0,5% -го).

Важные профилактические мероприятия — прививки, введение гамма-глобулина и использование дибазола, обладающего иммуностимулирующим действием. Хороший эффект дает использование ремантадина по схеме, указанной в аннотации к препарату.

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. В зависимости от локализации различают дифтерию зева, горла, носа, глаз, уха, кожи и даже наружных половых органов. При ранении возможна дифтерия ран.

Заболевание опасно осложнениями на сердце, нервную систему.

Профилактика дифтерии заключается прежде всего в иммунизации детей, ревакцинации взрослых и выявлении бациллоносителей. При вспышке дифтерии организуют карантин в течение 7 дней от момента последнего заболевшего. В эти дни у соприкасавшихся с больным проводят контроль температуры тела и ведут тщательное наблюдение за их состоянием. В помещении проводят дезинфекцию, посуду и детские игрушки обрабатывают дезинфицирующим раствором и кипятком.

image

Краснуха. Возбудитель инфекции — фильтрующийся вирус, имеющий сходство с коревым. Источник инфекции — больной человек. Путь передачи воздушно-капельный. Заражение происходит при близком контакте с больным.

Инкубационный период продолжается 2—3 недели.

Заболевание начинается с насморка, кашля, конъюнктивита (воспаление слизистых глаза). Температура может повышаться до 38 °С; Наблюдаются припухлость и болезненность периферических лимфатических узлов в области затылка и за ушами. Эта стадия очень короткая. Через 1—2 дня появляется сыпь на лице, затем — на шее, через день — на туловище и конечностях. Сыпь представляет собой круглые или овальные по форме медно-розовые не сливающиеся пятна, окруженные бледным ореолом. В центре пятна находится небольшой пузырек, заполненный жидкостью. Через несколько дней признаки заболевания исчезают.

Лечение заключается в назначении на 2—3 дня постельного режима и хорошем уходе. В целях профилактики производят изоляцию больного на 10 дней.

Краснуха очень опасна для беременных женщин, особенно в первые месяцы беременности. В случае заболевания беременность прерывают из-за угрозы появления у новорожденного уродств.

image

Скарлатина. Заболевание известно с давних времен. Однако только в 1627 г. скарлатину начали отличать от кори. Ранее их считали одним заболеванием. Во всех случаях заболеваний из зева больного высевают гемолитический стрептококк. Микроб выделяет очень сильное ядовитое вещество, которое оказывает общее разрушительное воздействие на организм и определяет течение заболевания. Он очень устойчив во внешней среде и может сохранять свои патогенные свойства в течение многих лет. У переболевшего скарлатиной иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Заболевание передается от больного человека или бациллоносителя здоровому воздушнокапельным путем. Заражение может происходить косвенным путем: через продукты питания, одежду, игрушки, книги, белье и другие предметы.

Болезнь начинается внезапно. Это связано с действием на организм токсического вещества, выделяемого микробом и аллергической реакцией организма. Появляются головная боль, озноб, температура тела повышается до 39—40 °С, возникают боли в горле, усиливающиеся при глотании, слизистая в зеве становится ярко-красной, набухает, язык покрывается беловато-серым налетом, на миндалинах видны желтовато-беловатые пленки. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются и становятся болезненными. Через 1—3 дня, иногда через 4—6 дней появляется скарлатинозная сыпь — пятна величиной с булавочную головку, выступающие над кожей. Они рассыпаны в паху (паховый треугольник), на груди, животе, спине и внутренней поверхности бедер.

Скарлатина опасна осложнениями на сердце, среднее ухо, почки, лимфатические узлы. Больной заразен для окружающих в течение всего периода болезни и еще 5—6 дней после исчезновения всех признаков заболевания.

Для лечения применяют антибиотики, обладающие выраженным действием на гемолитический стрептококк. Профилактика заключается в изоляции больного и активной иммунизации.

image

Свинка (эпидемический паротит). Заболевание распространено по всему миру. Известно давно, но только в 1934 г. была доказана его вирусная природа. Вирус фильтруется через все биологические мембраны.

Свинкой чаще всего заболевают в зимнее время года. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.

Источник инфекции — больной человек или бациллоноситель. Заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком. Восприимчивость к заболеванию очень высокая в школьном возрасте, у детей от 1 до 4 лет — относительная, грудные дети свинкой болеют редко. Больной опасен для окружающих уже за 1—2 дня до появления у него опухоли слюнных желез и до ее исчезновения.

Скрытый период заболевания начинается с общего недомогания, слабости, головной боли. Это длится 1—2 дня. Затем появляется опухоль околоушной слюнной железы, чаще с одной стороны. Опухоль видна впереди уха и чуть ниже под ним. Она болезненная на ощупь. Больному трудно жевать. В течение 2—3 дней опухоль увеличивается. Температура может достигать 39—40 °С, а затем в течение 3—4 дней сравнительно быстро уменьшается. Заболевание имеет общую продолжительность от 3 до 7 дней и протекает благоприятно. Однако его опасность заключается в возможности возникновения различных осложнений. У заболевших детей нередко возникает воспаление мозговых оболочек (менингит), воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Основную опасность свинка представляет для мальчиков. Она выражается в том, что нередко осложнение проявляется в воспалении яичек. При двустороннем поражении (левого и правого яичка) это приводит к бесплодию.

В процессе лечения больных изолируют на 20 дней, обеспечивают им постельный режим, проводят полоскания полости рта 2%-м раствором соды.

Вопросы и задания

1. Расскажите, на какие виды подразделяют микроорганизмы по влиянию на организм человека.

2. Назовите группы инфекционных заболеваний и дайте их характеристику.

3. Объясните, что представляет собой инкубационный период инфекционного заболевания.

4. Назовите источники инфекционных заболеваний.

5. Какие существуют способы передачи инфекционного заболевания?

6. Что такое иммунитет с биологической точки зрения? Назовите его разновидности.

7. Назовите три элемента общей эпидемиологической цепи, на которые необходимо воздействовать, чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний.

8. В чем заключается профилактика инфекционных заболеваний?

9. Назовите, какими внешними признаками сопровождается большинство инфекционных заболеваний.

10. Источником какого инфекционного заболевания могут служить консервированные в домашних условиях мясо, рыба, овощи, грибы?

11. В чем заключается помощь больным при: а) ботулизме; б) пищевых токсикоинфекциях?

12. Расскажите о самом распространенном инфекционном заболевании верхних дыхательных путей — гриппе. Что является возбудителем гриппа, источником заболевания? Как проходит это заболевание? Назовите меры профилактики гриппа.

13. У переболевших какими инфекционными заболеваниями иммунитет сохраняется на всю жизнь?

Задание 39

а) болезнетворные (патогенные) микроорганизмы;
б) сапрофиты;
в) условно патогенные микроорганизмы.

Задание 40

Из приведенного ниже перечня заболеваний выберите те, которые относятся к группам кишечных инфекций и кровяным инфекциям:

а) дизентерия;
б) дифтерия;
в) сыпной тиф;
г) сибирская язва;
д) клещевой энцефалит;
е) брюшной тиф;
ж) грипп;
з) корь.

Задание 41

Что такое инкубационный период? Из приведенных ниже определений выберите правильное:

а) это время от момента начала заболевания до выздоровления;
б) это время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни;
в) это время от начала заболевания до момента активного проявления болезни.

Задание 42

Среди перечисленных здесь способов передачи инфекции один указан ошибочно. Найдите его в приведенном ниже перечне:

а) фекально-оральным путем;
б) воздушно-капельным путем;
в) механическим путем;
г) жидкостным путем;
д) переносчиками зоонозных инфекций;
е) контактным или контактно-бытовым путем.

Задание 43

Читайте также: