Какое сочетание синдромов обусловливает тяжесть течения сальмонеллеза

Обновлено: 19.04.2024

17. Какой из антибактериальных препаратов не назначают для лечения генерализованной формы сальмонеллеза?

  • 1. фуразолидон;
  • 2. ампициллин;
  • 3. левомицетин;
  • 4. ципрофлоксацин.
  • 1. 3%;
  • 2. 6%;
  • 3. 8%;
  • 4. 10% и выше.
  • 1. нейтрофильный лейкоцитоз;
  • 2. лейкопения с относительным лимфоцитозом;
  • 3. лейкоцитоз с лимфоцитозом;
  • 4. лейкоцитоз с эозинофилией.
  • 1. регидрон;
  • 2. цитроглюкосалан;
  • 3. 5% раствор глюкозы;
  • 4. физиологический раствор;
  • 5. хлосоль.

21. Укажите звено патогенеза, отличающее генерализованную форму сальмонеллеза от гастроинтестинальной:

  • 1. проникновение сальмонелл в слизистую оболочку тонкого кишечника;
  • 2. интоксикация;
  • 3. бактериемия;
  • 4. паренхиматозная диффузия возбудителя.
  • 1. зуд и жжение в области ануса;
  • 2. раздражительность;
  • 3. плохой сон;
  • 4. гепатоспленомегалия.
  • 1. высокая температура;
  • 2. миалгия;
  • 3. диарея;
  • 4. гиперемия лица, склерит.
  • 1. кровь;
  • 2. моча;
  • 3. кал;
  • 4. слюна.
  • 1. бледность кожных покровов;
  • 2. розеолезная экзантема;
  • 3. гепатоспленомегалия;
  • 4. тахикардия.
  • 1. увеличение ОЦК;
  • 2. ацидоз;
  • 3. гипокалиемия;
  • 4. гипохлоремия.
  • 1. кашель;
  • 2. лихорадка;
  • 3. отек лица;
  • 4. миалгии.
  • 1. проникновение вибриона в энтероциты;
  • 2. слущивание эпителия тонкой кишки;
  • 3. поражение вегетативной иннервации тонкой кишки;
  • 4. воздействие токсических субстанций на ферментные систе¬мы энтероцитов.
  • 1. прямая кишка;
  • 2. сигмовидная кишка;
  • 3. двенадцатиперстная кишка;
  • 4. слепая и восходящий отдел толстой кишки.
  • 1. кора головного мозга;
  • 2. двигательные ядра продолговатого мозга;
  • 3. периферические нервы;
  • 4. ганглии.
  • 1. обильный, водянистый, зловонный;
  • 2. обильный, водянистый, без калового запаха и окраски;
  • 3. обильный, водянистый, зеленоватой окраски;
  • 4. водянистый, с примесью крови.
  • 1. изотоническое обезвоживание;
  • 2. интоксикация;
  • 3. дегидратация в сочетании с интоксикацией.
  • 1. повышение связанной фракции;
  • 2. повышение связанной и свободной фракций в одинаковой мере;
  • 3. повышение свободной фракции;
  • 4. повышение связанной фракции при умеренном повышении свободного билирубина.
  • 1. аминогликозиды;
  • 2. нитрофураны;
  • 3. сульфаниламиды;
  • 4. макролиды.
  • 1. пенициллин;
  • 2. фталазол;
  • 3. эритромицин;
  • 4. ципрофлоксацин.
  • 1. непосредственное воздействие вируса на гепатоциты;
  • 2. иммунный ответ на вирусные антигены и аутоантигены;
  • 3. поражение желчных ходов.
  • 1. несколько часов;
  • 2. одни сутки;
  • 3. 2-3 суток;
  • 4. 7-28 дней.
  • 1. трисоль;
  • 2. дисоль;
  • 3. хлосоль;
  • 4. цитраглюкосолан.
  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.
  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.

44. Укажите один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных диарейных заболеваний:

  • 1. инвазия возбудителя в энтероциты;
  • 2. внедрение возбудителя в кровь;
  • 3. воздействие токсинов на аденилатциклазную систему;
  • 4. внедрение возбудителя в подслизистый слой кишечника.
  • 1. двенадцатиперстная кишка;
  • 2. тощая кишка;
  • 3. подвздошная кишка;
  • 4. толстая кишка.

46. Укажите, какой биологический субстрат используется при сальмонеллезе гастроинтестинальной формы для подтверждения диагноза:

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Что такое синдром Жильбера? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Васильева Романа Владимировича, гастроэнтеролога со стажем в 15 лет.

Над статьей доктора Васильева Романа Владимировича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Васильев Роман Владимирович, гастроэнтеролог, гепатолог, врач общей практики - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Синдром Жильбера — это генетический пигментный гепатоз с аутосомно-доминантным типом наследования, протекающий с повышением уровня неконъюгированного (свободного) билирубина, чаще проявляющееся в период полового созревания и характеризующийся доброкачественным течением [1] .

Краткое содержание статьи — в видео:

Синонимы названия болезни: простая семейная холемия, конституциональная или идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха.

По распространённости данное заболевание встречается не менее, чем у 5 % населения, в соотношении мужчин и женщин — 4:1. Впервые заболевание описал французский терапевт Августин Жильбер в 1901 году.

Чаще синдром Жильбера проявляется в период полового созревания и характеризуется доброкачественным течением. Основным проявлением этого синдрома является желтуха.

Здоровый человек и человек с синдромом Жильбера

К провоцирующим факторам проявления синдрома можно отнести:

  • голодание или переедание;
  • жирную пищу;
  • некоторые лекарственные средства;
  • алкоголь;
  • инфекции (грипп, ОРЗ, вирусный гепатит);
  • физические и психические перегрузки;
  • травмы и оперативные вмешательства.

Причина заболевания — генетический дефект фермента УДФГТ1*1, который возникает в результате его мутации. В связи с этим дефектом функциональная активность данного фермента снижается, а внутриклеточный транспорт билирубина в клетках печени к месту соединения свободного (несвязанного) билирубина с глюкуроновой кислотой нарушается. Это и приводит к увеличению свободного билирубина.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы синдрома Жильбера

Некоторые специалисты трактуют синдром Жильбера не как болезнь, а как физиологическую особенность организма.

До периода полового созревания данный синдром может протекать бессимптомно. Позже (после 11 лет) возникает характерная триада признаков:

  • желтуха различной степени выраженности;
  • ксантелазмы век (жёлтые папулы);
  • периодичность появления симптомов [1] .

Ксантелазмы век

Желтуха чаще всего проявляется иктеричностью (желтушностью) склер, матовой желтушностью кожных покровов (особенно лица), иногда частичным поражением стоп, ладоней, подмышечных впадин и носогубного треугольника.

Желтушность склер

Заболевание нередко сочетается с генерализованной дисплазией (неправильным развитием) соединительной ткани.

Усиление желтухи может наблюдаться после перенесения инфекций, эмоциональной и физической нагрузки, приёма ряда лекарственных препаратов (в частности, антибиотиков), голодания и рвоты.

Клиническими проявлениями заболевания общего характера могут быть:

  • слабость;
  • недомогание;
  • подавленность;
  • плохой сон;
  • снижение концентрации внимания.

В отношении ЖКТ синдром Жильбера проявляется снижением аппетита, изменением привкуса во рту (горечь, металлический привкус), реже возникает отрыжка, тяжесть в области правого подреберья, иногда наблюдается боль ноющего характера и плохая переносимость лекарственных препаратов.

При ухудшении течения синдрома Жильбера и существенном повышении токсичной (свободной) фракции билирубина может появляться скрытый гемолиз, усиливая при этом гипербилирубинемию и добавляя в клиническую картину системный зуд.

Патогенез синдрома Жильбера

В норме свободный билирубин появляется в крови преимущественно (в 80-85 % случаев) при разрушении эритроцитов, в частности комплекса ГЕМ, входящего в структуру гемоглобина. Это происходит в клетках макрофагической системы, особенно активно в селезёнке и купферовских клетках печени. Остальная часть билирубина образуется из разрушения других гемсодержащих белков (к примеру, цитохрома P-450).

Механизм развития синдрома Жильбера

У взрослого человека в сутки образуется приблизительно от 200 мг до 350 мг свободного билирубина. Такой билирубин слаборастворим в воде, но при этом хорошо растворяется в жирах, поэтому он может взаимодействовать с фосфолипидами ("жирами") клеточных мембран, особенно головного мозга, чем можно объяснить его высокую токсичность, в частности токсичное влияние на нервную систему.

Первично после разрушения комплекса ГЕМ в плазме билирубин появляется в неконъюгированной (свободной или несвязанной) форме и транспортируется с кровью при помощи белков альбуминов. Свободный билирубин не может проникнуть через почечный барьер за счёт сцепления с белком альбумином, поэтому сохраняется в крови.

В печени несвязанный билирубин переходит на поверхность гепатоцитов. С целью снижения токсичности и выведения в клетках печени свободного билирубина при помощи фермента УДФГТ1*1 он связывается с глюкуроновой кислотой и превращается в конъюгированный (прямой или связанный) билирубин. Конъюгированный билирубин хорошо растворим в воде, он является менее токсичным для организма и в дальнейшем легко выводится через кишечник с желчью.

При синдроме Жильбера связывание свободного билирубина с глюкуроновой кислотой снижается до 30% от нормы, тогда как концентрация прямого билирубина в желчи увеличивается.

В основе синдрома Жильбера лежит генетический дефект — наличие на промонторном участке A(TA)6TAA гена, кодирующего фермент УДФГТ1*1, дополнительного динуклеотида ТА. Это становится причиной образования дефектного участка А(ТА)7ТАА. Удлинение промонторной последовательности нарушает связывание фактора транскрипции IID, в связи с чем уменьшается количество и качество синтезируемого фермента УДФГТ1, который участвует в процессе связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, преобразуя токсичный свободный билирубин в нетоксичный связанный.

Вторым механизмом развития синдрома Жильбера является нарушение захвата билирубина микросомами сосудистого полюса клетки печени и его транспорта глутатион-S-трансферазой, которая доставляет свободный билирубин к микросомам клеток печени.

Нарушение захвата билирубина гепатоцитами

В конечном итоге вышеперечисленные патологические процессы приводят к увеличению содержания свободного (несвязанного) билирубина в плазме, что обуславливает клинические проявления заболевания [6] .

Классификация и стадии развития синдрома Жильбера

Общепринятой классификации синдрома Жильбера не существует, однако условно можно разделить генотипы синдрома по полиморфизму.


17. Какой из антибактериальных препаратов не назначают для лечения генерализованной формы сальмонеллеза?

  • 1. фуразолидон;
  • 2. ампициллин;
  • 3. левомицетин;
  • 4. ципрофлоксацин.
  • 1. 3%;
  • 2. 6%;
  • 3. 8%;
  • 4. 10% и выше.
  • 1. нейтрофильный лейкоцитоз;
  • 2. лейкопения с относительным лимфоцитозом;
  • 3. лейкоцитоз с лимфоцитозом;
  • 4. лейкоцитоз с эозинофилией.
  • 1. регидрон;
  • 2. цитроглюкосалан;
  • 3. 5% раствор глюкозы;
  • 4. физиологический раствор;
  • 5. хлосоль.

21. Укажите звено патогенеза, отличающее генерализованную форму сальмонеллеза от гастроинтестинальной:

  • 1. проникновение сальмонелл в слизистую оболочку тонкого кишечника;
  • 2. интоксикация;
  • 3. бактериемия;
  • 4. паренхиматозная диффузия возбудителя.
  • 1. зуд и жжение в области ануса;
  • 2. раздражительность;
  • 3. плохой сон;
  • 4. гепатоспленомегалия.
  • 1. высокая температура;
  • 2. миалгия;
  • 3. диарея;
  • 4. гиперемия лица, склерит.
  • 1. кровь;
  • 2. моча;
  • 3. кал;
  • 4. слюна.
  • 1. бледность кожных покровов;
  • 2. розеолезная экзантема;
  • 3. гепатоспленомегалия;
  • 4. тахикардия.
  • 1. увеличение ОЦК;
  • 2. ацидоз;
  • 3. гипокалиемия;
  • 4. гипохлоремия.
  • 1. кашель;
  • 2. лихорадка;
  • 3. отек лица;
  • 4. миалгии.
  • 1. проникновение вибриона в энтероциты;
  • 2. слущивание эпителия тонкой кишки;
  • 3. поражение вегетативной иннервации тонкой кишки;
  • 4. воздействие токсических субстанций на ферментные систе¬мы энтероцитов.
  • 1. прямая кишка;
  • 2. сигмовидная кишка;
  • 3. двенадцатиперстная кишка;
  • 4. слепая и восходящий отдел толстой кишки.
  • 1. кора головного мозга;
  • 2. двигательные ядра продолговатого мозга;
  • 3. периферические нервы;
  • 4. ганглии.
  • 1. обильный, водянистый, зловонный;
  • 2. обильный, водянистый, без калового запаха и окраски;
  • 3. обильный, водянистый, зеленоватой окраски;
  • 4. водянистый, с примесью крови.
  • 1. изотоническое обезвоживание;
  • 2. интоксикация;
  • 3. дегидратация в сочетании с интоксикацией.
  • 1. повышение связанной фракции;
  • 2. повышение связанной и свободной фракций в одинаковой мере;
  • 3. повышение свободной фракции;
  • 4. повышение связанной фракции при умеренном повышении свободного билирубина.
  • 1. аминогликозиды;
  • 2. нитрофураны;
  • 3. сульфаниламиды;
  • 4. макролиды.
  • 1. пенициллин;
  • 2. фталазол;
  • 3. эритромицин;
  • 4. ципрофлоксацин.
  • 1. непосредственное воздействие вируса на гепатоциты;
  • 2. иммунный ответ на вирусные антигены и аутоантигены;
  • 3. поражение желчных ходов.
  • 1. несколько часов;
  • 2. одни сутки;
  • 3. 2-3 суток;
  • 4. 7-28 дней.
  • 1. трисоль;
  • 2. дисоль;
  • 3. хлосоль;
  • 4. цитраглюкосолан.
  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.
  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.

44. Укажите один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных диарейных заболеваний:

  • 1. инвазия возбудителя в энтероциты;
  • 2. внедрение возбудителя в кровь;
  • 3. воздействие токсинов на аденилатциклазную систему;
  • 4. внедрение возбудителя в подслизистый слой кишечника.
  • 1. двенадцатиперстная кишка;
  • 2. тощая кишка;
  • 3. подвздошная кишка;
  • 4. толстая кишка.

46. Укажите, какой биологический субстрат используется при сальмонеллезе гастроинтестинальной формы для подтверждения диагноза:

  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.
  • 1. высокая температура, диффузные боли в животе, водянистый обильный стул;
  • 2. высокая температура, боли в правой подвздошной области, кашицеобразный стул;
  • 3. высокая температура, боли в левой подвздошной области, кашицеобразный стул;
  • 4. высокая температура, кашицеобразный стул без болей в животе.
  • 1. бисептол;
  • 2. ремантадин;
  • 3. эритромицин;
  • 4. пенициллин.
  • 1. белковые фракции крови;
  • 2. протромбиновый индекс;
  • 3. АлАт;
  • 4. уровень холестерина.
  • 1. боли в животе;
  • 2. положительный симптом Щеткина;
  • 3. тахикардия, падение АД.
  • 1. высокая температура;
  • 2. головная боль;
  • 3. розеолезная сыпь;
  • 4. слабость.
  • 1. тетрациклин;
  • 2. фторхинолоны;
  • 3. физиологический раствор;
  • 4. цитроглюкосолан.
  • 1. высокая температура, головная боль, миалгии, трахеит, не¬продуктивный насморк;
  • 2. субфебрильная температура, ларингит, ринит;
  • 3. высокая температура, увеличение миндалин, лимфатических узлов, фарингит.
  • 1. высокая температура;
  • 2. фарингит;
  • 3. ринит;
  • 4. лимфаденопатия;
  • 5. артриты.
  • 1. грипп;
  • 2. парагрипп;
  • 3. риновирусная инфекция;
  • 4. аденовирусная инфекция.
  • 1. нейтрофильный лейкоцитоз;
  • 2. лейкопения с относительным лимфоцитозом;
  • 3. лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, атипичные мононуклеары;
  • 4. лейкопения, лимфоцитоз, моноцитоз.
  • 1. плеоцитоз;
  • 2. снижение сахара;
  • 3. лимфоцитарный плеоцитоз;
  • 4. обнаружение возбудителя.
  • 1. пятнистая;
  • 2. нодозная;
  • 3. папулезная;
  • 4. геморрагическая с некрозом.

59. Какая суточная доза пенициллина верна для лечения менингококкового менингита средней тяжести, вес больного 80 кг?

  • 1. 2 млн ЕД;
  • 2. 6 млн ЕД;
  • 3. 8 млн ЕД;
  • 4. 24 млн ЕД.
  • 1. грипп;
  • 2. парагрипп;
  • 3. риновирусная инфекция;
  • 4. аденовирусная инфекция.
  • 1. грипп;
  • 2. парагрипп;
  • 3. риновирусная инфекция;
  • 4. аденовирусная инфекция.
  • 1. лимфаденопатия;
  • 2. кашель;
  • 3. насморк;
  • 4. осиплость голоса;
  • 5. повышение температуры.

63. Какой вирусный гепатит чаще сопровождается хронизацией патологического процесса с исходом в цирроз?


17. Какой из антибактериальных препаратов не назначают для лечения генерализованной формы сальмонеллеза?

  • 1. фуразолидон;
  • 2. ампициллин;
  • 3. левомицетин;
  • 4. ципрофлоксацин.
  • 1. 3%;
  • 2. 6%;
  • 3. 8%;
  • 4. 10% и выше.
  • 1. нейтрофильный лейкоцитоз;
  • 2. лейкопения с относительным лимфоцитозом;
  • 3. лейкоцитоз с лимфоцитозом;
  • 4. лейкоцитоз с эозинофилией.
  • 1. регидрон;
  • 2. цитроглюкосалан;
  • 3. 5% раствор глюкозы;
  • 4. физиологический раствор;
  • 5. хлосоль.

21. Укажите звено патогенеза, отличающее генерализованную форму сальмонеллеза от гастроинтестинальной:

  • 1. проникновение сальмонелл в слизистую оболочку тонкого кишечника;
  • 2. интоксикация;
  • 3. бактериемия;
  • 4. паренхиматозная диффузия возбудителя.
  • 1. зуд и жжение в области ануса;
  • 2. раздражительность;
  • 3. плохой сон;
  • 4. гепатоспленомегалия.
  • 1. высокая температура;
  • 2. миалгия;
  • 3. диарея;
  • 4. гиперемия лица, склерит.
  • 1. кровь;
  • 2. моча;
  • 3. кал;
  • 4. слюна.
  • 1. бледность кожных покровов;
  • 2. розеолезная экзантема;
  • 3. гепатоспленомегалия;
  • 4. тахикардия.
  • 1. увеличение ОЦК;
  • 2. ацидоз;
  • 3. гипокалиемия;
  • 4. гипохлоремия.
  • 1. кашель;
  • 2. лихорадка;
  • 3. отек лица;
  • 4. миалгии.
  • 1. проникновение вибриона в энтероциты;
  • 2. слущивание эпителия тонкой кишки;
  • 3. поражение вегетативной иннервации тонкой кишки;
  • 4. воздействие токсических субстанций на ферментные систе¬мы энтероцитов.
  • 1. прямая кишка;
  • 2. сигмовидная кишка;
  • 3. двенадцатиперстная кишка;
  • 4. слепая и восходящий отдел толстой кишки.
  • 1. кора головного мозга;
  • 2. двигательные ядра продолговатого мозга;
  • 3. периферические нервы;
  • 4. ганглии.
  • 1. обильный, водянистый, зловонный;
  • 2. обильный, водянистый, без калового запаха и окраски;
  • 3. обильный, водянистый, зеленоватой окраски;
  • 4. водянистый, с примесью крови.
  • 1. изотоническое обезвоживание;
  • 2. интоксикация;
  • 3. дегидратация в сочетании с интоксикацией.
  • 1. повышение связанной фракции;
  • 2. повышение связанной и свободной фракций в одинаковой мере;
  • 3. повышение свободной фракции;
  • 4. повышение связанной фракции при умеренном повышении свободного билирубина.
  • 1. аминогликозиды;
  • 2. нитрофураны;
  • 3. сульфаниламиды;
  • 4. макролиды.
  • 1. пенициллин;
  • 2. фталазол;
  • 3. эритромицин;
  • 4. ципрофлоксацин.
  • 1. непосредственное воздействие вируса на гепатоциты;
  • 2. иммунный ответ на вирусные антигены и аутоантигены;
  • 3. поражение желчных ходов.
  • 1. несколько часов;
  • 2. одни сутки;
  • 3. 2-3 суток;
  • 4. 7-28 дней.
  • 1. трисоль;
  • 2. дисоль;
  • 3. хлосоль;
  • 4. цитраглюкосолан.
  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.
  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.

44. Укажите один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных диарейных заболеваний:

  • 1. инвазия возбудителя в энтероциты;
  • 2. внедрение возбудителя в кровь;
  • 3. воздействие токсинов на аденилатциклазную систему;
  • 4. внедрение возбудителя в подслизистый слой кишечника.
  • 1. двенадцатиперстная кишка;
  • 2. тощая кишка;
  • 3. подвздошная кишка;
  • 4. толстая кишка.

46. Укажите, какой биологический субстрат используется при сальмонеллезе гастроинтестинальной формы для подтверждения диагноза:

Читайте также: