Какой гриб рекомендуется при туберкулезе

Обновлено: 23.04.2024

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чага

Сырье растительное измельченное 1 пачка
березовый гриб (чага)150 г

150 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство из фитопатогенного гриба инонотуса скошенного (трутовик косотрубчатый, трутовик косой), развивающегося в форме наростов на стволах березы. Основными действующими веществами являются пигменты, образующие хромогенный полифенолкарбоновый комплекс (20%) в сочетании с полисахаридами (6-8%), агарициновой и гуминоподобной чаговыми кислотами. Тонизирующее влияние на ЦНС и иммуномодулирующие свойства обеспечивают повышение устойчивости организма к гипоксии и другим неблагоприятным воздействиям. Наличие меди, марганца, кобальта обеспечивает стимулирующее влияние на кроветворение, особенно на лейкопоэз. Препараты березового гриба обладают гастропротекторным действием, нормализуют функции пищеварительных желез. Повышение функциональной активности иммунной системы, особенно функции естественных клеток-киллеров, определяет, по-видимому, противоопухолевые свойства березового гриба.

Показания активных веществ препарата Чага

Дискинезия ЖКТ по гипотоническому типу, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты; астенические состояния, кахексия, послеоперационный период, длительная иммуносупрессивная терапия.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
F48.0 Неврастения
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K59.8 Другие уточненные функциональные кишечные нарушения
R53 Недомогание и утомляемость
R64 Кахексия
Y43.4 Иммунодепрессивные средства
Z54.0 Состояние выздоровления после хирургического вмешательства

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Принимают внутрь. Курс лечения составляет 1-5 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют после 7-10-дневного перерыва.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препаратам березового гриба; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

При лечении препаратами березового гриба показана молочно-растительная диета с исключением консервов, острых приправ, животных жиров. Противопоказано применение пенициллина, в/в введение декстрозы.

Возможно применение в комплексной терапии при опухолевых заболеваниях для улучшения процессов кроветворения и пищеварения.


Почему грибы использовали в качестве лекарства наши предки, понять нетрудно. Никакой особой фармацевтики в то время просто не существовало. Но почему на них с надеждой смотрят современные врачи, любой заказ которых готовы выполнить фармацевтические корпорации?


О скрытом лекарственном потенциале грибов фармацевты догадывались давно. Но прицельно их начали изучать, после того как из зеленого кистевика (то есть плесневого грибка) был получен первый антибиотик: пенициллин. Было установлено, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Впоследствии из них были синтезированы популярные антибиотики (агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин).

Изучение показало, что грибы способны помочь пациентам с сердечно- сосудистыми заболеваниями и диабетом, поскольку могут корректировать давление и регулировать содержание холестерина и сахара в крови. Было также обнаружено, что грибы обладают и противоопухолевыми свойствами.

Какие грибы от чего полезны?

Мухомор — настойку используют для растирания больных суставов, применяется при артритах, ревматизме, атеросклерозе, невралгии. Но будьте предельно аккуратны с ядовитыми грибами!

Шампиньон — применяется в лечении гнойных процессов и туберкулеза.

Дождевик — останавливает кровотечения, лечит болезни почек. Есть данные, что дождевики, выращенные на стерильной массе, впитывают радионуклиды и тяжелые материалы в организме человека.

Грибы можно сушить нарезанными на решётке.

Сморчки — стабилизируют зрение, так как содержат вещества, которые тормозят процесс помутнения хрусталика и развития катаракты

Строчки — предотвращают разрушение суставов. Настойка применяется при ревматизме, артрите, остеохондрозе, бронхите и невралгии.

Лисички — содержат вещество, которое растворяет яйца паразитов.

Веселка обыкновенная — применяют при гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, воспалениях почек, печени и поджелудочной железы, аутоиммунных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Трутовик лиственничный — показан при болезнях дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы, расстройствах пищеварения.


Гриботерапия отменяется?

Сложность заключается в том, что добыть из грибов целебные вещества нелегко. Грибные полисахариды, которые и оказывают лечебное действие, легко разрушаются как при тепловой обработке, так и добавлении соли, сахара и этилового спирта. Поэтому извлечь их могут только фармацевты с помощью технологии, используемой при изготовлении вытяжек и экстрактов.

Рассчитать, сколько нужно съесть грибов, чтобы вылечиться, также невозможно.


— Количество биологически активных веществ в грибах зависит от многих факторов, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ. — Даже грибы одного вида, собранные на одной поляне в разное время, будут отличаться друг от друга по лечебным свойствам.

И, наконец, ждать эффекта от лечения грибами придется очень долго. Ни один, даже самый полезный гриб, если его есть на протяжении месяца, никого вылечить не может. Врачи-фунготерапевты всегда подбирают комплекс грибов, которые дополняют действие друг друга.


— В натуральной терапии процесс излечения идет медленными шажками, поступательно, — утверждает кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Отменять назначенное врачом лечение и ждать эффекта от фунготерапии не только бессмысленно, но и опасно. Сначала нужно пройти назначенный курс лечения, а только потом — для скорейшей реабилитации — подключать фунготерапию.


Показания

Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.


Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.


Подробное меню

Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:

Меню № 1

Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус: паровой омлет с овощами.
Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус: пудинг из куриного мяса.
Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.


Мясной бульон с яйцом

  • 2 моркови,
  • 600 г говядины (край),
  • 200 г корня сельдерея,
  • 30 г корня имбиря,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.


Суп из цветной капусты

  • 1 куриный окорочок,
  • 300 г цветной капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • соль.

Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.


Отбивные по-французски

  • 600 г телячьей корейки,
  • 1 зуб. чеснока,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. порошка горчицы,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.


Зразы

  • 500 г говядины,
  • 100 г белого хлеба,
  • 1 стакан молока,
  • 3 ст. л. топлёного масла,
  • 2 варёных яйца,
  • 3 луковицы,
  • зелень,
  • соль и перец.

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.


Морковные маффины

  • 1 стакан муки,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 морковки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 апельсин,
  • грецкие орехи.

Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из десяти главных причин смерти в мире. Людям, страдающим от страшной болезни, часто прописывается витамин D — получаемый из солнечного света и пищевых добавок, он активно образует соединения, которые атакуют вызывающие болезнь бактерии. Заболевание особенно распространено в бедных странах, жители которых не могут себе позволить дорогие медикаменты, но к их счастью, необходимое количество витамина D можно получить из распространенных грибов.


Такого мнения придерживаются исследователи из Гогенгеймского университета — в ходе эксперимента они доказали, что грибы вешенки под воздействием солнечного света вырабатывает довольно большое количество необходимого витамина. По словам доктора Тибебе Селассие Сейюм Кефли, натуральный источник витамина D идеально подходит для людей с низким уровнем дохода — грибы доступны по цене, и просты в выращивании.

Витамин D против туберкулеза

Польза вешенок при туберкулезе была доказана в ходе эксперимента, в котором участвовало 32 пациента. На протяжении четырех месяцев, вместе с противотуберкулезным препаратом, каждое утро им давали обогащенный грибами хлеб — в нем содержалось 146 микрограммов витамина D. По истечении срока исследования выяснилось, что 97% пациентов больше не испытывали недостатка витамина, и их организмы продемонстрировали усиленный иммунитет против болезни.

С туберкулезом становится труднее бороться из-за появления устойчивых к обычным лекарствам штаммов. Это создает острую потребность в новых методах лечения, которые могут войти в число препаратов первого ряда против туберкулеза, — объяснили исследователи.

Где растет вешенка?

Гриб распространен в лесах умеренной зоны, и обычно растет на пнях или валежнике ослабленных берез, дубов, ив и осин. Как правило, они растут группами по 30 плодовитых тел и образуют многоэтажные конструкции. Так как они хорошо переносят низкие температуры, встретить их можно даже в ноябре и декабре, а при холодной погоде — даже в мае. Похожих черт с ядовитыми грибами России у них нет, однако у них есть схожие черты с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis.


Австралийский ядовитый гриб Omphalotus nidiformis.

Статистика туберкулеза

Статистика Всемирной организации здравоохранения гласит, что 2017 году туберкулезом были заражены 10 миллионов человек, и 1,6 миллиона из них умерли. Наибольшее число заболеваний было зафиксировано в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана — на эти регионы пришлось 62% случаев заражения.

К счастью, благодаря новым методам лечения, заболеваемость туберкулезом с каждым годом снижается примерно на 2%. За период с 2000 по 2017 год благодаря технологиям диагностирования и лечения было спасено 54 миллиона человеческих жизней. Считается, что человечеству удастся победить туберкулез примерно к 2045 году — каким образом этого можно достичь, читайте в нашем материале.

Читайте также: