Каковы меры защиты от заражения паразитическими червями 7 класс

Обновлено: 28.03.2024

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О профилактике гельминтозов

Роспотребнадзор напоминает, что существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.

Гельминты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.

В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.

Способов попадания в организм человека гельминтов довольно много, однако, одним из наиболее часто встречающихся путей заражения является заражение через пищевые продукты. Плохо промытые овощи, фрукты или зелень, недостаточно прожаренное или сваренное мясо, рыба, птица, неправильно обработанные продукты питания, могут привести к заражению гельминтами.

Заразиться можно и в случае неправильного хранения готового продукта, например, хранение сладкой выпечки, отварных овощей (картофель, свекла, морковь) без защитной упаковки может привести к заражению гельминтами, яйца которых могут попасть в готовой продукт с помощью мух или других насекомых.

Давайте же попробуем разобраться, какие гельминты, передающиеся с пищей и встречаются наиболее часто в нашей стране, и как свести к минимуму риск заражения ими.

У человека могут паразитировать более 40 видов сосальщиков, при этом локализация гельминтов в организме может быть самой различной – печень, легкие, кровеносные сосуды.

Печеночный сосальщик является возбудителем фасциолеза и поражает печень и желчный пузырь.

На территории Российской федерации встречается в Амурской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях, г. Москва, ХМАО, ЯНАО. Завоз этого гельминтоза туристами возможен из бассейна стран Карибсого моря ( Куба, Ямайка, Доминиканская республика, Багамы), стран Африки к югу от Сахары, Китая и Южный Кореи.

Человек заражается при употреблении овощных огородных культур, для полива которых использовалась вода из открытых водоемов.

У больных появляются общие симптомы интоксикации – слабость, снижение аппетита, тошнота, головные боли. Могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы, астматические приступы.

Увеличение размеров паразита может привести к нарушению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновению признаков механической желтухи. У больных появляются боли в правом подреберье. Далее может наблюдаться желтушность кожных покровов и наблюдается обесцвечивание кала.

Заболевание характеризуется преимущественным поражением желчных путей, желчного пузыря и поджелудочной железы. В России основные очаги гельминтоза это Обь-Иртышский бассейн, Волго-Вятский и Днепровский бассейны.

Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной или плохо просоленной и непровяленной рыбы семейства карповых ( язь, лещ, чебак ( плотва сибирская), елец, пескарь, тарань и другие).

Клинические проявления описторхоза характеризуются значительным разнообразием. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от интенсивности и продолжительности заражения. Количество паразитирующих червей может колебаться в большом диапазоне: от единичных паразитов до нескольких десятков, и даже сотен и тысяч. Повторное употребление зараженной рыбы приводит к нарастанию инвазии и утяжелению клинических проявлений. Клинически заболевание может сопровождаться повышением температуры у больных, появлением крапивницы, кожного зуда, болями в мышцах и суставах. У больных могут быть боли в правом подреберье, чувство тяжести в желудке, тошнота, рвота, желтуха, приступы удушья, кашель. В отдельных случаях имеет место симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, легких, опорно-двигательного аппарата.

Возбудитель заболевания попадает в кишечник человека при употреблении в пищу ракообразных, обитающих в местностях, где имеется очаг заболевания, и совершает миграцию по организму человека: проникают через стенку кишечника в брюшную полость, а затем через диафрагму попадают в плевральную полость, далее – в ткань легких. Личинки сосальщика могут также проникнуть в другие органы и ткани. Особенно опасна локализация паразита в головном мозге. Внелегочная локализация паразита бывает у трети зараженных людей и часто является причиной летального исхода.

На ранней стадии заболевания, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, реже — боль в животе, желтуха. Как только паразит достигает места конечной локализации, у больных появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: постоянный кашель с обильной мокротой, сильные боли в области грудной клетки. Во время болезни могут возникнуть различные осложнения, например, пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость. Очень часто у больных развиваются пневмония или плеврит (воспаление в плевральной полости).

Ленточные черви (цестоды) – группа паразитических червей, имеющих лентовидную форму и состоящих из различного количества анатомически изолированных члеников – проглоттид. Размеры червей варьируют от нескольких миллиметров до 10-15 метров и более. На переднем конце червя располагается головка, которая является органом фиксации паразита к слизистой кишечника человека. Фиксируется гельминт к стенке кишечника с помощью разных приспособлений – округлых или щелевидных присосок, крючьев.

Возбудителем дифиллоботриоза является лентец широкий, который обитает в кишечнике человека.

Очаги заболевания географически связаны с пресноводными водоемами и сосредоточены в бассейнах восточных и северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей, Амур, Свирь, Печора, Нева, Волжско - Камский бассейн.

Лентец широкий – достигают в длину 5-10 метров и более, а число члеников – нескольких тысяч.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно термически обработанной, свежемороженой, слабопросоленной, плохо провяленной и прокопченной рыбы, сырого рыбного фарша, а также при употреблении свежепосоленной икры рыб семейства лососевых ( семга, форель, кета, горбуша, кижуч, кунжа, голец и другие) и хищных рыб (щука, окунь). Клиническая картина обусловлена механическим воздействием гельминта на слизистую кишечника и поглощением им питательных веществ. Больные дифиллоботриозом жалуются на боли и урчание в животе, тошноту, рвоту. Часто имеет место расстройство стула. При одновременном паразитировании нескольких экземпляров гельминтов может возникнуть кишечная непроходимость.

Лентец адсорбирует на своей поверхности витамин В12, а это приводит к нарушению образования эритроцитов в организме больных и возникновению анемии. У больных отмечается бледность кожных покровов, слабость, недомогание, изменения языка- глоссит.

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, который локализуется тонком отделе кишечника человека и может достигать в длину 10 метров.

Заболевание регистрируется во многих областях России, особенно часто встречается в Дагестане.

Люди заражаются тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса крупного рогатого скота (слабо прожаренного или проваренного, строганины, фарша).

Тениаринхоз часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, когда больной видит в своих фекалиях членики паразита, либо обнаруживает их в постели или на одежде. При расспросе больной может жаловаться на то, что в последнее время ощущает слабость, повышенную утомляемость, нарушение сна, кожный зуд урчания в животе, боли в правой подвздошной области, позывы к рвоте, нарушение стула.

Как осложнение тениаринхоза у больных может возникнуть приступ острого аппендицита или кишечная непроходимость.

Возбудителем тениоза является свиной цепень, который локализуется в тонком отделе кишечника человека и может достигать в длину 3-5 метров.

Личинки свиного цепня могут локализоваться в различных органах и тканях.

Относительно благоприятно протекает цистицеркоз с локализацией в подкожной клетчатке или скелетных мышцах.

При цистицеркозе глаз пациенты жалуются на искажение формы предметов, слезотечение, постепенное понижение остроты зрения.

Цистицеркоз головного мозга протекает тяжело и часто заканчивается смертельным исходом для заболевшего человека.

Возбудителем эхинококкоза – является эхинококк. Человек не является окончательным хозяином эхинококка. Половозрелая особь паразитирует у животных семейства псовых. У человека личинка может локализоваться в печени и легких, и других органах с образованием кист. Кисты могут достигать огромных размеров до 50 см и более.

На территории России наиболее часто эхинококкоз регистрируется в Якутии, Бурятии, ЯНАО, Новосибирской, Томской и Омской областях, в Закавказье.

Для человека заражение эхинококком возможно при заглатывании яиц с шерстью животных (собаки, овцы), а также при употребление немытых огородных культур, овощей или фруктов, на которых могли оказаться яйца паразита.

Клинические проявления заболевания зависят от размеров, количества и локализации пузырей эхинококка в организме больного. При локализации эхинококка в печени больные жалуются на тяжесть и боль в правом подреберье, а также желтушности кожных покровов в результате нарушения оттока желчи. Большие кисты, сдавливающие воротную вену, приводят к нарушению оттока венозной крови от кишечника и появлению асцита - накоплению жидкости в брюшной полости.

При локализации в легких больных беспокоят сухой кашель и боли при дыхании.

Это заболевание у человека диагностируется как правило на стадии кисты с осложнениями ( асцит, желтуха, перитонит).

Очаги заболевания на территории России встречаются на Дальнем Востоке, в Челябинской, Пермской, Самарской и Ростовской областях. Заболевание характеризуется длительным и тяжелым течением и высоким процентом смертности.

Для человека заражение эхинококком возможно при заглатывании яиц с шерстью животных (собаки, овцы), а также при употреблении в пищу немытых дикорастущих трав и лесных ягод, а также при употреблении продуктов, мытье которых осуществляюсь в открытом водоеме.

На ранней стадии заболевания больных беспокоит слабость, недомогание, головная боль, кожный зуд. В дальнейшем могут появиться жалобы на чувство тяжести в правом подреберье; рвота, понос, вздутие живота, особенно после употребления жирной пищи.

Состояние больного значительно ухудшается при попадании возбудителя этого заболевания в другие органы. Наиболее опасны метастазы в головной мозг, почки, легкие. На фоне угнетения иммунной системы больного, очень часто происходит нагноение пузырей, возникают абсцессы с прорывами во внутренних органах, что еще в большей степени отягощает состояние больного и могут быть причиной летального исхода.

Круглые черви (нематоды)

Круглые черви — один из самых многочисленных типов червей. Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами.

Тело нематод имеет веретеновидную или нитевидную форму, на концах сужается, в поперечном сечении округлое, размеры круглы червей могут быть различные, но чаще не превышает 0,5 метра.

Возбудителем аскаридоза является аскарида, паразитирующая в тонком отделе кишечника человека. Размер зрелых червей может достигать 40 см.

Основной и единственно возможный механизм заражения человека возбудителем аскаридозом – фекально-оральный. Немытые овощи или фрукты, вода, предметы обихода, грязные руки – основные факторы передачи. А если вспомнить механических переносчиков яиц – насекомых, то перечень продуктов, на которых могут оказаться яйца аскарид, будет чрезвычайно большим.

Клинические проявления аскаридоза зависят от количества паразитов в тонком кишечнике. Чаще всего в кишечнике человека обитает одна особь – тогда заболевание протекает чаще всего бессимптомно.

При наличии нескольких особей в организме у больных возникают признаки интоксикации организма продуктами жизнедеятельности червей. Больные жалуются на головокружение, головную боль, нарушение сна. Появляется чувство тяжести в животе, неустойчивый стул. При паразитировании большого количества аскарид могут появиться симптомы непроходимости кишечника. У детей возникают эпилептиформные припадки, снижение умственной и физической активности. При локализации аскариды в бронхах может наступит асфиксия. В острую фазу аскаридоза возможно развитие тяжелой аллергической пневмонии.

Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.

Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.

При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула. У детей возникают различные невротические расстройства, снижается память и внимание.

При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.

Возбудителем трихинеллеза является трихинелла, которая локализуется в мышечной ткани языка, сердечной мышцы, диафрагмы, мышцы верхних и нижних конечностей и туловища. Трихинелла – одна из самых маленьких нематод. Размеры паразитов едва достигают 4 мм. Человек заражается, употребляя зараженных животных - кабанов, свиней, медведей, тюленей. Для заражения достаточно употребить 30-50 г трихинеллезного мяса. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса, сала с прожилками мяса, окорока, бекона, грудинки, а также колбас, изготовленных из туш зараженных животных при нарушении технологии термической обработки.

Интоксикация организма больного продуктами жизнедеятельности паразита приводит к поражению сердца, легких, головного мозга и могут быть причиной смерти больного.

Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:

Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.

Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.

Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка.

Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены.

Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.

Обеспечить защиту от насекомых на кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.

Цикл развития печеночного сосальщика достаточно сложен. Он включает смену двух хозяев: окончательного (любое позвоночное травоядное животное) и промежуточного (моллюск малый прудовик). Внутри организма позвоночного травоядного животного происходит половое размножение печеночного сосальщика. Внутри малого прудовика также происходит размножение, однако оно бесполое и протекает только на личиночной стадии. Таким образом, жизненный цикл печеночного сосальщика выглядит таким образом:

Домашние животные (овцы, коровы и другие) проглатывают цисты печеночного сосальщика, когда едят прибрежную траву;

Из цисты в пищеварительном тракте животного выходит взрослая особь печеночного сосальщика – марита. Она проникает в желчные протоки печени и там питается тканями и кровью, удерживаясь при помощи двух присосок – ротовой и брюшной;

В результате оплодотворения образуются яйца печеночного сосальщика, которые покидают кишечник природным способом;

Яйцо печеночного сосальщика попадает в водоем и там из него выходит личинка мирацидий, которая передвигается при помощи ресничек и ищет тело малого прудовика, чтобы внедриться в него;

Уже в теле малого прудовика меняется несколько личиночных стадий печеночного сосальщика, а размножение происходит бесполым путем;

2. Используя рисунок 55 на с. 70, расскажите о приспособлениях свиного цепня к паразитическому образу жизни.

Свиной цепень – это вид ленточных червей, которые паразитируют в организмах млекопитающих. В качестве промежуточных хозяев могут быть зайцы, собаки, кролики, свиньи и человек. Окончательный хозяин свиного цепня – только человек. И в зависимости от того, на какой стадии жизненного цикла происходит заражение, свиной цепень может вызывать у организма-хозяина цистицеркоз (ленточная стадия финна-цистицерк) или тениоз (взрослая особь паразита).

Приспособлением к паразитическому образу жизни у свиного цепня являются: четыре присоски, как у бычьего цепня, и двойной венчик крючьев, который нужен для лучшего закрепления паразита в кишечнике хозяина. Тело его покрыто прочной кутикулой, а опорно-двигательная система представляет собой кожно-мускульный мешок, что также связано с их приспособленностью к своей среде обитания.

3. Сформулируйте меры защиты человека от заражения паразитическими червями.

К мерам защиты человека от заражения паразитическими червями относятся:

Соблюдение личной гигиены: мытье рук перед едой, после улицы, посещения туалета и общественного транспорта, после игр с животными и т.д.;

Тщательная обработка (включая термическую) овощей, фруктов, а в особенности тех, которые контактируют с почвой – местом распространения паразитических червей;

Употребление только очищенной, кипяченой воды;

Обязательная термическая обработка мяса, рыбы (длительная варка, жарка, тушение и прочее);

При выявлении заражения паразитами (чаще всего это встречается у детей) обязательное лечение, профилактика всех контактирующих между собой лиц;

Своевременная дегельминтизация домашних животных.

4. Объясните, как отражается влияние среды обитания на строении свободноживущих и паразитических червей.

Образ жизни, внутреннее и внешнее строение свободноживущих и паразитических червей напрямую зависят от условий среды их обитания. Так как паразитический образ жизни подразумевает проживание животного снаружи или внутри тела другого организма (хозяина), то сложностью для особей-паразитов является агрессивность среды обитания. В состав такой среды входит желудочный сок, который не только расщепляет, но и содержит очень мало кислорода.

Также внутренняя среда организма ограничена по размерам. Из-за этого у паразитических червей узкая и сильно вытянутая форма тела, которое имеет защитные покровы (кутикулу), а также специальные приспособления для прикрепления (крючки, присоски). У них отсутствуют некоторые органы (зрение, слух и т.д.), в которых нет необходимости при такой среде обитания, но значительно упрощена пищеварительная система (за счет питания готовыми органическими веществами), есть специализированные ферменты, высокая плодовитость и достаточно сложный жизненный цикл.

Среда обитания свободноживущих червей достаточно разнообразна. Они могут жить как в водной, так и в наземной среде, являясь как хищниками, так и организмами, которые питаются отмершими остатками растений, животных и т.д. Такие черви приспособлены для активного передвижения за счет хорошо развитых нескольких слоев мускулатуры и вытянутой формы тела, которая позволяет также быстро двигаться. У многощетинковых червей, которые обитают в водной и почвенной среде, для передвижения есть такие приспособления, как щетинки. У них хорошо выражены органы чувств и органы для захватывания пищи, которые находятся на переднем конце тела.

Параграф 10. Тип круглые черви

Стр. 71.

1. Какие системы органов имеются у плоских червей?

У плоских червей хорошо развиты такие системы органов:

Опорно-двигательная (кожно-мускульный мешок);

Нервная (нервные узлы и нервные стволы);

Пищеварительная (рот, глотка, кишечник);

Половая (семенники и яичники, семяпроводы и яйцеводы);

Выделительная (разветвленные трубочки, пронизывающие тело).

2. Как предупредить заболевания, вызываемые плоскими червями?

Нельзя употреблять воду из природных источников, некипяченую воду. В пищу важно употреблять только хорошо вымытые овощи и фрукты (можно термически обработанные), тщательно приготовленные рыбу и мясо (длительная варка, жарение, запекание или тушение). Перед едой, после игр с животными, посещения туалета, общественных мест и улицы обязательно мыть руки и регулярно соблюдать гигиену тела. Если есть домашние животные, своевременно проводить им дегельминтизацию. При выявлении заражения заболеванием незамедлительно приступать к лечению с одновременной профилактикой для всех контактирующих с больным человеком людей.

В настоящее время для наших граждан доступно большое количество разнообразных продуктов, в том числе мясных и морепродуктов. В то же время, на ряду с их биологической полезностью, большое значение имеет соответствие требованиям к их безопасности. В ином случае их употребление сопряжено с высоким риском заражения паразитарными инфекциями (гельминтозами).

Гельминтозы - болезни человека и животных, вызываемые паразитическими червями. Человек заражается гельминтозами чаще всего при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, раков и крабов, которые содержат в себе личинки, а также фруктов, овощей, зелени и воды, обсемененных яйцами и личинками гельминтов.

Свежие фрукты и овощи следует тщательно промывать под проточной водой с применением щетки. Зелень также тщательно промывается под проточной водой, затем, если она предназначена для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Не рекомендуется также употреблять воду без дополнительной очистки или термической обработки - кипячения.

В целях личной профилактики гельминтозов, передаваемых через мясо крупного рогатого скота, свиней, диких животных (тениаринхоз, тениоз, трихинеллез), не следует употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Эта экспертиза проводится специалистами ветеринарной службы.

В случае вынужденного использования для приготовления пищи непроверенного сырья следует варить его кусками толщиной не более 2,5-3 см не менее 3 часов. Подобная термическая обработка полностью обезвреживает мясо от личинок трихинелл. Финны бычьего и свиного цепней погибают несколько быстрее. Мясо необходимо проваривать или прожаривать до тех пор, пока оно на разрезе не приобретает серый цвет. Не следует употреблять в пищу свежепосоленное свиное сало.

Заражение гельминтами через рыбу происходит при употреблении ее в пищу в виде строганины, недожаренной, вяленой или свежепосоленной.

Опасно также употребление несоленой или свежепосоленной икры в очагах дифиллоботриоза и описторхоза, который преимущественно распространен в Западной Сибири, в районах Ямало-Ненецкого автономного округа, Кемеровской области, в южных районах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, в северных районах Омской области. Не исключается возможность заражения описторхозом и при употреблении рыбы, выловленной в водоёмах нашего региона.

Следует учитывать, что вяление, холодное копчение и слабый посол рыбы не убивают личинок гельминтов. Рекомендуется горячее копчение при температуре 70-80° в течение двух часов. Жарить рыбу нужно разрезаной на небольшие куски, варить уху - не менее 20 минут. Солить рыбу следует крепким посолом летом не менее 7 суток.

Кулинарная обработка рыбы с целью профилактики дифиллоботриоза производится так же, как и для профилактики описторхоза. Икру щуки, налима, окуня можно употреблять не ранее чем через 6 часов после посола (в соотношении:1 весовая часть соли на 20 частей икры). Промораживать с этой целью рыбу весом не более 2 килограммов при температуре - 6-8 °С надо не менее 7 суток, при температуре - 10-12°С - не менее 3 суток и при температуре - 26 -27° - 12 часов.

Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует быть внимательным к своему здоровью и следовать рекомендациям специалистов!

Класс ленточные черви (цестоды) объединяет паразитические формы, взрослые особи которых обитают в кишечнике различных позвоночных (основных хозяев), а личинки обитают в организмах беспозвоночных или позвоночных, которые относятся к другому виду (промежуточных хозяев). Всего данный класс насчитывает около 3500 видов.

Особенностью класса является полное отсутствие пищеварительной системы. Ленточные черви, будучи в кишечнике, всасывают питательные вещества всей поверхностью тела.

Мы с вами внимательно изучили общую характеристику строения плоских червей, применимую к данному классу, поэтому в данной статье преимущественно будут описаны жизненные циклы. По мере необходимости мною будут кратко изложены необходимые морфологические или физиологические подробности.

Свиной цепень в просвете кишки

Глядя на жизненный цикл, старайтесь сами предположить способы заражения паразитом и методы профилактики. Ниже схемы Вы найдете подробное описание, и проверите сами себя.

Бычий цепень

Туловище (стробила) членистого строения, состоит примерно из 1000 члеников (проглоттид), достигает до 10 метров в длину. Сколекс (головка) червя невооружен (отсутствуют крючья), снабжен 4 присосками. Присоски помогают червю удерживаться в кишке, противодействуя перистальтике. Органы чувств отсутствуют, головной нервный узел один. Половое размножение происходит между члениками или в пределах одного членика (самооплодотворение). Яйца созревают в матке. По мере увеличения члеников в конечном отделе червя они отрываются. Такие членики называют зрелыми, в них находится матка, заполненная яйцами.

Строение бычьего цепня

Жизненный цикл бычьего цепня

В кишечнике человека происходит половое размножение бычьего цепня, формируются членики (проглоттиды), матка которых заполнена яйцами - зрелые членики. Они постепенно смещаются другими члениками к концу туловища, и отрываются от его конечной части, после чего с фекалиями выходят из анального отверстия во внешнюю среду.

Проглоттиды во внешней среде начинают ползать по почве, рассеивая яйца с инвазионными личинками. Такие яйца может случайно проглотить крупный рогатый скот. Попав в желудочно-кишечный тракт, из яиц выходит личинка - онкосфера, которая проникает сквозь стенку кишки и с током крови, лимфы разносится по организму, оседая в мышцах.

В мышцах онкосфера превращаются в цистицерк (финну) - личинка, имеющая виды пузыря, с одной или несколькими сформированными головками червя, развивающихся в окончательном хозяине. Внутри финны образуются дочерние финны путем бесполого размножения (крупный рогатый скот - промежуточный хозяин).

Финнозное мясо

Финнозное мясо попадает в желудочно-кишечный тракт человека, после чего в просвете кишки из финны выворачивается сколекс (головка) бычьего цепня и присасывается к его стенке. Цикл замыкается.

Человек заражается, употребляя плохо прожаренное мясо с финнами. Методы профилактики этого гельминтоза: полноценная по времени и степени прожарка мяса, соблюдение строго санитарного контроля.

Свиной цепень (солитер)

В отличие от бычьего цепня, свиной цепень - "вооруженный" - на сколексе (помимо 4 присосок) имеет двойной венчик крючьев. Стробила меньше, чем у бычьего цепня - 2-3 метра в длину. Важной особенностью является неподвижность члеников свиного цепня (в отличие от способности члеников бычьего цепня самостоятельно выползать из анального отверстия). Паразит использует в качестве основного хозяина только человека. Промежуточными хозяевами могут быть свиньи, зайцы, кролики и в том числе - человек.

Да, да - это не опечатка. Свиной цепень может использовать человека и как основного, и как промежуточного хозяина. Последствия во втором случае гораздо более серьезные: финны разносятся по организму человека и оседают в мышцах, головном и спинном мозге, коже и внутренних органах, что может привести к смерти. О причинах этого подробнее поговорим в жизненном цикле, чуть ниже.

Строение свиного цепня

Жизненный цикл свиного цепня

В организме человека (основного хозяина) взрослые особи размножаются половым путем. Формируются зрелые членики, матка которых заполнена яйцами. Вместе с фекалиями человека они попадают во внешнюю среду, после чего могут случайно быть заглочены свиньей.

В кишечнике свиньи (промежуточного хозяина) из яйца выходит онкосфера, пробуравливает стенку кишки и с током крови разносится по внутренним органам, оседает в мышцах, где превращается в финну (цистицерк). Финнозное мясо попадает в организм человека, и из финн начинают развиваться взрослые особи. Цикл замыкается.

Особо хочется отметить, что зрелые членики свиного цепня, которые должны быть выведены во внешнюю среду из анального отверстия, могут быть заброшены в организме человека из кишечника в желудок (обратной перистальтикой). Таким образом, человек становится промежуточным хозяином: желудочный сок растворяет членики, и онкосферы выходят наружу, после чего пробуравливают стенку кишки и разносятся по внутренним органам человека - превращаются в финны. Это тяжелое состояние иногда заканчивается летальным исходом.

Финны во внутренних органах человека, свиной цепень

Заражается человек при употреблении плохо прожаренного финнозного мяса свиньи. Методы профилактики этого гельминтоза: полноценная по времени и степени прожарка мяса, соблюдение строго санитарного контроля.

Эхинококк

Стробила включает в себя 3-4 проглоттиды, в длину составляет 3-5 мм. Сколекс состоит из 2 венчиков с крючьями и 4 присосок. Последняя проглоттида имеет развитую половую систему, составляет половину общей длины туловища. Эхинококк - опасный паразит, не щадит человека - использует его только как промежуточного хозяина.

Строение эхинококка

Жизненный цикл эхинококка

Половозрелая особь паразитирует в кишечнике окончательного хозяина, которым чаще всего является особь семейства псовых (шакал, волк, собака), реже представитель семейства кошачьих. Зрелые членики выходят из анального отверстия самостоятельно и способны ползать по шерсти животного, а также во внешней среде, распространяя яйца.

Рассеянные яйца эхинококка могут поглотить травоядные животные, а также человек, употребляя загрязненную воду или немытые фрукты, овощи. Человек и травоядные животные становятся промежуточными хозяевами: в кишечнике из яйца выходит онкосфера, которая пробуравливает стенку кишки, после чего с током крови заносится в печень, легкие, мышцы - во внутренние органы, образуя многочисленные финны, которые сдавливают внутренние органы, достигая огромных размеров. Весить одна финна может до 64 кг.

Окончательный хозяин заражается эхинококком, поедая больное или павшее животное, содержащее в мышцах финну. Из финн, попавших в кишечник основного хозяина, развивается множество ленточных форм.

Финны эхинококка в головном мозге

Для эхинококка человек является тупиковым хозяином - человека никто не ест (в приличном обществе каннибализм не поощряется).

Человек может заразиться эхинококкозом от собак при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении немытых овощей, которые контаминированы яйцами эхинококка. Заражение происходит пероральным путем (лат. per os - через рот). Окончательный хозяин заражается, поедая органы (финнозное мясо) пораженных животных. Профилактика заключается в соблюдении правил гигиены, мытье рук после соприкосновения с собакой, дегельминтизации домашних животных (выведение червей из организма).

Широкий лентец

Стробила может включать до 4000 члеников, длина тела достигает 20-30 метров. Сколекс сплющен по бокам, где имеются две щели, с помощью которых червь прикрепляется к слизистой оболочке кишечника и удерживается, противодействуя перистальтике. Выделяет до 1 миллиона яиц в сутки. Иногда в фекалиях обнаруживаются зрелые проглоттиды.

Строение широкого лентеца

Жизненный цикл широкого лентеца

Жизненный цикл широкого лентеца интересен тем, что в нем имеются (как минимум) два промежуточных хозяина. Половозрелые особи в организме человека (основного хозяина) размножаются половым путем, образуются яйца, которые вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду и затем - в пресный водоем.

Здесь из яйца выходит ресничная личинка (корацидий), которая заглатывается первым промежуточным хозяином: мелкими рачками - дафниями, циклопами. В них происходит развитие корацидиев, в результате которого через 2-3 недели они превращаются в процеркоидов.

Мелких рачков поедает второй промежуточный хозяин - рыбы, в организме которых процеркоиды проникают во внутренние органы, мышцы, где становятся плероцеркоидами. Хищные рыбы могут неоднократно поедать друг друга, плероцеркоидам такое поведение не помеха - они способны многократно проникать через стенку кишки новых хозяев и снова занимать место во внутренних органах и мышцах.

Съев инфицированную рыбу, в кишечнике человека плероцеркоид превращается во взрослую особь. Цикл замыкается.

Плероцеркоид в рыбе

Человек заражается, употребляя в пищу рыбу с плероцеркоидами. Профилактика состоит в полноценной термической обработке рыбы, санитарном контроле и благоустройстве речных судов и населенных пунктов вблизи водоемов.

От автора

Вероятно, после прочтения этой статьи у многих отпадет всякое желание есть мясо, рыбу и тем более (даже под страхом смерти) гладить собак. Спешу вас уверить, что после изучения паразитов - это явление вполне нормально и означает, что вы успешно усвоили основные пути и способы заражения ;)

Я вовсе не собирался вас запугать. Для меня наиболее ценно, чтобы вами были усвоены методы профилактики: они уберегут вас и ваших близких от болезней. Это элементарные гигиенические правила: мыть руки перед едой, не пить воду из водоема, а также подвергать полноценной термической обработке рыбу и мясо.

Призываю вас ни в коем случае не переставать наслаждаться жизнью, и раскрывать ее чудесные стороны в излюбленном нами - гетеротрофном способе питания!

Гетеротрофное питание

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Класс нематоды (от греч. nema - нитка, и eidos - сходство), также по-другому называемый - собственно круглые черви. Класс нематоды представлен не только паразитическими формами, но и свободноживущими особями, обитающими в морских и пресных водоемах, почве, где их концентрация может превысить 1 млн на 1м 3 . Медицинское значение имеют многие паразитические формы данного класса.

Заболевания, которые вызывают круглые черви, носят название - нематодозы. Разными паразитами поражаются печень, почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, мышцы. На современном этапе развития общества успешно разработана терапия большинства нематодозов и они легко поддаются лечению.

Нематодоз

Аскарида

Тело аскариды не сегментировано, заострено с обоих концов, покрыто плотной блестящей кутикулой, которая выполняет функцию наружного скелета и служит защитой от механических воздействий, ядов и пищеварительных ферментов. Характерно наличие только одного слоя продольной мускулатуры.

Самки (до 30 см в длину) крупнее самцов (до 20 см). У самцов задний конец тела загнут, на нем расположены кутикулярные иглы - спикулы, которые служат для удержания самки во время копуляции (лат. copulatio - соединение) - соединении двух особей во время полового акта. За один день самка аскариды способна отложить в кишечнике человека до 240 тысяч яиц.

Строение аскариды

Аскарида, как и многие другие паразиты из класса нематоды, является геогельминтом - ей не нужен промежуточный хозяин, яйца созревают прямо в почве, попав в благоприятные условия.

Взрослые особи живут в кишечнике человека, ежедневно выделяя до 240 тысяч яиц. Вместе с фекалиями яйца попадают во внешнюю среду. В этот момент, они никого не могут заразить. Чтобы яйцо стало инвазионным - способным к заражению, должно пройти 2-3 недели при температуре 20-25°C и достаточной влажности воздуха.

Если все условия соблюдены - яйцо становится инвазионным и может заразить человека. Попав в кишечник, из яйца выходит личинка, которая совершает миграцию. Она пробуравливает стенку кишки, попадает в кровеносное русло и через печень, правое предсердие и правый желудочек достигает легких. Здесь личинка проникает в полость альвеолы (легочный пузырек), а затем ползет вверх, проходя бронхи, трахею, глотку.

Аскаридоз легких

Во время таких массовых миграций личинок возможно воспаление легких. Достигнув глотки, личинка вторично заглатывается человеком и только после этого, попадая в кишечник, превращается в половозрелую особь. Цикл замыкается.

Жизненный цикл аскариды

Человек заражается, употребив в пищу инвазионное яйцо аскариды (фекально-оральным путем) с немытыми фруктами, овощами. Аскаридоз - болезнь грязных рук, им часто болеют дети. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе с населением, благоустройстве прилегающих к водоемам населенных пунктов, соблюдении правил личной гигиены (мытье рук, фруктов, овощей).

Острица

Геогельминт, обитающий в кишечнике человека. Вызывает заболевание - энтеробиоз. Самка в длину до 12 мм, самец - 5 мм. Вспышки заболевания острицей случаются в детских коллективах - этот паразит, благодаря своему жизненному циклу, отлично размножается среди детей, давайте разберемся - в чем хитрость острицы?

Острица

В кишечнике человека взрослые особи размножаются половым путем. После размножения самец погибает, а самка опускается в прямую кишку. Ночью самка выползает из анального отверстия и распространяет яйца в перианальной области. Вскоре после такой вылазки погибает и самка.

При доступе кислорода уже через 4-6 часов яйца становятся инвазионными. У ребенка развивается зуд в перианальной области и, конечно, ребенок начинает чесаться - яйца попадают на руки. При несоблюдении правил гигиены ребенок часто заражает сам себя (аутоинвазия). Яйца попадают в кишечник, где из них развиваются взрослые особи.

Можете представить себе детский сад и (достаточно одного) заболевшего ребенка, который "этими" руками берет игрушки. Энтеробиозом за один день могут заболеть все дети, детский сад закрывается на карантин и проводится тщательная дезинфекция - к сожалению, уверяю вас, это очень правдивый сценарий.

Жизненный цикл острицы

Человек заражается фекально-оральным путем: чаще всего инвазионное яйцо попадает в желудочно-кишечный тракт с немытыми руками. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе, регулярных профилактических мероприятиях в детских коллективах, строгом соблюдении правил гигиены - мытье рук, уход за ногтями.

Ришта

Ришта (тадж., буквально - нить) - паразитический круглый червь, обитающий в подкожно-жировой клетчатке человека и животных. Самка имеет длину до 120 см, самец - до 30 см. Спикулы и сосочки располагаются на заднем конце тела. Окончательным хозяином для ришты является человек, собака, обезьяна. Промежуточный хозяин - пресноводный рачок циклоп. Вызывает заболевание дракункулез.

Ришта

Жизненный цикл ришты

Попав в водоем, личинки ришты внедряются в организм пресноводного рачка циклопа - промежуточного хозяина. По истечению 14 дней личинка становится инвазионной, и может быть вместе с водой из водоема проглочена окончательным хозяином. В кишечнике личинки мигрируют через кишечную стенку в ткани, где достигают половой зрелости, после чего спариваются.

После спаривания самец погибает, а самка мигрирует к подкожной клетчатке хозяина. Примерно через год на теле зараженного человека головной конец самки образует пузырь, который сильно жжет, крайне болезненный. Инстинктивно хочется охладить его водой - этого только и ждет ришта.

При соприкосновении с водой в водоеме пузырь разрывается и тысячи личинок ришты выходят в воду, заражая рачков циклопов. Цикл замыкается. Глядя на картинку ниже, попробуйте своими словами пересказать цикл ришты.

Жизненный цикл ришты

Заражается человек, выпив с водой рачка циклопа, в организме которого находятся жизнеспособные личинки. Профилактика состоит в санитарно-просветительской работе среди населения, охране питьевой воды от загрязнений, уничтожении пресноводных рачков - циклопов, недопустимости питья сырой воды, обязательном ее кипячении.

Трихинелла

Длина самки до 3-4 мм, самца - 1,4-1,6 мм. В роли хозяев трихинеллы чаще всего выступают плотоядные животные. Примечательно, что один и тот же вид служит сначала окончательным, а затем - промежуточным хозяином трихинеллы. Таким образом трихинелла смогла достичь уникального жизненного цикла - вообще без выхода личинок во внешнюю среду. Вызывает заболевание трихинеллез.

Трихинелла

Проглоченные с мясом личинки трихинеллы в кишечнике человека становятся половозрелыми. В результате полового размножения самки рождают личинок, которые пробуравливают стенку кишечника и попадают в кровь, распространяясь по всему организму. В органах и тканях формируются инкапсулированные личинки.

Вдумайтесь - мельчайшие личинки, которые видны только под микроскопом, оседают в мышцах по всему организму! Человеку становится больно двигаться, жевать (поражаются жевательные мышцы) и даже - дышать из-за поражения диафрагмы, дыхательной мышцы. Пять личинок в мышцах на 1 кг тела - смертельная концентрация, приводящая к летальному исходу.

В животном мире паразит передается по пищевой цепочке - хищник поедает жертву, в мышцах которой имеются трихинеллы, и заражается сам: из личинок в кишечнике развиваются взрослые особи. Цикл замыкается. В этом смысле, для трихинеллы человек является тупиковым хозяином, так как его никто не ест.

Жизненный цикл трихинеллы

Чаще всего человек заражается трихинеллезом, употребив в пищу мясо свиньи с инкапсулированными личинками (в т.ч. в виде сала), которое не прошло санитарный контроль. Профилактика заключается в санитарно-просветительской работе среди населения, санитарный контроль сала и мяса свиньи, недопустимости употребления мяса, не прошедшего контроль.

Отдельно отмечу, что личинки трихинеллы крайне устойчивы и могут оставаться жизнеспособными даже при длительной варке мяса.

Трихинелла в мышцах

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Читайте также: