Карантинные мероприятия при инфекционных мероприятиях у животных

Обновлено: 17.04.2024

2. Утверждены и введены в действие Заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18 июня 1996 г. N 23.

3. Взамен инструкции "О мероприятиях по профилактике и борьбе с листериозом животных" от 13.02.1987 г.

Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами" (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности" (статья 27).

Закон РФ "О ветеринарии"

"Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных" (статья 2).

"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с настоящим Законом и другими актами законодательства Российской федерации" (статья 23).

Часть 1

Область применения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их принадлежности и форм собственности, должностными лицами и гражданами в области профилактики и борьбы с кампилобактериозом человека и животных.

Часть 2

Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".

2.4. Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации.

2.5. Санитарно-эпидемиологические и ветеринарные правила по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

2.6. Методические рекомендации: "Лабораторная диагностика листериоза животных и людей" (Москва, 1987).

2.7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (Москва, 1988).

2.8. Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо.

2.9. Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства (Москва, 1988).

2.10. Инструкция по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот (Москва, 1994).

2.11. Санитарные правила для предприятий торговли (Москва, 1986).

2.12. Санитарные правила для предприятий общественного питания (Москва, 1977).

2.13. О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств (Приказ N 555 от 29.09.89 г., Минздрав, Москва).

Часть 3

Общие сведения о листериозе

3.1. Листериоз - инфекционная болезнь человека и животных.

3.2. Возбудитель листериоза - Listeria monocytogenes - подвижная, полиморфная, грамположительная мелкая палочка (длиной 0,5-2,0 нм; шириной 0,3-0,5 нм) с закругленными концами.

3.3. Листерии обладают сравнительно высокой устойчивостью, широко распространены во внешней среде, при низких температурах (+4 - +6 град. С) длительное время (до нескольких лет) сохраняются в почве, воде, соломе, зерне. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе. а также в органах трупов.

3.4. Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов. Листерии обнаружены у лисиц, норок, енотов, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу (гусей, кур, уток, индюшек, голубей, попугаев и канареек). Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

3.5. При листериозе имеет место многообразие механизмов передачи возбудителя инфекции (фекально-оральный, контактный, аспирационный, трансплацентарный). Основным из которых является фекально-оральный.

Часть 4

Профилактика листериоза у животных

4.1. Необходимо комплектовать фермы животными из благополучных по листериозу хозяйств.

4.2. Не допускать ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного карантинирования их в течение 30 дней.

4.3. Во время карантина при формировании новых групп в животноводческих комплексах необходимо проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) - бактериологические и серологические исследования на листериоз.

4.4. Систематически проводить уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей.

4.5. Для профилактики инфицирования кормов периодически проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

4.6. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию.

4.7, Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветлабораторию.

4.8. При маститах проводить бактериологическое исследование молока.

4.9. Забор и направление материалов на бактериологическое обследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

Часть 5

Оздоровление неблагополучных хозяйств

5.1. При выявлении в хозяйстве (в животноводческом комплексе, на ферме, в отделении, стаде, свинарнике, индивидуальном дворе и т.д.) больных листериозом животных ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, Главному государственному ветеринарному инспектору района и в территориальный Центр госсанэпиднадзора. Одновременно проводит тщательное эпизоотологическое обследование в соответствии с инструктивно-методическими документами Минсельхозпрода РФ.

5.2. Хозяйство (отдельные корпуса животноводческих комплексов, фермы, отделения, свинарники, птичники, индивидуальные дворы и т.д.), объявляют неблагополучным по листериозу, если в нем выявлено заболевание животного листериозом на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

5.3. В хозяйствах, неблагополучных по листериозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

  1. вывод из хозяйства животных, за исключением вывоза животных для убоя;
  2. вывоз мяса от вынужденно убитых больных листериозом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясокомбинаты. Мясо от таких животных в хозяйствах и на мясокомбинатах подвергают ветеринарно-санитарной оценке согласно "Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";
  3. вывоз кормов, имевших контакт с больными животными или подозрительных на инфицирование листериями.

5.4. В хозяйствах (животноводческих комплексах, фермах, отделениях, стадах), неблагополучных по листериозу, проводят поголовный клинический осмотр животных и отбраковку животных согласно инструктивно-методическим документам Минсельхозпрода РФ, для выявления животных листерионосителей и бессимптомно больных проводят серологические исследования проб крови. Животных с положительной реакцией изолируют и подвергают лечению антибиотиками или направляют на убой.

5.5. В неблагополучных хозяйствах в период ограничений молоко, полученное от животных, давших положительный результат в серологической реакции, кипятят в течение 15 мин или перерабатывают на топленое масло.

5.6. В неблагополучных по листериозу стадах животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей, которых предварительно обследуют серологически на листериоз.

5.7. Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на животноводческих фермах, неблагополучных по листериозу, а также обеззараживание навоза проводят согласно действующей "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

5.8. Скирды, стога сена, соломы, силос, комбикорма, находящиеся в неблагополучных по листериозу хозяйствах, тщательно проверяют на заселение грызунами, при обнаружении последних проводят дератизацию. Комбикорма, сено и солому из скирд и стогов, заселенных большим количеством грызунов, подвергают термической обработке при 100 град. С в течение 30 мин. Пробы силоса для выявления обсеменения его листериями направляют на бактериологическое исследование.

5.9. В случаях контаминации силосной массы, хранящейся в траншеях или в буртах, возбудителем листериоза вся испорченная силосная масса подлежит обеззараживанию биотермическим способом в порядке, предусмотренном "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".

5.10. Полученное от больных листериозом животных кожевенно-меховое сырье обеззараживают согласно действующей "Инструкции по технологическому консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот".

5.11. Хозяйство (животноводческий комплекс, ферму, отделение, двор) объявляют благополучным по листериозу через два месяца после последнего случая выделения клинически больных животных и проведения заключительной дезинфекции помещений и территории фермы.

5.12. Вывод овец для племенных и пользовательных целей в течение двух лет после оздоровления хозяйства (животноводческого комплекса, фермы, отделения) от листериоза допускается при условии получения отрицательных серологических (РСК) результатов исследования сыворотки крови выводимых животных на листериоз. Вывод других видов животных допускается при тех же условиях в течение 1 года.

Разрешается без ограничений вывоз животных на мясокомбинат для убоя.

5.13. В хозяйствах, ранее неблагополучных по листериозу, необходимо проводить серологические обследования животных 1 раз в год перед постановкой на стойловое содержание до исчезновения положительных реакций. Положительно реагирующих животных изолируют, подвергают лечению или направляют на убой. При вывозе животных в ветеринарном свидетельстве указывают результаты исследования их на листериоз.

Часть 6

Профилактика листериоза у людей

6.1. При подозрении на листериоз медицинский работник должен обеспечить лабораторное подтверждение диагноза.

6.2. Отбор материала на бактериологическое исследование и самоисследование проводится в соответствии с инструктивно-методическими документами Госкомсанэпиднадзора РФ и Минздравмедпрома РФ.

6.3. Госпитализация больных листериозом, а в отдельных случаях и листерионосителей проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

6.4. Все переболевшие листериозом подлежат диспансерному наблюдению, которое осуществляется в соответствии с инструктивно-методическими документами Минздравмедпрома РФ.

6.5. Предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся на территориях, эпизоотически неблагополучных по листериозу.

6.6. Решение о проведении осмотров выносится территориальными органами госсанэпиднадзора и минздравмедпрома.

Ликвидировать инфекционную болезнь удается с помощью комплекса противоэпизоотических мероприятий, основанных на достоверном диагнозе и всестороннем эпизоотологическом обследовании. По результатам последнего составляют план ликвидации возникшей эпизоотии, включающий в себя следующие основные разделы: карантинные или ограничительные мероприятия, обеззараживание источника возбудителя инфекции, повышение общей и специфической устойчивости животных, находящихся под угрозой заражения.

Конкретный перечень оздоровительных мероприятий, назначаемых в неблагополучном хозяйстве, определен правилами (инструкциями), разработанными для каждой инфекционной болезни, и сложившейся эпизоотической обстановкой.

Мероприятия в неблагополучном пункте. Хозяйство (ферму, населенный пункт), где отмечены вспышки инфекционной болезни, объявляют неблагополучным и принимают меры по ликвидации эпизоотического очага.

При любой инфекционной болезни и развитии эпизоотического процесса необходимо изолировать источник возбудителя инфекции. С этой целью накладывают карантин или ограничения.

Карантин — это система временных мероприятий, состоящих в строгой изоляции эпизоотического очага и неблагополучного пункта. Цель карантина — предупредить распространение инфекционной болезни за пределы первичного очага.

В хозяйствах, где введен карантин, запрещено перегруппировывать животных без согласования с ветеринарными специалистами; ввозить и вывозить животных, восприимчивых к данной болезни; заготовлять и вывозить продукты и сырье животного происхождения, концентрированные и грубые корма; проезжать через эпизоотический очаг (неблагополучный пункт), устраивать ярмарки, базары.

Чтобы установить границы карантинной территории, учитывают характер возбудителя, способы его выделения из организма и механизмы передачи, восприимчивость животных, природные условия. В первую очередь необходимо правильно определить границы эпизоотического очага. Чем больше территория очага, численность сконцентрированных на ней животных и других объектов, тем сложнее выполнить весь комплекс необходимых мероприятий. Определяя границы карантинной территории, следует стремиться к их сужению. Однако если в границы эпизоотического очага не будут включены объекты, где находится источник возбудителя инфекции и действуют механизмы его передачи, то сохранится угроза дальнейшего развития эпизоотии и ветеринарно-санитарные мероприятия окажутся неэффективными.

Перечень болезней, при которых накладывают карантин, определен ветеринарным законодательством. При некоторых особо опасных инфекциях вокруг объекта карантина устанавливают угрожаемую зону, которая определяется территориальной близостью к эпизоотическому очагу и наличием с ним хозяйственно-экономических связей, с учетом степени и широты распространения болезни.

Глава администрации района по представлению соответствующих документов главным ветеринарным врачом района принимает решение об установлении и снятии карантина специальным постановлением (с последующим уведомлением вышестоящих ветеринарных органов) (формы 5, 6).

Постановление главы администрации и утвержденный план мероприятий по ликвидации возникшей инфекционной болезни высылают в адрес руководителя хозяйства, начальника управления сельского хозяйства и главного ветеринарного врача района.

Ответственность за соблюдение карантинных правил несут руководители хозяйств и органы местной власти, ответственность за своевременное выполнение специальных мероприятий — ветеринарные специалисты, обслуживающие хозяйства, и главные ветеринарные врачи районов.

Карантин снимают после полной ликвидации инфекционной болезни с учетом длительности инкубационного периода заболевания, после заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий.

При некоторых особо опасных инфекционных болезнях (ящур, африканская чума свиней и др.) после снятия карантина в хозяйстве на определенный срок вводят ограничения, в частности, в отношении использования продуктов животноводства, помещений, навоза, пастбищ и т. д.

Ограничения накладывают в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенденции к широкому распространению. Порядок введения и снятия ограничений такой же, как и при карантине, оздоровительные мероприятия назначают согласно действующим инструкциям.

Чтобы установить характер течения болезни, предупредить ее дальнейшее развитие и выявить скрыто больных животных, в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте прибегают к тщательному клиническому обследованию всех животных, восприимчивых к данной болезни. Одновременно при необходимости определенное число животных исследуют и другими методами (например, серологическим). По результатам исследований животных разделяют на три группы:

Подозрительные по заболеванию с неясными симптомами болезни или повышенной температурой тела;

Подозреваемые в заражении, клинически здоровые, но восприимчивые к данной инфекции и содержавшиеся вместе с больными животными.

Группу явно больных животных немедленно изолируют от общего стада, лечат или отправляют на вынужденный убой (уничтожают).

Животных, подозрительных по заболеванию, так же как и явно больных, немедленно изолируют, ежедневно исследуют клинически, уточняют диагноз и лечат, если лечение эффективно или не запрещено.

Чтобы предупредить распространение болезни, животных, подозреваемых в заражении инфекцией, против которой разработана специфическая профилактика, иммунизируют вначале пассивно, а впоследствии активно. В случае заболеваний, против которых средства иммунизации не разработаны, за животными устанавливают постоянное ветеринарное наблюдение с диагностическими исследованиями.

Мероприятия в угрожаемой зоне. Местные органы власти, руководители хозяйств, ветеринарные специалисты принимают меры против возникновения заболевания среди животных. Эти меры включают в себя: охрану хозяйств от заноса возбудителя болезни, прекращение хозяйственных связей с неблагополучным пунктом, учет и иммунизацию всех животных, восприимчивых к данной болезни, ветеринарно-санитарный надзор за вывозом животных, продуктов и сырья животного происхождения, более строгое выполнение общих профилактических и санитарных мероприятий.

Проект решения об установлении карантина (ограничений)

Решение № _____________________ 200_ г.

Об установлении карантина (ограничений) и cf мерах по ликвидации ——————

(название болезни) Заслушав информацию главного ветеринарного врача района———————————

Мерах профилактики и ликвидации ——————————————————————————

_________________________ от ____ № ____ постановила:

Глава администрации района _________________

Проект решения о снятии карантина (ограничений)

С населенного пункта ______________________

Администрация района ____________________

Решение № ______________________ 200__ г.

Заслушав информацию главного ветеринарного врача района ___________

И рассмотрев материалы проведенных противоэпизоотических мероприятий по

В соответствии с действующей инструкцией постановил:

Глава администрации района _________________

Главный врач Санэпиднадзора Руководитель предприятия

Форма 7

Календарный план мероприятий по ликвидации

Подписи членов комиссии:

Согласован с гл. ветврачом района Утвержден администрацией района

План ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по ____________________ на 200 _г.

Форма 8

План обсужден и утвержден на совете (правлении, дирекции и т. д.) хозяйства Дата.__________________ Подписи_____________

ОБЩИЕ И СПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПИРЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ.

1. Принципы организации общей и специфической профилактики инфекционных болезней.

2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

3. Стратегия оздоровительных мероприятий и ликвидации инфекционных болезней.

1. Типы (виды вакцин)

2. Особенности 4-х типов вакцин и их действие.

3. Способы введения вакцин.

4. Комплексный метод диагностики инфекционных болезней.

5. Лабораторная диагностика инфекционных болезней.

6. Виды диагнозов.

7. Карантинные болезни.

8. Ограничительные болезни.

1. Общая и специфическая профилактика инфекционных болезней.

Профилактика – система мероприятий обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ИБ в хозяйствах и стране в целом.

Учитывая сложность этой государственной задачи и необходимость ее решения различными методами общей и специальной направленности профилактические мероприятия условно разделяют на Общие и специальные (специфические).

Общая профилактика – комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер направленных на профилактику ИБ.

Эти мероприятия по предупреждению (профилактике) возникновения ИБ направлены на решение 4 основных задач:

· Охрана страны от заноса возбудителей ИБ из вне.

· Охрана хозяйств от заноса возбудителей ИБ из неблагополучных пунктов.

· Проведение мероприятий по повышению общей резистентности.

· Повышение ветеринарно-санитарной культуры ведения животноводства.

· Мы ранее подробно говорили об этих вопросах, сейчас лишь напоминаю.

Общая профилактика включает в себя комплекс следующих основных мероприятий:

1. Периодические (не реже 1 раза в мес.) клинические осмотры животных, диспансеризация (2 раза в год), своевременное выявление и изоляция больных животных.

2. Профилактическое карантинирование (30 дней) вновь поступающих животных.

3. Плановые исследования животных (туберкулез 1-2 раза в год, бруцеллез 1 раз в год, сап, лейкоз, лептоспироз, и т. д. в зависимости от зоны).

4. Профилактические очистка и дезинфекция территорий (не реже 1 раза в год).

6. Организация контроля на станциях ИО животных.

7. Контроль за состоянием пастбищ и их санация.

8. Организация контроля содержания, кормления, поения и эксплуатации животных.

9. Меропритяи по борьбе с переносчиками (дезинсекция и дератизация).

10. Контроль за перемещением животных.

11. Своевременная уборка и утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.

Характер действия общих профилактических мероприятий универсален для всех ИБ, поэтому они должны проводится повсеместно и постоянно.

Специфическая профилактика – специальная система мер, направленных на предупреждения появления конкретных ИБ.

Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями отдельных болезней, эпизоотической обстановкой хозяйства и его окружения.

К специфической профилактике относятся:

· Проведение Специальных диагностических исследований ( Включая карантинирование, изоляцию, уточнение диагноза).

· Применение Лечебно-профилактических средств специального направления (премиксы, аэрозоли, иммуномодуляторы, кормовые антибиотики, пробиотики и пр.).

· Иммунопрофилактика с использованием специфических средств – вакцин, сывороток, иммуноглобулинов.

Система общих и специфических профилактических мероприятий внутри хозяйств сводится в целом к 3-м направлениям.

1. Селекционно-генетическое – создание пород, линий и т. д. устойчивых к ИБ.

2. Повышение естественной резистентности.

3. Специфическая профилактика – профилактическая вакцинация.

(Раскрыть перспективность каждого направления)

Профилактическая (предохранительная) вакцинация – проведение прививок в благополучном хозяйстве с целью создания иммунитета на случай возможного заражения животных впоследствии. (В Украине обязательны прививки против ряда болезней вне зависимости от угрозы заражения .

В соответствии с этим в каждом благополучном по ИБ хозяйстве разрабатываются планы ветеринарно-профилактических и специальных противоэпизоотических мероприятий (о чем мы подробнее говорили на предыдущей лекции).

2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

В основе метода специфической иммунопрофилактики лежит феномен иммунитета, о котором мы говорили ранее. Этот метод строго специфичен для ИБ (отсюда и название специфическая профилактика).

В настоящее время против большинства ИБ разработаны эффективные биопрепараты позволяющие защищать животных от заболеваний.

Вакцинация (иммунизация) животных прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий и ветеринарную практику. При некоторых болезнях она является главным и наиболее эффективным методом. (в частности при СЯ, эмкаре, ящуре, листериозе, роже, чуме и др.).

Различают 3 вида вакцинации в зависимости от способа формирования иммунитета.

· Активная – применение вакцин, при этом иммунитет вырабатывается самим организмом.

Вакцины – антигенные препараты полученные из микроорганизмов, их компонентов или продуктов жизнедеятельности.

· Пассивная – применение сывороток или иммуноглобулинов, при этом готовые антитела (полученные при иммунизации других животных - продуцентов) вводятся в организм.

· Смешанная (пассивно-активная) – при которой вначале проводится пассивная вакцинация, а через некоторое время активная. Одновременное применение вакцин и сывороток (симультанные прививки) в настоящее время не применяются поскольку известно, что пассивные антитела в организме отрицательно влияют на формирование активного иммунитета.

Живые вакцины наиболее эффективны – быстрое формирование иммунитета, малые дозы антигена, как правило однократная вакцинация. Отрицательная сторона – реактогенность и остаточная вирулентность (возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно инкубатиков). Применяются широко (СЯ, бруцеллез, туберкулез и др.)

Инактивированные вакцины (фенол - формол - гретые, спиртовые) как правило менее эффективны, чем живые. Они требуют как правило введения больших доз, повторных вакцинаций, для усиления депонирующих веществ (адъювантов), но более безопасные.

Природно-хозяйственных условий. По сложившейся эпизоотической обстановке они также неодинаковы, что позволяет подразделить эпизоотические очаги на несколько категорий: свежие, затухающие, стационарные, природные и др. .

Естественно, в каждом конкретном случае оздоровительные мероприятия должны строиться с учетом категории эпизоотического очага (неблагополучного пункта) на принципиальной основе их комплексности и выделения ведущего звена эпизоотического процесса. Всестороннее эпизоотологическое обследование очага и постановка достоверного диагноза дают основание для объявления хозяйства (фермы, отделения, пункта) неблагополучным по конкретной инфекционной болезни, составления плана оздоровления эпизоотического очага и ликвидации возникшей болезни.

Независимо от вида инфекционной болезни, оздоровление неблагополучного пункта осуществляют по плану, в котором должны найти конкретное отражение следующие мероприятия:

А) полное выявление, обезвреживание и ликвидация источников
возбудителя инфекции;

Б) повышение общей резистентности, а также создание специфического иммунитета у животных, находящихся под угрозой заражения;

В) пресечение механизма передачи и путей распространения возбудителя инфекций внутри эпизоотического очага (хозяйства, пункта) и за его пределы путем плановой и целенаправленной санации внешней среды, включая обеззараживание животноводческой продукции, сырья и кормов, утилизацию трупов, навоза, производственных отходов, проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, охранно-ограничительных и карантинных мер.

Конкретный перечень оздоровительных мероприятий, которые необходимо проводить в неблагополучном хозяйстве, определяется инструктивными положениями, разработанными по каждой инфекционной болезни, и сложившейся эпизоотической обстановкой. Объем и тщательность оздоровительных мероприятий зависят от особенностей инфекционной болезни и ее опасности, а также от тех условий, в которых находятся восприимчивые животные.

Однако принципиальное различие оздоровительных мер при вспышке в хозяйстве любой инфекционной болезни заключается не в характере их проведения, а в степени разобщения неблагополучных групп животных и территорий их размещения с благополучными хозяйствами (фермами, отделениями). По этому признаку в неблагополучных хозяйствах, где установлена вспышка инфекционной болезни, обязательно вводят ограничения или накладывают карантин.

Карантин – это система противоэпизоотических мероприятий, направленная на полное разобщение неблагополучных по инфекционной болезни групп животных и территории их размещения с благополучными хозяйствами и территориями с целью ликвидации болезни и исключения ее распространения за пределы возникшего эпизоотического очага.> По

Условиям карантина запрещаются ввод в неблагополучное хозяйство и вывод из него восприимчивых животных, выпас скота, вывоз продуктов и сырья животного происхождения, фуража и другой продукции растениеводства, проезд через эпизоотический очаг (неблагополучный пункт), проведение выставок, ярмарок, базаров в карантинной и близлежащей зонах и т. д. При некоторых эпизоотиях прекращают все связи с другими хозяйствами, приостанавливают движение частного автотранспорта, отменяют маршрутное движение автобусов, накладывают конвекционные запрещения на вывоз животноводческих грузов с железнодорожных станций, аэропортов, морских портов; прекращают на неблагополучной территории прием посылок с животноводческой продукцией, интернируют лиц, работающих в эпизоотическом очаге, и т. д.

Карантин проводят в отношении наиболее опасных инфекционных болезней, имеющих тенденцию к эпизоотическому распространению (ящур, сибирская язва, чума свиней, оспа овец и некоторые др.). Перечень таких болезней приведен в Ветеринарном уставе Союза ССР. Карантинированию подлежат отдельные дворы, гурты, отары, фермы, хозяйства, а при особо опасных болезнях – район, область, край, республика. При некоторых особо опасных инфекционных болезнях, указанных в Ветеринарном законодательстве, вокруг неблагополучных территорий устанавливают угрожаемую зону, границы которой определяют в зависимости от степени и широты распространения инфекционной болезни.

На дорогах, ведущих в неблагополучный пункт, вывешивают специальные указатели, устанавливают шлагбаумы, указывают объездные пути, организуют охранно-карантинные посты, оборудуют дезинфекционные барьеры, а также перевалочные площадки для ввоза кормов, оборудования, инвентаря и Тг-п. При некоторых болезнях проводят, полную санитарную обработку обслуживающего персонала фермы, используя санпропускники и пароформалиновые камеры для обеззараживания одежды.

Ограничительные мероприятия – это менее высокая степень разобщения, чем карантин. Их проводят в эпизоотическом очаге, неблагополучном хозяйстве, населенном пункте при инфекционных болезнях, не имеющих тенденции к широкому эпизоотическому распространению (некробактериоз, оспа коров, мыт лошадей и др.). При многих особо опасных болезнях после снятия карантина в хозяйстве на длительный срок вводят ограничения в части использования животноводческой продукции, кормов, навоза, пастбищ, водоисточников и т. д.

Как при введении ограничений, так и наложении карантина применяют изоляцию животных, под которой понимают отделение больных и подозрительных по заболеванию животных от здоровых с созданием условий, исключающих дальнейшее распространение болезни. На фермах для изолированного содержания животных строят отдельное, специально оборудованное помещение (изолятор) с системой боксов, полубоксов и денников (из расчета 1 % Взрослого поголовья), комнат для лечебных процедур, хранения инвентаря и фуража. Изолятор располагают на расстоянии не менее 100 м от животноводческих помещений, огораживают глухим забором, устраивают дезбарьер при входе на его территорию. В животноводческих помещениях оборудуют санитарные глухие станки для содержания слабых и больных животных (из расчета 0,5-1 % Поголовья). Изоляция животных может быть индивидуальной и групповой, но во всех случаях она должна быть достаточно надежной.

Следовательно, карантинные и ограничительные мероприятия проводятся по отношению к группам животных и территориям (эпизоотический очаг, хозяйство, населенный пункт и т. д.), а изоляция, в собственном смысле, – только к животным.

Порядок наложения карантина и ограничений, а также последующее проведение оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах определяется соответствующими инструкциями Министерства сельского хозяйства .

Карантинные и ограничительные мероприятия осуществляются на основании решений исполкома районного (городского) Совета народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района. Ответственность за соблюдение карантинных правил и проведение общих оздоровительных мероприятий возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и органы местной власти. За организацию и проведение специальных противоэпизоотических мер полностью отвечает ветеринарная служба. Поэтому при составлении плана оздоровительных мероприятий надо подходить очень строго к определению конкретных ответственных исполнителей и лиц, контролирующих исполнение каждого мероприятия.

Сроки карантинирования или ограничительные меры обусловливаются длительностью инкубационного периода болезни и микробоносительства после переболевания животных. Карантин и ограничения снимаются с неблагополучного пункта после полного выздоровления животных, проведения необходимых заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий и по истечении срока, установленного соответствующими инструкциями. Наложение и снятие карантина, как и введение ограничений, проводят решениями исполкома рай(гор)советов народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача района.

ТЕМА 1. ПЛАНИРУЮЩИЕСЯ И ПРОВОДИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ВЕТЕРИНАРИИ

Цель занятия: ознакомиться с ветеринарными мероприятиями, которые планируются и проводятся в хозяйствах.

Все мероприятия по борьбе с болезнями разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией уже возникшей болезни), к которым относят и лечебные меры.

Профилактические мероприятия в животноводстве должны сводиться к улучшению гигиены кормления и водопоя, содержания и ухода за животными, а также к соблюдению личной гигиены обслуживающего персонала. Наряду с этим особое внимание уделяют животным, завозимым из других хозяйств.

На вывозимую группу животных ветврач выдает свидетельство или удостоверение с указанием срока вакцинации против рожи, чумы и других ветсанобработок и благополучия хозяйства по заразным болезням. Животных, прибывших из других хозяйств, помешают в изолятор для предварительной ветсанобработки и наблюдений. Изоляторы строят на расстоянии не менее 300 м от животноводческих объектов.

Профилактический карантин - это содержание в течение определенного срока в изоляции от основного стада всех животных, прибывших в благополучное (в отношении заразных заболеваний) хозяйство. Необходимость такого мероприятия обусловливается прежде всего тем, что в течение скрытого (инкубационного) периода трудно определить состояние уже зараженного животного, а угроза заноса инфекции в здоровое стадо с вновь прибывшими весьма велика. А так как скрытый период большинства инфекционных болезней составляет в среднем до 20-25 дней, то и профилактический карантин, согласно ветеринарному уставу, установлен в 30 дней.

Если нет изолятора на ферме, то для профилактического каран- тинировапия завезенных животных используют обособленные помещения или секции, в которых исключается контактирование с животными, находящимися в хозяйстве. Помещения должны быть утеплены, продезинфицированы и побелены. На время карантинирования животных для кормления их и ухода за ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал и предметы ухода.

С учетом профилактических прививок - вакцинации или пассивной иммунизации специальными сыворотками- ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер составляет план повторных прививок или других ветсанобработок в зависимости от благополучия свинооткормочной фермы по заразным болезням.

Для облегчения работы по вакцинации животных следует устраивать на выгульных двориках соответствующие расколы из переносных деревянных щитов или железных решеток.

За вакцинированными животными устанавливают наблюдение. При появлении у животных инфекционных заболеваний на ферму или хозяйство накладывают карантин или ограничительные мероприятия и принимают меры для ликвидации болезни.

Независимо от благополучия фермы по заразным и незаразным болезням свиней не менее двух раз в год проводят профилактическую дезинфекцию всех производственных помещений. Кроме того, на ферме устанавливают санитарный день (один или два раза в месяц). В это время проводят механическую очистку помещений, кормежных помещений, выгульных площадок, прилегающей территории, моют инвентарь и оборудование с последующей дезинфекцией.

Перед переводом животных из карантина все помещение тщательно дезинфицируют 2-3%-ным раствором едкого натра. Стены и потолок белят негашеной известью. Очень важно устраивать постоянно действующие дезованны или дезбарьеры при въезде на ферму и дезковрики при входе в каждое помещение. Автомашины, которые отбывают за пределы хозяйства, затем не допускаются на свиноферму без предварительной их мойки, очистки и дезинфекции на специально оборудованных площадках.

По мере необходимости проводят плановые дератизации (уничтожение крыс и мышей), так как грызуны не только уничтожают большое количество кормов и наносят травмы животным, но и распространяют заразные болезни.

Читайте также: