Кефир авида кишечная палочка

Обновлено: 15.04.2024

Похищение кефира

Кефир — самый популярный кисломолочный напиток в России. Хотя до начала XX века кефир в Центральной России не готовили — лишь изредка завозили с Кавказа и продавали по очень большой цене.

Родина кефира — подножие горы Эльбрус. Многие века кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог.

Напиток делал человека бодрым и здоровым, по этой причине карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов секрет его изготовления. И если молока во всех регионах Российской империи было более чем достаточно, то кефир считался настоящей диковинкой.

Русские промышленники решили хитростью добыть кефирные грибки. Для этого они отправили в Кисловодск русскую шпионку Ирину Сахарову, которой было тогда всего 20 лет. Ей предстояло провести шпионскую миссию и вернуться в Москву с заветными зернами. Она прибыла к князю Бек-Мирзе Байчорову в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать небольшое количество кефирной культуры. Он задарил девушку подарками, но про грибки даже не стал разговаривать. Сахарова пыталась уговорить поделиться тайной местных жителей, но везде получила отказ. И вот когда она расстроенная уже возвращалась в Москву, влюбленный князь похитил девушку и предложил руку и сердце.

Лекарство с помощью бактерий

Поначалу его использовали только как лекарство, подавая в маленьких 200-граммовых бутылочках в Боткинской больнице. А уже в советское время кефир стал производиться в гигантских масштабах и заполонил прилавки магазинов. Напиток содержал массу кальция, калия, меди, фосфора. Ну и, конечно, целую ферму полезных бактерий, которые воскрешали даже самый измученный желудочно-кишечный тракт.

Так как кефир был диетическим продуктом, к его производству в СССР были очень строгие требования. Этот кисломолочный напиток должен был иметь однородную структуру, похожую на жидкую сметану, но допускалось некоторое газообразование под действием микрофлоры. Кроме того, в кефире есть алкоголь — правда, немного, от 0,2 до 1% спирта. Поэтому у него было много поклонников не только среди сторонников правильного питания.

В наше время технологии производства кефира немного изменились, но принцип остался тот же. Главное, чтобы там не было заменителей — типа растительного жира и пальмового масла. Ну и полезных бактерий как можно больше. Кстати, о бактериях. Вот интересно, срок годности одного кефира — всего неделя. А другого может достигать аж 25 дней. Неужели в этом долгоиграющем напитке есть консерванты? Мы спросили об этом начальника отдела испытания Роскачества Лилию Котельникову.

А еще сейчас стали делать кефирный напиток. Это тоже что-то непонятное. Так вот, чтобы вам было легче ориентироваться в этом море кефира, мы отправили на проверку в лабораторию Роскачества пять популярных марок кефира жирностью 3,2%.

Какой российский кефир лучший?

На проверку мы отправили:

Весь кефир проверили на безопасность, качество состава, органолептические свойства и достоверность информации на этикетке.

У нас есть победители и один аутсайдер.

Пятерка лучших: ряженка

Где кефир, там и ряженка. Еще один любимый россиянами кисломолочный продукт. Роскачество проверяло и ряженку. Тогда было отправлено на исследование 20 самых популярных торговых марок этого продукта. Оказалось, что в основном у нас на прилавках вполне себе качественная ряженка. Десять образцов из 20 вообще были признаны почти идеальными.

Вот пятерку лучших отечественной ряженки по версии Роскачества. Это торговые марки:

Кефир можно пить маленьким детям и пожилым людям. Часто используют кефир для похудения, подходит он даже людям, страдающим не слишком выраженной лактазной недостаточностью. В составе этого ценного напитка есть витамины, кальций, фосфор, полноценный белок, органические кислоты и живые молочнокислые бактерии.

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже указанной в маркировке (3,2 %).

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже указанной в маркировке (3,2 %).

Обнаружен крахмал в количестве 1,79%, что противоречит требованиям ГОСТа. Имеет хорошие органолептические показатели, характерные для кефира, без замечаний.

Обнаружен крахмал в количестве 1,79%, что противоречит требованиям ГОСТа. Имеет хорошие органолептические показатели, характерные для кефира, без замечаний.

Выявлено несоответствие отдельных образцов по содержанию дрожжей (в 18 раз меньше требований стандарта). Соответствует требованиям безопасности.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует техническому регламенту и ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Недостоверная маркировка о содержании белка: его больше на 13% отн.

Выявлено несоответствие отдельных образцов по содержанию дрожжей (в 8 раз меньше требований стандарта). Высокое содержание общего фосфора, выше, чем у других проверенных образцов.

Обнаружен крахмал в количестве 1,3%, что противоречит требованиям ГОСТа. Замечания к органолептическим показателям — имеет резкий кисловатый запах и вкус.

Обнаружен крахмал в количестве 1,3%, что противоречит требованиям ГОСТа. Замечания к органолептическим показателям — имеет резкий кисловатый запах и вкус.

Это лишнее!

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-2

Пить — здоровью вредить

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-3

А что со вкусом?

Поможет ли кефир похудеть? В чем заключается польза этого популярного кисломолочного напитка, кому можно пить кефир, а кому нельзя?

Содержание


Почему кефир полезен?

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.

О результатах исследования кефира экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Важно! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Можно ли кефир при гастрите?

  • При гастрите с пониженной кислотностью можно любые молочные продукты, кроме очень жирных. В число разрешенных входят кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда.
  • При гастрите с повышенной кислотностью от любых кислых блюд следует отказаться. Но при этом можно некислый кефир.
  • Если у вас хронический гастрит, то при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем. Вне стадии обострения кефир употреблять можно.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Современный кефир, скорее, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

К тому же, если диарея вызвана серьезной инфекцией, никакой кефир помочь не сможет, такое "лечение" будет неэффективным.

Можно ли пить кефир при поносе?

  • Можно, но не сразу, а лишь через 2-3 дня после начала болезни. В первые дни слизистая уязвима, кислый напиток будет еще сильнее раздражать слизистую.
  • Пить кефир можно, только если нет рвоты, высокой температуры.

Что лучше пить на ночь – кефир или молоко?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

  • Дисбактериоз кишечника
  • Заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Аутоиммунные и аллергические заболевания
  • Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
  • Запоры (свежий кефир).

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более. Для того, кто на диете, лучше ограничиться одним стаканом в день.

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан. Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Можно ли кефир при грудном вскармливании?

Кормящая мама может пить кефир, он гораздо предпочтительней и безопасней соков, сладкой газированной воды, сладких напитков. Но в день не стоит выпивать больше 2-3 чашек кефира. Конечно, бывают редкие исключения, у малыша может возникнуть реакция (признаки аллергии, вздутие животика). Чтобы убедиться, что виноват именно кефир, откажитесь от этого продукта на неделю и посмотрите, как реагирует грудной ребенок.

Можно ли беременным кефир?

Да, если ваш лечащий врач не нашел у вас противопоказаний. Во время беременности можно, по согласованию с вашим врачом устраивать разгрузочные дни. Одним из них может стать кисломолочный день. В течение дня можно пить кефир или ряженку, но не более 1,5 литра за день, и съесть 600 грамм нежирного творога, пищу лучше разделить на 6 приемов.

Похудение на кефире: правда или миф?

Казалось бы, кефир очень хорош для похудения, ведь это низкокалорийный продукт, который на 100 г имеет всего 50 ккал (для кефира жирностью 2,5%). Но вот в литре кефира уже 500 ккал, что сопоставимо с калорийностью стограммовой плитки шоколада.

Вообще кефир – прекрасный диетический продукт. Только нельзя его использовать в качестве монодиеты. В грамотно составленном рационе при похудении должны быть и вода, и соки, и бульон, и чаи травяные. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 г – то есть, один стакан в день, не больше.

Конечно, лучше всего выпить выпить стакан кефира на ночь, перед сном. Но если вы предпочитаете с утра, то можно разнообразить напиток. Утром можно добавить в напиток ложку какао (без сахара).

Нельзя при похудении подслащивать кефир. Не пойдет на пользу кефир с добавлением сахара и фруктов.

Можно ли похудеть на кефире?

Только на одном кефире похудеть вряд ли получится. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете 2–3 литра кефира. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Общая калорийность получается высокой – представьте, что вместо 2-3 литров кефира за день бы вы съели 2–3 шоколадки.

Чтобы снизить объем кефира и при этом немного насытиться, попробуйте смешивать кефир с зеленью, свежими огурчиками.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Кефир можно пить маленьким детям и пожилым людям. Часто используют кефир для похудения, подходит он даже людям, страдающим не слишком выраженной лактазной недостаточностью. В составе этого ценного напитка есть витамины, кальций, фосфор, полноценный белок, органические кислоты и живые молочнокислые бактерии.

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТа и технического регламента по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже указанной в маркировке (3,2 %).

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже указанной в маркировке (3,2 %).

Обнаружен крахмал в количестве 1,79%, что противоречит требованиям ГОСТа. Имеет хорошие органолептические показатели, характерные для кефира, без замечаний.

Обнаружен крахмал в количестве 1,79%, что противоречит требованиям ГОСТа. Имеет хорошие органолептические показатели, характерные для кефира, без замечаний.

Выявлено несоответствие отдельных образцов по содержанию дрожжей (в 18 раз меньше требований стандарта). Соответствует требованиям безопасности.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует техническому регламенту и ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Не содержит немолочного жира. Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Недостоверная маркировка о содержании белка: его больше на 13% отн.

Выявлено несоответствие отдельных образцов по содержанию дрожжей (в 8 раз меньше требований стандарта). Высокое содержание общего фосфора, выше, чем у других проверенных образцов.

Обнаружен крахмал в количестве 1,3%, что противоречит требованиям ГОСТа. Замечания к органолептическим показателям — имеет резкий кисловатый запах и вкус.

Обнаружен крахмал в количестве 1,3%, что противоречит требованиям ГОСТа. Замечания к органолептическим показателям — имеет резкий кисловатый запах и вкус.

Это лишнее!

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-2

Пить — здоровью вредить

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами рис-3

А что со вкусом?

Читайте также: