Кипятить козье молоко бруцеллез

Обновлено: 24.04.2024

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан обращает Ваше внимание на опасность заражения инфекционным заболеванием – бруцеллезом, как следствие употребления в пищу непастеризованного парного молока, сметаны, сливок, сыворотки, сливочного масла, мяса и субпродуктов, которыми торгуют нелегальные продавцы с машин во дворах и прочих местах несанкционированной торговли. А весной таких торговцев с машин становится больше, они предлагают мясо (в том числе шашлык маринованный) и молочные продукты по заниженным ценам, не проводя предварительно лабораторный контроль продукции.

Возбудители бруцеллеза коварны тем, что способны проникать в организм даже через слизистую оболочку полости рта, кожу или через конъюнктиву глаза. Попав в организм, они начинают активно размножаться, отравляя человека продуктами жизнедеятельности. Кроме этого, не всегда в биологических жидкостях человека можно обнаружить возбудителя заболевания, поэтому результатов анализов крови или спинномозговой жидкости на выявление инфекции приходится ждать до трёх недель.

При кипячении молока или варке мяса бруцеллы погибают сразу же, но при варке на слабом огне, при 60 градусах, только через полчаса, в химической дезинфекционной среде они погибают через 5 минут.

Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Заразиться бруцеллёзом через домашнюю сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту из сырого молока легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке.

Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, плохо прожаренные котлеты. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти больных животных, шкурах, в местах их содержания, с мочой и калом.

В почве возбудитель бруцеллёза живёт до 5 месяцев, после чего может инфицировать животных. Инкубационный период при бруцеллёзе может составлять от 2 до 7 недель, и даже больше. У детей, которые были вакцинированы, инкубационный период может быть ещё дольше – от 2 до 3 месяцев.

Главными симптомами являются блуждающие боли в суставах, нарастающая слабость и признаки интоксикации, сильная головная боль, плохой аппетит, быстрая утомляемость, потливость, лихорадочное состояние. Дети теряют в весе, становятся вялыми и апатичными, плохо развиваются, позже начинают сидеть и ходить, плохо спят. У детей значительно понижена работоспособность и способность к обучению. Субфебрильная температура часто сменяется приступами лихорадки с ознобом, вплоть до потери сознания, обмороков и галлюцинаций. У больных бруцеллёзом наблюдается нарушение сердечного ритма и тахикардия, пониженное артериальное давление, чрезмерная потливость и гиперпигментация кожных покровов.

Лечение бруцеллёза основывается на повышении иммунитета человека, а также на ослабление активности возбудителя в организме и уменьшение процессов интоксикации. Лечение подбирают каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

Профилактикой бруцеллёза является тщательный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными и мясными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.

Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку.

Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

И помните, что болезнь лучше предупредить, чем вылечить! Не рискуйте, покупая молочные и мясные продукты у непроверенных продавцов, это касается и стихийных кафе-шашлычных вдоль трасс.

Бруцеллез коз — это опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Brucella melitensis. Болезнь сопровождается абортами, а у козлов отмечается воспаление половых органов. Больных бруцеллезом коз не лечат — все зараженные животные подлежат убою. Необходимо помнить, что эта патология очень опасна для человека, поэтому необходимо не допустить ее распространение и соблюдать все меры защиты при работе с инфицированным скотом.

прививка

Конъюнктивальная вакцинация коз от бруцеллеза

Памятка фермеру: что делать при бруцеллезе

Нужно помнить, что бруцеллез опасное заболевание и может передаться человеку при контакте или употреблении не прокипяченного молока. Как бы вам не было жалко козу, но следует помнить об ответственности за здоровье людей.

10 шагов по оздоровлению хозяйства:

  1. При любом аборте всегда подозревают бруцеллез — обязательно проводят внеочередное исследование если у козы произошел выкидыш;
  2. Козу после аборта нужно изолировать до получения результатов анализов;
  3. Если бруцеллез подтвержден — больна коза подлежит убою;
  4. Проводят обследование всего вашего поголовья;
  5. Не нужно прятать животных от ветеринарных врачей — вы станете причиной распространения инфекции и заражения людей;
  6. Всех коз с положительной реакцией сдают на убой; в пищу только после кипячения;
  7. Всех здоровых животных прививают вакциной против бруцеллеза;
  8. На ферме делают обработку антисептическими растворами;
  9. Через 30 дней проводят повторное исследование оставшихся коз — если получен отрицательный результат, то ограничение с фермы снимают.

Эпизоотология

В основном, инфекция встречается мелкого рогатого скота, КРС, а также диких животных (бизоны, лоси, кабаны, зайцы). Одной из причин экономических потерь является распространение заболевания и, как следствие, наложение ограничений на экспорт и импорт животных и их продукции. У людей бруцеллез протекает тяжело, нанося значительный и невосполнимый урон здоровью, часто приводит к утрате трудоспособности и впоследствии инвалидности.

бруцеллы

Возбудители бруцеллеза под микроскопом в отобранном патологическом материале

Возбудители

НазваниеОсновной хозяинКоличество биоваров
В. melitensis козы и овцы9
В. abortusкрупный рогатый скот7
В. suisсвиньи4
В. neotomaeпустынные кустарниковые крысы1
В. ovisовцы1
В. canisсобаки1
B. cetiкитообразные1
B. pinnipedialisластоногие1
B. microtiполевки1

Распространение бруцеллеза

Бруцеллез овец и коз имеет широкое распространение во многих странах мира, в том числе в целом ряде областей, краев и республик РФ, особенно широко — в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Многие ученые считают, что родиной Br. Melitensis являются прибрежные районы Средиземноморского региона. Однако этот микроорганизм обнаруживается у коз и овец Ближнего и Среднего Востока, Монголии, России, Мексики, Латинской Америки, Средней Азии. К числу наиболее неблагополучных по заболеваемости животных бруцеллезом относится Казахстан, где сосредоточено около 50% всех имеющихся в СНГ неблагополучных пунктов по бруцеллезу овец и коз. Здесь также большая заболеваемость людей бруцеллезом.

При естественной случке коз возрастает шанс массового распространения инфекции в стаде.

Исследования показывают негативную динамику эпизоотической ситуации по бруцелеезу во многих регионах (Северокавказский, Сибирский, Поволжье). Это объясняется низким уровнем специальных ветеринарных мероприятий. Отсутствует ветеринарный контроль, а владельцы животных в большинстве случаев не сообщают о падеже и клинических случаях болезни.

доить козу при бруцеллезе

Употребление некипяченого молока — одна из главных причин заражения людей бруцеллезом от коз.

Как сохраняется инфекция

Бруцеллезная инфекция имеет собственные экологические ниши. В природе происходит циркуляция бруцелл в природе между различными видами животных, и не все случаи нахождения бруцелл у диких животных есть результат заражения последних от домашних или сельскохозяйственных животных. Вместе с тем, инфекция может передаваться от домашних животных диким и затем существовать независимо в течение длительного времени у диких хозяев (например, инфекция B. suis у зайцев, B. melitensis у сайгаков и B. abortus у бизонов).

Ведущая адаптивная черта бруцелл к жизни в природе и циркуляции среди диких животных — их способность сохраняться в организме одной особи животного неограниченно долгое время, не вызывая у него реакции с летальным исходом.

Это дает возможность бруцеллам проникать в разнообразные биоценозы и переживать там любые колебания численности популяции и изменения видового состава сообщества. Не исключается роль паразитических членистоногих, особенно клещей, которые, будучи компонентами различных наземных экосистем, могут в экстремальных условиях сохранять бруцеллы в природе и передавать их от одной особи к другой внутри популяции, — в пределах одного биоценоза или между различными биоценозами.

В наше время, в век развития туризма, освоения нетронутых ранее девственных уголков природы, происходят как непосредственные, так и через посредство сельскохозяйственных животных, различные контакты с дикими животными, среди которых есть и такие каналы, по которым возбудители бруцеллеза проникают от диких животных к домашним, а от них — к человеку. Имеются примеры того, как заражение человека бруцеллезом происходило непосредственно от диких животных. Так, Штерн и др. сообщили о заражении бруцеллезом двух членов охотничьего клуба в Южной Каролине (США), занимавшихся охотой на диких свиней. Известно о заражении бруцеллезом людей при отлове и разделывании млекопитающих. Однако в большинстве случаев инфекция от диких животных к человеку передается косвенным путем, через домашних животных.

Признаки бруцеллеза у коз

аборт при бруцеллезе мрс

Абортированный плод — основной признак заболевания.

Болезнь протекает в хронической форме без выраженных проявлений. Обычно патологию выявляют во время беременности. Первые признаки бруцеллеза:

  • припухлость половых губ;
  • появление слизистых истечений;
  • отек вымени.

Эти симптомы появляются за несколько дней до выкидыша. У коз происходит аборт на 3-5 месяце сукозности. В редких случаях у больных коз рождается нежизнеспособное потомство — козлята погибают в течение нескольких дней.

Бруцеллез сопровождается воспалением слизистой оболочки матки: у козы отмечаются гнойные выделения из влагалища. После выкидыша у козы могут воспалиться суставы, суставные сумки, появиться отеки.

У козлов бруцеллы также поражают половые органы. Болезнь проявляется воспалением препуция и полового члена. Затем развивается орхит. В тяжелых случаях возможна атрофия половых желез.

Диагностика

Диагноз на бруцеллез у животных ставят на основании результатов бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований. Для прижизненной диагностики бруцеллеза от животных берут кровь, молоко, содержимое гигром (бурситов) и абсцессов.

патматериал

От павших животных отбирают пробы внутренних органов для посмертного изучения.

Для исследования берут кровь из яремной вены. Также следует провести анализ молока. Для этого отбирают последние струйки молока в стерильные пробирки. У коз применяют метод взятия пункции молока из молочной цистерны.

Диагноз на бруцеллез считают установленным:

  1. при выделении культуры бруцелл из биоматериала;
  2. при положительной биопробе;
  3. при положительных результатах серологических исследований невакцинированных животных в следующих показателях: РА 100 МЕ/мл и выше, РСК в разведении сыворотки 1:5 и выше.

РНГА с применением эритроцитарного антигена является наиболее эффективным диагностическим тестом при бруцеллезе мелкого рогатого скота. Применение данного метода позволило установить бруцеллез у всех животных с положительными и сомнительными показаниями РА, РСК и РБП.

Результаты испытания РНГА с молоком для диагностики бруцеллеза у овец и коз свидетельствуют о более высокой чувствительности этой реакции, по сравнению с КР с молоком и РА и РСК с сывороткой крови, что дает основание рекомендовать применение ее для раннего выявления зараженных бруцеллезом овец и коз и контроля благополучия овцеводческих хозяйств по бруцеллезу, что имеет большое значение в ветеринарии.

Лечение бруцеллеза коз

Бруцеллез — чрезвычайно опасное заболевание и лечение больных животных не производится. Всех коз с положительной реакцией необходимо в кратчайшие сроки сдать на убой.

Профилактика и меры борьбы с бруцеллезом МРС

Необходимо предупредить занос бруцеллеза в хозяйство:

  • приобретать козлят и взрослых коз только у проверенных фермеров с наличием необходимой ветеринарной документации;
  • новых коз подвергать карантину — 30 дней не переводить в общее стадо;
  • обязательно проводят диагностику на бруцеллез у новых коз;
  • в неблагополучных регионах вакцинация от бруцеллеза обязательна;
  • при каждом случае аборта производят внеочередную проверку на бруцеллез;
  • плановая проверка на бруцеллез — 1 раз в год, если вы продаете молоко, то проверку проводят дважды в год.

При получении положительной пробы на бруцеллез на ферме сразу вводят ограничения. Запрещается продавать и покупать коз в это время, также запрещается прогон и перегон любых животных. Вывоз сена и других кормов с территории фермы запрещен.

прививка козе против бруцеллеза

Вакцинация — основной метод защиты от бруцеллеза в неблагополучных регионах

Всех больных коз сдают на убой (не зависимо от возраста, пола и племенной ценности). Убой скота нужно произвести как можно быстрее (15 суток) — нельзя их оставлять на откорм и тем более передавать кому-либо еще.

Существует два способа борьбы с бруцеллезом у коз. В первом случае производится полная замена поголовья после полной дезинфекции. Во втором случае после убоя всех больных животных проводится вакцинация оставшегося поголовья. Затем проводится двукратная лабораторная проверка на бруцеллез с интервалов 1 месяц. И если получены 2 отрицательные пробы, то ограничения снимаются спустя 30 суток

Вакцинация от бруцеллеза

Против бруцеллеза мелкого рогатого скота применяется живая сухая вакцина из штамма Brucella melitensis REV-1. Поскольку эта вакцина является живой, то в ряде случаев она может создавать благоприятные условия для поддержания эпизоотического неблагополучия в местах с активным ее применением.

Вакцина обеспечивает формирование иммунного ответа у мелкого рогатого скота к бруцеллезу и инфекционному эпидидимиту баранов через 21 день после однократного введения продолжительностью не менее 12 месяцев. Специфические поствакцинальные антитела регистрируются в сыворотке крови иммунизированного молодняка в течение 12 месяцев, у взрослых животных до 2-х лет.

вакцинация от бруцеллеза

Инактивированные вакцины, сплит-конъюгированная вакцина против бруцеллеза животных, не формируют длительный высокий титр антител в сыворотке крови животных. Поэтому можно через небольшие сроки после ее введения проводить дифференциацию поствакцинальных антител от постинфекционных.

Безвредность этой вакцины также позволяет применять ее без соблюдения особых правил безопасности, в том числе и в случае попадания на слизистые оболочки и кожу ветеринарных работников. Молоко и другие продукты питания после вакцинации животных не принесут вреда здоровью людей. Инактивированные вакцины можно применять на любых сроках суягности, что позволит ликвидировать бруцеллез быстро и в любое время года.

Спустя 9 месяцев после вакцинации сплит- конъюгированной вакциной против бруцеллеза ни одно животное не оказалось иммунизированным. Это свидетельствует об исчезновении антител из кровяного русла спустя время. В результате предоставляется возможность дифференцировать поствакцинальные антитела в сыворотке крови животных от постинфекционных.

Растворы для дезинфекции помещений

  • 0,5%-ный раствор глутарового альдегида;
  • 20%-ную взвесь свежегашеной извести;
  • 2%-ный раствор формальдегида;
  • 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды;
  • 5%-ный раствор фенолята натрия.

Заключение

Поголовье коз в нашей стране увеличивается. Появляются крупные фермы и в частных подворьях козы становятся частыми гостями. Но далеко не каждый хозяин проводит необходимые профилактические ветеринарные мероприятия. Поэтому во многих регионах сохраняется неблагополучная обстановка по бруцеллезу.

Усиливается опасность заражения людей бруцеллезом, так как употребление в пищу молочных продуктов и брынзы, изготовленных из необезвреженного молока, полученного от непроверенных на бруцеллез коз, часто служит причиной заболевания людей бруцеллезом. Риск заболевания людей сохраняется и в тех случаях, когда исследования лактирующих коз проводят недостаточно чувствительными, мало эффективными методами диагностики.

Среди всех разновидностей домашнего скота у коз самый сильный иммунитет. Подобная устойчивость, как утверждают некоторые животноводы, объясняется разнообразием рациона животных, в особенности во время свободного выпаса. Козы способны употреблять любую растительность, включая лекарственные травы. Эти сельскохозяйственные животные все равно подвержены некоторым заболеваниям, если не соблюдаются нормы содержания. В некоторых случаях козы даже могут заразиться инфекционными патологиями, которые передаются людям. Одна из таких болезней – бруцеллез у коз. Рассмотрим причины его появления и правила лечения.

заболевание суставов у коз

Описание болезни

Бруцеллёзом называют болезнь инфекционно-аллергического происхождения. Вызывают её зоонозные бактерии, нередко поражает мелкий рогатый скот, включая коз. Чаще всего преобразуется в хроническое заболевание, существует риск поражения половых органов, со временем захватывает опорно-двигательную систему скота.

Развитие инфекции провоцируют паразитарные бактерии Brucellus melitensis. Заболевание сопровождается проблемами с репродуктивной системой в виде эндометритов, вагинитов, вынужденных абортов у женских особей. А вот у козлов бруцеллез может стать причиной возникновения эпидидимита.

Это инфекционное заболевание характеризуется бессимптомным течением, в большей степени подвержены бруцеллёзу самки. Они заражаются первыми. В процессе прогрессирования болезнь приводит к выкидышам и абортам. Причем аборт в подобной ситуации сопровождается задержкой плаценты, также наблюдается формирование метритов с нарушением инволюции в теле матки.

Патология характеризуется несколькими формами течения, она бывает:

  • острой – наблюдается активное и быстрое прогрессирование;
  • хронической – болезнь протекает на протяжении длительного времени;
  • латентной – не проявляет себя долгие годы.

Следует заметить, что до родов лишь изредка получается обнаружить заболевание. Определить инфекцию удаётся только, если она будет проявлять себя (а это случается в редких случаях) либо в результате регулярного ветеринарного обследования скота.

На фермах, где не соблюдаются санитарные и ветеринарные нормы, заболевание может развиться даже в том случае, если роды прошли нормально. В таком козьем стаде от абортов страдают в большей степени молодые особи женского пола, хотя у козлят развита устойчивость к инфекции.

Чтобы своевременно выявить бруцеллёз и локализовать область распространения инфекции, требуется регистрация случаев выкидышей у коз и прочих разновидностей мелкого рогатого скота. Кроме того, берут кровь и патологический материал у животного с подозрениями на инфекцию для исследования в ближайшей ветеринарной лаборатории.

Бруцеллёз может передаваться человеку, что чревато не только ухудшением самочувствия, но и может стать причиной развития мальтийской лихорадки. Поэтому нужно очень осторожно ухаживать за больным скотом, в особенности в процессе окота, преждевременных родов и выкидышей. Ветеринару необходимо заблаговременно подготовиться к рождению козлят, а также запастись средствами, которые помогут безопасно утилизировать патогенные микроорганизмы. Кроме того, должна быть тара, в которую будет собран материал для передачи в лабораторию.

вакцинация козы от бруцилов

Эпизоотологическая информация

Первично патология, получившая название мальтийская лихорадка, была обнаружена в 1861 году. Причем паразитировала она на людях. Лишь в 1887 году был выделен возбудитель инфекции, а в дальнейшем классифицирован по группам.

Основной частью сопротивления инфекции является проведение профилактических мероприятий и преждевременное выявление. С заболеванием активно борются с середины прошлого века. Благодаря вакцинации в 80-х годах 20 столетия удалось значительно улучшить ситуацию.

Развитие обратной динамики пришлось на период распада Советского Союза (90-е годы XX века), что отразилось и на скотоводстве. Фермерство по большей части постепенно оказалось в частных руках, что тоже сыграло свою роль, поскольку контроль за сельскохозяйственными животными был ослаблен.

Сейчас бруцеллёз определяется лишь в районах, где сложно достать медикаменты и ограниченное количество специализированных медучреждений для животных. Среди этих областей выделяют Кавказ, в основном северные районы и Тыву.

Наибольший риск получить заражение исходит от расположенных поблизости государств, в которых плохо развита медицина либо не соблюдаются установленные нормы по содержанию скота. Особенно осторожно нужно себя вести при покупке животных, привезенных из Монголии, Таджикистана и Казахстана. Риск перенесения зараженной скотины либо вируса объясняется высокой патогенностью и контагиозностью микробов. Поэтому они нуждаются в своевременной ликвидации и проведении профилактики.

Бруцеллёзу подвержены как животные, так и люди. Сегодня масштаб распространения патологии постепенно уменьшается, при продвижении прогресса в подобном темпе можно надеяться, что в ближайшее время проблема полностью отступит.

бактерии под микроскопом

Факторы, провоцирующие развитие болезни

Главной причиной формирования патологии является проникновение в организм бактерии Brucellus melitensis либо иных видов. Попасть в организм патоген способен разными путями, хотя зачастую инфицирование происходит посредством слизистых либо через повреждения на кожных покровах. Причем на повреждённой коже и оболочках отсутствуют какие-нибудь внешние признаки.

Основной источник распространения инфекции – зараженные животные. Бактерии одновременно с разными продуктами жизнедеятельности скота попадают в окружающую среду, а со временем могут проникнуть в организм здоровой козы. Отличительной чертой бруцеллёза является высокая вероятность инфицирования других разновидностей скота. Если бруцеллезом болеет человек, домашние питомцы либо иные породы крупного или мелкого рогатого скота, патоген не разносится горизонтальным способом. То есть люди не являются разносчиками инфекции, хотя вирус может передаваться вертикальным путем.

При проникновении в организм болезнетворной бактерии через лимфу вирус немедленно попадает в лимфоузлы. Здесь начинается размножение возбудителя с его дальнейшим распространением. Это время считается инкубационным периодом заболевания. Его продолжительность напрямую связана с количеством болезнетворных микроорганизмов и состояния самого животного.

Первичный латентный этап – на данной стадии возбудитель находится в лимфатических узлах довольно долго, в это время перестраивается организм. Иммунитет совершает отправку антител, накапливающихся в лимфоузлах. В этот период серологическое и аллергическое исследование дает позитивный результат.

Гематогенный этап – это следующая стадия, сопровождающаяся проявлением острых клинических признаков. Brucellus melitensis распространяется по организму и провоцирует нарушения в работе нервной висцеральной системы. Данные отклонения проявляются под воздействием эндотоксинов и обусловлено токсико-аллергической реакцией.

Этап полиочаговой локализации – в это время вирусы проникают в кровь и разносится по всему организму, в особенности, содержащие ретикулоэндотелий в большом количестве. Происходит активизация макрофагальной системы, сопровождающаяся изменениями диффузного характера. Это провоцирует формирование скоплений, очагов макрофагов, в которых наблюдается паразитирование бактерии Brucellus melitensis внутри клеток.

Цель данных этапов – локализовать патоген, подавить активность вирусов, однако в это время образуются вторичные очаги заболевания в форме гранул. Поскольку этот процесс сопровождается повышением чувствительности, образуются аллергические реакции. Сенсибилизация может быть замедленной либо стремительной.

козы пьют одну воду

Как передается заболевание?

Передача бактерии контактным способом способна происходить двумя путями:

  1. Горизонтальный – между животными в одном поголовье через продукты жизнедеятельности, слизистую, половые органы, рот и глаза. Чаще всего бактерии бруцеллёза содержатся в околоплодных водах, плаценте, абортированном плоде. Также патогены могут содержать молоко, кровь, семенная жидкость, шерсть, мясо зараженных коз.
  2. Вертикальный – передается от матери эмбриону в процессе развития в утробе. Чаще всего аборт происходит у коз первого года жизни, в дальнейшем у зараженной особи могут рождаться инфицированные детеныши, которые будут успешно развиваться, так как основные признаки заболевания обнаруживаются уже у половозрелых коз.

Важно! Инфекция способна проникнуть в организм через поврежденную кожу. Так вирус обычно передается человеку. Ещё перенос бактерии возможен после контакта с предметами по уходу за животными.

Быстрее всего инфекция распространяется во время массовых выкидышей, что характерно для начальной стадии развития патологии. Со временем заражение здоровых особей ослабевает, но незараженные самки, появившиеся в поголовье, непременно будут инфицированы. Причем риск передачи возбудителя человеку остается неизменным во время любой стадии течения бруцеллёза.

выкидыш козы

Симптоматика

Основным признаком бруцеллёза являются выкидыши, в особенности во время первого года жизни, так как по достижении годовалого возраста они обычно прекращаются. Кроме того, у коз после окота можно столкнуться со следующими проблемами:

  • задержкой плаценты;
  • набухшей слизистой в матке и влагалище;
  • появления отделяемого гнойного характера;
  • у самцов могут опухать семенники.

В некоторых случаях за пару суток перед выкидышем можно наблюдать появление вялости, залёживания, ухудшения аппетита и в то же время усиления жажды, повышения температуры, могут развиваться вагиниты и вульвиты с выделениями. А в пост абортивный период может сопровождаться лихорадкой, учащенным дыханием и пульсацией, временной хромотой из-за поражения суставной ткани.

Заметив начальные признаки, свойственные бруцеллезу, нужно провести лабораторную диагностику. Для исследования может потребоваться сам плод с его оболочками, молоко, прочие отделяемые, и ткани особи после забоя (лёгкие, печень, суставы).

С целью профилактики на животноводческом хозяйстве требуется проведение серологического обследования: у молодняка начиная с 4 месяцев, а у окотившихся особей через месяц после родов.

Так как действенные методики для противостояния патологии отсутствуют (любая зараженная коза становится разносчиком возбудителя), зараженные особи все без исключения подлежат отправке на забой. Так что единственная эффективная мера – это профилактические мероприятия.

забор крови у козы

Диагностические мероприятия

Основной способ определить наличие бруцеллёза – проведение серологического исследования, выполняемого в соответствии с планом. Проводится забор материала у каждой особи, достигшей 4-месячного возраста. Непосредственно после окота у коз осуществляется забор крови для лабораторной диагностики. Только через 30 дней после родов берется серологическая проба. В противном случае результат может оказаться недостоверным, так как бактериям не хватило времени для распространения.

В ходе лабораторной диагностики выявляют:

  • реакцию агглютинации;
  • берут пробу на роз-бенгал;
  • определяют реакцию на связанные комплименты.

Когда первичное исследование титра антител не принесло желаемых результатов, то есть индекс составляет от 25 до 50 МЕ/мл (является свидетельством нарушений), проводится повторная диагностика через 14-28 дней. Если же и повторные анализы показали такие же результату, диагноз считается подтвержденным. При обнаружении в сыворотке при проведении первичного теста антител в пределах 100 МЕ/мл и больше, подтверждать бруцеллёз не придется.

Правила лечения

Действенная терапия, помимо превентивных мер, не найдена. То есть излечить зараженную козу невозможно. Оптимальным вариантом в этом случае является отправка животного на забой, хотя некоторые заводчики всё-таки держат таких особей, что способствует разнесению бактерий. Поскольку вылечить инфицированный скот невозможно, профилактические мероприятия – это единственный действенный метод предупредить патологию.

осмотр козла

Профилактика бруцеллёза

Для животноводов, занимающихся разведением коз в частном порядке и в производственных масштабах, разработаны определенные правила, способствующие предупреждению неожиданной вспышки заболевания, подразумевающие:

  • регистрацию в СББЖ, предполагающую предварительный осмотр только купленных либо привезенных на ферму особей;
  • наличие сопроводительных документов для вновь прибывших животных;
  • установление месячного карантина, предполагающего проведение лабораторной диагностики с обработками.

Запрещено ввозить скот из регионов, где зафиксированы вспышки заболевания. Нельзя проводить забой и реализацию, перегруппировывать стадо и выпасать животных, если отсутствует контроль ветеринарной службы.

Систематически следует проводить серологическое исследование поголовья, кратность процедуры обусловлена благополучностью района. В обязательной иммунизации козы не нуждаются, хотя это можно делать в неблагоприятном регионе и близлежащих к нему районах.

Козы, которые переболели, обладают неустойчивой иммунной системой, что нередко приводит к повторному инфицированию. К тому же эти особи остаются носителями возбудителя.

Если обнаружена инфицированная коза, требуется проведение следующих профилактических мероприятий:

  1. Всё поголовье в стаде, где выявлено больное животное, подлежит убою. Мясо придется подвергнуть продолжительной термообработке.
  2. Остальным животным на ферме проводят забор проб для проведения серологической диагностики с интервалом в месяц.
  3. Если ответы будут негативными, ограничения снимают, а на ферме проводят санацию строений, где содержится скот, с прилегающими территориями.
  4. Дезинфекция проводится с помощью свежегашеной извести (20% взвеси), хлорной извести (2% взвеси), 2% раствора формальдегида, 5% горячего раствора кальцинированной соды.
  5. Дезинфекция воздуха проводится 40% раствором формальдегида, а поверхностного слоя грунта – 3% раствором формальдегида.

При заражении козы на частной ферме серологическую пробу проводят всем животным, имеющимся в населенном пункте. В целом профилактика подразумевает осуществление тех же действий.

бруциллез людей

Риск для людей

Молочная продукция сохраняет патоген на протяжении длительного времени: мороженая – до полугода, солёная – до 3 месяцев, сыры – 1-2 месяца, молоко – около недели.

Если инфицирован человек, возможно развитие нескольких форм болезни: острой, подострой, хронической, резидуальной (клинические последствия). Более успешно терапии поддаётся заболевание острого течения, пока перемены в организме ещё обратимы.

Болезнетворные бактерии попадают в лимфоузлы, что приводит к иммунологической перестройке в организме. На данном этапе бруцеллёз удается выявить в процессе проведения серологического исследования и аллергического кожного теста. Хотя в этот период заболевание протекает бессимптомно.

Когда наступает гематогенная фаза, наблюдается проявление видимых признаков патологии в виде волнообразной лихорадки с высокой температурой, головных и суставных болей, эмоциональной нестабильности, бессонницы, покраснения кожи на шее и лице в сочетании с бледной кожей на туловище.

Важно! Бруцеллёз опасен необратимыми нарушениями в работе основных органов. Поражается иммунная, нервная, кровеносная и опорно-двигательная система. Если болезнь обнаружена на поздней стадии, это может стать причиной инвалидности.

Главные профилактические мероприятия при разведении мелкого рогатого скота заключаются в ограниченном контакте здоровых животных со скотиной с иных ферм, периодической санации, а также в обеззараживании молока.

Регулярная диагностика в целях профилактики способствует обнаружению бруцеллёза на начальном этапе. А иммунизация при опасности инфицирования и следование санитарно-гигиеническим требованиям по уходу за животными помогут существенно увеличить уровень защиты от возможности заражения.

You are currently viewing Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 06.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.

Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.

Особенности заражения бруцеллезом

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

  • Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы.
  • Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами.
  • Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками.
  • Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
  • Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.

Длительность инкубационного периода примерно 2—3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.

  • общее недомогание;
  • потливость;
  • мышечная боль;
  • затем присоединяются головная боль и мучительная бессонница.

Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.

Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.

Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко - хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно - аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Брюшной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Читайте также: