Кишечная инфекции у детей от черники

Обновлено: 28.03.2024

В статье представлены рекомендации по лечебному питанию детей в остром периоде кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, а также тактика врача-педиатра при развитии вторичной постинфекционной ферментопатии и пищевой аллергии. Дана оценка клинической эффективности лечебно-профилактических и специализированных детских смесей.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: питание, инфекции, детские смеси, acute intestinal infections, diet, specialized infant formulas

В статье представлены рекомендации по лечебному питанию детей в остром периоде кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, а также тактика врача-педиатра при развитии вторичной постинфекционной ферментопатии и пищевой аллергии. Дана оценка клинической эффективности лечебно-профилактических и специализированных детских смесей.

Таблица 2. Перечень и классификация рекомендуемых в остром периоде кишечных инфекций у детей продуктов и детских смесей

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, соответствующее возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания. Цель диетотерапии – уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, предотвращение потери массы тела. Диета в остром периоде ОКИ, подобранная с учетом состояния преморбидного фона, клинических проявлений заболевания, типа диарейного синдрома, позволяет устранить симптомы ОКИ, сократить сроки пребывания в стационаре, восстановить моторику и нормализовать микрофлору кишечника в периоде реконвалесценции [1–7].

Принципиально важным моментом в организации питания больных детей является отказ от водно-чайной паузы. В клинических исследованиях доказано, что даже при тяжелых формах диареи пищеварительная функция большей части кишечника сохраняется, а голодные (водно-чайные) диеты способствуют замедлению процессов репарации в ЖКТ, нарушению питания и значительно снижают защитные функции организма.

Объем и состав питания зависят от возраста детей, тяжести состояния при ОКИ и выраженности диарейного синдрома, а также характера предшествующих и сопутствующих заболеваний (в частности, гипотрофии).

Независимо от возраста ребенка, тяжести заболевания, этиологии кишечной инфекции и типа диареи (инвазивной, секреторной, осмотической, смешанной) проводится разгрузка в питании. В первые сутки от начала лечения суточный объем питания уменьшается при легких формах на 15–20%, при среднетяжелых – на 20–30%, при тяжелых – на 30–50% от суточной возрастной нормы. Недостающий объем питания возмещается за счет жидкости. Детей грудного возраста при среднетяжелых и тяжелых формах, особенно при наличии частой рвоты и срыгиваний, переводят на дозированное кормление (табл. 1). Ночной перерыв в кормлении обязателен. При положительной динамике симптомов заболевания начиная со второго дня объем разового кормления увеличивается ежедневно на 20–30 мл, интервал между кормлениями удлиняется. На третий – пятый день от начала разгрузки суточный объем питания должен быть доведен до физиологической возрастной нормы.

В острый период независимо от тяжести заболевания, возраста и типа диареи из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а именно сырые овощи, кислые сорта ягод (крыжовник, красная смородина), квашеная капуста, редис, груши, сливы, сливочное и растительное масло (в чистом виде). Не рекомендуется овсяная каша, поскольку она усиливает процессы брожения. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, лосось), консервы, газированные напитки, минеральная вода. Ограничений в диете следует придерживаться до стойкой нормализации частоты и характера стула.

Цельное молоко, усиливающее перистальтику кишечника и процессы брожения, применять не следует. Как известно, нарушение процесса расщепления молочного сахара (лактозы) сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота. Исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

Как только проявления интоксикации снижаются, рвота прекращается и аппетит улучшается, вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши (за исключением пшенной и перловой) на половинном молоке, супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания целесообразно использовать кисломолочные продукты (кефир, ацидофильные смеси), которые за счет активного действия содержащихся в них лакто- и бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глютаминовой кислоты, треонина), повышенного количества витаминов B, C улучшают процессы пищеварения и усвоения пищи. Кисломолочные продукты оказывают также стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир, содержащий молочную кислоту и лактобактерии, обладает антитоксическим и бактерицидным действием в отношении патогенной и условно патогенной микрофлоры. Однако длительное применение только кефира или других кисломолочных смесей нецелесообразно, поскольку они бедны белками и жирами.

Особую роль в питании детей в ост­ром периоде ОКИ играют овощи и фрукты благодаря входящим в их состав пектинам, богатым солями кальция и магния. Первое место среди овощей занимает морковь, среди фруктов – яблоки и бананы. Приготовленные из них пюре легко усваиваются в ЖКТ и не вызывают побочных эффектов. Коллоид пектин легко связывает воду, в избытке находящуюся в просвете кишечника больного ребенка. Образующаяся при этом масса, проходя по кишечнику, адсорбирует остатки непереваренных пищевых веществ, микробов и их токсинов. Кроме того, в кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, который оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Бактерицидным эффектом обладают органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. Помимо пектина яблоки содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, органические кислоты, губительно влияющие на бактерии, достаточное количество жидкости, витаминов (в частности, витамина C). Яблоки лучше давать в запеченном виде. Если у ребенка нет аппетита, нужно давать настой яблочной кожуры, обладающей тем же эффектом.

Вяжущим действием обладают лимоны и гранаты, некоторые ягоды, например черная смородина, черника, вишня. Соки из них также должны входить в рацион больного ребенка. В то же время не рекомендуется употреблять апельсины, мандарины, виноград, малину, которые труднее перевариваются и способны вызывать аллергическую реакцию, утяжеляющую течение заболевания. Консервированные соки нежелательны из-за высокого содержания сахара, поддерживающего процессы брожения в кишечнике. Не рекомендуются ржаной хлеб (его заменяют сухарями), горох, фасоль, бобы, свекла, огурцы. Эти продукты, богатые клетчаткой, плохо перевариваются и могут вызвать вздутие живота. Рекомендуемые в остром периоде кишечных инфекций продукты и детские смеси перечислены в табл. 2.

В остром периоде ОКИ могут быть использованы соответствующие возрасту продукты обычного питания, адаптированные и частично адаптированные детские смеси. Однако предпочтение следует отдавать:

Для детей первого года жизни, переносящих ОКИ, оптимальным видом пищи является грудное молоко, поскольку оно содержит секреторный иммуноглобулин A, лизоцим, интерферон, лактоферрин. Принцип свободного вскармливания в период острой фазы заболевания неприемлем, поскольку бессистемное прикладывание ребенка к груди обычно приводит к возникновению или усилению рвоты, срыгиваний и диареи.

При смешанном вскармливании детям пяти – шести месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны ЖКТ уже на третьи сутки можно вводить прикорм, который они получали до начала заболевания. Прежде всего назначают 5%-ную кашу, приготовленную на половинном молоке (при ротавирусной инфекции). Если ребенок хорошо переносит такую кашу, ее заменяют на 10%-ную, сваренную на цельном молоке. Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Для приготовления каши используют рисовую, гречневую, манную крупы. Овсяная крупа при ОКИ не рекомендуется, поскольку усиливает перистальтику кишечника и тем самым содействует его дисфункции. Через несколько дней к этому прикорму добавляют 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки. В рацион постепенно вводят мясной фарш и остальные виды прикорма и корригирующих добавок.

Питание детей семи – восьми месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца (1/2 или 1/4), затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять в кашу, овощное пюре, суп.

При нарушении всасывания углеводов в результате первичной дисахаридазной недостаточности при вирусных диареях осмотического типа, а также вторичной – ОКИ инвазивного типа, сопровождающейся выраженными явлениями метеоризма (бродильной диспепсии), необходимо ограничить (в тяжелых случаях исключить) сладкие молочные смеси, грудное молоко, соки. В этих случаях в рацион ребенка вводятся низколактозные или безлактозные продукты питания и детские смеси, а также смеси на основе соевого белка. Рекомендуются также каши на воде без сахара или овощных отварах, показано более раннее назначение мясного гоше. Можно назначать также печеные яблоки (до 50–100 г в сутки), трехдневный кефир, отмытый творог.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и раньше вводятся в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. Обязательными компонентами рациона должны быть кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыба, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно использовать овощные и фруктовые консервы для детского питания. Крупу для приготовления каши и гарнира и овощи разваривают до мягкости. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свеклу, репу, ржаной хлеб, огурцы). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, ягодные кисели, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыжатый сок клюквы и лимона.

В острый период ОКИ все блюда должны быть отварными или паровыми, протертыми или в виде пюре (супы-пюре, протертые каши, суфле, омлеты). Благоприятный эффект оказывают кисели из ягод, особенно черники, компоты из сухофруктов (за исключением чернослива).

По завершении острого периода ОКИ пищевой рацион расширяется. Тщательного измельчения пищи не требуется, можно давать фрикадельки, паровые котлеты, отварную рыбу, яйца, супы на нежирном бульоне, каши на молоке, разбавленном водой (1:1), свежие яблоки без кожуры, бананы. Ассортимент хлебобулочных изделий следует постепенно расширять за счет сухарей из серых сортов хлеба, приготовленных в домашних условиях, сушек, сухого печенья, галет. Через две-три недели эти яства можно заменить сдобной выпечкой. На этапе выздоровления диета должна быть обогащенной кисломолочными продуктами (с добавками про- и пребиотиков) с исключением грубой растительной клетчатки и ограничением цельного молока, бульонов, консервов, продуктов с химическими добавками (в том числе газированных напитков, чипсов, сухариков).

При ОКИ, особенно инвазивного типа диареи (шигеллезе, сальмонеллезе и др.), в организме больного ребенка происходит усиленный распад белка. Поэтому в рацион необходимо вводить продукты, богатые животным белком (говядину, телятину, курятину, рыбу, творог, яйца, сыр). Мясные блюда даже для детей старшего возраста готовят на пару либо отваривают. Исключается мясо жирных сортов (свинина, баранина), мясо водоплавающих птиц (гусей, уток), некоторые сорта рыбы (лососевые), которые содержат значительное количество трудно перевариваемых и плохо усвояемых жиров. Недопустимы свиной, бараний и говяжий жиры, свиное сало. Разрешается сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), сливки, сметана. Однако потребление этих продуктов надо ограничить в разгар заболевания. Следует осторожно использовать даже легкоусвояемые жиры, в том числе растительные масла, процесс всасывания которых у больного ребенка ухудшается. При их неумеренном потреблении могут снова возникнуть кишечные расстройства.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы. Следует обратить внимание на раннее назначение мясного гоше (суточная доза в три-четыре приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухо­фрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна – от полутора-двух до шести месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов. Реже возникает полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо (индейка, конина, говядина, кролик), растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы (цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, может развиться вторичная пищевая аллергия, сопровождающаяся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам – молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови. При копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела вплоть до развития гипотрофии.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыбу, цитрусовые, морковь, свеклу, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее трех месяцев, чаще от шести до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации частоты и характера стула.

  • более быстрому исчезновению симптомов интоксикации, лихорадки и сокращению продолжительности острого периода с 4,3 ± 0,37 дня (при использовании в питании кефира) до 3,4 ± 1,32 дня (р

1. Конь И.Я. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста // Детский доктор. 2000. № 3. С. 43–50.

2. Ловердо Р.Г., Лещенко Л.П., Морозова Е.В. и др. Роль функционального питания в коррекции диарейного синдрома у детей раннего возраста с острыми кишечными инфекциями // Вопросы детской диетологии. 2009. Т. 7. № 3. С. 66–69.

3. Воротынцева Н.В., Мазанкова Л.Н. Острые кишечные инфекции у детей. М.: Медицина, 2001. С. 357–369.

5. Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А., Мазанкова Л.Н., Соколова Н.В. Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение). М., 2003.

6. Новокшонов А.А., Мазанкова Л.Н., Учайкин В.Ф. Клинические рекомендации по диагностике и лечению ОКИ у детей в зависимости от типа диареи // Лечение и профилактика. 2013. № 4.

8. Горелов А.В., Усенко Д.В., Елезова Л.И. и др. Использование пробиотических продуктов в лечении кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. 2005. Т. 2. № 4. С. 47–52.

12. Мазанкова Л.Н., Бегиашвили Л.В., Ильина Н.О. и др. Диетическая коррекция метаболических нарушений микрофлоры кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста // Детские инфекции. 2008. Т. 7. № 1. С. 26–32.

13. Мазанкова Л.Н., Горбунов С.Г., Сугян Н.Г., Шапошникова Л.И. Ротавирусная инфекция у детей: особенности течения и терапии. Методические рекомендации для врачей. М., 2012.

14. Оценка эффективности применения смеси Хумана ЛП-СЦТ у детей с ОКИ // Материалы VIII Конгресса детских инфекционистов России. М., 2009.

16. Ловердо Р.Г., Лещенко Л.П., Морозова Е.В. и др. Роль функционального питания в коррекции диарейного синдрома у детей раннего возраста с острыми кишечными инфекциями // Вопросы детской диетологии. 2009. Т. 7. № 3. С. 66–69.

18. Лечебное питание в комплексной терапии ОКИ у детей первого года жизни // Материалы X Конгресса детских инфекционистов России. М., 2011. С. 66.

19. Усенко Д.В., Горелов А.В., Ардатская М.Д. и др. Использование лактосодержащего пробиотического продукта в коррекции постинфекционных микроэкологических нарушений у детей // Педиатрия. 2008. № 1. С. 33–37.

20. Плоскирева А.А., Горелов А.В. Ступенчатая терапия тяжелых форм острых кишечных инфекций у детей // Материалы XI Конгресса детских инфекционистов. М., 2012. С. 68.

Pirogov Russian national research medical university, children’s city clinical hospital № 9 named after G.N. Speransky

Here, recommendations on using clinical nutrition in children with acute bacterial and viral intestinal infections are presented, including clinical management for pediatricians to be used in case of developed secondary post-infection enzymopathies and alimentary allergies. Clinical efficacy of curative and prophylactic as well as specialized infant formulas is assessed.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;

снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

Кишечная инфекция у детей – группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в крови). При кишечной инфекции у детей назначаются антимикробные препараты, бактериофаги, энтеросорбенты; в период лечения важно соблюдение диеты и проведение регидратации.

Кишечная инфекция у детей

Общие сведения

Кишечная инфекция у детей – острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.

Кишечная инфекция у детей

Причины

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.

Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция - зимой.

Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

Классификация

По клинико-этиологическому принципу среди кишечных инфекций, наиболее часто регистрируемых в детской популяции, выделяют шигеллез (дизентерию), сальмонеллез, коли-инфекцию (эшерихиозы), иерсиниоз, кампилобактериоз, криптоспоридиоз, ротавирусную инфекцию, стафилококковую кишечную инфекцию и др.

По тяжести и особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным (легким, средней тяжести, тяжелым) и атипичным (стертым, гипертоксическим). Выраженность клиники оценивается по степени поражения ЖКТ, обезвоживания и интоксикации.

Характер местных проявлений при кишечной инфекции у детей зависит от поражения того или иного отдела ЖКТ, в связи с чем выделяют гастриты, энтериты, колиты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты. Кроме локализованных форм, у грудных и ослабленных детей могут развиваться генерализованные формы инфекции с распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта.

В течении кишечной инфекции у детей выделяют острую (до 1,5 месяцев), затяжную (свыше 1,5 месяцев) и хроническую (свыше 5-6 месяцев) фазы.

Симптомы у детей

Дизентерия у детей

После непродолжительного инкубационного периода (1-7 суток) остро повышается температура (до 39-40° C), нарастает слабость и разбитость, снижается аппетит, возможна рвота. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда – бред, судороги, потеря сознания. Кишечная инфекция у детей сопровождается схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита (болезненностью и спазмом сигмовидной кишки, тенезмами с выпадением прямой кишки), симптомами сфинктерита. Частота дефекации может варьировать от 4-6 до 15-20 раз за сутки. При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах дизентерии возможно развитие геморрагического синдрома, вплоть до кишечного кровотечения.

У детей раннего возраста при кишечной инфекции общая интоксикация преобладает над колитическим синдромом, чаще возникают нарушения гемодинамики, электролитного и белкового обмена. Наиболее легко у детей протекает кишечная инфекция, вызванная шигеллами Зоне; тяжелее - шигеллами Флекснера и Григорьеза-Шига.

Сальмонеллез у детей

Гриппоподобная (респираторная) форма кишечной инфекции встречается у 4-5% детей. При данной форме сальмонеллы обнаруживаются в посеве материала из зева. Ее течение характеризуется фебрильной температурой, головной болью, артралгией и миалгией, явлениями ринита, фарингита, конъюнктивита. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и артериальная гипотония.

На тифоподобную форму сальмонеллеза у детей приходится 2% клинических случаев. Она протекает с длительным периодом лихорадки (до 3-4-х недель), выраженной интоксикацией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы (тахикардией, брадикардией).

Септическая форма кишечной инфекции обычно развивается у детей первых месяцев жизни, имеющих неблагоприятный преморбидный фон. На ее долю приходится около 2-3% случаев сальмонеллеза у детей. Заболевание протекает крайне тяжело, сопровождается септицемией или септикопиемией, нарушением всех видов обмена, развитием тяжелых осложнений (пневмонии, паренхиматозного гепатита, отоантрита, менингита, остеомиелита).

Эшерихиозы у детей

Данная группа кишечных инфекций у детей крайне обширна и включает коли-инфекци, вызываемые энтеропатогенными, энтеротоксигенными, энтероинвазивными, энтерогеморрагическими эшерихиями.

Кишечная инфекция у детей, вызванная эшерихиями, протекает с субфебрильной или фебрильной температурой, слабостью, вялостью, снижением аппетита, упорной рвотой или срыгиваниями, метеоризмом. Характерна водянистая диарея (обильный, брызжущий стул желтого цвета с примесью слизи), быстро приводящая к дегидратации и развитию эксикоза. При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.

Вследствие обезвоживания у ребенка возникает сухость кожи и слизистых оболочек, снижается тургор и эластичность тканей, западает большой родничок и глазные яблоки, снижается диурез по типу олигурии или анурии.

Ротавирусная инфекция у детей

Обычно протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период в среднем длится 1-3 дня. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями.

Респираторный синдром характеризуется гиперемией зева, ринитом, першением в горле, покашливанием. Одновременно с поражением носоглотки развиваются признаки гастроэнтерита: жидкий (водянистый, пенистый) стул с частотой дефекаций от 4-5 до 15 раз в сутки, рвотой, температурной реакцией, общей интоксикацией. Длительность течения кишечной инфекции у детей – 4-7 дней.

Стафилококковая кишечная инфекция у детей

Различают первичную стафилококковую кишечную инфекцию у детей, связанную с употреблением пищи, обсемененной стафилококком, и вторичную, обусловленную распространением возбудителя из других очагов.

Течение кишечной инфекции у детей характеризуется тяжелым эксикозом и токсикозом, рвотой, учащением стула до 10-15 раз в день. Стул жидкий, водянистый, зеленоватого цвета, с небольшой примесью слизи. При вторичной стафилококковой инфекции у детей кишечные симптомы развиваются на фоне ведущего заболевания: гнойного отита, пневмонии, стафилодермии, ангины и пр. В этом случае заболевание может принимать длительное волнообразное течение.

Диагностика

На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.

Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.

Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.

При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.

Лечение кишечной инфекции у детей

Комплексное лечение кишечных инфекций у детей предполагает организацию лечебного питания; проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи. Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости. При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др.

Этиотропная терапия кишечных инфекций у детей проводится антибиотиками и кишечными антисептиками (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбентами. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллезного, дизентерийного, колипротейного, клебсиеллезного и др.), а также иммуноглобулинов (антиротавирусного и др.). Патогенетическая терапия предполагает назначение ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих, спазмолитиков. В период реконвалесценции необходима коррекция дисбактериоза, прием витаминов и адаптогенов.

Прогноз и профилактика

Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжелых формах кишечной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока.

В основе профилактики кишечных инфекций у детей – соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.

Дети, контактировавшие с больным кишечной инфекцией, подлежат бактериологическому обследованию и наблюдению в течение 7 дней.

You are currently viewing Черника и другие ягоды положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 03.05.2020
  • Reading time: 1 минут чтения

Полиэфиры черники на 25% снижают набор веса при питании жирной и сладкой пищей

Чтобы это продемонстрировать, исследователи кормили разные группы лабораторных мышей в течение 12 недель различными видами корма:

  • Первая группа получала привычный сбалансированный корм.
  • Рацион второй группы включал много сахара и жира.

Третья группа тоже ела ту же жирную и сладкую пищу, что и предыдущая, но в нее были добавлены антоцианозиды или проантоцианидины – полифенолы, присутствующие в чернике.

Результаты были показательны:

  • Мыши на диете с высоким содержанием сахара и жиров набрали больший вес, по сравнению с грызунами, получившими сбалансированный корм.
  • Животные, употреблявшие корм с большим количеством жира и сахара, в пищу которым добавили полифенолы, набирали на 25% меньше веса, по сравнению с группой, которая питалась только жирной и сладкой едой.
  • Мыши, которые получали полифенолы, были физически более активны. Ученые считают, что это произошло, благодаря полифенолам, благоприятствующим росту полезных кишечных бактерий.

Пересадка микробиоты

Чтобы продемонстрировать связь увеличения веса и кишечной микробиоты, исследователи использовали фекалии, произведенные мышами.

Ученые также проанализировали уровень сахара в крови и определили резистентность (устойчивость) тканей к инсулину у грызунов. Здесь полифенолы тоже оказали благотворное действие – богатый ими корм снизил уровень сахара в крови и повысил чувствительность тканей к инсулину. А ведь именно снижение резистентности и ожирение вызывают диабет 2 типа.

Польза полифенолов для людей уже доказана

В ходе клинических исследований, проведенных в Национальном институте INAF в Италии на добровольцах, обнаружилось, что фруктовые полифенолы, содержащиеся в клюкве и клубнике, уменьшают воспаление и улучшают чувствительность к инсулину.

Поэтому полифенолы можно рассматривать как прекрасную биологически активную добавку к пище, благотворно влияющую на кишечную микрофлору, снижающую вес и помогающую лечить диабет 2 типа. Она также поможет и при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной кишечной микрофлоры.


Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Про кишечные инфекции

Мы неумолимо приближаемся к теплым солнечным дням - времени поездок на море, в деревню к бабушке, времени песочниц, времени фруктов-овощей, и к сожалению - времени, когда наши дети чаще всего подвержены кишечным инфекциям.

1536861553.jpg

Несколько важных акцентов для мамы:
Острые кишечные инфекции у детей – заболевание опасное. И тем опаснее, чем младше ребенок. Ежегодно, ОКИ уносят жизни сотен тысяч детей. Коварство этих болезней в том, что для лечения просто нужна вода. Регидратация (восполнение потерь воды) и диетотерапия – основа лечения всех ОКИ, и большинство смертей происходит в странах, живущих в условиях дефицита чистой питьевой воды.

В большинстве случаев, при легких и среднетяжелых инфекциях все полностью восстановится за 1-2 недели. С рядом болезней организм справится самостоятельно! Иммунитет не дремлет. Только надо за тот период, пока главное не дать малышу обезводиться. Повторюсь. Возмещение потери воды и солей, и диетотерапия - это основа лечения ОКИ!

В ряде случаев понадобится тяжёлая артиллерия – дать специфическую антимикробную терапию, позволяющую победить возбудителя. Понятно, что самолечением при диарее заниматься не стоит. Вы в любом случае обратитесь к врачу. Но дело в том, что маленькие дети способны обезводится ещё до прихода врача. Особенно если понос сопровождается рвотой и температурой. Температура, тоже уводит из организма воду.

Как возмещать воду?
Вы примерно видите, сколько потерял с рвотой и поносом - столько нужно и дать выпить. Как это сделать, спросите вы? Если его все время рвет, или тут же все оказывается в подгузнике? Жидкость даем дробно. Если поить с чашки и он выпьет полную чашку - не сомневайтесь, его тут же стошнит. Поэтому, нужно взять чайную ложку и выпаивать. Под мультик. Каждые пять минут по ложке. Глоток, снова глоток. Организм не тратит свои ресурсы на то, чтобы стошнить глоток. И эти 5 мл жидкости усвоятся. Чем выпаивать? Организм теряет не только воду, но и соли. Поэтому специальными глюкозо-солевыми растворами лучше всего. Если вы ждете врача и нет возможности отлучиться из дома в аптеку - ромашковый или фенхелевый чай, можно пакетированный, можно гранулированный, но в составе не должно быть лактозы или же просто слабозаваренный чай. Все зависит от ваших возможностей - вдруг вы в деревне у бабушки, 50 км от райцентра, нет аптеки - тогда детскую питьевую воду, кипяченую воду.


- Детям постарше - компот из сухофруктов.
- У ребенка на грудном вскармливании сохраняется грудное вскармливание. Это обязательно. Это и регидратация и диетотерапия. Это мощный набор защитных компонентов грудного молока. Единственное что может понадобиться – ферментация сцеженной порции молока перед кормлением специальными ферментами, снижающими лактозную нагрузку. Если ребенок отказывается от груди - не может сосать, тогда сцеживать и опять же с ложки давать.

- Если ребенок на искусственном вскармливании - смесь на период ОКИ лучше будет заменить на смесь низко- либо безлактозную. Правильнее всего это будет сделать, выбрав смесь в ассортиментной линейке того производителя, которым пользуетесь. Варианты включения безлактозной смеси в рацион ребенка с ОКИ подскажет ваш педиатр. Все зависит от формы тяжести и длительности болезни. В некоторых случаях необходимо заменить часть рациона, иногда перейти полностью и сохранить безлактозную смесь еще на неделю-две восстановительного периода после инфекции -это то время в течении которого полностью восстановится фермент лактаза в кишечнике. После этого можно будет постепенно вернуться к привычному молочному рациону.
Все предыдущие моменты касались восполнения жидкости и молочного компонента питания.

А как же деткам постарше, у которых прикормы или же общий стол?
Это как раз тот момент, когда прикормы промышленного производства будут просто как нельзя кстати. Они и есть основа диетотерапии. Если ребенок их получает - продолжаем. Это безмолочные, безглютеновые каши, мясные пюре, овощное из брокколи. Соки можно убрать, а вот фруктовое пюре - особенно черника - оставить в рационе.
Если вы ушли на общий стол, во время кишечных инфекций скоррегируйте его диету с учетом продуктов прикорма промышленного производства. Режим питания при ОКИ меняется – ребенок ест дробно, маленькими порциями – философия та же, как и при восполнении жидкости – чтобы не стошнил и чтобы не прошло транзитом по кишечнику. Поэтому пищу даем дробно, часто, маленькими порциями, в подогретом виде.

Ориентировочная диета:
(Этот режим очень ориентировочный. Если ваш ребенок ест в час по чайной ложке – и это единственный способ его накормить, значит кормим так, чтоб усвоил – каждый час)

6.00—7.00 Первый завтрак — грудное молоко или заменитель грудного молока (смесь),
10.00—11.00 Второй завтрак — каша безмолочная густая, чай ромашка
13.00—14.00 Обед — овощное пюре + мясное пюре, чай фенхель
16.00—17.00 Полдник — грудное молоко или заменитель грудного молока
19.00—20.00 Первый ужин — каша на воде и фруктовое пюре, компот из сухофруктов (после 12 мес)
22.00—23.00 Второй ужин — грудное молоко или заменитель грудного молока, или кисломолочный продукт.

Читайте также: