Кишечная инфекция кал жирный

Обновлено: 15.04.2024


Панкреатическая стеаторея (ПС) – синдром, развивающийся при выделении с калом более 7 г нейтрального жира за сутки из каждых 100 г, принятых с пищей.

Чаще всего ПС является не самостоятельной патологией, а следствием (осложнением) другого заболевания.


Примечания
1. Если ПС является следствием другого заболевания, при кодировке используется код уточненного основного заболевания.
2. Из данной подрубрики исключены нарушения, являющиеся следствием хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте (K91.2).

Классификация

По этиологии:

1. Первичная:
- идиопатическая панкреатическая стеаторея;
- стеаторея при генетически обусловленном изолированном дефиците продукции панкреатической липазы;
- при врожденной гипоплазии, дисплазии или аплазии поджелудочной железы (ПЖ).

2. Вторичная:

2.1 При заболеваниях ПЖ:
- хронический панкреатит;
- состояния после резекции ПЖ;
- большие кисты, опухоли ПЖ, приводящие к уменьшению объема функционально активной паренхимы;
- обструкция панкреатических протоков вследствие различных причин;
- сахарный диабет;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- муковисцидоз.

2.2 При заболеваниях других органов пищеварения:
- желудка: хронический гастрит с пониженной желудочной секрецией или ахилией, состояния после резекции желудка, демпинг-синдром;
- тонкой и толстой кишок: хронический энтерит, избыточный бактериальный рост;
- печени и желчных путей: холестатические заболевания печени, состояния после холецистэктомии, хронический холецистит с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря.

Более редко панкреатическая стеаторея является проявлением состояния после облучения, абдоминального ишемического синдрома, переедания (употребления в пищу количества жиров, превышающего возможности продукции липолитических ферментов).

Этиология и патогенез

Эпидемиология


Эпидемиология панкреатической стеатореи не изучена, так как в качестве самостоятельного заболевания она встречается крайне редко, а как вторичное проявление может быть следствием большого количества заболеваний.

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

потеря массы тела, полифекалия, "жирный стул", лиентерея (макроскопические остатки непереваренной пищи в кале), метеоризм, спастические боли в животе.

Cимптомы, течение

Наиболее типичное проявление ПС - плохая переносимость жирной пищи (особенно жареной и копченой), после потребления которой у больных появляются чувство тяжести в животе и обильный кашицеобразный "жирный" стул. Частота испражнений обычно не превышает 3-6 раз в сутки.
Простой критерий определения "жирности" кала - его способность оставлять жирные, плохо смывающиеся водой следы на унитазе.
Возможно возникновение вздутия живота и коликообразной боли в нем.
При ограничении в рационе жирной пищи и приеме пищеварительных ферментов выраженность проявлений снижается, в некоторых случаях - вплоть до их полного исчезновения.

Начальные проявления ПС:
- потеря массы тела;
- полифекалия;
- "жирный стул";
- лиентерея (макроскопические остатки непереваренной пищи в кале);
- метеоризм;
- спастические боли в животе.

Возможные проявления ПС:


3. Микроцитарная анемия - при дефиците железа и пиридоксина; макроцитарная анемия - при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты; кровоточивость - при дефиците витамина К.

9. При ПС, как правило, нарушается состав кишечной флоры. У больных возникает энтеропанкреатический синдром (избыточный бактериальный рост, энтерит) и существует риск транслокации кишечной флоры из просвета кишечника в брюшную полость, что вызывает развитие бактериальных осложнений.

Диагностика

Обязательное исследование: УЗИ поджелудочной железы (ПЖ), желчного пузыря, печени для выявления заболеваний, приведших к развитию панкреатической стеатореи.

При наличии показаний:

1. Для определения внешнесекреторной функции ПЖ:
- 13С-триглицеридный, 13С-амилазный дыхательные тесты;

- секретин-панкреозиминовый тест (или эуфиллин-кальциевый тест, или тест Лунда).

2. Электрокардиография – проводится для исключения патологии сердечно-сосудистой системы.

5. Компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства – позволяет выявлять зону некроза при помощи контрастирования.

Лабораторная диагностика


Для диагностики панкреатической стеатореи (ПС) необходимо осуществлять определение экскреции жира с калом. Для диагностики скрытых форм патологии всасывания определение жиров в кале рекомендуется проводить после жировых нагрузок.


Классификация панкреатических функциональных тестов

1. Зондовые - определение содержания бикарбонатов, ферментов в дуоденальном содержимом:

1.1 Прямые (секретин-панкреозиминовый, секретин-церулеиновый, эуфиллино-кальциевый тесты) - стимуляция непосредственно ацинарных и протоковых клеток поджелудочной железы (ПЖ).

1.2 Непрямые (тест Лунда, солянокисло-масляный тест) - стимуляция выработки секретина и панкреозимина.

2. Беззондовые тесты:

2.1 Прямые (эластаза-1, химотрипсин и прочие) - определение содержания панкреатических ферментов в кале.

2.2 Непрямые - определение содержания продуктов гидролиза субстратов:
- в кале (копроскопия, суточное выделение жира);
- в моче (ПАБК-тест, панкреолауриловый тест, тест Шиллинга);
- в выдыхаемом воздухе (три­глицеридный, протеиновый, амилазный и прочие).

Зондовые тесты

Секретин-панкреозиминовый тест
Наиболее надежный тест определения внешнесекреторной недостаточности ПЖ. Для проведения данного теста после забора базальной секреции в/в медленно (в течение 3-4 минут) вводят секретин в дозе 1 ЕД/кг массы тела. Непосредственно перед применением во флакон с секретином вводят 10 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида. В 1 мл полученного раствора должно содержаться 10 ЕД секретина. На каждые 10 кг массы тела вводят 1 мл разведенного секретина. После его введения дуоденальное содержимое собирают в три 20-минутные порции.
Далее аналогичным образом панкреозимин в дозе 1 ЕД/кг массы тела (разводят так же, как секретин). После введения панкреозимина дуоденальное содержимое собирают в три 20-минутные порции.


Нормальные показатели секретин-панкреозиминового теста:
- объем секреции - 184 мл/ч;
- концентрация бикарбонатов - 85 ммоль/л;
- активность амилазы - 111 нкат/кг;
- активность липазы - 61 нкат/кг;
- активность трипсина - 4,9 нкат/кг.


Тест (пищевая проба) Лунда
Наиболее физиологичный из непрямых методов зондового исследования. После проведения теста Лунда отмечается более интенсивная инкреция пищевых гормонов, по сравнению с другими непрямыми тестами, основанными на введении стимуляторов в двенадцатиперстную кишку.
При проведении теста Лунда утром больному натощак вводят обычный одноканальный зонд на глубину от 90 до 150 см. После этого пациент съедает пробный завтрак из сухого молока, глюкозы и растительного масла, который содержит 6% жира, 5% белка и 15% углеводов. Наиболее приемлемо введение следующих компонентов: 18 г оливкового масла, 15 г сухого молока, 40 г глюкозы, 15 мл клубничного сиропа. Объем доводится до 300 мл теплой водой.
Далее в течение 2-х часов собирается дуоденальное содержимое в четыре порции (по 30 минут каждая).
В каждой порции определяют объем секрета и активность ферментов. Предпочтительно определение активности трипсина, поскольку она меньше зависит от рН и является более дискриминирующей, чем активность липазы и фосфолипазы. Для достоверного результата рекомендуется определять содержание двух энзимов: липазы и трипсина.

Беззондовые тесты

Метод определения фекальной эластазы-1 - чувствительный, неинвазивный тест для диагностики хронического панкреатита. Данный тест превосходит по чувствительности фекальный химотрипсин при диагностике хронического панкреатита, однако не достоверен при слабом или умеренном течении заболевания.
Метод диагностики хронического панкреатита по фекальной эластазе-1 положительно коррелирует с определением инвазивным методом в дуоденальном содержимом основных панкреатических ферментов: амилазы, липазы, трипсина и химотрипсина.


Метод Ван де Камера - точный и сравнительно простой метод количественного определения жиров в кале. Рекомендуется проводить тест при нахождении больных на стандартной диете, содержащей 50-100 г жира.
Общий жир, жирные кислоты и нейтральный жир, определяемые вначале на 100 г кала обязательно пересчитывают на суточное количество кала. Все данные, полученные этим методом, должны исходить из суточного выделения жиров с калом.
Стул собирается в течение 3-х суток (при запорах - 5-и суток), осуществляется последовательное исследование кала из каждой суточной порции, затем выводятся средние показатели за 3 дня.
У здоровых лиц, принимающих жир в физиологических пределах, суточное выделение жира с калом не превышает 5 г. Умеренная стеаторея регистрируется при выделении 5-10 г жиров с калом, выраженная стеаторея - свыше 10 г.

Трансформированная инфракрасная спектрометрия Фурье - метод измерения липидов в фекалиях (предложен Sallerin и Schroeder).


РАВА- или ПАБК-тест, а также пептидный или бентираминовый тест: вводят внутрь трипептид парааминобензойной кислоты в количестве 1,0-2,0 г (в зависимости от возраста и массы тела); 1 г вещества содержит 340 мг парааминобензойной кислоты. Вещество расщепляется в тонкой кишке при помощи хемотрипсина. Процент отщепления парааминобензойной кислоты улавливают по выделению этого соединения с мочой.
Исследование мочи осуществляется в течение 8 часов, в норме за это время выделяется не менее 50% принятой парааминобензойной кислоты.

Проведение фекального теста осложняется тем, что требуется сбор всех испражнений в течение нескольких суток и существует риск смешивания кала с мочой. Диагностические возможности радиоизотопного метода повышаются при параллельном использовании кровяного и фекального тестов. Исследование активности мочи менее надежный метод, чем исследование крови.

С помощью радиоизотопного метода облегчается топическая диагностика абсорбционных расстройств.

Методы, основанные на исследовании крови (метод "спровоцированной гиперлипидемии", хроматографический метод исследования различных фракций липидов, проспароловый тест, вариант теста с липиодолом, вариант ПАБК-теста) относительно ненадежны. Наиболее достоверным и простым методом является определение жировой экскреции с калом. Это связано с тем, что 95% жира всасывается и небольшое снижение этого процента гораздо более заметно при определении выделяемого количества, чем при измерении его абсорбции.

В диагностике ПС применяется также такой простой метод, как йодолиполовый тест. Йодолипол, принятый внутрь, расщепляется в кишках липазой и выделяется с мочой. По времени экскреции и концентрации йода в моче можно судить об активности липазы.

При наличии показаний:
- железо, кальций, магний, калий, натрий в крови: снижение уровня;
- витамины А, D, E, K в крови: дефицит;
- ПАБК-тест, панкреолауриловый тест или другие тесты, выявляющие внешнесекреторную недостатточность ПЖ;
- бактериологическое исследование кала: нарушенный состав кишечной флоры, энтеропанкреатический синдром (избыточный бактериальный рост, энтерит).

Кал желтого цвета — это отхождение испражнений желтоватой окраски, консистенция которых зачастую изменена. В норме симптом встречается у детей грудного возраста, у взрослых — после употребления определенных продуктов. Распространенные патологические причины пожелтения стула — болезни гепатобилиарной зоны, дисбактериоз, кишечные инфекции, гормональные колебания у женщин. Для выяснения этиологии делают копрограмму, УЗИ и рентгенографию кишечника, РХПГ. Для устранения симптома необходима диета, прием сорбентов, пробиотиков и ферментных препаратов.

Причины кала желтого цвета

Особенности питания

Употребление большого количества моркови и сладкого картофеля вызывает смену цвета кала, поскольку в этих продуктах содержатся природные красящие вещества. Ярко-желтые каловые массы появляются после поедания блюд с куркумой. Симптом наблюдается при соблюдении молочной диеты, преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Естественные причины провоцируют только изменение окраски кала, консистенция и частота испражнений остаются нормальными.

Детский возраст

У новорожденных кал желтый, что обусловлено потреблением одного грудного молока. Испражнения в норме имеют кашицеобразную консистенцию. Через несколько месяцев цвет меняется на горчичный или желтовато-зеленый, что также является вариантом нормы. У детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, кал светло-коричневый или светло-желтый с резким запахом.

Кишечные инфекции

Светлый цвет кала выявляется при инфекционных процессах, поражающих тонкий кишечник и препятствующих нормальному перевариванию пищи. Для эшерихиоза характерны жидкие каловые массы золотисто-желтого цвета. Частота дефекации увеличивается до 10-15 раз в день. Зеленовато-желтые испражнения выделяются при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза.

Частый стул светло-желтого цвета встречается при ротавирусной инфекции. Каловые массы очень жидкие, со специфическим резким запахом. Заболевание обычно определяется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, которые еще не научились соблюдать гигиену. Желтый кал провоцируют и другие причины: энтеровирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция.


Панкреатическая ферментная недостаточность

При нехватке пищеварительных ферментов в тонкой кишке часть пищи не переваривается, а выводится из организма с калом, который приобретает светлый или бледно-желтый цвет. При хроническом панкреатите симптом отмечается периодически: при соблюдении специальной диеты кал имеет обычный цвет, при перегрузке ЖКТ жирной пищей он осветляется и приобретает кашицеобразную консистенцию.

Желтому окрашиванию каловых масс предшествует тяжесть и болезненность в эпигастрии, пациенты жалуются на урчание и метеоризм. При остром панкреатите цвет кала изменяется на светло-желтый или сероватый внезапно. Одновременно человека беспокоят сильнейшие опоясывающие боли в верхних отделах живота, многократная рвота, не приносящая облегчения.

Заболевания гепатобилиарной системы

Типичный коричневый цвет кала обусловлен желчными кислотами и стеркобилином, которые поступают в кишечник с желчью. Периодический светлый желтый стул кашицеобразной консистенции характерен для хронического холецистита или желчнокаменной болезни в стадии обострения, когда нарушается выделение желчи. Подобные симптомы наблюдаются и при функциональных расстройствах желчного пузыря.

Осветление кала вызывают причины со стороны печени: вирусные или токсические гепатиты легкой и средней степени тяжести, при которых частично сохранена желчевыделительная функция. Появление испражнений желтого цвета сопровождается тяжестью в правом подреберье, постоянной тошнотой и снижением аппетита. Симптомы усугубляются после употребления жирной пищи. При полном прекращении выделения желчи желтый цвет кала сменяется серовато-белым.

Лямблиоз

Лямблии размножаются в желчном пузыре, нарушают отток желчи и способствуют осветлению каловых масс. Частота испражнений при лямблиозе возрастает до 5-7 раз в сутки, кал ярко-желтый и жидкий, с резким зловонным запахом. Помимо этого человек предъявляет жалобы на тупые боли в области правого подреберья, метеоризм, тошноту и рвоту с примесью желчи. Нормализация цвета кала происходит на 5-7 день заболевания.

Целиакия

Симптомы возникают при большом потреблении злаков — ячменя, пшеницы, ржи. Светло-желтый кашицеобразный стул с резким неприятным запахом может появляться периодически, а затем постоянно уже в детском и подростковом возрасте, что сочетается с похудением, отставанием в росте и физическом развитии. Впервые выявленный кал желтого цвета у взрослого указывает на легкую форму целиакии, которая хорошо купируется с помощью диеты.

Осложнения фармакотерапии

Многие лекарственные средства провоцируют нарушения переваривания и всасывания пищи, что проявляется пожелтением каловых масс и увеличением частоты дефекаций. Человек отмечает бурление и урчание в кишечнике, болезненность по всему животу, отсутствие аппетита. При приеме антибиотиков цвет стула зеленовато-желтый, что связано с дисбиозом кишечника. Желтую окраску кала масс вызывают следующие медикаментозные причины:

  • Противотуберкулезные препараты: изониазид, этамбутол, стрептомицин.
  • Производные эстрогена.
  • Цитостатики: метотрексат, циклофосфан, адриамицин.
  • Некоторые нестероидные противовоспалительные средства: аспирин, парацетамол, диклофенак.

Редкие причины

  • Вирусные инфекции: цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз.
  • Гормональные изменения у женщин: предменструальный период, беременность, климакс.
  • Нарушения конъюгации билирубина: синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра.
  • Психологические причины: тяжелые стрессы, депрессия.

Диагностика

При изменении цвета кала на желтый необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для выяснения причины пожелтения испражнений проводят инструментальный осмотр органов пищеварительной системы. Чтобы уточнить диагноз и выявить скрытые метаболические нарушения, назначают высокоспецифичные лабораторные методы. В диагностическом плане наиболее информативны:

  • Копрограмма. Макроскопически изучают консистенцию, цвет и запах каловых масс. При микроскопическом анализе обращают внимание на наличие непереваренных мышечных волокон и зерен крахмала, количество эритроцитов и лейкоцитов. Обязательно исследуют испражнения на яйца гельминтов, для оценки работы поджелудочной определяют фекальную эластазу.
  • Сонография. Обзорное УЗИ брюшной полости выявляет воспалительные или фиброзные изменения в печени и поджелудочной железе, признаки поражения кишечника. Для уточнения причины заболевания информативна эластометрия, позволяющая быстро и безболезненно установить степень фиброза печени.
  • Рентгенологическая визуализация. Чтобы изучить моторную функцию кишечника и обнаружить локальные воспалительные процессы, рекомендована рентгенография брюшной полости с бариевой смесью. Обзорная рентгенограмма живота помогает визуализировать объемные образования, кисты печени или поджелудочной железы. При необходимости выполняют ирригоскопию.
  • Ретроградная холецистопанкреатография. Эндоскопический осмотр желчных и панкреатических протоков — инвазивное обследование, которое используется для диагностики холангитов, желчнокаменной болезни, реактивного панкреатита. Метод является лечебно-диагностическим, поскольку во время РХПГ можно удалять мелкие конкременты, закупоривающие желчные ходы.
  • Анализы крови. Исследование крови на уровень панкреатической липазы и амилазы направлено на изучения ферментативной активности поджелудочной железы. Также изучаются печеночные пробы. Серологические реакции (ИФА, РИФ) обнаруживают специфические антитела при подозрении на вирусные или бактериальные кишечные инфекции.


Лечение

Помощь до постановки диагноза

Желтая окраска кала, обусловленная пищевыми привычками и наблюдаемая на фоне нормального самочувствия, исчезает самостоятельно спустя 2-3 дня. Чтобы не перегружать кишечник в этот период советуют отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя. Если изменение цвета стула происходит на фоне диареи, болей в животе, следует посетить специалиста. Для улучшения состояния можно выпить сорбенты. Применение антидиарейных средств нежелательно.

Консервативная терапия

Желтоватый цвет каловых масс вызывают различные причины, поэтому список лечебных мероприятий подбирается индивидуально. Важный этап лечения — соблюдение специальной диеты, основу которой составляют тушеные овощи, мясо и рыба нежирных сортов, каши и супы. При хронических патологиях поджелудочной и печени такого рациона нужно придерживаться постоянно. Чтобы лечить болезни, при которых кал имеет желтый цвет, назначают следующие лекарственные средства:

  • Сорбенты. Препараты активированного угля, смекта предназначены для связывания и выведения токсинов из кишечника. Лекарства ускоряют выздоровление при токсикоинфекциях, помогают справляться с диареей, улучшают функции пищеварения.
  • Пробиотики. При дисбактериозе, синдроме избыточного бактериального роста и побочных эффектах фармакотерапии принимают полезные бактерии, которые заселяют толстый кишечник и способствуют пищеварению. Для стойкого эффекта их применяют курсами не менее 10 дней.
  • Ферментные средства. При угнетении экзокринной функции поджелудочной железы используются препараты, содержащие панкреатические ферменты. Они устраняют причины стула желтого цвета, стимулируют процессы полостного пищеварения в тонком кишечнике.
  • Желчегонные препараты. Показаны при гепатобилиарной патологии. Улучшают химический состав желчи и обеспечивают ее поступление в 12-перстную кишку, что требуется для расщепления жиров. Цвет кала нормализуется через пару дней после начала лечения.
  • Средства для регидратационной терапии. Все кишечные инфекции сопровождаются большими потерями жидкости, для восполнения которых существуют пероральные растворы. Они содержат оптимальное количество солей и глюкозы, восстанавливают кислотно-основное равновесие и электролитный состав.

1. Гастроэнтерология. Национальное руководство: краткое издание/ под ред. Ивашкина В.Т., Лапиной Т.Л. - 2011.

Панкреатическая стеаторея — это синдром, который характеризуется повышением содержания непереваренных жиров в кале. Патогномоничный признак заболевания — обильные зловонные испражнения с жирным блеском и включениями непереваренной пищи. Типично появление боли и урчания в кишечнике, метеоризма. Диагностика стеатореи включает лабораторные методы (копрограмму, биохимические анализы крови, беззондовые и зондовые тесты), инструментальные исследования — УЗИ, КТ, радиоизотопное сканирование. Для лечения внешнесекреторной недостаточности панкреатической железы применяют диету с ограничением жиров, заместительную ферментную терапию.

МКБ-10

Панкреатическая стеаторея

Общие сведения

О синдроме панкреатической стеатореи (ПС) говорят, когда в кале обнаруживается более 7 г нейтральных липидов на каждые 100 г жира, полученные с пищей. ПС бывает как самостоятельной нозологической формой, так и одним из клинических проявлений поражения органов пищеварения. Истинная распространенность стеатореи неизвестна. Патология регистрируется у 4-5% пациентов гастроэнтерологического профиля. Синдромом страдают люди любого возраста, но чаще он развивается после 40-50 лет. У мужчин и женщин панкреатическая стеаторея выявляется с одинаковой частотой.

Панкреатическая стеаторея

Причины

Различают патологические варианты синдрома и физиологическую алиментарную форму стеатореи, спровоцированную перееданием жирной пищи. При пищевых причинах расстройства пищеварения появление специфических симптомов обусловлено относительной недостаточностью панкреатических ферментов, которые не успевают расщепить большие количества жира. Намного чаще встречаются патологические формы ПС, в развитии которых играют роль 4 основные причины:

  • Уменьшение объема панкреатической паренхимы. Главный этиологический фактор стеатореи у взрослых — панкреатиты различного генеза. При хроническом воспалении ткань поджелудочной железы (ПЖ), секретирующая панкреатические ферменты, постепенно подвергается склерозу и фиброзу. Вторая по распространенности причина — сахарный диабет с образованием антител к клеткам ПЖ.
  • Нарушение оттока панкреатического секрета. Такое состояние связано с недостаточностью гормональных веществ, которые стимулируют выделение пищеварительных ферментов в тонкую кишку. Характерно для энтеропатий, болезни Крона, синдрома короткого кишечника. Реже наблюдаются механические препятствия — опухоли или кисты.
  • Диссинхрония пищеварительного процесса. У больных нарушается согласованная эвакуация содержимого желудка и выделение панкреатических ферментов. Наиболее часто диссинхрония возникает в послеоперационном периоде: в 30-50% - при стволовой ваготомии с пилоропластикой, в 50-70% - при ваготомии с антрумэктомией.
  • Врожденные аномалии. Недостаточность внешнесекреторной функции бывает связана с гипоплазией или дисплазией панкреатической железы. Очень редкая причина заболевания — изолированный генетически обусловленный дефицит синтеза панкреатической липазы. Такие формы болезни встречаются у детей и молодых людей.

Патогенез

В норме при попадании кислого химуса желудка в 12-перстную кишку начинают выделяться активные вещества, стимулирующие продукцию панкреатических энзимов. За расщепление жиров отвечает липаза. Сначала жиры эмульгируются под действием желчи, а затем крупные молекулы распадаются до глицерина и жирных кислот. Низкомолекулярные вещества быстро всасываются в кровь.

При панкреатической стеаторее жиры не расщепляются и не могут абсорбироваться в кишечнике, поэтому они выводятся из организма вместе с калом. Непереваренные жиры гидролизуются бактериями толстой кишки и усиливают активность секреторной функции колоноцитов. Выраженные клинические признаки развиваются, если функционирует не более 10% клеток поджелудочной железы.

Классификация

Систематизация болезни по степени тяжести осуществляется с учетом показателей копрограммы. При выявлении менее сотни мелких капель нейтральных жиров диагностируется легкая форма стеатореи, более 100 мелких капель — среднетяжелая форма, больше 100 крупных (60-70 мкм) капель — тяжелая стеаторея. В современной гастроэнтерологии принята этиопатогенетическая классификация, согласно которой существует:

  • Первичная стеаторея. Синдром возникает при отсутствии поражений поджелудочной железы или других пищеварительных органов, манифестирует в более молодом возрасте. Одна из разновидностей — идиопатическая стеаторея, при которой не удается выявить причину.
  • Вторичная стеаторея. Все такие случаи заболевания делятся на 2 большие группы: вызванные патологией панкреатической железы и вызванные другими гастроэнтерологическими проблемами. Первая группа составляет более 85% случаев.

Симптомы панкреатической стеатореи

Обострение панкреатической стеатореи наступает после употребления пищи с большим количеством животных жиров. Пациенты жалуются на спастические боли без четкой локализации, урчание в животе. Определяется сильное вздутие живота. Частота стула иногда возрастает до 5-6 раз за сутки. После дефекации урчание и дискомфорт в животе уменьшаются, но полностью не исчезают.

Другие клинические симптомы присоединяются позже. Они связаны с дефицитом микро- и макронутриентов. Вследствие нехватки железа развиваются глосситы, истончаются и деформируются ногтевые пластины. Дефицит кальция проявляется судорогами икроножных мышц, болями в костях и суставах. Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А вызывает ухудшение сумеречного зрения, чрезмерное утолщение и огрубение кожи.

При длительной декомпенсированной панкреатической стеаторее происходит потеря веса вплоть до кахексии. В связи с нехваткой липидов нарушается синтез половых гормонов. У женщин сбои гормонального фона приводят к задержке менструаций или аменорее, у мужчин — к снижению полового влечения, импотенции. При дефиците витамина Е беспокоит слабость в мышцах.

Осложнения

Панкреатическая стеаторея характеризуется изменением состава кишечной микрофлоры. Возникает энтеропанкреатический синдром с избыточным бактериальным ростом и воспалительными процессами в кишечнике. Существует высокий риск попадания патогенных бактерий из просвета кишки в брюшную полость с развитием тяжелых гнойных процессов, включая разлитой перитонит.

При параллельном нарушении всасывания белка формируются тяжелые гипопротеинемические отеки, в том числе центральные — отек мозга, легких. Иногда выявляется вторичный гипопитуитаризм и адреналовая недостаточность. Установлена тесная связь стеатореи с пищевыми аллергиями, поскольку часть недостаточно расщепленных молекул может всасываться в кровь и распознаваться как чужеродный агент. Наблюдаются крапивница, экзема и мучительный кожный зуд.

Диагностика

Первичный метод исследования, рекомендованный при подозрении на панкреатическую недостаточность — копрограмма. В анализе обнаруживают мелкие капли жира, мышечные волокна и другие непереваренные пищевые фрагменты. Такие данные позволяют установить предварительный диагноз стеатореи, после чего врач-гастроэнтеролог назначает детальное обследование больного. Основные методы диагностики:

  • Зондовые тесты. Наиболее надежным для установления внешнесекреторной панкреатической недостаточности является секретин-панкреозиминовый тест. О патологии свидетельствует снижение уровня липазы в панкреатическом соке после внутривенного введения стимулирующих гормоноподобных веществ. Реже выполняется пищевая проба Лунда.
  • Беззондовые тесты. Для выявления хронического панкреатита как основной причины стеатореи измеряется концентрация фекальной эластазы в кале. Для установления количества липидов, которые содержатся в каловых массах, используется метод Ван де Камера — диагноз подтверждается при выделении ежесуточно более 5 г жира.
  • УЗИ поджелудочной железы. Ультразвуковой метод применяется для визуализации очагов воспаления или фиброза в паренхиме поджелудочной железы. С помощью эхографии исследуют печень, желчный пузырь и протоки, чтобы исключить билиарные причины стеатореи. При недостаточной информативности сонографии производится КТ органов брюшной полости.
  • Радиоизотопные методы. Применяют для топической диагностики нарушения переваривания и всасывания жиров. В организм человека вводят меченые липиды, количество которых через определенный промежуток времени измеряется в кале, крови и моче. Для заболевания характерно повышение уровня радиоактивных изотопов в каловых массах.

Лечение панкреатической стеатореи

Лечение стеатореи начинают с подбора специальной диеты. Чтобы улучшить пищеварение, требуется ограничение количества жиров до 40-60 г в день, а при тяжелой секреторной недостаточности — до 30 г. Рекомендуется частое дробное питание, которое предполагает 5 приемов пищи с интервалами 2,5-3 часа. Диетотерапия дополняется медикаментозным лечением, которое включает ряд препаратов:

  • Ферменты. Заместительная терапия проводится при стойких диспепсических жалобах или при потере с испражнениями более 15 г жиров в сутки. Для компенсации пищеварения принимается липаза, при необходимости схему лечения усиливают другими панкреатическими ферментами.
  • Витамины. Используются при тяжелых гиповитаминозах с клиническими проявлениями. Чаще всего назначается комплекс жирорастворимых витаминов: А, Д, Е. При наличии анемии эффективны цианокобаламин и фолиевая кислота.
  • Вспомогательные лекарства. Препараты желудочного сока показаны при сопутствующих гипоацидных гастритах, которые сопровождаются диссинхронией процессов пищеварения. Для улучшения работы ЖКТ применяют кишечные антисептики и пробиотики.

Прогноз и профилактика

Использование диеты и ферментной терапии значительно улучшает качество жизни больных со стеатореей, позволяет быстро купировать симптомы. Прогноз определяется основным заболеванием, вызвавшим недостаточность липазы и для большинства пациентов он благоприятный. Профилактические мероприятия включают раннее выявление и лечение гастроэнтерологических болезней, диспансерное наблюдение за страдающими панкреатической стеатореей для предотвращения осложнений.

1. Внешнесекреторная панкреатическая недостаточность: многоликость проблемы/ Ю.О. Шупелькова// РМЖ. — 2012.

2. Холестаз и панкреатическая недостаточность: с чего начинать лечение?/ Н.Б. Губергриц, Г.М. Лукашевич// Клиническая фармакология. — 2014.

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.

Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.

Несмотря на схожие симптомы и способ заражения, каждый вид имеет свои отличительные черты и представляют различную опасность для человека.

Виды кишечных инфекций

Возбудитель появляется и паразитирует в желудочно-кишечном тракте. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека.

Вирусные инфекции

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вылечить инфекцию можно всего за одну неделю, но человек может продолжать быть переносчиком еще на протяжении 3-4 недель. Важно на время лечения придерживаться строгой диеты, пить много чистой воды и применять противовирусные препараты, выписанные врачом после диагностики организма.

Бактериальные инфекции

Золотистый стафилококк, сальмонеллез и другие инфекции

Такое заболевание считается более опасным, так как существует большая вероятность осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы.

Бактерии, распространяясь в желудочно-кишечном тракте, выделяют токсичные вещества. При большом количестве таких веществ, поступающих в организм, может настать токсический шок.

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. В таких случаях прописывают антибиотики.

Протозойные инфекции

Считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – проходит от 6 до 48 часов после того, как возбудитель инфекции попадает в организм. Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Появляются характерные признаки:

  • лихорадка
  • рвота, диарея
  • боль внизу живота
  • дискомфорт, иногда резкое повышение температуры тела (до 38–39 °С)
  • слабость, бледность, одышка, может быть нарушение сердечной деятельности
  • самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи

Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при острой кишечной инфекции симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

Стафилококк

Золотистый стафилококк

Заболевание вызывают условно-патогенные микробы, которые опасны для здоровья человека. Обитая в организме постоянно, они находятся под контролем иммунитета. Но при ослаблении защиты могут спровоцировать воспалительный процесс.

Стафилококк – это неподвижный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, образующий многочисленные колонии. Может развиваться и паразитировать в организме без участия кислорода в закрытой среде. Штаммов бактерий насчитывается более двадцати. Некоторые из них довольно безобидны, а другие вызывают мощные патологические реакции в человеческом организме.

Патология чаще всего появляется на коже, слизистых оболочках, соединительной ткани, подкожной клетчатке, сердечной мышце. Поражая их, микробы вырабатывают токсичные вещества, провоцируют воспаления, в тяжелых случаях приводящие к сепсису, необратимым изменениям структур.

Наиболее распространенной разновидностью является золотистый стафилококк. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов.

Симптомы стафилококковой инфекции

Два основных признака, которые можно наблюдать в теле у зараженного человека, это интоксикация и воспалительный процесс. Могут появляться болезненные выпуклые узелки, наполненные гноем. Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зелеными выделениями. Также могут появиться следующие признаки:

  • заложенность в области переносицы
  • ощущение тяжести, распирания с пораженной стороны
  • затрудненное дыхание
  • густые гнойные выделения из носа
  • повышение температуры тела выше +37°С

Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают. Стафилококк часто встречается у детей до 12 лет и проявляет себя точно также, как у взрослых.

Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности. Курс лечения стафилококка должен проводиться по четким указаниям врача и не должен прерываться.

Сальмонеллез

Возбудитель сальмонеллеза

Еще одна разновидность бактериальной инфекции, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем, обычно поражает желудок и тонкий кишечник. Характер течения заболевания отличается в каждом конкретном случае, от бессимптомного поражения до тяжелых форм с токсическим и дегидратационным шоком.

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике. В борьбе с иммунными клетками они вырабатывают опасный для жизнедеятельности человека токсин. С током крови они попадают в другие внутренник органы: печень, селезенку, легкие, кости.

Симптомы сальмонеллеза:

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость. Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте. Слизистая оболочка рта и язык покрываются белым налетом, становятся излишне сухими.

Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому. Лечение сальмонеллеза начинается с базовой процедуры промывания желудка и кишечника.

Затем восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Это делается с помощью потребления солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.

Лечение кишечных инфекций

Профилактика и лечение кишечных инфекций

При появлении признаков инфекции необходимо обратиться на прием к врачу. Многие заболевания имеют схожие симптомы. Поэтому чтобы провести грамотную терапию, необходимо пройти полную диагностику. Только лабораторные методы диагностики покажут правильный результат.

Что делать, если в семье больной?

  • Заболевшему придерживаться постельного режима. Желательно лечь в отдельную комнату, куда не стоит пускать детей. Если тошнит, принести тазик.
  • Если зараженного тошнит, накройте его пледом. Желательно таким, который легко потом отстирать.
  • Для питья выделите заболевшему отдельную посуду.

Для лечения назначают медицинские средства. Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и другие сорбенты, регидрон (назначается при большой потере жидкости, особенно для людей с недостатком веса, при обезвоживании), жаропонижающие. Также обязательно надо пить побольше воды, можно минеральной без газов.

Из рациона питания следует убрать все молочные продукты и несколько дней соблюдать диету. Каша на воде (лучше рисовая), сухарики из белого или серого хлеба, исключить овощи и фрукты, которые вызывают брожение – виноград, капуста, черный хлеб, бобовые.

При кишечной инфекции больному назначают теплое питье. Это могут быть:

  • морсы (из свежих или замороженных ягод)
  • несладкий чай, можно травяной
  • сок (лучше разбавленный)
  • особенно хорош кисель – из-за своих вяжущих свойств

Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

  • Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.
  • Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 градусов. Такая температура смертельна для микробов.
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа.
  • Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике.

Где лечить кишечные инфекции в Красноярске?

Читайте также: