Кишечная инфекция отрыжка тухлыми яйцами

Обновлено: 28.03.2024

Отрыжка воздухом — это непроизвольное отхождение в ротовую полость смеси газов, содержащихся в желудке или кишечнике. Обычно возникает у физически здоровых людей при пищевых погрешностях или повышении внутрибрюшного давления. Может свидетельствовать о поражении пищеварительного тракта, функциональных расстройствах. Для уточнения причин отрыжки (эруктации) воздухом применяют ЭГДС, УЗИ, рентгенографию брюшной полости, исследование секреции желудка, лабораторные анализы. Отрыгивание желудочных газов уменьшается при коррекции диеты, приёме седативных отваров, фитопрепаратов, прокинетиков и энтеросорбентов.

Причины отрыжки воздухом

Физиологическая отрыжка

В большинстве случаев выход газообразного содержимого желудка является естественным процессом, связанным с пищевыми привычками человека или особенностями переваривания некоторых продуктов. Ощутимая эруктация воздухом возникает до 20 раз в сутки, а незаметное отхождение желудочных газов происходит ещё чаще. Как вариант нормы учащенная отрыжка отмечается при некоторых физиологических состояниях. Основными предпосылками к непатологическому выходу газа из желудка являются:

  • Заглатывание воздуха при еде. Увеличению газового пузыря в желудке способствует быстрое поедание пищи, частые перекусы всухомятку, разговоры за едой. В таких ситуациях повышается вероятность проглатывания не только продуктов, но и большего количества воздуха, скопление которого стимулирует рефлекторное сокращение желудочной стенки. Вкус и запах отходящих газов является нейтральным или с привкусом съеденной пищи.
  • Употребление некоторых продуктов. Хотя при питании бобовыми чаще наблюдается метеоризм, они могут усилить газообразование в желудке. Из-за наличия в составе фитиновых кислот и веществ, ингибирующих протеазы, растительный белок гороха, фасоли и чечевицы хуже расщепляется пепсином и задерживается в желудке. Употребление с белковой пищей овощей, особенно капусты, сопровождается задержкой углеводов и их брожением с выделением газов.
  • Питье сильногазированных напитков. Желудочная стенка рефлекторно сокращается с выходом избытка газообразного содержимого при быстром скоплении углекислого газа. Кроме употребления газированных напитков, накоплению двуокиси углерода способствует питьё щелочных вод и приём соды, вступающей в химическую реакцию с соляной кислотой. Как правило, отрыжка углекислым газом возникает вскоре после пищевой погрешности.
  • Физические нагрузки. При напряжении брюшного пресса во время занятий спортом или выполнения тяжелой ручной работы отмечается повышение абдоминального давления. Чаще всего отрыжку провоцируют резкие сокращения мышц, сдавливающие желудок и способствующие открытию кардиального сфинктера. Риск эруктации с выходом воздуха и части химуса возрастает при физической нагрузке сразу после еды.
  • Беременность. За счёт роста матки в период гестации увеличивается внутрибрюшное давление, происходит смещение внутренних органов к диафрагме. Механическое сдавливание желудка облегчает возникновение гастроэзофагеального рефлюкса, дополнительными факторами становятся изменение естественного положения органа и повышение кислотности. У беременных отрыжка воздухом зачастую имеет кислый привкус и сочетается с изжогой.
  • Грудное вскармливание новорожденных. Сосание молока часто сопровождается заглатыванием воздуха, которые после кормления выходит с отрыжкой. Предпосылкой к более легкому выходу желудочного содержимого является возрастная незрелость кардии. Эруктации способствуют неправильное прикладывание к груди с недостаточным захватом соска, гипогалактия, несоблюдение режима питания. Отрыжка у младенцев обычно сочетается со срыгиванием.

Отрыжка при заболеваниях кишечника

Выброс газов в полость рта при кишечной патологии связан с рефлекторным сокращением стенки желудка в ответ на повышение внутриабдоминального давления, застоем жидкого химуса в тонкой кишке и каловых масс — в толстой. В тяжелых клинических случаях нарушенного опорожнения возможно сочетание эруктации воздуха и восходящего заброса содержимого кишечника. Наиболее частыми причинами патологической отрыжки газами являются:

  • Усиление газообразования в кишечнике. Эруктация воздушными массами при хронических энтероколитах, трансверзитах и сигмоидитах, особенно сочетающихся с дисбактериозом, обычно возникает на фоне метеоризма и носит рефлекторный характер. Внутрикишечное скопление газов увеличивает давление на желудок, провоцирует его сокращение и выброс воздуха в пищевод. Отрыжка зачастую не имеет запаха и вкуса.
  • Энтеропатия. Диспепсические нарушения являются ведущим клиническим синдромом брюшной жабы с преимущественной окклюзией верхнебрыжеечной артерии. Нарушение секреторной и всасывающей функций тонкой кишки сопровождаются увеличением объёма содержимого кишечника, замедлением эвакуации химуса из двенадцатиперстной кишки, а затем и желудка. Отрыжка газами сочетается с метеоризмом, изжогой, рвотой.
  • Замедление пассажа каловых масс. Рефлекторная отрыжка воздуха у больных, страдающих запорами, является реакцией желудка на замедленное опорожнение. При развитии кишечной непроходимости на фоне пневматоза кишечника, полипов и колоректального рака ситуация усугубляется недостаточностью баугиниевой заслонки и дуоденогастральным рефлюксом, которые приводят к появлению гнилостной отрыжки, а потом каловой рвоты.
  • Паразитарные инвазии. Диспепсическое отрыгивание воздуха с запахом сероводорода (тухлых яиц) характерно для лямблиоза и острой фазы гельминтозов. Его возникновение вызвано увеличением объёма кишечного содержимого, ухудшением эвакуации химуса, ростом абдоминального давления вследствие метеоризма. Кроме эруктации у больных отмечается нелокализованная боль в животе, метеоризм, неустойчивость стула.


Отрыжка при гастродуоденальной патологии

Хотя для болезней желудка и двенадцатиперстной кишки более типична отрыжка жидким содержимым, их начальным симптомом иногда становится отрыгивание газов с характерным привкусом. На ранних стадиях синдрома Золлингера-Эллисона, антрального гастрита и других патологий, протекающих с повышением секреторной функции желудка, при эруктации воздухом во рту часто ощущается кислотный привкус. При начинающихся ахлоргидрии и атрофическом гастрите возможна отрыжка с запахом тухлых яиц, которая впоследствии усугубляется регургитацией гнилостного содержимого.

Большое количество воздуха, а потом и пища отрыгиваются при застое химуса в верхних отделах ЖКТ. При атонии желудка, дуоденостазе и стенозе двенадцатиперстной кишки быстро развиваются бродильные и гнилостные процессы. У таких пациентов отрыжка тухлым сопровождается тяжестью, коликообразной болью в эпигастрии, изжогой, рвотой. При возникновении дуоденогастрального рефлюкса, особенно в сочетании с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, другой гепато-билиарной патологией, после отрыгивания во рту может оставаться вкус горечи.

Отрыжка при функциональных расстройствах

Одна из частых неорганических патологий ЖКТ, проявляющихся сильной и стойкой эруктацией, — гастроневроз с аэрофагией. Из-за неосознаваемого рефлекторного заглатывания воздуха объём газового пузыря постоянно остаётся увеличенным, желудок рефлекторно сокращается. У части таких пациентов желудочная отрыжка сочетается с наджелудочной (пищеводной). При тяжелом течении невротического расстройства эруктация прекращается только в период сна. Часто она сопровождается выраженным метеоризмом, вызванным поступлением избытка газов в кишечник.

Неврогенная отрыжка нейтральным воздухом может наблюдаться при панических атаках, неврастении. Диагностически сложным вегетативным расстройством, возникающим на фоне вагусной дисфункции при переполнении желудка, является гастрокардиальный синдром. В его клинической картине преобладает кардиосимптоматика (нарушения ритма, загрудинные боли по типу стенокардии, повышение АД), которая развивается после приёма пищи и проходит без медикаментозной коррекции после отрыгивания избыточного воздуха, а иногда и рвоты.

Обследование

Диагностический поиск по установлению причин отрыжки желудочных газов начинается с исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациенту назначается комплексное обследование, позволяющее оценить функциональную состоятельность пищеварительной системы и выявить возможные морфологические изменения органов. Наиболее ценными для постановки диагноза являются:

  • Эндоскопические методы. В ходе гастроскопии (ЭФГС) осматривается слизистая пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, обнаруживаются воспалительные и язвенно-деструктивные изменения, деформации, объёмные новообразования. При необходимости выполняется биопсия для гистологического исследования материала. Пациентам с подозрением на поражение кишечника проводится колоноскопия.
  • Рентгенологические исследования. При подозрении на поражение конкретного отдела ЖКТ осуществляется рентгенография соответствующих органов (желудка, пищевода, изучение пассажа бария по тонкому и толстому кишечнику). Для изучения особенностей панкреато-билиарной зоны выполняется ретроградная холангиопанкреатография. С помощью мезентерикографии оценивается состояние брыжеечных сосудов.
  • Исследование желудочной секреции. При возможных кислотозависимых заболеваниях с повышенной или недостаточной выработкой соляной кислоты рекомендована внутрижелудочная pH-метрия, желудочное зондирование. Для выявления гастроэзофагеального рефлюкса производится внутрипищеводная pH-метрия. Дополнительно в крови определяются уровни пепсиногенов и гастрина.
  • Анализ кала. Расстройства пищеварения, провоцирующие отрыжку с отхождением воздуха, часто сопровождаются изменениями в копрограмме. В каловых массах могут обнаруживаться патологические включения и примеси (непереваренная пища, мышечные волокна, слизь и др.). Часто исследование дополняют анализом кала на скрытую кровь и яйца гельминтов, посевом на дисбактериоз.

В качестве скринингового неинвазивного метода пациентам с отрыжкой воздухом рекомендовано УЗИ брюшной полости, по показаниям — сонография отдельных органов. После исключения органических предпосылок к отрыгиванию газов назначается обследование для установления возможных функциональных расстройств (консультация невропатолога, психиатра, комплексное психологическое исследование).

При отрыжке воздухом в первую очередь проводится коррекция пищевых привычек и диеты

Симптоматическая терапия

Эпизодическая эруктация не нуждается в лечении. Для уменьшения выраженности физиологической отрыжки воздухом достаточно коррекции пищевых привычек и диеты. Эффективно частое дробное употребление пищи (до 5-6 раз в день) с уменьшением объёмов отдельных порций, тщательное, медленное пережёвывание продуктов. Для уменьшения газообразования в желудке необходимо ограничить или полностью исключить из рациона бобовые и молочные продукты, сильногазированные напитки, крестоцветные овощи, отказаться от использования жевательных резинок.

Желудочные газы легче удаляются в кишечник после небольших прогулок, улучшающих эвакуаторную функцию желудка после еды. Действенные немедикаментозные способы уменьшения внутрибрюшного давления — ношение свободной одежды без туго затянутых ремней, ограничение количества упражнений для абдоминальных мышц во время зарядки или тренировок. Спокойному незаметному удалению газов из желудочной полости способствует сон на высокой подушке.

Увеличение продолжительности отрыжки более часа, ее возникновение в течение нескольких дней подряд, отхождение большого объёма воздуха, появление кислого, горького или тухлого привкуса, других диспепсических нарушений служат показаниями для обращения к гастроэнтерологу. До установления точного диагноза для купирования постоянной эруктации применяются растительные отвары, седативные фитопрепараты, средства, улучшающие моторику ЖКТ, энтеросорбенты.

1. Патологическая физиология системы пищеварения. Учебно-методическое пособие/ Кучук Э.Н., Висмонт Ф.И. – 2010.

3. Частная патофизиология. Патофизиология системы пищеварения. Учебное пособие/ Сергеев О.С., Уксусова Л.И., Лясковская Н.И. - 2002.

Гнилостная диспепсия – это патология пищеварительной системы, при которой нарушается переваривание белковой пищи в верхних отделах ЖКТ, из-за чего в толстом кишечнике преобладают гнилостные процессы. Наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, кишечные колики, метеоризм, урчание, тяжесть в животе, тенезмы, диарея, потемнение стула. Интоксикационные и психосоматические проявления включают вялость, апатию, субфебрилитет, потерю аппетита, тревогу, бессонницу, парестезии, нарушения менструального цикла, снижение потенции. Диагностируется на основании жалоб, анамнеза, данных анализов, визуализационных исследований. Лечение – диетотерапия в сочетании с медикаментозной терапией.

МКБ-10

Гнилостная диспепсия

Общие сведения

Гнилостная диспепсия – одна из разновидностей диспепсии, при которой преобладают нарушения переваривания белков. Обычно имеет хроническое течение, может выявляться как у взрослых, так и у пациентов детского возраста. Страдают люди обоих полов. Патология ухудшает качество жизни больного, сопровождается разнообразной желудочно-кишечной симптоматикой, психосоматическими проявлениями. Из-за вариабельности и нестабильности симптомов может становиться причиной диагностических затруднений на начальных стадиях обследования.

Гнилостная диспепсия

Причины

Гнилостная диспепсия является полиэтиологическим состоянием, развивается при нарушениях питания, органических заболеваниях и функциональных расстройствах пищеварительной системы. В клинической гастроэнтерологии считается следствием ферментативной недостаточности или избыточного поступления белка с пищей. Выделяют следующие врожденные и приобретенные заболевания, которые могут стать причиной развития патологии:

Значимую роль играют нарушения питания. Гнилостная диспепсия возникает на фоне переедания, преобладания животных продуктов, недостатка растительных веществ в рационе. Избыточное количество пищи и ее несбалансированный состав приводят к нехватке ферментов, а нехватка растительных компонентов провоцирует атонию кишечника, усугубляющую процессы гниения.

Некачественные и просроченные продукты вызывают пищевые токсикоинфекции, на фоне которых снижается активность ферментов, развивается брожение и гнилостные процессы. Предрасполагающими факторами развития болезни являются недостаточная двигательная активность, многочисленные и затяжные стрессы.

Патогенез

Недостаточность ферментов приводит к тому, что белки плохо перевариваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и поступают в толстый кишечник. Это активизирует гнилостные процессы, вследствие которых в просвете кишки увеличивается количество токсинов и кислых продуктов распада. Воздействие кислот на стенку кишечника потенцирует развитие отека слизистой оболочки.

Микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения, начинают выделять эндотоксины, которые вместе с другими токсинами всасываются, поступают в кровоток, вызывая интоксикацию и воспалительные поражения органов пищеварительной системы. Из-за повышения количества аммиака, который тоже всасывается из кишечника, нарушается деятельность нервной системы. Повышается склонность эритроцитов к агрегации, что провоцирует сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в стенке кишки, приводит к усугублению отека.

Классификация

С учетом выраженности симптомов выделяют три степени тяжести гнилостной диспепсии:

  • Легкая. Пациента беспокоят симптомы со стороны ЖКТ, признаки интоксикации отсутствуют.
  • Средней тяжести. Наблюдается общая и кишечная симптоматика, выявляются расстройства водно-солевого равновесия, отмечается снижение веса.
  • Тяжелая. Перечисленные выше проявления дополняются неврологическими расстройствами, изменениями pH крови в кислую сторону, уменьшением количества мочи.

Симптомы гнилостной диспепсии

Пациенты жалуются на отрыжку, периодическую тошноту и рвоту. Возможна непереносимость жирной пищи. Наблюдаются боли спастического характера, урчание и дискомфорт в животе. Беспокоит метеоризм. Периодически возникают тенезмы. Отмечаются снижение аппетита, изменение характера и цвета стула – он темнеет, становится жидким или кашицеобразным, приобретает резкий запах. При осмотре выявляется вздутие живота, напряжение мышц брюшной стенки.

Симптомы интоксикации включают незначительное повышение температуры тела, вялость, слабость, разбитость, снижение работоспособности. В список невротических расстройств входят повышенная тревожность, немотивированные страхи, апатия, склонность к развитию депрессивных расстройств. Возможна бессонница ночью, сонливость в дневное время. К психосоматическим проявлениям относятся необычные ощущения в области живота: покалывание, онемение, ползание мурашек. У женщин нарушается менструальный цикл. У мужчин снижается либидо.

Патология протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения возникают без внешних причин, чаще наблюдаются весной и осенью. Характерны суточные колебания общего состояния с ухудшением в утренние часы и улучшением во второй половине дня. Симптомы вариативные, могут меняться с течением времени, что затрудняет распознавание заболевания на основании клинических признаков.

Осложнения

Гнилостная диспепсия негативно влияет на все стороны жизни пациента. При длительном существовании патологии возможно развитие функциональных, а затем и органических болезней, обусловленных постоянным всасыванием токсинов и обменными нарушениями. Нередко наблюдаются невротические расстройства. Некоторые пациенты страдают от депрессии, тревожного невроза, ипохондрии.

Диагностика

Диагностика осуществляется врачом-гастроэнтерологом. При преобладании невротической симптоматики пациенты иногда первично обращаются к психологам, а уже затем перенаправляются к врачам соматического профиля. Одной из основных задач специалиста является исключение других болезней, сопровождающихся похожими симптомами. Назначаются следующие диагностические процедуры:

  • Лабораторные исследования. В анализах кала обнаруживаются изменения, подтверждающие преобладание гниения. Анализы крови и мочи при отсутствии других патологий без изменений, в тяжелых случаях выявляются обменные расстройства. Анализы на глистов и лямблии позволяют исключить паразитарные заболевания.
  • Эндоскопические исследования. Пациентам выполняют ЭГДС и колоноскопию. При функциональном характере изменения не определяются. При наличии органических патологий подтверждаются признаки гастрита или колита.
  • УЗИ органов брюшной полости. При отсутствии иных заболеваний патологические изменения отсутствуют. Возможно обнаружение панкреатита и других болезней, которые являются причиной диспепсии.
  • Рентгенография желудка и кишечника. Использование контрастного вещества дает возможность подтвердить нарушения эвакуаторной функции желудка и моторики кишечника, наблюдающиеся при диспепсии.

По показаниям проводят другие исследования. В первую очередь исключают наиболее опасные заболевания – злокачественные опухоли ЖКТ. Затем осуществляют дифференциальную диагностику с другими функциональными и органическими патологиями: синдромом раздраженного кишечника, гастритом, колитом и пр.

Лечение гнилостной диспепсии

Лечение консервативное. Основу лечебных мероприятий составляет диетотерапия, которая дополняется приемом лекарственных препаратов. Пациенту назначают голод на протяжении 1-3 дней. В этот период разрешают часто, но небольшими порциями пить воду и несладкий чай. Прекращение голодания начинают с употребления простых углеводов.

Затем рацион постепенно расширяют, исключив из него значительное количество белковых продуктов. Больному рекомендуют частое дробное питание с преобладанием термически обработанной пищи. Медикаментозная терапия может включать:

  • спазмолитики для уменьшения болей;
  • вяжущие и противодиарейные препараты для восстановления нормального характера стула;
  • адсорбенты для уменьшения метеоризма;
  • витамины и микроэлементы для устранения авитаминоза и нормализации минерального обмена;
  • средства для восстановления микрофлоры.

При выявлении хронических заболеваний, вызывающих гнилостную диспепсию, пациенту назначают соответствующую этиопатогенетическую терапию. При наличии невротических и депрессивных расстройств показана работа с психологом, иногда – прием антидепрессантов и успокоительных препаратов.

Прогноз

Прогноз определяется тяжестью и длительностью заболевания, наличием провоцирующей органической патологии, готовностью больного соблюдать врачебные рекомендации. При соблюдении диеты, приеме назначенных лекарственных средств, нормализации психологического состояния часто удается добиться устойчивой ремиссии.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают организацию регулярного сбалансированного питания с использованием качественных продуктов, сохранение достаточной двигательной активности, предупреждение стрессовых ситуаций. Пациентам, страдающим от заболеваний, которые могут вызывать гнилостную ди спепсию, следует наблюдаться у специалиста, получать назначенное лечение.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы понять и описать состояние человека, который страдает отрыжкой тухлыми яйцами, следует представить себе процессы образования сероводородного газа в системе пищеварения. Для этой цели необходимо знать следующее:

  • когда именно появляется отрыжка?
  • с чем связывает появление отрыжки сам пациент?
  • отрыжка беспокоит непосредственно после приема пищи или спустя некоторое время?
  • после употребления какой пищи появляется отрыжка?

Отрыжка появляется непроизвольно в результате сокращения диафрагмы и сопровождается выделением в ротовую полость газа с запахом тухлых яиц.

Отрыжка может появляться самостоятельно, либо на фоне других сопутствующих симптомов: вздутия живота (метеоризма), поноса или запора, приступов тошноты и рвоты, повышения температуры тела и пр. Возможны признаки диспепсии и интоксикации организма.

Отрыжка тухлыми яйцами не может рассматриваться, как отдельное заболевание: это всего лишь один из симптомов какого-либо болезненного состояния в пищеварительной системе. Если отрыжка случилась один раз, и человеку после этого стало легче – то, скорее всего, поводов для беспокойства нет. Но если отрыжка повторяется, а дискомфорт после этого не проходит – то это явное расстройство в желудочно-кишечном тракте.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Отрыжка тухлыми яйцами и понос

Отрыжка тухлыми яйцами и понос: такое сочетание клинической симптоматики часто встречается при пищевом отравлении – патологическом состоянии, которое развивается после употребления с пищей токсических веществ или испорченных продуктов. Отравление могут вызвать микробы, присутствующие в пище. Это простейшие, а также стафилококковая флора, кишечная палочка, штаммы клостридий, клебсиелл, цитробактеры и их токсины. Источниками таких микробов могут быть как люди (заболевшие или здоровые носители), так и животные.

Бактерии и их конечные продукты жизнедеятельности проникают в наш ЖКТ с едой, в которой они способны активно жить и размножаться.

Токсины многих микроорганизмов (к примеру, стафилококковой инфекции) стойки к высоким температурам, поэтому опасность отравиться не исчезает даже после кипячения продуктов. В большинстве случаев испорченная пища сама выдает себя: она неприятно пахнет, у неё изменяется вкус, цвет и консистенция. Один из четких признаков того, что продукт непригоден – это брожение пищи, то есть появление в ней газообразования.

При пищевом отравлении, помимо отрыжки тухлыми яйцами, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • боль в животе, тошнота, сильный понос (водянистый, со зловонным запахом, с остатками непереваренной пищи);
  • повышение температуры, лихорадка, головная боль;
  • слабость.

При первых признаках отравления помощь необходимо оказывать немедленно. Если интоксикация незначительная, то отрыжка тухлыми яйцами при отравлении проходит на протяжении 1-3 суток, симптомы постепенно угасают.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Отрыжка тухлыми яйцами и рвота

Причинными факторами отрыжки тухлыми яйцами наряду с рвотой может быть отравление, описанное выше, либо стеноз привратника – пищеварительного сфинктера, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки. Роль привратника – это контроль над физиологическим поступлением переваренной пищи из кислой среды полости желудка в щелочную кишечную среду.

Стеноз привратника может возникнуть вследствие образования рубцов на язве пилорического канала или переднего отдела 12-перстной кишки. Такой процесс может развиваться после нескольких острых периодов язвенной болезни, а также при нелеченной или недолеченной язве. Рубец способствует сужению просвета привратника, что и провоцирует застой пищевой массы в желудке и развитие соответствующих симптомов.

Если привратник сужен незначительно, и пища все-таки переходит из желудка далее по пищеварительному тракту, то отрыжка тухлыми яйцами может беспокоить лишь периодически. Возникает рвота съеденными накануне продуктами (в особенности после переедания), изжога, тяжесть в желудке.

Если не оказывать помощь такому больному, то в скором времени реакции брожения в его желудке сменятся гниением, нарушится обмен веществ, больной исхудает вплоть до истощения. Понадобится срочная госпитализация с оперативным вмешательством.

trusted-source

[16]

Вздутие живота и отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами на фоне вздутия живота зачастую встречается при понижении кислотности желудочной среды.

Соляная кислота нужна желудку для борьбы с бактериальной флорой, попавшей в организм с грязной и несвежей пищей, а также для переработки продуктов. При понижении кислотности эти процессы нарушаются, что неминуемо провоцирует развитие в пищеварительной среде микробов, застой пищи и воспаление желудочной слизистой.

Если гастрит в сочетании с пониженной кислотностью протекает длительное время, то могут развиваться такие симптомы:

  • отрыжка протухшими яйцами;
  • гнилостно-металлический привкус во рту;
  • тяжесть в желудке после употребления пищи;
  • диарея или затруднения дефекации;
  • тупая болезненность в животе в скором времени после еды;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • общие признаки дефицита витаминов в организме (ломкость ногтей, сухость кожных покровов, выпадение волос);
  • признаки анемии (бледность кожи, понижение уровня гемоглобина).

Людям, страдающим сниженной кислотностью, зачастую хочется съесть какой-нибудь кисловатый продукт, либо то, что повлечет за собой стимуляцию продукции кислоты в желудке: кусочек темного хлеба, печенье, кислую капусту, яблоко, лимон и пр.

Хроническая форма воспалительного процесса в желудке отличается периодами облегчения и обострения заболевания. Когда уровень понижения кислотности не сильно выражен, то вышеперечисленные симптомы могут пропадать. С наступлением обострения они вновь проявляются с новой силой.

Тошнота и отрыжка тухлыми яйцами

Неприятная отрыжка тухлыми яйцами на фоне тошноты может быть симптомом панкреатита – воспалительной реакции в поджелудочной железе. Такое заболевание может быть следствием инфекционных или воспалительных патологий брюшной полости: панкреатит зачастую сопровождает холецистит или камни в желчном пузыре. Также панкреатит повсеместно появляется при неправильном питании и образе жизни: от воздействия на слизистую спиртных напитков, никотиновых смол, которые мы проглатываем со слюной, от значительных пищевых перегрузок (переедания и чрезмерного употребления жирных и острых блюд), от приема большого количества некоторых медикаментов. Данным заболеванием чаще всего заболевают люди пожилого возраста и страдающие избыточным весом.

При заболевании поджелудочной железы больные отмечают болезненность в области живота (под ложечкой), тошноту, сухость в ротовой полости, икоту и отрыжку тухлыми яйцами. При обострении панкреатита может наблюдаться повышение температуры, учащение сердцебиения, понижение АД, липкое потоотделение. Тошнота может переходить в обильную многократную рвоту. Такое состояние требует обязательной госпитализации больного.

Если болит живот и отрыжка тухлыми яйцами

Если отрыжку тухлыми яйцами сопровождают боли в животе, важно определить, где именно появляется боль: в желудке, поджелудочной железе, в тонком или толстом кишечнике.

При болях в области желудка можно заподозрить хроническую форму гастрита со сниженной кислотностью; отрыжку тухлыми яйцами в данном случае провоцирует застой или гнилостные процессы в желудке, что связано с неспособностью переваривания пищи. Последнее можно наблюдать при полном дефиците соляной кислоты (ахлоргидрии) или при её недостатке (ахилии). Независимо от того, по какой причине болит желудок, отрыжка тухлыми яйцами появится только при застое в нем пищи.

Боль в кишечнике в сочетании с отрыжкой тухлыми яйцами может указывать на синдром раздраженного кишечника – патологическое состояние, которое протекает с признаками нарушения пищеварения. Такой синдром возникает при длительных стрессах, при продолжительных диетах и употреблении непривычной пищи, при расстройствах эндокринной системы и дисбактериозе. Заболевание связано с переменой чувствительности кишечных рецепторов, что значительно влияет на функциональную способность кишечника. Синдром раздраженного кишечника сопровождается болями в животе (больше возле пупка или ниже), которые немного уменьшаются после дефекации или отхождения газов. Расстройства стула могут быть как в сторону поноса, так и в сторону запора. Газообразование в кишечнике усиливается во второй половине дня. Заболевание сопровождается ощущением тяжести и переполненности в животе, а также отрыжкой воздухом или тухлым. Такие явления присущи атонии кишечника – отсутствия или слабости кишечной перистальтики.

Отрыжка тухлыми яйцами и температура

Острая болезненность в животе часто сопровождается отрыжкой тухлым, приступами рвоты и температурой. Это может говорить о панкреатите, гастрите или остром отравлении. В таких ситуациях лучше не принимать никаких препаратов, тем более анальгетиков, для того, чтобы по приезду доктор смог установить верный диагноз.

Должны насторожить также и следующие признаки:

  • отрыжка протухшим и температура на фоне резких режущих болей в области живота;
  • отрыжка тухлыми яйцами и температура на фоне кровавого поноса;
  • отрыжка тухлым одновременно с высокими температурными показателями, лихорадящее состояние.

trusted-source

[17]

Отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка тухлыми яйцами – это выброс газов, с характерным запахом сероводорода, из ЖКТ в полость рта. Такая отрыжка считается аномальным явлением и говорит о наличии проблем с пищеварительной системой.

Гнилостные процессы в ЖКТ, о которых свидетельствует отрыжка тухлыми яйцами, возникают на фоне нарушенной моторной деятельности пищеварительного тракта и пониженной секреторной функции.

Гнилостный процесс в желудке подобен процессу распада белков, с выделением дурно пахнущего газа, в испорченном курином яйце.

Причины отрыжки тухлыми яйцами

Причины, отрыжки тухлыми яйцами, могут быть самыми разнообразными, и следствием чего именно, является столь неприятный симптом, способен установить только врач гастроэнтеролог после тщательного обследования.

Отрыжка сероводородом возникает при следующих состояниях:

снижение секреторной функции желудка, вызванное атрофическим гастритом;

пониженная ферментативная активность, возникающая при хроническом панкреатите;

дискинезия желчных путей;

воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике;

непереносимость отдельных продуктов питания.

Определенные кулинарные пристрастия: любовь к острой, жирной, жареной пище, переедание и т.д. провоцируют развитие гастрита. Если острый процесс плавно переходит в хронический, то за ним следует и ряд необратимых процессов.

Это атрофия слизистой желудка при (гипоацидном гастрите), пониженная кислотность желудочного сока и, как правило, снижение моторной функции стенок больного органа. В итоге – сбой в работе ЖКТ, и как один из многочисленных признаков - отрыжка тухлыми яйцами.

Нормальная РН среда желудка способствует хорошему пищеварению и сдерживает развитие гнилостных процессов. Однако, при низкой секреторной функции желудка происходит все с точностью до наоборот

Нарушается пищеварение и при заболеваниях печени: дискинезии желчных путей, холециститах, когда желчь вырабатывается в недостаточном количестве, а выброс её из желчного пузыря затрудняется. В этом случае, количества выделенной желчи становится недостаточно для переваривания жиров. Нарушается секреторная функция кишечника и перистальтика.

Для хорошего пищеварения нужны ферменты, за выработку которых ответственны поджелудочная железа, желудок и тонкий кишечник. При хроническом панкреатите, гастрите, хроническом энтерите (воспалении кишечника) ферментативная активность органов, резко понижается, что влечет за собой нарушение пищеварения и возникновение гнилостных процессов в ЖКТ.

Если кроме отрыжки тухлыми яйцами присутствуют и другие симптомы: понос с примесью крови, чрезмерная усталость, высокая температура, тошнота, вздутие живота, то необходимо обследование на предмет болезни Крона.

Непереносимость определенных пищевых продуктов может стать причиной отрыжки тухлыми яйцами. Например, при гиполактазии (непереносимости лактозы) употребление молочных продуктов вызывает неприятные состояния: боли в животе, диарею, отрыжку сероводородом. Возникают эти явления из-за нехватки в человеческом организме фермента – лактазы, нужного для нормального переваривания молока.

Непереносимость фруктозы доставляет человеку аналогичные страдания. При этом наследственном заболевании исключаются все продукты, содержащие фруктозу: фрукты, овощи, сладкие соки, бобовые.

Гнилостная отрыжка может возникать при глютеновой энтеропатии (целиакии) – болезни, характеризующейся непереносимостью глютена - основного белка злаков. У людей, со столь редким генетическим заболеванием, организм отказывается переваривать мучные изделия, крупы, хлеб.

Причиной отрыжки сероводородом может стать стеноз привратника, когда пища, буквально, застаивается в желудке. Многократные рубцевания язв двенадцатиперстной кишки делают пилорический отдел желудка плохо проходимым для пищи. Поэтому часть её остается в желудочной полости на длительное время, что вызывает там бродильные и гнилостные процессы.

Понос (жидкий стул) при отрыжке тухлыми яйцами

Понос

Процессы пищеварения – это звенья одной большой цепи. Сбой в работе одного из звеньев сразу вызывает цепную реакцию.

Финальный этап пищеварения происходит в тонком кишечнике. Это место встречи абсолютно всех ферментов, выработанных органами пищеварения (желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником). Именно здесь происходит расщепление пищи на отдельные компоненты и основное всасывание всех полезных веществ, а так же ядов и токсинов.

Но может сопровождать и серьезные кишечные инфекционные заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, лямблиями, сальмонеллой, шигеллой, холерным вибрионом, стафилококками, клостридиями. Для этих заболеваний характерна бактериальная диарея, а в некоторых случаях – рвота и высокая температура.

Что делать при отрыжке тухлыми яйцами?

Пути решения проблемы:

Поэтому, безотлагательно, нужно пройти медицинское обследование и выявить главную причину данной проблемы.

Ограничить продукты, которые вызывают гниение и брожение в ЖКТ. К таким относятся:

Читайте также: