Кишечная инфекция у ребенка когда можно дать бульон

Обновлено: 24.04.2024

Кишечная инфекция – самое распространенное заболевание. Наибольшее количество страдающих людей от этой инфекции живут в жарких странах нашей планеты. Однако, это не значит, что население наше страны с ней не сталкивалось.

Особенное часто кишечная инфекция активизируется в летний период и осенью. Тем не менее, в остальное время года вспышки данной инфекции тоже фиксируются, правда в меньшем количестве. Условно возбудителей кишечной палочки подразделяют на 3 группы:

  1. Вирусы. В данную группу относятся ротавирусы, аденовирусы, норовирусы.
  2. Бактерии. Сюда относятся сальмонеллы, шигеллы, дизентерийная палочка, протей, кишечная палочка.
  3. Простейшие возбудители. Ими считаются амеба и балантидий.

Самая уязвимая категория населения перед кишечной палочкой – дети. Их очень сложно лечить. Ведь, чтобы устранить симптомы заболевания, надо принимать все назначенные врачом медикаменты и соблюдать лечебную диету. В данной статье разберем, как кормить ребенка во время лечебной диеты?

Принципы диетического питания

Мотилиум признан эффективным средством для детей

Лечебная диета должна быть разнообразной.

Составляя рацион лечебной диеты, необходимо помнить о том, что еда должна легко усваиваться и быть разнообразной по вкусовым качествам.

Для деток это особенно важно. Заболевшего дитя довольно сложно уговорить кушать, а если еще и постоянно давать одну и ту же еду, ему и вовсе станет скучно и не вкусно.

П итание при кишечной инфекции у детей должно быть основано на таких принципах:

  • Диетическое питание необходимо соблюдать во время заболевания и на протяжении 14 дней после него. Дело в том, что для восстановления слизистой оболочки кишечника необходимо время. Окончательное восстановление после атаки инфекции происходит только спустя 14 дней после выздоровления.
  • При частой рвоте еда вызывает новые приступы. Чтобы дать ребенку кушать, надо ликвидировать приступы рвоты. Для того, чтобы не спровоцировать появление диареи, кушать ребенку надо давать часто, но маленькими порциями.
  • При осложнении заболевания потребуется сократить суточную норму еды на 50%. Однако, не совершайте ошибку, исключая еду в полном объеме. Это объясняется тем, что пищеварительный процесс не останавливается, даже если имеется очень сильное воспаление. А ведь организму нужны питательные вещества для борьбы с кишечной инфекцией.
  • Приготовление еды рекомендуется на пару, также допускается отварная пища. В рационе ребенка должны быть продукты, которые содержат необходимое количество белков. В обязательном порядке исключить из меню ребенка продукты питания, которые стимулируют перистальтику кишечника и работу пищеварительных желез.
  • Исключить из рациона продукты, вызывающие брожение и повышенное газообразование .
  • Ни в коем случае не давайте ребенку цельное молоко на протяжении 2 недель. Это обусловлено тем, что даже после устранения воспалительного процесса в кишечнике, у слизистой оболочки кишечника снижается активность ферментов.
  • Не игнорируйте данные рекомендации, т.к. процесс брожения может в будущем привести к лактазной недостаточности.
  • Ввести в рацион ребенка кисломолочные продукты. Дело в том, что молочная кислота и лактобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, оказывают токсическое воздействие на патогенную микрофлору . К тому же, кисломолочные продукты обогащены витаминами В и С, способствующие строительству новых клеток кишечного эпителия.

Категорично запрещено

свинина

Свинина запрещается после кишечной инфекции.

Восстановление после кишечной инфекции для ребенка немного удручающе, но ничего не поделаешь – надо терпеть.

И если есть продукты, которые ребеночку пойдут на пользу, то есть и такие, которые категорически запрещено употреблять в пищу. Итак, запрещено:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные крылышки и ножки) и рыба (семга, форель, скумбрия). Данные продукты запрещено в связи с тем, что они очень жирные, а организм малыша не способен переваривать жирную пищу из-за спада активности ферментов, вызванного кишечной инфекцией.
  2. Черный хлеб, свежая сдобная выпечка, черные сухарики. Это связано с тем, что хлеб усиливает перистальтику, а выпечка, в свою очередь, провоцирует образование процесса брожения.
  3. Крепкие бульоны. Запрещено употреблять крепкие бульоны, т.к. у ребенка ферментная недостаточность.
  4. Свежие овощи и фрукты. Запрещено, т.к. свежие овощи и фрукты выступают в качестве стимуляторов перистальтического движения кишечника.
  5. Соки, ягоды, конфеты, шоколад, пирожные.

О пищевых отравлениях расскажет видеоролик:

Что же можно есть ребенку во время лечебной диеты?

гречневая каша

Гречневую кашу нужно готовить на воде.

При частой рвоте и диарее кормить ребенка можно кашами, приготовленными на водной основе. Можно давать такие каши, приготовленные на воде:

  • Кукурузная
  • Рисовая
  • Гречневая

Предпочтительно начинать с рисовой каши, т.к. рис способствует нормализации стула.

Когда стул будет нормализирован, можно пробовать кушать каши из других круп. Нежелательно кормить ребенка пшенной кашей, овсянкой или перловкой. Это необходимо для того, чтобы избежать образования процесса брожения в кишечнике.

Приветствуется включение в рацион нежирное мясо (куриная грудинка, индейка, мясо кролика, телятина). Готовить мясо следует на пару, но можно и отварное. Перед подачей еды, мясо надо измельчить блендером. Также можно делать котлеты на пару из нежирного мяса. Однако, имейте в виду, что давать мясо можно только после каш (т.е. когда стул ребенка придет в норму).

Для детей старше 1 года допустимо использование мясных консервов для детского питания. Спустя некоторое время можно попробовать вводить в рацион кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог). Обратите внимание, что с вводом кисломолочных продуктов надо быть очень аккуратными.

Начинать нужно с 1 ложки, увеличивая дозу вдвое ежедневно. Если вы видите, что самочувствие вашего малыша стабильно, а консистенция стула не изменилась, то употребление кисломолочных продуктов может быть доведено до той дозы, которая соответствует возрастной норме.

Не спешите вводить в рацион овощи и фрукты. Оставьте это напоследок. Когда все же пришло время их вводить, сперва готовьте их на пару или запекайте. Грубо говоря, подавать ребенку можно только ту еду, которая прошла термическую обработку. Пусть ребенок кушать всю пищу в виде пюре. В рацион вводить овощи в такой последовательности:

  1. Кабачок
  2. Тыква
  3. Брокколи
  4. Цветная капуста
  5. Морковь

Когда позади уже целая неделя лечебной диеты, можно побаловать ребенка отварным желтком или омлетом, приготовленным на пару. Также спустя неделю диетического питания можно добавить в рацион белые и серые сухари, сухое несладкое печенье.

Опасайтесь чрезмерного употребления какого-либо продукта во время диетического питания ребенка, т.к. употребление нового продукта в большом количестве может вызвать рвотный позыв и диарею.

Что пить при кишечной инфекции?

Учтите, что рвотные позывы и диарея, вызванные кишечной инфекцией, приводят организм ребенка к сильному и скорому обезвоживанию. Как только вы обнаружили первые признаки обезвоживания у ребенка, срочно вызывайте скорую помощь. Вашему ребенку нужна срочная госпитализация.

При частых позывах рвоты ребенка надо отпаивать отварами шиповника некрепким чаем или компотом из сухофруктов. Нельзя заниматься самолечением, т.к. это может привести к неблагоприятным последствиям. Пусть медики осмотрят вашего ребенка, окажут первую помощь и назначат правильное лечение.


  • заболевания, вызываемые неустановленным возбудителем (около 70% случаев);
  • острые кишечные инфекции, вызываемые установленным возбудителем (около 20%);
  • бактериальная дизентерия (около 10%).

Важно, что в наиболее обширную группу ОКИ неустановленной этиологии входят и большинство так называемых пищевых токсикоинфекций (ПТИ) — эту группу составляют приблизительно 20 этиологически разных, но патогенетически и клинически сходных заболеваний, не представляющих эпидемической опасности.

Более чем в половине случаев этиологию ОКИ не удается установить ни клинически, ни лабораторно. Эта задача, равно как и выбор патогенетического лечения, тем более не может быть решена (да и не ставится) на этапе догоспитальной помощи. Усилия врача скорой медицинской помощи (СМП) должны быть направлены на:

  • коррекцию тяжелых нарушений жизненно важных функций организма больного;
  • дифференцирование инфекционного, терапевтического или хирургического генеза заболевания;
  • решение вопроса о необходимости госпитализации больного для специализированного лечения или проведения противоэпидемических мероприятий.

Клиническая картина ОКИ

ОКИ — заболевания различной этиологии и семиотики — объединяют общий для всех этих состояний, преимущественно фекально-оральный, способ передачи возбудителя и развитие вследствие этого характерного симптомокомплекса острой диареи (табл. 1).

ПТИ также относятся к БД, так как вызываются условно-патогенными бактериями и в ряде случаев имеют групповой, эксплозивный характер. Однако в подавляющем большинстве случаев ПТИ протекают спорадически с развитием острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, с той или иной степенью обезвоживания и интоксикации и имеют благоприятный прогноз.

При диарее вирусной этиологии (ВД) целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев не нарушается и в процесс редко вовлекается толстая кишка. Инкубационный период, как правило, более короткий, чем при эпидемической БД. Острый вирусный гастроэнтерит, хотя и сопровождается лихорадкой и нарушением общего состояния больного, редко приводит к тяжелой интоксикации, развитию выраженной воспалительной реакции и дегидратации организма больного. К числу значимых дифференциальных критериев ВД можно отнести отсутствие при этих заболеваниях выраженной боли в животе, водянистый, а не слизисто-гнойный и кровавый характер испражнений. ВД нередко сопровождается острым респираторным заболеванием, особенно у детей. Продолжительность ВД редко превышает 3 дня, и в целом заболевание имеет благоприятный прогноз. Пациенты с относительно легким течением ВД в госпитализации не нуждаются.

Из ОКИ паразитарного происхождения (ПД) наибольшее клиническое значение имеют амебиаз и лямблиоз. Известно, что клиническая картина амебной дизентерии развивается приблизительно у 10% инфицированных амебой больных. Амебный колит характеризуется сильнейшей болью в животе, лихорадкой и кровавой диареей, которая чревата перфорацией толстой кишки. Генерализация амебиаза сопровождается септикопиемией с образованием абсцессов печени, легких или головного мозга и крайне неблагоприятным прогнозом для жизни больного. Заболевание носит эндемичный характер. Лямблиоз на территории России распространен очень широко и в 25-50% случаев приводит к развитию острого или хронического энтерита, сопровождающегося диареей. Наибольшую помощь в постановке доклинического диагноза при ПД может оказать тщательный сбор анамнеза настоящего заболевания и анамнеза жизни пациента, поскольку особую группу риска образуют лица, практикующие анальные сексуальные контакты.

В современной классификации ОКИ выделяют так называемые особые формы заболевания:

  • диарея путешественников;
  • диарея у мужчин-гомосексуалов;
  • диарея у ВИЧ-инфицированных;
  • антибиотико-ассоциированная диарея;
  • синдром избыточного роста бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Из особых форм ОКИ для практики врача СМП имеет значение лишь один из вариантов антибиотико-ассоциированной диареи — псевдомембранозный колит. Это заболевание развивается во время или значительно после приема антибактериальных препаратов и связано с колонизацией кишечника условно-патогенным микроорганизмом сlostridium difficile. Протекает псевдомембранозный колит с высокой лихорадкой, кровавой диареей, болью в животе и сопровождается существенной интоксикацией со всеми возможными осложнениями острой профузной диареи. При подозрении на псевдомембранозный колит больной должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.

Доклиническая и дифференциальная диагностика ОД

Всестороннее изучение анамнеза настоящего заболевания является первым шагом в обследовании пациентов, имеющих характерные признаки ОКИ (табл. 1).

У больных необходимо выяснить:

  • когда и как началось заболевание (например, внезапное или постепенное развитие заболевания, наличие инкубационного или продромального периода);
  • характер испражнений (водянистые, кровянистые, с примесью слизи или гноя, жирные и т. д.);
  • частоту стула, количество и болезненность испражнений;
  • наличие симптомов дизентерии (лихорадка, тенезмы, примесь крови и/или гноя в испражнениях).

В беседе с больным очень важно установить наличие и, что особенно существенно, развитие субъективных и объективных проявлений обезвоживания (жажды, тахикардии, ортостатических реакций, уменьшения диуреза, вялости и нарушений сознания, судорог, снижения тургора кожи) и интоксикации (головной боли, тошноты, рвоты, мышечных болей).

На догоспитальном этапе ОКИ необходимо дифференцировать с рядом острых неинфекционных заболеваний хирургического, терапевтического, гинекологического и иного профиля. Единственной целью дифференциального диагноза в данном случае является выбор направления госпитализации больного. Основные критерии для проведения дифференциального диагноза отражены в предлагаемом нами алгоритме догоспитальной медицинской помощи (рис. 2).

Распространенность ошибочной диагностики ОКИ иллюстрируют данные DuPont H. L. (1997). Предоставленные автором данные анализа более 50 тысяч случаев госпитализации больных с ОКИ констатируют, что в 7,4% случаев этот диагноз был установлен при таких заболеваниях, как острый аппендицит, острый холецистопанкреатит, странгуляционная кишечная непроходимость, тромбоз мезентериальных сосудов, инфаркт миокарда, крупозная пневмония, декомпенсация сахарного диабета, гипертонический криз. Напротив, указанные выше заболевания были ошибочно диагностированы у больных с ОКИ в 11,1% случаев.

Догоспитальная терапия ОД

Наибольшую угрозу для пациентов с ОКИ представляет развитие дегидратации и ассоциированной с ней артериальной гипотензии на фоне интоксикации, провоцирующей падение артериального давления и нарушение функции центральной нервной системы. Объем догоспитальной терапии при ОКИ базируется на мониторинге жизненно важных функций организма больного: состоянии сознания и функции внешнего дыхания, уровне АД и гидратации пациента. При наличии соответствующего оснащения бригады СМП терапия клинически значимой гиповолемической и инфекционно-токсической артериальной гипотензии должна осуществляться под контролем центрального венозного давления. В соответствии со стандартными рекомендациями терапия на этом этапе направлена:

  • на восстановление сердечного ритма;
  • на оптимизацию объема циркулирующей крови;
  • на устранение гипоксии и нормализацию кислотно-щелочного равновесия;
  • на проведение инотропной/вазопрессорной терапии.

Для устранения гипоксии больному назначают оксигенотерапию газовой смесью с 35%-ным содержанием кислорода.

Регидратацию больного начинают с диагностики обезвоживания, тяжесть которой может варьировать от I до IV степени (табл. 2).

При дегидратации I и II степеней (85-95% больных ОКИ) восполнение потери жидкости может и должно осуществляться оральным путем. ВОЗ рекомендует применять для оральной регидратации растворы следующей прописи: 3,5 г NaCl, 2,5 г NaHCO3 (или 2,9 г цитрата натрия), 1,5 г KCl и 20 г глюкозы или ее полимеров (например, 40 г сахарозы, или 4 столовые ложки сахара, или 50-60 г вареного риса, кукурузы, сорго, проса, пшеницы или картофеля) на 1 л воды. Это позволяет получить раствор, содержащий приблизительно 90 ммоль Na, 20 ммоль K, 80 ммоль Cl, 30 ммоль HCO3 и 111 ммоль глюкозы. Можно с успехом использовать любой из готовых растворов для оральной регидратации (цитроглюкосалан, регидрон, гастролит). Количество выпитой жидкости должно в 1,5 раза превышать ее потери с испражнениями и мочой. Компенсация обезвоживания сопровождается очевидным уменьшением жажды, нормализацией диуреза и улучшением общего состояния больного.

Дегидратация III и IV степеней, выраженная тошнота или рвота, а также бессознательное состояние больного требуют неотложной инфузионной терапии. Для внутривенной регидратации используют полиионные кристаллоидные растворы: трисоль, квартасоль, хлосоль, ацесоль. Менее эффективно введение моноионных растворов (физиологического раствора хлорида натрия, 5%-ного раствора глюкозы), а также несбалансированных полиионных растворов (раствора Рингера, мафусола, лактасола). Коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин, рефортан) вводят только в случаях упорной гипотонии, после восстановления объема циркулирующей крови в целом. В тяжелых случаях инфузия водно-электролитных смесей начинается с объемной скоростью 70-90 мл/мин, при средней тяжести состояния больного — с объемной скоростью 60-80 мл/мин. В ряде случаев необходимая скорость инфузии обеспечивается путем одновременного вливания в 2-3 вены. После стабилизации артериального давления скорость инфузии снижается до 10-20 мл/мин. Для предотвращения прогрессирования обезвоживания, развития гемодинамической недостаточности, отека легких, пневмонии, ДВС-синдрома и острой почечной недостаточности объем жидкости, вводимой после стабилизации состояния больного, может составлять 50-120 мл на 1 кг веса.

Назначение антибактериальной терапии среднетяжелых и тяжелых ОКИ на доклиническом этапе не только не входит в задачи врача СМП, но и категорически противопоказано, поскольку может существенно ухудшить состояние больного и затруднить лабораторную верификацию возбудителя заболевания. Возрастающая угроза инфекций, вызванных антибиотико-резистентными штаммами микроорганизмов, наличие нежелательных реакций при применении антимикробных препаратов, суперинфекция, связанная с эрадикацией нормальной микрофлоры антибактериальными средствами, и возможность индукции антибиотиками некоторых факторов вирулентности у энтеропатогенов (например, индукция фторхинолонами фага, ответственного за продукцию шигеллезного токсина), заставляют тщательно взвешивать все за и против при решении вопроса об антимикробной терапии и назначать ее только после точной диагностики возбудителя ОКИ. В связи с вышеизложенным антибактериальные препараты особенно не рекомендуются при гастроэнтеритическом варианте ОД любой степени тяжести, при легком, стертом течении колитического варианта и в период реконвалесценции при любой форме кишечного заболевания.

Эмпирическое назначение антибиотиков возможно в случае легкопротекающей и среднетяжелой ОКИ любой этиологии, а также при диарее путешественников, наиболее вероятным возбудителем которой являются энтеротоксигенные штаммы E.coli или другие бактериальные патогены. В этом случае взрослым назначают фторхинолоны, а детям — ко-тримоксазол, применение которых позволяет сократить длительность заболевания с 3-5 до 1-2 дней. Этой категории больных, как правило, не нуждающихся в госпитализации, можно рекомендовать амбулаторный прием антисептиков кишечного действия: эрцефурила, интетрикса или энтероседива в стандартных дозах в течение 5-7 дней, а также препаратов неантимикробного действия, облегчающих течение диареи (табл. 3).

Столь же опасным, как антибиотики, в отношении усугубления интоксикации является применение при ОКИ любого клинического течения сильных противодиарейных препаратов (имодиума) и противотошнотных средств (церукала, торекана).

Особое значение при ОКИ имеет коррекция микробиоценоза кишечника пробиотиками, проводимая на различных этапах лечения: в остром периоде — в целях конкурентного вытеснения патогенной микрофлоры, у реконвалесцентов — для обеспечения реабилитационных процессов. Весьма эффективно раннее, не позже второго дня болезни, назначение бифидумбактерина форте в ударных дозах (по 50 доз 3 раза каждые 2 часа в первый день лечения) с последующим приемом поддерживающих доз (30 доз в день, по показаниям — до 6 дней).

Пробиотик IV поколения бифидумбактерин форте обеспечивает высокую локальную колонизацию слизистой оболочки кишечника, элиминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Положительный клинический эффект при сальмонеллезе средней тяжести отмечен через 1-2 дня, при тяжелом течении сальмонеллеза и дизентерии — к окончанию курса. Из пробиотиков, приготовленных на основе микроорганизмов рода Bacillus, препаратом выбора является биоспорин, назначаемый по 2 дозы 2-3 раза в день в течение 5-7 дней. Препарат обладает выраженным антибактериальным, антитоксическим и иммуномодуляторным действием, индуцирует синтез эндогенного интерферона, стимулирует активность лейкоцитов крови, синтез иммуноглобулинов. При преобладании энтеритического синдрома рекомендуется энтерол, получаемый из сахаромицетов Буларди. Он назначается по 250 мг 2 раза в день в течение 5 дней. В периоде реконвалесценции наряду с традиционными патогенетическими средствами (стимуляторами репарации, общего и местного иммунного ответа) целесообразно применение препаратов облигатной флоры, оптимально — бифидумбактерина форте, оказывающего стабилизирующее влияние на микробиоценоз кишечника и гомеостатические процессы.

Несмотря на расширение возможностей по верификации возбудителя и большой выбор методов этиопатогенетической терапии, появившихся в арсенале врача за последние 20 лет, ОКИ и сегодня по-прежнему сопряжены с высокой летальностью. Так, по данным Н. Д. Ющука, при ПТИ и сальмонеллезе летальность составляет около 0,1%, а при дизентерии — 1,4%, при этом причиной 20% летальных исходов при бактериальной дизентерии и 44,4% летальных исходов при всех остальных ОКИ является инфекционно-токсический шок. Причины столь высокой летальности, вероятно, кроются в неадекватной оценке прогноза и тяжести состояния больного ОКИ и неоказании ему, в том числе по причинам недостаточного инструментального, медикаментозного и информационного обеспечения, неотложной помощи именно на догоспитальном этапе. Хочется надеяться, что предложенный нами простой алгоритм догоспитальной медицинской помощи при ОД (рис. 2) окажется небесполезным для практикующих врачей и их пациентов.

Диета при кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции (КИ) представлены большой группой заболеваний с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых различными возбудителями (сальмонеллы, клостридии, шигеллы, рота-, адено-, энтеровирусы, амеба дизентерийная, лямблии, протеи и другие), объединяющим признаком которых является наличие диареи (поноса). В структуре инфекционной заболеваемости детского возраста кишечные инфекции занимают ведущее место. Вне зависимости от возбудителя, основными проявлениями болезни являются:

  • Наличие гастроэнтерита (острого воспаления желудка и тонкого кишечника) или энтероколита (воспаления тонкого и толстого кишечника) или колита (воспаления толстой кишки). Преимущественное поражение того или иного отдела кишечника зависит от конкретного заболевания.
  • Обезвоживание организма различной степени, вызванное потерей жидкости и минеральных веществ (натрия/калия) в связи с частыми поносами и рвотами.
  • Наличие общеинтоксикационного синдрома различной выраженности, обусловленное действием микроорганизмов и продуктами их жизнедеятельности.

Цель комплексного лечения непосредственно определяется фазой заболевания:

  • В остром периоде лечение направлено на борьбу с возбудителем, выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности возбудителя инфекции, купирование интоксикационного синдрома.
  • В периоде выздоровления — восстановление нарушенных функций ЖКТ.

Важной составляющей комплексного лечения кишечных инфекций являются правильно организованное лечебное питание. Диета при кишечной инфекции у детей направлена на уменьшение воспалительного процесса в системе ЖКТ, снижение интоксикации, восстановление водно-солевого обмена, устранение дисфункции желудочно-кишечного тракта, нормализацию биоценоза кишечника.

Современные подходы к организации питания детей с острой кишечной инфекцией при любой степени тяжести заболевания предполагают отказ от ранее широко практиковавшейся голодной водно-чайной паузы в первый день заболевания, поскольку ее назначение способствует нарушению питания и развитию дефицита белкового компонента, замедлению процессов репарации слизистой ЖКТ и снижению защитной функции организма.

Диета при кишечной инфекции для детей первого года жизни

При ОКИ у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании грудное молоко является оптимальным продуктом питания, поскольку в его составе содержатся противоинфекционные факторы, такие как интерферон, иммуноглобулин A, лактоферрин, лизоцим. Лактация позволяет минимизировать дефицит нутриентов в организме ребенка, в частности белка, электролитов, жидкости и способствует восстановлению слизистой оболочки ЖКТ. Свободный график кормления в период строй фазы неприемлем, поскольку прикладывание ребенка к груди бессистемно приводит к возникновению/усилению срыгивания, рвоты, диареи.

При недостатке грудного молока используют адаптированные детские молочные/кисломолочные смеси. Запрещается включать в рацион грудных детей с ОКИ неадаптированные молочные смеси, кефир и цельное молоко в связи с высоким риском усиления осмотической диареи и сенсибилизации к белку коровьего молока.

Детям до полугода при смешанном вскармливании при положительной динамике со стороны ЖКТ можно вводить прикорм уже на третьи сутки. Чаще всего для этой цели рекомендуется 5% рисовая, гречневая и манная каши, которые при хорошей переносимости заменяют 10%, приготовленными на цельном молоке. Объем прикорма варьирует в зависимости от возраста ребенка. Через несколько дней к кашам добавляют 10-20 г творога, овощные пюре, кисель на основе ягод и фруктов в количестве 50-150 мл, соки. Далее рацион расширяют за счет мясного фарша и других видов прикорма.

Если ОКИ сопровождается явлениями бродильной диспепсии метеоризма из рациона необходимо исключить сладкие молочные смеси, соки, заменив их низколактозными/безлактозными детскими смесями и продуктами питания, а также смесями, изготовленными на основе соевого белка. Рекомендуются давать ребенку каши на воде (овощных отварах) без сахара, печеные яблоки (до 100 г в сутки), кефир трехдневный.

Следует учитывать, что при тяжелых формах кишечных инфекций уже в остром периоде, особенно у недоношенных детей и с наличием гипотрофии, а также в случаях инвазивной диареи может возникать недостаток белка, обусловленный нарушением процесса всасывания и потери аминокислот через кишечник. Таким детям, начиная с 3 дня болезни, назначают молочные адаптированные смеси, обогащенные белком, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, а также творог.

Диета у детей после года и старших возрастных групп (от 3-х и более лет).

Питание детей этой возрастной группы строится на тех же принципах. В первый разгрузочный день назначают кефир через 3-3,5 часа по 150-200 мл в зависимости от возраста. Важно учитывать, что длительность разгрузочного периода не должна превышать 3-5 дней, после чего разовый объем пищи и рацион в целом должен быть увеличен, и обеспечивать физиологически полноценное питание с учетом возрастной нормы и функционального состояния ЖКТ с исключением из рациона питания запрещенных продуктов.

Рацион питания ребенка должен включать неконцентрированные супы, кефир, диетическое мясо и нежирную рыбу, творог, сливочное масло, сливки, куриные яйца, картофель, отварные овощи. Крупу и овощи для каши и гарнира хорошо разваривают до состояния мягкости. Очень полезна рисовая каша в полужидком виде, приготовленная на воде без соли, сливочного масла и сахара, обладающая хорошим скрепляющим и обволакивающим слизистую оболочку действием. В острый период заболевания все блюда должны быть паровыми/отварными и протертыми или в виде пюре (протертые каши, супы-пюре, омлеты).

Полезны компоты из сухофруктов, кисели из ягод, особенно черники, лимоны, арбузы. Из рациона исключают продукты, усиливающие перистальтику, способствующие развитию бродильных процессов, а также, содержащих грубую клетчатку (ржаной хлеб, бобовые, огурцы, все виды капусты, свеклу, макароны, репу, бананы, виноград).

Чтобы уменьшить рвоту еду и жидкость необходимо давать с небольшим интервалом маленькими порциями Ограничения назначаются до нормализации частоты и характера стула, после чего, набор продуктов постепенно расширяется. При отсутствии аппетита в первый день кормить насильно ребенка запрещается. В этот период важно обеспечить организм ребенка достаточным по возрасту количеством жидкости.

В качестве свободной жидкости можно использовать травяные чаи на основе шалфея, ромашки, липы, чистую кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, негазированные минеральные воды. При этом, температура жидкости должна ориентировочно соответствовать температуре тела.

При более выраженной степени обезвоживания организма ребенок для восполнения объема потерянной с рвотой и поносом воды и солей должен в обязательном порядке получать солевые растворы для регидратации — Регидрон, Глюкосолан, Гастролит, Реосолан, Хумана Электролит, Орасан, Гидровит, которые продаются в форме порошка, разводятся кипяченной питьевой водой и выпиваются.

Объем свободной жидкости, который необходимо выпивать при кишечной инфекции, определяется из соотношения 80-100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты для детей младше 2-х лет и 150-200 мл жидкости/регидратационного раствора для детей старшего возраста. При этом весь объем раствора необходимо употреблять дробно, мелкими глотками по 50-100 мл через каждые 5-10 минут.

Питание ребенка после острого периода ОКИ расширяется. Можно включать в рацион отварную рыбу, фрикадельки, яйца, каши на молоке, паровые котлеты, супы на нежирном разбавленном водой бульоне, бананы, свежие яблоки без кожуры, белые сухари, сухое печенье, галеты. Обязательно включение в рацион обогащённых кисломолочных продуктов (с добавлением про- и пребиотиков). Следует учитывать, что в период болезни происходит усиленный распад белка, поэтому в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие животный белок (курятина, говядина, рыба, сыр, творог, яйца).

Исключается из рациона жирное красное мясо (свинина, баранина), животные жиры, лососевые рыбы, мясо водоплавающих птиц (уток/гусей), которое содержит плохо усвояемые и трудно перевариваемые жиры. Легкоусвояемые жиры (растительные масла в том числе) должны употребляться в небольших количествах. Следует ограничивать прием легкоусвояемых углеводов в виде конфет, сахара, пирожных, тортов, мороженого, консервированных соков, поскольку они усиливают процессы брожения в кишечнике.

На этапе выздоровления диета для детей после кишечной инфекции должна продолжаться не менее 3-4 недель, а при тяжелых формах заболевания и до 2-3 месяцев. Игнорирование диеты в этот период может привести к возобновлению расстройств со стороны кишечника и формированию хронического энтерита или колита. Особенно актуальна диета после перенесенной дизентерии, ротавирусного гастроэнтерита, сальмонеллеза, при которых недостаточность моторной, эвакуаторной и пищеварительной функции кишечника сохраняется в течение длительного периода.

Поэтому питание ребенка после кишечных инфекций должно исключать обильные приемы пищи, жирные и трудноперевариваемые продукты, а также, содержащие грубую растительную клетчатку и пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты). Меню питания, как у младших, так и у относительно взрослых детей должно быть умеренно щадящим с исключением агрессивных продуктов питания — копчёности, жирное мясо и рыба, жареное, кислые продукты, бобовые, маринады, кондитерские изделия, мороженое, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, продукты, в составе которых большое содержание эфирных масел (лук, чеснок, специи, редис, редька, кофе, шоколад). Так же, как при кишечной инфекции у взрослых обязателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса, предназначенного детям.

Показания

Острые кишечные инфекции у взрослых и детей.

Разрешенные продукты

Диета при кишечной инфекции предусматривает включение в рацион подсушенного пшеничного хлеба или белых сухарей, нежирных куриных и не концентрированных овощных бульонов, и слизистых супов на основе тщательно разваренной рисовой или гречневой крупы и овощей.

Рекомендовано включение в рацион нежирных сортов красного мяса и мяса кур, индейки, кролика, из которых готовятся отварные куски мяса, которые затем измельчаются, а также, паштет, паровые котлеты или фрикадельки. Полезны нежирные виды морской и речной рыбы.

В рацион питания могут включаться кисломолочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир), паровой омлет и куриные яйца всмятку, свежий перетертый творог, неострый тертый сыр, сливочное и растительное масло в небольших количествах.

Для гарнира используются тщательно разваренные крупы (рисовая, гречневая) и отварные овощи (свекла, картофель, тыква, цветная капуста, морковь) и различная зелень, из которых готовится икра, рагу, пюре. В рационе питания могут присутствовать мармелад, джем, мед.

В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять отвар шиповника, не газированную столовую воду, некрепкий зеленый чай, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, клюквенный/брусничный морс, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, кипяченую воду с добавлением мёда, настой сушеного кизила и черники.

Понос у детей, особенно раннего возраста, симптом не только неприятный, а также очень опасный. Во время диареи организм теряет большое количество жидкости, а вместе с ней жизненно важные витамины и микроэлементы. Понос может сопровождаться рвотой, повышенной температурой, общей слабостью и другими сопутствующими симптомами.

При возникновении частого жидкого стула у малыша, необходима срочная врачебная консультация с целью определения его причин. В зависимости от причин и сопутствующих симптомов будет назначено лечение и соответствующее питание. Как диета нужна при поносе у ребенка?

Чем может быть вызван понос

диета при поносе у ребенка

Диета при поносе у ребенка играет очень важную роль

Понос не является самостоятельным заболеванием, он может быть симптом таких недугов:

При любом из этих заболеваний у детей развивается дисфункция кишечника, поэтому необходимо особенно щадящее для его слизистой питание. Самой частой причиной возникновения поносов в детском возрасте являются пищевые отравления или токсикоинфекции.

Пищевое отравление может возникнуть вследствие попадания в организм несвежих продуктов или ядовитых веществ. Токсикоинфекция развивается на фоне употребления продуктов, содержащих микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также живые клетки возбудителя инфекции. Заболевание это является острым и не передается при контакте.

Микроорганизмы, попавшие в организм при обычных условиях не размножаются, в случаях, когда иммунитет ребенка понижен, они могут нанести огромный вред здоровью. При определенных условиях бактерии приобретают свойства патогенных и могут вызвать инфекционные заболевания.

Как определить причину поноса у ребенка

диета при поносе у ребенка

Ребенок очень редко хочет кушать, если у него болит животик

Для того, чтобы выбрать диету для ребенка, нужно определить причину возникновения диареи, на основании этого и будет назначено лечебное питание. Симптомы отравления:

  • Ухудшение общего состояния
  • Слабость
  • Высокая температура
  • Раздражительность
  • Боль в животе

Отравление чаще всего начинает проявляться появлением рвоты, затем резко поднимается температура и возникает частый понос.

Состояние это весьма опасное ввиду крайнего обезвоживания организма. Поэтому сначала необходимо восполнить потерянную из организма на фоне инфекции жидкость.

Первая помощь

Как только у ребенка появились признаки отравления, необходимо ему сделать промывание желудка. Для этого применяется чистая питьевая вода комнатной температуры из расчета 0,02 л на 1 кг веса малыша. После того, как малыш выпьет необходимое количество жидкости у него начнется рвота. Затем нужно дать ему сорбенты:

  1. Фильтрум
  2. Энтеросгель
  3. Лактофильтрум

Основные этапы восстановления организма ребенка при поносе

Лечебное питание при поносе должно проходить в несколько этапов:

  • Восстановление потерянной жидкости
  • Частое и дробное питание
  • Питание легкоусвояемыми и легкими продуктами, не способными повредить слизистую кишечника
  • Диетическое питание, соответствующее возрасту ребенка

Чем поить ребенка при поносе

При поносе ребенка нужно отпаивать

При отсутствии рвоты можно начинать отпаивать ребенка небольшими дозами (лучше из ложечки). Существует множество препаратов, содержащих минеральные соли для восполнения и задержания поступившей в организм малыша жидкостей:

  1. Оралит
  2. Регидрон
  3. Электролит
  4. Гастролит

Кроме специальных препаратов можно использовать отвары и компоты, которые помимо восполнения жидкости, обеспечат организм утраченными за время болезни витаминами и минеральными веществами, чтобы восстановить силы и бороться с последствиями заболевания:

  • Отвар из риса
  • Чай из шиповника
  • Ромашковый напиток
  • Компот без сахара из высушенных плодов
  • Черничный морс
  • Компот с изюмом
  • Морковный отвар

Для приготовления раствора, способного восполнить необходимое количество соли в организме, нужно взять на стакан воды по половине чайной ложки соли, соды и сахара. Таким раствором можно поить малыша из ложечки каждые пять минут. Рецепт напитка для восстановления в организме витаминов:
Взять банан, размять его вилкой, добавить половину ложки соли и ложку сахара и залить литром воды.

Чем кормить малыша с диареей

Во время острого периода, сопровождающегося температурой, тошнотой, малыша нужно кормить легкой полужидкой или пюреобразной пищей. Овощи и крупы варятся с большим количеством жидкости, чем обычно и перетираются. Мясо подается в виде пюре или суфле, рыбу необходимо очистить от всех костей, обработать паром и размять вилкой.

Если ребенок отказывается от еды, не нужно заставлять его есть, это может вызвать рвоту. Нельзя кормить ребенка продуктами, которые он выбрал сам, они могут быть вредны для его неокрепшего кишечника. К таким продуктам можно отнести:

  • Чипсы
  • Газированную воду
  • Конфеты
  • Жвачку
  • Шоколад

С их помощью можно нанести непоправимый вред организму: на фоне больного кишечника может развиться воспаление поджелудочной железы или печеночная недостаточность. Дополнительно к диетическим блюдам назначаются комплексные витаминные препараты для восстановления потерянных вместе с поносом и рвотой питательных веществ.

Не следует кормить ребенка продуктами, способными увеличить перистальтику кишечника и стимуляцию выработки желчи. Такая еда может вызвать брожение в кишечнике:

Диета для грудничков

Заставлять ребенка кушать не стоит

Несмотря на то, что прежде врачи рекомендовали воздерживаться от какой-либо пищи вообще, современные педиатры такой концепции не придерживаются. Недостаток питательных веществ во время голодания отрицательно скажется на развитии малыша, недостатком белка для его роста, резкой потерей веса, понижению иммунитета.

В таких условиях организму малыша очень трудно будет быстро восстановиться, регенерация тканей замедлится и слизистая кишечника будет долгое время повреждена. Поэтому перейти на обычную пищу будет невозможно длительное время.

Малышей, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать кормить гораздо чаще, уменьшив при этом одноразовую дозу.

К кормлению малышей, находящихся на искусственном вскармливании надо подходить индивидуально. Количество смеси определяется исходя из частоты срыгивания и наличия или отсутствия рвоты. Кормление нужно производить каждые 2 часа, объем смеси должен составлять 50 мл. На 4 сутки кормление постепенно переводят в обычный режим. Малышам с пяти месяцев разрешается прикорм безмолочными рисовыми или гречневыми кашами. Детям в восьмимесячном возрасте необходимо добавить в рацион желток, мясной бульон, кисель и мясное пюре.

Диета для детей старше года

В начале заболевания необходимо добавить между кормлениями еще два приема пищи и уменьшить количество еды за один прием пищи. Количество еды ежедневно увеличивается. Диета при поносе у ребенка включает в себя употребление крупяных супов:

  • Рисового
  • Гречневого
  • Перлового

Затем можно переходить на каши из тех же круп. Можно давать малышу супы-пюре с овощами:

Хороши эти овощи для кишечника, потому что содержат в вареном виде большое количество пектина – вещества, способного связывать воду и набухать, образовывать массу, которая проходя по пищеводу, адсорбирует остатки микроорганизмов, бактерий и токсических веществ.

При попадании в кислую среду пектин распадается на микроэлементы, среди которых есть кальций, оказывающий противовоспалительный и восстанавливающий эффект для кишечника. В качестве десерта хорошо подойдут кисели из свежих ягод. При поносе предпочтительнее кисели и морсы из черники.

Употребление в пищу термически обработанных овощей и фруктов, способствует исчезновению симптомов интоксикации и нормализации стула. Можно включить в рацион желе, компоты, морсы и муссы с добавлением лимонного или клюквенного сока. На третьи сутки разрешается включить в рацион для восстановления микрофлоры кишечника кисломолочные продукты:

  • Ацидофиллин
  • Биокефир
  • Лактоний
  • Нарине

Все эти напитки обязательно подаются в свежем виде, их жирность должна быть минимальной (не более 2.5%). Разрешаются:

  • Сушки
  • Галеты
  • Баранки
  • Сухарики из белого хлеба

Затем можно включить в рацион обезжиренный творог, пюре из банана, печеные яблоки. Печеные яблоки содержат много полезных минеральных веществ, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и восстанавливают слизистую кишечника.

На сырые яблоки можно переходить только спустя неделю. Рекомендуется предварительно яблоко натереть на терке. На второй неделе можно ввести в рацион мясные продукты:

  • Паровые тефтели из курицы
  • Телятину в виде суфле
  • Индюшиный фарш
  • На пару можно сделать котлеты или тефтели из мяса нежирной рыбы.

Запрещенные продукты

диета при поносе у ребенка

Некоторые продукты категорически запрещаются!

Чтобы не нанести вред, восстанавливающей свои функции пищеварительной системе, не следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Сырые овощи
  • Орехи
  • Черный хлеб
  • Грибы
  • Бобовые
  • Сладкие газированные напитки

Чтобы не повредить раздраженную слизистую желудка и кишечника все блюда и напитки нужно давать ребенку в теплом виде. Диету нужно соблюдать не менее двух недель после исчезновения симптомов болезни. Диета ребенку назначается индивидуально врачом.

Сахар можно давать только в виде добавки к напиткам. Нельзя готовить супы на наваристых, жирных мясных бульонах.

Рецепты блюд при поносе у ребенка

Суфле мясное на водяной бане

  • Нежирное мясо – 100г
  • Белый хлеб
  • Яйцо – 1 штука
  • Овощной бульон – 50 г
  1. Мясо очистить от пленок, жира и сухожилий и варить до мягкого состояния.
  2. Хлеб вымочить в бульоне, протереть через сито.
  3. Вареное мясо нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, бульон и сырое яйцо.
  4. Все перемешать и выложить в форму. Форму поместить в кастрюлю с водой и поставить в духовку на полчаса.

Диетическая рисовая каша

Отварить рис на воде до клейкой консистенции. На 2 ложки риса взять стакан воды. Прилить к почти готовой каше полстакана молока, добавить сахар и соль по вкусу и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и протереть кашу через сито. Протертую массу опять переложить в кастрюлю и подержать минуту на медленном огне. Можно добавить немного сливочного масла. Диетическая каша готова.

Значение диеты в лечении диареи у детей — огромное! Только с правильным питанием получится добиться желаемого эффекта — выздоровления малыша.

Читайте также: