Кишечная инфекция в бишкеке
Обновлено: 18.04.2024
До конца лета осталась всего неделя. Но с приходом осени не стоит расслабляться и забывать о соблюдении правил личной гигиены, ведь это время года — пора острых кишечных инфекций (ОКИ). В Министерстве здравоохранения Кыргызстана рассказали об основных симптомах ОКИ и как обезопасить себя от заболевания.
Острые кишечные инфекции — это.
. группа инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, гепатит А), заражение которыми происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или через грязные руки и вызывает повреждение желудочно-кишечного тракта человека.
Развитию ОКИ способствует несоблюдение правил личной и общественной гигиены.
Основные признаки
Расстройства функции кишечника — боли и вздутие в животе, жидкий стул более трех-четырех раз в день.
Симптомы интоксикации — высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота.
Причины заражения
— употребление воды из открытых источников, которые могут быть инфицированы возбудителями инфекций;
— употребление свежих овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты;
— пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) в теплое время портятся быстрее. Признаки порчи могут быть совсем незаметны;
— большое количество насекомых — переносчиков инфекций;
— в теплое время года микробы размножаются быстрее.
Как избежать заражения
— пить только кипяченую или бутилированную воду;
— мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
— тщательно промывать фрукты, овощи и зелень;
— защищать продукты питания от мух и насекомых;
— хранить продукты в холодильнике (сырое мясо отдельно от готовых продуктов);
— потреблять свежеприготовленную пищу;
— соблюдать чистоту в местах приготовления и хранения пищи;
— покупать продукты питания с указанным сроком годности.
Когда нужно мыть руки
— перед приготовлением пищи и едой;
— после посещения туалета;
— после поездки на транспорте;
— после обращения с деньгами;
— после пользования клавиатурой техники;
— после возвращения домой с улицы;
В Минздраве напомнили, что соблюдение элементарных правил гигиены — надежная защита от кишечных инфекций.
До конца лета осталась всего неделя. Но с приходом осени не стоит расслабляться и забывать о соблюдении правил личной гигиены, ведь это время года — пора острых кишечных инфекций (ОКИ). В Министерстве здравоохранения Кыргызстана рассказали об основных симптомах ОКИ и как обезопасить себя от заболевания.
Острые кишечные инфекции — это.
. группа инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, гепатит А), заражение которыми происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или через грязные руки и вызывает повреждение желудочно-кишечного тракта человека.
Развитию ОКИ способствует несоблюдение правил личной и общественной гигиены.
Основные признаки
Расстройства функции кишечника — боли и вздутие в животе, жидкий стул более трех-четырех раз в день.
Симптомы интоксикации — высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота.
Причины заражения
— употребление воды из открытых источников, которые могут быть инфицированы возбудителями инфекций;
— употребление свежих овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты;
— пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) в теплое время портятся быстрее. Признаки порчи могут быть совсем незаметны;
— большое количество насекомых — переносчиков инфекций;
— в теплое время года микробы размножаются быстрее.
Как избежать заражения
— пить только кипяченую или бутилированную воду;
— мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
— тщательно промывать фрукты, овощи и зелень;
— защищать продукты питания от мух и насекомых;
— хранить продукты в холодильнике (сырое мясо отдельно от готовых продуктов);
— потреблять свежеприготовленную пищу;
— соблюдать чистоту в местах приготовления и хранения пищи;
— покупать продукты питания с указанным сроком годности.
Когда нужно мыть руки
— перед приготовлением пищи и едой;
— после посещения туалета;
— после поездки на транспорте;
— после обращения с деньгами;
— после пользования клавиатурой техники;
— после возвращения домой с улицы;
В Минздраве напомнили, что соблюдение элементарных правил гигиены — надежная защита от кишечных инфекций.
Как сообщает Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе 1140 детей до 14 лет (84,3%), а среди детей первых двух лет жизни – 890 (65,8%) от общего числа заболевших.
И хотя по сравнению с тем же периодом 2018 года заболеваемость остается на уровне, возможен подъем заболеваемости в жаркие месяцы этого года.
Заболеваемость детей до 1 года и до 2-х лет всецело зависит от ухода за детьми, особенно мамами или другими родственниками. Мы часто видим, как в маршрутном такси мама кормит ребенка грудью, при этом руки у мамы грязные. Или уронив соску-пустышку на пол, облизывает ее и дает ребенку, что крайне недопустимо.
В жилмассивах города наиболее высокая заболеваемость отмечается по Ак-Орго, Ак-Ордо, Калыс-Ордо, Ак-Бата, Ак-Жар, Дордой. Одной из причин являются перебои в обеспечении питьевой водой в летнее время года в связи с ее использованием для полива на приусадебных участках.
Источниками заболевания для окружающих лиц, в основном при сальмонеллезе, могут быть также животные, которые, будучи внешне здоровыми, могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью. Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром возбудителя. Возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но в яйцах и на скорлупе. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Возбудитель сальмонеллеза обнаруживается и в продуктах, приготовленных из сырых яиц или яичного порошка (кремы для тортов и др.).
От момента заражения до проявления болезни при кишечных инфекциях проходит в среднем 12-24 часа, иногда от 6 часов до 2 дней.
Обычно заболевание кишечными инфекциями начинается остро с появления неукротимой рвоты, жидкого стула, повышения температуры до 39-400. Температура 39-400 может держаться от 6-10 дней до 3-4 недель. Но иногда заболевание протекает при нормальной температуре или незначительном ее повышении. Стул до 10-20 раз в сутки, темно-зеленого или желтого цвета с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Рвота мучительная, многократная.
Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью, тем быстрее наступает выздоровление. В ряде случаев возможны осложнения в виде бронхитов или пневмонии. Лечение больных порой требует длительного времени и обязательного выполнения всех назначений врача. В противном случае возможен возврат заболевания, требующий еще более упорного лечения.
Ведущую роль в распространении сальмонеллеза и других кишечных инфекций играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми, в основном мамами, и в процессе приготовления пищи.
В летние месяцы в связи с ухудшением условий хранения пищевых продуктов возрастает риск заражения кишечными инфекциями. Наиболее восприимчивы к заболеваниям дети в возрасте до 1 года и лица с ослабленным иммунитетом.
Очень важно знать любому человеку всех возрастов, что для возникновения любой кишечной инфекции обязательно есть предрасполагающий основной путь передачи инфекции и это – грязные руки.
Большое значение имеет неправильная обработка пищевых продуктов. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком, особенно это касается тех овощей и фруктов, которые подвержены загрязнению землей.
Острых кишечных инфекций и, в особенности сальмонеллеза, можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки и употребления в пищу различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом. Очень важно прививать гигиенические навыки детям с раннего детства.
Выберите индикатор для сравнения
- Брюшной тиф и паратифы
- Корь
- Паротит эпидемический
- Вирусный гепатит (включая сывороточный)
- Грипп и острые инфекции верхних дыхательных путей
- Острые кишечные инфекции
- Сальмонелезные инфекции
- Дифтерия
- Коклюш
- Менингококковая инфекция
- Бруцеллез
- Чесотка
- Малярия
- Сибирская язва
- Эхинококкоз
Методология
и классификаторы
Проекты и исследования
Вакансии
Борьба с коррупцией
Полезные ссылки
Национальный Статистический Комитет Кыргызской Республики
© Все права защищены, 2015
Пользователи при использовании данных официальной статистики и соответствующих метаданных обязаны ссылаться на их источник. (ст. 30 Закона об официальной статистике)
Адрес 720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе, 374
Приемная Нацстаткома +996 (312) 62 60 84
Факс: +996 (312) 66 01 38
Телефон доверия +996 (312) 66 41 65
Отдел маркетинга
(по вопросам платной информации) +996 (312) 32 47 03
Общий отдел: +996 (312) 32 46 35
Email: nsc_mail@stat.kg
Отдел сводных работ и распространения статистической информации +996 (312) 62 56 62; +996 (312) 62 55 59; +996 (312) 62 57 47
Пресс-служба +996 (312) 62 56 62; +996 (312) 62 55 59; +996 (312) 62 57 47
Пользователи при использовании данных официальной статистики и соответствующих метаданных обязаны ссылаться на их источник. (ст.30 Закона об официальной статистике) Закрыть
Как сообщает Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе 1140 детей до 14 лет (84,3%), а среди детей первых двух лет жизни – 890 (65,8%) от общего числа заболевших.
И хотя по сравнению с тем же периодом 2018 года заболеваемость остается на уровне, возможен подъем заболеваемости в жаркие месяцы этого года.
Заболеваемость детей до 1 года и до 2-х лет всецело зависит от ухода за детьми, особенно мамами или другими родственниками. Мы часто видим, как в маршрутном такси мама кормит ребенка грудью, при этом руки у мамы грязные. Или уронив соску-пустышку на пол, облизывает ее и дает ребенку, что крайне недопустимо.
В жилмассивах города наиболее высокая заболеваемость отмечается по Ак-Орго, Ак-Ордо, Калыс-Ордо, Ак-Бата, Ак-Жар, Дордой. Одной из причин являются перебои в обеспечении питьевой водой в летнее время года в связи с ее использованием для полива на приусадебных участках.
Источниками заболевания для окружающих лиц, в основном при сальмонеллезе, могут быть также животные, которые, будучи внешне здоровыми, могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью. Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром возбудителя. Возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но в яйцах и на скорлупе. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Возбудитель сальмонеллеза обнаруживается и в продуктах, приготовленных из сырых яиц или яичного порошка (кремы для тортов и др.).
От момента заражения до проявления болезни при кишечных инфекциях проходит в среднем 12-24 часа, иногда от 6 часов до 2 дней.
Обычно заболевание кишечными инфекциями начинается остро с появления неукротимой рвоты, жидкого стула, повышения температуры до 39-400. Температура 39-400 может держаться от 6-10 дней до 3-4 недель. Но иногда заболевание протекает при нормальной температуре или незначительном ее повышении. Стул до 10-20 раз в сутки, темно-зеленого или желтого цвета с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Рвота мучительная, многократная.
Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью, тем быстрее наступает выздоровление. В ряде случаев возможны осложнения в виде бронхитов или пневмонии. Лечение больных порой требует длительного времени и обязательного выполнения всех назначений врача. В противном случае возможен возврат заболевания, требующий еще более упорного лечения.
Ведущую роль в распространении сальмонеллеза и других кишечных инфекций играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми, в основном мамами, и в процессе приготовления пищи.
В летние месяцы в связи с ухудшением условий хранения пищевых продуктов возрастает риск заражения кишечными инфекциями. Наиболее восприимчивы к заболеваниям дети в возрасте до 1 года и лица с ослабленным иммунитетом.
Очень важно знать любому человеку всех возрастов, что для возникновения любой кишечной инфекции обязательно есть предрасполагающий основной путь передачи инфекции и это – грязные руки.
Большое значение имеет неправильная обработка пищевых продуктов. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком, особенно это касается тех овощей и фруктов, которые подвержены загрязнению землей.
Острых кишечных инфекций и, в особенности сальмонеллеза, можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки и употребления в пищу различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом. Очень важно прививать гигиенические навыки детям с раннего детства.
Читайте также: