Кишечная инфекция в бишкеке

Обновлено: 18.04.2024

До конца лета осталась всего неделя. Но с приходом осени не стоит расслабляться и забывать о соблюдении правил личной гигиены, ведь это время года — пора острых кишечных инфекций (ОКИ). В Министерстве здравоохранения Кыргызстана рассказали об основных симптомах ОКИ и как обезопасить себя от заболевания.

Острые кишечные инфекции — это.

. группа инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, гепатит А), заражение которыми происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или через грязные руки и вызывает повреждение желудочно-кишечного тракта человека.

Развитию ОКИ способствует несоблюдение правил личной и общественной гигиены.

Основные признаки

Расстройства функции кишечника — боли и вздутие в животе, жидкий стул более трех-четырех раз в день.

Симптомы интоксикации — высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота.

Причины заражения

— употребление воды из открытых источников, которые могут быть инфицированы возбудителями инфекций;

— употребление свежих овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты;

— пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) в теплое время портятся быстрее. Признаки порчи могут быть совсем незаметны;

— большое количество насекомых — переносчиков инфекций;

— в теплое время года микробы размножаются быстрее.

Как избежать заражения

— пить только кипяченую или бутилированную воду;

— мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

— тщательно промывать фрукты, овощи и зелень;

— защищать продукты питания от мух и насекомых;

— хранить продукты в холодильнике (сырое мясо отдельно от готовых продуктов);

— потреблять свежеприготовленную пищу;

— соблюдать чистоту в местах приготовления и хранения пищи;

— покупать продукты питания с указанным сроком годности.

Когда нужно мыть руки

— перед приготовлением пищи и едой;

— после посещения туалета;

— после поездки на транспорте;

— после обращения с деньгами;

— после пользования клавиатурой техники;

— после возвращения домой с улицы;

В Минздраве напомнили, что соблюдение элементарных правил гигиены — надежная защита от кишечных инфекций.

До конца лета осталась всего неделя. Но с приходом осени не стоит расслабляться и забывать о соблюдении правил личной гигиены, ведь это время года — пора острых кишечных инфекций (ОКИ). В Министерстве здравоохранения Кыргызстана рассказали об основных симптомах ОКИ и как обезопасить себя от заболевания.

Острые кишечные инфекции — это.

. группа инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, гепатит А), заражение которыми происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или через грязные руки и вызывает повреждение желудочно-кишечного тракта человека.

Развитию ОКИ способствует несоблюдение правил личной и общественной гигиены.

Основные признаки

Расстройства функции кишечника — боли и вздутие в животе, жидкий стул более трех-четырех раз в день.

Симптомы интоксикации — высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота.

Причины заражения

— употребление воды из открытых источников, которые могут быть инфицированы возбудителями инфекций;

— употребление свежих овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты;

— пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) в теплое время портятся быстрее. Признаки порчи могут быть совсем незаметны;

— большое количество насекомых — переносчиков инфекций;

— в теплое время года микробы размножаются быстрее.

Как избежать заражения

— пить только кипяченую или бутилированную воду;

— мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

— тщательно промывать фрукты, овощи и зелень;

— защищать продукты питания от мух и насекомых;

— хранить продукты в холодильнике (сырое мясо отдельно от готовых продуктов);

— потреблять свежеприготовленную пищу;

— соблюдать чистоту в местах приготовления и хранения пищи;

— покупать продукты питания с указанным сроком годности.

Когда нужно мыть руки

— перед приготовлением пищи и едой;

— после посещения туалета;

— после поездки на транспорте;

— после обращения с деньгами;

— после пользования клавиатурой техники;

— после возвращения домой с улицы;

В Минздраве напомнили, что соблюдение элементарных правил гигиены — надежная защита от кишечных инфекций.


Как сообщает Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе 1140 детей до 14 лет (84,3%), а среди детей первых двух лет жизни – 890 (65,8%) от общего числа заболевших.

И хотя по сравнению с тем же периодом 2018 года заболеваемость остается на уровне, возможен подъем заболеваемости в жаркие месяцы этого года.

Заболеваемость детей до 1 года и до 2-х лет всецело зависит от ухода за детьми, особенно мамами или другими родственниками. Мы часто видим, как в маршрутном такси мама кормит ребенка грудью, при этом руки у мамы грязные. Или уронив соску-пустышку на пол, облизывает ее и дает ребенку, что крайне недопустимо.

В жилмассивах города наиболее высокая заболеваемость отмечается по Ак-Орго, Ак-Ордо, Калыс-Ордо, Ак-Бата, Ак-Жар, Дордой. Одной из причин являются перебои в обеспечении питьевой водой в летнее время года в связи с ее использованием для полива на приусадебных участках.

Источниками заболевания для окружающих лиц, в основном при сальмонеллезе, могут быть также животные, которые, будучи внешне здоровыми, могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью. Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром возбудителя. Возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но в яйцах и на скорлупе. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Возбудитель сальмонеллеза обнаруживается и в продуктах, приготовленных из сырых яиц или яичного порошка (кремы для тортов и др.).

От момента заражения до проявления болезни при кишечных инфекциях проходит в среднем 12-24 часа, иногда от 6 часов до 2 дней.

Обычно заболевание кишечными инфекциями начинается остро с появления неукротимой рвоты, жидкого стула, повышения температуры до 39-400. Температура 39-400 может держаться от 6-10 дней до 3-4 недель. Но иногда заболевание протекает при нормальной температуре или незначительном ее повышении. Стул до 10-20 раз в сутки, темно-зеленого или желтого цвета с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Рвота мучительная, многократная.

Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью, тем быстрее наступает выздоровление. В ряде случаев возможны осложнения в виде бронхитов или пневмонии. Лечение больных порой требует длительного времени и обязательного выполнения всех назначений врача. В противном случае возможен возврат заболевания, требующий еще более упорного лечения.

Ведущую роль в распространении сальмонеллеза и других кишечных инфекций играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми, в основном мамами, и в процессе приготовления пищи.

В летние месяцы в связи с ухудшением условий хранения пищевых продуктов возрастает риск заражения кишечными инфекциями. Наиболее восприимчивы к заболеваниям дети в возрасте до 1 года и лица с ослабленным иммунитетом.

Очень важно знать любому человеку всех возрастов, что для возникновения любой кишечной инфекции обязательно есть предрасполагающий основной путь передачи инфекции и это – грязные руки.

Большое значение имеет неправильная обработка пищевых продуктов. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком, особенно это касается тех овощей и фруктов, которые подвержены загрязнению землей.

Острых кишечных инфекций и, в особенности сальмонеллеза, можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки и употребления в пищу различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом. Очень важно прививать гигиенические навыки детям с раннего детства.

Выберите индикатор для сравнения

  • Брюшной тиф и паратифы
  • Корь
  • Паротит эпидемический
  • Вирусный гепатит (включая сывороточный)
  • Грипп и острые инфекции верхних дыхательных путей
  • Острые кишечные инфекции
  • Сальмонелезные инфекции
  • Дифтерия
  • Коклюш
  • Менингококковая инфекция
  • Бруцеллез
  • Чесотка
  • Малярия
  • Сибирская язва
  • Эхинококкоз

Методология
и классификаторы

Проекты и исследования

Вакансии

Борьба с коррупцией

Полезные ссылки

Национальный Статистический Комитет Кыргызской Республики

© Все права защищены, 2015

Пользователи при использовании данных официальной статистики и соответствующих метаданных обязаны ссылаться на их источник. (ст. 30 Закона об официальной статистике)

UNFPA

Адрес 720033, Кыргызская Республика, г.Бишкек, ул.Фрунзе, 374

Приемная Нацстаткома +996 (312) 62 60 84
Факс: +996 (312) 66 01 38

Телефон доверия +996 (312) 66 41 65

Отдел маркетинга
(по вопросам платной информации)
+996 (312) 32 47 03

Общий отдел: +996 (312) 32 46 35
Email: nsc_mail@stat.kg

Отдел сводных работ и распространения статистической информации +996 (312) 62 56 62; +996 (312) 62 55 59; +996 (312) 62 57 47

Пресс-служба +996 (312) 62 56 62; +996 (312) 62 55 59; +996 (312) 62 57 47

StatKG for iPhone
StatKG for Android

Пользователи при использовании данных официальной статистики и соответствующих метаданных обязаны ссылаться на их источник. (ст.30 Закона об официальной статистике) Закрыть


Как сообщает Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в том числе 1140 детей до 14 лет (84,3%), а среди детей первых двух лет жизни – 890 (65,8%) от общего числа заболевших.

И хотя по сравнению с тем же периодом 2018 года заболеваемость остается на уровне, возможен подъем заболеваемости в жаркие месяцы этого года.

Заболеваемость детей до 1 года и до 2-х лет всецело зависит от ухода за детьми, особенно мамами или другими родственниками. Мы часто видим, как в маршрутном такси мама кормит ребенка грудью, при этом руки у мамы грязные. Или уронив соску-пустышку на пол, облизывает ее и дает ребенку, что крайне недопустимо.

В жилмассивах города наиболее высокая заболеваемость отмечается по Ак-Орго, Ак-Ордо, Калыс-Ордо, Ак-Бата, Ак-Жар, Дордой. Одной из причин являются перебои в обеспечении питьевой водой в летнее время года в связи с ее использованием для полива на приусадебных участках.

Источниками заболевания для окружающих лиц, в основном при сальмонеллезе, могут быть также животные, которые, будучи внешне здоровыми, могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, слюной, носовой слизью. Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы, особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром возбудителя. Возбудители сальмонеллеза обнаруживаются не только в мясе и внутренних органах птиц, но в яйцах и на скорлупе. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Возбудитель сальмонеллеза обнаруживается и в продуктах, приготовленных из сырых яиц или яичного порошка (кремы для тортов и др.).

От момента заражения до проявления болезни при кишечных инфекциях проходит в среднем 12-24 часа, иногда от 6 часов до 2 дней.

Обычно заболевание кишечными инфекциями начинается остро с появления неукротимой рвоты, жидкого стула, повышения температуры до 39-400. Температура 39-400 может держаться от 6-10 дней до 3-4 недель. Но иногда заболевание протекает при нормальной температуре или незначительном ее повышении. Стул до 10-20 раз в сутки, темно-зеленого или желтого цвета с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Рвота мучительная, многократная.

Чем раньше больные обращаются за медицинской помощью, тем быстрее наступает выздоровление. В ряде случаев возможны осложнения в виде бронхитов или пневмонии. Лечение больных порой требует длительного времени и обязательного выполнения всех назначений врача. В противном случае возможен возврат заболевания, требующий еще более упорного лечения.

Ведущую роль в распространении сальмонеллеза и других кишечных инфекций играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми, в основном мамами, и в процессе приготовления пищи.

В летние месяцы в связи с ухудшением условий хранения пищевых продуктов возрастает риск заражения кишечными инфекциями. Наиболее восприимчивы к заболеваниям дети в возрасте до 1 года и лица с ослабленным иммунитетом.

Очень важно знать любому человеку всех возрастов, что для возникновения любой кишечной инфекции обязательно есть предрасполагающий основной путь передачи инфекции и это – грязные руки.

Большое значение имеет неправильная обработка пищевых продуктов. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком, особенно это касается тех овощей и фруктов, которые подвержены загрязнению землей.

Острых кишечных инфекций и, в особенности сальмонеллеза, можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки и употребления в пищу различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом. Очень важно прививать гигиенические навыки детям с раннего детства.

Читайте также: