Кишечная инфекция в выборгском районе

Обновлено: 28.03.2024

В последние годы увеличивается значимость кишечных инфекций, этиологическим фактором которых являются вирусы (ротавирусной, норовирусной инфекции, и др.). Эта проблема для здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей. Все вирусные кишечные инфекции очень контагиозны, то есть риск развития заболевания после контакта с больным или контаминированым вирусом фактором передачи очень высок. Передаются вирусные инфекции контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Возможен также воздушно-капельный путь.

Норовирусная инфекция. Инкубационный период самый короткий - 1-2 дня. Длительность заболевания – 2-5 дней. Основные симптомы тошнота, рвота (чаще многократная), диарея (но диареи может не быть), лихорадка выражена слабо. Отмечаются симптомы ОРЗ.

Ротавирусная инфекция. Инкубационный период - до 7 дней, чаще 1-3 дня. Длительность заболевания – 5-7 дней. Основные симптомы рвота (чаще однократная), которая может начинаться одновременно с диареей. Лихорадка выражена значительно сильнее, чем при норовирусной инфекции. Также отмечаются симптомы ОРЗ.

Аденовирусная инфекция. Инкубационный период 5-8 дней. От прочих перечисленных отличается ведущим симптомом ОРЗ и возникновением конъюнктивита (не во всех случаях).

Поэтому отличить клинически вирусные кишечные инфекции лечащему врачу крайне затруднительно. Необходимо обязательное лабораторное обследование.

Меры профилактики всех вирусных инфекций одинаковы:

1. Не пейте сырую воду!

2. Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.

3. Обмывайте горячей водой индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, которые даете детям. На упаковке могут быть вирусы.

4. Не храните приготовленные салаты. Допустимый срок хранения салата – 2 часа в холодильнике.
5. Имейте дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Нельзя резать сыр на доске, где вы только - что разделали курицу.

6. И, наконец, просто чаще мойте руки. Мойте руки всегда – после прихода домой, до и после посещения туалета, до и после приготовления пищи, перед кормлением ребенка.
7. И, самое главное соблюдение санитарно- противоэпидемического и дезинфекционного режима в детских образовательных учреждениях.

Острая кишечная инфекция у детей: причины, симптомы и осложнения

Вирусная диарея – это острая кишечная инфекция, протекающая с определенной интоксикацией организма, рвотой, учащенным жидким пенистым стулом и воспалением слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей. Для детей любая диарея представляет серьезную опасность, так как приводит к обезвоживанию организма и исходящим из этого серьезным последствиям. Наиболее восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 2-х до 7-ми лет.

Причины. Повышенная заболеваемость вирусными диареями чаще всего приходится на летний период. Главную роль здесь играют климатические условия, увеличение приема в пищу фруктов и овощей, купание в реках и водоемах и так далее. Основными возбудителями заболевания являются такие распространенные вирусы: Ротавирус; Норфолк; Гавайи; Астровирус; Аденовирус; Коронавирус; Энтеровирус; Астровирус. Болезнь довольно распространена во всем мире и ей ежегодно переболевает большое количество детей. Пути передачи вирусной диареи могут быть следующими: больной человек; животные; продукты питания; питьевая вода; предметы быта; игрушки. Возможна передача вируса и воздушно-капельным путем.

Осложнения. Понос, имеющий вирусное происхождение, как и любое другое, приводит к таким осложнениям: дегидратация организма (обезвоживание); при тяжелой серьезной потере жидкости гиповолемический шок (резкое снижение кровообращения); снижение уровня гемоглобина; тяжелые формы гастроэнтеритов, сопровождающиеся кишечным токсикозом. Избежать неблагоприятных последствий поможет своевременное обращение к врачу и адекватные терапевтические мероприятия.

Лечение Заболевание, протекающее в легкой форме, может вполне проводиться в домашних условиях под наблюдением специалиста. Направлено оно на восполнение баланса жидкости в организме, выведение из него токсинов и нормализацию работы кишечника. Дети, переболевшие осложненной формой недуга, наблюдаются врачом в течение 6 месяцев после выздоровления.

После осмотра педиатра необходимо строго выполнять его рекомендации и придерживаться следующих правил:

  • обеспечить обильный питьевой режим;
  • поддержание принципа дробного питания (5-6 раз в день небольшими порциями); исключить употребление напитков с содержанием кофеина, молочной продукции, фруктов и овощей, жирных блюд, свежих хлебобулочных изделий;
  • через 12 часов после облегчения общего состояния и купирования болезни введение в рацион ненасыщенного бульона, крекера, подсушенного хлеба;
  • после снижения частоты жидкого стула добавление в меню риса, печеного картофеля, куриного супа с лапшой, печеной рыбы, мяса домашней птицы, молочных продуктов для восстановления флоры кишечника;
  • дезинфекция предметов быта, игрушек;
  • обработка одежды и постельных принадлежностей;
  • поддержание чистоты в доме;
  • постельный режим при ослабленном состоянии;
  • соблюдение правил личной гигиены.
  • В тяжелых случаях течения инфекции врач настаивает на госпитализации. Основными составляющими медикаментозного лечения вирусной диареи у детей наряду с соблюдением диеты являются: восполнение потери жидкости с помощью глюкозно-солевых растворов (при легкой форме заболевания – пероральным путем; в случае осложнений – капельным);
  • прием энтересорбентов для детоксикации организма;
  • бактериальные препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника;
  • лекарства, снижающие сокращение стенок кишечника;
  • при обезвоживании назначается регидратационное лечение;
  • прием ферментов.

Антибиотики при вирусной диарее не рекомендуются, так как они способствую нарушению баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, приводят к дисбактериозу, способствуют развитию интоксикации организма и увеличивают продолжительность заболевания. Основными профилактическими мерами при данном заболевании служат: изоляция больного на 10-15 дней; полная дезинфекция в доме; поддержание чистоты; обработка одежды; частая смена постельного белья; соблюдение правил личной гигиены; частое мытье рук.

Хотела выразить благодарность Оточкиной П. А, анестезиологу Колесникову С.С и всему коллективу за профессионализм. Проводили гистерорезектоскопию. На приеме у Полины Андреевны сразу стало понятно, что я в надежных руках, все очень доступно…

Многопрофильный медицинский центр XXI век

Клиника №1 ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России

Врачи данного учреждения навязывают платные услуги, а так же свои частные клиники для лечения.
При первом посещении разговаривал врач Резниченко Николай Николаевич на повышенных тонах, поучал Моральными нотациями (я пришла за решением проблемы…

Многопрофильный медицинский центр XXI век

Миленькая, так если ты медик — почему не настояла на измерении давления? Удивляет реакция МЕДИКА на совершенно логично заданные вопросы.

Многопрофильная клиника АБИА

Приятно удивлен, как быстро и комфортно все прошло. Даже когда отошло обезболивание, никаких особенно дискомфортных и неприятных ощущений не испытывал..Если б знал, что проблема водянки яичка так легко решается, уже давно бы обратился. Конечно,…

Медицинский центр XXI век

Огромное спасибо доктору гинекологу, после посещения у меня пропал страх и дискомфорт посещения врачей этой категории. Очень внимательно, со знанием дела я была осмотрена. Рада, что в нашем районе появился такой хороший молодой врач.Буду…

Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии

НИИ фтизиопульмонологии

Ленинградская областная клиническая больница

Отделение Хирургия-1, врач Такуев Евгений Константинович. Операция была — тиреоидэктомия.
В отделении есть кулер с холодной и горячей водой, палаты пятиместные, туалет в палате, душ в коридоре, холодильник тоже в коридоре. Везде чисто. Еда -…

Клиника Рута

В клинику я обратилась из-за Натальи Сергеевны Эттингер, мне ее посоветовали, как прекрасного и профессионального специалиста. Она действительно профессионал высокого класса. Она внимательно сделала исследование УЗИ, ответила на все вопросы, дала…

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением ЖКТ, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Эта инфекция с каждым годом привлекает к себе все большее внимание потому, что заболевания, вызванные ротавирусом, составляют значительную часть в сумме всех острых кишечных заболеваний (69,5%), распространены повсеместно и поражают, в первую очередь, детей до 2 лет.

Она может проявляться как в виде единичных случаев, так и вызывать вспышки с охватом различных групп населения. Большинство случаев заболеваний регистрируется в холодное время года, с нарастанием в зимне-весенний период.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями.

Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма, в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах – до 30 дней, на различных предметах – от 10 до 45 дней, в выделениях больных – до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, устойчив к ультрафиолетовому облучению, антибиотикам, химиопрепаратам.

Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза. Для заражения достаточно попадания в организм 10-100 вирусных частиц.

Поэтому, в бытовых условиях несоблюдение правил личной гигиены – одна из главных причин распространения инфекции. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее 4 часов.

Наиболее опасный фактор передачи ротавирусной инфекции - вода. Водный путь передачи часто выступает как пусковой механизм, а в дальнейшем идет распространение в коллективах с подключением контактно-бытового пути передачи. Особое место занимают вспышки, связанные с пищевым путем передачи.

Источником ротавирусной инфекции является больной человек, или ротавирусоноситель. Из организма больного возбудитель с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода). У детей чаще встречаются заболевания с клинически выраженными проявлениями, а взрослые зачастую переносят заболевание в скрытой форме, но, являясь источниками инфекции, поддерживают эпидемический цикл для окружающих в семьях, коллективах, детских учреждениях, стационарах.

В организм здорового человека вирус чаще всего проникает, как и при других острых кишечных инфекциях, через рот (с водой, пищей, с грязных рук), и размножается в желудочно – кишечном тракте. При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12 часов до 7 дней.

Клинические проявления заболевания: на фоне полного здоровья возникает рвота, часто многократная, тошнота, урчание и боли в животе, обильный водянистый пенистый стул желтого или желто-зеленого цвета. Частота и продолжительность диареи зависят от тяжести течения заболевания. Отмечается повышение температуры.

При возникновении признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.

Госпитализация заболевших острыми кишечными инфекциями проводится в зависимости от степени тяжести болезни, возраста заболевших и эпидемиологических показаний.

В профилактике ротавирусной инфекции важнейшая роль отводится санитарно – гигиеническим мероприятиям, и, в первую очередь, мерам, направленным на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными продуктами питания, соблюдению санитарно-противоэпидемических правил.

Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего - обдать кипятком, особенно, если фрукты и ягоды предназначены для детей до 1 года.

Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки надо после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения. Очень важно научить ребенка регулярно мыть руки, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды. Замечено, что более восприимчивы и чаще болеют ротавирусной инфекцией дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Поэтому для детей раннего возраста одним из важнейших направлений профилактики является рациональное естественное вскармливание.

src=/sites/default/files/2be97c8f.jpg

Ежегодно повсеместно в летне-осенний период ожидается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ), гепатитом А.

Заболеваемость ОКИ населения Ленинградской области за истекший период 2016 года на уровне аналогичного периода прошлого года. Отмечается снижение заболеваний дизентерией, ОКИ вызванными ротавирусами. Но при этом наблюдается рост заболевания сальмонеллезом, ОКИ вызванными возбудителями бактериальной и норовирусной этиологии. Большинство заболевших – дети (69,2%).

Неблагополучными по заболеваемости ОКИ являются Бокситогорский, Волосовский, Гатчинский, Киришский, Лодейнопольский районы.

Первыми признаками инфекции являются рвота, расстройство стула, боли в животе, интоксикация.

Происходит обезвоживание организма, поэтому лечение направлено не только на уничтожение возбудителя, но и на восполнение потерь жидкости. Для маленьких детей обезвоживание наиболее опасно, достаточно одного дня поноса, чтобы развился токсикоз, способный привести к серьезным нарушениям работы разных систем и органов.

Предупредить острые кишечные инфекции очень просто. Соблюдение элементарных правил гигиены — надежная защита от заболевания.

Летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками – правило, обязательное для всех.

Не следует есть и давать детям немытые ягоды, фрукты, овощи, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов.

Необходимо соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении молочной продукции, мясных, рыбных блюд, так как болезнетворные микроорганизмы, попадая в продукты питания, в тепле размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

Все пищевые продукты должны храниться в местах, не доступных для мух и других насекомых.

Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду; бытовые очистительные фильтры не способны задерживать микроорганизмы.

Даже на отдыхе не забывайте о мерах предосторожности: нельзя заглатывать воду при купании, пить воду из открытых водоемов и неизвестных источников. На популярных пляжах территриальные отделы Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области отслеживают качество воды, на остальных же люди полагаются на авось, причем этот авось распространяется и на крошечных детей, с удовольствием барахтающихся у кромки воды.

Надо помнить, что здоровье человека зависит от него самого, от уровня санитарной культуры и соблюдения правил личной гигиены.

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение ОКИ?

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Симптомы заболевания.После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- для обработки сырых продуктов необходимо пользоватьсяотдельными ножами и разделочными досками;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС;

- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

- постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.

- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Читайте также: