Кишечная палочка от арбуза

Обновлено: 18.04.2024

Причины отравления

Что же такое нитраты?

Высокие концентрации этих веществ опасны для здоровья. Отравление нитратами возникает чаще после употребления ранних овощей, зелени, арбузов, дынь и фруктов, поэтому врачи не советуют увлекаться плодами первого урожая.

Как проявляется отравление арбузом?

Через сколько проявляется интоксикация?

При всасывании больших концентраций нитритов, спустя 4-5 часов появляются:

  • сердцебиение;
  • снижение кровяного давления;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • затруднённое дыхание;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • боли в правом боку;
  • желтуха.

Симптомы и лечение у взрослых зависят от состояния кишечной микрофлоры, сопутствующих болезней и индивидуальной чувствительности.

Доврачебная помощь при отравлении арбузом

Для устранения интоксикации следует промывать желудок, пока в рвотных массах перестанут встречаться примеси пищи, а лишь промывная жидкость. Можно лечиться энтеросорбентами (Энтеросгель). Ещё один частый вопрос: при отравлении арбузом, что принимать от обезвоживания? Ответ прост: регидрон, некрепкий чай, вода.

Какое лекарство из вашей аптечки может навредить при отравлении арбузом? Что принимать не следует: жаропонижающие и антибиотики.
Лечение необходимо при диарее, неукротимой рвоте, судорогах, появлении крови в кале, нарушении сознания, если при отравлении арбузом симптомы у беременных не уменьшаются, а также если у человека очень высокая температура тела. В подобных случаях больной госпитализируется в больницу, где проводится устранение интоксикации и восстановление водно-солевого равновесия.

Чем чревато отравление арбузом при беременности?

Выше уже было сказано, что рвота и частый стул являются постоянными признаками отравления арбузом упострадавшего. Эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию будущей мамочки. Нарушение водного баланса не только вредит женщине, но и повышает риск выкидыша. Женский организм теряет электролиты и витамины, необходимые для нормального развития плода.

Что делать при отравлении арбузом?

Необходимо обратиться к врачу! Не стоит заниматься самолечением!

Отравление арбузом: симптомы и лечение у детей

Дети крайне чувствительны к некачественным продуктам и более склонны к пищевой аллергии. Итак, отравление арбузом. Через сколько часов возникают первые признаки? Как правило, примерно через 1-2 часа после употребления арбуза.

Отравление арбузом у ребенка сопровождают:

  • тошнота;
  • понос;
  • рвота;
  • желудочные колики;
  • лихорадка;
  • головная боль.

При отравлении из желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего пациенту даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка, поэтому лучше немедленно связаться с врачом! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.

Что делать в домашних условиях нельзя? Нельзя давать ребёнку средства от поноса и анальгетики.

При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:

  • одышка;
  • сердцебиение;
  • судороги;
  • прожилки крови в кале;
  • снижение давления;
  • желтушность кожи и склер.

Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.

Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.

Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше.

Профилактика отравления

  • арбузы лучше есть в сезон, и не покупать их зимой и весной;
  • нельзя кушать арбуз с повреждённой кожурой;
  • не стоит брать арбузы в сомнительных торговых точках;
  • нитраты накапливаются в арбузной корке, поэтому при употреблении арбуза надо максимально её срезать;
  • перед употреблением арбуз следует как следует помыть;
  • не забывать о чистоте рук!

Следуя этим простым рекомендациям, можно сохранить здоровье и избежать отравления.



Отравление арбузом
Отравление арбузом - симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и причины отравления арбузом у взрослых. Лечение пищевого отравления организма арбузом натуральными сорбентами, возможные осложнения и профилактика, диеты - в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Фрукты и ягоды поставляют в организм витамины и минералы. Однако в некоторых случаях вместе с пользой они могут приносить и вред. Отравление арбузом — довольно частое явление в летнее время. Важно понимать, что качественный арбуз, который хранили должным образом, безопасен для здоровья. Отравление возможно по двум причинам:

Неправильное использование азотных удобрений при выращивании: скопление нитратов. Нитраты содержатся в растениях, являются источником азота и безопасны сами по себе. Опасны лишь превышения допустимых концентраций. В организме человека нитраты в результате биохимических процессов превращаются в нитриты, которые токсичнее в 450 раз.

Бактериальная инфекция: длительное и неправильное хранение, повреждение кожуры или трещины на ягоде могут спровоцировать размножение болезнетворных бактерий. В мякоти много питательных веществ, их любят патогенные микроорганизмы. Они попадают в организм человека и вызывают бактериальные кишечные инфекции.

Отравление арбузом может быть связано с нитратами или бактериями, фото

В зависимости от вида отравления, степени тяжести, а также состояния здоровья могут наблюдаться разные симптомы.

Признаки отравления арбузом

Обычно симптомы отравления арбузом развиваются в промежуток от 2 до 6 часов после его употребления. Выделяют несколько признаков:

жидкий стул до 15 раз в день;

головокружение, рези в животе;

высокая температура тела.

Тяжесть симптоматики может быть разной в зависимости от объема съеденной ягоды, исходного состояния здоровья, а также возраста.

Возможные осложнения

Поступление большого количества нитратов может вызвать и другие функциональные нарушения: снижение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышку. Это может быть связано с гипоксией тканей — нитриты затрудняют транспортировку кислорода. В результате могут возникать и такие симптомы, как посинение губ, ногтей. В тяжелых случаях появляются судороги.

При высокой концентрации нитритов может повреждаться слизистая оболочка желудка и кишечника. Это приводит к появлению примесей крови в рвотных массах, темного стула.

Еще один признак тяжелых осложнений — пожелтение склер и кожи, свидетельствующий о поражении печени. При подозрении на любое осложнение важно скорее обратиться за медицинской помощью.

Особенности лечения

Промывание желудка. Для этого можно использовать теплую подсоленную воду или слабый раствор марганцовки. Необходимо выпить большое количество жидкости и вызвать рвоту путем нажатия пальцами на корень языка. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Прием сорбентов. После промывания можно принять сорбенты, они впитают токсические вещества и предупредят их всасывание в кровоток.

Обильное питье. Важно восполнить потерянную в результате рвоты и диареи жидкость и ускорить выведение токсинов с помощью воды.

Обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства при отравлении легкой степени тяжести обычно не назначают. Организм самостоятельно справится с отравлением, и лишать его естественных механизмов избавления от лишнего не стоит. Такие препараты могут быть назначены врачом только при неукротимой рвоте, непрекращающейся диарее, высоких рисках развития обезвоживания и электролитных нарушений.

Особенности диеты

Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.

Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:

нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;

каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);

котлеты на пару из птицы;

паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.

Рисовый отвар – первая помощь при отравлении, фото

На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.

Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.

К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.

Профилактика отравления

Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды. Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами. Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.

Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.

Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.

Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.


200431



Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Диета после пищевого отравления у взрослых. Фитомуцил Сорбент.
Диета после пищевого отравления у взрослых. Состав диеты при пищевом отравлении, рекомендации и противопоказания - в статье. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А

Калорийность: 1900–2000 ккал

Диета № 2

Калорийность: 2800–3000 ккал

Первый завтрак

- паровой омлет или яйца всмятку;

- теплое нежирное молоко.

- овсяная или манная каша;

Второй завтрак

Обед

- овсяный протертый суп, куриное филе на пару;

- овощной или мясной бульон;

- паровые котлеты из нежирного мяса;

- компот из сухофруктов.

Полдник

Ужин

- жидкая рисовая каша (измельченная);

- чай или клюквенный морс.

Питье на ночь

- кефир или простокваша.


К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.



Пищевая аллергия
Пищевая аллергия - причины, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Пищевые продукты и добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию с характерными симптомами. При лечении сильной аллергии на пищу, которая может проявляться как диарея, важно выбрать правильное лекарство и скорректировать режим питания. Фитомуцил Сорбент Форте
Фитомуцил Сорбент Форте

Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.

Причины пищевой аллергии

Механизмов развития аллергии несколько. Но значительная часть случаев связана с гиперчувствительностью первого типа. Она объясняется выделением иммуноглобулина IgE и активацией базофилов. Такая реакция возникает в ответ на попадание в пищеварительную систему белковых соединений, распознаваемых клетками иммунитета.

Некоторые предрасполагающие факторы свойственны только детям, другие встречаются у взрослых тоже. Среди самых распространенных причин выделяют следующие:

Особенности аллергенов в пище. Реакцию чаще провоцируют антигены с высокой иммуногенностью. Они легко преодолевают агрессивную среду желудка. В большом количестве они содержатся в цельном молоке, рыбе, яйцах, злаках, клубнике, цитрусовых, орехах.

Наследственная предрасположенность. Аллергия на пищу связана с наследственными особенностями организма. Проявляются они повышенной реактивностью, сбоями в работе иммунитета, а также другими механизмами.

Возрастные особенности развития пищеварительной системы. У детей высокая проницаемость стенок желудка, а кислотность желудочного сока ниже, чем у взрослых. Состав микрофлоры тоже отличается. Все это создает благоприятные условия для контакта аллергена с клетками иммунитета.

Состояние может быть связано с объемом съеденного и особенностями кулинарной обработки. Отмечаются случаи так называемой перекрестной аллергии на пыльцу растений, бытовую пыль: некоторые продукты питания с похожими соединениями в составе запускают аллергическую реакцию.

По мнению многих исследователей, формированию аллергии способствуют нарушения диеты во время беременности, а также ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание. Запускают и способствуют обострению аллергии также заболевания ЖКТ, особенно болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

Продукты и добавки, вызывающие аллергию

Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

Клубника и цитрусовые обладают высокой аллергенной потенцией, фото

Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

Кожный зуд – частое проявление пищевой аллергии, фото

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

ринит и конъюнктивит;

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

боли в животе, вздутие;

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Арахис – сильный аллерген, возможная причина опасных осложнений, фото

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Диарея при пищевой аллергии

Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.

Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.

Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.

Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.

Осложнения

Если аллергия проявляется рвотой и диареей, то долгий контакт с аллергеном приводит к электролитным нарушениям. Они, в свою очередь, нередко требуют коррекции в условиях стационара и так же угрожают жизни и здоровью человека.

К другим осложнениям относят присоединение бактериальной инфекции при расчесывании кожи, формирование перекрестной аллергии на пыльцу или бытовую пыль.

Первая помощь при пищевой аллергии

Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.

Какие симптомы говорят о прямой угрозе:

проблемы с дыханием;

Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:

Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.

Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.

При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.

Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.

Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.

Травяные чаи подходят для восполнения жидкости при диарее, обусловленной пищевой аллергией, фото

Лечение

Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.

К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.

В коррекции и лечении аллергии задействуют различные препараты — от сорбентов до ферментных средств, фото

Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:

Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.

АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.

Питание при пищевой аллергии

Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:

Ягодки — это такие вкусные, ароматные лакомства, растущие на тоненьких веточках. И вдруг — арбуз! Этот гигант тоже является ягодой, пусть большущей, но не менее аппетитной и вкусной. Мало есть на свете людей, которые не приходят в восторг от сочного, спелого, красного, сахарного арбузика. Однако, что принимать при отравлении этой ягодой знают не многие, как и то, что отравиться ей можно, даже не подозревая о низком качестве купленного продукта.

Отравление арбузами: как избежать? Полисорб

Как определить некачественный продукт?

сахарную, будто в крупинках мякоть на срезе;

насыщенный — от розового до красного цвет;

глубокий аромат без оттенка химии.

Если срез гладкий, на нем четко выражены желтовато-оранжевые грубые прожилки, это говорит о большом количестве нитратов. Уже дома, сомневаясь в качестве арбуза, проведите следующие манипуляции:

тщательно ополосните арбуз;

отрежьте кусочек мякоти, опустите в прозрачную емкость с теплой водой;

если вода окрасится в розовый цвет, а сама мякоть развалится, без сожаления выбрасывайте всю ягоду целиком;

никогда не догрызайте сочную мякоть до самой шкурочки, то есть до белой окантовки, в которой как раз и содержится больше всего нитратов;

важной мерой предосторожности при отравлении продуктами, а в частности арбузом, являются правила хранения.

И, самое главное, чтобы не разочароваться в качестве продукта, повремените с покупкой до середины августа. Именно это время в России и является оптимальным для полного вызревания ягоды без применения нитратов. Однако в некоторых странах ягоду можно есть уже в мае.

Признаки отравления арбузом

Любые признаки, в том числе понос после отравления арбузом могут проявляться спустя пару часов после употребления ягоды в пищу. К основным симптомам стоит отнести:

тошноту и рвоту;

общую слабость в теле;

рези в области эпигастрия и понос;

помутнение в глазах;

изменение цвета губ ближе к фиолетовому;

боли в затылочной части головы.

Любые из перечисленных проявлений — сигнал к тому, что нужно срочно оказать домашнюю помощь при отравлении. То есть принять энтеросорбенты.

Как лечить отравление арбузами

Если при отравлении вас рвет, кружится голова, тошнит, разбушевался понос и вообще вы чувствуете себя отвратительно, это повод принять Полисорб. Это лекарственный препарат, который отлично справится с любым из перечисленных и другими проявлениями интоксикации.

Важно. Использование Полисорба не отменяет визит к врачу, поэтому в любом случае необходимо вызвать скорую помощь.

Полисорб — энтеросорбент нового поколения, отличающийся следующими характеристиками:

высокой сорбционной емкостью — до 300 мг/г;

отсутствием вкуса, запаха и вредных для организма человека включений.

По внешнему виду — это легкий, воздушный порошок белого цвета. Размешивается в воде комнатной температуры, образуя легкий коллоидный раствор. Применяется для лечения при отравлении у взрослого и ребенка, независимо от возрастной категории пациента. Значение имеет только вес пострадавшего.

Стандартная дозировка для взрослого:

1 столовая ложка с горкой;

половина стакана воды комнатной температуры.

Пить суспензию нужно медленно, небольшими глотками, чтобы в период обострения болезни не вызвать обратной реакции — рвоты. Первый день рекомендуется выпивать 5 указанных доз 1 раз в час на протяжении каждого последующего часа. На следующий день и до недели, необходимо перейти на четырехразовый прием.

Лекарство работает в кишечнике. Попадая внутрь, распознает патогенную микрофлору, обволакивает их, лишая способности дальше отравлять организм. Скрепляет вредные вещества вместе и выводит их наружу естественным путем. Лекарство не проникает в кровь, поэтому не наносит никакого вреда организму. Применяется для лечения отравлений даже у беременных и кормящих женщин.

В помощь Полисорбу нужно придерживаться диеты. То есть в период обострения болезни нельзя перегружать желудок и кишечник, чтобы дать возможность организму восстановиться, не тратя усилия на переваривание тяжелой пищи. Рвота и понос истощают запасы жидкости, поэтому обильное питье — это именно то, на чем следует заострить внимание. Отлично подойдут для восстановления водного баланса компоты и кисели (без сахара), обычная кипяченая вода, для солевого баланса — минеральная вода без газов. Из продуктов отдайте предпочтение нежирному куриному бульону, супам-пюре, кашам, сваренным на воде, сухарям и сушкам. Откажитесь от жирных, маринованных, копченых блюд, кисломолочных продуктов.

Полисорб продается в любой аптеке без рецепта врача. Фасуется в пластиковые банки или пакетики-саше с разовой дозировкой.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Читайте также: