Кишечная палочка у кроликов

Обновлено: 12.05.2024

Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка пушных зверей и сельскохозяйственных животных, проявляющаяся поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживания организма.

Возбудитель – патогенная кишечная палочка эшерихия. Незаразная эшерихия постоянно обитает в кишечнике животных и человека, а также в почве, воде и на загрязненных фекалиями предметах, а при определенных условия приобретает патогенные свойства и становится опасной для здоровья. Возбудитель малоустойчив к дезинфицирующим средствам.

Колибактериозом болеют преимущественно беременные самки и новорожденные особи в возрасте до 10 дней. Естественное заражение происходит алиментарным путем или внутриутробно. Основные источники заражения – больные и переболевшие животные, матери – носители патогенной кишечной палочки и инфицированные корма и вода, а также обсемененные окружающие предметы, молозиво, воздух, руки и спецодежда обслуживающего персонала, крысы и домашние мыши. Способствуют заболеванию плохие условия кормления и содержания зверей, вызывающие ослабление естественной резистентности организма новорожденных, нарушения зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и ухода за матерями, новорожденными животными и молодняком в период его отъема от матерей.

Инкубационный период заболевания при естественном заражении колеблется от 1 до 5 дней. У взрослых беременных самок наблюдаются массовые аборты и рождение мертвых детенышей.

Больной молодняк становится вялым, апатичным, отказывается от корма. Шерсть заболевших особей взъерошенная, а возле анального отверстия сильно загрязнена каловыми испражнениями. Основным признаком колибактериоза является понос. В выделяемом жидком кале содержатся пузырьки газа и слизь. При отсутствии поноса у отдельных особей наблюдаются судороги или коматозное состояние. Порядка 90 % молодняка гибнет через 3-10 дней. Выжившие особи отличаются от здоровых собратьев худобой, отставанием в росте.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов бактериологического исследования кала. Дифференцируют от желудочно-кишечных болезней неинфекционного происхождения, кокцидиоза, сальмонеллеза, пастереллеза.

Проведение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка и предотвращение заражения животных через объекты внешней среды служат мерой борьбы и профилактикой распространения колибактериоза. Вакцинация новорожденных специфической гипериммунной сывороткой для сельскохозяйственных животных в неблагополучных хозяйствах поможет ликвидировать возникновение болезни.

Сальмонеллез (паратиф)(Salmonelloses) – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла. Болезнь у кроликов протекает преимущественно остро, с поражением желудочно-кишечного тракта или с явлениями метрита и аборта .

Этиология. Сальмонеллез у кроликов чаще всего вызывает Salm. typhi murium, реже Salm. Enteritidis, а также могут вызвать и другие разновидности сальмонелл. Все они относятся к роду Salmonella, семейству Enterobacteriaceae. Бактерии из рода сальмонелла представляют собой подвижные, короткие (0,5-2мкм) палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют, по Грамму не красятся. Аэробы хорошо растут на обычных питательных средах. Оптимальная температура для роста 37 градусов. Оптимальная рН среды 7,4- 7,5. Колонии на агаре круглые, очерченные, полупрозрачные, выпуклые. При росте на бульоне отмечается равномерное помутнение. Желатин не разжижают. Молоко не свертывают. Лакмусовое молоко вначале подкисляют, затем подщелачивают. На картофеле – блестящий белый налет, с возрастом буреет. Индола не образует, нитраты не восстанавливают.

При культивирование на углеводных средах сальмонеллы, патогенные для кроликов, разлагают глюкозу, мальтозу и маннит, как правило, с образованием кислоты и газа, а лактозу и сахарозу не сбраживают.

Сальмонеллы сравнительно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве, навозе, воде они могут сохраняться месяцами. Хорошо переносят высушивание, низкие температуры. В высушенном материале сохраняют жизнеспособность до 150 дней. Соление и копчение мяса, инфицированного сальмонеллами, на последних оказывает слабое действие. Сальмонеллы чувствительны к высокой температуре – при нагревании до 60 градусов они гибнут через 20 минут. Однако в мясе они долгое время остаются живыми. Поэтому подозреваемые в обсеменении сальмонеллами кроличьи тушки рекомендуется варить не менее 1,5 часов.

Эпизоотологические данные.Salm. thphi murium, Salm. cholera suis и Salm. Enteritidis являются возбудителями сальмонеллеза у многих видов млекопитающих животных: свиней, овец, телят, серебристо-черных лисиц, песцов, норок, нутрий, голубей, уток и др.

Из лабораторных животных наиболее чувствительны белые мыши.

Возбудители сальмонеллеза кроликов опасны и для человека. Употребление в пищу мяса и мясных продуктов обсемененных сальмонеллами, вызывает у него токсикоинфекцию.

Сальмонеллез кроликов очень опасная болезнь. Она быстро распространяется в крольчатниках, охватывает большое количество животных и сопровождается высоким процентом отхода. Болеют преимущественно кролики в возрасте от 1 до 3 месяцев и беременные самки. Молодняк более старшего возраста и небеременные взрослые кролики болеют редко. Болезнь у кроликов наблюдается чаще в летне-осенний период. Ее появлению способствуют плохие условия кормления и содержания, понижающие устойчивость организма.

Источником инфекции являются больные сальмонеллезом животные (в том числе грызуны).

Сальмонеллез может передаваться через предметы ухода, загрязненные выделениями больных кроликов. Переносчиками инфекции могут быть мыши, крысы, хищные птицы и мухи.

Патогенез. Сальмонеллы, попадая через рот в кишечник, размножаются и своими продуктами жизнедеятельности (эндотоксины) вызывают воспалительный процесс в слизистой кишечника, с образованием некротических очажков в лимфатической системе стенки кишечника. Отсюда сальмонеллы проникают в лимфатическую систему и далее в кровь. С током крови они разносятся по всему организму. Оседая в паренхиматозных органах, сальмонеллы и здесь вызывают тяжелые воспалительные явления. Находящиеся в крови токсические продукты сальмонелл действуют и на центральную нервную систему, в результате нарушается деятельность всего организма.

Клиническая картина. Первыми симптомами болезни у кролика является вялость, сонливость, взъерошенность волосяного покрова. В начале болезни кролики еще едят, но жевательные движения у них вялые, глаза полузакрыты. В дальнейшем кролики совсем отказываются от корма. У некоторых больных появляется понос (понос у кроликов).

Как правило сальмонеллез у кроликов протекает остро и через 2-5 дней кролики погибают. У некоторых кроликов болезнь принимает подострое течение и продолжается 2-3 недели, но обычно заканчивается смертью. У беременных самок наблюдаются аборты и метриты.

Патологоанатомические изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте и в паренхиматозных органах. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника — набухшая, покрыта слизью. Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены. В толстом отделе кишечника, особенно в червеобразном отростке слепой кишки, через серозную оболочку просвечиваются множественные серовато-белые некротические очажки. Их величина в зависимости от возраста больного кролика варьирует от точки до крупного просяного зерна. На слизистой оболочке прямой кишки заметны точечные кровоизлияния. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочные.

Печень несколько увеличена, наполнена кровью, иногда перерождена и окрашена в серовато – глинистый цвет. Серозная оболочка воспалена и местами покрыта слизистыми пленками. На поверхности печени и в глубине обнаруживаются мелкие серо-белые некротические узелки. Серозная оболочка желчного пузыря утолщена и усеяна фибринозными пленками, желчь густая, серовато-белая.

Селезенка увеличена, с закругленными краями, темно-красного цвета. Под капсулой нередко также обнаруживаются мелкие белые некротические узелки.

Почки застойно гиперемированы, под капсулой часто встречаются кровоизлияния, а иногда и некротические узелки. На разрезе рисунок сглажен.

У павших беременных крольчих наряду с указанными изменениями находят метрит. Серозная оболочка воспалена, покрыта пленками фибрина. Под серозной оболочкой в стенке матки заметны множественные мелкие гнойные узелки. Слизистая оболочка воспалена. В некоторых случаях в матке обнаруживают мертвые плоды.

Диагноз. Клинические признаки болезни не характерны. Предположительный диагноз на сальмонеллез можно поставить только с учетом эпизоотических данных и патологоанатомического вскрытия павших кроликов.

Окончательный диагноз ставят, учитывая результаты бактериологического исследования. Для этого в ветеринарную лабораторию посылают несколько павших кроликов. Если нет возможности доставить свежие трупы, посылают органы: сердце, печень, селезенку, трубчатую кость. При гибели беременных самок в ветлабораторию посылают на исследование матку или ее части. Органы помещают в 30%-ный водный раствор глицерина.

Штаммы сальмонелл, выделенных от кроликов отличаются по биологическим свойствам от соответствующего типа штаммов, выделяемых от других сельскохозяйственных животных.

Лечение. Больным кроликам назначают фуразолидон. Его задают индивидуально каждому больному кролику в рот, два раза в день из расчета 30 мг на 1 кг живого веса кролика 7 дней подряд. Подозреваемым в заражении также рекомендуется давать фуразолидон столько же времени, но в половинной дозе. Подозреваемой в заражении группе кроликов фуразолидон можно замешивать в корм.

Кроме фурозолидона, необходимо ввести гипериммунную сыворотку, направленную на восстановление от сальмонеллеза и колибактериоза. Подходит она для любых домашних животных и используется вместе с антибиотиками.

Меры борьбы и профилактики. При сальмонеллезе кроликов проводят общие противоэпизоотические мероприятия. Устанавливают источник инфекции и ликвидируют его. Необходимо ежедневно осматривать все поголовье кроликов, по возможности два раза в день, чтобы своевременно изолировать больных животных. Клетки, где находились больные, дезинфицируют. При групповом содержании молодняка нередко из одной и той же клетки приходится удалять больных неоднократно и после каждого выделения больного кролика обязательно вновь дезинфицируют.

Больных кроликов лечат в условиях строгой изоляции. При отсутствии необходимых для этого условий больных убивают.

Всем здоровым кроликам, в первую очередь тех возрастных групп, среди которых наблюдается заболевание, вводят поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят. Вакцину вводят в мышцу бедра двухкратно с интервалом в 7 дней, первый раз молодняку в возрасте от одного до трех месяцев – 0,5мл, молодняку более старшего возраста и взрослым -1мл, второй раз соответственно 1 и 2мл. После прививку у многих крольчат развивается хромота, которая скоро проходит.

Мясо убитых больных сальмонеллезом кроликов, если тушки не истощены, допускается в пищу только после 1,5- часового проваривания. Во избежание распространения инфекции мясо проваривают на месте убоя.

Павших от сальмонеллеза кроликов, истощенные тушки вынужденно убитых больных и внутренние органы сжигают и утилизируют на скотомогильниках.

Энтеротоксемия кроликов –инфекционная болезнь, обусловленная всасыванием бактериальных токсинов, поступающих в паренхиматозные органы и центральную нервную систему из тонкого отдела кишечника животного .

Этиология. Возбудитель болезни- микроб Clostridium perfringens. Он относится к роду Clostridium, семейства Bacillaceae, порядку Eubacterioles классу Schizomycetes широко распространен в природе (воде, почве, испражнениях). Анаэроб, образует споры, имеет капсулу, неподвижен. Длина микроба — 6 мкм, ширина 1,2 мкм. В бульоне образует муть и газ, на агаре – чечевицеподобные колонии. Грампозитивен. Желатин разжижает, молоко свертывает, образует кислоту и газ в глюкозе, лактозе, галактозе, левулезе, сахарозе, мальтозе, манните, раффинозе, крахмале, декстрине, инулине. Лакмус окрашивается в красный цвет. Индол не образуется, кровяную сыворотку не разжижает. Расщепляет жиры.

Споры выдерживают длительное кипячение (1—6 ч), а токсины разрушаются при температуре 100 °С за 30 мин. В организме CI. perfringens размножается, образуй токсины, которые вызывают некроз слизистой оболочки тонкого кишечника и вызывают паралич кишечника.

Восприимчивость. Кроме кроликов энтеротоксемией болеют овцы, козы, свиньи, мыши, голуби и др. животные. Энтеротоксемией может заболеть человек.

Эпизоотические данные. Инфекционной энтеротоксемией болеют кролики всех возрастов. Заражаются перорально, через кожу. Источником возбудителя инфекции являются больные энтеротоксемией животные и бактерионосители. Возбудитель энтеротоксемии обнаруживается в испражнениях и в содержимом кишечника животного, в трупах, а также в верхних слоях почвы. Чаще всего инфекционная энтеротоксемия проявляется энзоотически, но иногда бывает виде спорадических случаев. Болезнь считается сезонной. Преимущественно болезнь проявляется у кроликов весной, реже летом и осенью. Для энтеротоксемии характерна стационарность, вспышки болезни из года в год повторяются в ранее неблагополучных кролиководческих хозяйствах.
Патогенез. Попав в организм кролика, микроб Clostridium perfringens проникает во ткани, размножается, продуцирует токсин и вызывает интоксикацию организма.

Клиническая картина. Больные кролики угнетены, сидят скорчившись, не едят корм и не пьют воду. Живот у больного кролика вздут – тимпания и метеоризм. У кролика владельцы диагносцируют запор. У лактирующих крольчих прекращается лактация. Температура тела снижается до 35,5- 36 градусов. Заболевшие кролики быстро истощаются и через 4-5 дней погибают.

В нетипичных случаях заболевания вместо запора владельцы кролика отмечают понос. Фекальные массы становятся жидкими, зловонными, иногда с примесью крови в испражнениях. Течение болезни в этом случае более длительное, но также приводит к падежу кроликов.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших кроликов истощены. В брюшной полости обнаруживается серозно-геморрагический экссудат. Желудок и кишечник растянуты газами, в тонком отделе кишечника – беловатое студенистое содержимое, слизистая оболочка слущена(будто соскоблена). В слепой и ободочной кишках – мутная, перемешенная с кровью масса. Печень желтого цвета, с многочисленными узелками, располагающимися преимущественно на нижнем крае. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, в кровеносных сосудах – не свернувшаяся кровь.

Диагноз. Диагноз на энтеротоксемию ветеринарные специалисты ставят на основание клинических признаков(стойкий запор, тимпания, пониженная температура тела) и результатов патологоанатомического вскрытия. Диагноз подтверждают бактериологическим исследованием свежих трупов кроликов.

Лечение. При лечении кроликов применяют метронидазол в дозе 20мг/кг живого веса, который вводят внутривенно, через каждые 12 часов. Курс лечения 3 недели. Для снятия интоксикации и адсорбции токсинов применяют – холестирамин в дозе 2г/кг один раз в день. Курс лечения 3 недели. Активированный уголь; смекта.

Обезболивающие – бупренорфин подкожно в дозе 0,01- 0,05мг/кг 3 раза день.

Меры борьбы и профилактики. Предохраняют кроликов от заноса энтеротоксемии путем проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Больных кроликов удаляют из стада, клетки и инвентарь подвергают дезинфекции.

Колибактериоз является очень распространенным инфекционным заболеванием, обуславливающимся в расстройстве кишечного тракта. Возникает колибактериоз кроликов при наличии инфекции кишечной палочки в воде, корме или навозе. В особенности это касается кормов животного происхождения: мясо-костные, молочные, мясные, рыбные, кровяная мука. Овощи и фрукты могут содержать патоген в связи с удобрением их инфицированным навозом.

Также на развитие болезни влияют условия содержания животных. Больше всего к заболеванию восприимчиво молодое поголовье в возрасте до 10 дней и беременные самки. Заражённые колибактериозом беременные крольчихи могут абортировать или рожать мёртвых крольчат. Самки и их молозиво тоже являются источником заражения инфекцией. Колибактериоз может наступить в любое время года. Сильновирулентные штаммы кишечной палочки могут привести к развитию гемморагической болезни кишечника.

Симптомы начинают проявляться быстро – кролики плохо едят и теряют в весе, мало двигаются, у них угнетённое состояние, наблюдается понос со слизью и пузырьками газа. Уже через 3-5 дней они погибают. Летальность составляет до 90 %. При вскрытии обнаруживается воспаление слизистой оболочки кишечника и кровоизлияние. Также слизистая очень сильно набухает в районе ободочной и слепой кишках.

С помощью характерных признаков болезни можно быстро установить диагноз, однако для точности необходимо провести анализы кала в лаборатории клиники на предмет наличия ооцист кокцидий. Это нужно, для того чтобы не перепутать колибактериоз с другими болезнями, так как его симптоматика схожа с кокцидиозом и сальмонеллёзом.

Как лечить колибактериоз

При обнаружении заболевания, больных кроликов изолируют от остальных здоровых животных, а клетку, поилку, кормушку и инвентарь по уходу обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами. Сначала животное находится на 12-часовой диете, затем ему можно использовать в пищу только легкоусвояемые корма. Кролику назначаются таблетки левомицетина и биомицина. Лечение колибактериоза осуществляется также и другими лекарственными средствами: фуразолидоном, синтомицином, фурагином, трисульфоном. Любое из средств используется два раза в день в течение 3-5 дней.

Специфическая сыворотка, которая предназначена для профилактики колибактериоза у других видов животных, тоже может быть назначена для лечения кроликов.

Необходимо учитывать, что разные штаммы кишечной палочки по-разному восприимчивы к тому или иному виду антибиотика. Поэтому при выборе лекарства для начала нужно выявить чувствительность инфекции к нему.

Профилактика

Для того чтобы уменьшить риск появления заболевания, важно соблюдать все гигиенические условия содержания животных – регулярно чистить не только клетки, но и всё оборудование. Уделять внимание качеству кормов и воды. У новорожденных крольчат рекомендуется проводить вакцинацию специфической гипериммунной сывороткой. В заражённом пункте проводятся санитарные мероприятия по дезинфекции территории.

kolibakterioz_001

Инфекционная болезнь, вызываемая кишечной палочкой и характеризующаяся расстройством функций пищеварительного канала.

Заразный характер так называемого белого поноса новорожденных установил Обих (1865). Возбудителя колибактериоза впервые выделил Эшерих, в честь которого микробы были названы эшерихиями.

Колибактериоз кроликов широко распространен и наносит большой экономический ущерб.

Этиология. Возбудителем болезни являются определенные энтеропатогенные сероварианты кишечной палочки—Escherichia coii. Они отличаются от кишечной палочки— нормального обитателя кишечника—антигенным строением и, как правило, способностью давать гемолиз на средах с кровью кролика.

Е. coli — довольно толстая, короткая, грамотрицательная, необразующая спор палочка. Хорошо растет на обычных питательных средах и элективных (Эндо, Левина). Эшерихии имеют сложную антигенную структуру: соматический О-, поверхностный К- и жгутиковый Н-антигены. У них обнаружен также адгезивный (пили) антиген (К 88, К 99 и др.), который обеспечивает способность прилипать к эпителию кишечника и проявлять патогенное действие.

Устойчивость у Е. coli значительная. В почве и воде сохраняется до нескольких месяцев, в фекалиях и слизи— до 30 дней. К нагреванию и дезсредствам эшерихии малоустойчивы.

Эпизоотологические данные. Восприимчив молодняк первых дней жизни всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе молодые кролики. Источником возбудителя инфекции являются больные и бактерионосители, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с фекалиями, иногда с мочой. Заражение происходит в основном алиментарным путем через корма и воду, контаминированные энтеропатогенными эшерихиями, реже— аэрогенным путем Факторами передачи возбудителя может быть одежда обслуживающего персонала и все предметы, загрязненные фекалиями и мочой больных животных.

Способствующими в возникновении колибактериоза факторами служат неудовлетворительный микроклимат и неполноценное кормление, снижающие естественную резистентность организма, другие заболевания — кокцидиоз, гельминтозы.

Проявляется заболевание в виде энзоотий, охватывающих большое поголовье в любое время года. В стационарно неблагополучных хозяйствах в результате значительного накопления возбудителя во внешней среде и повышения его вирулентности вследствие многократных пассажей через организм животных, наступает массовое перезаражение независимо от резистентности или способствующих факторов.

Клинические признаки. Инкубационный период от нескольких часов до 2—3 суток. У больных кроликов отмечается угнетение, плохой аппетит, они малоподвижны, появляется понос. Животные быстро худеют и через три — пять дней погибают.

Патологоанатомические изменения наиболее характерны в кишечнике. Слизистая оболочка кишечника гиперемирована или кагарально воспалена, а иногда отмечается геморрагическое воспаление. В слизистой и под серозной оболочками иногда встречаются кровоизлияния. Слизистая оболочка ободочной и слепой кишок сильно набухшая, покрыта слизью, местами отслаивается. В других органах у кроликов характерные изменения не обнаруживаются.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования. При жизни исследуют фекалии, а посмертно в ветлабораторию направляют труп целиком или патматериал (сердце с перевязанными сосудами, трубчатую кость, селезенку, печень, брыжеечные лимфоузлы, пораженный участок кишечника).

В 1975 году был предложен экспресс-метод бактериологической диагностики эшерихиозов, заключающийся в посеве материала не на обычную среду Эндо, а на кровяной агар Эндо (с 2— 3% крови кролика), что позволяет в течение 12—16 ч определить гемолитические свойства, в первую очередь указывающие на патогенность возбудителя и подтвердить в течение суток диагноз.

Дифференцировать заболевание следует от сальмонеллеза и кокцидиоза с помощью бактериологического исследования кишечного содержимого на сальмонеллез и копрологического исследования на наличие ооцист кокцидий.

Лечение. Для терапии больных кроликов применяют антибиотики после определения чувствительности к ним выделенных эшерихий, сульфаниламиды или нитрофураны перорально (биомицин или левомицетин по 25— 30 мг на 1 кг массы, фуразолидон или фурагин по 30 мг, синтомицин по 0,2 г на 1 кг массы и др.)

Иммунитет. После переболевания создается невосприимчивость к последующему заражению.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики колибактериоза кроликов осуществляют комплекс зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на усиление контроля за кормами, тщательную санацию мест содержания животных, предотвращение распространения возбудителя и перезаражения молодняка.

При установлении заболевания вводят ограничения. Больных изолируют и лечат. Проводят дезинфекцию 2,5%-ным раствором едкою натра, 2%-ным формальдегидом, 3%-ным раствором хлорамина, 2%-ным раствором гипохлора, 7%-ным горячим раствором демпа.

Читайте также: