Кишечная палочка в гамбургере

Обновлено: 18.04.2024

Кишечная палочка (Escherichia coli) – парадоксальная бактерия. С одной стороны, она постоянно присутствует в кишечнике 90% людей, не принося никакого вреда и даже оказывая полезное действие. С другой стороны, это один из важнейших возбудителей инфекций – кишечных и не только. Разбираемся в нюансах кишечных инфекций, которые может вызывать это бактерия.

  • 1 Меры профилактики кишечных инфекций банальны, но эффективны
  • 2 Кишечная палочка может стать средством биотерроризма
  • 3 Кишечная палочка может проявлять свойства возбудителя дизентерии
  • 4 Кишечная палочка – одна из основных причин диареи путешественника
  • 5 Кишечная инфекция, вызванная E. Coli, может быть смертельной
  • 6 Опасны не все штаммы кишечной палочки

Чтобы снизить риск заражения патогенной кишечной палочкой, следует мыть руки:

  • после использования туалета и смены памперсов;
  • перед приготовлением и употреблением пищи;
  • после контакта с животными;
  • после перед приготовлением смесей для питания детей, перед тем, как касаться лица ребенка или предметов, которые он берет в рот.

Все предметы, которые ребенок берет в рот, должны содержаться в чистоте. Когда мыло и вода недоступны, можно обработать руки антисептиком.

Некоторые правила пищевой безопасности, которые помогут предупредить инфекцию:

  • Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под проточной водой.
  • Мясо должно быть полностью приготовленным. В середине куска мяса температура не ниже 70 градусов должна сохраняться хотя бы несколько минут. Определить нужную температуру поможет специальный термометр.
  • Нужно пресекать перенос бактерий с одних продуктов на другие. Для этого приготовленные продукты нужно хранить отдельно от сырых. Все кухонные поверхности и инструменты должны быть вымыты после соприкосновения с сырым мясом.
  • Нельзя пить сырое молоко и употреблять непастеризованные молочные продукты и соки.
  • Нужно избегать глотания воды при купании в водоемах и бассейнах.

Возможности использования шига-токсина для биотерроризма посвящено несколько исследований. Ученые считают токсин опасным, потому что он быстро усваивается организмом и сравнительно медленно выводится из него. Кишечную палочку, которая его производит, тоже рассматривают в контексте этой опасности. Однако при инфекции E.Coli смертность не превышает 1%, поэтому ее опасность нельзя сопоставить, например, с опасностью спор сибирской язвы.

Многие патогенные штаммы кишечной палочки способны вырабатывать шига-токсин, который практически идентичен токсину шишелл, вызывающих дизентерию. Бактерии, обладающие таким свойством, стали причиной трагической вспышки инфекции в Германии в 2011 году.

Кишечные палочки, вырабатывающие шига-токсин, обычно называют энтерогеморррагическими. У людей, инфицированных ими, развивается кровавая диарея. Более редким тяжелым осложнением инфекции может стать гемолитико-уремический синдром, при котором нарушается работа почек и развивается анемия.

Заражение энтерогеморрагической кишечной палочной может происходить практически через любые продукты питания – сырое молоко, сыр, недоготовленное мясо, листовые овощи, орехи и даже сидр. Человек может заболеть, проглотив сравнительно небольшое количество бактерий, поэтому в ряде случаев заражение происходит легко.

Важно знать, что кишечная палочка – третий по распространенности патоген, которым люди заражаются после контакта с животными. Известны случаи передачи инфекции от человека человеку контактно-бытовым путем. Американские Центры по контролю и профилактике заболевания указывают, что риск заражения повышен у детей, беременных, пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом.

Один из типов кишечных расстройств, которые может вызывать кишечная палочка, это диарея путешественника. За него ответственны преимущественно ее энтеротоксигенные разновидности.

В организм путешественника палочка попадает с продуктами и водой, загрязненными фекалиями животных или человека. Инфекция проявляется диареей и спазмами в животе. К ним могут присоединяться тошнота, лихорадка, метеоризм, головная боль. Инкубационный период – 1-3 дня, продолжительность – 3-4 дня, иногда дольше. Болезнь обычно проходит без применения антибиотиков.

Энтеротоксигенная кишечная палочка также является одной из важнейших причин диареи в развивающихся странах.

Кишечная палочка может быть причиной как сравнительно легкой диареи, так и очень тяжелых кишечных инфекций (их часто называют эшерихиозами). В 1996 году в Шотландии вспышка эшерихиоза унесла 21 жизнь, в 2011 году в Германии – убила около 50 человек. В первом случае источником инфекции было мясо из одного магазина, во втором – органические проростки пажитника. Однако настолько массовые случаи являются скорее редкостью. Например, в России с 2002 по 2012 года не было ни одной смерти от этой инфекции.

Болезни вызывают только определенные штаммы кишечной палочки, их меньшинство. Отличить патогенную кишечную палочку от безвредной можно только в специализированной лаборатории. Помимо кишечных инфекций, к болезням, возбудителем которых может быть E. Coli, относят инфекции мочевыводящих путей, менингит у новорожденных и некоторые другие.

Кишечная палочка — разновидность грамотрицательных палочковидных бактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре ЖКТ человека. Тем не менее, некоторые её виды вызывают заболевания, преимущественно желудочно-кишечные. Отдельные штаммы способны поражать органы мочеполовой системы, вызывать пневмонию, перитонит, мастит и сепсис.


Общие сведения о Escherichia coli

Кишечная палочка — это нормальный обитатель кишечника человека и важная часть естественной кишечной микрофлоры. Она появляется у человека с первых дней после рождения.

Характерная особенность этой бактерии — устойчивость к действию внешних факторов. Она может в течение долгого времени сохраняться в воде и земле, размножается в продуктах питания (особенно в молоке), переносит высушивание. На палочку губительно воздействуют прямые солнечные лучи (воздействие — несколько минут), раствор карболовой кислоты (1%) и температура +60 градусов (воздействие в течение 15 минут).

Escherichia coli — условно-патогенный штамм. Основным резервуаром его обитания является кишечник.

В большинстве случаев эта палочка не наносит вреда организму, но, под действием определенных факторов, непатогенная микрофлора замещается патогенной.

Норма кишечной палочки в организме составляет 107–108 КОЕ/г на 1 г фекалий. Недостаток этой бактерии приводит к дисбиозу, который проявляется в метеоризме, нарушениях стула, болях в животе.

Иногда в организм проникают патогенные микроорганизмы — кишечные и внекишечные. Они могут вызывать расстройство желудка, инфекции мочевыводящих путей, менингит.


Как происходит заражение?

Патогенные штаммы Escherichia coli передаются преимущественно орально-фекальным путем, реже — контактно-бытовым.

  • В первом случае палочка попадает в почву и воду вместе с каловыми массами. Здесь она сохраняется в течение долгого времени, так как устойчива ко внешним факторам. Инфицирование человека происходит при заглатывании зараженной воды (не только при питье, но и при купании в водоемах), контакте с загрязненной почвой или растениями.
  • Контактно-бытовой путь заражения менее распространен. Чаще всего передача палочки таким способом происходит в коллективах (больницы, школы, детские сады). Это связано с недостаточной гигиеной.

Симптомы заражения

Патогенные кишечные палочки бывают разными. В зависимости от их типа проявляются характерные симптомы заражения.

  • Энтеропатогенная кишечная палочка. Основное проявление заражения — диарея. В каловых массах не наблюдаются включения крови, но присутствует слизь. Иногда поднимается температура. Чаще всего такой тип палочки выявляют у детей.
  • Энтеротоксигенная. Эта бактерия прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины. Помимо диареи, заражение проявляется в симптомах интоксикации (головная боль, тошнота, общая слабость, повышение температуры).
  • Энтерогеморрагическая. Это наиболее опасный вид кишечной палочки: он вызывает геморрагический колит, который осложняется гемолитико-уремическим синдромом (сочетание анемии с почечной недостаточностью). К симптомам заражения относят схваткообразные боли в животе, диарею с кровью, рвоту, лихорадку.

Кишечная палочка поражает не только кишечник, но и мочеполовую систему как женщин, так и мужчин. У женщин эта бактерия провоцирует развитие пиелонефрита, цистита, кольпита, вульвовагинита. У мужчин патогенные кишечные палочки вызывают острый уретрит. Из уретры они могут проникать в предстательную железу и яички, вызывая простатит, орхит и эпидидимит.


Лечение

Для устранения симптомов кишечной палочки назначают такие группы препаратов:

  1. Антибактериальные средства. Это традиционные препараты при выявлении Escherichia coli в моче, кале, а также во влагалище у женщин. Конкретный вид антибиотика определяют в зависимости от степени тяжести поражения.
  2. Спазмолитики и обезболивающие. Они назначаются при выраженном болевом синдроме.
  3. Пробиотики. Препараты этой группы восстанавливают баланс нормальной микрофлоры кишечника.

При кишечных инфекциях также показано соблюдение диеты. Целью являются:

  • щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт (как механическое, так и химическое);
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • снижение выраженности брожения и гнилостных процессов в организме;
  • восстановление работоспособности кишечника.

Основные правила лечебной диеты:

  • легкоусвояемость блюд, отсутствие в рационе продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и нагружающих поджелудочную железу;
  • допустимые способы приготовления еды — варка (обычная и на пару);
  • допустимая температура еды — от 33 до 36 градусов.

В рацион можно включать:

  1. некрепкий чай, свежевыжатые соки из фруктов и ягод, немного разбавленные водой;
  2. молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  3. нежирные супы;
  4. нежирные сорта мяса и рыбы (отваренные либо приготовленные на пару);
  5. тушеные и вареные овощи;
  6. крупяные гарниры на воде.

При выявлении кишечной палочки Escherichia coli нельзя употреблять:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • колбасы, копчености;
  • консервы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соленья и маринады;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • газированные напитки и алкоголь.

Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.

Лечение при симптомах заражения кишечной палочкой обязательно, так как при его отсутствии процесс осложняется обезвоживанием, интоксикацией, перитонитом, сепсисом. Эти состояния угрожают не только здоровью, но и жизни.


Профилактика

Для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией, нужно соблюдать такие правила:

Кишечная палочка (Escherichia coli) – парадоксальная бактерия. С одной стороны, она постоянно присутствует в кишечнике 90% людей, не принося никакого вреда и даже оказывая полезное действие. С другой стороны, это один из важнейших возбудителей инфекций – кишечных и не только. Разбираемся в нюансах кишечных инфекций, которые может вызывать это бактерия.

  • 1 Меры профилактики кишечных инфекций банальны, но эффективны
  • 2 Кишечная палочка может стать средством биотерроризма
  • 3 Кишечная палочка может проявлять свойства возбудителя дизентерии
  • 4 Кишечная палочка – одна из основных причин диареи путешественника
  • 5 Кишечная инфекция, вызванная E. Coli, может быть смертельной
  • 6 Опасны не все штаммы кишечной палочки

Чтобы снизить риск заражения патогенной кишечной палочкой, следует мыть руки:

  • после использования туалета и смены памперсов;
  • перед приготовлением и употреблением пищи;
  • после контакта с животными;
  • после перед приготовлением смесей для питания детей, перед тем, как касаться лица ребенка или предметов, которые он берет в рот.

Все предметы, которые ребенок берет в рот, должны содержаться в чистоте. Когда мыло и вода недоступны, можно обработать руки антисептиком.

Некоторые правила пищевой безопасности, которые помогут предупредить инфекцию:

  • Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под проточной водой.
  • Мясо должно быть полностью приготовленным. В середине куска мяса температура не ниже 70 градусов должна сохраняться хотя бы несколько минут. Определить нужную температуру поможет специальный термометр.
  • Нужно пресекать перенос бактерий с одних продуктов на другие. Для этого приготовленные продукты нужно хранить отдельно от сырых. Все кухонные поверхности и инструменты должны быть вымыты после соприкосновения с сырым мясом.
  • Нельзя пить сырое молоко и употреблять непастеризованные молочные продукты и соки.
  • Нужно избегать глотания воды при купании в водоемах и бассейнах.

Возможности использования шига-токсина для биотерроризма посвящено несколько исследований. Ученые считают токсин опасным, потому что он быстро усваивается организмом и сравнительно медленно выводится из него. Кишечную палочку, которая его производит, тоже рассматривают в контексте этой опасности. Однако при инфекции E.Coli смертность не превышает 1%, поэтому ее опасность нельзя сопоставить, например, с опасностью спор сибирской язвы.

Многие патогенные штаммы кишечной палочки способны вырабатывать шига-токсин, который практически идентичен токсину шишелл, вызывающих дизентерию. Бактерии, обладающие таким свойством, стали причиной трагической вспышки инфекции в Германии в 2011 году.

Кишечные палочки, вырабатывающие шига-токсин, обычно называют энтерогеморррагическими. У людей, инфицированных ими, развивается кровавая диарея. Более редким тяжелым осложнением инфекции может стать гемолитико-уремический синдром, при котором нарушается работа почек и развивается анемия.

Заражение энтерогеморрагической кишечной палочной может происходить практически через любые продукты питания – сырое молоко, сыр, недоготовленное мясо, листовые овощи, орехи и даже сидр. Человек может заболеть, проглотив сравнительно небольшое количество бактерий, поэтому в ряде случаев заражение происходит легко.

Важно знать, что кишечная палочка – третий по распространенности патоген, которым люди заражаются после контакта с животными. Известны случаи передачи инфекции от человека человеку контактно-бытовым путем. Американские Центры по контролю и профилактике заболевания указывают, что риск заражения повышен у детей, беременных, пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом.

Один из типов кишечных расстройств, которые может вызывать кишечная палочка, это диарея путешественника. За него ответственны преимущественно ее энтеротоксигенные разновидности.

В организм путешественника палочка попадает с продуктами и водой, загрязненными фекалиями животных или человека. Инфекция проявляется диареей и спазмами в животе. К ним могут присоединяться тошнота, лихорадка, метеоризм, головная боль. Инкубационный период – 1-3 дня, продолжительность – 3-4 дня, иногда дольше. Болезнь обычно проходит без применения антибиотиков.

Энтеротоксигенная кишечная палочка также является одной из важнейших причин диареи в развивающихся странах.

Кишечная палочка может быть причиной как сравнительно легкой диареи, так и очень тяжелых кишечных инфекций (их часто называют эшерихиозами). В 1996 году в Шотландии вспышка эшерихиоза унесла 21 жизнь, в 2011 году в Германии – убила около 50 человек. В первом случае источником инфекции было мясо из одного магазина, во втором – органические проростки пажитника. Однако настолько массовые случаи являются скорее редкостью. Например, в России с 2002 по 2012 года не было ни одной смерти от этой инфекции.

Болезни вызывают только определенные штаммы кишечной палочки, их меньшинство. Отличить патогенную кишечную палочку от безвредной можно только в специализированной лаборатории. Помимо кишечных инфекций, к болезням, возбудителем которых может быть E. Coli, относят инфекции мочевыводящих путей, менингит у новорожденных и некоторые другие.

Около 14 млрд гамбургеров потребляют каждый год в одних только Соединенных Штатах. Люди, которые едят эти гамбургеры, мало знают о том, что на самом деле в них содержится. Действующие государственные правила, например, открыто позволяют зараженную кишечной палочкой говядину использовать для продажи в сыром виде и приготовления гамбургеров.

Этот простой факт шокировал бы большинство потребителей, если бы они о нём знали. Люди думают, что говядина, при обнаружении в ней кишечной палочки, должна быть выброшена или уничтожена, но на самом деле, её используют для приготовления котлеток гамбургеров и продают потребителям. Эта практика открыто одобрена официальными инстанциями.

Но кишечная палочка не самое страшное из того, что мы можем найти в своем гамбургере: правила также позволяют использовать куриные фекалии в качестве корма для коров, а это означает, что ваш говяжий гамбургер может быть изготовлен из вторичного используемого куриного корма, вторсырья, прошедшего через желуди коров.

Куриные корма в ваших гамбургерах?

Согласно официальным данным, фермеры скармливают ​​скоту от 1 млн. до 2 млн. тонн куриных фекалий в год. Этот межвидовой круговорот дерьма тревожит критиков, которые обеспокоены тем, что это может привести к повышенному риску заражения коровьим бешенством продуктов из говядины. Таким образом, они хотят запретить практику скармливания куриного помета коровам.

Теперь вы можете спросить, каким образом куриные фекалии могут заразить коров коровьей инфекцией. И если вас ещё не стошнило от того, что вы читали до сих пор, вам точно станет дурно, когда вы прочтете ответ на этот вопрос. Это потому, что куры питаются перемолотыми внутренностями других животных, таких как коровы, овцы и другие животные. Внутренности коров используют как куриный корм, потом они превращаются в куриный помет, затем подаются в качестве пищи для коров. Итак, образуется порочный круг – мертвых коров, овец и других животных скармливают цыплятам, а затем куриный корм в виде куриных фекалий скармливают коровам. Некоторые из этих коров, в свою очередь, могут, в конечном итоге, стать кормом для цыплят. Видите ли вы, в чём здесь проблема?

Не кормите животных друг с другом

Прежде всего, в реальном мире коровы вегетарианцы. Они не едят ни других коров, ни кур, ни корма из других животных. Куры не едят коров в реальном мире. Если им предоставлен свободный выбор, они живут в основном на диете из насекомых и сорняков.

Однако с помощью ужасных методов производства пищевых продуктов в США мертвых коров скармливают цыплятам, а куриный помёт подают коровам. Именно так коровье бешенство может попасть в этот неестественный цикл продуктов питания и , в конечном итоге, заразить прионами США - скот и тех, кто им питается. Некоторые говорят, что это уже произошло, и это только вопрос времени, когда коровье бешенство начнёт проявлять симптоматику у населения США.

В среднем требуется около 5 - 7 лет после съеденного зараженного коровьим бешенством гамбургера, чтобы прионы уничтожили мозг потребителя. Это означает, что даже гамбургеры, которые хорошо прожарены и обработаны в соответствии с федеральными стандартами безопасности, могут заразить потребителей коровьим бешенством, в результате чего их мозг превратится в кашу в течение 7 лет.

Пищевая промышленность не видит проблемы во всём этом. И именно поэтому эта отрасль заслуживает того, что за этим последует: массового забоя крупного рогатого скота и полного разорения скотоводов на следующий день после выявления коровьего бешенства в стадах крупного рогатого скота в США. Вместо того, чтобы защитить от забоя своих коров, животноводческая промышленность США предпочитает делать вид, что нет ничего плохого в практике кормления кур трупами и коров фекалиями. Есть ли что-нибудь слишком грубое, негуманное или ужасающее в индустрии говядины, находящейся в нашем желудке? Кажется, нет.

Помните также, что Министерство сельского хозяйства США запретило фермерам тестирование их собственного скота на коровье бешенство. Таким образом, вместо того, чтобы позволить скотоводам защищать безопасность своих стад, Министерство сельского хозяйства США проводит политику, покрывающую вопиющую угрозу, и делает вид, что не видит весьма реальных рисков, которые существуют. Когда речь идет об инфекционном заболевании, это верный путь к катастрофе.

Идеальный плацдарм для массового инфицирования

Все идёт к массовому заражению населения, питающегося говядиной, коровьим бешенством. И помните: кулинарная обработка мяса не разрушает прионы, поэтому если говядина будет заражена коровьим бешенством, это всего лишь вопрос времени, кода начнут проявляться симптомы у людей. Это занимает 5-7 лет, как я уже говорил ранее. Это важно отметить, потому что это означает, что может быть пятилетний разрыв между временем появления коровьего бешенства в говядине и временем, когда органы здравоохранения начнут замечать проблему. Но к тому времени большая часть населения уже съест зараженную говядину, и будет слишком поздно, чтобы остановить массовую гибель людей, которая обязательно последует.

Умирать от коровьего бешенства – это не очень безболезненно или быстро. Это некрасиво. Клетки вашего головного мозга начинают превращаться в кашу, медленно разрушается познавательная функция, мало-помалу вы теряете способность к концентрации, к речевой деятельности, и в итоге все функции мозга останавливаются совсем. Рискуя таким ужасающим способом зачахнуть, есть смысл задуматься, стоит ли есть гамбургеры?

Помните: прямо сейчас практика кормления куриными фекалиями коровьих стад продолжается. Так что есть риск распространения коровьей инфекции с американской говядиной прямо сейчас. Очень мало тестирований в настоящее время проводится на коровье бешенство, то есть инфекция может очень легко оставаться незамеченной в течение многих лет.

Между тем, средний гамбургер содержит мясо 1000 различных коров. Посчитайте. Если практика кормления крупного рогатого скота не будет кардинально реформирована, то питание продуктами из говядины любого вида - хот-догами, гамбургерами, стейками - все равно, что игра в русскую рулетку с клетками вашего мозга.

Читайте также: