Кишечная палочка в кормах для животных

Обновлено: 19.04.2024

КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числа

Animal feeding stuffs. Method for the detection and enumeration of coliforms. Most probable number technique

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

5 Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ИСО 4831:2006* "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа" (ISO 4831:2006 "Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of coliforms - Most probable number technique", NEQ).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53985-2010*

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корма для животных и устанавливает метод обнаружения и подсчета наиболее вероятного числа (НВЧ) бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).

Метод наиболее вероятного числа колиформных бактерий предназначен для кормов, содержащих искомое количество микроорганизмов в диапазоне от 1 до 100 на миллилитр или грамм анализируемой пробы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ ISО 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ ISO 11133-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

ГОСТ ISO 11133-2-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред

ГОСТ 13496.0 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 25311 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 29227 (ISO 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 31747.

4 Обнаружение колиформных бактерий и определение количества методом наиболее вероятного числа (НВЧ)

Сущность метода - по ГОСТ 31747.

4.1 Метод обнаружения колиформных бактерий

4.1.1 В пробирку с селективно обогащенной питательной средой вносят около 1 г корма, пробирку помещают в термостат для инкубирования при температуре 30°C или 37°C (по договоренности) в течение 24 ч или 48 ч.

4.1.2 Пробирку после выращивания по 4.1.1 проверяют на наличие помутнения и/или образования газа. Затем из пробирки, в которой установлено наличие помутнения и/или образования газа, вносят в другую пробирку с селективно обогащенной питательной средой около 1 см суспензии и проводят повторное выращивание микроорганизмов при температуре 30°C или 37°C (по договоренности) в течение 24 ч или 48 ч.

4.1.3 Присутствие колиформных бактерий подтверждают в случае, если помутнение и/или образование газа замечено после осмотра пробирки, полученной по 4.1.2

4.2 Метод НВЧ - определение количества колиформных бактерий

4.2.1 В три пробирки с селективно обогащенной жидкой питательной средой двойной концентрации вводят определенное количество анализируемой пробы, если исходный корм является жидким, или определенное количество исходной суспензии в случае испытания других кормов.

4.2.2 В три пробирки с селективно обогащенной жидкой питательной средой нормальной концентрации вводят определенное количество анализируемой пробы, если исходный корм является жидким, или определенное количества исходной суспензии в случае испытания других кормов.

Затем, в таких же условиях, в дополнительные пробирки с питательной средой нормальной концентрации вводят десятикратные разведения анализируемой пробы или исходной суспензии.

4.2.3 Пробирки с посевами, содержащие селективно обогащенную питательную среду двойной концентрации, выращивают при температуре 30°C или 37°C (по договоренности) в течение 24 ч, а пробирки, содержащие селективно обогащенную питательную среду нормальной концентрации, инкубируют 24 ч или 48 ч и после этого пробирки осматривают и отмечают образование пузырьков газа или помутнение, затрудняющее учет газообразования.

4.2.4 В ряд пробирок с подтверждающей питательной средой вводят суспензию культур из пробирок с селективно обогащенной питательной средой двойной концентрации и суспензию культур из пробирок с селективно обогащенной питательной средой нормальной концентрации, в которых было замечено образование пузырьков газа или помутнение.

4.2.5 Посевы в пробирках по 4.2.4 выращивают при температуре 30°C или 37°C в течение 24 ч или 48 ч и эти пробирки исследуют на формирование газа.

4.2.6 Наиболее вероятное число колиформных бактерий в 1 см или 1 г пробы корма (НВЧ) рассчитывают исходя из числа пробирок по 4.2.5, показывающих формирование газа. В этом случае используют таблицу установления наиболее вероятного числа.

5 Питательные среды и разбавители

5.1 Общие положения

Качество подготовки, изготовления и оценки эффективности питательных сред для выращивания бактерий - по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 11133-1 и ГОСТ ISO 11133-2-2011.

5.2 Селективно обогащенная питательная среда: LST (Триптоза лаурилсульфата)

5.2.1 Состав приведен в таблице 1.

а)
Среда двойной концентрации

b)
Среда нормальной концентрации

Энзиматический гидролизат молока и животных протеинов, г


Лактоза , г


Дикалия гидрофосфат , г


Калия дигидрофосфат , г

Хлорид натрия, г

Лаурилсульфат натрия, г

5.2.2 Приготовление

Различные компоненты или сухую питательную среду растворяют при нагреве в воде.

При необходимости корректируют pH так, чтобы после стерилизации он был равен 6,8 ±0,2 ед. pH при температуре 25°C.

Питательную среду разливают по 10 см в пробирки Дархама (поплавки) размером приблизительно 16 мм160 мм, когда используют среду нормальной концентрации, и в пробирки с размерами приблизительно 20 мм200 мм (не содержащие поплавки), когда используют среду двойной концентрации.

Стерилизуют среду в автоклаве при температуре (121±1)°C в течение 15 мин. Пробирки Дархама не должны содержать воздушные пузырьки после стерилизации.

5.2.3 Тестирование эффективности для обеспечения качества питательной среды

korm18

Известно, что на кормах для животных могут развиваться различные микроорганизмы при нарушении технологического процесса и условий хранения, поэтому необходимо осуществлять микробиологический контроль кормов. Из патогенных микроорганизмов, встречающихся на кормах, наибольшую опасность для здоровья животных представляют: сальмонеллы, энтеропатогенные серотипы кишечной палочки, стафилококки, бактерии группы Proteus, анаэробы. Помимо заболеваний у животных и птиц, которые могут вызвать наличие этих бактерий в кормах, особую опасность представляют токсины, вырабатывающиеся этими бактериями.

Кормовые токсикоинфекции – заболевания, вызываемые микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности, преимущественно эндотоксинами – бактериями рода сальмонелла, энтеропатогенные типы кишечной палочки, бактерии группы Proteus.

Кормовые токсикозы – заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в кормах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Способностью продуцировать экзотоксины обладают стрептококки, стафилококки, анаэробные микроорганизмы (клостридии).

Сальмонеллы не вырабатывают экзотоксины, и болезнь развивается при заглатывании живых микроорганизмов. Попав с пищей в желудочно-кишечный тракт человека, животного, сальмонеллы по лимфатическим путям проникают в кровь, вызывая бактериемию. При разрушении микробных тел в организме освобождается эндотоксин, который обусловливает в значительной мере клиническую картину токсикоинфекции.

Патогенные стафилококки и стрептококки являются причиной различных заболеваний животных, а кроме того, они вырабатывают энтеротоксины, которые при определенных условиях могут вызвать кормовые и пищевые интоксикации.

Один из наиболее опасных микроорганизмов в кормах является токсинообразующие анаэробы(клостридии). Основными видами анаэробных микроорганизмов, встречающихся в кормах, являются: Cl. perfringens, Cl. septicum, Cl. botulinum, Cl. oedematiens, Cl. hystoliticum являющиеся основными виновниками возникновения клостродиозов. Сl.perfringens считается самым распространенным видом при пищевых отравлениях микробной природы. Cl. Botulinum- вырабатывает самый сильный токсин среди бактерий, смертельной опасности. Для его образования достаточно температуры выше 20 0 С и 5-7 суток в корма животного происхождения, силосе, сенаже при попадании в них возбудителя.

Чтобы обеспечить правильное и полноценное кормление животных и птиц, а также их рост, здоровье и продуктивность необходимо использовать только качественные корма животного и растительного происхождения, проверенные в лаборатории на соответствующие микробиологические показатели безопасности. Постоянный контроль качества кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных и птиц кормовых токсикоинфекций и токсикозов.


Всё чаще хозяева предпочитают давать своим питомцам сырое мясо отдельно или в составе корма. И так как в такой пище для животных могут быть бактерии и паразиты, вызывающие инфекции, она может представлять опасность для здоровья животных и человека. Корма, продаваемые в Нидерландах, были проанализированы на наличие бактериальных и паразитарных патогенов. 35 кормов 8 различных брендов были тщательно проверены в лаборатории.


По результатам проверки оказалось, что:

  • Кишечная палочка (Escherichia coli) была обнаружена в 23% всех кормов, а кишечная палочка, продуцирующая бета-лактамазы расширенного спектра, в 28 продуктах (80%);
  • Листерия (Listeria monocytogenes) присутствовала в 19 продуктах (54%), другие виды Listeria — в 15 продуктах (43%);
  • Сальмонеллу исследователи обнаружили в 7 продуктах (20 %);
  • Что касается паразитов, то четыре продукта (11%) содержали саркоцисты Sarcocystis cruzi и ещё четыре (11%) — саркоцисты Sarcocystis tenella;
  • В двух продуктах (6 %) была обнаружена токсоплазма (Toxoplasma gondii).


Содержание бактерий в сыром мясе, предназначенном для животных


Продукты, в которых были найдены паразиты

Несмотря на относительно небольшую выборку (n = 35) продуктов в исследовании, ясно, что в такой продукции могут быть различные бактериальные и паразитарные патогены. Использование таких кормов может не только привести к инфекции и болезням у животного, но также представляет опасность для общественного здравоохранения и животноводства, так как бактерии и паразиты попадают в окружающую среду.

Кроме того, заражённые животные могут передавать бактерии и паразитов своим владельцам при непосредственном контакте. Заражение людей также может происходить при попадании патогенов в пищу на кухне. Хозяева кошек и собак должны быть осведомлены и осознавать возможные риски при кормлении животных сырым мясом. Важно помнить о гигиене и читать то, что написано на этикетках — на них должны быть указаны предупреждения и инструкции.

Дополнительно: также рекомендуем посмотреть интервью Бориса Цацулина с всеядным падальщиком. Там разбирались паразиты и бактерии, которые вызывают различные заболевания у человека.

Читайте также: