Кишечная палочка в коровьем молоке

Обновлено: 23.04.2024

Болезнь поражает коров как в лактационный, так и в сухостойный периоды.

Имеет достаточно широкое распространение, особенно на фермах с подстилкой из органики, при несоблюдении технологии машинного доения и обработки вымени после доения.

Возбудителем заболевания являются бактерии Escherichia coli, Klebsiella, Enterobacter. Их относят к общей группе возбудителей – колиформенным, так как по морфологическому строению и свойствам они очень схожи между собой.

К предрасполагающим фактором можно отнести:

  1. Отсутствие сухой подстилки, наличие навозной жижи на лежаках.
  2. Полы в навозных проходах и в проходах на дойку (с дойки) покрытые навозной жижей – при передвижении по жиже брызги попадают на соски.
  3. Подстилка из органики (солома, опилки, шелуха подсолнечника и пр.), особенно влажная – бактерии быстро размножаются во влажной теплой среде.
  4. Старая сосковая резина – повреждает сфинктер соскового канала, что приводит к постоянно открытому каналу, через который из подстилки попадают колиформенные бактерии и вызывают воспаление.
  5. Не верно настроенный вакуум молочного оборудования.
  6. Неправильные настройки времени съема доильного аппарата (если он имеется) или неправильный ручной съем аппарата (на установках без авто-съема).
  7. Отсутствие обработки сосков дезинфицирующими средствами после доения.
  8. Запуск коров на высоких удоях без использования запускных антибиотиков и препаратов для предотвращения вытекания молока из соскового канала.

После попадания колиформенных бактерий в молочную железу, они начинают быстро размножатся и распространяются во все протоки пораженной доли. После гибели бактериальной клетки высвобождаются токсины, в следствии чего колоссально возрастает количество соматических клеток. Высвободившийся токсин быстро всасывается тканями молочной железы, что приводит к её сильному отеку, а также к тяжелой интоксикации организма.

  • Как правило, болезнь развивается в острой форме. Животное угнетено, температура тела превышает 40 градусов Цельсия. Из-за лихорадки и общей интоксикации эндотоксином E. Coli наблюдается отсутствие аппетита, признаки обезвоживания, корова больше лежит, встает не охотно.
  • При осмотре молочной железы наблюдается отек пораженной доли, она горячая, болезненная. Секрет характерный для коли-мастита – мутный, жидкий, желтого цвета (похож на пшеничное нефильтрованное пиво), может содержать сгустки казеина и фибрина. При несвоевременной помощи угнетение усугубляется, животное впадает в кому и быстро погибает.

🔴Картина при вскрытии

При вскрытии наблюдается:

  1. Картина общей интоксикации организма – изменения в печени, почках, сердце, легких.
  2. Изменения в молочной железе – паренхима пораженной четверти плотная, пропитана экссудатом, в цистернах имеется характерный секрет – мутный, жидкий, желтоватого цвета с прожилками фибрина и казеина.

Диагностика производится по клиническим признакам, по патологоанатомической картине, с учетом лабораторных исследований. На исследования оправляют секрет из пораженной доли вымени с соблюдение правил асептики.

Очень важно отбирать материал для исследований на ранних стадиях болезни, т.к. из-за быстрой гибели колиформенных бактерий в молочной желез можно их не обнаружить. Как правило, на вторые сутки заболевания в секрете уже не удается обнаружить колиформенные бактерии методом высева на питательную среду. Секрет отправляют в лабораторию на бактериологический посев с типизацией возбудителя и определения его чувствительности к группам антибиотиков. Также рекомендуется проводить исследования методом ПЦР, если высев не дал результатов.

В первую очередь необходимо бороться с интоксикацией и дальнейшим отравлением токсинами колиформенных бактерий.

Для этого используют внутривенные инфузии изотонических растворов, таких как 0,9% раствор хлорида натрия или лучше всего - раствор Рингера-Локка в количестве от 2 до 4 л/голову/сутки с добавлением 300 мл раствора борглюконата кальция.

В обязательном порядке применяются противовоспалительные средства, такие как кетопрофен, флуниксин, дексаметазон. Но лучшим вариантом считаются препараты на основе мелоксикама, так как они обладают антитоксическим эффектом в отношении токсинов E. Coli.

Также обязательно проводят частое и полное сдаивание экссудата из пораженной доли вымени. Это позволяет предотвратить дальнейшую интоксикацию организма продуктами распада микробной клетки и в кратчайшие сроки восстановить здоровье животного.

Показано применение антибактериальных препаратов как системных антибиотиков, так и для внутрицистернального введения. Антибиотики используют исходя из результатов лабораторных исследований. Из часто используемых антибиотиков для лечения коли-маститов можно выделить: амоксициллин с клавулановой кислотой, цефкином, цефотаксим, цефазолин, марбофлоксацин.

Для недопущения возникновения коли-мастита у животного требуется соблюдать правила:

Kолибактериоз у коров

Колибактериоз, известный также как эшерихиоз, колидиарея, колисепсис, - это локализованная или системная инфекция, вызываемая кишечной палочкой. Он проявляется по-разному, в том числе в виде острой смертельной септицемии, подострого перикардита, пневмоаккулита, сальпингита, перитонита. Это одно из наиболее часто встречающихся и губительных бактериальных заболеваний коров во всем мире.

Колибактериоз вызывается заражением патогенным штаммом кишечной палочки. Признаки варьируют и могут включать в себя острую смертельную септицемию, пневмоаккулит, перикардит, перигепатит и лимфоцитарное истощение. Диагноз ставится путем выделения чистой культуры кишечной палочки. Большинство бактериальных изолятов устойчивы к множеству антибиотиков, поэтому рекомендуется предотвращать воздействие путем правильного ведения препаратов.

Основные признаки колибактериоза

Признаки неспецифичны и варьируют в зависимости от возраста, зараженных органов и сопутствующих заболеваний. Молодые коровы, умирающие от острой септицемии, имеют мало поражений, за исключением увеличенной, гиперемированной печени и селезенки с повышенным содержанием жидкости в полостях тела. У животных, переживших сепсис, развиваются подострый фибринопурулентный пневмоаккулит, перикардит, перигепатит и другие заболевания, которые возникают в результате заражения.

Кишечная палочка вызывает диарею у очень молодых телят в возрасте менее 3-4 дней (обычно менее 48 часов). Телята испытывают стресс, не пьют и не едят, в результате обезвоживаются и быстро умирают.

Диарея, вызванная энтеротоксигенной кишечной палочкой, возникает во время вспышек в стадах, где был выявлен патоген и присутствуют восприимчивые телята. Недостаточное потребление молозива и поглощение антител является основной причиной восприимчивости.

Септический колибактериоз, вызванный другим серотипом кишечной палочки, является острым заболеванием с очень небольшим количеством диагностических признаков и является наиболее частой причиной смертей у новорожденных телят. Подавленные, слабые животные вначале имеют лихорадку и ознобы. Смертность высока, и выжившие часто страдают от постсептической локализации инфекции в виде артрита, менингита или пневмонии.

Контроль и профилактика колибактериоза

  • Загон для отела. Обеспечение чистой среды для отела сводит к минимуму воздействие потенциальных патогенов, таких как кишечная палочка.
  • Антитела в молоке матери. Пассивный иммунитет, приобретенный из молозива и всасываемый в кровоток из кишечника, является основным защитным механизмом теленка от кишечной палочки. Недостаточное количество антител в молозиве и всасывание антител из кишечника делают очень молодых телят восприимчивыми к инфекции.
  • Вакцинация. Болезнь может быть уменьшена с помощью использования вакцины перед отелом, улучшенной гигиены в стойлах и достаточного введения молозива.
  • В одном экспериментальном исследовании сообщалось об улучшении баланса кишечной микрофлоры у телят, получавших экстракты зеленого чая. Однако это только экспериментальные результаты.

Лечение Колибактериоза

Септический колибактериоз является основной причиной ранней гибели телят. Это состояние часто приводит к летальному исходу или к постсептическим инфекциям, которые часто не поддаются лечению. В случае возникновения вспышки заболевания необходимо приложить все усилия для немедленной изоляции пострадавших телят. Если причина заболевания известна, системная антибиотикотерапия и противовоспалительная терапия могут быть полезны.

Это заболевание требует немедленного реагирования, сосредоточенного на изоляции и регидратационной терапии. Антибиотики могут быть полезны, если их давать рано, но не без дополнительной терапии. У телят с диареей и отсутствием системных заболеваний (нормальный аппетит и отсутствие лихорадки) противомикробные препараты не рекомендуются.

Меры профилактики колибактериоза у коров

Изоляция зараженных телят, эффективное лечение регидратационными растворами и обеспечение гигиенических условий имеют важное значение при лечении инфекции, чтобы избежать дальнейшей заболеваемости стада. Предотвращение попадания кишечной палочки в пищу и окружающую среду возможно добиться только путем грамотного подхода к санитарным нормам, которые необходимо выполнять. Содержание стада в чистоте – важное условие их разведения не только для предотвращения инфекций кишечной палочки, но и других не менее губительных и сложных заболеваний.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ ГРУППЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В МОЛОКЕ

Мухин Е.Б. 1 , Ширманова К.О. 1 , Загуменнов А.В. 1 , Шумихина О.С. 1 , Васильева Ю.Б. 1 , Барт Н.Г. 1 , Барт Н.Г. 1 , Терентьева Н.Ю. 1

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бактерии группы кишечной палочки – группа бактерий, объединяющая около 100 видов. Основное место обитания – это кишечник млекопитающих (человека, животных) и птиц, но также способны жить в водной среде, молоке, почве, на руках довольно долгое время. Температурой комфортного развития и размножения является +37⁰С, но могут жить и при +20⁰С, погибают при воздействии температуры свыше +60⁰С в течение 15 минут.

Бактерии группы кишечных палочек – большая группа колиформных бактерий, их содержание является санитарно-показательным. По ГОСТу определение БГКП производят в воде, молоке, мясе и других пищевых продуктах, смывах с оборудования и рук персонала.

Самым известным представителем бактерии группы кишечных палочек является кишечная палочка или Escherichia Coli. Некоторые штаммы этих микроорганизмов вызывают пищевые отравления. Также к колиформным бактериям относятся и сальмонеллы. Заражение сальмонеллой вызывает сальмонеллез. Человек, получивший сильнейшее пищевое отравление токсинами этих микроорганизмов, нуждается в обязательной госпитализации.

Работу мы проводили на базе научно-исследовательского инновационного центра микробиологии и биотехнологии кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ВСЭ.

Рис 1. Исследуемые пробы молока

Все опыты проводили в трёхкратной последовательности.

Для определения бактерий группы кишечной палочки проводили посевы проб молока в пробирки со средой Кода. Продукт считали не загрязненным кишечной палочкой при наличии зеленого окрашивания среды. При пожелтении среды проводили посев на среду Эндо.

Рис. 2. Посевы на среду Кода проб № 1-3

Рис. 3. Пересев материала пробы № 1 на среду Эндо

Рис. 4. Пересев материала пробы № 2 на среду Эндо

Рис. 5. Пересев материала пробы № 3 на среду Эндо

В результате проведенных исследований мы установили, что пробы № 2 и № 3, содержат бактерии группы кишечной палочки. Среда Кода имела желтый цвет в пробах № 2 и № 3, на среде Эндо регистрировали в пробе № 2 наличие колоний без металлического блеска (рис. 4) и в пробе № 3 – колоний с металлическим блеском (рис.5).

Для дальнейшей идентификации бактерий кишечной палочки необходимо провести микроскопию мазков с окрашиванием по Грамму и при наличии грамотрицательных палочек провести биохимическую идентификацию выделенных микроорганизмов.

Библиографический список

9. Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие (курс лекций) для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 119 с.

10. Зооантропонозные инфекции: учебно-методическое пособие (практикум) для студентов и магистрантов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии / Ю.Б. Васильева, И.И. Богданов. – Ульяновск: УГСХА, 2015. – 79 с.

маститы

Мастит у дойного скота - очень актуальная проблема в молочной промышленности. Для правильной профилактики этого заболевания и его лечения необходимо знать, какие патогены являются причиной.

Большинство случаев мастита имеет инфекционное происхождение, то есть вызывается микроорганизмами. Чаще всего это бактерии, но иногда могут быть микроскопические грибы, вирусы и даже водоросли.

Наиболее опасными возбудителями мастита у коров считаются стафилококки и стрептококки. Особого внимания заслуживают Streptococcus agalactiae и Staphylococcus aureus. Эти возбудители относятся к группе условно-патогенных бактерий, которые в норме обнаруживаются в организме животного и становятся причиной заболевания только в определенных условиях (снижение иммунитета, длительное воздействие стрессовых факторов и т.д.). Также в пробах маститного молока выявляются энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, пастереллы, бациллы, микоплазмы. Они попадают в организм животного из внешней среды.

Какие из перечисленных возбудителей являются наиболее частой причиной возникновения мастита у коров в Российской Федерации и Республике Беларусь?

По данным пяти подразделений Россельхознадзора (РСХН) (Пятигорский филиал Ставропольской МВЛ, Кемеровская, Калининградская, Татарская МВЛ), полученным за период 2015-2019 г., следует, что основными возбудителями мастита в большинстве проб являются стрептококки и стафилококки, реже кишечная палочка и синегнойная палочка.

В четырех МВЛ из пяти выявили Streptococcus spp., в четырех - Staphylococcus spp. (с преобладанием Staphylococcus aureus). Escherichia coli (кишечная палочка) обнаружилась в образцах Кемеровской и Краснодарской МВЛ. Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) была выявлена при исследованиях в Кемеровской и Калининградской МВЛ.

В 2016 году бактериологический отдел ФГБУ ЦНМВЛ провел 75 исследований секрета вымени больных маститом коров и коз из различных хозяйств РФ. В результате было выделено 15 культур микроорганизмов. Ими оказались всё те же патогены с преобладанием кишечной палочки, стрептококков и стафилококков. Были обнаружены Streptococcus - 1 разновидность (6,0 %), Staphylococcus - 3 разновидности (20,0 %), Escherichia - 8 разновидности (53,0 %), Klebsiella - 1 разновидности (6,0 %), плесневые грибы - 2 разновидности (13,0 %). (См. рисунок)

diagramm infect mastitis min

Исследования видового состава возбудителей мастита у коров неоднократно проводились и в Беларуси. По данным журнала "Ветеринарное дело" 2016 №5 (59) в течение июня-декабря 2015 г. было исследовано 772 пробы молока от больных маститом коров из 50 хозяйств РБ. Из выделенных микроорганизмов преобладали Staphylococcus aureus и Streptococcus spp., в том числе и Streptococcus agalactiae, также встречалась E.coli. Другие микроорганизмы выделялись в единичных случаях.

Из вышеописанных данных следует, что в Восточной Европе на сегодняшний день основные возбудители мастита у животных – это стрептококки и стафилококки, а также кишечные палочки. Немалую роль играют и микроорганизмы внешней среды, которые приспособились жить в организме животного и могут стать основным фактором мастита при несоблюдении правильных условий содержания и ухода за животными. Важно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев в маститном молоке выявляется не один потенциальный возбудитель мастита, а сразу несколько с преобладанием одной из групп микроорганизмов.

Понимание того, какие именно микроорганизмы преобладают в каждом конкретном случае заболевания, необходимо для выбора наиболее эффективной схемы лечения. Чем больше сведений будет получено о составе микроорганизмов в молоке коров, тем правильнее будет проводиться профилактика и лечение мастита. На практике в небольших хозяйствах не всегда есть возможность сделать посевы перед проведением лечения, в то время как состояние животных требует принятия срочных мер по остановке развития заболевания. В таких случаях мы рекомендуем использовать препараты нашего производства с широким спектром антибактериального действия, которые с высокой вероятностью помогут остановить развитие заболевания и вылечить животное от мастита в кратчайшие сроки.

Читайте также: