Кишечная палочка в старом осколе

Обновлено: 28.03.2024

Исследование позволяет определить количество и состав микроорганизмов в тонком и толстом кишечнике, выявить причины нарушения баланса микрофлоры и подобрать наиболее эффективный метод лечения.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника?

Показания для проведения исследования:

  • диарея;
  • длительное восстановление после кишечных инфекций;
  • длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удаётся выделить патогенные микроорганизмы;
  • дисфункция кишечника у пациентов, которые подвергались длительному воздействию радиации или химических веществ (бисфенолов, фталатов, стойких органических загрязнителей, тяжёлых металлов и пестицидов);
  • интенсивная антибиотикотерапия и/или иммунодепрессивная терапия, гормональная терапия, химиотерапия;
  • гнойно-воспалительные очаги, трудно поддающиеся лечению: пиелонефрит — инфекционное воспалительное заболевание почек, холецистит — воспаление жёлчного пузыря, язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, энтероколит — воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника, вялотекущая пневмония — один из видов воспаления лёгких, который относят к очаговым заболеваниям, протекающим в лёгкой форме.

Подробное описание исследования

Микробиоценоз кишечника. Дисбактериоз

Микробиоценоз кишечника — совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник. Их принято разделять на три группы: полезные, условно-патогенные (условно вредные) и патогенные (вредные).

И полезные, и условно вредные микроорганизмы живут на слизистой оболочке кишечника и выполняют ряд защитных функций, а взамен питаются веществами, которые поступают в кишечник.

Полезные микроорганизмы стимулируют иммунную систему, улучшают пищеварение и всасывание питательных веществ, подавляют размножение болезнетворных бактерий.

Полезные бактерии:

  • бифидобактерии,
  • лактобактерии,
  • энтерококки,
  • типичные формы кишечной палочки,
  • бактероиды.

Условно вредные микроорганизмы присутствуют в кишечнике и не причиняют вреда, пока их количество не превышает допустимых значений. Если же концентрация условно вредных бактерий растёт, то баланс в кишечнике нарушается и могут появиться симптомы дисбактериоза: диарея, запор, изжога, тошнота и т. д.

Условно вредные бактерии:

  • неферментирующие бактерии,
  • грибки,
  • энтеробактерии,
  • клостридии,
  • стафилококки.

Также в кишечнике могут встречаться вредные бактерии, которые в норме не обнаруживаются. В их число входят энтеробактерии, вызывающие острые кишечные заболевания:

  • патогенные эшерихии,
  • сальмонеллы,
  • шигеллы.

Состояние, когда естественный баланс микрофлоры слизистой оболочки нарушается, называют дисбактериозом (дисбиозом) кишечника.

Основные причины дисбактериоза: увеличение концентрации условно-патогенных бактерий, развитие патогенной микрофлоры.

Чтобы определить причины дисбиоза кишечника и назначить лечение, проводят микробиологическое исследование микробиоценоза кишечника.

Микробиологическое исследование кишечника

Микробиологическое исследование — один из наиболее точных методов, которые применяются при диагностике дисбактериоза. Этот метод позволяет исследовать совокупность всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Для проведения анализа биоматериал засевают на специальные питательные среды, необходимые для роста и накопления микроорганизмов, и через три — пять дней оценивают результаты.

Посев на дисбактериоз кишечника позволяет сосчитать выросшие колонии (КОЕ, или колониеобразующие единицы), идентифицировать (распознать) микроорганизмы, определить их количество и соотношение различных видов.

Идентифицируют микроорганизмы по следующим признакам:

  • морфологическим — изучают строение под микроскопом;
  • культуральным — оценивают потребности, условия и тип роста на питательных средах;
  • биохимическим — определяют набор ферментов, синтезируемых в процессе жизнедеятельности.

Также исследуют чувствительность микроорганизмов к бактериофагам (вирусам, которые проникают в бактерии и уничтожают их) и антибиотикам, чтобы разработать индивидуальный план терапии.

Исследование кала на качественный и количественный состав микрофлоры кишечника при подозрении на дисбактериоз и определении чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Что входит в комплекс

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам?

  1. Подозрение на дисбактериоз;
  2. Подбор антибактериальных препаратов для лечения нарушения кишечной микрофлоры;
  3. Контроль эффективности терапии.

Подробное описание исследования

В кишечнике здорового человека обитает более 1000 различных видов микроорганизмов, большая часть которых, примерно 96%, представлена основной, постоянной, группой. Это лакто- и бифидобактерии, непатогенная кишечная палочка и другие, которые не приносят вреда здоровью. Также встречаются условно-патогенные микробы, которые в нормальных условиях не вредят человеку, но при ослаблении иммунитета могут стать причиной развития патологических состояний. К ним относят: стафиллококки, клостридии и прочие.

В норме микрофлора кишечника находится в состоянии динамического равновесия. Под воздействием ряда факторов это равновесие нарушается — развивается дисбактериоз. Это синдром, для которого характерно изменение качественного и количественного состава микрофлоры. Как правило, протекает с нарушениями в иммунной системе, обменных процессах.

Причины и симптомы дисбактериоза кишечника

Изменения в микрофлоре кишечника развиваются вследствие самых разнообразных факторов:

  1. Неправильное питание;
  2. Злоупотребление алкоголем;
  3. Антибиотикотерапия;
  4. Опухоли;
  5. Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  6. Смена климатических условий;
  7. Некоторые эндокринные заболевания;
  8. Глистные инвазии;
  9. Нарушение моторики (двигательной активности) кишечника;
  10. Хронические болезни и так далее.

Перечисленные факторы создают благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры и заселения патогенных микробов.

Клинически это может выражаться такими признаками, как:

  1. Повышенное образование газов;
  2. Вздутие живота;
  3. Нарушение процесса переваривания пищи;
  4. Нарушение стула;
  5. Неприятный запах фекалий, примесь слизи;
  6. Болевые ощущения в области живота;

При подозрении на дисбактериоз кишечника у взрослого и ребенка проводят исследование кала.

Если диагностика показала значительное превышение количества условно-патогенных микроорганизмов и/или наличие патогенных микробов, врач назначит соответствующее лечение, например, прием антибактериальных препаратов. Бактерии обладают множеством разных механизмов, позволяющих выработать устойчивость к антибиотикам. Анализ на определение чувствительности возбудителя к антибиотикам позволяет подобрать наиболее подходящее лекарство.

Старооскольцев предупреждают об опасности кишечных инфекций

Проблема заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) актуальна для всех стран, в том числе для России, - так считают врачи. При этом точно диагностировать заболевание удаётся далеко не всегда. Соотношение острых кишечных инфекций установленной и неустановленной этиологии составляет 1:3,5. В значительной степени это связано с низким уровнем диагностики острых кишечных инфекций вирусного происхождения, преобладающих в последнее десятилетие.

Что такое кишечная инфекция?

Как правило, они начинаются остро, с жидкого стула, болей в животе. Могут сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью, слабостью, снижением аппетита.

При этом признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения, но есть и отличия. И в том, и в другом случае наблюдается повышенная температура. При бактериальной инфекции она поднимается до 37-38 0 С, при вирусной – до 37-38 0 С. Рвота при вирусных инфекциях присутствует всегда, а при бактериальных – примерно в половине случаев. Диарея (в просторечии – понос) также протекает по-разному. Если при вирусных заражениях наблюдается водянистый жидкий стул жёлтого цвета, иногда с пеной, то при бактериальной инфекции он обязательно содержит вкрапления слизи, реже крови.

Эти симптомы встречаются в разных сочетаниях и имеют различную степень выраженности, в зависимости от вида инфекции и особенностей течения болезни.

Кишечные инфекции – заболевание сезонное

На территории Белгородской области, в частности в Старом Осколе, регистрируется случаи сальмонеллеза, эшерихиоза (коли-инфекции), ротовирусной инфекции и пищевые токсикоинфекции различной этиологии (стафилококковой, клостридиальной и др.). Остаётся большая доля острых кишечных инфекций неустановленной этиологии, что связано с отсутствием современной ПЦР-диагностики вирусных диарей.

Восприимчивость к кишечным инфекциям не зависит от пола и мало зависит от возраста. Впрочем, медики отмечают, что от кишечных патогенов чаще страдают дети и пожилые люди, а также лица с заболеваниями желудка и кишечника.

По данным статистики, пик заболеваемости ОКИ приходится на летний период. Так что эти инфекции вполне можно отнести к сезонным хворям. Специалисты поясняют, что связана такая сезонность с благоприятными условиями для размножения многих микроорганизмов.

В структуре инфекционной патологии ОКИ занимают второе место, уступая лишь острым респираторным инфекциям. Для многих кишечных инфекций характерно массовое заражение. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения.

Как попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний?

Источником ОКИ, как правило, являются больные, выделяющие возбудителя во внешнюю среду с фекалиями или рвотными массами, или бактерио- и вирусоносители, у которых отсутствуют клинические симптомы. Источником заражения также могут быть вода, и пищевые продукты. Кроме того, прямым переносчиком заразы являются насекомые, например, мухи.

Механизмов передачи острых кишечных инфекций довольно много.

Контактно-бытовой – вирусы и бактерии попадают в организм при прикосновениях людей друг к другу, к животным или к заражённым поверхностям и предметам (ручки дверей, ванные принадлежности, мебель, посуда).

Орально-фекальный – заражение через испачканные нечистотами вещи, предметы, через плохо обработанные продукты или грязные руки. Схема заражения такова:

Воздушно-капельный – вредоносные микроорганизмы попадают в клетки тела через рот и носовые ходы вместе с воздухом и микроскопическими капельками слюны и слизи, выброшенными в пространство при чихании, разговоре или кашле больным человеком. Этот механизм заражения характерен для вирусных инфекций.

Водный – заражение происходит непосредственно через воду, взятую из водоёмов или колодцев, если её термически не обрабатывали. Подхватить инфекцию можно и через водопроводную воду, в случае её некачественной обработки на водоочистных станциях. Поэтому даже воду рекомендуется кипятить.

Пищевой – источником распространения кишечных инфекций могут быть плохо вымытые фрукты и овощи, некачественно термически обработанное мясо или фарш, яйца, рыбные и молочные продукты, кисели, неправильно хранящиеся колбасные изделия и многое другое.

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила:

  • Для питья, мытья фруктов и овощей следует употреблять только безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды.
  • Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке.
  • Не покупайте пищевые продукты у уличных и случайных торговцев.
  • Соблюдайте правила и сроки хранения пищевых продуктов.
  • Купайтесь только в водоемах, имеющих разрешения для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах и плавательных бассейнах избегайте попадания воды в полость рта.
  • Тщательно мойте руки с мылом как можно чаще!

Если же кто-то в вашей семье заболел, то следует соблюдать меры предосторожности. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

При малейших подозрениях на кишечную инфекцию не следует заниматься самолечением! Необходимо как можно быстрей обратиться к врачу, который сможет поставить диагноз и назначит правильное лечение.

Какую воду пьют старооскольцы и почему в Старом Осколе закрывают водозаборы

Во втором материале из серии, посвященной качеству воды, которая поступает в краны старооскольцев, мы расскажем: почему в округе закрывают водозаборные скважины, в какой из них нашли нитраты, а в какой – радиологию, кто контролирует микробиологию и химические показатели и чем чреват избыток железа в воде.

Кто и как контролирует водопроводную воду

— Владимир Николаевич, мы с вами остановились на том, что вода из родников и бюветов не всегда бывает безопасной. А как контролируется качество водопроводной воды?

— Есть система производственного контроля. Она охватывает все наши водозаборные скважины. Есть рабочая производственная программа, согласованная с территориальным отделом Роспотребнадзора по контролю качества воды. У нас жестко ведется анализ по всем показателям: микробиологическим (общее микробное число, наличие кишечной палочки, возбудителей холеры и прочего), химическим (присутствие железа, тяжелых металлов и нитратов, жесткость, пестициды) и радиологическим. Всё должно соответствовать нормам СанПиН.

DSCN4885.JPG

Пробу воды на станции обезжелезивания в селе Городище берет лаборант химанализа 5 разряда Татьяна Морозова.

— Вода проверяется в месте подъёма, или уже в водопроводной сети?

— Контроль ведется на нескольких этапах: воду берут в источнике, затем перед подачей в распределительную сеть и непосредственно в самой сети. Ежедневно в лабораторию доставляются более 40 проб воды, взятых из водопроводных кранов и колонок в разных районах города Старый Оскол и Старооскольского района.

00DSCN4845.JPG

Акт забора проб воды.

О скважинах, нитратах и прочих проблемах

— Сколько в Старом Осколе вообще скважин и водозаборов, и где они расположены?

— Водозаборов у нас пять. Это Ильинский, Незнамовский, Воротниковский, Гуменский и Бор-Малявинский. Как мы уже говорили, это артезианские скважины, где вода поднимается с глубины 40-100 метров и по своим параметрам соответствует СанПиНам. Скважин у нас 202: из них 96 снабжают город (многоэтажки и частный сектор), остальные — сёла и ИЖС. Количество скважин меняется: с одной стороны, их число растёт в связи с вводом ИЖС. С другой — некоторые приходится перебуривать, а некоторые консервировать или закрывать. Ведь каждая скважина имеет свой срок работы.

00DSCN4784.JPG

Скважина и станция обезжелезивания в Городище.

— Скважины закрывают и перебуривают, потому что они выработали свой срок?

— Это делается по разным причинам. В том числе, если вода, которую поднимают из этой скважины, перестаёт удовлетворять требованиям.

Например, в 2015 году пришлось закрыть городской водозабор. Он снабжал водой жителей центральной части города, построен был, примерно, в первые послевоенные годы. Там повысились показатели по радиологии. Нигде больше её не было, обследования местности не помогли выяснить, откуда она взялась. Всё везде было в норме. Поэтому четыре скважины этого водозабора закрыли, а потребителей перезапитали на водоснабжение с Воротниковского водозабора.

Буквально в прошлом году закрыли одну из скважин в Незнамово. На этот раз — из-за превышения по нитратам (о проблемных пробах воды в селе Незнамово в прошлом году сообщалось на сайте администрации округа, - прим.). Превышение было незначительным, но известно, что нитраты очень негативно влияют на организм человека, поэтому даже минимальное превышение по этому показателю недопустимо. Мы можем предположить, что нитраты явились следствием работы некогда существовавшего поблизости животноводческого комплекса. Возможно, свою лепту внесли септики частного сектора. Возможно, сказалось удобрение почв при ведении подсобных хозяйств. К сожалению, доподлинно установить причину невозможно. В принципе, всё это фильтруется песком и глиной, но спустя годы может просочиться в водоносный слой.

— А от нитратов воду не очищают?

— Очистить от нитратов воду можно, используя технологию осмоса. Однако это довольно большие затраты. Плюс встает проблема утилизации. Так что проще оказалось закрыть скважину, а потребителей подключить к городским сетям.

Метод обратного осмоса основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны. Вода при этом получается почти дистиллированной. И при этом очень дорогой — из-за высокой стоимости собственно оборудования и самих мембран. При этом в процессе очистки воды на мембранах образуются отложения. Их приходится удалять, а затем где-то утилизировать.

Про железо в воде

— Рассказывают, что раньше были скважины и на Промкомзоне?

— Да, там находился водозабор, он включал 12 скважин, от него вода поступала жителям микрорайонов Будённого, Лесного и частично Северного. От потребителей поступало много жалоб на мутность воды и неприятный запах от неё. Причина оказалась в железистых бактериях. Это микроорганизмы, которые живут, поедая железо. Естественно, в железнорудном поясе они процветают. В принципе, для человека и эти бактерии и продукты их жизнедеятельности безвредны. Однако они дают этот самый специфический запах и неприятную коричневую муть в воде. Ну и разрушают трубы. Избавиться от железистых бактерий очень сложно, даже усиленное хлорирование даёт лишь кратковременный эффект. Поэтому водозабор закрыли, а потребителей подключили к другой ветке.

unnamed.jpg

Вода с железом и после очистки

Достоверных клинических данных о негативном воздействии железа на организм нет. В некоторых источниках указано, что регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе. Вода с повышенным содержанием железа проблема больше эстетическая, так как такая она неприятна на вкус и цвет, имеет неаппетитный осадок, оставляет ржавый налет на сантехнике, арматуре, посуде.

Признаки повышенного содержания железа в воде:

  • металлический привкус;
  • рыжий налет на сантехнике, арматуре, посуде;
  • в изначально в прозрачной воде на открытом воздухе появляется студенистый рыжий осадок не оседающей на дно;
  • при кипячении воды и приготовлении пищи образуется ржавый осадок.

— Считается, что один из основных недостатков местной воды — это высокое содержание железа. Насколько эта проблема актуальна для Старого Оскола?

— Мы находимся на Курской магнитной аномалии, которая проходит от Железногорска, охватывает весь наш регион и уходит в Яковлевский район и Ростовскую область. Поэтому естественно, что в воде содержится железо.

Неправильно думать, будто проблема появилась с возникновением комбинатов. КМА существовала и до начала разработки недр. Просто многие годы никто не обращал внимания на содержание железа в воде. В колхозах и совхозах скважины бурили, в основном, для нужд животноводства, так что никакого особого анализа воды не делалось. Конечно, вода, которая поставлялась населению, контролировалась. Но уж точно не по уровню содержания железа. Жёсткие нормы по этому показателю появились не так давно.

Высокое содержание железа в воде особого вреда здоровью не приносит, но вода становится мутной, желтоватого цвета. А это, согласитесь, неприятно.

Для Старого Оскола проблема актуальна. Но ещё острее она стоит в соседнем Губкине. При норме 0,3 мг на литр у них практически во всех населенных пунктах в поднятой воде содержится до 0,5-0,6 мг железа на литр. Так что станции обезжелезивания приходится строить чуть ли не при всех водозаборах. У нас, к счастью, таких проблемных водозаборов немного.

О том, сколько станций обезжелезивания воды работают в Старооскольском округе, и где ощущается их нехватка, по какому принципу идёт очистка воды, а также репортаж с одной из таких станций, работающей в селе Городище, — читайте в следующем материале.

Читайте также: