Кишечные инфекции по тульской области

Обновлено: 17.04.2024

Чем опасны сальмонеллез, дизентерия, норовирусная и ротавирусная, энтеровирусная инфекции?

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание, что летом ежегодно регистрируется наибольшее количество заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как высокая температура воздуха создает благоприятные условия для размножения микробов в объектах окружающей среды.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает, что для предупреждения заражения кишечными инфекциями необходимо помнить о следующих мерах профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и каждого посещения туалета, обрабатывать руки разрешенными дезинфектантами;
  • в летний период времени купаться только в разрешенных местах отдыха, где контролируется качество воды;
  • тщательно промывать горячей водой овощи и фрукты, приобретенные на рынках и в торговой сети;
  • в поездках и путешествиях употреблять бутилированную воду, воду из водопровода, родников, колодцев употреблять только в кипяченом виде;
  • пользоваться индивидуальной посудой, следить за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;
  • не употреблять в сыром виде приобретенное у частных лиц молоко (молоко нужно кипятить);
  • яйца, купленные в магазинах или у частных лиц, варить не менее 10-15 минут с момента закипания, исключить использование яиц в сыром виде;
  • защищать от мух – переносчиков заболеваний – все пищевые продукты;
  • при покупке пищевых продуктов обращать внимание на сроки годности, условия хранения пищевых продуктов; готовые блюда употреблять в течение максимум 2-х дней, скоропортящиеся продукты и блюда хранить в холодильнике.

Если вы на пляже:

  • по возможности не брать с собой скоропортящиеся продукты, а лучше взять с собой сухое печенье (галеты), сухари, сушки;
  • свежие овощи, фрукты предварительно вымыть дома;
  • использовать антибактериальные салфетки.

При посещении детей в оздоровительном лагере, санатории:

  • не привозить следующие продукты: блюда из мяса, рыбы, птицы; консервы, молоко и молочные продукты (творожные сырки, йогурты и т.п.), колбасные и мясные изделия, сыры, яйца, кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), грибы, квас, газированные напитки и др.;
  • свежие фрукты или овощи лучше привозить предварительно вымытые;
  • можно привезти и оставить детям сухие печенья (галеты), сухари, сушки в небольшом количестве, бутилированную воду;
  • обучать детей соблюдению правил личной гигиены.

Если вы чувствуете себя нездоровым, обращайтесь своевременно за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением.

Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека с пищей и водой. Источником является больной человек или недавно перенесший недуг – бактерионоситель. Эти люди выделяют во внешнюю среду возбудителей ОКИ с испражнениями.

Бактерионосители опасны тем, что, не зная о своем заболевании, они не соблюдают меры предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих.

Возбудители кишечных инфекций, попадая в почву, открытые водоемы, белье, пищевые продукты, могут долго сохраняться и иногда интенсивно размножаться. Благоприятными для этого являются многие продукты. Например, молоко и молочные продукты, фрукты, мясные изделия.

Острые кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, норовирусная и ротавирусная, энтеровирусная инфекции, характеризуются нарушением деятельности кишечника, тошнотой, рвотой, недомоганием, повышением температуры тела. Нередко заболевание протекает в легкой форме, и больные не обращаются за медицинской помощью, занимаясь самолечением.

Myslo поговорил о ротавирусной инфекции (РВИ) с главным внештатным специалистом-эпидемиологом Тульской области Ольгой Викторовной Юдаковой.

Эта тема особенно актуальна во время сезона отпусков. Как уберечься от инфекции?



Ольга Юдакова

– Ротавирус — довольно опасная кишечная инфекция, в первую очередь – развитием обезвоживания. В таких случаях один заболевший из 65 больных требует госпитализации и один из 293 погибает от обезвоживания.

Симптомы инфекции

При ротавирусе наблюдается многократная рвота, жидкий стул, на фоне которых организм быстро обезвоживается. Вместе с этим отмечается повышенная температура, интоксикация, у детей старшего возраста и взрослых — боли в животе, отсутствие или снижение аппетита и др.

В начале заболевания могут проявляться симптомы ОРВИ: насморк, боль в горле и др.

Инкубационный период составляет в среднем от одного до трех дней. Болезнь обычно протекает не более 5-7 дней.

Как передается ротавирус

У детей в возрасте от года и старше ротавирус может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем дома.

Инфекция очень живуча. Подхватить вирус можно через инфицированные продукты питания. Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней.

Ротавирус устойчив к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, препаратам на основе перекиси водорода. Не погибает при обычном хлорировании воды (кипячение – обязательно!). Выживает в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы).

Когда можно подхватить ротавирусную инфекцию

Ротавирусы выживают в самых разных погодных условиях: и в сильные морозы, и в летний зной, поэтому заболеваемость регистрируется практически круглогодично. Очень высока опасность заразиться этой инфекцией в отпуске.

Как не заразиться и как лечить

Профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм — мытье рук, использование для питья только кипяченой воды и др.

Определенной схемы лечения при ротавирусе нет. Главное: прием сорбентов и регидрационная терапия – прием большого количества жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма во время диареи или рвоты.

Солевые растворы, несладкие компоты, травяные чаи — всё это нужно принимать при лечении ротавирусной болезни.

И помните: лечение должно проходить только после консультации врача. Ротавирусная инфекция у детей раннего возраста может протекать так быстро, что родители просто не смогут оценить, насколько ребенок обезвожен.

Спасет ли от ротавируса прививка?

Вакцина – единственный способ избежать заболевания. Первая прививка необходима как можно раньше — по достижении ребенком 6-недельного возраста, последующие две – до 8 месяцев жизни ребенка.

Однако в России прививка от ротавируса не является обязательной и включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям: то есть у нас вакцинируют выборочно только детей из групп риска. ВОЗ настоятельно рекомендует включить ротавирусную вакцину в национальные программы иммунизации всех стран мира. В ближайшие годы планируется вакцинация всех детей на первом году жизни.

В государственных учреждениях здравоохранения Тульской области можно провести вакцинацию против ротавирусной инфекции бесплатно всех детей в возрасте от 6 до 32 недель.

Кишечные инфекции вирусной этиологии и меры профилактики

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области в Суворовском, Белевском, Дубенском и Одоевском районах информирует жителей Одоевского района о состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Основные клинические симптомы острых кишечных инфекций (диарея, рвота, слабость и высокая температура) чаще всего ассоциируются с пищевым отравлением, поэтому лечение обычно сводится к приему антибактериальных препаратов. В такой ситуации многие и не подозревает, что с такими симптомами могут протекать ротавирусная и норовирусная инфекции.

Ежегодно в Одоевском районе регистрируются от 40 до 60 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ), среди которых на долю ОКИ установленной этиологии в 2017 г. приходится 42,4%. Среди ОКИ установленной этиологии заболевания, вызванные вирусами, составляют 57,2%, 75,0% заболеваний вызваны ротавирусами.

Ротавирусная и норовирусная инфекция – антропонозные высоко контагиозные острые кишечные инфекционные заболевания.

Ротавирусной инфекцией чаще болеют дети младшего возраста. Инфицирование ротавирусом подростков и взрослых, как правило, сопровождается легким заболеванием или бессимптомным вирусоносительством.

Норовирусной инфекцией чаще болеют дети более старшего возраста, в том числе подростки.

Для заболеваемости ротавирусным и норовирусным гастроэнтеритом характерна сезонность – преимущественно зимне-весенний период (декабрь-апрель), поэтому в это время года надо серьёзнее относиться к её профилактике, особенно в семьях с маленькими детьми.

Источником данных вирусных инфекций могут быть больные дети, подростки и взрослые, а также бессимптомные вирусоносители. Основные пути передачи вирусов: пищевой (через загрязненные продукты питания), водный и контактно-бытовой (через загрязненные поверхности и предметы, в т.ч. игрушки). Возможна также передача воздушно-капельным путём (при тесном контакте с инфицированным), чаще реализуется в закрытых коллективах (организованные детские коллективы) и семейных очагах.

Инкубационный период в среднем составляет 1-2 дня. Для ротавирусной инфекции характерно острое начало с диареей и температурой, также может иметь место рвота. Дополнительными симптомами являются: боли в верхней части живота, тошнота, жжение в районе желудка, привкус горечи во рту, слабость, обильное потоотделение. Кроме того, могут наблюдаться симптомы острого респираторного заболевания.

Норовирусная инфекция в свою очередь начинает проявляться рвотой, при этом больше никаких симптомов нет, температура может не повышаться, поэтому большинство людей списывают рвоту на отравление пищевыми продуктами. Норовирусная инфекция также может сопровождаться диареей, болями в верхней части живота, головными болями, ознобом.

Возможны случаи сочетанного заболевания ротавирусным и норовирусным гастроэнтеритом.

Вирусы высоко контагиозны и обладает высокой устойчивостью к средствам бытовой химии, чрезвычайно стабильны в окружающей среде.

Основными мерами профилактики ротавирусной и норовирусной инфекции являются:

¾ использование бутилированной или кипяченной воды для питья;

¾ соблюдение правил личной гигиены, в частности мытье рук перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест;

¾ обязательно мыть овощи и фрукты. После мытья под водопроводной водой желательно ополаскивать кипяченой водой;

В период подъема заболеваемости (декабрь-апрель), в семьях с маленькими детьми необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

¾ использовать кипячёную воду не только для питья, но и для мытья посуды и купания младенцев;

— стерилизовать (кипятить) посуду, соски для детей до полутора лет;

— ежедневно мыть игрушки с мылом, выбрать те, которые можно после мытья обработать кипятком;

— ограничить посещения с ребёнком общественных мест;

¾ если у ребенка имеются признаки заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу.

Детские организованные коллективы с признаками заболевания посещать запрещено.

Помните, не нужно заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу!

Одоевский район Одоевский район Без тегов

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.


Общество

Фото: из открытых источников

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обнародовало статистику, касающуюся острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, различной этиологии (бактериальной, вирусной и др.), характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта. Они занимают место по распространенности после острых респираторных инфекций (ОРВИ). Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 млн. человек.

Роспотребнадзор дает рекомендации по профилактике кишечных инфекций:

— для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;

— фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой водой или ошпаривайте кипятком;

— следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;

— посуду для детей после мытья дополнительно ополаскивайте кипятком;

— мойте ежедневно детские игрушки;

— покупая продукты питания, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;

— открытые упаковки со скоропортящимися продуктами храните в холодильнике;

— не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;

— при возникновении симптомов кишечной инфекции обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением;

— не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом;

— при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.

Более подробная информация о заболевании — на сайте Роспотребнадзора.




Сколько раз твердили нам и родители, и врачи: мойте руки перед едой! Этот призыв актуален всегда, а нынешним летом особенно.

По данным санитарных врачей Тульской области, в этом году эпидемиологическая ситуация по кишечным инфекциям несколько сложнее. За 4 месяца количество заболевших сальмонеллезом выросло на 35,2%, ротовирусной инфекцией – на 30%, вирусным гепатитом А – на 80%. Причем уровень заболеваемости вирусным гепатитом А в 2 раза превысил среднероссийский показатель. При этом на долю детей приходится более 40% всех заболевших. Чаще всего болеют детишки 3-6 лет. ИНФЕКЦИЮ НАШЛИ ДАЖЕ В ДЕТСКИХ САДАХ Участились случаи заболеваний в детских дошкольных учреждениях и школах. За 4 месяца в нашей губернии уже трижды фиксировались групповые заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). От них пострадали 22 человека, 17 из которых дети.

В мае текущего года в Тула выявлен случай брюшного тифа, завозной из Индии. Существует также реальная угроза завоза холеры, что особенно актуально в период массовых отпусков летом. ВАЖНО! КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ 1. Тщательно проводите термообработку. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки, жарки бактерии уничтожаются, но помните, что продукт полностью должен прогреться до 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны оттаиваться перед приготовлением и хорошо промываться.

2. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи можно есть в сыром виде, другие — есть без предварительной обработки рискованно. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. И обязательно мойте все овощи и фрукты перед употреблением.

3. Ешьте приготовленную пищу сразу. Когда приготовленное блюдо остывает до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.

4. Тщательно рагревайте готовую еду. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в ней в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их).

5. Храните пищевые продукты правильно. Если вы приготовили еду впрок или хотите сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна при температуре около или ниже 10°С. Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

! Еду для детей лучше вообще не хранить. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой еды. Она в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного уровня, который может навредить здоровью человека.

7. Часто и тщательно мойте руки перед приготовлением еды. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар для микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день и желательно их подвергать кипячению. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и любых других животных. Последние часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся контейнерах.

10. Используйте чистую воду. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: