Кишечные инфекции сезонный подъем

Обновлено: 17.04.2024

В зимне-весенний период традиционно отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечной вирусной инфекцией, вызываемой ротавирусами. Спорадические (единичные) случаи инфекции выявляются в течение всего года.

Ротавирусная инфекция - это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом, имеющим вид колеса (ротора) под микроскопом. Как показывает статистика, чаще всего ротавирусной кишечной инфекцией болеют маленькие дети. У взрослых заболевание протекает, как правило, легко. Большинство из них даже не замечают болезни. Более легкое течение ротавирусной инфекцией у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к различным недомоганиям и расстройствам.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями: при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов питания (прежде всего молочных), через воду, контактно-бытовым способом, в редких случаях воздушно-капельным. Установлено, что ротавирусы устойчивы во внешней среде: выживают в водопроводной воде до 2-х месяцев и их дезактивация может быть достигнута только длительным гиперхлорированием, ультрафиолетовым облучением и ионизированием воды; на овощах и фруктах ротавирусы сохраняют активность в течение 5-30 дней; на различных поверхностях они выживают от 10 до 45 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха; на поверхности тканей из хлопка и шерсти - до 10 дней; в фекалиях - от нескольких недель до 7 месяцев.

У пострадавших лиц наблюдаются тошнота, рвота, диарея.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области настоятельно рекомендуют в случае обнаружения вышеописанных симптомов обращаться за медицинской помощью, поскольку только врач сможет квалифицированно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Родители должны помнить, что дети с проявлениями болезни должны быть изолированы от детских коллективов!

Меры профилактики ротавирусной инфекции очень просты и заключаются в следующих рекомендациях:

1. При появлении в доме больного необходимо обратиться за медицинской помощью. Влажная уборка помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательное проветривание помещений, для больного выделяется отдельная посуда.

3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалета (мытье рук с мылом, и т.д.).

4. Стерилизация посуды для детей до полутора лет.

5. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.

6. Обработка сосок.

7. Водопроводную воду для питья, особенно детям, кипятить.

8. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.

9. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения).

10. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов и др.

11. Обработка унитаза и горшка после каждого использования.

12. Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области, 2006-2022 г.

Адрес: 634021, город Томск, проспект Фрунзе, 103а


Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

Ротавирусная инфекция также определяется как, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом (в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства). Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды. Вопреки общепринятому мнению относительно воздействия святой воды на вирусы, оказываемого за счет измененной ее структуры, следует выделить тот факт, что на активности ротавирусов она никоим образом не сказывается.

Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом (кашель, чихание). Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы. Выражаются они в частности в нарушениях переваривания пищи, что провоцирует развитие диареи при одновременном обезвоживании.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Как мы уже отметили, течение заболевания у взрослых проходит в форме более легкой, чем у детей. Что касается повторной заболеваемости, то здесь, в отличие от них, при низком уровне антител иммунитет не вырабатывается должным образом в отношении ротавирусной инфекции, а потому ее симптомы могут повториться снова. Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт. У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования. Также возникают боли в животе (эпигастральная область). Стул водянистый (в пределах 3-9 раз за день), среди симптомов также присутствуют тошнота, рвота.

При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии). Следует заметить, что нередко ротавирусная инфекция является актуальным явлением, возникающим в качестве осложнения заболеваний, затрагивающих дыхательные пути (ринит, фарингит). Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.

Лечение у взрослых

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А

Гепатит А — вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире.Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.

Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.

Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.

Симптомы гепатита А

Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.

У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.

Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Профилактика гепатита А

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. Иммуноглобулины как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.

Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций.

Основные пути передачи норовируса:

— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

— контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Диагностика норовирусной инфекции

В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Печеник Андрей Семенович

Для совершенствования подходов к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий при острых кишечных инфекциях (ОКИ) в современных условиях, проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости ОКИ в г. Кемерово за период с 1990 по 2010 г.г. с учетом региональных особенностей и расширения спектра их диагностической расшифровки. Установлены существенные эволюционные изменения эпидемического процесса ОКИ, проявившиеся сменой этиологической структуры и внутригодовой динамики заболеваемости . Выделены два периода заболеваемости диарейными инфекциями, отличные по интенсивности и характеру проявлений эпидемического процесса. Показана роль криптоспоридий в заболеваемости ОКИ, возможные источники инвазии и факторы передачи протозооза в регионе.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Печеник Андрей Семенович

Распространенность и клинико-лабораторные особенности криптоспоридиоза у детей в возрасте до 5 лет: одномоментное исследование госпитальных случаев острой кишечной инфекции

The regional peculiarities of epidemic process of acute intestinal infections

For the improvement of approaches to the organization of preventive measures against acute enteric infections in modern conditions, the retrospective epidemiological analysis of acute enteric infections in Kemerovo from 1990 on 2010 is carried out. Regional features and expansion of spectrum of their diagnostic decoding were taken into account. Substantial evolutionary changes of epidemic process of acute enteric infections , showed by changes in etiological structure and in annual dynamics of disease, are found. Two periods of morbidity from acute enteric infections , different in intensity and in character of features of epidemic process, are allocated. The role of Criptosporidium spp . in acute enteric infections , possible sources of invasion and factors of protozoosis transfer in region are shown.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Для совершенствования подходов к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий при острых кишечных инфекциях (ОКИ) в современных условиях проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости ОКИ в г. Кемерово за период с 1990 по 2010 г. с учетом региональных особенностей и расширения спектра их диагностической расшифровки. Установлены существенные эволюционные изменения эпидемического процесса ОКИ, проявившиеся сменой этиологической структуры и внутригодовой динамики заболеваемости. Выделены два периода заболеваемости диарейными инфекциями, отличные по интенсивности и характеру проявлений эпидемического процесса. Показана роль криптоспоридий в заболеваемости ОКИ, возможные источники инвазии и факторы передачи протозооза в регионе.

Ключевые слова: острые кишечные инфекции, заболеваемость, криптоспоридии.

For the improvement of approaches to the organization of preventive measures against acute enteric infections in modern conditions, the retrospective epidemiological analysis of acute enteric infections in Kemerovo from 1990 on 2010 is carried out. Regional features and expansion of spectrum of their diagnostic decoding were taken into account. Substantial evolutionary changes of epidemic process of acute enteric infections, showed by changes in etiological structure and in annual dynamics of disease, are found. Two periods of morbidity from acute enteric infections, different in intensity and in character of features of epidemic process, are allocated. The role of Criptosporidium spp. in acute enteric infections, possible sources of invasion and factors of protozoosis transfer in region are shown.

Key words: acute enteric infections, morbidity, Criptosporidium spp.

Недостаточная диагностическая расшифровка диарейных инфекций и, как следствие, высокая доля острых кишечных инфекций неустановленной этиологии в общей структуре ОКИ создает определенные трудности в изучении эпидемического процесса отдельных нозологических форм и формировании комплекса адекватных мер по их профилактике. В частности, мало изучена роль в структуре ОКИ таких инвазий, как криптоспоридиоз.

Необходимо учитывать, что в последние годы существенно изменились условия жизни населения, которые, несомненно, оказали влияние на закономерности эпидемического процесса ОКИ. В частности, совершенствовались технологии производства, хранения и реализации пищевых продуктов с широким использованием пищевых добавок, предотвращающих микробную и окислительную порчу продуктов (Е201; Е202; Е211-223; Е231; Е232; Е236; Е239; Е280; Е301; Е310-315; Е320; Е321 и др.), различных видов упаковок. Изменились условия и стереотипы пищевого поведения и водопотребления: среди населения большим спросом пользуются системы быстрого питания, бутилированная вода, различные фильтры,

Ежегодно в мире регистрируется 2,5 млрд случаев диарейных заболеваний [1]. В результате этих инфекций примерно 2,2 млн человек, преи мущественно детей, умирают [2]. По оценкам исследователей, с 80-х годов прошлого столетия ситуация существенно изменилась в сторону сокращения количества диарейных инфекций, однако они по-прежнему остаются в числе лидирующих причин смертности детей в возрасте до 5 лет и устойчиво занимают третью позицию после заболеваний неонатального периода и пневмоний [3]. В странах с низким экономическим доходом диарея является причиной 17,9% всех летальных исходов в сравнении с 1,6% в странах с высоким доходом [4]. Большинство из этих случаев - результат низкого качества воды, санитарии и гигиены. В мире около 1 млрд человек живут в условиях дефицита качественной воды и 2,5 млрд - в неудовлетворительных санитарных условиях [5], причем только 34% населения в странах с низким доходом живут в удовлетворительных санитарных условиях [6]. В европейских странах летальные исходы от диарей до эпидемии 2011 г., вызванной энетерогеморрагической E.coli 0104:Н4, были крайне редки [7]. По данным Jones T.F., Scallan T., Angulo F.J., в США регистрируется ежегодно 350 млн диарейных болезней (1 случай диареи на 1 человека в год), результатом которых являются 73 миллиона визитов к врачу и более 325 000 госпитализаций. Экономический ущерб, причиняемый ОКИ, достигает 10 млрд долларов в год [8].

Исследователи обращают внимание на то, что часто повторяющиеся эпизоды диареи у детей первых лет жизни могут приводить к задержке физического развития и угнетению когнитивных функций, так как этот возрастной период является особенно важным для физического роста и умственного развития [9].

кулеры и т. д., существенно возросла доля импортируемых продуктов.

Цель исследования - изучение региональных особенностей эпидемического процесса ОКИ в современных условиях на территории Кемеровской области для оптимизации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Материалы и методы

Выполнен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости ОКИ в г. Кемерово в период с 1990 по 2010 год, а также проведены исследования по дополнительной

диагностической расшифровке ОКИ у больных с синдромом диареи на предмет выявления криптоспоридиоза. Большое количество природных резервуаров инфекции, низкая инфицирующая доза, высокая устойчивость возбудителя во внешней среде к дезинфектантам и противопаразитарным препаратам, безусловно, способствуют широкому распространению криптоспоридий [11, 12].

Материалом для исследования на криптоспоридии служили испражнения больных ОКИ, поступавших на стационарное лечение в тяжелом и среднетяжелом состоянии с мая 2007 по апрель 2008 включительно. Для изучения особенностей факторов передачи криптоспоридиоза были обследованы жители г. Кемерово и прилегающих территорий, имевшие и не имевшие домашних животных, домашние животные, синантропные птицы, почва личных подворий, а также территорий детских игровых площадок города на наличие ооцист криптоспоридий в летне-осеннее время 2009 года. Всего было обследовано 1357 человек с диарейным синдромом. Контрольную группу составили 487 лиц без каких-либо жалоб на состояние здоровья. Кроме того, было обследовано 495 владельцев животных (162 владельца кошек, 148 владельцев собак, 193 владельца свиней и коров и 212 владельцев птиц), 188 человек, не имевших животных, а также по 50 собак, кошек, коров, свиней и домашних птиц (кур, уток, гусей). Образцы почвы забирались с 50 детских игровых площадок и 50 личных подворий в местах нахождения скота. Дополнительно исследовались 50 образцов немытых овощей и ягод на предмет обнаружения на их поверхности ооцист криптоспоридий.

Для лабораторной диагностики криптоспоридиоза был использован стандартный метод микроскопического выявления возбудителя в испражнениях с окраской на кислотоустойчивые микроорганизмы по Цилю-Нильсену согласно рекомендуемой методике (МУК 4.2.735 - 99

Для исследования у пациентов при поступлении в стационар отбирались испражнения в стерильный флакон. На предметное стекло наносили 1-2 капли 0,9% изотонического раствора хлорида натрия и небольшой комочек свежих испражнений (жидкий стул - без физиологического раствора) смешивали до получения гомогенной массы, затем делали тонкий мазок. Мазок высушивали, фиксировали и окрашивали.

Препараты изучались при помощи светооптического микроскопа с разрешающей способностью 10х100 с использованием иммерсии [13].

Параметры интенсивности инвазии оценивались следующим образом: обнаружение до 10 ооцист в 200 полях зрения считалось слабой инвазией; до 1 в поле зрения - средней; более 1 - сильной [14]. Жизнеспособность ооцист определя-

ли по таким признакам, как целостность оболочки, наличие включений, способность воспринимать окраску.

Пробы почвы объемом по 1 см3 собирались в стерильные пробирки, подсушивались и хранились при температуре +4°С. Для исследования они заливались изотоническим раствором, тщательно размешивались, фильтровались через мелкоячеистую сетку и затем центрифугировались. Осадок наносился тонким слоем на предметное стекло и затем окрашивался [15].

Для статистической обработки материала использовалась программа MS Office Excel 2003 (лицензионное соглашение 74017-640-0000106-57177). Сравнение между группами проводилось с использованием критерия Пирсона х2. Критическое значение уровня статистической значимости при проверке нулевых гипотез принималось равным 0,05. В случае превышения достигнутого уровня значимости (р) статистического критерия этой величины принималась нулевая гипотеза.

Результаты и их обсуждение

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г. Кемерово на протяжении многих лет остается стабильно высоким. Заболеваемость за период с 1990 по 2010 год в среднем составила 869,81 ±12,74 случая на 100 тысяч жителей при максимальном значении 1991,07±19,03о/оооо в 1994 году и минимальном 673,69±11,32о/оооо в 2004 году. Выделены два периода заболеваемости диарейными инфекциями, которые существенно отличались по интенсивности и характеру проявлений эпидемического процесса. Первый период, с 1990 по 2002 год (Тпр.ср.=- 1,18%), характеризовался высокой заболеваемостью (959,07±13,38о/оооо) с двумя интенсивными подъемами в 1994 и 1999 годах: 1991,07±19,03 и 1335,3±15,76 случаев на 100 тысяч жителей соответственно (рис.).

Заболеваемость на 100 000

Динамика заболеваемости острыми кишечными инфекциями

в г. Кемерово (1990-2010 гг.).

Интенсивные подъемы заболеваемости в этот период были вызваны Shigella sonnei с превалирующим алиментарным путем передачи инфекции. Второй период, с 2003 по 2010 год (Тпр.ср.= 0,39%), отличался стабилизацией эпидемического процесса и более низкой заболеваемостью (724,75±11,73о/оооо) с увеличением доли диарейных инфекций вирусной этиологии. В течение всего периода наблюдения отмечалась умеренная тенденция (Тпр.ср.=1,58%) к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями у детей до 14 лет. В этиологической структуре существенно сократилась доля шигелл. Заболеваемость дизентерией Зонне

Как известно, для ОКИ характерна летне-осенняя сезонность. До 2002 года за 3 месяца сезонного подъема (август-октябрь) регистрировалось 30-40% случаев от общей заболеваемости за год. Уровень заболеваемости в сезонный подъем в значительной степени определял годовой показатель заболеваемости. Однако с 2003 года отмечается нетипичный зимний подъем заболеваемости диарейными инфекциями, что обусловлено активизацией ротавирусных и энтеровирусных инфекций, для которых характерен эпидемический подъем в зимнее время.

Основной группой риска на протяжение всего периода наблюдения являлись дети в возрасте от 0 до 3 лет, среди которых регистрировались максимальные уровни заболеваемости (10701,24+235,4о/оооо), определявшиеся не только особенностями возраста, но и высокой обращаемостью за медицинской помощью. Темпы тенденции к снижению заболеваемости в этой возрастной группе были ниже, чем в других группах.

В рамках предпринятых нами усилий по изучению роли криптоспоридиоза в структуре острых кишечных инфекций выявлено 55 (4,1%) положительных результатов среди больных ОКИ и отсутствие таковых в контрольной группе (х2=18,969, р<0,001).

но равномерное распределение заболеваемости на территории европейский стран в течение года, однако в Сибирском регионе сезонность иная, и объясняется это, по-видимому, резко континентальным климатом со значительным колебанием температуры в зимний и летний периоды.

Возраст больных с положительными результатами сильно отличался в пределах от 3 месяцев до 61 года. Наблюдалось достоверное различие частоты выявления ооцист криптоспоридий среди детей и взрослых с диарейным синдромом (х2=16,629, р<0,001). Так, у взрослых инвазия фиксировалась с частотой 8,87+1,8 случая на 100 обследованных, что чаще, чем у детей - 2,98+0,51 на 100 обследованных.

Частота выявления криптоспоридиоза среди мужчин и женщин составила 3,43+0,69 случая на 100 обследованных против 4,72 +0,83 случаев на 100 обследованных соответственно, статистически достоверных гендерных различий выявлено не было(х2=1,137, р=0,1962).

Криптоспоридиоз регистрировался как среди асоциальных, так и вполне благополучных жителей региона. К возможным источникам инвазии можно отнести, помимо больных криптоспоридиозом, носителей среди условно здоровых жителей региона. Известно, что основной фактор передачи криптоспоридий - вода. Роль других факторов и животных, как источников инвазии, менее изучена.

Пациенты чаще связывали болезнь с употреблением фруктов, овощей и ягод (33%), мясных (22%) и молочных продуктов (13%). Употребление сырой воды, как для питья, так и во время купания, удалось установить в 13% случаев. Немаловажно, что большая часть больных (55%) подтвердила наличие домашних животных, в основном кошек и собак. У ряда проживающих в частном секторе пациентов имелись также коровы, козы, свиньи, домашняя птица.

Было зафиксировано 3 (1,9%) случая криптоспоридиоза среди хозяев кошек, 1 (0,7%) - среди хозяев собак, 4 (2,1%)

- среди членов семей, имевших в личном подворье, помимо собак и кошек, свиней, коров и других животных и 2 (0,9%) - среди хозяев птиц (куры, гуси, утки). Параллельно были обследованы 188 человек, не имевшие домашних животных и птиц. В этой группе случаев криптоспоридиоза отмечено не было. Однако статистически достоверных различий в группах людей, владевших и не владевших домашними животными, выявлено не было (х2=0,1803, р=1,795).

Обследование домашних животных выявило наличие случаев инвазии у коров в 10% случаев, у свиней - в 2% случаев, у птиц - в 4% случаев, у собак - в 4% случаев, у кошек

- в 14% случаев. Это указывает на возможность каждого из перечисленных биологических видов выступать в качестве источника инвазии. Однако статистически достоверной разницы при оценке вклада каждого вида животных и птиц к распространению инвазии нами не получено.

Кроме того, ооцисты криптоспоридий были найдены в 4% проб почвы детских площадок города и в 8% личных подворий в местах нахождения скота. Ооцисты криптоспоридий также были обнаружены в 6% случаев при исследовании поверхности немытых свежих овощей и ягод (морковь, репа, клубника). Находки ооцист криптоспоридий в почве детских игровых площадок и территорий личных подворий могут свидетельствовать о ней как о промежуточном факторе передачи. Немытые овощи и ягоды тоже могут служить факторами передачи.

Таким образом, установлены существенные изменения эпидемического процесса ОКИ, проявившиеся в стабилизации тенденции заболеваемости, смещении этиологической структуры в сторону вирусных инфекций, изменении внутригодовой динамики заболеваемости. Эти данные свидетельствуют о новом этапе в эволюции эпидемического процесса ОКИ и необходимости изменения подходов к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Показана роль криптоспоридий в заболеваемости ОКИ.

6.Mandeville K.; Krabshuis J.; Ladep N.; Mulder C.; Quigley E.; Khan S. Gastroenterology in developing countries: issues and advances. World Journal of Gastroenterology. 2009. June 21. № 15 (23). Р. 2839-2854.

7. Soriano-Gabarro M., Mrukowicz J., Vesikari T., Verstraeten T. Burden of rotavirus disease in European Union countries. Pediatr Infect Dis J. 2006. № 25 (1 Suppl). Р. 7-11.

8. Jones T.F., Scallan T., Angulo F.J. FoodNet: overview of a decade achivment. FoodbornePathlog. Dis. 2007. № 4 (1). Р. 60-66.

9.Grimwood K., Forbes D. Acute and persistent diarrhea" which was published in Pediatr Clin North Am. 2009. Dec. № 56 (6). Р. 1343-61.

10. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году: Государственный доклад. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2010. 456 с.

11. Дехнич А.В. Клинические и микробиологические аспекты криптоспори-диоза. КМАХ. 2000. Т. 2. № 3. С. 1-9.

12. Casemore D.P. Commun. Dis. Publ. Hlth. 1998. Vol. 1. P. 218.

13. Карташев В.В., Амбалов Ю.М., Бекетова Е.В., Пономаренко Я.В., Малышева М.И., Быков С.А. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2008. № 6. С. 51-52.

14. Романова Т.В., Шкарин В.В., Хазенсон Л.Б., Миронова Л.В., Пудова К.В., Шиленок А.И. Вопросы охраны материнства и детства. 1991. № 5. С. 32-34.

15. Дубровский Ю.А., Емельянова Л.П. Микробиология. 2003. № 4. С. 100-103.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю обращает внимание жителей края на сезонный подъём кишечных инфекций, в т.ч. энтеровирусной инфекции (ЭВИ) в летний период.

ЭВИ представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Контингентом риска заболевания ЭВИ в целом являются дети в возрасте до 6 лет. Удельный вес детей до 17 лет среди больных энтеровирусной инфекцией составляет 80%.

Энтеровирусная инфекция характеризуется полиморфизмом клинических проявлений в зависимости от возбудителя с множественными поражениями органов и систем. Может проявляться в виде серозного менингита, герпангины, высыпаний, геморрагического конъюнктивита, увеита, синдрома острого вялого паралича (ОВП), острого респираторного синдрома и др. Исход заболевания при своевременном обращении за медицинской помощью и лечении, как правило, благоприятный.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю осуществляет мониторинг за заболеваемостью энтеровирусной инфекцией с организацией противоэпидемических мероприятий по каждому случаю регистрации подозрения на заболевание, а также надзор за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде (питьевой воде, сточной воде) и среди населения.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией специалисты рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:



Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Читайте также: