Кишечные инфекции статистика воз

Обновлено: 28.03.2024

Кишечные инфекции являются достаточно актуальной проблемой для саратовского региона. По экономической значимости кишечные инфекции занимают 3 место среди всех заболеваний.Большую часть случаев заболеваний кишечными инфекциями составили кишечные инфекции неверифицированной этиологии.

Ключевые слова

Статья

Острые кишечные инфекции занимают одно из, из которых 65-70% составляют главных мест в инфекционной патологии. По данным ВОЗ, в мире ежегодно болеют острыми желудочно-кишечными инфекционными болезнями (диареями) более 1 млрд человек дети в возрасте до 5 лет.

По этиологическому принципу острые кишечные инфекции делят:

- кишечные инфекции бактериальной природы;

- кишечные инфекции вирусной природы;

- кишечные инфекции протозойной этиологии.

Все ОКИ независимо от этиологии клинически проявляются общетоксическим синдромом и местными нарушениями, связанными с поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, гастроэнтерит и др.).

На протяжении последних двух лет отмечается тенденция к снижению основных показателей заболеваемости по острым кишечным инфекциям установленной этиологии - 24% . Однако по показателю заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии был отмечен незначительный рост-5,5%.

Кишечные инфекции находятся на 3 месте по экономической значимости после острых инфекции верхних дыхательных путей и впервые выявленного туберкулёза.

Экономический ущерб за 2017 и 2018 годы составил: от ОКИ с установленной этиологией 109739 тыс. рублей, от ОКИ неустановленной этиологии 406400 тыс. рублей. Общая же экономическая значимость всех инфекционных заболеваний составила 14,6 млрд. рублей. Ущерб от ОКИ составил в результате 3,3%.

В рамках проведенного раннее анкетирования, нами был задан вопрос о характере и частоте стула. Было опрошено 95 студентов СГМУ лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов. Оказалось нарушение характера стула отмечало у себя 48,4 %. 40 % имело жидкий стул менее 3 дней в месяц, а 8,4 % 3 дня в месяц и более. При этом частота стула составила менее 3 раз в сутки у 74,7%, от 3 раз в неделю до 3 раз в сутки у 22,1% и более 3 раз в сутки у 3,2%. Однако такая распространённость не превышает таковую в популяции (10-35%).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) традиционно являются одной из актуальных проблем здравоохранения во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется 1-1,2 миллиарда диарейных заболеваний, умирает до 4 миллионов человек, причем 60-70% заболевших составляют дети до 14 лет. В России общая заболеваемость ОКИ традиционно остается на высоком уровне и кишечные инфекции устойчиво занимают 3-4 место среди всех инфекционных заболеваний детей. В настоящее время различают более 30 форм ОКИ, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами. Ярким примером тому служит ситуация, сложившаяся в городе Дагестанские Огни, за период с 11 по 18 июля, где с диагнозом острой кишечной инфекцией было госпитализировано 69 больных, причем 52 из них ребенка.

Основными этиологическими агентами вирусных диарей являются ротавирусы, норовирусы и астровирусы.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи:

• Водный – при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.

• Контактно – бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).

• Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Среди возбудителей вирусных диарей первое место в инфекционной кишечной патологии принадлежит ротавирусам.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей осенью, зимой и весной. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность симптомов – от 2 до 5 дней. Заболевание характеризуется рвотой и диареей; часто сопровождается тошнотой, кишечной коликой, общим недомоганием, ознобом, головной болью. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Норовирус очень заразен, достаточно менее 10 вирусных частиц чтобы вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

В целях профилактики ОКИ необходимо соблюдать несколько правил:

• пить только кипячёную воду;

• тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;

• не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

• не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

• не покупайте продукты с истекшим сроком годности;

• больше внимания уделять личной гигиене;

• если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. Это недопустимо. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. При появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным форм Федерального статистического наблюдения зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась почти в два раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за 8 месяцев 2019 года было зафиксировано 502 103 случая острых кишечных инфекций, то в 2020 за тот же период 296 692 случая.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

- не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;


3.jpg

Ротавирусная инфекция относится к числу широко распространенных инфекционных заболеваний.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 5 лет. Особенно подвержены заражению дети до 3 лет.

В Москве доля ротавирусной инфекции среди всех острых кишечных инфекций у детей до 5 лет достигает 46%.

Ротавирусная инфекция – острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся умеренной интоксикацией, картиной гастроэнтерита и катаральными явлениями.

Возбудитель инфекции – ротавирус. Ротавирусы относительно стабильны в окружающей среде, не погибают при хлорировании воды, в водопроводной воде выживают до 60 дней, на различных объектах внешней среды – от 10 до 30 дней, устойчивы к многократному замораживанию, относительно устойчивы к дезинфектантам. В фекалиях ротавирусы сохраняются до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней, а с органическими загрязнениями – до 16 дней.

Сезонность – зимняя.

Основной источник инфекции – больной человек. Интенсивность выделения вируса снижается после 4-5 дней болезни, продолжительность выделения вируса до 2-3 недель. Также опасность заражения представляют здоровые вирусоносители – дети из организованных коллективов, персонал детских медицинских учреждений, детских домов, организованных коллективов.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Чаще передача инфекции происходит через грязные руки, через предметы обихода. Из пищевых продуктов наиболее частым фактором передачи являются молоко и молочные продукты.

Клиническая картина.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток. Болезнь начинается остро, бурно.

Схваткообразные боли в средней части живота, урчание, водянистая диарея, рвота (появляется в первый день болезни, к концу этого же дня прекращается).

Аппетит снижен или отсутствует

Головная боль, головокружение, мышечная слабость

Лихорадка (чаще у детей) – около 2 суток.

катаральные явления (ринит, фарингит).

Максимального развития симптомы болезни достигают через 12-24 часа, общая продолжительность болезни от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести.

Течение болезни обычно благоприятное, однако описаны и тяжело протекающие вспышки.

Осложнения:

обезвоживание (у 75-85% госпитализированных детей)

присоединение вторичной бактериальной инфекции

Факторы, способствующие развитию тяжелой формы РВИ:

ранний возраст детей

сочетанное течение с бактериальной кишечной или респираторно-вирусной инфекцией.

Профилактика инфекции:

вакцинация от ротавирусной инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится по 1 дозе трехкратно перорально;

выявление и ранняя изоляция больных на 7 дней;

за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней;

в очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция;

посуда и предметы ухода за больным подлежат кипячению;

особое внимание уделяется гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Шилов Г.Ю., Смирнова Е.А.

В статье рассмотрена структура заболеваемости острыми кишечными инфекциями , передаваемыми пищевым путем за последние пять лет в РФ, США и странах Евросоюза.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Шилов Г.Ю., Смирнова Е.А.

Тенденции в многолетней динамике заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями и эпидемиологические особенности вспышек в последние годы

Мониторинг эпидемиологической обстановки в Сочи в предолимпийский, олимпийский и постолимпийский периоды

Analysis of the Incidence of Acute Intestinal Infections in the Russian Federation, the U.S. and the European Union

The patterns of food-borne acute intestinal infections during the last five years in the Russian Federation, the United States and the European Union are discussed in the article.

Анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями

в Российской Федерации, США и странах Евросоюза

Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов и сырья -одна из наиболее актуальных проблем не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Санитарно-эпидемиологический надзор за безопасностью пищевой продукции при ее производстве и обращении, а также профилактика возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) - одна из самых важных государственных задач [1], от решения которой в значительной

Острые кишечные инфекции -одни из ведущих в структуре инфекционной заболеваемости и представляют собой серьезную проблему здравоохранения, актуальную для всех стран мира.

Ключевые слова: острые кишечные инфекции; структура заболеваемости; санитарно-эпидемиологическая обстановка; инфекции, передаваемые пищевым путем.

Key words: acute intestinal infections; disease patterns; sanitary and epidemiological situation; food-borne diseases.

щественным экономическим потерям [3, 4].

Острые кишечные инфекции -одни из ведущих в структуре инфекционной заболеваемости и представляют собой серьезную проблему здравоохранения, актуальную для всех стран мира [2]. К острым кишечным инфекциям (ОКИ)традиционно относят группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактерии, вирусы) и объединенных сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции желудочно-кишечного тракта и симптомами вне-кишечных расстройств. К таким инфекциям относят брюшной тиф, па-ратифы, дизентерию, сальмонелле-зы, пищевые токсикоинфекции и некоторые другие. В настоящее время возбудители большинства острых кишечных инфекций достаточно хорошо изучены. Известно, что дизентерию вызывают несколько видов дизентерийных микробов - шигелл, брюшной тиф и некоторые пищевые токсикоинфекции - сальмонеллы, часть энтероколитов (воспалительных заболеваний тонкой и толстой кишки) - энтеропатогенные кишечные палочки (эшерихии). Доказано также, что часть острых поражений кишечника имеет вирусную природу, однако спектр вирусов-возбудителей очерчен еще не полностью 5.

Известны три пути передачи возбудителей острых кишечных инфекций: пищевой, водный и контактно-бытовой. Основным, безусловно, является пищевой, когда заражение происходит через потребляемые пищевые продукты. Причинами, прежде всего, становятся несоблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушение температур-

■ ОКИ неустановленной этиологии Я ОКИ установленной этиологии

■ Бактериальная дизентерия | Вирусный гепатит А

40 35 30 25 20 15 10 5 0

QUALITY AND SAFETY

ных режимов при хранении продуктов, особенно скоропортящихся, а также употребление продуктов и питьевой воды, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Определенный риск также представляют блюда, употребляемые в холодном виде, а также приготовленные без тепловой обработки [8].

Уровень заболеваний острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии в последние годы стабильно превышает 50 %. Так, в 2011 г. их число составило 63 % [10], а в 2010 и 2009 гг. - 65 и 64 % соответственно [11, 12]. Структура заболеваемости кишечными инфекциями в 2011 г. представлена на рис. 1. Так, ОКИ установленной этиологии составили 27 %, сальмонеллезные инфекции - 7, бактериальная дизентерия - 2, вирусный гепатит А - 1 % [10].

В последние 10 лет отмечается некоторый рост показателей заболева-

емости ОКИ, вызванных установленными бактериальными и вирусными возбудителями, что отражает общую тенденцию по улучшению качества проводимой диагностики [9].

На рис. 3 представлен сравнительный анализ заболеваемости сальмо-неллезом в РФ, США и странах Евросоюза за период с 2007 по 2011 гг.

ва (70,7 случаев на 100 тыс. населения) и Венгрия (61,8 случаев на 100 тыс. населения). Самые низкие уровни заболеваемости (менее 10 случаев на 100 тыс. населения) в тот же период были отмечены в пяти странах - Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Румынии [15].

Известны три пути передачи возбудителей острых кишечных инфекций: пищевой, водный и контактно-бытовой. Основным, безусловно, является пищевой, когда заражение происходит через потребляемые пищевые продукты.

телей) в совокупности в 2011 г. составило 15 % от населения страны в целом. Относительный показатель заболеваемости сальмонеллезом в 2011 г. составил 16,45 случаев на 100 тыс. населения, в 2010 и 2009 гг. -17,62 и 14,99 случаев соответственно [16]. В США существует долгосрочная национальная цель - снижение уровня заболеваемости сальмонел-

лезом к 2020 г. до 11,4 на 100 тыс. населения, для достижения которой разрабатывается комплекс противо-эпидемиологических мероприятий.

В Российской Федерации наблюдается положительная тенденция снижения уровня заболеваемости бактериальной дизентерией. Так, в 1999 г. количество заболеваний составляло 147,7 случаев на 100 тыс. населения, а в 2011 и 2012 гг. - в среднем 10 случаев на 100 тыс. населения. Однако по сравнению со странами Евросоюза и США (рис. 4) этот показатель остается достаточно высоким [9, 10].

Серьезную озабоченность российских специалистов вызывает стабильно высокий уровень заболеваемости сальмонеллезами в течение последних 10 лет. В 2011 и 2012 гг. уровень заболеваемости составил 36,1 и 36,6 случаев на 100 тыс. населения соответственно.

геллезами была выше, чем в странах Евросоюза, но с другой стороны, ниже, чем в РФ. В 2011 г. этот показатель составил 3,24 случаев на 100 тыс. населения, а в 2010 и 2009 гг. -3,80 и 3,96 случаев на 100 тыс. населения соответственно [16].

цель - снижение показателя заболеваемости кампилобактериозом до 8,5 случаев на 100 тыс. населения к 2020 г.

На территории Российской Федерации регистрируется довольно низкая заболеваемость кампилобакте-риозом по сравнению с США и странами Евросоюза (рис. 5), показатель заболеваемости в 2010-2012 гг. составил 0,57-1,01 случаев на 100 тыс. населения [9, 15, 16].

По сравнению с 2011 г. заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вызванными энтеропатоген-ными кишечными палочками, в 2012 г. на территории РФ практически не изменилась и составила 10,55 на 100 тыс. населения. В отличие от стран Европейского союза и США в России не ведется отдельный учет заболеваний, вызванных продуцирующими Vero/Shiga токсин Escherichia coli [9].

2010 г. (3 656 случаев). Относительный показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 2010 и 2011 гг. составил соответственно 0,96 и 1,9 случаев. Такой значительный рост в

2011 г. стал результатом вспышки, вызванной STEC/VTEC 0104:H4, которая началась в Германии, а затем распространилась на другие страны Евросоюза. Вспышка охватила в общей сложности 15 стран, включая Великобританию и США, а количество заболевших составило 3 816 человек, из них 54 случая с летальным исходом. В результате проведенного расследования выяснилось, что ис-

I Россия I Европа США

Рис. 5. Заболеваемость кампилобактериозом в РФ, США и странах Евросоюза (на 100 тыс. населения)

Рис. 6. Заболеваемость листериозом в РФ, США и странах Евросоюза (на 100 тыс. населения)

точником заболевания стали проростки пажитника [14, 15].

В США уровень заболеваемости, связанный с VTEC/STEC, находится на достаточно низком уровне, в 2011 и 2012 гг. показатель составил 0,97 и 1,12 случаев на 100 тыс. населения соответственно [16].

дуктов больше всего заболеваний было связано с листовыми культурами - 22 %, на втором и третьем месте молочные продукты - 14 % и птица - 10 % (рис. 7) [17].

По результатам американского исследования самое большое количество летальных исходов было связано с употреблением в пищу птицы (19 %), причем в большинстве случаев (63 %) возбудителем заболевания, приводившего к летальному исходу, оказывалась Listeria monocytogenes и только на втором месте Salmonella spp (26 % случаев).

89.5 % случаев ОКИ вирусной этиологии приходится на ротавирусную инфекцию, а вспышки инфекций рота- и норовирусной этиологии в группе инфекций, реализуемых фе-кально-оральным механизмом, составили в 2012 г. - 50,3 % (2011 г. -

55.6 %, в 2010 г. - 57,2 %) 11.

В заключение необходимо отметить, что по данным Роспотребнадзо-ра в минувшем году основными причинами возникновения в РФ очагов инфекционных заболеваний были: грубые нарушения санитарного законодательства по содержанию пищеблоков, технологии приготовления блюд, соблюдению требований личной гигиены; ненадлежащий входной контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; использование в питании продовольственного сырья с

Рис. 7. Продукты, связанные с возникновением ОКИ в США

истекшим сроком годности и нарушением условий транспортирования и хранения; нарушения технологического режима обработки продовольственного сырья, несоблюдение требований к обработке и использованию кухонного инвентаря [9].

Таким образом, анализируя сложившуюся ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфек-

В Европе большую озабоченность специалистов вызывает уровень заболеваемости кампилобактериозом. Данный вид ОКИ остается самым распространенным пищевым зоонозом в странах Евросоюза, опережая сальмонеллез.

циями различной этиологии в Российской Федерации, США и странах Евросоюза, становится очевидной необходимость разработки национальных целей, направленных на снижение уровня заболеваемости. Такие цели будут достигаться только путем дальнейшего совершенствования системы противоэпидемиоло-гических мероприятий, внедрения систем управления безопасностью пищевых продуктов на этапах производства и обращения, а также развитие методов и средств диагностики возбудителей ОКИ и их регистрации.

2. Покровский, В.И. Роль и задачи эпидемиолога в системе государ-

ственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Феде-рации/В.И. Покровский//Эпидеми-ология и инфекционные болезни. -1996. - № 1. - С. 5-8.

3. Покровский, В.И. Инфекционные болезни в Российской Федера-ции/В.И. Покровский//Тер. арх. -1992. - № 11. - С. 3-7.

5. Кочемасова, З.Н. Санитарная микробиология и вирусология/З.Н. Кочемасова, С.А. Ефремова, А.М. Рыбакова. - М.: Медицина, 1987. -352 с.

7. Дизентерия (Шигеллезы)/В.И. Покровский, А.Ф. Блюгер, Ю.П. Солодовников, И.Н. Новицкий. - Рига: Зинатне, 1979. - 346 с.

8. Воробьев, A.A. Роль микробиологии в снижении инфекционной за-болеваемости/А.А. Воробьев, В.М. Бондаренко//Эпидемиология и ин-

фекционные болезни.- 1997.-№ 5. - С. 7.

9. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 г.: Государственный доклад.-М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013. - 176 с.

10. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2011 г.: Государственный доклад. -М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2012. - 316 с.

11. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 г.: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспот-ребнадзора, 2011. - 431 с.

12. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 г.: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспот-ребнадзора, 2010. - 456 с.

13. European Centre for Disease Prevention and Control. Annual Epidemiological Report 2011. Reporting

on 2009 surveillance data and 2010 epidemic intelligence data.-Stockholm: ECDC; 2011. - 239 p.

14. European Centre for Disease Prevention and Control. Annual Epidemiological Report 2012. Reporting on 2010 surveillance data and 2011 epidemic intelligence data.-Stockholm: ECDC; 2013. - 266 p.

15. Scientific Report of European Food Safety Authority and European Centre for Disease Prevention and Control. The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2011//EFSA Journal. - 2013. - № 11 (4). - 3129 p.

16. Centers for Disease Control and Prevention. Foodborne Diseases Active Surveillance Network (FoodNet): FoodNet Surveillance Report for 2011 (Final Report). Atlanta, Georgia: U.S.: Department of Health and Human Services, CDC, 2012. - 53 p.

Читайте также: