Кишечные инфекции в хмао

Обновлено: 17.04.2024

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О мерах профилактики кишечных инфекций и энтеровирусной инфекции.

По оперативным данным заболеваемость острыми кишечными инфекциями с начала лета 2021 в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре стабильная без превышения среднемноголетних уровней. Групповая заболеваемость в организованных коллективах детей и взрослых в летний период не регистрировалась. Случаи заболеваний кишечными инфекциями в летних оздоровительных учреждениях не регистрировались.

Показатель заболеваемости энтеровирусной инфекцией в 2021 году составил 0,24 на 100 тысяч населения. Регистрировались единичные случаи без эпидемического распространения.

Несмотря на стабильную эпидемиологическую ситуацию, следует помнить, что риск заболевания кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусной инфекцией (далее – ЭВИ) существует. Летом он увеличивается в связи с отпусками, выездами в южные регионы, обилием овощей и фруктов, купанием в водоемах.

Напоминаем об энтеровирусной инфекции и мерах по ее профилактике.

Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus и характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.

ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ характеризуются многообразием клинических проявлений (с поражением нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых.

Риски заболевания увеличиваются, если:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школы, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, в том числе с подозрением на ЭВИ.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Ханты-Мансийске за период с 16 сентября по 22 сентября 2019 года

  • Острая кишечная инфекция 66 случаев, показатель заболеваемости составил 66,74 на 100 тыс. населения;
  • Ветряная оспа 7 случаев, показатель заболеваемости составил 7,08 на 100 тыс. населения;
  • Энтеровирусная инфекция 11 случаев, показатель заболеваемости составил 11,12 на 100 тыс. населения;
  • Инфекционный мононуклеоз 1 случай, показатель заболеваемости составил 1,01 на 100 тыс. населения;
  • Гепатит вирусный хронический 2 случая, показатель заболеваемости составил 2,02 на 100 тыс. населения;
  • Пневмония внебольничная 13 случаев, показатель заболеваемости составил 13,15 на 100 тыс. населения;
  • Педикулез 4 случая, показатель заболеваемости составил 4,04 на 100 тыс. населения;
  • Укусы, ослюнения, оцарапывания животными 19 случаев, показатель заболеваемости составил 19,21 на 100 тыс. населения
  • Энтеробиоз 17 случаев, показатель заболеваемости составил 17,19на 100 тыс. населения;
  • Скарлатина 3 случая, показатель заболеваемости составил 3,03 на 100 тыс. населения;
  • Острые кишечные инфекции 6 случаев, показатель заболеваемости составил 42,46 на 100 тыс. населения;
  • Энтеровирусная инфекция 1 случай, показатель заболеваемости составил 7,08 на 100 тыс. населения;
  • Пневмония внебольничная 2 случая, показатель заболеваемости составил 14,15 на 100 тыс. населения;
  • Аскаридоз 1 случай, показатель заболеваемости составил 7,08 на 100 тыс. населения;
  • Энтеробиоз 1 случай, показатель заболеваемости составил 7,08 на 100 тыс. населения;

В рамках внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, а также санитарно-эпидемиологических расследований проведены исследования: смывы с объектов окружающей и производственной среды (60 единиц), вода питьевая (2 пробы), 6 проб дезинфицирующих средств на активность действующего вещества, все пробы соответствуют инструкции по разведению дезинфицирующего средства; 7 проб пищевой продукции на микробиологические и санитарно-химические показатели, неудовлетворительных результатов нет.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

О ситуации по энтеровирусной инфекции в ХМАО - Югре

Превышения среднеокружных показателей отмечается в городах Нягань (20,4 сл. на 100 тыс. населения), Ханты-Мансийск (18,2 сл.на 100 тыс.насления), Сургут (10,5 случаев на 100 тыс. населения), Покачи (11,5 сл. на 100 тыс.насления). Чаще всех болеют дети до трёх лет.

Напомним, что энтеровирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, которые в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Инфекция распространена практически повсеместно.

Энтеровирусы попадают в организм человека:

  • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;
  • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;
  • при купании в загрязненных вирусами водоемах;
  • доказано, что энтеровирусная инфекция передается и воздушно капельным путем, хотя этот путь не является ведущим.

По всем эпидемическим очагам ЭВИ проводится расследование и противоэпидемические мероприятия. Результаты расследования находят свое отражение в Предписаниях должностных лиц территориального органа Роспотребнадзора и Постановлениях по делу об административных правонарушениях, возбуждаемых по фактам неисполнения профилактических и противоэпидемических мер.

Причины и условия способствующие заболеваемости населения ЭВИ, для оперативного введения противоэпидемических мер в городах и районах разбираются на заседаниях совещательных и коллегиальных органов. Так, в городах Нягань, Нижневартовск, Лангепас и Покачи комплекс мер принят решением санитарно-противоэпидемической комиссии. Дополнительно в Няганской городской детской поликлинике 24.09.2019 проведено рабочее совещание с работниками поликлиники и образовательных учреждений по вопросам профилактики ЭВИ. В городе Сургут комплекс противоэпидемических мер введен Постановлением главного государственного санитарного врача города Сургут и Сургутскому району от 15 августа 2019 года № 1.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции населению необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Главной задачей в эпидемический сезон является недопущения распространения ЭВИ в организованных коллективах дошкольных и общеобразовательных организаций.

Острые кишечные инфекции. Как уберечь себя? Врач-инфекционист ОКБ Марина Мирошниченко расскажет

Июль в Югре посвящен профилактике кишечных инфекций. И это не случайно. С наступлением лета возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболевания.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.
Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой.

Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.



Марина МИРОШНИЧЕНКО, врач-инфекционист Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска:
- Летом масса возможностей заразиться кишечной инфекцией: теплая температура благоприятна для развития микроорганизмов. Защититься от вирусов помогут элементарные правила. Так, после посещения мест массового пребывания людей – магазинов, общественного транспорта и других – тщательно мойте руки с мылом. Делая покупки, смотрите на срок годности и условия реализации продуктов. Обращайте внимание, насколько холодно в холодильниках, и на внешний вид продуктов – не вздуты ли пакеты, если это молоко или кефир. Если это охлажденное мясо или курица – какой у них цвет и запах. Вернувшись из магазина, кроме мытья рук, протирайте банки и пакеты – на них тоже могут быть вирусы. Особо следует обрабатывать овощи и фрукты, ведь в странах ближнего зарубежья, откуда их зачастую привозят, высокая заболеваемость кишечными инфекциями.

Летом мы часто выезжаем на природу и берем с собой колбасу, котлеты, бутерброды и т.д. Помните: такие продукты нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в сумке-холодильнике. Не стоит пользоваться посудой, если вы ополоснули ее в речной воде. Разумеется, не стоит употреблять такую воду в пищу, с собой на природу нужно брать бутилированную, либо кипяченую воду. При купании в речке нужно избегать попадания воды в рот – в ней могут скрываться кишечные вирусы. Следует быть осторожными с шашлыками из куриных окорочков, жареными крылышками. Непрожаренные окорочка, куриные крылышки, сырые яйца (их обычно выпивают спортсмены для наращивания мышечной массы) могут стать источником сальмонеллеза. Кишечная инфекция гибнет при надлежащей термической обработке продуктов, поэтому мясо птицы лучше хорошо проваривать.

Пресс-центр Окружной клинической больницы

Читайте также: