Классный час по профилактике кишечных инфекций

Обновлено: 28.03.2024

Инфекционные заболевания − это те заболевания, которые вызываются в организме микроорганизмами.

Выделяют 5 групп инфекционных болезней: Кишечные инфекции (фекально-оральный путь распространения, заражение через рот). Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный - аэрозольный путь распространения, заражение через дыхательные пути). Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков - комары, блохи, клещи и др.). Кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.). Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

Луи Пастер (1822 – 1895, Франция) Основоположник современной микробиологии и иммунологии.

ЧУМА Чума − острое природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов и легких. Является особо опасной инфекцией. Причина. Возбудитель чумы − чумная палочка. Источник инфекции − грызуны (сурки, песчанки, суслики, полевки и др.), зайцеобразные (зайцы, пищухи) и живущие на них блохи, которые передают возбудителя городским грызунам − крысам и мышам. Переносчик инфекции − блохи.

ХОЛЕРА Холера (лат. cholera ) — острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая представителями рода Vibrio. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии). Пути передачи холеры − водный, пищевой, контактно-бытовой.

ТУБЕРКУЛЕЗ Возбудитель заболевания – Микобактерия туберкулеза − была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали "палочкой Коха", сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ или БК. Он является “капельной” инфекцией, распространяющейся с капельками мокроты и бронхиальной слизи при кашле, чихании и даже громкой речи

Роберт Кох (1843 – 1910, Германия) Немецкий микробиолог, открывший возбудителей туберкулеза (1882) и холеры (1883). Нобелевская премия по физиологии и и медицине (1905 г.)

Легкие больного туберкулезом ТУБЕРКУЛЕЗ Палочка Коха – возбудитель туберкулеза. Больной туберкулезом

Грипп Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

Гепатиты В мире: число инфицированных вирусом гепатита В − более 300 миллионов; число инфицированных вирусом гепатита С − более 200 миллионов; более 2 миллионов смертей ежегодно напрямую связаны с гепатитом; ежегодно 1 миллион человек умирает от рака печени, который является следствием перенесенного хронического вирусного гепатита; Гепатит А Гепатит В

СПИД – чума XXI века ВИЧ и СПИД В − вирус И − иммунодефицита Ч − человека ВИЧ-инфекция − заболевание, развивающееся у человека, заразившегося (инфицированного) ВИЧ. Конечной стадией ВИЧ-инфекции является СПИД. С индром − ряд признаков, характерных для заболевания П риобретенного − полученного в процессе жизни И ммуно Д ефицита − ослабления и утраты функций иммунной (защитной) системы организма

СПИД – чума XXI века СПИД и Западной Африке. К такому сенсационному выводу пришли американские и британские ученые, в течение 20 лет проводившие исследования в Алабамском университете (США). Появлением СПИДа человечество "обязано" вирусу которому на протяжении тысячи лет были подвержены шимпанзе, обитающие в Центральной

СПИД – чума XXI века Только в 1983 году французскому ученому Люку Монтанье удается открыть вирус иммунодефицита человека.

СПИД – чума XXI века Проблема разрастается За прошедшее после открытия время СПИД превратился из экзотической болезни наркоманов и проституток в одну из главных причин смерти на Земле: по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2006 году он стал причиной смерти 2,9 миллионов человек, 39,5 миллионов жителей Земли инфицированы, из них 4,3 миллиона человек заразились в 2007 году.

Социальный статус ВИЧ-инфицированных (в мире, 2006 год) 73% − неработающее население 9% − работающее население 1% − учащиеся техникумов (колледжей) 2% − школьники 1% − студенты 1% − учащиеся ПТУ 2% − военные 1% − 15 – 17 − летние (не обучающиеся) 8% − другое СПИД – чума XXI века

Возрастной статус ВИЧ-инфицированных (в мире, 2006 год) СПИД – чума XXI века Развитие эпидемии ВИЧ / СПИДа 15 – 17 лет – 8% 18 – 20 лет – 21% 21 – 25 лет – 38% 26 – 30 лет – 20% 31 – 35 лет – 7% Старше 36 лет – 6% Число людей, живущих с ВИЧ / СПИДом: Всего – 39, 5 млн. Взрослое население – 37, 2 млн. Женщины – 17,7 млн. Дети до 15 лет – 2, 3 млн.

Как убить возбудителя СПИДа? СПИД – чума XXI века 50 ° − 70 ° спирт (несколько секунд) Попадание в желудочно-кишечный тракт (разрушается пищеварительными ферментами и соляной кислотой) Быстро погибает на воздухе и при нагревании 56 ° С в течение 30 минут Дезинфицирующие вещества − хлорамин, хлорная известь (мгновенно) Кипячение (мгновенно) При попадании на кожу (через 20 мин. уничтожается ферментами бактерий, паразитирующих на коже)

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ограничение контактов; иммунизация; химиопрофилактика инфекций: применение лекарственных препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителя; повышение сопротивляемости человека к инфекционному заболеванию. СПИД – чума XXI века

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Методическая разработка

В сфере воспитания коллективная деятельность и коллективные творческие дела (КТД) уже на протяжении десятилетий занимают своё особое место, позволяя участникам реализовывать свои интересы и потребности, развивать интеллектуальные и творческие способности, социальное творчество. Данная система предполагает активное участие каждого в выборе, разработке, проведении и анализе коллективных дел. В процессе КТД ребята приобретают навыки общения, учатся работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового.

Участники : обучающиеся 5 класса.

– активизировать познавательную деятельность обучающихся;

– пропагандировать здоровый образ жизни;

– заинтересовать обучающихся изучением вопросов здоровья;

– развивать творческие способности ребят.

План подготовки : обучающиеся, объединившись в микрогруппы, выбирают задания по душе и готовят их: сбор материала о кишечных инфекциях, выпуск санбюллетеня и памятки по их предупреждению, подготовку сценария театрализованного представления и его постановку.

Здоровье до того превышает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля.

Сценарий театрализованного представления

Пилюлькин с корзинкой, полной овощей и фруктов, идёт с девочками, им навстречу ̶ Незнайка, в руках у него футбольным мяч.

Незнайка: Привет, Пилюлькин! Девочки, мерси! (кланяется, сняв шляпу)

Все: Здравствуй, Незнайка!

Незнайка: Так, Пилюлькин, и кому ты это всё несёшь?

Пилюлькин: Ребятам. Вот хочу их угостить, всё сам, своими руками вырастил!

Незнайка: Витаминчики значит. Дай-ка мне это яблочко (берёт), я яблочки любл-ю-ю-ю… (хочет укусить)

Кнопочка: Подожди, Незнайка, не ешь! Его надо сначала помыть, а то заболеешь.

Незнайка: Вот ещё, не заболею! Я всегда всё немытое ем. Я его вытру сейчас (плюет на яблоко, потом трёт его о штаны). Ну, вот и всё, уже чистое!

Синеглазка: А я с тобой не согласна. Так ты можешь подхватить кишечную инфекцию.

Незнайка: А что это такое?

Пилюлькин: А давайте у Знайки и нашей Таблеточкиной спросим. Вон и они, кажется, идут… легки на помине.

Все кричат: Знайка! Таблеточкина! Идите к нам!

Знайка и Таблеточкина подходят, здороваются.

Синеглазка: Ребята, вот объясните нам, что такое кишечная инфекция?

Незнайка: Вот именно! А то пугают тут меня непонятно чем…

Знайка: С удовольствием (показывает санбюллетень). Острая кишечная инфекция ̶ это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные различными вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и другие инфекции).

Таблеточкина: У инфекций этой группы признаки проявления заболеваний имеют много общего. У больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Их беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у маленьких детей, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, истощение. Источником заражения являются люди с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя, а также животные.

Знайка: Чтобы избежать заражения кишечной инфекцией и сохранить здоровье, надо выполнять следующие правила:

1-й ученик, показывая мыло:

Руки мой перед приготовлением пищи,

После посещения туалета и перед едой

Очень тщательно, дружок, водой!

Мыло используй специальное,

И не будет никогда

Животу, поверь, вреда.

Все фрукты, ягоды и овощи перед едой

Хорошо промой проточною водой,

И обдай их кипяточком,

Будешь ты здоров и точка.

3-й ученик, показывая кастрюлю с крышкой, полиэтиленовые пакеты:

Предохраняй от загрязнения продукты,

Которые не сваришь и не запечёшь,

И, поверь, себя спасёшь.

4-й ученик, показывая мухобойку и средство для уничтожения мух:

Мух ты всегда уничтожай,

От них лишь вред ̶ ты это знай!

5-й ученик, показывая баллон с бутилированной водой:

Сырую воду ты не пей, дружок,

Коль чистой из под рукою нет воды,

Не то ̶ не избежать тебе беды.

Лишь только кипячёная вода

И проверенная, бутилированная,

Вот это да! И будешь ты здоров всегда!

6-й: Ну, а уж если заболел,

К врачу скорее обращайся,

Самолечением не занимайся.

Выздоровеешь ты скорей

И не заразишь друзей!

Таблеточкина: Правила эти все соблюдайте,

В больницу к нам не попадайте!

Незнайка: Ну ладно, убедили вы меня,

Ну а теперь играть пора!

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Кишечные инфекции

Описание презентации по отдельным слайдам:

Кишечные инфекции

Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые поврежда.

Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

.С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти.

.
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления.

Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-.

неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно.

неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную.

Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями:
Соблюдайте личную гигиену.
Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду - в сомнительных случаях кипятите воду.
Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.

Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который оп.

Дальнейшие действия:
Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение.
В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу.
При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.

Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленн.

Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.

основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании орга.

основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.
рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.

Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить к.

Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провест.

по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае

Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих

Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих

Краткое описание документа:

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Классный руководитель: Тумашева Эльвера Фатхлбаяновна

познакомить учащихся с инфекционными заболеваниями, их признаками и способами профилактики заболеваний, которые помогают сохранить здоровье;

расширить и закрепить знания, сформировать представления об инфекционных заболеваниях;

развивать умение наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи в природе, логическое мышление, память, речь, воображение;

сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни, воспитывать бережное отношение к своему здоровью;

Оборудование:

Компьютер, презентация ( изображение микробов, вирусов), задания, мыло.

Организационный момент.

-Ребята, как вы думаете, почему я вам показала этот мультфильм?

- А вы догадались, как можно назвать эту девочку? (Неряха, грязнуля.)

- Правильно. Как вы думаете, о чём мы будем говорить сегодня?

Итак, тема нашей беседы: Профилактика желудочно-кишечных заболеваний.

-Сегодня у нас будет деловая игра. Перед вами несколько вопросов, на которые вам предстоит ответить. (на доске несколько заданий с вопросами) Слайд №2.

-Начнём с темы нашей беседы: Как связаны тема- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и фильм -Девочка чумазая?(болезни грязных рук приводят к заболеваниям )

-Что же надо делать, чтобы не стать похожим на неё? (Мыть руки, умываться, мыться, чистить и стирать одежду, расчесываться.)

- Как называется, одним словом, всё перечисленное? Гигиена (работа по памятке средства личной гигиены) Слайд №3

- Кто из вас умеет правильно намыливать руки?(вызвать одного ребёнка намылить правильно руки)

III. Работа по первому вопросу. Слайд №4

-Какие полезные продукты нужно есть?

Давайте сделаем вывод: ешь полезные, свежие продукты, предварительно промыв их.

I V . Работа по второму вопросу. Слайд №5

- Что такое желудочно-кишечные инфекции и как они могут нас заразить? (работа по 2 картине)

Вывод: желудочно-кишечные инфекции…..

V . Выступление школьного врача. Слайд №6

- Про острые кишечные инфекции нам расскажет наш школьный фельдшер……

Острые кишечные инфекции - это большая группа острых инфекционных заболеваний, от которых может сильно болеть живот. Эти болезни занимают 2 место среди всех инфекционных заболеваний. Причинами инфекций являются вирусы и бактерии. Заразиться можно пищевым, водным и бытовым способом. Повышается температура, появляется вялость, возникает тошнота, появляется жидкий стул. Если заболели, надо сразу обращаться к врачу.

У детей набор цветных кругов: красный – вредно, зелёный – полезно.

Кушать свежие овощи и фрукты, промыв под проточной водой?

Мыть руки перед едой?

При болях в животе лечиться дома?

VII . Итог занятия . Ребята рассказывают правила по профилактике кишечных заболеваний. Вывод.

1.Привлечь внимание учащихся к проблеме сохранения здоровья, показать значение правильного питания для человека, расширить знания об особенностях пищеварительной системы и функции желудка.

Прививать умение самостоятельно выбирать полезные пищевые продукты.

2.Формировать потребность в здоровом образе жизни.

3.Прививать гигиенические навыки, готовить к будущей самостоятельной жизни.

Оборудование: презентация по теме.

1. вступительное слово классного руководителя :

Школьный возраст – очень ответственный период жизни ребенка. Это время - когда происходит сложная перестройка организма , обмена веществ, работы головного мозга. Учеба в школе существенно увеличивает нагрузку физическую и эмоциональную на организм , которому приходится расходовать много энергии , а единственным источником энергии человека – является пища. Правильное питание – это залог здоровья. Поэтому от того как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Пищеварительная система человека выполняет важную роль в организме человека.

2. рассказ учителя биологии :

- пищеварительный канал подразделяется на отделы : полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.

Желудок - часть пищеварительного тракта, следующая за пищеводом. У человека желудок расположен в верхнем отделе брюшной полости и представляет мешкообразное расширение пищеварительной трубки. Широкая часть желудка находится влево, а более узкая – вправо от срединной линии тела. В желудке различают 2 края : верхний вогнутый (малая кривизна ), нижний выпуклый (большую кривизну).

Желудок взрослого человека имеет вместимость до 2-х литров жидкости. Пища в желудке в среднем находится 2-8 часов. Пока пища находится в желудке, мышечные стенки его напряжены и производят волнообразные движения , перемешивая его содержимое. В желудке накапливается лишь твердая пища, а жидкость протекает, не задерживаясь в нем.

3. классный руководитель:

мы, видим какую важную роль выполняет желудок и пищеварительная систем в нашем организме . Конечно организму приходится работать очень напряженно когда нарушается работа пищеварительной системы. А как обстоят дела с желудочно-кишечными заболеваниями у учащихся нашей школы? Почему в школьном возрасте часто происходит функциональное нарушение в работе желудка?

4. рассказ школьного врача :

- о причинах заболевания.

-Сколько учащихся нашей школы состоит на учете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?

5.Как правильно питаться для оздоровления?

Что такое диетическое питание?

При заболевании сердца: уменьшается потребление жидкости.

При заболевании почек: ограничение соли.

При болезни органов пищеварения: паровая пища, ограничение сладостей, копченостей,соленого.

Практическое задание №1.

Вы отправляетесь в загородную экскурсию. Выберите продукты в дорогу. Бутерброды с колбасой, отварное мясо, лимонад, йогурт, сок.

Шоколад, яблоко, жареные пирожки, печеные пирожки, паровые котлеты. Копченая курица, гамбургер, конфеты-леденцы, картофельные чипсы, сухарики, печенье.

- подведение итога выбора учащихся экспертом (школьный врач).

6. Просмотр слайдов – Пищевые продукты. Какие продукты полезны, какие в потреблении нужно ограничить , а какие вообще не нужно употреблять в пищу.

Практическое задание №2

(задание выполняется в группах по 4 человека)

А) Составьте список необходимых продуктов для 2-х дневного похода.

Б) Из выбранных вами продуктов предложите возможные варианты меню (что можно приготовить в походных условиях с учетом правильного питания).

- Проверка выполнения задания и подведение итога практической части.

7.Существуют основные правила питания, которые должны знать все. Эти правила распространяются и на больных, и на здоровых.

Пища должна включать яйца, молоко, творог, овощи , фрукты, каши, хлеб. Организм получает все необходимые питательные вещества.

Вашему организму не безразлично, когда он получает пищу. Есть нужно 4-5 раз в день, не позднее,чем за 1,5-2 часа до сна.

3.Кулинария-ключ к здоровью.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты



презентация к единому дню профилактики по теме "Профилактика употребления ПАВ"

Наглядный материал для подростков по теме ""Профилактика употребления ПАВ".


Наименование программы Программа по профилактике конфликтов в школьной средеРазработчики программыСоциальный педагогМОУ Лицей г. ИстраЦели программыФормировать нормы и традиции коллектива, в осно.



Участие в Республиканском этапе Всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности «Формирование антинаркотического мировоззрения, как форма профилактики наркомании и наркопреступности среди детей и м


Конкурс "Система профилактики правонарушений несовершеннолетних", номинация "Профилактика безнадзорности и правонарушений в образовательном учреждении"

Материалы по профилактике правонарушений несовершеннолетних.


Читайте также: