Клещевой энцефалит статистика по регионам 2016

Обновлено: 17.04.2024

Наступил сезон активности клещей, а значит
пора вооружиться знаниями для защиты от них!

Узнайте, как защитить себя

Статистика за сезон 2019 г. в России

450 000

клещей сдано на анализ
в медицинские учреждения*

16 250

человек обратились с жалобами
на укусы клещей

случаев инфицирования клещевыми инфекциями было выявлено

* По данным Роспотребнадзора

Чем опасны клещи для человека?

Клещи являются переносчиками возбудителей опасных инфекций.

Болезнь Лайма
или клещевой боррелиоз

Иксодовый клещевой боррелиоз,
вызванный Borrelia miyamotoi

Клещевой
вирусный энцефалит

Гранулоцитарный
анаплазмоз человека

Возбудителем заболевания является бактерия Anaplasma phagocytophilum. После присасывания клеща возбудитель со слюной попадает в кожу, затем с током крови разносится по всему организму. Anaplasma phagocytophilum поражает белые кровяные клетки – нейтрофилы и вызывает ослабление защитных функций организма человека. Заболевание проявляется повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, болью в мышцах и суставах. Может развиться гепатит – воспалительное поражение печени.

Моноцитарный
эрлихиоз человека

Возбудителями заболевания являются бактерии рода Ehrlichia. Заболевание начинается с повышения температуры, озноба, головной боли, мышечных и суставных болей. В период разгара болезнь поражает многие органы, преимущественно печень, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы.

Иксодовые клещевые риккетсиозы
из группы пятнистых лихорадок

Возбудителями заболеваний является особая группа бактерий – риккетсии. Клинические симптомы появляются через 5-10 дней с момента укуса и зависят от вида риккетсий. Основные проявления заболевания – повышение температуры, боли в мышцах и суставах, головная боль, кожная сыпь. На коже в месте укуса клеща характерно появление первичного аффекта – участка кожи черного цвета.

Где обитают клещи?

Клещи распространены повсеместно. Но для диагностики инфекции важно, где территориально произошел укус клеща. Так, вероятность заразиться боррелиозом очень высока во всех регионах России. А клещевой энцефалит встречается не везде, в некоторых районах он особенно распространен – такие территории называются эндемичными по клещевому энцефалиту.

Карта районов эндемичных по клещевому энцефалиту


Когда в России сезон клещей?

Пик заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на весенне-летний период.


Вакцинация против клещевого энцефалита

Среди всех инфекций, предаваемых иксодовыми клещами, вакцинация проводится только против клещевого вирусного энцефалита по эпидемическим показаниям: лицам, которые проживают или путешествуют в эндемичном по КВЭ регионе. Вакцинация показана и взрослым, и детям. Для детей разработаны специальные детские вакцины против клещевого вирусного энцефалита.

В клиниках CMD проводится вакцинация против клещевого энцефалита для взрослых и детей.

Записаться на вакцинацию

Перед вакцинацией вы можете проконсультироваться с врачом-инфекционистом.

Записаться на приём

При первичной иммунизации необходимо двукратное введение вакцины.

  1. Первую вакцину рекомендовано делать в конце осени , вторую – через 1-3 месяца . При таком режиме введения, организм сможет подготовиться к весенне-летнему сезону, когда клещи будут максимально активны.
  2. Существует экстренная схема вакцинации, при которой сроки между введением препарата сокращаются до 14 дней .
  3. Ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй вакцины.
  4. Далее выполняется ревакцинация каждые 3 года .

В клиниках CMD проводится вакцинация против клещевого энцефалита для взрослых и детей.

Записаться на вакцинацию


Перед вакцинацией вы можете проконсультироваться с врачом-инфекционистом.

Записаться на приём

Мифы о клещах

Существует большое количество мифов и заблуждений, связанных с клещами и инфекциями, которые они переносят.

Пройдите небольшой тест, чтобы проверить свои знания.

Человек сразу же понимает, что его укусил клещ, так как укус очень болезненный.

Выберите правильный вариант ответа.

Часто укус клеща остается незамеченным. В слюне клеща содержатся анестезирующие вещества, которые обезболивают место укуса.

В сезон активности клещей нужно быть особенно внимательными при прогулках вблизи деревьев, так как клещи прыгают на человека или животного с высоты.

Выберите правильный вариант ответа.

Вопреки распространенным мифам клещи не прыгают на свою жертву с кустов и деревьев. Клещи скрываются в траве, цветах, невысоких кустарниках и цепляются за одежду человека.

Чтобы безопасно извлечь клеща, нужно намазать его маслом или жирным кремом.

Выберите правильный вариант ответа.

На клеща нельзя наносить масло, кремы и едкие жидкости, так как это повышает возможный риск передачи инфекции.

Как защитить себя от клещей?

Важно помнить, что клещи могут обитать не только в лесах, но и в парковых зонах в пределах города. Поэтому важно соблюдать основные правила защиты от клещей.

  • Голову закройте головным убором или капюшоном.
  • Наденьте рубашку с длинными рукавами, манжетами и воротником. Рубашку заправьте в брюки.
  • Брюки заправьте в сапоги или другую обувь.
  • Выбирайте обувь, которая полностью закрывает тыл стопы и лодыжки.
  • На одежде из светлой и однотонной ткани проще заметить клеща.
  • Используйте специальные средства защиты – репелленты и акарицидные препараты.
  • Каждые 15-20 минут осматривайте себя и спутников: одежду, открытые участки тела, волосистую часть головы.


Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?

Удалите его как можно быстрее! Обратитесь в травматологический пункт или действуйте самостоятельно.

Не используйте масло, крем, вазелин, лак для ногтей и другие жидкости для обработки присосавшегося клеща.

Для удаления клеща нужно использовать ручку-лассо, клещ-отвертку или прочную нить. Не трогайте клеща голыми руками.

Аккуратно удалите клеща, вращая его вокруг своей оси. Если вы используете крепкую нить, завяжите её вокруг хоботка клеща. Старайтесь не раздавить клеща и не оторвать головку от туловища.

После удаления обработайте рану антисептиком (например, раствором йода 5%).

Поместите клеща в прозрачную, плотно закрывающуюся емкость. В одной емкости должно быть не более 5 особей. Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек.

Как можно быстрее доставьте клеща для исследования в медицинский офис CMD.

В лечебно-профилактические организации края по поводу присасывания клещей обратилось 14947 человек против 18023 чел. за аналогичный период 2015 г., в том числе детей до 17 лет – 2830 чел. против 2816 за аналогичный период 2015 г. Экстренная профилактика КВЭ проведена в 62,2 % случаев против 65,6 % за аналогичный период 2015 г., в том числе детям – в 67,2 % случаев против 69,2 % за аналогичный период 2015 г., что связано с введением противоклещевого иммуноглобулина строго по показаниям (не привитым против КВЭ), а также с увеличением охвата иммунизацией населения в 2016 г. до 35,3 % против 33,5 % в 2015 г.

В структуре заболевших КВЭ доля взрослого населения составила 91,7 % (в 2015 г. – 89,2 %), детей до 17 лет – 8,3 % (в 2015 г. – 10,8 %). В 2016 году заболеваемость среди взрослого населения на уровне 2015 г. – показатель заболеваемости составил 14,1 на 100 тысяч взрослого населения (2015 г. – 14,5). Среди детей до 17 лет отмечено снижение заболеваемости на 29,0 %, показатель заболеваемости составил 4,9 на 100 тысяч детского населения (2015 г. – 6,9).

Проблема клещевого вирусного энцефалита в краевой патологии сохраняет свою актуальность в 57 муниципальных территориях края. Принимаемые Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю меры позволяют сдерживать заболеваемость КВЭ на уровне средних многолетних показателей при прежней активности основных параметров природного очага.

Самой эффективной мерой профилактики КВЭ является иммунизация.

В 2016 году в целом по краю охват составил 36,5 % против 35,3 % в 2015 году, в том числе детей – 62,7 % против 61,1 % в прошлом году. В 2016 году в крае привито 180774 человек против 197096 привитых в 2015 году (меньше на 16322 человека), объемы иммунизации против КВЭ с 2005 года возросли в 2,4 раза.

При обращении населения проводилась экспресс-диагностика клещей на определение вирусофорности. В 2016 году исследовано 6713 клещей на зараженность вирусом КВЭ, вирусофорность составила 2,8 %, что ниже уровня 2015 г. (4,8 %).

Объем профилактических акарицидных обработок на территории Красноярского края ежегодно увеличивается. В соответствии с решениями санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Красноярского края ежегодно разрабатывается и реализуется План-задание акарицид­ных обработок мест массового отдыха. За последние годы за счет увеличения финансирования объемы акарицидных обработок увеличились в 2,2 раза: в сезон 2016 году – обработки проведены на площади 4384,24 га, в 2015 году – 4323,8 га, в 2014 г. – 4178,8 га.

На территориях летних загородных оздоровительных учреждениях (100,0 %) перед началом сезона и между сменами организованы и проводятся акарицидные обработки.

Напоминаем, что прививки против КВЭ можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из средств краевого бюджета (для вакцинации школьников).

Комментариев: 0

Оставить комментарий

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2022 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

По данным Российских органов охраны здоровья, в 2019 году сезон клещевой активности в отдельных регионах начался зимой, начиная с января месяца. Первые потерпевшие от укусов клещей обратились после Нового года в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях. Это те регионы, в которых насекомые не засыпают на зиму. Обычно же, в остальных регионах клещи становятся более активными начиная с апреля. В это время активировались насекомые в Астраханской, Ростовской областях, чуть позже дополнили статистику Иркутская область, Хакасия, Красноярский и Алтайский край.

Динамика и тенденции

Необходимо обозначить, что количество укушенных в России ежегодно варьируется от 400 до 550 тысяч людей. При этом нет заметной растущей или спадающей динамики. В некоторые годы количество пострадавших увеличивается, а на следующий год – уменьшается. Это не связано с климатическими изменениями, в большей степени количество укусов зависит от иммунитета.


В частности, в 2017 году было укушено около 508 тысяч людей. Если анализировать статистику заболеваний, которые передаются при укусе, то примерно от 0,3% укушенных заражаются инфекцией. Необходимо обозначить, что ежегодно уровень заразности клещей уменьшается. Если в 2010 году заражались энцефалитом 0,68% от всех укушенных людей, то в 2017 году статистика показала показатель 0,37%. Но данная статистика показывает показатели соотношение зараженных людей к укушенным. Если же брать на исследования всех клещей в парках, то в 2018 году анализ показал, что 0,61% клещей являются переносчиками энцефалита, и, внимание, 11% всех клещей — зараженные боррелиями. Фактически, подхватить боррелиоз в 20 раз можно быстрее, чем энцефалит.

Что касается статистики за 2019 год, то пока она не проанализирована по результатам всех регионов, но в целом, есть информация о 15-ти зараженных боррелиозом в Крыму. 48 областей отмечены как эпидемические к вирусу энцефалиту, в том числе 19 регионов – полностью эпидемические, среди которых Вологодская, Калининская области, Алтайский край, Крым.

Для борьбы с клещевыми вирусами в 2019 году было обработано 193,6 тыс. гектаров зеленых насаждений. Это больше в 4 раза, чем в 2010 году. Конечно, такая тенденция сказывается на уровне заболеваний. Кроме того, важное значение имеет и приобретение иммунитета путем вакцинации от энцефалита и других вирусных заболеваний, передаваемыми клещами.

В регионах страны уже начали работать лаборатории по исследованию клещей, которых укушенные люди приносят для анализа на возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза и других инфекций. На сегодня выполнено уже более 300 таких исследований.

"Ежегодно в России регистрируется 1600-1800 случаев клещевого энцефалита. Во время эпидемии новой коронавирусной инфекции заболеваемость снизилась - в 2020 году было 967 случаев , в 2021 году - 1010 случаев", - рассказала "РГ" ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. Эксперт напомнила, какими опасными инфекциями можно заразиться при тесном контакте с клещом, и это далеко не только энцефалит. Вот почему, отправляясь на природу (даже на горячо любимую и, казалось бы, полностью безопасную дачу) нужно не терять бдительности.

Фото: iStock

"Среди трансмиссивных инфекций, передаваемых клещами, есть и вирусные, и бактериальные. Природные очаги распределены по всей территории страны", - отметила Людмила Карань. Она перечислила наиболее опасные инфекции.

Крымская геморрагическая лихорадка - опасная вирусная инфекция, передающаяся клещами, распространенными в южных регионах - Ставрополье, Калмыкии, Дагестане, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях. Ежегодно регистрируется от нескольких десятков до полутора сотен случаев крымской геморрагической лихорадки. Инфекция передается не только при присасывании клеща, но и, например, при снятии клеща с животных через микротравмы кожи, и даже через микротравмы кожи при уходе за больным человеком.

Вакцины от этой инфекции нет, поэтому главная мера профилактики - осторожное поведение на природе. При присасывании клеща, находясь в эндемичном регионе, нужно обязательно обратиться к врачу, внимательно наблюдать за температурой и состоянием в течение двух недель.

Клещевой энцефалит - это также вирусная инфекция и наиболее распространенная из всех, переносимых иксодовыми клещами. География - самая широкая. От Калининградской области, Карелии и до Дальнего Востока. Самая высокая заболеваемость - в Сибирском федеральном округе.

Положительный момент - это вакциноуправляемая инфекция. Значит, если вы живете в опасном регионе или собираетесь туда в теплое время года - нужно вакцинироваться.

Главный вопрос - когда это сделать и не поздно ли привиться сейчас? Классическая схема вакцинации от клещевого энцефалита - это три введения вакцины за промежуток времени чуть больше года. Лучше завершить этот цикл до начала теплого сезона. Но если вам нужно выезжать в эндемичный регион, а вы не привились, либо живете в эндемичном регионе и планируете бывать на природе, можно пройти ускоренный курс вакцинации.

В этом случае вакцина вводится дважды с интервалом в две недели. В эндемичный район можно ехать через две недели после второй прививки. Через год проводится ревакцинация, и в дальнейшем для поддержания иммунитета прививка проводится раз в три года.

Прививаются и взрослые, и дети. Во многих эндемичных регионах прививки выполняют организованно и бесплатно - по крайней мере для детей и пенсионеров.

Вакцинация - это самый надежный способ профилактики тяжелого течения инфекции, осложнений, которые заканчиваются инвалидизацией и даже смертью.

Боррелиоз (болезнь Лайма) - бактериальная инфекция, наиболее распространенная из всех, переносимых иксодовыми клещами. Многочисленные случаи регистрируются в Поволжье, Кировской, Ижевской, Вологодской, Архангельской областях - это зависит от численности переносчика и его инфицированности возбудителем - боррелиями. На Урале наиболее неблагополучна ситуация в Свердловской, Курганской областях, в Сибири - в Томской, Тюменской. Встречается боррелиоз и в Приморье, и на Алтае, хотя там, пожалуй, шире распространена еще одна бактериальная инфекция - клещевые риккетсиозы.

Хочу отметить, что в последние годы значительная часть всех случаев боррелиоза (около 40%) регистрируется в центральной части России, а именно в Москве и Московской области. Здесь подхватить клеща можно и на даче, и в парке, и в лесу.

"Нередко бывают ситуации, когда сдать клеща на исследование проблематично, например, в праздники или выходные. В таком случае можно обратиться в коммерческую клинику, где можно будет провести комплексное исследование клеща на ряд возбудителей клещевых инфекций, - сказал "РГ" - Неделе эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Если подтвердится, что клещ заражен, врач назначит короткий профилактический курс антибиотиков. Если же разовьется заболевание, лечение проводится в инфекционном отделении - это также будет антибактериальная терапия, но более длительный курс.

Эдуард Коренберг, руководитель отдела природноочаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России:

В нескольких регионах, включая и Московскую область, зафиксированы случаи встречи людей с клещами. При этом, в частности, в Московской области иксодовые клещи могут стать источником заражения боррелиозом и клещевым энцефалитом. Об этом предупредили сегодня в Минздраве России. Несмотря на сохраняющийся пока снежный покров, клещи "проснулись", а потому, отправляясь на дачу, в лес или парк, необходимо принимать меры предосторожности.

 Фото: iStock

"Сезон активности клещей начался уже в нескольких регионах, в том числе в Московской области: благодаря теплым солнечным дням в лесах появились проталины, земля прогрелась, клещи, зимующие в верхних слоях почвы и палой листве, проснулись и активизировались. В Московской области иксодовые клещи могут быть заражены возбудителем клещевого боррелиоза, а в редких случаях клещевым энцефалитом", - сообщил руководитель отдела природноочаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Эдуард Коренберг.

Фото: ТАСС

Эксперт напомнил, что укусы клещей также могут стать причиной заболевания такими опасными инфекциями, как эрлихиоз, коксиеллез, туляремия, клещевой тиф, клещевой паралич.

"Для большинства таких заболеваний характерны такие симптомы как лихорадка, озноб, тошнота, головная боль и боль в мышцах, покраснение в месте укуса и сыпь. В некоторых случаях укусы клещей могут вызывать серьезные заболевания с осложнениями, создающими угрозу для жизни", - отметил эксперт.

Если от клещевого энцефалита можно защититься, сделав прививку, то другие инфекции, передаваемые в результате укуса клеща, можно предотвратить, сведя к минимуму риски встречи с клещами и их присасывания. "Главная стратегия по защите от заражения заключается в предотвращении укуса", - подчеркнул Эдуард Коренберг.

Он напомнил основные правила, которые нужно соблюдать, отправляясь на природу.

1) Соответствующая одежда при пребывании в лесу (например, высокие сапоги, прилегающие рукава, головной убор).

2) Находясь в лесу, нужно каждый час-полтора проводить осмотр внутренней и внешней поверхности одежды на предмет наличия клещей.

3) Отпугнуть насекомых помогает использование специальных препаратов в виде аэрозоля. Их распыляют на одежду, предотвращая возможность укуса.

Читайте также: