Когда исследуют кровь на бруцеллез у коров

Обновлено: 18.04.2024

НАСТАВЛЕНИЕ ПО ДИАГНОСТИКЕ БРУЦЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

Руководитель Департамента ветеринарии Е.А.Непоклонов 29 сентября 2003 г. N 13-5-02/0850

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь животных.

Возбудитель - бактерии из рода бруцелла, в который входят шесть самостоятельных видов: мелитензис (овец и коз), абортус (крупного рогатого скота), суис (свиней), канис (собак), овис (баранов и овец) и неотома (кустарниковых крыс).

Микроорганизмы первых четырех видов вызывают бруцеллез животных, а пятого вида - инфекционный эпидидимит баранов (ИЭ).

От животных, больных бруцеллезом, могут заражаться люди, для которых наиболее опасен возбудитель бруцеллеза овец и коз.

1.2. Диагноз на бруцеллез у животных ставят на основании результатов бактериологического, серологического, молекулярно-генетического и аллергического исследований с учетом эпизоотологических данных и клинических признаков болезни, руководствуясь при этом санитарными и ветеринарными правилами по профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных.

1.2.1. При установлении диагноза на бруцеллез необходимо учитывать следующее:

- различные виды возбудителя являются патогенными, в основном, для животных соответствующего вида. Бруцеллы видов мелитензис, абортус и суис могут мигрировать на животных других видов;

- клинические признаки бруцеллеза у животных не характерны. Наиболее часто клиническое проявление болезни у маточного поголовья - аборт, у свиноматок наблюдается мумификация плодов.

При абортах отмечается утолщение плодовых оболочек, образование на них фибринозных или гнойных хлопьев. Бруцеллез сопровождается нередко поражением суставов (артриты), синовиальной системы (тендовагиниты, бурситы), половой системы (у самок - эндометрит, вагинит, у самцов - орхит, эпидидимит);

- патологоанатомическая картина при бруцеллезе не имеет характерных особенностей, позволяющих использовать их для диагностики этой болезни. Только у свиней на слизистой оболочке матки иногда находят желтовато-гнойные или казеозные узелки величиной с просяное зерно, так называемый "милиарный бруцеллез матки";

- у баранов, больных бруцеллезом, в семенниках и придатках обнаруживают некротические или гнойные очаги различной величины; отмечают заполнение полости мошонки серозно-гнойным транссудатом, разрастание фиброзной ткани, сращение придатка с семенником и общей влагалищной оболочкой, иногда атрофию семенников.

1.3. Диагностика бруцеллеза включает лабораторные (бактериологическое, серологическое и молекулярно-генетическое) исследования материала и аллергическое исследование свиней в хозяйствах.

Плановые серологические исследования являются основным методом выявления больных и подозрительных по заболеванию животных.

Бактериологическую диагностику проводят в случае аборта или при появлении у животных других признаков (бурситы, гигромы, орхиты, эпидидимиты и прочие), вызывающих подозрение на данное заболевание. Одновременно проводят серологическое исследование сывороток крови этих животных.

Молекулярно-генетическое исследование (ПЦР) проводят в случае аборта и при появлении у животных других клинических признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, а также при получении положительных и сомнительных результатов серологического исследования на бруцеллез животных, не иммунизированных противобруцеллезными вакцинами, из хозяйств, благополучных по данному заболеванию.

1.4. При взятии проб крови, молока и патологического материала, а также проведении лабораторных исследований необходимо соблюдать меры, предупреждающие заражение людей и обсеменение объектов внешней среды, руководствуясь при этом действующими правилами и инструкциями.

2. ВЗЯТИЕ МАТЕРИАЛА ОТ ЖИВОТНЫХ И ПЕРЕСЫЛКА ЕГО ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Материал для лабораторных исследований отбирают от каждого животного в отдельности.

2.2. Для бактериологического исследования на бруцеллез направляют абортированный плод с плодовыми оболочками (от свиноматок берут не менее трех плодов) или селезенку, печень, желудок плода с содержимым, перевязанный со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки, и околоплодную жидкость.

Для прижизненной диагностики бруцеллеза от животных берут кровь, молоко, содержимое гигром (бурситов) и абсцессов. При диагностическом убое - дополнительно селезенку, печень, подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, надколенные, подколенные, надвыменные, парааортальные, тазовые лимфатические узлы и половые органы. Жидкий материал берут в стерильную посуду (пробирки, банки).

При взятии содержимого гигром, бурс в области поражения выстригают шерсть, кожный покров дезинфицируют 70%-ным спиртом и смазывают настойкой йода. Затем стерильным шприцем с иглой большого диаметра делают пункцию, отсасывают содержимое гигромы (бурсы) и переносят его в стерильную пробирку с резиновой пробкой.

Перед взятием проб молока у коров вымя обмывают теплой водой, соски обрабатывают 70%-ным спиртом. Для исследования из каждой доли вымени берут последние порции молока в количестве 10-15 мл в отдельные стерильные пробирки с резиновыми пробками.

У овец и коз пробы молока берут путем пункции цистерны вымени. Для этого животное фиксируют в боковом положении, вымя у основания соска протирают 70%-ным спиртом и смазывают настойкой йода. Стерильным шприцем с иглой делают пункцию у основания соска и после попадания иглы в цистерну (о чем судят по свободному движению конца иглы) набирают в шприц молоко и переносят его в стерильную пробирку с резиновой пробкой.

Молоко должно быть доставлено в лабораторию и исследовано в день взятия пробы. Если это невозможно, молоко консервируют сухой борной кислотой (0,1 г на 10 мл) или генцианвиолетом (0,4 мл 1%-го спиртоводного раствора краски на 10 мл молока). Консервированное молоко пригодно для исследования в течение 10 дней.

2.2.1. Отобранные для бактериологического исследования пробы упаковывают в целлофан или пергаментную бумагу, помещают в непроницаемую тару (ящик, банка, полиэтиленовый пакет) и в этот же день направляют в лабораторию. От абортировавшего животного одновременно с патологическим материалом направляют кровь (сыворотку крови) для серологического исследования на бруцеллез. Если в течение 24-30 ч взятый материал доставить в лабораторию не представляется возможным, его консервируют стерильным 30%-ным водным раствором химически чистого глицерина. Материал заливают консервирующей жидкостью в количестве, превышающем его объем в 4-5 раз. Крупные плоды направляют в неконсервированном виде.

2.3. Для серологического исследования в лабораторию направляют кровь (сыворотку крови) и молоко.

2.3.1. Кровь у животных берут из яремной вены (у свиней - из яремной, ушной или хвостовой; у собак - головной предплечья или латеральной подколенной голени; у лисиц и песцов - из бедренной вены; у норок путем отсечения подушечки среднего пальца задней лапы или кончика хвоста в стерильные пробирки по 5-7 мл (от пушных зверей по 1-2 мл). Пробирки нумеруют и составляют опись проб.

Консервирование сывороток проводят:

- добавлением 0,05 мл (1 капля) 5%-го раствора фенола на каждый миллилитр сыворотки при тщательном перемешивании;

- сухой борной кислотой (2-4% к объему сыворотки) до получения насыщенного раствора и образования на дне пробирки небольшого осадка;

- путем однократного замораживания.

Неконсервированные сыворотки пригодны для исследования в течение 6 сут со дня взятия крови при условии хранения их при 4-8 °С.

Сыворотки, консервированные фенолом или борной кислотой, пригодны для исследования в течение 30 сут; замороженные сыворотки - в течение 3 сут после однократного оттаивания.

Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию на бруцеллез не подлежат.

2.3.2. Для исследования на бруцеллез в кольцевой реакции пробу цельного свежего молока от коровы (буйволицы) берут сборную из каждой доли вымени одного удоя в одну стерильную пробирку в количестве 10-15 мл. При этом, если молоко берут перед дойкой, то первые порции молока сдаивают. Пробы молока на рынках берут из каждой отдельной посуды (бидон, фляга и проч.) после тщательного его перемешивания. Пробирки нумеруют и составляют опись проб.

Молоко исследуют свежее (охлажденное до 4-10 °С или неохлажденное) или консервированное добавлением в каждую пробу одной капли 10%-го раствора формалина на 5 мл молока. Консервированное молоко пригодно для исследования в течение 2-3 сут. Перед исследованием молоко необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения сливок.

При массовом исследовании молока работу по отбору проб и постановке кольцевой реакции можно проводить непосредственно на ферме в специально отведенном помещении.

Не разрешается исследовать в кольцевой реакции молоко от коров (буйволиц), больных маститом или болезнями, сопровождающимися повышением температуры тела, а также молоко животных в первые две недели после родов. Молоко, имеющее повышенную кислотность (30° по Тернеру и выше), исследованию не подлежит, т.к. антиген обесцвечивается.

2.4. На направляемый в лабораторию материал заполняют сопроводительный документ установленной формы.

3. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА

3.1 Бактериологическую диагностику бруцеллеза проводят в случае аборта или при появлении у животных других признаков (бурситы, гигромы, орхиты, эпидидимиты и прочие), вызывающих подозрение на данное заболевание.

3.2 Бруцеллы обнаруживают бактериоскопией мазков из патологического материала, выделением культуры бруцелл на питательных средах и, при необходимости, путем постановки биологической пробы на морских свинках.

3.3 Бактериоскопическое исследование

Из доставленного на исследование патологического материала делают по два мазка из каждого объекта. При исследовании абортированных плодов мазки готовят из содержимого желудка, жидкости брюшной и грудной полостей, печени, селезенки, а также котиледонов плодовых оболочек. Из паренхиматозных органов, котиледонов и другого плотного материала делают мазки-отпечатки, жидкий материал наносят на предметные стекла пипеткой.

Мазки, фиксированные над пламенем горелки, окрашивают по Граму и одному из следующих специальных методов: по Стампу (модифицированный метод Циль-Нильсена), Козловскому или Шуляку-Шину (см. Прил. N 1, п.1). При микроскопии мазков учитывают, что бруцеллы - мелкие, грамотрицательные, расположенные отдельно, попарно или кучно коккобактерии, окрашивающиеся по Стампу, Козловскому или Шуляку-Шину в красный цвет.

3.4. Бактериологическое исследование

3.4.1 Для культивирования бруцелл используют мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ), печеночный глюкозо-глицериновый бульон (ПГГБ), мясо-пептонный печеночно-глюкозо-глицериновый агар (МППГГА), печеночный глюкозо-глицериновый агар (ПГГА), картофельный агар, эритрит-агар, сывороточно-декстрозный агар, печеночно-сывороточный агар и печеночно-аминопептидный агар, (см. Прил. N 1, п.2) и другие питательные среды, предназначенные для этой цели.

3.4.2 Перед посевом материала кожу абортированного плода с поверхности по белой линии протирают тампонами, смоченными 5%-ным раствором фенола. Стерильными ножницами вскрывают брюшную стенку и грудную клетку плода, содержимое грудной и брюшной полостей набирают пастеровскими пипетками и высевают в 1 пробирку с бульоном и 2 пробирки с агаром, а содержимое желудка - в 2 пробирки с бульоном и не менее 5 пробирок с агаром.

Из печени и селезенки вырезают кусочки размером не менее 2,0х1,5х2,5 см, увлажняют их спиртом, обжигают с поверхности и растирают в стерильной ступке с песком. Затем в ступку добавляют равное количество стерильного физиологического раствора и вновь растирают. Полученную взвесь пастеровской пипеткой по 0,1-0,2 мл высевают на поверхность предварительно подсушенных плотных сред (в пробирках или чашках). Допускается высев материала пастеровской пипеткой из органов (место прокола органа предварительно прижигают раскаленным шпателем). Из каждого органа делают посев на 1 пробирку с бульоном и 2 пробирки с агаром.

Если в лабораторию доставлен только желудок плода, высев проводят не менее чем на 10 пробирок агара.

При поступлении нескольких плодов от одного животного посевы делают из органов и тканей каждого плода отдельно.

Из плодовых оболочек и плаценты вырезают кусочки тканей с утолщенными ворсинками и стенками, наличием на поверхности фибрина или гнойного экссудата (выбирают менее загрязненные участки без некротических изменений).

Для уничтожения посторонней микрофлоры кусочки плаценты помещают в чашку Петри и заливают 3%-ным раствором гидроокиси калия на 30 мин. Затем их обмывают стерильным физиологическим раствором, готовят из этого материала суспензию в ступке со стерильным песком и делают посев пастеровской пипеткой на чашки со средой, содержащей бактериостатические препараты: генцианвиолет 1:200000 (0,1 мл 0,5%-го спиртоводного раствора на 100 мл среды) или кристаллвиолет 1:100000, генцианвиолет и малахитовую зелень в концентрации каждой краски 1:200000, уксуснокислый натрий из расчета 12,5 мг на 100 мл среды и др.

Содержимое бурс, гигром высевают на 3-4 чашки с плотной питательной средой, содержащей бактериостатические препараты.

Пробы молока центрифугируют 30 мин при 3000 об./мин. Верхний слой (сливки) и осадок набирают в пастеровскую пипетку и по 0,1-0,2 мл вносят на 3-4 чашки с агаром, содержащим бактериостатические препараты. Молоко, консервированное генцианвиолетом или другими консервантами, высевают на среды без бактериостатических веществ.

3.4.3. Для выращивания культур посевы помещают в термостат при 37-38 °С.

При исследовании материала от крупного рогатого скота половину засеянных пробирок и чашек культивируют в обычных условиях, другую - в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа (10-15%) в -инкубаторе или эксикаторе (микроанаэростате). Аналогичные условия можно создать в пробирках, закрытых резиновыми пробками или залитых парафином.

Перед парафинированием пробирки закрывают ватными пробками, пронося последние над пламенем горелки. Затем верхнюю часть пробки обрезают, а оставшуюся часть углубляют на 0,5-1,0 см внутрь пробирки и заливают расплавленным парафином.

Необходимое содержание углекислого газа в эксикаторе можно получить путем:

- заполнения части объема углекислым газом из баллона или аппарата Киппа;

- внесения бикарбоната натрия и серной или соляной кислоты (0,48 г бикарбоната натрия и 5 мл 25%-го раствора кислоты или 0,4 г бикарбоната натрия и 0,35 мл концентрированной соляной кислоты на 1 л объема);

- сжигания ваты, смоченной спиртом. При этом пробирки и чашки с посевами должны занимать не более половины объема эксикатора. Для определения концентрации углекислого газа в эксикаторе можно использовать химический метод (см. Прил. N 1, п.3).

3.4.4. Посевы выдерживают в термостате при 37-38 °С в течение 30 сут. Первичный осмотр посевов проводят через 24-48 ч. Пробирки с агаром и бульоном, заросшие посторонней микрофлорой, обезвреживают путем автоклавирования при 1,5 атм. в течение 1 ч.

В дальнейшем для обнаружения роста бруцелл посевы просматривают каждые 3-4 сут визуально, при необходимости через лупу или малом увеличении микроскопа. При отсутствии роста часть поверхности агара орошают посевным материалом.

При значительном росте посторонней микрофлоры (80% и более засеянных пробирок) бактериологическое исследование прекращают.

При просмотре посевов обращают внимание на характер роста микробов. На поверхности агара бруцеллы образуют мелкие, блестящие, выпуклые, с ровными краями и гладкой поверхностью просвечивающиеся колонии, имеющие в отраженном свете голубоватый оттенок, в падающем свете - сероватый. С возрастом колонии мутнеют и приобретают более темную окраску, что связано с появлением пигмента.

В бульоне бруцеллы образуют равномерное помутнение и пристеночное кольцо, возвышающееся над уровнем бульона, а в дальнейшем небольшой осадок на дне пробирки. В отраженном свете пристеночное кольцо имеет голубоватый оттенок.

При обнаружении роста на жидких средах и отсутствии характерного роста на агаре из каждой пробирки готовят мазки, которые окрашивают одним из специальных методов, и делают пересев на чашки с плотной средой для выделения чистой культуры. Пересевы на чашках культивируют так же, как и высевы из патологического материала.

Выделенные культуры идентифицируют по тинкториальным (окраска мазков по Граму и одним из специальных методов - по Стампу, Козловскому или Шуляку-Шину), морфологическим, культуральным свойствам и в реакции агглютинации на стекле с использованием набора компонентов для серологической дифференциации бруцелл.

Для постановки пластинчатой реакции агглютинации на стекле необходимы следующие компоненты: испытуемая культура, набор для серологической дифференциации бруцелл (выпускается биопредприятием), 0,5%-ный фенолизированный физиологический раствор рН 7,0-7,2.


ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ГБУ "БАШКИРСКАЯ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторые виды диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Возбудителем бруцеллеза крупного рогатого скота является микроорганизм Brucellaabortus.

Бруцеллез распространен в регионах с развитым животноводством. В России бруцеллез встречается в Краснодарском и Ставропольском краях, на Южном Урале и в других областях. Республика Башкортостан считается благополучной по данному заболеванию.

Диагноз на бруцеллез крупного рогатого скота устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных исследований.

Бактериологическая диагностика бруцеллеза предусматривает бактериоскопию мазков из патологического материала и при необходимости постановку биопробы на морских свинках. Бактериоскопия мазков-отпечатков, окрашенных по Граму и специальными методами (по Козловскому, Шуляку—Шину), имеет ориентировочное значение. Выделение культуры бруцелл при посеве биоматериала на специальные питательные среды и положительная биопроба на морских свинках имеют решающее значение при постановке бактериологического диагноза на бруцеллез.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют реакцию агглютинации в пробирках (РА), реакцию связывания комплемента (РСК) или реакцию длительного связывания комплемента (РДСК), пластинчатую реакцию агглютинации – роз-бенгал проба (РБП), кольцевую реакцию с молоком (КР), реакцию иммунодиффузии с О-ПС антигеном (РИД).

В период учебной практики я проводила исследование сыворотки крови крупного рогатого скота на бруцеллез под руководством ведущего ветеринарного врача серологического отдела БашНПВЛ. Применяли следующие серологические реакции: РБП, РА и РСК.

Роз-бенгал проба. Реакцию проводили на чистых сухих эмалированных диагностических пластинах с лунками. На бортиках пластинки против каждой лунки записывали номер исследуемой сыворотки. Исследуемые сыворотки крови в дозе 0,03 мл вносили на дно лунки при помощи микропипетки. В каждую лунку рядом с сывороткой при помощи микропипетки вносили 0,03 мл (две капли) антигена. Затем антиген в каждой лунке тщательно смешивали с сывороткой.

В начале работы поставили контроль антигена с негативной и позитивной бруцеллезной сыворотками в тех же дозах.

Учет результатов реакции проводили визуально в течение 4 минут после смешивания сывороток с антигеном при слегка наклонном положении пластинки.

Реакцию считают положительной при наличии выраженной агглютинации окрашенных бруцелл антигена в виде мелких или крупных хлопьев розового цвета, выделяющихся на белом фоне лунки. Реакцию считают отрицательной при отсутствии агглютинации (смесь гомогенна, равномерно окрашена). При нечетко выраженной агглютинации проводят повторное исследование данной сыворотки и по его результатам дают окончательную оценку реакции (положительная или отрицательная).

Во всех опытных лунках агглютинация отсутствовала, следовательно, все исследуемые пробы сыворотки крови крупного рогатого скота дали отрицательный результат.

Реакция агглютинации. Реакцию агглютинации проводят в серологических пробирках в объеме 1 мл в четырех разведениях: 1:50, 1:100, 1:200 и 1:400. При массовых исследованиях допускается постановка реакции в первых двух разведениях.

Сыворотки крупного рогатого скота разливали групповыми дозаторами Флоринского в две пробирки в дозах 0,02 и 0,01 мл. Затем в каждую пробирку добавляли по 1,0 мл антигена, разведенного соответствующим раствором хлорида натрия 1:20. При этом разведения сывороток стали, соответственно, 1:50 и 1:100. Одновременно с испытуемыми сыворотками ставили контроли с негативной и позитивной бруцеллезной сыворотками в таких же разведениях. После добавления к испытуемым и контрольным сывороткам антигена штативы с пробирками встряхивали для смешивания компонентов и поместили в термостат при 37°С на 16 - 20 ч, затем выдерживали при комнатной температуре в течение 1 ч.

Результаты реакции учитывают визуально, определяя степень просветления жидкости, внешний вид агглютината (при его наличии) или антигена на дне пробирки до и затем, после легкого встряхивания, оценивают в крестах.

Реакция связывания комплемента. Реакцию проводили в одной пробирке в разведении сыворотки 1:5 с антигеном. Необходимые разведения сывороток готовили следующим образом: к 0,05 мл испытуемой сыворотки добавляли 0,2 мл физиологического раствора (разведение 1:5). Сыворотку, физиологический раствор и другие компоненты реакции вносили при помощи аппарата Флоренского.

Реакцию связывания комплемента учитывают визуально. При постановке реакции в одной пробирке (при массовом исследовании) учет проводят один раз - сразу после извлечения штативов из водяной бани. Результаты реакции оценивают в крестах.

Во всех пробирках осадок отсутствовал, жидкость была интенсивно окрашена. Следовательно, все исследуемые пробы сыворотки крови крупного рогатого скота дали отрицательный результат.

Проведенные плановые серологические исследования позволяют своевременно выявить больных бруцеллезом животных и являются главным профилактическим мероприятием против бруцеллеза.


Сравнительная характеристика разных методов диагностики бруцеллеза

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы. Проблема бруцеллеза до настоящего времени остается актуальной для здравоохранения и ветеринарии.

Как известно, любая инфекционная болезнь возникает, и существуют до тех пор, пока происходит взаимодействие звеньев эпизоотической цепи: источник возбудителя - механизм и факторы передачи - восприимчивые животные. Начальным этапом противоэпизоотических мероприятий является выявление источника инфекции с помощью различных диагностических методов.

Одним из наиболее надежных способов предупреждения энзоотий и ликвидации очагов бруцеллеза является эффективная диагностика инфекции, основанная на лабораторных методах исследования [1].

Целью исследования работы является сравнительное изучение некоторых серологических методов диагностики бруцеллеза.

В соответствии с поставленной целью была определена следующая задача:

1. Провести сравнительный анализ традиционных серологических методов (РА, РСК) и тест-системы на ИФА.

Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу сельскохозяйственных животных в республике, остается напряженной. Появление ее было связано с завозом племенных животных из западных областей страны. За эти годы эпизоотическая ситуация в республике по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота, который имеет не только эпизоотологическое, но и эпидемиологическое значение, значительно осложнилась, прежде всего, в связи с резко изменившимися социально - экономическими условиями, повлекшими за собой реструктуризацию практически всех отраслей животноводства.

Все это поставило перед ветеринарной службой республики новые задачи для разрешения.

В условиях республиканской ветеринарной лаборатории также районных лабораториях для диагностики бруцеллеза используются серологический метод диагностики.

В республиканской ветеринарной лаборатории исследовали пробы крови крупного рогатого скота (65 голов) и овец (43 головы). Их исследовали в РА,РСК и ИФА со стандартным и полученными нами антигенами.

При исследовании сыворотки крови животных этот антиген выявил 9 положительно реагирующих животных.

При исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота в РСК со стандартным антигеном было получено 12 положительных и 1 сомнительный результат, а с антигеном из дезинтеграта 25 положительных и 7 сомнительных. Следовательно, в РСК антиген из дезинтеграта проявляет большую активность, чем антиген из цельных клеток.

При исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота с помощью ИФА было выявлено вдвое большее количество положительно реагирующих животных в сравнении с РСК со стандартным антигеном, в то время как РСК с антигеном из дезинтеграта дала весьма схожие с ИФА результаты.

ИФА со стандартным антигеном дал два сомнительных результата. Антиген из дезинтеграта позволил разрешить эту проблему. В этом тесте один сомнительный случай дал положительный результат, а другой - отрицательный. В остальных случаях оба антигена в ИФА дали идентичные результаты. Однако показатели оптической плотности в положительных случаях были выше в анализе с антигеном из дезинтеграта, что свидетельствует о его большей активности.

При исследовании сывороток крови овец в ИФА опытным антигеном было выявлено 9 положительно реагирующих овец, в то время как стандартный антиген выявил лишь 4.

Анализ данных за 2014-2017гг показал, что ситуация по бруцеллезу остается напряженной и результаты исследований на бруцеллез крупного рогатого скота представлены в таблице 1.


Бруцеллез (Brucellosis) хроническая бактериальная зоонозная болезнь животных и человека. Проявляется у самок в основном абортами, задержанием последа, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, а у самцов — орхитами и эпидидимитами. Из-за социальной опасности бруцеллез включен в список карантинных болезней [3].

Эпизоотологические данные. Бруцеллез распространен во многих странах мира. К бруцеллезу восприимчив крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, олени, верблюды, грызуны, птицы. Источник возбудителя — больные животные,бруцеллоносители,выделяющие возбудитель при аборте, отеле, с калом,мочой,молоком. Основные пути заражения алиментарный, через неповрежденную слизистую оболочку, при случке через кожу. Телята могут заразиться как от больной матери [1,3].

Патогенез. Попав в организм, бруцеллы по лимфатическим путям проникают в лимфатические узлы, кровь, костный мозг, паренхиматозные органы и локализуются внутри клеток. При обострении процесса бруцеллы из клеток вновь попадают в кровь и возникает рецидив [1,3].

Симптомы. Главный признак бруцеллеза у КРС – это выкидыш или появление на свет нежизнеспособной особи. Выкидыши у коров считаются довольно частым явлением, поэтому такой симптом двоякий. Что касается остальных показателей, то они выражены очень слабо, и болезнь зачастую определяется только благодаря лабораторным исследованиями. У быков

— орхиты и эпидидимиты с последующей атрофией семенников. Реже у коров развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты [3,4].

Патологоанатомические изменения. При бруцеллезе у абортировавших коров находят воспаление матки и плодных оболочек, оофорит, мастит, кисты яичников. У абортированных плодов — отек подкожной клетчатки и пупочного канатика, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, некротические очаги в печени, почках. У быков — гнойно- некротический орхит. У коров и быков часто воспалены суставы и бурсы [3].

Лечение. Больные животные подлежат убою, их не лечат. Иммунитет при бруцеллезе относительно напряженный, формируется медленно, недостаточно прочный. Полное выздоровление с освобождением организма от возбудителя наблюдается редко [4].

Профилактика. С профилактической целью в плановом порядке на бруцелл ез исследуют быков-производителей, коров и телок в возрасте старше 1 года, осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных [2,3].

2. Двойников С. И. Сестринское дело при инфекционных заболеваниях : учебное пособие / С. И. Двойников, Л. С. Жилина. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург :Лань, 2021. — 300 с.

3. Кузнецов А.Ф., Стекольников А.А., Алемайкин И.Д. / Крупный рогатый скот:содержание, кормление, болезни: диагностика и лечение: учебник для вузов / под редакцией Кузнецова А.Ф. 4-е изд., стер. - Санкт-Петербург: Лань, 2021.-752 с.

Читайте также: