Кокосовая вода при отравлении

Обновлено: 18.04.2024

За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.

    , врач-гастроэнтеролог клиники GMS, кандидат медицинских наук
  • Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе. В итоге происходит повреждение внутренних тканей органа, или, проще говоря, самопереваривание.

Различают два типа панкреатита — острый и хронический. В первом случае воспаление возникает внезапно или в течение нескольких дней. Для острого панкреатита характерны:

  • чувство тошноты или рвота;
  • высокая температура (выше 38 градусов);
  • сильная боль в животе;
  • диарея.

К наиболее частыми причинами острого панкреатита в медицине относят желчнокаменную болезнь и злоупотребление алкоголем.

dieta-pri-pankreatite-chto-mozhno-i-nelzya-est-sovety-vracha-1.jpg

Поджелудочная железа отвечает за производство пищеварительных ферментов и гормонов, в том числе, инсулина

Хронический панкреатит развивается в течение многих лет из-за регулярного воспаления. В этом случае повреждения органа, как правило, уже необратимы. На хроническое воспаление поджелудочной указывают такие симптомы:

  • боль в животе (от легкой до сильной);
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • пожелтение кожи и глаз;
  • периодические обострения воспаления;
  • снижение выработки инсулина и ферментов.

К хроническому панкреатиту чаще всего приводят не только длительное злоупотребление алкоголем или курение, но и аутоиммунные и генетические факторы (например, муковисцидоз).

При легких формах заболевания лечение может ограничиться специальной диетой и ферментной поддержкой. В тяжелых случаях медики прибегают к стероидной терапии или оперативному вмешательству, вплоть до полного удаления поджелудочной.

Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога

Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.

Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Что можно есть при панкреатите

Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер

Кокос

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять в качестве замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом продукте.

Что такое кокос

Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 м в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.

Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу – это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм, и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) эта жидкость превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.

Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях, но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, а также на Филиппинах.

Питательная ценность и состав

В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний.

Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.

Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.

Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г [2]
Калорийность 354 ккал
Белки 3,3 г
Жиры 33,5 г
Углеводы 6,23 г
Витамин С 3,3 мг
Витамин Е 0,24 мг
Витамин K 0,2 мкг
Тиамин 0,066 мг
Ниацин 0,54 мг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Пиридоксин 0,054 мг
Фолиевая кислота 26 мкг
Холин 12,1 мг
Кальций 14 мг
Железо 2,43 мг
Магний 32 мг
Фосфор 113 мг
Калий 356 мг
Натрий 20 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 0,43 мг
Марганец 1,5 мг
Селен 10,1 мкг
Вода 47 г
Зола 0,97 г

Полезные свойства

Полезные свойства кокоса

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.

Одна из самых потрясающих способностей кокоса была открыта во времена Второй мировой войны. В Тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы крови, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови [3] . Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях [4] [5] :

  • укрепление иммунной системы;
  • снабжение организма энергией и повышение физической выносливости;
  • регуляция холестерина;
  • улучшение пищеварения;
  • стабилизация уровня глюкозы;
  • активизация выработки инсулина;
  • борьба с раковыми заболеваниями;
  • восстановление правильной работы щитовидной железы;
  • профилактика болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьба с вирусами;
  • регуляция гормонального фона;
  • похудение;
  • улучшение метаболизма;
  • избавление от бактерий;
  • борьба с инфекциями;
  • улучшение памяти;
  • защита волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Польза кокосовых продуктов

Чтобы ощутить пользу от кокоса, необязательно включать в рацион только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.

Кокосовое масло

Польза и вред кокосовых продуктов

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения [6] .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение [7] , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера[8] .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Как выбрать кокосы

Как выбрать кокос

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Кокосы в кулинарии

Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.

Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.

В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Прошли годы. Кокос можно купить в супермаркете, но куда приятнее выйти из моря, взять только что снятый с пальмы орех и выпить сок. Самыми крупными поставщиками кокосов являются Индонезия, Филиппины, Индия. Кокосовые пальмы растут более чем в 80 странах, в т.ч. в Мальдивской Республике (национальное дерево), в Доминиканской Республике, в Китае, в Бразилии много-много не только диких обезьян, но и кокосов…


kokosovaya-voda-1.jpg

Кстати, современное название кокосам дали португальские моряки, которые увидели сходство кокоса, если смотреть на его основание, с мордочкой обезьяны и лицом человека (от Coco [порт.] – гримаса, кривляние).


kokosovaya-voda-2.jpg

Вид основания кокосового ореха. Одну из точек с неплотной скорлупой можно легко проткнуть, чтобы вставить соломинку (нижнее отверстие).

kokosovaya-voda-3.jpg

Не только португальские моряки, но и камеры смартфонов видят в кокосовом орехе лицо.

У современного путешественника большой выбор стран, где можно попробовать свежую кокосовую воду и мякоть кокоса. Но насколько это полезно?

США и Европа в настоящее время переживают кокосовый бум. До 2004 года кокосовая вода, т.е. сок, находящийся внутри молодого кокосового ореха, считалась непригодной для продажи, т.к. не было технологии ее упаковки и длительного хранения. Кокосовая мякоть служит для производства кокосового молока, кокосового масла, стружки и различных продуктов на их основе, кокосовую воду просто сливали. Оборот рынка кокосовой воды практически с нуля в 2004 году достиг 400 000 000$ к 2013 году. В этот перспективный бизнес вложились такие звезды, как Мадонна и Деми Мур, самыми популярными брендами владеют гиганты Coca-Cola и PepsiCo. Такой рост, во-первых, связан с тем, что был найден способ консервирования кокосовой воды. Она стала продаваться в упаковках тетрапак, в бутылках и в банках. Во-вторых, продвижению кокосовой воды способствовала активная реклама с привлечением популярных деятелей шоубизнеса (например, лицом одного из лидеров рынка, воды Vita Coco, стала певица Рианна). Ставка делалась на распространенное заблуждение, что все натуральное автоматически полезно и безопасно. Указывалось, что это чудодейственный напиток, обладающей противовирусной и антибактериальной активностью, борется с раком, камнями в почках, укрепляет иммунитет и омолаживает… Американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) предупредило производителей кокосовой воды о недопустимости подобных утверждений, так как нет никаких доказательств существования указанных эффектов. Кроме того, американский суд удовлетворил коллективный иск обманутых рекламой потребителей к одному из крупнейших производителей кокосовой воды Vita Coco на 10 миллионов долларов. Иск был связан с тем, что в рекламе говорилось: кокосовая вода полна питательных веществ и является супер-утолителем жажды, содержащим в 15 раз больше электролитов, чем специализированные спортивные напитки. Независимая экспертиза выявила, что на упаковке продукта указаны ложные концентрации натрия и магния. Помимо выплат компания обязалась ввести на упаковки предупреждение о вариабельности состава напитка.

Как же обстоят дела с пользой от кокосовой воды на самом деле?

Кокосовая вода – действительно гипокалорийный продукт (17,4 калории в 100 г.), содержащий значительно меньше сахара, чем какой-либо сок или сладкая газированная вода. Также в кокосовой воде содержатся следовые количества витаминов и биологически активных веществ. Она действительно богата калием (65 ммоль/л), который теряется при интенсивных физических нагрузках. С этой особенностью кокосовой воды была связана кампания по ее продвижению в качестве напитка для людей, активно занимающихся спортом. Однако то же количество калия можно получить из обычных продуктов, например, много калия содержится в бананах. В 2012 году в журнале международного общества спортивного питания опубликованы результаты сравнительного исследования эффективности кокосовой воды в качестве спортивного напитка. В рамках исследования 12 физически тренированных мужчин выполняли интенсивные физические нагрузки, приводящие к большой потере жидкости (в среднем за тренировку они теряли 1,7 кг в весе или приблизительно 2% от массы тела). Исследование было разделено на 4 периода, в каждом из них участники после тренировки восполняли потери жидкости одним из напитков: обычная вода, натуральная кокосовая вода, кокосовая вода из концентрата и специализированный спортивный напиток. При этом участники не знали, какой из напитков им дают в каждый из периодов исследования. Оценивались такие параметры, как осмоляльность плазмы крови, относительная плотность мочи, выносливость (по тредмил-тесту), а также субъективные ощущения участников: способность напитка утолять жажду, освежать и восстанавливать силы, переносимость (со стороны желудка). Несмотря на то, что спонсором исследования выступил один из крупнейших производителей кокосовой воды (компания Vita Coca), было показано, что кокосовая вода не обладала преимуществами ни перед одним из сравниваемых напитков. Пресс-секретарь общества диетологов Великобритании, диетолог Sophie Claessens заявила, что кокосовая вода – дорогой и совершенно необязательный к употреблению напиток, т.к. те же питательные вещества и электролиты можно получить из сока, молока или из банана, запивая его обычной водой.

Более того, чрезмерное потребление кокосовой воды может быть опасно. В 2014 году в журнале Американской коллегии кардиологов описаны возможные последствия чрезмерного увлечения кокосовой водой. Мужчина 42 лет без каких-либо проблем со здоровьем в анамнезе поступил в отделение неотложной помощи в связи с эпизодом потери сознания. Весь день он играл в теннис на жаре, за это время выпил около 2,5 литров кокосовой воды – почти 2 суточные нормы потребления калия. При поступлении зафиксированы низкое артериальное давление, редкий пульс, низкая температура тела. При обследовании оказались резко повышенными уровни калия, креатинина (отражающего снижение функции почек) и креатинфосфокиназы, что говорило о разрушении мышечной ткани. Потребовалась интенсивная терапия с внутривенным введением лекарств и установкой временного искусственного водителя ритма сердца. Через 3 дня пациент был выписан с рекомендациями не употреблять кокосовую воду и избегать интенсивных нагрузок на жаре.

В британском журнале госпитальной медицины (2012 год) описан еще один случай. Женщина 26 лет, страдавшая сахарным диабетом 1 типа, хронической болезнью почек и артериальной гипертонией и постоянно принимавшая антигипертензивный препарат, поступила в стационар в связи с гипертоническим кризом: повышением артериального давления до 280/160 мм рт. ст. Давление нормализовали путем подбора гипотензивной терапии. На следующий день после выписки отмечено резкое повышение уровня калия. Как выяснилось, в связи с тем, что день был жарким, пациентка выпила более 2 литров кокосовой воды, т.е. дополнительно 5 г калия (1,5 суточных нормы) в дополнение к получаемому с другими продуктами. Если учесть, что при почечной недостаточности уровень калия может быть исходно повышенным, а также его повышению могут способствовать некоторые антигипертензивные препараты, столь чрезмерное употребление калия с едой могло привести к гиперкалиемии с остановкой сердца. В журнале практическая диабетология за 2016 год опубликовано наблюдение: больной 62 лет ежедневно выпивал около литра кокосовой воды, при этом отмечалось постепенное нарастание уровня каля в плазме крови. После перехода на обычную воду уровень калия нормализовался.

Один кокосовый орех средних размеров содержит около стакана (200-250 мл) кокосовой воды. Количество калия в этом объеме безопасно. Осуществляя детскую мечту, утомленный солнцем и морем турист вправе дополнить эти пляжные удовольствия прохладным кисло-сладким соком, высасывая его через соломинку из кокосового ореха. Но не стоит всю выпиваемую за день жидкость заменять кокосовой водой, что не только не полезно, но может нанести непоправимый вред здоровью. Особенно важно это учитывать больным сахарным диабетом, людям, страдающим почечной недостаточностью и принимающим лекарства, которые могут повышать уровень калия.

Отдельного упоминания заслуживают продукты из мякоти кокоса: кокосовое молоко, кокосовое масло и кокосовая стружка. Несмотря на то, что они содержат растительные жиры, эти жиры насыщенные, т.е. подобны животным жирам, и не могут рассматриваться в качестве здорового питания. К ним следует относится также, как к салу или сливочному маслу: можно использовать для приготовления пищи, но нужно знать меру. Свежая мякоть кокоса сладковата и вряд ли кому-то покажется очень вкусной. Нужно знать, что мякоть кокоса богата жирами и калорийна.

Отправляясь в тропические страны, помните, что можно безопасно не более 2 средних свежих кокосов в день, а находясь рядом с кокосовыми пальмами следует соблюдать осторожность, не ходить и не стоять непосредственно под свисающими орехами, в т.ч. ради селфи, не говоря о том, что не стоит забираться на кокосовые пальмы.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

    Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

    Сюрпризы желчного пузыря

    Введение

    Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

    Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

    Симптомы

    Типичными симптомами заболевания желчного пузыря являются дискомфортные или болезные ощущения вверху живота или под ребрами справа, чаще связанные с приемом пищи. У многих людей появляются легкая тошнота, горький привкус во рту, тяжесть под ребрами или ноющее ощущение. Наиболее часто они возникают при провокации желчного пузыря жирной, жареной, острой или копченой пищей. Однако могут развиваться и через несколько дней после приема антибиотиков, противогрибковых и противовирусных препаратов.

    Хронический холецистит развивается долго и медленно, чаще проявляет себя дискомфортом и болями. Острый холецистит имеет более сильные симптомы, может даже подниматься температура, боли заставляют сидеть согнувшись и держаться за правый бок, иногда даже отдают в спинную. И хочется пойти ко врачу. Чаще всего эти симптомы достаточно типичны у большинства людей.

    Холецистит, по своей сути, представляет собой воспаление желчного пузыря, которое сопровождается и нарушением его сокращений, и нарушением желчевыделения.

    Сюрпризы желчного пузыря

    Образ жизни в значимой степени НЕ влияет на состояние желчного пузыря или развитие в нем воспалительного процесса. Большее значение имеет питание, а также прием лекарств, которые выводятся вместе с желчью.

    Важным является взаимосвязь стресса и повышенной тревожности с сокращениями желчного пузыря. Очень часто эмоциональный срыв или нервный период могут приводить к развитию заболевания.

    Рекомендации

    Холодом и голодом лечат острейший период острого панкреатита, который иногда возникает из-за желчнокаменной болезни. Поэтому и существует такой стереотип. Также голод иногда используют при желчной колике. При обострении холецистита (не остром холецистите!) стандартом лечения являются лекарства, восстанавливающие сокращения желчного пузыря и препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). В начальном периоде обострения используются спазмолитики (мебеверин, дротаверин, гимекромон). Далее возможно использование прокинетиков (итомед), но они не применяются при желчнокаменной болезни, только на ранних стадиях. Эти препараты нормализуют желчевыделение. Использовать желчегонные без результатов УЗИ категорически запрещено!

    Данная рекомендация не является руководством по лечению — лечение должен назначить врач после осмотра!

    Читайте также: