Количество кишечных палочек содержащихся в 1 л воды

Обновлено: 27.03.2024

Санитарно-гигиеническую оценку качества воды проводят на основании показателей, которые выражают количеством кишечных палочек в 1000 мл воды (коли-индекс) или наименьшим объемом, содержащим одну кишечную палочку, и выраженным в миллилитрах (коли-титр):

коли-титр= 1000/коли-индекс, коли-индекс = 1000/коли-титр.

По действующему ГОСТу для питьевой воды, прошедшей очистку, титр кишечной палочки должен быть не ниже 300, коли- индекс не более 3; общее число бактерий в 1 мл воды не более 100.

Для других источников воды нормы не установлены, но принято считать, что:

  • • артезианская вода должна содержать не более 100 бактерий в 1 мл и иметь коли-титр не менее 500 (две-три кишечные палочки в 1 л);
  • • воды колодцев и родников могут содержать не более 100 бактерий в 1 мл и иметь коли-титр до 250—200 (четыре-пять кишечных палочек в 1 л);
  • • вода открытых водоемов (пруды, реки, водохранилища, озера) может применяться в пищевых производствах только после очистки.

Вода не должна содержать патогенных микроорганизмов. Определение общего числа микроорганизмов в 1 мл воды. Стерильными пипетками отбирают по 1 мл исследуемой воды и ее разведения (1: 10) и засевают по две чашки Петри. Чистую воду (водопроводную, артезианскую высевать без разведения или после предварительного центрифугирования: 15—20 мл воды центрифугируют при частоте вращения 1500 об/мин в течение 10—15 мин, сливают верхний слой воды и оставляют в пробирке 5 мл, из которых после перемешивания переносят в чашки Петри по 0,1—0,2—0,3 и 0,5 мл. Загрязненные образцы воды высевают по 1 мл из десятикратных раз- ведений (1 : 10 2 — 1 : 10 3 ; 1 : 10 3 — 1 : 10 4 ). Из каждой пробы готовят не менее двух разведений. Разведения готовят таким образом, чтобы после прорастания в чашке было не менее 30 и не более 300 колоний.

Подсчитывают количество клеток микроорганизмов в определенном разведении (или объеме), затем пересчитывают на 1 мл воды. При наличии в 1 мл от 0 до 100 колоний микроорганизмов вода считается чистой, от 100 до 1000 колоний — сомнительной, свыше 1000 — непригодной.


Патогенные микроорганизмы относятся к паразитам, развивающимся на органическом субстрате. Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, амебиаз, острый гастроэнтерит, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что до 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением в пищу воды неудовлетворительного качества. Дополнительную роль играет и нарушения санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.

Проблема недостатка качественной питьевой воды по-прежнему не теряет своей актуальности.

Показатели микробиологии воды

Основной микробиологический показатель — число микробов — количество бактерий и др. микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.

По санитарно-гигиеническим нормам, количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно превышать 100.

О безопасности питьевой воды также судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки (E. Coli). Если в воде присутствует кишечная палочка — значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний.

Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра и коли-индекса по бактериям кишечной палочки.

Коли-титр — это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка.

Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C. Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем воды, при исследовании которого были найдены кишечные палочки. Вероятные значение коли-титра для воды, сыворотки, молока, кваса, других различных стоков определяют при помощи таблицы, сравнивая полученные результаты. Учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах считается более точным, чем метод брожения, описанный выше.

Обратная величина — коли-индекс — показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.

Коли-индекс определяют с применением метода мембранных фильтров или непосредственного посева разного объема исследуемой жидкости на плотные питательные среды. Мембранные фильтры задерживают на поверхности мембран различные бактерии. После этого фильтры помещают в емкости со средой при температуре 37°C и исследуют рост колоний бактерий различных цветов. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л жидкости.

Санитарные нормы:
— значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее 300,
— коли-индекс — до 3,
— микробное число не должно быть больше 100.

Чтобы получить более точные данные о наличии различных микроорганизмов в воде и степени их загрязнений, необходимо наряду с определением коли-индекса (коли-титра) для кишечных палочек проводить исследование воды и на другие микробиологические организмы, например энтерококки, споровые анаэробы, кишечные бактериофаги.

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.


Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды - 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура, ,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Микробное число - как критерий бактериологического загрязнения используют подсчет общего числа образующих колонии бактерий (Colony forming Units - CFU) в 1 мл воды. Полученное значение называют общим микробным числом.

• Микробное число артезианских вод не превышает 10-30 в 1 мл.

• В шахтных колодцах показатель составляет 200-400 на 1 мл,

• В чистых водоемах - 1000 на 1 мл,

• В водопроводной воде, после обеззараживания - 100 на 1 мл.

В основном для выделения бактерий и подсчета общего микробного числа используют метод фильтрации через мембрану.


При этом методе анализа воды определенное количество воды пропускается через специальную мембрану с размером пор порядка 0.45 мкм. В результате, на поверхности мембраны остаются все находящиеся в воде бактерии. После чего мембрану с бактериями помещают на время в специальную питательную среду при температуре 30-37 ° С. Во время этого периода, называемого инкубацийним, бактерии получают возможность размножиться и образовать хорошо заметны колонии, которые уже легко поддаются подсчету.

Так как такой метод анализа воды предусматривает только определение общего числа колонии - образующих бактерий разных типов, то по его результатам нельзя однозначно судить о присутствии в воде патогенных микробов. Однако, высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов.

Определение E. coli и ее группы является важным, потому что они выделяются с испражнениями людей и животных и является доказательством фекального загрязнения. Это относительный показатель риска кишечных инфекций с водным путем передачи.

Для оценки загрязненности воды патогенными бактериями определяют содержание в ней кишечной палочки. Бактериальное загрязнение измеряют коли-титром и коли-индексу.

Коли-титр - обьем воды, в котором содержится одна кишечная палочка.

Коли-индекс - число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

водоисточник Коли-титр Коли-индекс
артезианская 500 мл Не болей 2
шахтные колодцы 100 мл НЕ более 10
водопровод НЕ менее 300

Для получения более точных данных о наличии фекального загрязнения объектов и его степени считается целесообразным наряду с определением коли-титра (коли-индекса) проводить одновременный количественный учет в исследуемом материале и других санитарно-показательных микроорганизмов (например, протея, энтерококков, споровых анаэробов , кишечных бактериофагов).

Для определения коли-индекса используют метод мембранных фильтров или непосредственный посев различных количеств исследуемого материала на плотные питательные среды. Суть метода мембранных фильтров заключается в фильтровании определенных объемов исследуемой жидкости (или твердого вещества, разведенного в воде) через мембранные фильтры №2 или №3, на которых задерживаются бактерии. Фильтры переносят на чашки со средой Эндо, инкубируемой при t ° 37 °, а затем исследуют выросшие на поверхности фильтра темно-красные с металлическим блеском, розовые и прозрачные колонии. Из колоний каждого типа готовят мазки и окрашивают их по Граму. Колонии различных типов проверяют на оксидазную активность, которая должна быть отрицательной. Бесцветные и розовые колонии дополнительно засевают в полужидкую среду с глюкозой и индикатором, на котором в течение 24-часовой инкубации при t ° 37 ° должны образовываться кислота и газ. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л, 1 кг или 1 г в зависимости от исследуемого материала.

Коли-титр определяют бродильным методом, заключается в посеве определенных объемов исследуемого субстрата на среды накопления (глюкозопептонную или лактозопептонную с индикатором и поплавком и другие подобные среды), которые выдерживают t ° 37 °. Большие объемы засевают на концентрированную среду, малые объемы - в пробирки со средой нормальной концентрации. Из всех помутневших пробирок независимо от образования кислоты и газа делают высев на среду Эндо с последующей Индентификация выросших колоний. Ориентировочно за коли-титр принимают то наименьший объем, при посеве которого на среды накопления обнаружены кишечные палочки.

При химическом анализе питьевой воды оценивают те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение.

показатель действие ПДК
рН определяет реакцию среды 6,0- 9,0
плотный остаток характеризует степень минерализации воды 1000мг/л
железо придает воде мутность и цветность, неприятный вяжущий привкус 0,3 мг/л
соли кальция и магния придают воде жесткость, вызывают сухость и раздражение кожи, склонность к мочекаменной болезни 3,5 ммоль/л
хлориды и сульфаты придают воде соленый и горько- соленый привкус, угнетают секрецию желез желудки и кишечника 350 мг/л хлоридов, 500мг/л сульфатов
нитраты и нитриты вызывают водно- нитратную метгемоглобинемию 45мг/л
фтор при недостатке фтора возникает кариес, при избытке- флюороз- заболевание костно- связочного аппарата 1-1,5 мг/л
свинец мышьяк цинк медь в избытке придают воде характерный привкус, вызывают хронические отравления 0,03мг/л 0,05мг/л 5мг/л 0,1мг/л

3) Окисляемость- это количество кислорода, которое требуется для полного окисления всех органических веществ в 1 литре воды. Норма- 2-4 мг кислорода на 1 литр воды.

4) Бактериологические показатели качества воды:

В настоящее время об эпидемической опасности воды судят не по наличию в ней патогенных м/о, которые сложно обнаружить, а по косвенным показателям- по общему числу сапрофитных бактерий и кишечных палочек, находящихся в воде. Это связано с тем, что кишечная палочка попадает в воду с выделениями человека и более устойчива при прочих равных условиях, чем возбудители кишечных инфекций. Поэтому, если она погибает, то можно предполагать, что погибли и патогенные м/о.

Бактериологическое загрязнение воды характеризуется следующими показателями:

Микробное число-это число сапрофитных бактерий в 1 мл воды. В норме не больше 100.

Коли- титр-это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. В норме не менее 300мл.

Коли- индекс-это число кишечных палочек в 1 литре воды. В норме не больше 3.

При таких показателях есть полная гарантия гибели возбудителей кишечных инфекций.

Занятие № 4

Тема занятия: Экологическое и гигиеническое значение почвы.

Читайте также: