Колит симптомы как при отравлении

Обновлено: 24.04.2024

Колит – это воспалительное заболевание толстой кишки, возникшее вследствие инфекционного, ишемического, лекарственного или иного поражения. Колиты протекают с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом, тенезмами. В рамках диагностики производится исследование кала (копрограмма, бакпосев, на гельминтов и простейших), ирригоскопия, колоноскопия с биопсией слизистой толстого кишечника. Лечение назначается с учетом этиологической формы болезни, включает диету, этиотропную (антибактериальную, противогельминтную и другую терапию), прием ферментов и эубиотиков, фитотерапию, физио- и бальнеотерапию.

МКБ-10

Колит
Ишемический колит колоноскопия

Общие сведения

Колитами называют заболевания пищеварительной системы, характеризующиеся развитием воспаления в слизистой оболочке стенки толстой кишки. Различают острый и хронический колит. Для острого колита характерны боли в животе, метеоризм, наличие слизи и прожилок крови в кале, тошнота, позывы к акту дефекации. Могут развиться хроническая форма, язвенное поражение кишечника, кровотечения, иногда канцерофобия.

Хронический колит представляет собой патологические изменения в строении слизистой оболочки в результате продолжительного воспалительного процесса и дистрофии пораженных тканей, в связи с которыми возникают нарушения моторной и секреторной функции толстого кишечника. Хронический колит - довольно часто встречающееся заболевание пищеварительного тракта, нередко воспаление толстой кишки сопровождается поражением тонкого кишечника.

Порядка трети больных хроническим колитом отмечают в качестве причины его развития различные кишечные инфекции (чаще всего дизентерию и сальмонеллез). Во многих случаях заболевание развивается на фоне дисбактериоза (к примеру, после продолжительного курса антибиотикотерапии), в связи с неправильным питанием, склонностью к гиподинамии, злоупотреблением алкогольными напитками.

Колит

Причины колита

Причины возникновения патологии могут быть связаны с нарушением режима и характера питания (неправильные пищевые привычки, нерегулярное нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, прием некачественной пищи). Колиты могут возникать как осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, панкреатита, гепатита), а также при пищевых отравлениях и заражении кишечными инфекциями.

Прием многих лекарственных средств может оказывать негативное действие на кишечную флору, ятрогенный дисбактериоз может в свою очередь вызывать воспалительные процессы в толстом кишечнике. Кроме того, колитам могут поспособствовать препараты, нарушающие кислотно-щелочной баланс в просвете кишечника. Иногда причинами воспалительных заболеваний кишечника являются врожденные патологии развития и функциональная недостаточность.

Классификация

Колиты подразделяются на инфекционные (колит при шигеллезе, сальмонеллезе, микобактериоз, туберкулезный колит и т.д.), алиментарные (связанные с нарушениями питания), токсические экзогенные (при продолжительных интоксикациях парами ртути, соединениями фосфора, мышьяка и т. д.) и эндогенные (при интоксикации продуктами катаболизма, например, уратами при подагре), лекарственные (развившиеся после применения лекарственных средств: слабительных, аминогликозидов, антибиотиков).

Выделяют также аллергические (аллергическая реакция на пищевые компоненты, лекарственные средства, некоторые бактерии или продукты их метаболизма) и механические (при хронических запорах, злоупотреблении клизмами, ректальными суппозиториями в результате регулярного механического раздражения слизистой) колиты. Зачастую имеет место несколько этиологических факторов, способствующих развитию воспаления в толстом кишечнике, тогда можно говорить о комбинированном колите.

Симптомы колита

Для хронического воспаления характерны такие клинические проявления, как боль в животе, расстройство дефекации, тенезмы. Болевой синдром при колите характеризуется тупой ноющей болью в нижних и боковых частях живота (часто с левой стороны), либо больной не может достаточно четко локализовать источник боли (разлитая боль в животе). После еды обычно боль усиливается и ослабляется после дефекации и отхождения газов. Кроме того, провоцировать усиление боли может ходьба, тряска, очистительная клизма. Также может отмечаться чувство тяжести в животе, вздутие, метеоризм.

Расстройства стула чаще всего протекают в виде запоров, но может отмечаться и чередование запоров и поносов. Для хронических колитов характерен понос с выделением водянистого кала с прожилками слизи (иногда может отмечаться кровь). Могут возникать тенезмы – ложные позывы к дефекации. Иногда позыв к дефекации заканчивается выделением слизи. При остром воспалительном процессе все перечисленные выше симптомы выражены более ярко, диарея преобладает над запорами.

Воспаление толстого кишечника чаще всего развивается в ее терминальных отделах (проктит и проктосигмоидит). Зачастую причиной колита в таких случаях является острая кишечная инфекция (дизентерия) или хронические запоры. Кроме того, проктосигмоидит является нередким результатом злоупотребления очищающими и лечебными клизмами, приема слабительных средств.

При этой форме колита боль локализуется с левой подвздошной области, возникают частые и болезненные тенезмы, особенно по ночам. Стул, как правило, скудный, может быть наподобие овечьего кала, содержать в больших количествах слизь, реже кровь и гной. При пальпации живота отмечают болезненность в области проекции сигмовидной кишки. Иногда пальпируется врожденная аномалия развития – дополнительная петля сигмы.

Диагностика

Ишемический колит колоноскопия

В комплекс обязательных диагностических мероприятий при подозрении на колит входит макро- и микроскопия кала, копрограмма, выявления яиц гельминтов, бакпосев каловых масс. Производят общий анализ крови для определения наличия признаков воспаления.

Анатомические и функциональные особенности толстого кишечника визуализируются его при контрастной ирригоскопии. Колоноскопия позволяет досконально изучить состояние слизистой на всем протяжении толстой кишки. Кроме того, проведение колоноскопии позволяет взять биоптаты слизистой кишечной стенки для дальнейшего гистологического исследования. Для исключения геморроя, анальной трещины, парапроктита и других патологий показан осмотр проктолога с пальцевым исследованием заднего прохода.

Дифференциальная диагностика хронических колитов проводится с дискинезией толстого кишечника. Однако, необходимо помнить, что продолжительно существующее расстройство моторики кишечника может осложниться воспалительным процессом. Довольно часто клиническая картина колита может сопровождать развивающуюся опухоль толстого кишечника. Для исключения злокачественных образований производят биопсию всех подозрительных участков стенки кишечника.

Кроме того, производят дифференциацию колитов и энтеритов. Иногда имеет место воспаление обоих отделов кишечника. Данные для дифференциальной диагностики хронического колита и заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта дают эндоскопические исследования (колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия), УЗИ органов брюшной полости и функциональные пробы для выявления маркеров воспаления печени и поджелудочной железы.

Осложнения

Колит может привести к перфорации кишечной стенки с развитием перитонита (характерное осложнение тяжело протекающего неспецифического язвенного колита), кишечному кровотечению, которое способствует развитию анемии, непроходимости кишечника в результате формирования спаек, стриктур, рубцов.

Лечение колита

Хронический колит в период обострения целесообразно лечить в стационаре, в отделении проктологии. Колиты инфекционной природы лечат в специализированных инфекционных отделениях. Значительным элементом в лечении хронического колита является соблюдение лечебной диеты. При этом из рациона исключают все продукты, которые могут механически или химически раздражать слизистую оболочку кишечника, пищу употребляют в протертом виде, с частотой не менее 4-5 раз в день. Кроме того, для исключения молочнокислого брожения больным рекомендуют отказаться от молока, с целью снижения газообразования ограничивают капусту, бобовые.

Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный пшеничный несладкий хлеб. Мясо и рыбу нежирных сортов желательно употреблять приготовленными на пару. При стихании выраженной клинической симптоматики диету постепенно расширяют. Для борьбы с запорами рекомендуют включение в рацион вареных овощей, фруктовых пюре (киселя), хлеба с отрубями. Улучшению прохождения кишечных масс способствует растительное масло и достаточное количество употребляемой в сутки жидкости. Употреблять фрукты и овощи в сыром виде в острый период заболевания нежелательно. Также стоит отказаться от охлажденных блюд, молочнокислых продуктов и пищи с высоким содержанием кислоты. Для регуляции секреции жидкости в кишечнике ограничивают употребление поваренной соли.

В случае инфекционной природы колита и для подавления патогенной бактериальной флоры, развившейся в результате дисбактериоза, назначают антибиотикотерапию короткими курсами (препараты ципрофлоксацин, Нифуроксазид, рифаксимин). Назначения лекарственных средств производится только специалистом. Выявления яиц глистов является показанием к назначению противогельминтных средств. Для облегчения болевого синдрома назначают спазмолитические средства (дротаверин, папаверин).

При лечении проктосигмоидита полезна местная терапия: микроклизмы с отварами ромашки, календулы, с танином или протарголом. При проктите назначают ректальные суппозитории с белладонной, анестезином для снятия выраженной болезненности, вяжущие средства (окись цинка, ксероформ). При поносах вяжущие и обволакивающие средства назначаются внутрь (танин+альбумин, нитрат висмута, белая глина, отвар коры дуб, другие отвары и настои сборов, содержащие дубильные компоненты). При запорах показано проведение гидроколонотерапии. Сильные спазмы при колите могут стать показанием для назначения холинолитиков.

Помимо вышеперечисленных средств, при колитах могут назначать энтеросорбенты (для борьбы с метеоризмом), ферментные препараты (при нарушении пищеварения в результате ферментных недостаточностей), эубиотики (для коррекции дисбиоза). Хороший эффект при терапии хронических колитов дает регулярное санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

Прогноз и профилактика

В комплекс профилактических мер для предотвращения колитов входит сбалансированная рациональная диета, своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительной системы, меры санитарно-гигиенического режима и соблюдение правил техники безопасности на производствах, связанных с опасными химическими ядами.

Профилактика обострений у лиц, страдающих хроническими заболеваниями толстого кишечника, кроме того, включают регулярное диспансерное наблюдение специалиста в области клинической проктологии. Трудоспособность больных с данной патологией ограничена, им стоит избегать избыточных физических нагрузок, психо-эмоциональных стрессов и деятельности, связанной с частыми командировками и способствующей нарушению режима питания. Прогноз при своевременном выявлении и соблюдении врачебных рекомендаций по лечению хронического колита благоприятный.

Инфекционный колит – это полиэтиологическая группа воспалительных заболеваний толстого кишечника, которые возникают вследствие активизации условно-патогенной кишечной флоры или попадания патогенных микроорганизмов из внешней среды. Проявляются поносом со слизью, иногда с кровью и неприятным запахом, болями в животе, симптомами общей интоксикации и обезвоживания. Диагностируются на основании клинических данных, посевов кала, общего анализа крови. При необходимости проводят ректороманоскопию и колоноскопию. Лечение инфекционного колита консервативное, включает антибиотикотерапию, противопаразитарные препараты, дезинтоксикацию, борьбу с обезвоживанием).

МКБ-10

Инфекционный колит

Общие сведения

Инфекционный колит – это острое (реже - хроническое) заболевание толстого кишечника, которое вызывается разными видами бактерий, простейшими, иногда паразитами и некоторыми вирусами, сопровождается общей интоксикацией, обезвоживанием; в процесс часто вовлекаются другие отделы желудочно-кишечного тракта. Распространено повсеместно: считается, что не существует людей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с проявлениями острого инфекционного колита. Проблема становится более актуальной в теплый период года.

Заболевание больше распространено в странах с жарким климатом, на тех территориях, где затруднен доступ к питьевой воде, не развиты коммуникации. Наиболее опасные регионы – страны Африки, Юго-Восточной и Средней Азии. Мужчины и женщины болеют одинаково, несколько чаще инфекционный колит диагностируют у детей раннего возраста. Лечением занимаются врачи-инфекционисты. Пациенты могут попадать в отделение проктологии, если заболевание ошибочно принимают за неспецифический инфекционный колит или другие болезни толстого кишечника.

Инфекционный колит

Причины

Основной причиной возникновения инфекционного колита являются разного рода бактерии. Чаще всего заболевание вызывают шигеллы (возбудители дизентерии), кишечная палочка, сальмонеллы, клостридии, иерсинии, брюшнотифозная палочка, кампилобактерии, протей, стафилококки. Симптомы инфекционного колита наблюдаются при аденовирусной, энтеровирусной инфекции, иногда при заболеваниях, вызванных ротавирусом. Также причиной возникновения колита могут стать амебы, лямблии, некоторые другие виды паразитов.

Инфекционный колит иногда развивается как осложнение туберкулеза или сифилиса. У ослабленных пациентов с угнетенным иммунитетом заболевание могут вызывать грибки (кандида, актиномицеты). Грибковый инфекционный колит является одним из маркеров СПИДа, также он возникает у онкологических больных, принимающих химиотерапию, или у лиц, которые длительное время лечатся стероидными гормонами. При дисбактериозе, спровоцированном антибиотикотерапией или химиопрепаратами, инфекционный колит могут вызвать условно патогенные бактерии, например, клостридии.

Патогенез

При инфекционном колите в толстом кишечнике возникают воспалительные изменения, нарушается моторика, усиливается выделение жидкости эндотелиальными клетками и нарушается обратное всасывание воды, повышается проницательность стенок кишечника для различных токсинов, которые вызывают общую интоксикацию организма.

Классификация

С учетом морфологических изменений различают следующие формы инфекционного колита: катаральную, фиброзную, катарально-геморрагическую, флегмонозную, флегмонозно-гангренозную и некротическую. Процесс может довольно быстро прогрессировать и переходить из одной формы в другую, а может приостановиться на одном этапе развития. Кроме того, форма зависит от вида возбудителя. Катаральные формы характерны для вирусных заболеваний, катарально-геморрагическая типична для дизентерии. Клостридии часто вызывают некротический и флегмонозно-гангренозный инфекционный колит.

Симптомы инфекционного колита

Клинические проявления заболевания во многом зависят от его причины. Общими для всех форм являются острое или подострое начало, понос с выделением большого количества слизи, боли в животе, часто спазматического характера, повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия, слабость, сухость слизистых, обложенный белым налетом язык. Если в процесс вовлекается тонкий кишечник (развивается энтероколит), количество каловых масс увеличивается, усиливаются процессы потери жидкости и усугубляются симптомы обезвоживания. В случае поражения и желудка (гастроэнтероколит) заболевание может начинаться с рвоты.

При дизентерии чаще поражается сигмовидная кишка. Заболевание проявляется поносом с небольшим количеством каловых масс, дефекацией 3-20 раз в сутки и больше. В кале выявляют слизь и кровь, в тяжелых случаях при дефекации выделяются только небольшие слизистые сгустки с прожилками крови (ректальный плевок). Пациенты жалуются на резкие боли в животе, у них повышается температура тела до высоких цифр, выражены явления общей интоксикации, иногда до спутанности или потери сознания.

Похожую клинику имеет амебиаз. Этот вид инфекционного колита развивается менее остро, в процесс вовлечена слепая, восходящая ободочная кишка или весь толстый кишечник. Кал с большим количеством слизи, перемешанной с кровью, напоминает малиновое желе. Симптомы интоксикации не очень выражены, заболевание может приобретать хронический или рецидивирующий характер.

Инфекционный колит, вызванный сальмонеллами, проявляется поносом цвета болотной тины с неприятным запахом. Каловые массы жидкие, так как поражен и тонкий кишечник. У пациентов поднимается температура, тяжелый инфекционный колит может осложняться сепсисом и септицемией.

Псевдомембранозный колит, обусловленный клостридиями, возникает на фоне антибиотикотерапии, химиотерапии или при тяжелом дисбиозе. Проявляется лихорадкой, схваткообразными болями в животе, обильным поносом с гнилостным запахом. Псевдомембранозный инфекционный колит часто рецидивирует, может осложняться некрозом кишечника.

Диагностика

Главное значение в диагностике инфекционного колита имеют лабораторные анализы. Для выяснения этиологии заболевания проводят вирусологические, паразитологические бактериологические исследования кала. Реже исследуют сыворотку крови для выявления антител к тому или иному возбудителю. Посев крови на стерильность могут проводить при подозрении на септические осложнения. В общем анализе крови при бактериальном инфекционном колите можно выявить лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ. При вирусном колите повышается уровень лимфоцитов, а при паразитарном – преимущественно эозинофилов.

Эндоскопические исследования имеют вспомогательный характер, так как картина морфологических изменений не является специфической, и данный вид диагностики проводится с целью дифференцирования от других заболеваний толстого кишечника. Ректороманоскопию проктологи или инфекционисты выполняют при бактериальной дизентерии, псевдомембранозном инфекционном колите. УЗИ органов брюшной полости показано при подозрении на осложнения. Дифференцируют инфекционный колит с болезнью Крона, дивертикулитом, дивертикулярной болезнью, дисбиозом. Также очень важно различать между собой разные виды инфекционного колита, так как от причины зависит специфическая терапия.

Лечение инфекционного колита

Важным направлением лечения инфекционного колита является регидратация. При незначительной и средней степени потери жидкости, отсутствии рвоты применяют пероральные солевые растворы. Если состояние больного тяжелое, проводят инфузионную регидратацию и дезинтоксикационную терапию. При инфекционном колите рекомендуют принимать пробиотики и ферментные препараты (панкреатин).

Прогноз и профилактика

Прогноз при инфекционном колите довольно благоприятный, так как на сегодняшний день известны эффективные методы этиотропной терапии данного заболевания. Ухудшается прогноз при тяжелых формах инфекционного колита, вызванного клостридиями, сальмонеллами, грибками, а также у ослабленных пациентов с онкопатологией, у больных СПИДом. Более тяжело инфекционный колит переносят дети. Из профилактических мероприятий главным является гигиена. Следует тщательно контролировать чистоту и срок годности пищевых продуктов, особенно тех, которые употребляются без термической обработки, а также качество употребляемой воды.

Острый колит – это острая воспалительная реакция слизистой толстой кишки в ответ на воздействие инфекционных, токсических, фармакологических или эндогенных факторов. Проявляется болями преимущественно в левой половине живота, жидким водянистым стулом с примесями слизи, крови и гноя, высокой температурой и симптомами дегидратации. Для диагностики проводят сбор жалоб и анамнеза, пальпацию толстого кишечника, колоноскопию, ректороманоскопию, общий анализ крови, клинический и микробиологический анализ кала. Для лечения острой формы колита назначаются антибактериальные средства, эубиотики, спазмолитики; осуществляется терапия, направленная на борьбу с обезвоживанием.

МКБ-10

Острый колит

Общие сведения

Острый колит – это патология толстого кишечника, которая характеризуется развитием воспаления слизистой оболочки с нарушением ее функции. Данная нозологическая форма чаще всего встречается в возрасте от 15 до 40 лет. Второй пик заболеваемости приходится на 60-80 лет. При этом женщины и мужчины страдают колитом примерно с равной частотой. Ученые доказали, что представители белой расы болеют чаще, чем азиаты и афроамериканцы. На сегодняшний день ежегодно в Европе регистрируется более полумиллиона случаев заболевания острым колитом.

В этиологии заболевания основную роль играют инфекционные агенты, прием лекарственных препаратов и ишемия толстой кишки в результате мезентериального атеросклероза. В большинстве случае процесс заканчивается выздоровлением при условии правильно проведенного лечения. Однако иногда острое воспаление толстого кишечника может переходить в хроническое. Лечением патологии занимаются специалисты в таких областях медицины, как клиническая проктология и гастроэнтерология.

Острый колит

Причины

Острый колит может быть вызван различными причинами, основной из которых является попадание в организм инфекционных агентов. Заболевание провоцируется вирусами, бактериями, грибками и простейшими. Чаще всего причиной острого колита являются такие инфекционные болезни, как дизентерия, сальмонеллез и пищевые токсикоинфекции. Кроме того, в развитии этого патологического процесса определенную роль играют неспецифические возбудители, такие как стрептококки или стафилококки. Инфекционный агент попадает в организм с грязной водой или немытыми продуктами, например, фруктами или овощами. При попадании патогенных микроорганизмов на слизистую оболочку кишечника возникает местное воспаление, которое приводит к развитию колита. Также инфекционные возбудители вырабатывают токсины, которые проникают в системный кровоток и вызывают общую интоксикацию организма.

Кроме того, острый колит может провоцироваться приемом антибактериальных препаратов и других лекарственных средств, например, слабительных. У пожилых людей колит часто возникает на фоне атеросклероза мезентериальных сосудов, при котором развивается ишемия толстой кишки. Из редких причин развития заболевания можно отметить радиационное поражение, пищевую аллергию и отравление химическими веществами. В некоторых случаях точно установить причину возникновения острого колита не удается.

Классификация

Острый колит классифицируют в зависимости от этиологии и локализации воспалительного процесса. Соответственно, колит может быть бактериальным, паразитарным, вирусным, ишемическим, токсическим, радиационным, антибиотикоассоциированным и аутоиммунным. В зависимости от локализации патологического процесса острый колит разделяется на такие формы, как сигмоидит, трансверзит, левосторонний, правосторонний и тотальный колит.

Симптомы острого колита

Вне зависимости от причины развития заболевание сопровождается метеоризмом, спастическими болями по ходу толстого кишечника, тенезмами и выраженной диареей. Частота стула при этом может достигать 20-25 раз в день. В кале зачастую отмечаются примеси слизи, гноя и даже крови. На начальных этапах развития патологического процесса стул имеет зловонный характер. В последующем он становится водянистым за счет нарушения всасывания воды в кишечнике.

Кроме местных проявлений, острый колит сопровождается общей симптоматикой различной степени выраженности. У больных отмечается гипертермия, температура зачастую превышает 38 градусов. Связано это с попаданием токсинов в кровь. На фоне выраженной потери жидкости наблюдается сухость кожи, появляется серый налет на языке. Вследствие интоксикации у больных острым колитом прогрессирует общая слабость и потеря аппетита. Как правило, заболевание протекает быстро и при условии правильного лечения нормальное состояние восстанавливается в течение нескольких дней. При тяжелой форме течение болезни может принимать затяжной характер. Кроме того, в ряде случаев возможно развитие осложнений, таких как дегидратационный шок, подпеченочный абсцесс, перитонит, пиелит, сепсис.

Диагностика

На начальном этапе для диагностики острого колита врач-проктолог проводит сбор жалоб и анамнеза. Эти клинические методы позволяют заподозрить причину, которая могла бы вызвать заболевание. Кроме того, проводится пальпация живота в области толстого кишечника, при которой определяется болезненность и урчание преимущественно в левой половине, что свидетельствует в пользу колита.

В диагностике острого колита используются инструментальные и лабораторные методы. Из инструментальных методик наибольшую информативность имеет эндоскопия, в частности, колоноскопия и ректороманоскопия. При проведении этих исследований выявляется гиперемия и отек слизистой оболочки кишечника. В случае тяжелого течения заболевания во время эндоскопии на стенках толстого кишечника визуализируется гной, кровоизлияния, эрозии и даже язвы.

Из лабораторных методов проводится общий анализ крови, микробиологическое исследование кала. При остром колите в общем анализе крови отмечается повышение количества лейкоцитов, палочкоядерных форм и ускорение СОЭ. Это неспецифические признаки воспаления, которые позволяют оценить выраженность воспалительного процесса в толстой кишке. В анализе кала (копрограмме) обращает на себя внимание большое количество слизи и элементов крови. Стул зачастую имеет водянистый характер. При микроскопии кала может обнаруживаться обилие лейкоцитов, что свидетельствует о бактериальном характере воспаления. Для выявления конкретного возбудителя проводят микробиологическое исследование кала. Оно позволяет не только обнаружить возбудителя, но и определить его чувствительность к антибиотикам.

Лечение острого колита

Требуется соблюдать покой и голод несколько дней. Разрешается только теплое питье, например, чай или лимонный сок. Через несколько дней диета расширяется путем добавления в рацион каши, нежирного мяса и бульонов. В последующие две недели больным рекомендуют воздерживаться от острой, жирной или жареной пиши, а также от овощей и алкоголя, которые раздражают кишечник. Эта диета соответствует столу № 4. Если заболевание было вызвано употреблением пищи, зараженной патогенной микрофлорой или токсинами, проводят промывание желудка и толстой кишки при помощи теплого содового раствора параллельно с назначением слабительных препаратов.

При остром колите, который сопровождается сильной приступообразной болью в кишечнике, подкожно вводятся спазмолитики: платифиллин, папаверин или атропин. Назначение наркотических анальгетиков не рекомендуется. Помимо этого, для лечения острого колита используются сульфаниламидные препараты, антестезин и активированный уголь. С первых дней назначается эмпирическая антибиотикотерапия, которая после получения результатов бактериологического исследования кала корректируется с учетом чувствительности возбудителя. Параллельно с антибиотиками пациентам назначают эубиотики и пробиотики для нормализации кишечной микрофлоры.

В случае тяжелого течения заболевания эти лечебные мероприятия дополняют терапией, направленной на борьбу с дегидратацией и коллапсом. С этой целью больным острым колитом вводят кордиамин или бензоат натрия. При развитии сердечной недостаточности на фоне обезвоживания показаны сердечные гликозиды. Кроме того, параллельно проводится инфузионная терапия физиологическим раствором или 5% глюкозой в объеме до 2 литров в день. Если у больного острым колитом отмечается стойкая интенсивная рвота, то ему вводят метоклопрамид или хлорпромазин.

Прогноз и профилактика

Для профилактики острого колита необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, которые предусматривают тщательное мытье рук перед употреблением пищи. Следует всегда мыть фрукты и овощи, принимаемые в пищу. Профилактика предусматривает термическую обработку мяса и рыбы, а также кипячение воды. Кроме того, рекомендованы профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вирусными инфекциями, которые могут вызвать острый колит.

Прогноз при остром колите, как правило, благоприятный. При назначении своевременного правильного лечения симптомы заболевания обычно купируются в течение нескольких дней. При тяжелой форме острого колита и отсутствии адекватной терапии возможно более затяжное течение с развитием осложнений.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Колит кишечника у взрослых

Боли, урчание, вздутие живота и ощущение переполненности кишечника могут говорить о колите. Такие симптомы лучше не игнорировать. Ведь невылеченный колит иногда становится причиной тяжелых осложнений, например, язв. К счастью, колит можно вылечить, если вовремя обратиться к врачу и скорректировать питание.

Колит – это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев толстого кишечника. Заболевание не из приятных, оно вызывает очень сильные боли в животе и бытовой дискомфорт.

Толстый кишечник – продолжение тонкого, здесь происходит завершающая стадия пищеварения. Заканчивается он сфинктером прямой кишки. Благодаря сокращению гладкомышечной мускулатуры, которая составляет срединный слой всех кишок, по толстому кишечнику осуществляется продвижение остатков пищи с соками (химуса) и выведение каловых масс (рис. 1).

Толстый кишечник выполняет важные функции:

  1. Завершение процесса пищеварения и всасывания полезных веществ (глюкозы, аминокислот, витаминов).
  2. Формирование каловых масс. Жидкость всасывается в кровь, а клетчатка, остатки непереваренной пищи и слизи - уплотняются. Бактерии могут составлять до 50% массы кала.
  3. Выделительная. Через толстый кишечник выводятся продукты белкового обмена (креатинин, мочевина, мочевая кислота, остатки непереваренных жиров и клетчатка, множество токсинов).
  4. Защитная. Обеспечивается полезной микрофлорой, которая препятствует размножению патогенных бактерий. В слизистом слое толстого кишечника содержится около 70% клеток иммунной системы (лимфоцитов), которые при инфекционных угрозах способны синтезировать антитела. Деятельность иммунных клеток во многом зависит от состава микрофлоры.
  5. Синтез витаминов. Благодаря бифидобактериям в толстом кишечнике образуются витамины группы B, K, E, D, PP, биотин, фолиевая кислота. Они обеспечивают нормальное кроветворение, свертывание крови при кровотечениях, работу нервной системы, здоровое состояние кожи и костно-мышечной системы.
  6. Особая роль в работе толстого кишечника принадлежит микрофлоре – бифидобактериям, бактероидам, энтерококкам, лактобактериям, кишечной палочке, которые обеспечивают остаточное переваривание пищи, разложение белков, сбраживание углеводов, образование витаминов. Такая флора составляет 96–98% всех микроорганизмов кишечника и весит около 1,5 кг!


Рисунок 1. Толстый кишечник - это продолжение тонкого кишечника. Именно здесь происходит формирование каловых масс. Он разделяется на ободочную (в нее входят слепая, восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки) и прямую кишку. Стенка кишки, в свою очередь, состоит из слизистого (внутреннего), мышечного (среднего) и серозного (наружного) слоев. Источник

Оставшиеся 2–4% кишечной микрофлоры составляют условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) – протеи, кампилобактер, некоторые стрептококки, цитробактер, дрожжеподобные грибки.

При иммунных сбоях в организме, переедании, заболеваниях органов пищеварения, попадании патогенных микроорганизмов соотношение между нормальной и условно-патогенной флорой изменяется, и количество УПМ превышает допустимые нормы. В этом случае любой негативный фактор, как спусковой крючок, может запустить процесс воспаления. Дисбиоз, таким образом, одна из главных причин возникновения колита.

Причины колита

Важно! Для полноценного излечения важно знать конкретную причину появления колита. Выявить ее может только врач совместно с пациентом. В развитии заболевания большую роль играют пищевые и поведенческие привычки.

Возможными причинами колита могут быть:

  • Инфекции. Связаны с попаданием и размножением в кишечнике патогенных микроорганизмов или паразитов: возбудители дизентерии, иерсиниоза, золотистого стафилококка, лямблии, аскариды, амебы и др. Условно-патогенная флора также может стать причиной воспаления толстого кишечника, если начнет преобладать.
  • Патология желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвенная болезнь, холециститы и панкреатиты, желчнокаменная болезнь, энтериты. Такой колит называют вторичным.
  • Наличие любых очагов хронической инфекции, из которых возбудители могут попасть в кишечник (гнойничковые болезни кожи, воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов, туберкулез).
  • Пренебрежение правилами здорового питания. Это частое переедание, злоупотребление острой и жареной пищей, сладостями и мучными изделиями, недостаточное количество клетчатки в пище, употребление некачественных продуктов.
  • Частые стрессовые ситуации и эмоционально-психические факторы.
  • Аутоиммунные состояния (когда иммунные клетки “по ошибке” атакуют стенки кишечника) и системные поражения соединительной ткани, предрасположенность к которым часто передается по наследству.
  • Лекарственные и токсические нагрузки на организм: прием антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих, гормональных препаратов, слабительных, алкоголя. Так, на фоне приема антибиотиков может возникнуть псевдомембранозный колит (антибиотик-ассоциированная диарея), который провоцируется клостридиями – представителями условно-патогенных бактерий кишечника. Под действием антибиотиков и на фоне разрушения полезных микроорганизмов клостридии кишечника размножаются и переходят в токсинообразующую форму, повреждая слизистую толстой кишки.
  • Травмы или оперативные вмешательства на органах брюшной полости, когда вследствие спаечного процесса нарушается нормальная анатомия кишки.

Еще одна причина воспаления – врожденные и наследственные патологии кишечника, которые сопровождаются его удлинением или расширением (мегаколон, долихосигма), формированием полипов в просвете кишечника или дивертикулов (выпячивание стенки кишечника в брюшную полость), патологической подвижностью различных отделов кишечника, ферментативной недостаточностью, глютеновой энтеропатией (непереносимостью глиадина – белка злаков).

Виды и формы колита

Существуют различные классификации колитов, основанные на характере течения болезни, причинах ее возникновения, степени тяжести, локализации и так далее.

По течению колит различают на:

По характеру патологических изменений в стенке толстой кишки и глубине поражения различают колиты:

  • Катаральный – начальная стадия воспаления, когда в процесс вовлекается только слизистая оболочка. Возникает ее отек, нарушение функции. Чаще протекает в острой форме, сопровождается болями, изменением характера стула и учащением дефекации, возможно повышение температуры.
  • Эрозивный – нарушается целостность слизистой кишечника. Воспаление глубже, чем при катаральном колите. На внутренней оболочке кишечника формируются эрозии, которые могут трансформироваться в более глубокие дефекты – язвы.
  • Язвенный – тяжелая степень воспаления, при которой поражены все слои кишечника. Образующиеся язвы (рис. 2) могут кровить и создавать угрозу перитонита – тяжелого состояния, связанного с воспалением всей брюшной полости.
  • Спастический. Связан со спазмами гладкомышечной мускулатуры и нарушением перистальтики (двигательной функции кишечника). В результате этого возникают запоры, чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Атрофический – колит, при котором в результате длительных спазмов и застоя кала или системных заболеваний соединительной ткани происходит истончение слизистого и мышечного слоев кишечника. На фоне атрофического колита часто появляются язвы.
  • Диффузный. В этом случае воспаляются тонкий и толстый кишечник – развивается энтероколит.

Симптомы

Ведущий признак всех колитов – тупая или схваткообразная боль в животе. Локализация боли зависит от того, какой участок кишечника воспален. Болеть может в области пупка, правой подвздошной области, левом подреберьи и по всему животу. После отхождения газов и похода в туалет обычно наступает временное облегчение, а после еды боль, наоборот, усиливается. Помочь снять болевой симптом могут также спазмолитики и теплый компресс.

Важно! Боль при движениях, ходьбе, беге, тряске и натуживании свидетельствует о тяжелом колите, при котором воспаляется серозная оболочка, покрывающая кишечник снаружи.

Кроме болевого синдрома, колитам свойственны:

Особая форма колита, которая приводит к тяжелым последствиям, инвалидизации и риску летального исхода, – неспецифический язвенный колит (НЯК). Для него характерны:

  • диарея частотой 4–8 и более раз в сутки;
  • кровь в кале;
  • неотложные позывы к дефекации;
  • анемия (снижение гемоглобина) в связи с кишечным кровотечением и нарушением всасывания питательных веществ и микроэлементов;
  • повышение температуры и учащение пульса при среднетяжелых и тяжелых формах;
  • внекишечные проявления в виде артритов, поражения глаз, кожи, щитовидной железы, печени и желчевыводящих путей.

Важно! Колит иногда легко спутать с синдромом раздраженного кишечника, который может вызывать у некоторых людей схожие симптомы. Однако он не связан с воспалением или повреждением тканей кишки. Лечение этих болезней также различается. Другое расстройство с подобными симптомами - целиакия (непереносимость глютена). В этом случае воспаление присутствует, но проходит после отказа от глютеносодержащих продуктов. При возникновении спазмов и болей в животе не пренебрегайте диагностикой, это важный этап лечения, без которого победить болезнь очень трудно.

Диагностика

При подозрении на колит и при его обострении врач рекомендует пациенту следующие исследования:

Лечение

Лечение колита у взрослых проводится комплексно, зависит от выраженности симптомов и причины болезни. При этом назначается определенная диета и медикаментозные средства. Санаторно-курортное лечение может быть эффективным при стихании обострения или в межрецидивный период.

Диета

Избавление от колита немыслимо без соблюдения рекомендаций по питанию. Предпочтение отдается отварным, паровым или запеченным без корочки блюдам. Приветствуется подогретая жидкая и протертая еда с кратностью приема 4–6 раз в сутки малыми порциями. Переедание и голодание крайне неблагоприятно сказывается на течении колитов. При избыточном метеоризме не показаны продукты, которые содержат углеводы и молоко.

Важно! Цель диеты – снизить нагрузку на ЖКТ, ускорить заживление слизистой. Вся употребляемая пища должна быть щадящей и легкоусвояемой, необходимо исключить механические и химические раздражители.

Полезными при колите будут:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • разваренные каши из гречки, риса, овсяной или манной круп;
  • кисели и желе домашнего приготовления;
  • подсушенный белый хлеб;
  • овощи в отварном и запеченном виде (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь), запеченные яблоки;
  • обезжиренный творог и творожные запеканки;
  • яйца всмятку или в виде омлета.

Объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5–2 л в сутки в виде крепкого чая, отвара шиповника, несладких компотов из яблок, груш, айвы, смородины, некрепкого кофе, какао на воде.

Из десертов не навредит мармелад, пастила, шоколад в малых количествах.

Запрещенные напитки и продукты:

  • алкоголь,
  • концентрированные соки,
  • газированные напитки,
  • свежая выпечка и черный хлеб,
  • бобовые,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • молоко,
  • сырые овощи,
  • грибы,
  • макаронные изделия,
  • каши из пшена, пшеницы, ячневой крупы, перловки,
  • наваристые бульоны,
  • консервы,
  • домашние соленья, маринады, пряности,
  • копченые и жареные блюда.

Медикаментозное лечение

Для лечения колита используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Антибиотики, нитрофураны и противопаразитарные средства. Назначаются при колитах, которые вызваны патогенной и условно-патогенной флорой, простейшими, глистными инвазиями.
  2. Средства для восстановления нормальной флоры кишечника:
    • пробиотики – препараты, содержащие живые бифидо-, лакто-, колибактерии;
    • пребиотики – вещества, которые создают среду для роста полезных бактерий, обладают послабляющим действием, способствуют выведению токсинов;
    • синбиотики – содержат и пробиотики, и пребиотики.
  3. Симптоматические средства. Для устранения болей при колитах назначаются спазмолитики, при повышенном газообразовании – симетикон. Для улучшения переваривания пищи рекомендуются ферментные препараты. При колите с учащением стула эффективными будут вяжущие и обволакивающие препараты, сорбенты. Для нормализации стула при запорах назначают средства на основе лактулозы и натрия пикосульфата.

Если ведущей причиной колита выступает ишемия (недостаточность кровообращения в сосудах кишечника), то применяются средства для лечения атеросклероза, антиагреганты для подавления тромбообразования и специфические сердечно-сосудистые препараты. При колитах, связанных со стрессами и нервно-эмоциональным перенапряжением, в комплекс лечения включаются психотропные препараты.

Особого подхода в лечении требует неспецифический язвенный колит. В основе этого заболевания лежит аутоиммунное воспаление, поэтому для лечения НЯК нужны специфические лекарственные средства. К ним относят:

  • аминосалицилаты (в виде капсул для приема внутрь, свечей и для клизм);
  • глюкокортикостероидные гормоны;
  • цитостатики;
  • препараты биологической терапии.

Эффект от лечения НЯК наступает не скоро, длительность терапии в среднем составляет от 12 недель до 2 лет. После устранения симптомов язвенного колита требуется длительное поддерживающее лечение для исключения частых обострений и предотвращения осложнений заболевания.

Могут ли помочь народные средства в лечении колитов?

Для излечения важно поставить диагноз, выявить и устранить причинный фактор. При этом для снятия неприятных симптомов колита могут быть полезны народные средства. Теплый травяной чай или настой из ромашки, фенхеля, мяты, тмина, шалфея, тысячелистника снимают спазмы в кишечнике и ослабляют метеоризм, обладают легким противовоспалительным эффектом.

Для устранения запоров применяют кору крушины, лист сенны, семя льна, душицу, солодку. Вяжущим действием обладают кора дуба, корка граната, черемуха.

Что будет, если колит кишечника не лечить? Осложнения

Длительное хроническое воспаление в толстом кишечнике может привести к неприятным последствиям. Это:

  • Астеноневротический синдром с повышенной утомляемостью и слабостью, снижением работоспособности.
  • Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника. При этом возникают анемия, синдром витаминной недостаточности и нарушения всасывания питательных веществ, что отражается на работе всех систем организма, состоянии кожи, ногтей и волос.
  • Непроходимость кишечника. Провоцируется атрофическими и спастическими колитами, аномалиями кишечника и нарушением его подвижности. Непроходимость кишечника сопровождается риском перитонита и требует неотложного хирургического вмешательства.
  • Прободение язв кишечника с возникновением состояний, угрожающих жизни. Это кишечное кровотечение, возникновение перитонита и угроза сепсиса – заражения крови.

Важно! Если не лечить колит, есть риск возникновения рака кишечника. Более частая трансформация в рак возникает при язвенном колите.

Профилактика

Колит часто имеет хроническое течение. Для предупреждения обострений или предотвращения этого заболевания важно:

  • Соблюдать рекомендации по здоровому питанию: не переедать, не злоупотреблять жирными, жареными, копчеными продуктами, специями, острыми, солеными и консервированными продуктами, сладостями, алкоголем и газированными напитками, фастфудом.
  • Не употреблять несвежие продукты, недостаточно термически обработанные мясо и рыбу, немытые овощи, ягоды и фрукты.
  • Не заниматься самолечением, особенно антибиотикотерапией.
  • Своевременно диагностировать и лечить любую другую патологию ЖКТ, которая провоцирует вторичный колит кишечника.
  • Заниматься физкультурой и хорошо высыпаться.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника следует употреблять кисломолочные продукты, достаточное количество клетчатки (если нет обострения колита). Среди таких продуктов: овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты, крупы, бобовые, зерновой хлеб.

Важно! Клетчатка представляет собой сложный углевод, который не ферментируется пищеварительными соками. Она нужна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и поддержания микрофлоры.

Также полезными могут быть препараты на основе пищевых волокон, например, псиллиум (шелуха семян подорожника), который нормализует перистальтику кишечника, частоту и объем стула.

Заключение

Многообразие причин колита, риск осложнений – основание для того, чтобы пациент обратился за квалифицированной помощью, прошел полноценное обследование и лечение. Но даже лучшие препараты и опытные специалисты не смогут побороть болезнь, если пациент пренебрегает правильным питанием и здоровым образом жизни.

Читайте также: