Компот из войлочной вишни с косточками приводит к тяжелым отравлениям

Обновлено: 23.04.2024

Многие хозяйки варят варенье не вынимая косточки. Все знают, что в косточках содержится синильная кислота (Цианид) и примерно через 6 месяцев она начинает выходить из косточки в варенье или компот. Именно поэтому не рекомендуется хранить варенье из таких культур сроком более полугода. Давайте разберемся подробно в этом вопросе!

Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Вы удивитесь, но к ним относятся и яблочное, и грушевое варенье! Да, вы не ослышались, именно в яблочных семечках очень много синильной кислоты, даже не смотря на их маленький размер. Поэтому при варке варенье из яблок и груш, нужно обязательно удалять серединку с семечками.

К культурам содержащим синильную кислоту относятся:

  • вишня;
  • черешня;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • яблоко;
  • груша;
  • рябина;
  • черная бузина;
  • черемуха.

Причем больше всего опасность представляют персик, абрикос и слива. Если вы любите собрать косточки того же абрикоса или сливы, расколоть их молотком съесть его ядрышки, этого делать не стоит. Конечно у всех организм устроен по разному, сильно влияет вес человека, но доказано, что если съесть примерно сорок таких ядрышек, то наступит отравление. Это же относится к любителем "погрызть" вишневые косточки.

В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, смертельная доза составляет менее 1 мг/кг. веса человека. Это примерно 150 абрикосовых косточек для взрослого семидесяти-килограммового человека.

Виноград относится к семейству Виноградовых и им не свойственно высвобождение синильной кислоты из косточек.

Так что же делать с вареньем?

Оказывается, в варенье или компоте, синильная кислота переходит в амигдалин (в результате гидролиза), это именно то вещество которое пахнет миндалем и имеет в больших концентрациях горький вкус. Оно не менее опасно синильной кислоты. Но углеводы или по другому - сахар, имеют свойство нейтрализовать амигдалин. Именно поэтому если у вас сладкий компот или варенье который простоял даже пять лет и в нем большое количество сахара - отравится им вряд ли получится. Сахар нейтрализует амигдалин.

Если при потреблении варенья или компота, вы не чувствуете запаха миндаля, то косточки в таком продукте ещё не разрушаются и продукт можно смело употреблять в пищу.

Что касаемо настоек на косточковых содержащих амигдалин или синильную кислоту. Не держите их больше полугода. Отфильтровывайте и выбрасывайте косточки. И желательно делайте настойки сладкими. Тогда все будет в порядке.

Сухофрукты, заготовленные из яблок и груш в прошлом году, лучше есть только после варки компота. Просто так их лучше не употреблять в пищу.

Если вы видите, что что-то не так (сильный запах миндаля или горчит), не стоит рисковать. Выбросьте или перегоните на самогон такое варенье или компот. Рецепты есть у нас на канале.

Вывод: косточки лучше удалить заранее, тогда такой компот или варенье можно хранить долгие годы. Я бы исключил только вишневый компот. Именно амигдалин придает вишневому компоту такой потрясающий и не забываемый вкус детства который и сейчас я почувствовал в воздухе заговорив о вишневом компоте.

Вкусных вам заготовок!

Смотрите видео про удаление косточек с нашего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Состав и калорийность войлочной вишни

Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 1,6 г;
  • Вода — 84,4 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Зола — 0,6.
  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин А — 17 мкг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,08 мг;
  • Витамин В6 — 0,05 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин С — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин PP — 0,5 мг.
  • Кальций (Ca) — 37 мг;
  • Магний (Mg) — 26 мг;
  • Натрий (Na) — 20 мг;
  • Калий (K) — 256 мг;
  • Фосфор (P) — 30 мг;
  • Хлор (Cl) — 8 мг;
  • Сера (S) — 6 мг;
  • Железо (Fe) — 0.5 мг;
  • Цинк (Zn) — 0.3 мг;
  • Йод (I) — 2 мкг;
  • Медь (Cu) — 100 мг;
  • Марганец (Mn) — 0.08 мг;
  • Хром (Cr) — 7 мкг;
  • Фтор (F) — 13 мкг;
  • Молибден (Mo) — 10 мкг;
  • Бор (B) — 125 мкг;
  • Ванадий (V) — 25 мкг;
  • Кобальт (Co) — 1 мкг;
  • Никель (Ni) — 15 мкг;
  • Рубидий (Rb) — 77 мкг.

    Глюкоза. Это моносахарид, который служит замечательным источником энергии. Известна как наиболее важное питательное соединение для организма, особенно для нервной системы. Незаменима для тех, кто занимается спортом и является приверженцем активного образа жизни.

ВеществоПольза Вред при недостатке
СераИсточник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи
ХлорУчаствует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени
БорПоддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций
РубидийАктивизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин
ВанадийРегулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток

Полезные свойства китайской вишни

Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.

Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:

    Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Заключается это главным образом в укреплении сосудов и капилляров, снижении уровня вредного холестерина и расширении просвета сосудов. Это помогает исключить употребление таких препаратов, как статины, и вместе с тем оказать профилактику развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Противопоказания и вред китайской вишни

Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:

    Язва, гастрит, язвенный колит. Как уже отмечалось выше, связано это со способностью продукта увеличивать кислотность в желудке и провоцировать выработку желудочного сока.

Как едят войлочную вишню?

Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.

И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.

После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней

Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:

    Компот. Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.

Интересные факты о китайской вишне

Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:

    Она дружно созревает. То есть ее ягоды созревают все одновременно. Их не нужно собирать в несколько заходов, а можно собрать сразу же весь урожай.

Джекфрут - самый большой фрукт

Джекфрут - самый большой фрукт

Потливость ног: причины и особенности лечения

Потливость ног: причины и особенности лечения

Особенности питания весной для похудения

Особенности питания весной для похудения

Диета по гороскопу Дева (24 августа – 23 сентября)

Диета по гороскопу Дева (24 августа – 23 сентября)

Что такое жиросжигатели

Что такое жиросжигатели

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Косточки вишни содержат амигдалин, который в кишечнике гидролизуется с образованием синильной кислоты, можущей привести к смертельному отравлению. Отсюда вопрос: компот из вишен варить с косточками или обязательно без них? Многолетняя практика показывает, что можно и с косточками - никто еще не отравлялся. Но все же, есть ли опасность в употреблении компота сваренного из вишен с косточками? Возможно ли попадание амигдалина из косточек в мякоть и сок компота при хранении или приготовлении?

При очень длительном хранении(больше 3-х лет) возможно накопление цианидов. Нужно еще делать поправку на то, что синильная кислота реагирует с глюкозой(и др восстанавливающими сахарами) в компоте и нейтрализуется ими.

Прием внутрь 50-60 г ядрышек амигдалинсодержащих растений может привести к тяжелому и даже смертельному отравлению взрослого человека.[/code] 50-60г ядрышек вишневых косточек соответствует поди килограмму-другому килограммов вишен. При всем желании столько компота за раз не выпить
avor, +1
Характерный аромат горького миндаля и слабый привкус может присутствовать, но отравления ждать не приходится.

Такой запах и вкус имеет ещё бензальдегид - второй продукт распада амигдалина.

Кстати, по воспоминаниям он пахнет сильнее, чем синилка.

Синильная кислота ведь нестойкое соединение как и сам амигдалин? В водном растворе при доступе воздуха она превращается в соль аммония муравьиной кислоты. Правильно ли я понимаю, что при варке компотов в таком случае все, что из косточек каким-то чудом попадает через скорлупу в жидкость, уже не должно содержать синильной кислоты? Другое дело, что кушать эти продукты превращения тоже не столь полезно наверно.
Но кто-нить хоть раз слышал об отравлениях от компотов вишни? Зернышки есть наверно не стоит в больших количествах. Характерный привкус у них точно есть. И компотных также. Проверяла. Собственно, этот странный вкус и вызвал интерес в свое время. Про амигдалин и нахождение его в косточках чего угодно уже знала к тому времени. И сразу возник такой же вопрос.
Ну подчитала что-то. решила - фигня.

Я, конечно, понимаю, что один раз-еще не повод для драки, но вот Вам случай из жизни.
Годах в 90-х, в их начале (время было специфическое, голодноватое, что как-то объясняет мою жадность ) случилось мне на базаре купить граммов 100 "миндаля". В процессе "органолептического контроля" (в смысле, на вид и вкус) поняла я, что миндаль-то мой - скорее всего сливовые косточки, и не без соответствующего запаха, и даже малость горьковатые .Денег было жалко, орехов хотелось, так что я их слопала. Часа 3-4 мутило (в смысле, было противно, и даже казалось, что участилось дыхание-может, со страху?) Потом прошло.
Так что по результатам опыта думаю- про вишевые косточки это, скорее всего, фигня и городские легенды.

Косточки, понятно, никто глотать в больших количествах не собирается. Компот больше года в крайнем случае двух не хранится.
Для интереса повозился и определелил, что сами косточки составляют примерно 7-8% массы спелых вишен, вес ядрышек примерно 1/4-1/3 от веса косточек, т.е. 2-2,5% ну в крайнем случае 3% от веса вишен. Т.е. что бы насмерть отравиться нужно употребить весь амигдалин содержащийся в 1,7 кг вишен (разжевать и проглотить ядрышки косточек этого количества вишни).
Интересно, что например крысы, дорвавшись до яблок, едят совсем не мякоть плода а именно семечки. От чего бы это?
По данной теме остается только один вопрос - термическая обработка (варение компота) как то влияет на содержание амигдалина в косточках, если да, то как?

А зачем крысе мякоть? Она в принципе предпочтет ИМХО любое зерно. Или, допустим, корень растения луковичного. Там мало воды, но много чего другого. Прежде всего растительных масел, энергетическая ценность которых высока. А энергия крысам нужна. Бегают они быстро. Пульс сердца около четырехсот ударов в минуту. Все должно обеспечиваться калориями.

Однажды наблюдал, как белка срывала с дерева абрикосы, мякоть сразу же выбрасывала, а косточки с явным удовольствием разгрызала.
Ядра абрикосовых косточек вполне съедобны, я сам, помню, в детстве лущил их и ел горстями, только косточки нужно было брать от "калировки", потому как у "дички" были горькие. И никогда не слышал, чтобы кто-то ими отравился. Единственное, что слышал, так это то, что от наливок на косточковых (вишня, абрикос, слива) голова потом сильно болит, ну это уже от дозы, видимо, зависит.

Навигация > О самом главном / Конспекты, Продукт дня / Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту?

Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту?

Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

Содержит ли вишнёвый компот синильную кислоту?

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Вишня полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней содержится много биологически активных веществ, в том числе кумарин, который хорошо влияет на свёртываемость крови, и соответственно, при сердечно-сосудистых заболеваниях вишня будет очень полезна. Вишня полезна для людей, страдающих сердечными заболеваниями из-за содержания в ней калия, и отсутствия натрия. Вишня обладает мочегонным действием, которое ведёт за собой снижение артериального давления. Вишня богата пектиновыми веществами, которые улучшают работу кишечника, моторику кишечника и выводит плохой холестерин. Таким образом, вишня – это первая ягода для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Внимание! Вишню не рекомендуют есть натощак, так как эта ягода содержит большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка. И если у человека желудок не вполне здоров, то это может привести к развитию воспаления.

Интересно! Вишня помогает при простуде, потому что содержит вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. В вишне содержится группа веществ, их называют биофлавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием. И хотя в данном случае речь не идёт о каком-то антибактериальном эффекте, состояние здоровья человека при простуде вишня улучшает. Американские исследователи утверждают, что даже десяти спелых вишен достаточно, чтобы снять первые симптомы простуды. Также эта ягода содержит определённое количество витамина С, который тоже помогает при простуде.

Запомни! Несмотря на свои полезные свойства, вишня – это не лекарство, а вспомогательное средство, которым не стоит пренебрегать. Вишня полезнее черешни, так как содержание биофлавоноидов в вишне почти в два раза больше, чем в черешне.

Осторожно! Вишня не укрепляет зубы, так как кислоты, содержащиеся в вишне, отрицательно воздействуют на эмаль зубов. Если кушать много вишни, и после этого, не полоскать рот, то может развиться кариес. Но вишня благотворно влияет на дёсна и улучшает кровообращение в дёснах.

Вишня не противопоказана при болях в суставах, а более того, например, при подагре, вишня и вишнёвый сок наоборот, даже показаны, так как уменьшают количество мочевой кислоты в крови, тем самым улучшая состояние суставов у этих людей.
Плоды вишни по своему химическому составу мало чем отличаются от граната и чёрной смородины. Но вишня содержит больше сахаров, пектинов и органических кислот. Главное достоинство вишни – это магний. Для женщин это минерал номер один, он вместе с кальцием укрепляет кости, нормализует обмен глюкозы, помогает преодолеть утомляемость, возникающую при менструации или менопаузе. Вишня богата фолиевой кислотой, которая регулирует кроветворение, а значит, защищает организм от анемии. Витамин PP также улучшает кроветворение, а дефицит этого витамина может привести к пеллагре, к болезни, которую называют “шершавой кожей”.

Читайте также: