Конспект урока пищевые отравления и их предупреждение

Обновлено: 27.03.2024

Задачи. Петя купил на рынке яблок и груш. Что должен сделать Петя, прежде чем съесть фрукты?

Катя, придя из школы, села за стол, поела и принялась за уроки. Правильно ли поступила Катя?

Саша читал интересную книгу. Когда его позвали обедать, он сел за стол и ел, не прекращая читать. Какую ошибку сделал Саша?

Ира торопилась гулять. Она наспех пообедала, вышла из-за стола и побежала в сад к подругам. Какие два правила питания она нарушила?

Предварительный просмотр:

Питание и здоровье .

Тема занятия: Правила питания. Предупреждение отравления.

Цель: Рассказать детям о значении пищи для человека и о соблюдении правил питания. Научить, как надо предупреждатьпищевые отравления.

- Сегодня, мы поговорим о правилах питания.

- Был ли кто-нибудь из вас голоден?

-Как чувствует себя голодний человек?

(Выясняем, что голод вызывает неприятное чувство, слабость, усталость)-Может ли человек жить без еды? (Человек без еды жить не может).

Если человек не ест 2-3 дня, он становится бледным, ему трудно работать. Ещё через несколько дней голодания человек лишается сил, едва двигается. Человек без еды может прожить только 35-40 дней, а от более продолжительного голодания наступает смерть.

Чтобы быть бодрым, здоровым, сильным, нужна пища.

- Вам, дети, нужна пища не только для того, чтобы двигаться. Пища вам нужна для того, чтобы вы росли крепкими, здоровыми, хорошо учились.

- Человек ест животную и растительную пищю.

- Мы едим хлеб, кашу из гречневой крупы, овсянки, пшена, риса и другой крупы, овощи, картофель, фрукты, растительное масло, сахар, ягоды.

- Откуда мы получаем эту пищу? (с поля, огорода, из сада). Это- растительная пища.

-Мы едим так же мясо, рыбу, молоко, творог, яйца, сливочное масло. Откуда мы получаем эту пищу? (От животных). Это- животная пища.

Для сохранения здоровья человека нужна разнобразная пища, в которой содержатся все необходимые для нашего организма питательные вещества.

Если бы человек длительное время питался только одним каким- нибудь продуктом, его организм не получал бы всех веществ, необходимых для жизни и работы.

Организм нуждается в воде. Часть её он получает в пище, а часть в разных напитках: чае, квасе, какао, фруктах, соках. Очень важно, чтобы в пище человека были овощи и фрукты.

Они содержат особые вещества- ВИТАМИНЫ. Вита-жизнь (латинское слово). Это особые вещества, которые предохраняют организм от тяжёлых заболеваний.

Кто употребляет в пище овощи и фрукты, тот человек мало болеет, у того крепкие зубы. В овощах и фруктах содержатся полезные вещества-ВИТАМИНЫ.

-Вы, дети, растёте и вам ещё больше, чем взрослым, нужна разнообразная пища: мясо,овощи, молочные продукты.

Если вы будете есть разнообразную пищу, будете расти крепкими, здоровыми, реже будете болеть, меньше будете уставать, лучше учиться.

-Теперь мы уже знаем, что человеку нужно есть разнообразную пищу. Знаем, что каждый продукт по-своему полезен для здоровья.

-Но бывает, например, что даже самые полезные продукты и блюда могут прнести человеку большой вред.

Например, если съесть несвежее, испорченное мясо, испортившуюся колбасу или выпить загрязнённое молоко, то можно заболеть (боли в животе, рвота, понос). Может быть пищевое отравление.

-Многие не умеют отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных. А это очень опасно.

Попробовав их вы можете получить отравление. Слайд.

- Каждый человек должен оберегать себя от несчастных случаев, не нужно брать в рот неизвестные вам травы, ягоды, плоды.

Ягоды бывают несъедобные,

Ягоды бывают ядовитые

Выучи приметы их подобные

И не ешь неспелые, немытые.

Загадки о грибах Слайд.

Я стою на ножке толстой

Я стою на ножке гладкой

Под коричневою шапкой.

С нежной бархатной подкладкой.

Если б очень захотели,

Вы найти меня могли бы.

Я расту под веткой ели

Я, ребята, … (Белый гриб).

Ножки наши тонкие,

На ножках перепонки,

Растём мы под пеньками,

Зовёмся мы … (Опятами).

Я в красной шапочке расту

Среди корней осиновых,

Меня увидишь за версту

Зовусь я … (Подосиновик).

Хоть заманчив он на вид,

Но, однако, ядовит

Знают люди с давних пор

Не съедобен … (Мухомор).

  1. Мойте руки с мылом перед едой. Нельзя есть немытые овощи и фрукты.

Нарушение этих гигиенических правил может привести к тяжёлым заболеваниям: дизентерии, брюшной тиф и т. д.

-Грязные руки грозят бедой,

Чтобы хворь тебя не сломила

Будь культурен перед едой:

Мой руки с мылом. (Добрянский).

-Руки мой почище и почаще

Сам заметишь- пища будет слаще.

  1. Есть надо ежедневно в одни и те же часы. Три раза в день.
  2. Ешьте, сидя за столом. Еда на ходу, всухомятку приносит немало вреда.
  3. Хорошо пережёвывайте пищу, ешьте неспеша.
  4. Не разговаривайте во время еды, соблюдайте чистоту за столом.

Когда я ем, я глух и нем. (Кривошейн).

Нет, не похвалим мы парнишку,

Что за едой глотает книжку. (Елфимов).

  1. Не запивайте горячую пищу холодной водой, от этого портятся зубы.

Эти правила нужно соблюдать и дома, и в школе.

-Что мы узнали о пище?

-Для чего нужна пища человеку?

  1. Петя купил на рынке яблок и груш. Что должен сделать Петя, прежде чем съесть фрукты?
  2. Катя, придя из школы, села за стол, поела и принялась за уроки. Правильно ли поступила Катя?
  3. Саша читал интересную книгу. Когда его позвали обедать, он сел за стол и ел , не прекращая чтения. Какую ошибку сделал Саша?
  4. Ира торопилась гулять. Она наспех пообедала, вышла из-за стола и побежала в сад к подругам. Какие два правила питания она нарушила ?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка урока по предупреждению безопасности детей на дорогах “Вместе за безопасность на дорогах”

В данной разработке предлагается профилактическая работа в форме деловой игры по предупреждению безопасности детей на дорогах.


Методическая разработка проекта по предупреждению детского дорожно- транспортного травматизма среди детей дошкольного и школьного возраста

Актуальность темы исследования обусловлена рядом причин:Ø дети по дороге в школу переходят проезжую часть;Ø в Красном Селе оживленная автомагистраль;Ø частые ДТП в зоне проживания учащихся.



Методическая разработка "Режим питания"

В методической разработке представлен урок окружающего мира, внеклассное занятие с презентацией по теме. Разработка предназначена учителям начальных классов при подготовке и проведении уроков.


Методическая разработка.. Тема : «Питание — кирпичик крепкого здоровья.

Методическая разработка нацелена на формирование у детей внимательного и бережного отношения к своему здоровью. Может использоваться на уроках по окружающему миру,литературному чтению,математике.


Методическая разработка.. Тема : «Питание — кирпичик крепкого здоровья.

Методическая разработка предназначена для использования на уроках литературного чтения,математик,окружающего мира и внеурочной деятельности.


Методическая разработка "Здоровое питание младшего школьника"

Методическая разработка по теме "Здоровое питание младшего школьника" (3 класс).

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Урок (9 класс)

Пищевые отравления и их предупреждение.

Цель: развивать знания о гигиене пищеварительной системы на основе знакомство с основными пищевыми отравлениями и мерами по их предупреждению; актуализировать знания о глистных заболеваниях, значении профилактических прививок; продолжить формировать умения работы в группе, обобщать, делать выводы, воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование : учебник, таблицы, рисунки, дополнительная литература

Тип урока : комбинированный

Термины и понятия : стафилококковый токсикоз, ботулизм, гепатит, холера, дизентерия , сальмонеллез, рациональное питание, правила питания, гельминтоз.

1.Организационный момент.

2.Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности .

-Каким изменениям подвергается пища, передвигаясь по желудочно- кишечному тракту, на различных этапах пищеварения?

В результате обсуждения данного вопроса с демонстрацией таблицы учащиеся делают обобщение:

-ротовая полость- апробация, смачивание, обеззараживание пищи, измельчение, расщепление углеводов;

-пищевод-продвижение пищи в желудок;

-желудок-механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и эмульгированных жиров;

-12-перстная кишка - расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;

-тонкий кишечник - расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;

-тонкий кишечник-всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.

3.Изучение нового материала.

1.Болезни желудочно-кишечного тракта.

/Работа в группах/

Изучить желудочно- кишечные инфекции, глистные инвазии и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.

Над решением данного задания учащиеся работают в течение 7 минут.

1 группа рассматривает пищевые отравления,

2 группа- желудочно-кишечные инфекции: ботулизм и сальмонеллез,

3 группа- желудочно- кишечные инфекции: холеру и дизентерию,

4 группа- глистные инвазии.

hello_html_m3077c227.jpg

Вывод по результатам проведенной работы:

1.Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, дизентерийная палочка, палочка ботулизма, холерный вибрион.

2.Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишок. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3.Инфекция передается через зараженные пищевые продукты- мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4.Наряду с желудочно- кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающее так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности.

5.Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

2.Первая помощь при отравлениях.

hello_html_m748ba886.jpg

Физкультминутка

Составление памятки по правилам питания- 5 минут (в тетради)

Основные правила питания:

-пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус,

-умеренность в еде,

-есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке,

-соблюдение правил личной гигиены.

4.Обобщение и систематизация изученного материала.

1.Как предупредить пищевые отравления?

2.Какой вред человеку приносят мухи?

3.Почему нельзя есть плохо проваренное и прожаренное мясо?

4.Какие меры первой помощи надо оказать больному до прихода врача при подозрении на пищевое отравление?

Формулировка вывода.

Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и решить существующие проблемы со здоровьем.

5.Подведение итога урока.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

План урока по биологии по теме:

Цели урока: образовательные

познакомить учащихся с понятием: пищевое отравление, причиной, признаками, оказанием первой медицинской помощи;

использовать приобретенные знания для соблюдения мер профилактики пищевых отравлений.

Коррекционные:

продолжать развивать связную речь, внимание в процессе актуализации знаний;

уметь устанавливать причинно-следственные связи, мыслительные операции.

Воспитательные:

воспитывать культуру питания, определение срока годности продуктов;

формировать навыки личной гигиены, санитарно-гигиенические правила при хранении продуктов.

Оборудование: карточки для индивидуальной работы и работы в парах, слайды.

Термины: симптомические микробы, недоброкачественные просроченные, пищевые отравления, первая доврачебная помощь, микроскопические

Формы организации деятельности учащихся: коллективная, индивидуальная работа в парах

Тип урока: Формирование новых знаний и закрепление знаний и умений. Методы ведения урока: устные - беседа, ответы на вопросы, рассказ учителя, работа с учебником; письменные – заполнение карточек с использованием учебника.

Организация начала урока. ( Рапорт дежурного)

Индивидуальные карточки:

1. Самый крупный орган пищеварительной системы (печень)

2. Виды зубов (резцы, клыки, коренные)

3. Питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности (жиры ,белки, углеводы)

4. Длина тонкого кишечника (6 м)

5. Что вырабатывает печень (желчь)

6. В каком отделе пищеварительной системы происходит всасывание питательных веществ (тонкий кишечник)

7. Сколько слюны вырабатывается в сутки (1-1,5л)

8. Как называется заболевание зубов (кариес)

9. Сколько пищи вмещается в желудок? (до трех литров)

10. В каком отделе П. системы накапливаются непереваренные остатки пищи (в толстом кишечнике)

11. Что называют пищеварение?

12. Какой орган располагается между ротовой полостью и желудком (пищевод)

Индивидуальные карточки для Наташи: ( Из предложенных органов выбрать органы пищеварительной системы)

Сергей: Назвать продукты растительного и животного происхождения на карточках:

А) Желудочно – кишечные заболевания (перечислить)

Б) Причины желудочно-кишечных заболеваний

В) Признаки заболеваний

Г) лечение (в больнице)

Д) профилактика этих заболеваний. Оценивание ответа.

Концептуальные вопросы:

Причины пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления

Оказание первой доврачебной помощи

Профилактика пищевых отравлений

Учитель: В 7 классе вы познакомились с бактериями и микробами. Некоторые из них являются болезнетворные (Слайд 6). Все они имеют микроскопические размеры. Что означает термин - микроскопические? (ответ ученика). Вот эти мельчайшие микробы могут вызвать те тяжелые пищевые отравления человека.

Что такое пищевое отравление? (слайд 7)

Пищевое отравление – это острое заболевание желудочно-кишечного тракта, вследствие употребления недоброкачественной пищи, в которой находятся болезнетворные микробы или растения, содержащие ядовитые вещества (записать в словарик – тетрадь)

Пищевые отравления: (слайд 8)

Микробные (молочные продукты, немикробные (грибы, ядовитые

колбаса, мясные продукты, растения)

рыба, консервы, бульоны, салаты)

Микробные пищевые отравления: Вопрос к учащимся: как по-вашему ,почему их так называют?

Рассказ учителя: пищевое отравление может быть вызвано употреблением несвежих или недоброкачественных продуктов. В продуктах и приготовленной пище, которые хранятся в теплых помещениях, быстро заводятся и размножаются болезнетворные микробы. Они и их яды очень опасны для организма. Например, в мясном фарше через сутки число бактерий увеличивается более, чем в 50 раз. Для того, чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо скоропортящиеся продукты (мясо, рыбу, молочные продукты, колбасу, сыр) хранить в холодильнике (слайд 9)

Очень опасны испорченные консервы. В них может развиваться один из самых опасных микробов – микроб ботулизм. Его яд смертелен для человека. Поэтому ни в коем случае нельзя пользовать консервы, если банка имеет вздутие (слайд 10)

Отравиться можно и просроченными мясными, рыбными консервами. При их покупке нужно обращать внимание на цифры, указанные на верхней крышке (показать на банке ставриды).

Объяснение: первые две цифры показывают на число;

вторые две на месяц;

остальные на год изготовления продукта

Вопрос к учащимся: Определить срок годности продукта (слайд 11)

Пищевые отравления могут возникать при употреблении в пищу ядовитых рыб, заплесневелого хлеба, ядовитых растений или грибов (слайд 12)

Учащиеся называют грибы: (слайд 13) груздь, белый гриб, волнушка, подосиновик, поганка, лисички, маслята, мухомор, ложные опята, сыроежки.

Вопрос: на какие две группы можно разделить (съедобные, несъедобные)

Учитель: если вы сомневаетесь, что гриб съедобный, лучше его не брать.

Ядовитыми могут быть некоторые растения, поэтому нельзя принимать в пищу незнакомые растения, т. к. они могут содержать ядовитые вещества и вызвать пищевое отравление (слайд 14)

Нельзя употреблять в пищу проросший или позеленевший картофель (слайд 15)

Учитель: симптомы пищевого отравления (слайд 16)

Доврачебная помощь (слайд 17)

Вопрос к учащимся: по какому номеру будете звонить в скорую помощь? (03)

Учитель: Профилактика пищевых отравлений (слайд 18)

Закрепление знаний: работа с учебником, в парах (заполнение карточек)

Учитель раздает карточки

1 пара: Дать определение пищевого отравления -

2 пара: Причина пищевых отравлений:

3 пара: Симптомы пищевых отравлений:

4 пара: Оказание первой доврачебной помощи:

5 пара: Профилактика пищевых отравлений:

6 пара: Определить срок годности консервов:

Устно спросить Наташу: «Если не доела пищу, что будешь делать?

Итог урока: Анализ работы учащихся, оценивание, д\з. стр.173-176 Заключительное слово учителя.

Притча: “В одном городе жил мудрец. Он был очень мудр, и люди уважали и ценили его. Но в том же городе жил человек, который позарился на место, положение и престиж мудреца и хотел занять его место. Он решил перемудрить мудреца. Он пошел в сад, поймал бабочку, положил ее между раскрытыми ладонями и отправился к мудрецу. Он решил спросить мудреца: “О Мудрейший из мудрых, - скажет он, - если ты действительно такой мудрый, как о тебе говорят в народе, скажи мне, что у меня в руках: живое или мертвое?” Если мудрец скажет: “Мертвое!”, он раскроет ладони и бабочка вылетит оттуда. И все увидят, что в руках у горожанина было живое. Если мудрец скажет: “Живое!”, он сожмет бабочку между ладонями и бабочка умрет. И он шел, уже предвкушая свою победу. Когда горожанин вошел во дворец и сделал все, так как хотел, ответ мудреца удивил его и показал народу, кто является самым мудрым в этом городе. Мудрец посмотрел на горожанина, посмотрел на его ладони и, подумав лишь минуту, ответил: “Все в твоих руках!” Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы (слайд 19)

Разработан для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

ВложениеРазмер
urok_pishchevye_otravleniya_9kl.pdf 343.71 КБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления" дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве" по специальности "Те.

Тест "Пищевые отравления", 7 класс

Тест "Пищевые отравления", 7 класс.


Пищевые отравления

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными мик.


Цели урока: показать необходимость соответствия калорийности пищи энергетическим затратам человека, познакомить школьников с данными суточных затрат энергии людьми разных профессий, обосновать н.


Приемы оказания первой помощи при отравлении угарным и бытовым газом. Искусственное дыхание. Открытый урок в 8 классе.

Тема: Приемы оказания первой помощи при отравлении угарным и бытовым газом. Искусственное дыхание. Цели:Познакомить учащихся с источниками угарного газа, симптомами отравления газом.


Пищевые отравления

Презентация к уроку в разделе физиология питания.


Презентация по ОБЖ на тему "Пищевые отравления"

Презентация по ОБЖ "Пищевые отравления" содержит информацию о том, как правильно питаться, чтобы не допустить отравлений.

Конспект открытого урока по биологии 8 класс по теме

Цель : ознакомление с пищевыми отравлениями, причинами и правилами гигиены пищеварительной системы.

Образовательные: изучить виды, причины и признаки пищевых отравлений и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные : совершенствовать навыки работы в парах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока : урок изучения нового материала.

I. Организационный момент

Прозвенел звонок, а это значит, что наше занятие началось. Я приветствую всех присутствующих сегодня на уроке: наших гостей и вас мои ученики.

Протягивая Вам свои ладони, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет - отверните их от меня. (Прием обратной связи "Ладошки"). Спасибо Вам! Я думаю, что вы будете активны в течение всего урока.

Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки. Какие ассоциации возникают у вас?Определите самостоятельно тему нашего урока

№ 2 слайд Пищевые отравления и их предупреждение. Гигиена питания.

Определите цель урока: выяснить виды, причины пищевых отравлений и их профилактику.

Проблема: Перед вами на тарелке лежат яблоко, яйцо, консервная банка. Что объединяет между собой: яйцо, банку и яблоко.

Вот эту проблему в течение урока мы будем решать проблему .

Эпиграфом нашего урока будет высказывание И.И.Мечникова:

А как вы понимаете это высказывание? Молодцы, вы сами определили тему, цель, проблему урока.

2 Проверка домашнего задания:

Тема вашего домашнего задания? Проверяем домашнее задание.

Первый ученик –

1 Объясните особенности правильного питания детей и подростков.

- 2Установите последовательность прохождения пищи по пищеварительному каналу, начиная с момента ее попадания в ротовое отверстие. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.

1 толстая кишка

6 ротовая полость

Ответ: 635214

Второй ученик: - работает за компьютером

- Назовите болезни связанные с недостатками витаминов А и С, укажите симптомы.

- Комментируем ответы, оцениваем!

Обобщение: Действительно правильное питание детей и подростков – залог здоровья.

3 Изучение новой темы:

- Проведите луч в своих тетрадях, разделите его на 10 частей.

- Посмотрите на тему урока, оцените свои знания по теме урока, отметьте на луче.

Посмотрите текст параграфа 41. Подумайте, что будет включать схема изучения нового материала?(Пищевые отравления, природу пищевых отравлений, немикробная природа и микробная природа, кишечные инфекции).

1 группа – первый ряд, учащиеся составляют схему пищевых отравлений немикробной природы

2 группа – второй ряд, учащиеся составляют схему пищевых отравлений микробной природы

группа - третий ряд, учащиеся составляют схему острых кишечных инфекции.

У нас в гостях врачи: заведующий поликлиникой, терапевт, инфекционист, гигиенист. Они расскажут вам о пищевых отравлениях разной природы, о профилактике инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Каждый трудится над составлением схемы по заданию учителя.

- Предоставляем микрофон гостям (выступления).

А) - Продолжаем работать над составлением схем по заданиям групп, используя текст параграфа и дополнительную литературу у вас на столах.

Работа в парах

Б)- самостоятельная работа( в парах) – заполнение таблицы на листах. Пододвиньте листы с таблицей, работаем на листах, обсуждаем, заполняем.

- Посмотрите фрагмент фильма –заполните таблицу вместе, работая в парах. Учащиеся первого ряда заполняют таблицу на листах – ботулизм, второго – сальмонеллез, третьего – дизентерия. Обсудите и подготовьте информацию.

Заполнение таблицы по группам:

Заболевание

Профилактика

Ботулизм (1 группа)

Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц.

Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены.

Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота.

Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции - домашняя птица, КРС, кошки , собаки.

Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены.

Дизентерия (3 группа)

Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона).

Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях.

Проверка заданий:

Задание 4

2 Перед вами лежат продукты (на столе консервная банка, яблоко, стакан воды и куриное яйцо).

- Как вы думаете, что их объединяет?Вы готовы дать ответ?

Какие проблемы могут вызвать в организме человека.

1) Консервная банка (микробная природа)

Следует проявлять осторожность с консервированными продуктами, т.к. в них могут содержаться бактерии ботулизма. На что обращаем внимание при выборе консервов? (Срок годности, нет ли вздутия.)Это тяжелое отравление бактериальной природы, микробная природа пищевого отравления

2) Яйцо (острые кишечные инфекции) –

Может стать причиной сальмонеллеза и брюшного тифа. Заражение происходит чаще в летнее – осеннее время через зараженные продукты (яйца, мясо, молоко). Что делать? (Варить, жарить, мыть руки.)

3) Грязное яблоко (острые кишечные инфекции).

Оно, конечно, не отравленное, как в сказке о мертвой царевне, но может вызвать неприятное заболевание – дизентерию. Ее еще называют “болезнью грязных рук”. Что делать? (Мыть фрукты, посуду, руки.) Молодцы.

Что же объединяет: банку, яблоко, яйцо.

Итог работы.

1 какой природы встречаются пищевые отравления?

- Как вы понимаете пищевое отравление?

- Давайте дадим научное определение пищевому отравлению, используя дополнительные источники.

- Из дополнительных источников найдите и зачитайте точное определение пищевому отравлению: острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами.

Мини – вывод: Пищевое отравление и нежелательные последствия можно предупредить, выполняя правила и гигиену питания.

2 часть урока:

Гигиена питания

Сегодня человека беспокоит глобальная проблема: как нужно питаться без риска? По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в России лишний вес имеют около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет. Именно неправильное питание, тучность является причиной множества заболеваний, приводит к сокращению жизни в среднем на 10 лет и даже смерть. Есть и другая сторона медали – чрезмерная худоба. От истощения страдают не меньше, а умирают еще раньше, чем от ожирения. Прямая зависимость между нашим питанием и развитием самых серьезных заболеваний прослеживается в 60-70 процентах случаев.

Давайте постараемся найти главные причины случившегося.

Причина главная. Еда, неправильное питание, нет режима. Как вы понимаете последние слова сценки.

Какой вывод вы сделали для себя?

- Я считаю, все заболевания от незнаний. Сегодня мы попробуем разобраться в такой проблеме.

- Как вы думаете, помогут знания о процессах пищеварения сохранению нашего здоровья?

Выбор рекомендаций

по гигиене питания учащихся МБОУ СОШ № 5 и гостей.

Из перечня рекомендаций выберите правильные и обозначьте на листе знаком+, не правильные –

Выполняем задание, работаем в парах, обсуждаем и озвучиваем решение.

1) употребление йогуртов и обезжиренного молока;

2) быстрое питание;

3) мытье рук перед едой;

4) ограничение овощей и фруктов;

5) обращение на срок годности продуктов;

6) проявлять осторожность с консервированными продуктами;

7) ужинать за 1,5 часа до сна;

8) не ограничивать сладости;

9) употребление рыбы и птицы;

11) хранить готовые и сырые продукты раздельно;

12) употреблять пищу без термической обработки;

13) утром лучше не завтракать.

Озвучьте номера заданий с +

Правила гигиены

1) Питайся разнообразной пищей.

2) Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.

3) Не перенасыщайте себя жирной пищей.

4) Всегда полезны овощи, фрукты.

5) Старайтесь есть в одно и то же время.

6) Пить лучше обычную воду.

7) Перед едой мойте руки.

8) Ешьте только из чистой посуды

4 Задания ОГЭ и ЕГЭ – работа в парах и мини – группах, обсуждаем, решаем.

1Установите соответствие между отделом пищеварительного канала и процессом пищеварения, который в нем происходит.

Читайте также: